Содержание
- Домашний рецепт грибного супа из рыжиков со сметаной и сливками
- Кулинарные хитрости
- Рецепты
- Грибной суп на курином бульоне с лапшой
- Суп из сушеных грибов с домашней лапшой
- Суп из замороженных лесных грибов с вермишелью
- Суп из сухих белых грибов в мультиварке
- Суп с перловкой, вермишелью и гречкой
- Ингредиенты и как готовить
- Суп с белыми грибами и сливками
- Готовим суп из сушеных грибов с курицей (на основе куриного бульона)
- Грибной суп с макаронами от шеф-повара
- Суп из сушеных грибов с домашней лапшой
- Пошаговый рецепт с фото
Домашний рецепт грибного супа из рыжиков со сметаной и сливками
Вкусноту представленной грибницы не передать словами, всем рекомендуем попробовать!
Бюджетный состав насчитывает всего 6 ингредиентных составляющих:
- сливки 10 % — ½ ст.;
- сметана домашняя – 3 ст.л. с верхом;
- рыжики свежие – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лаврушка – 3 листа;
- соль, смесь перцев – 10 г.
Простецкая инструкция по готовке летнего легкого супчика:
- Грибы ополоснуть, порезать слайсами. Отваривать 30 минут, бульон слить. Освежить воду для супа. Варить ещё полчаса, снимая белую «шапку» пены.
- Картофель, нарубленный крупными фрагментами, добавить через 10 минут, после закипания бульона.
- Из мелко нашинкованного лука и перетертой моркови, выполнить зажарку на подсолнечном масле, выложить в бульон.
- Припорошить смесью перцев и соли, закинуть листы лаврушки.
- Яйца взбить миксером на минимальной скорости, ввести сливки и домашнюю сметану, вымешать. Залить, полученным соусом грибницу. Увеличить огонь и дождаться повторного кипения.
- Снять с огня, разливать, спустя минут 6-8.
Сливочный суп с грибами и легкой домашней сметаной настолько умопомрачительный, вся семья будет уплетать, только «ложки будут мелькать»! Подавать с черным или ржаным хлебом, либо с сухариками.
Насыщенный вкус, цвет и невообразимый аромат «дурманит» и словно «приглашает» сесть за стол и отведать грибное «лакомство», а грибной суп-пюре вообще считается кулинарным «шедевром». Для подачи можно использовать гренки, свежую нарубленную зелень, кубики плавленых сырков, сметану или нежирные сливки. Из специй для того, чтобы подчеркнуть главный ингредиент, можно припорошить блюдо смесью молотых перцев или внести парочку листочков лаврушки, всё остальное – станет лишним.
Грибы используются любые, на свой «гастрономический вкус», блюдо готовиться из замороженных, сушеных или свежих продуктов. Свежие грибы обязательно нужно тщательнейшим образом промыть, затем замочить в холодной воде, не менее чем на 2,5-3 часа, а при варке периодически избавляться от белой пенки. Суп «подкупает» хозяюшек экономичным составом, быстротой и простотой приготовления. Летом он отлично насыщает организм и отягощает желудок. Всего каких-то полчаса и вся семья накормлена, сыта и счастлива без забот и хлопот!
Кулинарные хитрости
Без секретов и рекомендаций обойтись порой очень сложно. В случае с грибовницей стоит узнать некоторые нюансы приготовления:
- В конце варки можно добавить потертый плавленый сыр для придания супу мягкого и нежного вкуса. После этого блюдо томят на плите еще пять минут.
- Перед добавлением макаронных изделий их лучше прокалить на сковородке. Макароны стоит держать на тихом огне, пока они не станут темно-желтого цвета. За счет такой несложной процедуры они не разварятся, а суп приобретет оригинальный вкус.
- У грибов средней зрелости самый сильный аромат и насыщенный вкус. Именно их следует выбирать для сушки, они сделают суп немного терпким, с выраженным грибным вкусом.
- Для любителей острых блюд можно в конце варки добавлять измельченный чеснок. Но обычно грибные супы обходятся без этого ароматного продукта. Для остроты достаточно добавить красный или черный перец.
- Для более ароматного бульона при варке стоит добавлять несколько целых лавровых листов. После окончания готовки их обычно вынимают за ненадобностью.
В общем, при приготовлении любого супа нужно не только правильно подготавливать продукты, но и учитывать технологию рецепта. Тогда грибы в блюде раскроют свой аромат, сделав его очень вкусным и насыщенным. Перед такой трапезой устоять очень сложно.
Originally posted 2018-03-21 07:35:53.
Рецепты
Существует много рецептов грибных блюд. Самый простой, но в своей простоте привлекательный вариант – суп-пюре. Нежная консистенция поможет сконцентрироваться на гастрономических достоинствах блюда.
Классический вариант
Понадобится:
- 300 г лесных грибов (в данном случае, белых);
- 1 луковица;
- 1 картофель;
- 1 ст. молока низкой жирности;
- зелень;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Грибы перед готовкой обязательно нужно почистить и на 25 минут замочить в теплой воде, чтобы вышли не самые полезные вещества. Воду слить.
- Вымоченные грибы заливают водой и ставят на огонь. Обязательно нужно снимать накипь с бульона.
- В это время почистить и нарезать картофель, отправить к закипевшим грибам.
- За 10-15 минут до готовности супа (определяют по степени мягкости картошки) лук обжаривают 3-4 минуты на растительном масле, после чего соединяют с другими ингредиентами.
- Когда суп сварился, его пюрируют с помощью блендера или сита, смешивают с молоком и держат на огне еще 5 минут.
- Соль и перец кладут по вкусу, но без фанатизма.
- Перед подачей к столу суп украшают зеленью.
С овощами
Понадобится:
- 400 г ассорти из лесных грибов;
- 0,6 л любого бульона (в данном случае, овощного);
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 корень петрушки;
- 2 ст. молока малой калорийности;
- растительное масло;
- травы по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Грибы обязательно чистят и вымачивают.
- В это время на сковороде разогревают небольшое количество масла, в нем обжаривают измельченные чеснок и лук. После того, как они отдадут запах, по очереди кладут сельдерей, морковку, корень петрушки.
- Овощи поджариваются минут 5, после чего можно класть грибы.
- Смесь заливают небольшим количеством бульона, тушат.
- Оставшийся бульон разогревают с молоком. Когда смесь будет близка к закипанию, добавляют овощи и грибы, необходимые специи и соль.
- На малом огне суп варится около 15 минут. Когда он готов, его перебивают блендером, потом блюдо можно подавать к столу.
С курицей
Понадобится:
- 300 г лесных грибов (например, подберезовиков);
- 300 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан сливок 10%-жирности;
- 0,5 л куриного бульона;
- растительное масло;
- специи и соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Пока грибы вымачиваются, будет готовиться основа для супа.
- Куриную грудку без костей и кожи промывают, чистят от пленочек, отваривают в подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа.
- Когда курица готова, ее измельчают.
- На сковороде с небольшим количеством масла обжаривают лук, чеснок и грибы.
- Когда грибы станут мягче, поджарку соединяют с бульоном, добавляют мясо и варят около 20 минут.
- После этого суп выключают, измельчают до консистенции пюре, разводят сливками и перемешивают.
Томатный
Понадобится:
- 300 г лесных грибов;
- 0,5 л куриного бульона;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- соль и специи;
- свежая зелень.
Технология приготовления:
- Грибы традиционно вымачивают, затем мелко нарезают.
- Перец режут соломкой.
- Помидоры режут средними дольками.
- Чеснок измельчают или давят.
- Эти продукты обжаривают 5-7 минут в оливковом масле, после чего добавляют в закипающий куриный бульон.
- Суп варится 20 минут.
- После того как блюдо снимут с огня, суп измельчают блендером.
- Готовое блюдо украшают листочками зелени.
Грибной суп на курином бульоне с лапшой
Необходимые ингредиенты:
- окорок либо курица – 500 г.;
- сушеные грибы – 70 г.;
- перловая крупа – 4 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст.л.;
- картофель – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ч.л.;
- соль и черный перец.
Процесс приготовления:
С вечера в отдельной посуде замачиваются грибы и крупа. Процесс приготовления начинается с приготовления бульона: курица отваривается до состояния готовности, после чего отделяется от костей. Готовое мясо режется кусочками.
В бульон выкладываются нарезанные соломкой грибы и перловка. Через 20 минут в суп нужно вылить воду, в которой были замочены грибы, и выкладываются ломтики картофель.
На сковороде с маслом пассируются лук и морковь. Также к ним добавляется мука и томатная паста. Готовая заправка, а также куриное мясо, отправляются в суп, после чего он должен вариться еще около 10 минут. В завершении остается лишь посолить суп, снять его с огня и отставить минут на 15.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт вкуснейшего супа из белых сушеных грибов или смеси разных грибочков с вермишелью (а по желанию можно и с домашней лапшой), картошкой, морковкой и луком.
Знаю точно, что многие любят кушать грибы, а некоторые еще сильнее любят их собирать. Я всегда с нетерпением жду осень — мою любимую пору года. И провожу каждое утро в лесу в поисках грибных мест. Когда урожай собран, законсервирован и заморожен на зиму, я начинаю сушить грибы. Особенно вкусными получаются сухие белые грибочки! С ними потом можно будет готовить всю зиму, да и не только супы, а и добавлять в рагу, в сливочную пасту, к картофелю тушеному или жареному, в тушеную капусту, в котлеты. Открою секрет, если у вас много сухих грибов, то вы можете размолоть блендером или кофемолкой их в сухой порошок, а потом этот порошок добавлять в супы и другие блюда. В сто раз вкуснее, чем грибные химические кубики или другие приправы!
Кстати, вы знаете, что тайцы и китайцы (я думаю, как и многие азиаты) тоже готовят похожий суп? Только из своих, местных продуктов: для нас экзотика, а для тайцев — обычное блюдо на завтрак!
Итак, перейдем к приготовлению супчика.
Для приготовления вкусного грибного супа вам понадобится:
- 50 г сушеных грибов
- 3 средних картофелины
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- 50-100 г вермишели или рубленых спагетти
- соль, специи
- растительное или сливочное масло для жарки
Суп из сушеных грибов с домашней лапшой
Сушеные грибы перед тем как варить нужно размочить в воде – холодной или кипятке. В холодной воде держать несколько часов или ночь, а кипятком заливают на пару часов, за это время грибы размокнут. Грибной настой (воду, в которой размокали грибы) можно использовать для приготовления первых блюд, добавляя в бульоны или смешивая с чистой водой, если варится постный суп.
– картофель – 3 шт;
– лук – 1 небольшая луковка;
– морковь – 0,5 крупной или 1средняя;
– куриный бульон – 1,5 литра;
– грибной настой – 2 стакана;
– растительное масло – 1 ст. ложка;
– яичный желток – 1 шт;
– вода – 1 ст. ложка;
– мука – 50 гр (примерно 2,5 ст. ложки с небольшой горкой);
– любая зелень – по вкусу.
Кипятим воду, примерно 2,5 стакана. Выливаем кипяток в миску с сушеными грибами, накрываем. Распариваем два часа. После этого воду с грибов сливаем через мелкое сито, размокшие грибы промываем под холодной водой.
Куриный бульон подогреваем, смешиваем с грибным настоем. Снова ставим на конфорку, дожидаемся пока начнет кипеть.
Пока бульон набирает температуру, чистим и режем овощи для супа. Картофель режем кусочками произвольной формы, но не очень крупно. Шинкуем соломкой или брусочками морковь, режем мелко лук.
В закипевший бульон отправляем нарезанные кусочками грибы, варим при несильном кипении жидкости 25-30 минут.
Картофель можно положить одновременно с грибами или спустя 15-20 минут – зависит от того, насколько разваренную картошку вы любите в первых блюдах.
Грибы и картофель варятся, у нас есть время приготовить тесто для домашней лапши. Просеиваем муку, добавляем в нее мелкую соль.
Яичный желток растираем со столовой ложкой воды, выливаем эту смесь в миску с мукой.
Перемешиваем, выкладываем на стол, месим руками, пока у нас не получится довольно плотный комочек теста (по плотности примерно как на пельмени или чуть круче). Затягиваем посуду с тестом полиэтиленом, оставляем на 15 минут, чтобы развилась клейковина муки.
После расстойки раскатываем тесто в тонкий пласт, стол обязательно подпыляем мукой. Посыпаем раскатанное тесто тонким слоем муки, сворачиваем рулетом или складываем несколько раз. Острым ножом нарезаем полоски шириной 2-3 мм. Оставляем подсыхать на столе или подсушиваем в духовке (можно даже чуть подрумянить – у лапши будет необычный привкус). Выше мы уже давали ссылку на яичную лапшу, а вот как готовится лапша с куркумой.
Для супа нужно спассеровать овощи, размягчить их. В разогретое масло сначала выкладываем лук, пассеруем до прозрачности. Добавляем морковь, держим на среднем огне 4-5 минут.
Перекладываем размягченные овощи в кастрюлю с грибами и картофелем. Как только начинает кипеть, солим по вкусу, уменьшаем огонь до тихого и варим две – три минуты.
Добавляем в суп подсушенную лапшу. Сколько положить зависит от желаемой густоты супа, в рецепте используется примерно половина от приготовленного, суп получается не очень густым. После того, как добавили лапшу, размешиваем суп и варим до готовности. Учитывайте, что попадая в горячий бульон, любые изделия из теста увеличиваются в объеме, если добавите много лапши, суп получится очень густым.
Готовому супу с сушеными грибами и домашней лапшой даем настояться 15-20 минут, оставив его на теплой конфорке. Раскладываем по тарелкам, добавляем по две щепотки рубленой зелени и подаем грибную лапшу к столу. Приятного аппетита!
namenu.ru
Суп из замороженных лесных грибов с вермишелью
Конечно, если готовить суп в сезон «тихой охоты», то он будет еще ароматнее и вкуснее. Но и зимой спокойно можно баловать себя и семью вкуснейшим супом из лесных грибов, причем не только замороженных самостоятельно, но и покупных. Сейчас практически в каждом супермаркете в морозильных камерах можно найти пакеты с замороженными лесными грибами. Это могут быть только белые или только лисички, а может быть ассорти. Как в этот раз в нашем рецепте. Изюминка: в суп добавляется один интересный ингредиент, не характерный для грибных супов — сушеная паприка. Она усилит темный цвет супа, придаст его вкусу интенсивности и аромата.
Ингредиенты:
- бульон — 2,5 литра;
- упаковка замороженных грибов — 400 г.;
- картофель — 2-3 шт;
- вермишель — 0,5 стакана;
- лук — 1 головка;
- сушеная молотая парика — 1 ч.л.;
- мука — 1 ч.л.;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 50 г.
- соль — по вкусу.
6 порций.
Как готовится вермишелевый суп с замороженными грибами
- Бульон для супа может быть любым — говяжьим, куриным, свиным. Можно готовить и на грибном отваре, без мяса.
- Грибы предварительно нужно разморозить, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Так как мы будем их обжаривать, влага будет мешать.
- В сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем также кусочек сливочного. Грибы любят сливочное масло, но если жарить только на нем, масло будет гореть. Смесь с растительным не даст этому случиться.
- Обжариваем до румяного цвета. Сначала вода выделится, затем испарится, и грибочки зажарятся.
- Перекладываем их в кастрюлю. Варим 20 минут. Вообще нужно ориентироваться, чтобы общее время готовки лесных грибков составляло не менее часа.
- Через 20 мин. добавляем к грибам очищенный, нарезанный кусочками картофель.
- В чистую сковороду снова наливаем масло, забрасываем мелко нашинкованный лук. Пассеруем его до мягкости, затем кладем паприку, жарим вместе еще пару минут.
- Насыпаем муку. В принципе, она не обязательный ингредиент супа. Но темный грибной бульон просто требует, чтобы его сделали насыщенней и весомее. Мука как раз то, что надо. Перемешиваем, готовим еще минуту, отправляем в кастрюлю. Солим суп.
- Когда картофель будет готов, засыпаем вермишель. Варим все еще около 5 минут и выключаем.
Густой насыщенный грибной суп готов! Даже и не скажешь, что варился он из «заморозки». Картофель и вермишель добавляют ему сытности, получилось настоящее зимнее горячее блюдо.
Суп из сухих белых грибов в мультиварке
Продукты:
- 2 стакана белой фасоли
- 1 стакан сухих белых грибов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 клубня картофеля
- 3 л воды
- черный перец горошком
- соль
- зелень
Замочить на ночь фасоль и сухие белые грибы. Лук и морковь почистить, помыть и мелко нарезать. Положить в чашу мультиварки и обжарить в режиме Выпечка в течение 20 мин. Картофель почистить и нарезать кубиками. К луку и моркови добавить фасоль, грибы, картофель, перец, соль и воду. Включить режим Тушение и готовить 2 ч.
Суп крестьянский с сушеными грибами.Состав:
- 30 г сушеных белых грибов
- 3 л воды
- 1/2 небольшого кочана свежей капусты
- 7-8 картофелин
- 2 моркови
- 1 большая луковица
- 5-6 помидоров среднего размера
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 ст. ложка зелени петрушки
- 1 ст. ложка зелени укропа
- 3 ст. ложки растительного масла
- Соль
- перец горошком
Хорошо промытые сушеные грибы отварить до мягкости. Отвар процедить через марлю, положенную на дуршлаг. Сваренные грибы промыть в проточной воде, чтобы не оставалось песка. Грибы, лук и морковь мелко нарезать, посолить, обжарить в кастрюле в растительном масле до золотистого цвета. Залить водой и грибным отваром, довести до кипения, всыпать нарезанный картофель, немного поварить, добавить капусту, лавровый лист, перец горошком и варить почти до готовности. Положить крупно нарезанные помидоры, подержать на огне 15 мин, снять суп с огня, добавить в него мелко нарезанную зелень и толченый чеснок.
Грибной суп с горохом.Состав:
- 300 г гороха
- 30 г сушеных белых грибов
- 1 л грибного бульона
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 ст. ложка сливочного масла
Грибы предварительно замочить, отварить, соединить с отваренным в воде горохом и прокипятить. (Воду, в которой варился горох, вылить.) За 5 мин до готовности суп заправить спассерованными морковью и луком.
Суп грибной с вермишелью и томатом.
Состав:
- 100 г сушеных белых грибов
- 150 г вермишели
- 50 г томатной пасты
- 50 г подсолнечного масла
- 1 большая луковица
- 3 л воды
- 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа
- соль
Хорошо вымытые грибы сварить в подсоленной воде до мягкости. Грибы и лук нашинковать и обжарить в подсолнечном масле. Вермишель отварить отдельно до готовности, откинуть на сито, промыть холодной кипяченой водой. Томатную пасту развести водой в равном соотношении и пассеровать на подсолнечном масле, доведя до густоты. Жареные грибы, томатную пасту и отваренную вермишель сложить в кастрюлю, залить грибным бульоном и прокипятить. Перед подачей посыпать зеленью.
Суп грибной с ушками.Ингредиенты:
- 100 г сушеных белых грибов
- 3 л воды соль и перец по вкусу
Для фарша:
- 100 г подсолнечного масла
- 100 г риса
- 2 луковицы
Для теста:
- 200 г муки
- 1 ст. ложка подсолнечного масла
- 1 яйцо
- 1 стакан воды
- Специи
- соль
Сварить грибной бульон. Грибы вынуть, нашинковать и обжарить с мелко нарезанным луком, после чего смешать с отварным рассыпчатым рисом, поперчить и посолить
Приготовить пресное густое тесто: высыпать на доску горкой муку, сделать в середине углубление, влить в него воду, яйцо, подсолнечное масло, посолить и осторожно размешать; месить руками до тех пор, пока оно не станет гладким, без комков и при разрезании не потянется за ножом. Положить тесто на доску и накрыть примерно на 10 мин горячей кастрюлей, чтобы в нем хорошо набухла клейковина; затем раскатать его в тонкий пласт, нарезать ножом на квадратики, на каждый из них положить приготовленный из риса и грибов фарш, свернуть квадратики треугольниками, хорошо склеить края, намочив их
Основанием треугольника обернуть палец левой руки, а правой соединить его противоположные концы — получится форма ушка. Подготовленные таким образом ушки отварить отдельно в соленом кипятке, откинуть на дуршлаг и перед подачей положить в готовый процеженный бульон.
Суп с перловкой, вермишелью и гречкой
Этот сытный постный суп подойдет для вегетарианского меню. Любителям перловки придется по вкусу это простое по составу и приготовлению блюдо. Обычно обходятся без разных специй, чтобы не перебить грибной аромат, даже растительное масло для жарки используют по минимуму. На одну порцию супа рекомендуется добавлять ложку сухой крупы, но если добавить больше, то получится густой вариант.
Перловку и грибочки замачивают по отдельности на час. Крупу перед этим тщательно перебирают и промывают. В кипящую воду добавляют вымоченные ингредиенты и варят под крышкой на среднем огне. Потом добавляют несколько картофелин, порезанных кубиками. Следом идут обжаренные на масле морковка и лук. Варить требуется до желаемой степени готовности перловки. Кто-то предпочитает разваренные крупинки, а кто-то — достаточно крепкие.
Можно приготовить блюдо и с добавлением гречневой крупы. Обычно добавляют и курицу. Получается наваристый суп, который считался традиционным на Руси. Готовится из следующих компонентов:
- два литра воды;
- полкило курицы;
- горсть белых или других грибов;
- полстакана гречки;
- морковка, луковичка;
- перчик, соль.
Грибочки подготавливают обычным способом и режут мелкими кубиками. Гречневую крупу перебирают и промывают. Курочку складывают в кастрюлю, добавляют очищенные овощи и заливают водой. После закипания снимают пенку и прикрывают крышкой. Варят полчаса при умеренном огне.
Курятину достают из бульона. Овощи больше не требуются. Мясо отделяют от косточек и измельчают, возвращают в кастрюлю. Следом добавляют грибы с гречкой. После повторного закипания солят и перчат, варят двадцать минут. Перед подачей требуется еще пятнадцать минут настаивать под крышкой.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 2 порции.
250 гркгстак.
25 гркг
по вкусу
по вкусу
Для поджарки:
5 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для тушения:
1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1МакароныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля поджаркиДля тушения
2Сушёные грибыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля поджаркиДля тушения
3ПерецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля поджаркиДля тушения
4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля поджаркиДля тушения
5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля поджаркиДля тушения
6ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля поджаркиДля тушения
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 311 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 19 гр |
Углеводов: | 31 гр |
Б/Ж/У: |
11 / 34 / 55 |
Н0 / |
Время приготовления: 35 мин
PT35M
Опубликовано: Варвара, Астра
Просмотров: 1 379
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
58
Итак, разогреем сковороду как можно погорячее, нальем в нее растительного масла – желательно без аромата, рафинированного. Когда увидим, что оно нагрелось хорошенько, кладем в него макароны, солим их и начинаем перемешивать. А этим – перемешиванием – мы и будем заниматься, пока макарончики не подрумянятся
Теперь, внимание, очень важный момент. Наливаем кипяток в сковороду, на макароны – так, чтобы на палце покрывала макароны
Не обожгитесь паром! Когда вода закипит, подсолим – по вкусу, учитывая, что вода уйдет, и положим сушеные грибочки. Пусть кипит минут 10 на маленьком огне без крышки. А потом накройте крышкой и томите блюдо, пока не выкипит вся вода. Я люблю поперчить сверху, можно и чесночком толченым посыпать – только слегка!
Суп с белыми грибами и сливками
Продукты
- Грибы белые замороженные — 250 г
- Грибы белые сушеные — 30 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубка
- Сырок плавленый — 1 шт.
- Сливки — 200 мл
- Масло сливочное — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Вода — 2,5-3 л
Приготовление:
- Подготавливаем продукты для грибного супа с белыми грибами.
- Сушеные грибы заливаем кипятком и оставляем на 1 час. Также можно залить грибы холодной водой и оставить на ночь.
- Через 1 час грибной настой процеживаем через 2 слои марли или через очень мелкое сито, и переливаем в кастрюлю.
- Доливаем 2,5-3 литра воды, кладем сушеные грибы. Доводим воду с грибами до кипения, убавляем огонь и варим 40-50 минут. В конце солим по вкусу.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
- В сковороде разогреваем 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку растительного масла.
- Добавляем в сковороду измельченный лук и готовим 3 минуты, до мягкости.
- Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
- В сковороду к луку добавляем измельченный чеснок и готовим еще 1 минуту.
- Картофель очищаем, моем и нарезаем небольшой соломкой.
- По истечении 40-50 минут вынимаем вареные грибы шумовкой, откладываем в сторону и даем им остыть.
- В грибной отвар кладем картофель. Варим картофель 15 минут.
- Через 15 минут добавляем в кастрюлю обжаренный лук и чеснок.
- В сковороду, где жарился лук и чеснок, кладем сырые белые грибы и вареные.
- Жарим грибы 10 минут. Когда вода из грибов испарится, добавляем 1 ложку оставшегося сливочного масла, солим по вкусу. Готовим еще 2-3 минуты.
- Когда грибы полностью обжарятся, перекладываем их в кастрюлю к картофелю. Томим грибной суп на умеренном огне 10 минут.
- Плавленый сырок натираем на мелкой терке.
- Кладем плавленый сырок в грибной суп.
- Вливаем сливки. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Суп из белых грибов, с плавленым сыром и сливками, доводим до кипения, выключаем плиту и даем супу настояться 15 минут.
- Готовый суп с белыми грибами и сливками украшаем по желанию.
Готовим суп из сушеных грибов с курицей (на основе куриного бульона)
Что нужно для приготовления:
курица — 500-500 г | грибы лесные (сушеные) — 60 г |
свежие шампиньоны — 5-6 шт. (по желанию) | корень петрушки — 50 г |
корень сельдерея — 70-100 г | лук — 1 шт. |
лавровый лист — 1 шт. | картофель — 300 г |
сливочное масло — 3 ст. л. | душистый перец — 5-6 горошин |
соль — по вкусу | свежая зелень — для подачи |
Пошаговый рецепт:
1. Сухие грибы сложите в миску и вымачивайте их в холодной воде или молоке. Через 1,5-2 часа слейте жидкость и хорошо промойте грибы. Крупные куски по желанию нарежьте на более мелкие.
2. Параллельно сварите бульон из куриного мяса, овощей и специй. Курицу лучше использовать домашнюю, которая выращивалась на зерновом откорме — она более ароматная, вкусная и натуральная. Помойте курятину, сложите в большую кастрюлю.
3. Очистите луковицу и коренья, отправьте к курице. Также в кастрюлю положите перец-горошек и лист лавра. Залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания убавьте силу нагрева, снимите пенку. Бульон должен постоянно, но слабо кипеть. В процессе варки пенка будет образовываться снова, не забывайте ее убирать шумовкой, чтобы бульон получился прозрачным, красивым.
4. Пока можете подготовить оставшиеся овощи. Если картошка молодая, ее можно класть в суп в неочищенном виде, предварительно помыв клубни щеткой. Грубую кожуру, конечно, необходимо очистить. Нарежьте картофель дольками.
5. Морковь измельчите тонкими кружочками, а затем порежьте их пополам. Шампиньоны нарубите пластинками.
6. Обжарьте морковку в разогретом масле, затем добавьте сушеные и свежие грибы. Готовьте на среднем огне в течение 4-5 минут.
7. Готовый бульон профильтруйте. Курицу отделите от костей, удалите кожу, а мясо нарежьте. Остальное (коренья, специи и лук) для дальнейшей готовки непригодно.
8. Верните бульон на плиту, положив в него картофель и грибы с морковью. Варите 30-40 минут при слабом кипении, до мягкости продуктов. Затем положите в грибной суп курицу, посолите и продолжайте варить еще 10 минут.
9. Готовому супу дайте настояться под крышкой в течение примерно получаса.
Грибной суп с макаронами от шеф-повара
Подробный рецепт приготовления необычного грибного супа из сушеных грибов с макаронами от известного шеф-повара, со множеством секретов и хитростей, поможет удивить ваших гостей за ужином.
Ингредиенты:
- 100 г сушеных белых грибов
- 50 г паста конкильони (крупные ракушки)
- 100 г сливочного масла
- 2 л кипятка
- 3 небольшие картофелины
- 1 морковь
- 1 лук-порей
- 0,5 ч. л. муки
- сухой Херес 1-2 ч.л.
- масло растительное для жарки
Приготовление:
Промытые грибы залить горячей водой и поставить вариться на маленьком огне минут на 30. Картошку чистим, режем на 4 части и отдельно варим до готовности, солим воду. Также отдельно ставим варить макароны в подсоленной воде.
Чистим морковку, нарезаем кружками или фигурно (с помощью ножа-карбовки). Грибной бульон процедить через сетчатый дуршлаг. Грибы промыть холодной водой, дать стечь воде. От лука-порея взять бело-зеленую часть стебля, и мелко нарезать. В сковороде растопить немного сливочного масла, добавить растительного и обжарить лук 2-3 минуты.
Грибы мелко нарубить и добавить к луку, посолить, через 10 минут добавить еще немного сливочного масла. Насыпать к грибам муку, 1 ст.л. грибного бульона и хорошо перемешать.
Грибной бульон аккуратно переместить в кастрюлю с помощью половника, не взбалтывая осадок, поставить закипать. К этому моменту должны приготовиться ракушки, промыть их холодной водой и оставить стекать на дуршлаг. Картофель также уже готов, воду слейте и обсушите. Сделайте пюре из картофеля и сливочного масла.
В кипящий грибной бульон добавить морковь, крупно нарезать зеленую часть порея, положить в суп. Ракушки начиняем грибами и картофелем (3шт. на одну порцию). Налить часть бульона в сковороду и переложить туда начиненные ракушки, подогреть их под крышкой на пару. В бульон добавить вино.
Разложите ракушки по глубоким тарелкам и залейте бульоном.
Суп из сушеных грибов с домашней лапшой
Простой, домашний супчик родом из детства, покорит любого гостя не только вкусом, но и ароматом.
Ингредиенты:
- Грибы сушёные (желательно белые) – 70 гр.
- Лук репчатый ( можно красный) – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Яйцо столовое – 1 шт.
Приготовление:
Заливаем наши сушеные грибы холодной водой и оставляем до набухания грибов примерно на 2 часа. Если грибы крупные, то можно оставить и на 3 часа.
Приготовим тесто для домашней лапши. Смешиваем 100 г муки со щепоткой соли, затем просеиваем муку и соль, и добавляем 1 яйцо. Все тщательно вымешиваем до получения гладкого и упругого теста. Накрываем тесто крышкой, и оставляем минимум на 15 минут для набухания муки.
Промываем и чистим корень петрушки, луковицу, картофель и морковь. Корень петрушки разрезаем пополам и кладем в кастрюлю, туда же добавляем нарезанную кубиками луковицу. Морковку нарезаем тонкими кружочками. Картофель режем средними кубиками. Заливаем всё это полутора литрами холодной воды.
Ставим кастрюлю на огонь и накрываем крышкой и доводим до кипения. Варим на маленьком огне при постоянном кипении приблизительно 10 минут. Солим суп двумя чайными ложками соли или по вкусу, а затем добавляем грибы.
Воду, в которой заморачивались грибы процеживаем, и заливаем в кастрюлю. Закрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне при постоянном кипении до готовности грибов.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 1 мм. Далее, нарезаем полосками шириной 5 — 6 см, складываем полосы друг на друга и нарезаем лапшу. Оставляем лапшу немного подсохнуть.
Если грибы крупные вынимаем их из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками. Затем снова возвращаем в кастрюлю. Потом добавляем лапшу в кастрюлю, доводим до кипения и варим на маленьком огне без крышки при постоянном кипении 10-15 минут.
Готовый суп из сушеных белых грибов, домашней лапшой подаем к столу, с мелко нарезанной зеленью укропа и домашней сметаной. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Вкусный, сытный, ароматный, так можно охарактеризовать грибной суп-лапшу из сухих лесных грибов
Готовится легко и просто, и что ещё немаловажно, вполне экономичный вариант
Приготовить все необходимые продукты для грибной лапши из сушеных грибов. У меня — ассорти из сушеных грибов, здесь и белые, и подберезовики, и подосиновики.
Сушеные грибы промываем, заливаем теплой водой и оставляем для набухания на 2-3 часа.
В грибной суп можно добавить магазинную лапшу, а можно приготовить домашнюю. Пока настаиваются грибы, займемся лапшой. У меня — постный вариант и тесто будет без добавления яиц. Приготовим 200-250 г просеянной муки, 100 мл теплой воды, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла.
Замесить тесто, хорошо вымесить, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать на 20 минут для набухания клейковины.
Затем от теста отрезать небольшой кусочек, тонко раскатать скалкой в блин, подсушить, нарезать на полоски и тонко нарезать на лапшу.
Готовую лапшу подсушить на горячей сковороде, тогда её можно хранить впрок. Получается вот такая домашняя лапша.
Подготовленные грибы отжать. Грибной настой не выливать, его можно добавить в суп, но я этого не делаю, на этом настое варю гречневую кашу, а грибы заливаю свежей водой.
В кастрюлю налить воду, положить грибы и после закипания варить 15-20 минут.
Лук и морковь вымыть, очистить и измельчить.
В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать лук до прозрачности, добавить морковь, обжаривать ещё минут 5.
Очистить картофель, нарезать соломкой. Картофель — не обязательный ингредиент, но с ним получается вкуснее.
В кастрюлю с грибами добавить картофель, варить минут 5-7, затем добавить лук и морковь, посолить, довести до кипения, насыпать лапшу и варить до готовности. Лапшу добавляем на свой вкус, чтобы было ни густо, ни жидко, я добавила пригоршню. Дать настояться супу.
Готовый суп присыпать грибной приправой. Если нет готовой, сухие грибы растереть в ступке и приправить суп, аромат грибной лапши из сушеных грибов будет изумительный.
Рецепт приготовления супа-лапши грибного из сушеных грибов по-старорусски
Для приготовления супа-лапши грибного из сушеных грибов по-старорусски понадобится:
Для лапши:
Способ приготовления супа-лапши грибного из сушеных грибов по-старорусски:
Из подготовленных грибов, кореньев и одной луковицы сварить бульон.
Когда грибы станут мягкими, вынуть их из кастрюли, мелко порубить и поджарить на сливочном масле с добавлением мелко нашинкованного лука.
Тем временем приготовить лапшу. Муку высыпать на стол горкой, сделать сверху ямку, вылить туда яйца, растертые с солью, воду и замесить крутое тесто.
Дать тесту расстойку и очень тонко (как бумагу) раскатать скалкой.
При раскатывании периодически опылять тесто мукой.
Нарезать тесто лентами шириной 5—6 см и сложить ленты одна на другую, пересыпая мукой.
Нашинковать лапшу, разрезая ленты поперек как можно мельче.
Растрясти лапшу по столу на полотенце, чтобы лапшинки отделились одна от другой, и дать ей подсохнуть.
Лапшу обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и опустить в суп.