Как приготовить суп-пюре из болгарского перца: варианты рецептов

Содержание

Рецепт «Суп с фаршированным перцем»:

Перцы помыть. Срезать верхушки, затем удалить семена и перегородки.

Приготовить для перцев начинку. Рис отварить до полуготовности. Мясной фарш и порезанными отварными грибами. Добавить по вкусу соль и черный молотый перец.
Массу как следует вымешиваем и плотно начиняем перцы.
Примечания:
1. У меня фарш говяжий, но, думаю, что можно использовать любой по вкусу и по желанию.
2. Грибы — опята, предварительно отваренные в течение 10 минут с момента закипания. Вы можете использовать другие грибы, по доступности, по своему вкусу и желанию.
3. Рис можно взять любой, круглый или длинный — же опять по Вашему желанию.

Подготовить овощи:
Морковь почистить и нарезать соломкой (или натереть на крупной терке).
Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
Картофель почистить и нарезать брусочками или кубиками.
Нарезать сельдерей черешковый и «обрезки» от перцев.
С помидора снять шкурку и произвольно нарезать небольшими кусочками.

В чашу мультиварки налить растительное масло (у меня микс подсолнечного и оливкового «IDEAL»).
Установить чашу в мультиварку и включить программу «жарка».

В разогретое масло выложить лук и морковь. Пассеровать их минут 6-7.

Выложить в чашу сельдерей и перец. Перемешать и продолжать обжаривать минуты 3-4.

Выложить в чашу помидоры. Перемешать всё.

Практически сразу же вслед за помидорами, добавить томатную пасту. Перемешать и продолжать жарку минуты 3-4.
На этом этапе, если программа не закончилась, то отключаем сами.

Положить в чашу лавровый лист, черный перец-горошек. Добавить соль. Выложить картофель. Перемешать.

Уложить в чашу фаршированный перец. Аккуратно лопаточкой раздвинуть овощи, так чтобы фаршированные перцы оказались на дне чаши (как бы немного под овощами).
Аккуратно залить теплую кипяченую воду (примерно 1,5 литра).
Крышку мультиварки-скороварки закрыть, и закрыть клапан давления. Готовить на программе, подходящей для супа. Время (ориентировочно) 30 минут, если обратный отсчет начинается сразу после запуска программы.

Пока мультиварка-скороварка готовит, мелко покрошить чеснок и нарезать зелень (петрушку или кинзу).
После окончания программы аккуратно стравить давление, открыть крышку, высыпать в чашу зелень и чеснок и включить на «жарку» минут на 10. Как суп закипит, дать «побулькать» несколько минут и отключить.
Суп готов. Можно подавать к столу.

Рецепт «Суп-пюре из сладкого перца «Корсика»»:

Перцы запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов (ножку предварительно удаляем).

Запечённый перец нарезаем кубиками, репчатый лук — четвертинками колец. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и добавляем туда перец и лук.

Обжариваем до золотистого цвета.

Заливаем овощи бульоном, накрываем крышкой и варим на медленном огне около 30 минут.

Затем измельчаем содержимое кастрюли блендером, солим и перчим по вкусу.

Добавляем горячие сливки, снова перемешиваем.

Крабовые палочки и зелёный лук измельчаем, заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу. Несколько стрелок зелёного лука оставляем для украшения.

Из полученной массы выкладываем в центре суповой тарелки небольшой «островок». Очень удобно делать это при помощи металлического кольца.

Вокруг крабового «островка» наливаем суп и украшаем стрелками зелёного лука.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Хозяйке на заметку

1. Бессмысленно сравнивать это блюдо с какими-то другими, более распространенными. Каждое из них привлекательно и полезно по-своему. Однако между супом-пюре из перца и, например, борщом есть кардинальное различие по одному признаку: первый надо употреблять тотчас же после приготовления, тогда как второй очень хорош на второй и даже на третий день. Следовательно, по этому рецепту не получится готовить впрок.

2. Даже после запекания запах болгарского перца практически не искажается. Он остается интенсивным и ярким

Важно, чтобы именно этот аромат доминировал, поэтому нерафинированное подсолнечное масло нежелательно добавлять при пюрировании овоща. Оптимальный вариант – оливковое

3. В продаже появились несладкие сливки в баллонах. Удобно, что их не нужно взбивать. При нажатии на крышку из раструба выжимается пышная белоснежная пена. Благодаря такой консистенции сливочная масса становится прекрасным декором для полужидких блюд: она с ними не смешивается, не утопает в супах, а красиво лежит на поверхности. Легко сделать из нее фигурные элементы украшения – спирали, зигзаги, пирамидки, волны, крапинки. Покупая подобный молочный продукт, надо уточнить, изучив этикетку, что именно производитель ввел в состав. Искусственных компонентов следует избегать.

Приготовление

Грибы моем и нарезаем вдоль ножки. Крупные на 6 частей, средние на 4, мелкие — пополам. Совсем мелкие — оставляем целиком
Репчатый лук и лук порей нарезаем произвольно. Они потом измельчатся блендером

Пассеруем репчатый лук, лук порей и жгучий перец в оливковом масле на среднем огне — примерно 10 минут. Затем добавляем паприку и прогреваем 1 минуту

Важно не пережечь паприку. Снимаем с огня и отставляем в сторону

Даем остыть

Корень сельдерея нарезаем кубиком 1 — 1.5 см
Морковь разрезаем вдоль пополам, а затем тонкими ломтиками под углом 45 градусов
Пассеруем сельдерей и морковь на оливковом масле около 10 минут
Остывший пассерованный лук с паприкой измельчаем блендером
Я беру покупные запеченные перцы в банке. Если делать самому, то надо разогреть духовку до максимума (где-то 250 градусов Цельсия) и положить перцы на 30 минут (примерно). Через 15 минут надо их перевернуть. Кожица должна почернеть и облупиться. Через 30 минут достать перцы и остудить холодной водой (или положить в пакет и дать остыть). Кожица начнет отходить — удалить кожицу.
Печеные перцы нарезаем произвольными крупными кусками
Добавляем перцы к измельченному луку и измельчаем блендером
Вливаем примерно половину бульона в кастрюлю, доводим до кипения и бросаем туда картофель. Варим до полу готовности картофеля.
Добавляем луково-перечную смесь, морковь с сельдереем и грибы. Если надо доливаем бульон и варим до готовности картофеля.

Добавляем соль, сахар и уксус. Вкус должен быть кисло-сладкий

Важно не переборщить с уксусом — добавляем по чуть-чуть и пробуем

Разводим муку холодной водой, хорошо перемешиваем и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в суп. Доводим до кипения и даем немного загустеть — минуты 2
Добавляем специи: черный перец, кориандр и кумин. Добавляем чеснок. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Нарезаем кинзу средне
Подаем, посыпав кинзой. Приятного аппетита!

Суп из печеных перцев с грибами

Ингредиенты для «Суп с фаршированным перцем»:

Для фаршированных перцев

  • Перец болгарский

    (не крупный)

    6 шт

  • Фарш мясной


    400 г

  • Рис

    (мерный от мультиварки)

    3/4 стак.

  • Грибы

    (отварные)

    150 г

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

Для заправки супа

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Помидор

    (крупный)

    1 шт

  • Сельдерей черешковый


    1 шт

  • Картофель

    (средний)

    3 шт

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Перец черный

    (горошек)

    5 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Чеснок

    (не крупные)

    2 зуб.

  • Зелень

    (петрушка или кинза, по вкусу)

  • Масло растительное

    (или чуть больше)

    1 ст. л.

  • Вода

    (примерно)

    1,5 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3394.9 ккал

белки

89.3 г

жиры

33.1 г

углеводы

578.1 г

100 г блюда
ккал82 ккал белки2.2 г жиры0.8 г углеводы14 г

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Жарка (20 минут)

Дополнительная программа: Варка/Суп (30 минут)

Рецепт «Суп с фаршированным перцем»:

Перцы помыть. Срезать верхушки, затем удалить семена и перегородки.

Приготовить для перцев начинку. Рис отварить до полуготовности. Мясной фарш и порезанными отварными грибами. Добавить по вкусу соль и черный молотый перец.
Массу как следует вымешиваем и плотно начиняем перцы.
Примечания:
1. У меня фарш говяжий, но, думаю, что можно использовать любой по вкусу и по желанию.
2. Грибы — опята, предварительно отваренные в течение 10 минут с момента закипания. Вы можете использовать другие грибы, по доступности, по своему вкусу и желанию.
3. Рис можно взять любой, круглый или длинный — же опять по Вашему желанию.

Подготовить овощи:
Морковь почистить и нарезать соломкой (или натереть на крупной терке).
Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
Картофель почистить и нарезать брусочками или кубиками.
Нарезать сельдерей черешковый и «обрезки» от перцев.
С помидора снять шкурку и произвольно нарезать небольшими кусочками.

В чашу мультиварки налить растительное масло (у меня микс подсолнечного и оливкового «IDEAL»).
Установить чашу в мультиварку и включить программу «жарка».

В разогретое масло выложить лук и морковь. Пассеровать их минут 6-7.

Выложить в чашу сельдерей и перец. Перемешать и продолжать обжаривать минуты 3-4.

Выложить в чашу помидоры. Перемешать всё.

Практически сразу же вслед за помидорами, добавить томатную пасту. Перемешать и продолжать жарку минуты 3-4.
На этом этапе, если программа не закончилась, то отключаем сами.

Положить в чашу лавровый лист, черный перец-горошек. Добавить соль. Выложить картофель. Перемешать.

Уложить в чашу фаршированный перец. Аккуратно лопаточкой раздвинуть овощи, так чтобы фаршированные перцы оказались на дне чаши (как бы немного под овощами).
Аккуратно залить теплую кипяченую воду (примерно 1,5 литра).
Крышку мультиварки-скороварки закрыть, и закрыть клапан давления. Готовить на программе, подходящей для супа. Время (ориентировочно) 30 минут, если обратный отсчет начинается сразу после запуска программы.

Пока мультиварка-скороварка готовит, мелко покрошить чеснок и нарезать зелень (петрушку или кинзу).
После окончания программы аккуратно стравить давление, открыть крышку, высыпать в чашу зелень и чеснок и включить на «жарку» минут на 10. Как суп закипит, дать «побулькать» несколько минут и отключить.
Суп готов. Можно подавать к столу.

Рецепт «Суп-пюре из запеченных перцев»:

Перец для данного супа будем запекать в духовке. Для этого нужно его помыть и натереть растительным маслом. Уложить в жаропрочную форму.
Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить примерно на 15 минут, как появятся обгорелые участки, перевернуть на другую сторону и опять на 15 минут.
После достать и накрыть фольгой, чтобы потом кожица легче снималась. После того, как перцы остынут, снять с них кожицу и вынуть семечки.

Вот до такого состояния нужно запечь перчики.

Нарезать морковь, лук, сельдерей и пару зубков чеснока.

Сначала обжарить на растительном масле лук и чеснок, минуты 3.

Затем добавить к луку морковь и сельдерей. Так же обжарить минуты 3.

Переложить зажарку в кастрюлю. Добавить очищенный от кожицы и семечек перец. Залить овощи бульоном, чтобы он покрывал их (если нет бульона, можно налить кипяток). Добавить соль, перец по вкусу. И пару штучек лаврового листа.
Как только морковь станет мягкой, можно выключать.

Лавровый лист нужно достать.
Пюрировать суп блендером и можно подавать.

Рецепт «Суп пюре из печеных перцев»:

Осенью я запекала перец, потом его замораживала. Поэтому, для того чтобы приготовить этот супчик, я просто вынула порцию замороженных печеных перцев, разморозила их и приступила к готовке супа. У кого такой заготовки нет, тогда придется перцы выпекать, чистить, а потом использовать по назначению.
Подготовим овощи для зажарки. Нарежем лук, морковь и сельдерей в равных количествах. Также измельчим чеснок. В кастрюлю наливаем оливковое масло и добавляем кусочек сливочного. Когда масло растопится, отправляем в кастрюлю чеснок и лук, обжариваем минуты 3-4.

Добавляем морковь и сельдерей, снова обжариваем минут 5-6. Отправляем в кастрюлю перцы, чайную ложку кумина и два лавровых листика. Заливаем куриным или грибным бульоном (если нет бульона, тогда просто кипятком). Бульона нужно столько, чтобы просто прикрыть овощи. Варим суп до того, пока морковь не станет мягкой.

Снимаем кастрюлю с огня, вынимаем лавровые листики, солим по вкусу и пюрируем суп погружным блендером.
Затем возвращаем кастрюлю на плиту, даем супу закипеть, варим еще 2 минуты.
Суп готов.

Подаем с сухариками, ложкой сметаны или йогурта. Аромат и вкус такие пряные-пряные.
Я подавала с ложкой сметаны, посыпала немного черным кунжутом, а вместо сухариков -сырные пирожки.
Очень вкусно, я настоятельно рекомендую попробовать любителям супов.

Как приготовить суп с болгарским перцем

  1. Чтобы суп с болгарским перцем получился наваристым и вкусным, все овощи должны быть совершенно свежими, не порчеными. Условно весь процесс приготовления блюда можно разделить на три процесса — отваривание бульона из овощей, подготовка заправки из обжаренного лука и томатов, и подготовка запеченного красного перца. Затем кратковременное совместное отваривание.

  2. Суп из болгарского перца будем готовить из красных спелых плодов сладкого перца, которые необходимо испечь. Запекать сладкий перец предпочтительней на открытом огне или углях, тогда суп будет неимоверно ароматным. Хороший результат получается, если запечь перцы с помощью электрического гриля или болгарской печки для перца — чушкопек.

  3. Запечь перцы необходимо до отслоения внешней пленки. Если запечь перец до черной поверхности и затем охладить его в закрытом объеме — перец идеально приготовится и очистится. Обгоревшая пленка легко снимается. Очистить перцы от семян и нарезать крупными ломтиками или полосками — как для салата из болгарского перца.

  4. В кастрюлю налить 5-6 стаканов воды и довести ее до кипения. Очистить картошку и морковку. Морковку нарезать крупно — вдоль на четыре части или крупными брусочками. Морковка не должна развариться, а только внести во вкус бульона ощутимый сладкий вкус. Картошку нарезать некрупными кубиками. Задача картофеля — немного загустить суп за счет разваривания. Бросить овощи в закипающую воду, добавить расплющенный зубчик чеснока и щепотку соли. Варить овощи на слабом огне, пока кубики картошки не начнут развариваться и смешиваться с бульоном.

  5. Очистить луковицу и нарезать ее крупной соломкой. Обжарить нарезанный лук до появления признака румяности и приятного золотистого оттенка. Не стоит пережаривать лук, суп с болгарским перцем будет с привкусом.

  6. Спелые помидоры — красные или желтые, по желанию. Помидоры очистить от шкурки и тщательно удалить семена и белые внутренние участки. Мякоть помидоров мелко нарубить ножом. Добавить нарубленную мякоть томатов к жареному луку, посолить и добавить 3-4 ложки бульона, в котором варится морковка и картошка.

  7. Тушить лук с томатом под крышкой на слабом огне, чтобы жидкость едва кипела, а овощи тушились. В общей сложности тушить лук с помидорами 10-12 мин, затем снять сковородку с огня.

  8. К тому времени бульон для супа уже готов, морковка стала мягкой, а кусочки картофеля начали развариваться. Добавить в бульон весь обжаренный с томатом лук и нарезанный ломтиками печеный перец. Очень аккуратно перемешать, чтобы кусочки овощей оставались целыми. Довести суп до кипения и уменьшить огонь до минимума. Суп с перцем должен едва кипеть. По вкусу посолить и поперчить.

  9. Суп из болгарского перца должен быть едва уловимо кислым. Если томаты не обеспечили необходимую кислоту, можно добавить в суп несколько капель винного уксуса. Варить суп, не накрывая кастрюлю крышкой, 6-7 мин. Затем снять кастрюлю с огня и дать постоять супу 5-10 мин.

  10. Готовый суп разлить по тарелкам, разделив овощи пополам, а затем залить их овощным отваром. Зелень петрушки мелко нарубить и посыпать суп в тарелках. По желанию, посыпать суп щепоткой сухого стручка острого перца, крупно его смолов вместе с семенами — легкая острота только улучшит вкус и аромат.

  11. Подавать суп из болгарского перца горячим, добавив к нему свежий хлеб и немного зелени. Любителям острых первых блюд рекомендую добавить в качестве закуски острый маринованный перец.

Рецепт «Суп-пюре из сладкого перца»:

Перцы разрезаю пополам, удаляю семена и плодоножки, мою.

Мою овощи и нарезаю — помидор на 4 части, лук крупно полукольцами, сельдерей небольшими кусочками, чеснок измельчаю ножом.

В кастрюлю Zepter (я использую кастрюлю на 3 литра) выкладываю сначала сельдерей, затем репчатый лук, чеснок.

Затем выкладываю половинки сладкого перца.

Сверху — четвертинки помидора.

Закрываю кастрюлю крышкой и ставлю на холодную плиту, включаю на самый маленький огонь (у моей электроплиты на переключателе 4 деления, поэтому я включаю на единицу). Даю стрелке термоконтроллера дойти до середины зеленого поля, затем отключаю плиту. Оставляю кастрюлю на плите около 15 минут.

Снимаю кожуру с перцев и помидора (вынимаю перцы и четвертинки помидора в широкую миску, чуть даю им остыть, тогда уже снимаю с них пленку).

С помощью блендера измельчаю овощи, добавляю соль и перец молотый по вкусу, довожу суп-пюре до необходимой консистенции, добавляя кипящую воду. Я воду не добавляла совсем, т. к. сейчас овощи очень сочные. Ставлю кастрюлю на большой огонь, довожу до кипения, добавляю оливковое масло, плиту выключаю. Суп накрываю крышкой и даю ему настояться около 10 минут. Подаю суп-пюре, украсив маленькими кубиками феты, рукколой и оливками. Приятного Вам аппетита!