Содержание
Суп из говядины с картошкой
Ингредиенты:
- говядина — 300 г;
- вода — 1,5 литра;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- зеленый лук — 2 шт.;
- соль, душистый перец — по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты для супа.
Говядину моем, убираем салфетками лишнюю влагу. Удаляем имеющуюся пленочку или прожилки. Нарезаем мясо на небольшие порционные кусочки, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. После закипания снижаем огонь до минимума (чтобы тихонько кипело) и периодически снимаем пену. Варить необходимо до готовности мяса, примерно, 1 час.
Пока варится говядина, очищаем и нарезаем картофель кубиками.
Когда говядина сварится до готовности, выкладываем в кастрюлю картошку и продолжаем варить суп на слабом огне до готовности картофеля. Время варки будет зависеть от сорта картофеля. У меня это заняло 15 минут.
Нарезаем мелкими кубиками очищенные морковь, перец и лук.
Когда картошка сварится, выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю, по вкусу добавляем соль и душистый перчик. Продолжаем варить суп из говядины на слабом огне 10 минут.
Лёгкий и одновременно сытный суп из говядины с картошкой готов. Такой супчик особенно понравится деткам.
Летом в овощной суп с говядиной можно добавить молодой зеленый горошек, вкус только приумножится. А деткам будет интереснее его кушать, они станут вылавливать зеленые «шарики».
Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=JjRFQi5yo6g
Готовим картофельный суп с мясом
Ингредиенты:
- мясо (любого вида) – 300 г;
- картофель – не более 3 шт. (среднего размера);
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- перец – щепотка;
- зелень (петрушка, укроп, лук) – щепотка.
Указанное количество продуктов рассчитано на приготовление 6-7 порций супа. Можно менять компоненты: лавровый лист, перец. Если суп готовится для детей, острые специи убирают. Лавровый лист и перец тоже заменяют чем-то другим по вкусу. Кроме того, рассматривают возможность добавления вспомогательных компонентов:
- сельдерей (1 шт.);
- свежий или замороженный зеленый горошек (200 г);
- чеснок (несколько зубцов).
Как приготовить суп с мясом и картошкой
- Подготавливают мясо. Его нужно промыть, можно также порезать. Однако если готовится суп из свинины с картошкой, необязательно предварительно разрезать свинину. Ее можно отварить отдельно. После приготовления мясо режут на куски или разрывают на волокна, что зависит от личных предпочтений. Такой способ имеет преимущество – после варки мяса можно взять другую кастрюлю и решить, какое количество бульона будет использоваться.
- Вне зависимости от того, какой способ нарезки свинины выбран (до или после варки), следует заменить воду в кастрюле, где готовится свинина. Это нужно сделать, как только жидкость закипит.
- Емкость снова заливают водой, но теперь свинину отваривают в ней до готовности, периодически снимая пену.
- Если бульон варится отдельно, в кастрюлю добавляют целую луковицу, морковь. Это улучшит вкус. Когда же свинина варится в той же кастрюле, где будет суп, лук нужно измельчить.
- Подготавливают морковь: моют, очищают, режут. Ее часто кладут вместе с луком сразу в кастрюлю с супом. Альтернативный вариант – морковь поджаривают. Точно также подготавливают лук. Эти компоненты обжаривают по отдельности. Их закладывают в суп в той же последовательности.
- Если же свинина варилась отдельно, ее добавляют к основным ингредиентам за 5 минут до готовности. В это же время кладут специи.
Если планируется добавлять горошек или сельдерей, учитывают длительность приготовления этих продуктов. Например, первый из этих компонентов добавляют ближе к концу приготовления супа, например, это можно сделать, когда будет закладываться сваренное мясо. Сельдерей кладут в кастрюлю вместе с луковицей и морковью на этапе приготовления бульона. Когда свинина приготовится, жидкость нужно процедить, достать мясо.
Можно по такому же рецепту готовить суп из тушенки с картошкой. Разница заключается в том, что мясной продукт закладывают в суп за 10 минут до готовности – вскоре после того, как в воду были брошены овощи (картофель, морковь, лук). Тушенка – готовый к употреблению продукт, поэтому не может вариться долго.
https://youtube.com/watch?v=dM10CwYsR94
Суп с рисом и картошкой для мужчин
Грузинская кухня славится вкуснейшим супом харчо из говядины с рисом. Мужчины обожают его за остроту и аромат. Чтобы приготовить это сытное блюдо, берут следующие продукты:
- 500 г говядины на косточке;
- 2,5 л воды;
- половина стакана риса;
- чесночная головка;
- пучок зеленого лука;
- морковка;
- две большие ложки томатной пасты;
- 50 грамм зелени;
- 50 грамм сливочного масла;
- чайная ложка соли;
- укроп;
- смесь перцев;
- столовая ложка хмели-сунели.
Пошаговое приготовление:
- Мясо тщательно промывают, кладут в кипящую воду. Варят суп харчо с говядиной и рисом на втором бульоне.
- Картошку режут на кубики или соломку. Опускают ее в бульон.
- В скороде с высокими бортами разогревают сливочное масло.
- Кладут в него мелко нарезанный репчатый лук, тертую морковь и томатную пасту.
- Все перемешивают, томят 15 минут под крышкой.
- Зубчики чеснока давят прессом.
- Сваренную говядину достают из кастрюли, отделяют мякоть от кости. Помещают кусочки обратно в бульон.
- Закидывают в кипящую воду рис и овощи со сковороды.
- Через 15-20 минут кладут в бульон чеснок, зелень, соль, перец и специи.
Некоторые хозяйки готовят суп харчо из баранины с рисом и добавляют в него измельченный грецкий орех. Такое блюдо обеспечивает максимальную сытость. Одна его порция сравнима с тарелкой жареной картошки, однако калорий в ней меньше.
Суп с фрикадельками
Представителям сильного пола по душе придется суп с рисом и фрикадельками. Чтобы его приготовить, необходимо запастись следующими продуктами:
- 2 л мясного бульона;
- 100 грамм риса;
- яйцо куриное;
- 300 грамм мясного фарша;
- две картофелины;
- одна морковка;
- подсолнечное масло;
- свежая зелень;
- специи с солью.
Ход приготовления:
- Овощи очищаем, нарезаем произвольно по своему желанию.
- Делаем поджарку из моркови и лука на растительном масле.
- В бульон кидаем картофель.
- Рис промываем и тоже отправляем в кастрюлю.
- Пока суп варится на медленном огне, готовим фрикадельки.
- Фарш перемешиваем с солью, перцем и яйцом.
- Формируем из него небольшие шарики, кладем в бульон, когда сварится картошка.
- Через 10 минут кладем зелень и зажарку из моркови и лука.
- Через три минуты снимаем кастрюлю с плиты.
- Подаем блюдо с зеленым луком и сметаной.
Фарш используют покупной, однако некоторые хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Для нежности в него добавляют немного натертого сыра.
Заключительный этап приготовления
Шаг 10. Теперь пора добавить в блюдо горячий бульон или простую воду. Количество жидкости должно быть таким, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Если же вы хотите, чтобы в результате получилось побольше подливы, то добавьте чуть больше бульона. Теперь можно и посолить. Доведите блюдо до кипения на максимальном огне, а затем сбавьте мощность, накройте крышкой и оставьте на плите еще на 30-40 минут.
Шаг 11. За несколько минут до полной готовности, когда свинина уже станет достаточно мягкой, добавьте в угощение подготовленные специи: паприку, перец, лавровые листочки. Если хотите получить острое блюдо, отправьте в него чуть-чуть чили.
Осталось еще пару-тройку минут, и вкуснейший картофель готов. В результате мясо должно получиться невероятно мягким, сочным, тающим во рту. Сама картошка при этом должна развариться, но до состояния пюре, а лишь слегка, образовав подливку.
В завершение желательно оставить блюдо под крышкой на 10-15 минут, чтобы оно настоялось и стало еще ароматнее.
Теперь вы знаете, как приготовить тушеную картошку с мясом так, чтобы она получилась действительно вкусной и аппетитной, при этом не затратив много времени. Как видите, сам процесс не представляет никаких сложностей и справиться с ним может любая хозяйка. А помогут вам в приготовлении тушеной с мясом картошки пошаговые фото, которые достаточно детально описывают ход действий. Ознакомившись с ними, вы наверняка сумеете справиться с поставленной задачей максимально быстро и легко.
Секреты поваров
Как и в приготовлении обычного первого блюда, для жареного супа важен бульон. Поскольку никакие ингредиенты не спасут суп, если он сварен на неудавшемся бульоне. Правильно выбранное мясо — это половина успеха бульона
Для первого блюда хорошо подойдет нежирная свинина, говядина, телятина, куриные потроха, рыба и грибы.
Еще важно, чтобы одновременно получилось и вкусное мясо и вкусный бульон, необходимо мясо жарить на большом огне, чтобы оно покрылось корочкой, которая сохранит в нем весь сок. А заливать жареное мясо для супа нужно холодной, а не кипящей водой, тогда бульон будет наваристый и сытный.
Не допустим при варке супа большой огонь
После закипания бульона огонь прикрутите до минимума и продолжайте варить суп медленно. Тогда не будет мутная вода и овощи не разварятся.
Чтобы все ингредиенты прожарились и проварились, при этом не разварились, необходимо соблюдать очередность закладки продуктов, т.к. все компоненты достигают готовности за разное время. Дольше всего (примерно час) варятся бобовые (горох и фасоль). Около 20 минут требуется для варки риса, соленых огурцов, репы, белокочанной капусты. 10-12 минут достаточно для нарезанного кусочками картофеля, вермишели, моркови, брокколи, цветной капусты, перца, репчатого лука. За 5 минут сварятся помидоры и щавель.
Каждый суп нужно солить в разные этапы варки. Рыбный суп солите в начале, мясной в конце, а грибной и овощной, когда ингредиенты станут мягкими. Если суп пересолен, опустите в кастрюлю мешочек с рисом или сырым картофелем. Продукты немного проварятся и вберут в себя излишек соли.
Ингредиенты для «Жаркое с картофелем в казане»:
-
Картофель
—
1 кг -
Мясо
(Свинина, баранина.)
—
1 кг -
Сало
(Лучше курдюк, за не имением такового свиное сало.)
—
150 г -
Лук репчатый
—
300 г -
Кинза
—
1 пуч. -
Грибы
(Жареные. У меня домашняя заготовка.)
—
500 г -
Пиво светлое
/
Пиво
(Можно темное, можно светлое, можно нефильтрованное)
—
200 мл -
Перец черный
—
1 ч. л. -
Перец красный жгучий
—
по вкусу -
Паприка сладкая
—
1 ч. л. -
Хмели-сунели
—
1 ч. л. -
Чеснок
(Гранулированный. У меня Армянская чесночная приправа.)
—
1 ч. л. -
Соль
(По вкусу)
—
2,3 ч. л. -
Зелень
(Для подачи)
—
1 пуч.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4468.1 ккал |
белки
48.1 г |
жиры
138.6 г |
углеводы
255 г |
Порции | |||
ккал297.9 ккал | белки3.2 г | жиры9.2 г | углеводы17 г |
100 г блюда | |||
ккал135 ккал | белки1.5 г | жиры4.2 г | углеводы7.7 г |
Рецепт «Жаркое с картофелем в казане»:
Подготовить продукты. Нарезать чищенный лук полукольцами.
Нарезаем картофель крупной соломкой а-ля «Картофель по деревенски» в Макдональдсе.
Нарезаем кинзу.
Нарезаем сало 1,5*1,5 см шириной 0,5-0,8 см. Если у Вас курдюк, то он придаст вкус баранины всему блюду, даже если готовите со свининой. Можно готовить на растительном масле. Его нужно мл 100-150. На сале на костре готовить гораздо удобнее (пригорает меньше) и получается, на мой взгляд, вкуснее. Выбирать вам. Сало можно взять копченое. Оно придаст очень интересный и вкусный акцент всему блюду. Можно взять микс свежего и копченого.
В моем случае, открываю баночку жареных зеленух. Не заготовили, тогда жарьте до готовности шампиньоны или вешенки, или в сезон, что набрали.
Нарезаем крупненькими кусочками мясо величиной с 2 грецких ореха. Смешиваем на тарелочке приправы.
Разжечь огонь. Огонь должен быть сильным. Пламя должно полизывать дно казана. Полешки толстые и сухие. Ставим казан на огонь. Разогреваем и выкладываем на дно сало.
Помешивая, топим сало до шкварок. Шкварочки вынимаем, присаливаем, приперчиваем. На бутерброд с маринованным лучком и ржаным хлебушком под настоечку или без нее.
В казанчик закладываем часть картошки. Ничего не солить и не перчить перед закладкой. Ориентир она должна быть прикрыта вытопленным салом. Огонь как было сказано выше на протяжении всей обжарки. Язычки пламени лижут дно казана, все активно бурлит. Изредка работаем шумовкой и жарим до легких поджаристых корочек. Извлекаем в подготовленную емкость картошку, и закладываем следующую партию. В последнюю партию картофеля выкладываем репчатый лук. Пожарили весь картофель, достали его с луком в емкость, присаливаем и перчим.
Вот ориентир картофеля.
Выкладываем в казан мясо в один слой. Мясо не солить и не перчить. Шумовку не дергаем. Ждем пока мясо не обжарится до румяной корочки. Ориентир. Оно побелело с обратной стороны. В центре кусочка красноватое пятнышко.
Переворачиваем мясо, обжариваем его с обратной стороны. Жарится гораздо быстрее, чем с первой стороны. Выкладываем обжаренное мясо в подготовленную емкость. Жарим пока не кончится мясо. На последних порциях дров стараться больше не подкладывать, дальше нам нужны будут угли без горящих поленьев.
Слить лишний жир, оставить сала на дне на толщину 1 пальца. Жир не выливать. Картошка, жаренная на нем, будет просто отменная.
Мясо посолить, поперчить и вернуть в казан. Под казаном не должно быть горящих поленьев. Только угли. Всыпать кинзу и пару раз перемешать. Выкладываем слой грибов, картошку. По стенке выливаем пиво. Крышку закрыть и оставить казан в покое на 40 минут. В казане должно все активно булькать. Количество продуктов смотрите по объему чугунного друга. Идеально казан готовит при 2/3 наполнения.
Казанчик перед тем как закрыли крышку. Без нужды в казан не лазить, крышку не открывать. Нарушится температурный режим. Мешать ничего не нужно.
Пока сервировали стол, подоспел и казан. С огня снять, содержимое перемешать. Звать специально, как правило, никого не приходится. Все уже ждут.
Посыпьте зеленью и подавайте.
Приятного аппетита.
Суп с рисом и картошкой сырный
Чтобы получить нежное блюдо с потрясающим сливочным вкусом, стоит приготовить картофельно-рисовый суп с сыром. Список продуктов:
- 500 грамм филе курицы;
- 3 литра воды;
- 150 грамм рисовой крупы;
- 100 грамм моркови;
- 300 грамм картофеля;
- 300 грамм плавленого сыра;
- 140 грамм лука;
- соль с перцем;
- зелень.
Описание рецепта:
- Филе курицы варят 25 минут на слабом огне.
- Затем его вынимают из кастрюли.
- В бульон кидают промытый рис, варят десять минут.
- Мелко нарезанный лук и тертую морковь кладут в кастрюлю.
- Туда же бросают картофельные кубики и кусочки куриного филе.
- Солят, перчат блюдо.
- Когда суп будет готов, добавляют в него сыр и тщательно перемешивают.
- Через 15 минут его подают на стол, украсив зеленью.
Перед тем как делать это блюдо в мультиварке, стоит узнать, сколько варится рис в супе. Обычно кушанье готовят на режиме «Суп», таймер ставят на 40-60 минут.
Суп с говядиной и картошкой
Ингредиенты:
- Говядина на косточке — 1,5 Килограмма;
- Лук репчатый — 2 Штуки;
- Морковь — 2 Штуки;
- Масло подсолнечное — 5 Ст. ложек;
- Томатная паста — 5 Ст. ложек;
- Чеснок — 1 Штука;
- Рис — 0,5 Стакана;
- Петрушка сушеная — По вкусу;
- Лавровый лист — По вкусу;
- Перец — По вкусу;
- Соль — По вкусу;
- Специи — По вкусу (хмели-сунели, аджика, красный перец).
Как приготовить «Суп с говядиной и картошкой»
Берем кастрюлю и заливаем в нее 3 литра холодной воды. Выкладываем в нее мясо, морковь очищенную, луковицу очищенную, лаврушку и перец горошком. Солим и варим бульон 2 часа. Затем извлекаем мясо и овощи, бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю. Чеснок мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем. Разогреваем на сковороде масло и слегка обжариваем томатную пасту с чесноком. Добавляем лук и тщательно перемешиваем. Когда лук станет мягким, добавляем в зажарку морковь и перемешиваем. Через несколько минут заливаем зажарку одним половником бульона, солим. Когда все овощи станут мягкими, добавляем зажарку в кастрюлю с бульоном. Мясо отделяем от костей и рвем руками на волокна. Картофель режем кубиками. Выкладываем в кастрюлю картофель, мясо и промытый рис. Также добавляем специи и зелень. Варим до готовности картофеля и риса. Приятного аппетита!
Суп — соус из свинины и картофеля с острым перцем
Это рецепт — производная от простого супа — соуса. Благодаря острому перцу он становится более пикантным. Это блюдо для тех, кто любит горчинку.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Картофель — 7 -8 шт
- Лук — 2 шт
- Помидоры — 2 шт
- Острый красный перец — 2 стручка
- Чеснок — 2 — 3 зубчика
- Болгарский перец — 4 шт
- Зелень
- Растительное масло
- Лавровый лист
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
Блюдо можно готовить в казане, в сковороде с толстым дном или кастрюле.
Сперва нужно обжарит мясо. Обязательно его приправить специями.
Лук, болгарский перец и острый перец нарезать и добавить к свинине.
Затем следует нарезать кубиками картофель и также выложить в казан.
Положить лавровый лист и хорошо перемешать.
Затем измельчить не слишком мелко помидоры и добавить в массу.
Чеснок же измельчить мелко и также отправить в обжарку.
Залить водой и варить до готовности, пока все ингредиенты хорошо не разварятся. В конце присыпать зеленью. Суп должен быть чем — то средним между соусом и рагу, очень густым и ароматным.
Ингредиенты для «Гороховый суп с жареным картофелем»:
-
Ребра свиные
(копчёные)
—
300 г -
Горох
(Айдахо ТМ»Мистраль»)
—
100 г -
Морковь
(+сушёная-1 ч.л.)
—
1 шт -
Лук репчатый
(в бульон и в зажарку)
—
1,5 шт -
Картофель
—
2 шт -
Масло растительное
(для жарки)
—
1,5 ст. л. -
Чеснок
(в бульон)
—
2 зуб. -
Тмин
—
1 щепот. -
Соль
—
по вкусу -
Лист лавровый
—
1 шт -
Вода
—
1,5 л
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1553.6 ккал |
белки
65.9 г |
жиры
100.1 г |
углеводы
104.2 г |
Порции | |||
ккал310.7 ккал | белки13.2 г | жиры20 г | углеводы20.8 г |
100 г блюда | |||
ккал83.1 ккал | белки3.5 г | жиры5.4 г | углеводы5.6 г |
Рецепт «Гороховый суп с жареным картофелем»:
Замочить горох Айдахо от ТМ»Мистраль» на несколько часов, можно на ночь.
Такой будет в итоге.
А пока готовим бульон. Взять косточку копчёную-рёбрышки, луковицу, лавровый лист, тмин, чеснок, соль и у меня сушёная морковь (она темнеет сильно при высыхании).
Залить литром холодной воды и поставить на огонь, снять пену при закипании.
Через час процедить, засыпать в бульон замоченный горох.
Кость отложить. Когда немного остынет, отделить от кости мясо.
Можно измельчить, но мне нравится оставить такими волокнами.
Ставим вариться горох, при закипании снова снимаем пену, пробуем на соль.
Картофелины измельчить мелким кубиком.
Высыпать в разогретую сковороду с маслом.
Жарить до ровного умеренно-золотистого цвета, без фанатизма-здесь нам не нужна мега корочка.
Морковь натереть, половинку луковицы нарезать.
Высыпать прямо на картошку.
Обжарить всё вместе, не допуская подгорелостей.
Когда горох будет в супе готов, вынуть примерно 5-6 ложек.
Остальное взбить блендером.
Отправить зажарку со сковороды и остатки гороха в кастрюлю.
Добавить воду, проварить всё вместе.
Также переложить мясо, а можно прямо в тарелку.
Густоту регулируйте по своему вкусу.
Осталось разлить по порциям.
Подаём на обед.
В нём есть и шелковистая структура пюре и кусочки овощей и мяса-это очень вкусно!
Суп торговца скота из Тапеи
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю, как вы, а я соскучилась по вам. Разлука затянулась: сначала болезнь, потом поездка на дачу… Полторы недели почти ничего не готовила. На сайт забегала лишь изредка, чтобы ответить на комментарии. Но, юбилей-то ведь никто не отменял! К сожалению, жизнь внесла некоторые коррективы: обещанная фирменная заливная рыба пока откладывается. Ну, ничего! Есть море других достойных рецептов. И сегодня я к вам с одним из них. Рецепт этот попался мне на глаза в интернете несколько месяцев назад. Взгляд прежде всего зацепился за название, очень уж оно необычное. И вот, наконец, очередь до него дошла. Ну, что я могу сказать?
Суп сварила поздно вечером, налила мужу и сыну по банке на работу. Муж после обеда позвонил со словами: «Супруга, супу — зачет! Зачет!» Сын, придя с работы, сказал: «Мама, офигительный суп!» Ну, а мы с дочкой просто были в восторге!!! Должна сказать, что суп этот практически состоит из одного мяса. Мяса в нем больше, чем даже в домашней солянке. Очень мясной, очень мужской суп)))
Ошибки в названии я не сделала, оно звучит именно так: суп торговца СКОТА (а не скотом, как напрашивается, исходя из правил русского языка).
Итак, мой СОТЫЙ рецепт — суп торговца скота из Тапеи!
Подбор продуктов и приспособлений
Как известно, качество готового блюда полностью зависит не только от мастерства повара, но и от качества исходных продуктов. Тушеная картошка в этом правиле не является исключением
Так что, если вы хотите в результате получить по-настоящему аппетитное, вкусное угощение, обязательно уделите особое внимание выбору необходимых ингредиентов. Молодое мясо тушится намного быстрее и в результате выходит деликатнее
Так что свинину с грубыми волокнами и желтоватым жиром обходите стороной. Мясо, не находившееся в морозильной камере, после приготовления получается гораздо сочнее. Именно поэтому желательно воспользоваться охлажденным либо свежим деликатесом. Из замороженного куска тоже можно сделать вкуснейшее угощение, но для этого необходимо очень медленно и аккуратно размораживать его. Только так в результате можно получить по-настоящему нежное, вкусное блюдо. Для приготовления тушеной картошки с мясом свинины желательно использовать лопатку либо вырезку. Если же такие части в вашем холодильнике отсутствуют, постарайтесь подобрать нежирную грудинку, ошеек либо шейку. Сорт картофеля тоже немаловажен, хотя при желании приготовить вкусное блюдо можно из любых корнеплодов. Так, от содержания в овощах крахмала во многом зависит консистенция готового угощения. Крахмалистый картофель прекрасно разваривается довольно-таки быстро, образовывая достаточно густую подливку. А вот при минимальном количестве клейковины в составе клубней, они не потеряют свою форму даже спустя 2 часа тушения. При этом густой подливки уже не получится.
На этом советы опытных кулинаров подошли к концу, ну а теперь самое время узнать, как правильно готовить вкуснейшую тушеную с мясом картошку в кастрюле. Пошаговый рецепт поможет вам сделать это по-настоящему быстро и легко.
Рецепты с добавлением батата
Батат можно запекать в духовке, жарить, варить, тушить, употреблять в сыром виде. Он подходит для приготовления супов, гарниров, десертов, закусок. Его используют для приготовления каш, салатов. Из него делают суфле, чипсы, пастилу, повидло, бататовое вино.
Из клубней получают спирт, патоку, крахмал, сахар, муку.
Употребляют в салаты и молодые листья и побеги батата, предварительно замочив их или отварив, чтобы удалить из них горький млечный сок. Семена цветущих сортов используют как суррогат кофе.
Из батата можно приготовить разные блюда. Вот некоторые из них:
Витаминный салат
Это настоящая витаминная бомба.
Для его приготовления понадобится:
- Батат – 2 шт;
- Изюм – 50 г;
- Горсть орехов;
- 30 г кокосовой стружки;
- Соль – по вкусу.
Батат очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Добавляем соль, кокосовую стружку, изюм, измельченные орехи. Все хорошо перемешиваем, после чего ставим на 1 час в холодильник, чтобы салат настоялся.
Пюре
Это блюдо не только вкусное, но еще и полезное.
Для того, чтобы приготовить пюре, надо взять батат, очистить его от шкурки, также, как простой картофель. Нарезать его на небольшие кусочки. Затем положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, примерно 15 – 20 минут. Когда он будет готов, сливаем воду и взбиваем блендером.
Т.к. батат имеет сладковатый вкус, добавлять в пюре специи и соль надо по своему усмотрению.
Жареный батат
Приготовление этого блюда ничем не отличается от того, как мы обычно жарим простой картофель. Единственное, на жарку батата требуется времени чуть меньше.
Для придания блюду необычного вкуса при жарке можно добавить карри, цедру лимона или апельсина, сладкий перец.
Запеченный батат
Берем:
- Батат – 2 шт;
- Пармезан или другой сорт твердого сыра – 100 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- Соль – по вкусу.
Батат моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Отдельно натираем на терке сыр, выдавливаем чеснок и добавляем оливковое масло. Высыпаем батат, тщательно перемешиваем и выкладываем на противень.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно полчаса.
Чтобы проверить готовность, надо ножом проткнуть овощ. Если он легко входит в мякоть, значит, блюдо готово.
Запеченный батат в “мундире”
Это блюдо придется по вкусу всем.
Клубни надо помыть, завернуть в фольгу и поставить в разогретую духовку на 20 минут.
При таком приготовлении сохраняются все полезные вещества как в шкурке, так и в мякоти клубней.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 5 порций.
1 гркгшт.
400 гркг
100 гркгшт.
150 гркгшт.
400 гркгшт.
15 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
15 гркгшт.
40 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2СвининаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
11ПерецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
12ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 103 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: |
21 / 32 / 47 |
Н100 / |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Жемчужинка
Просмотров: 29 798
Комментариев:
7
В личных кулинарных книгах:
68
Пошаговое приготовление
-
Подготовить все продукты. Основные ингредиенты этого блюда картофель и свинина.
Картофель, морковь, лук, чеснок почистить, мясо нарезать небольшими, примерно одинаковыми кусочками. В рецепте использовался мелкий картофель приблизительно одного размера. -
В казане разогреть растительное масло, добавить небольшую часть репчатого лука и дольку чеснока, разрезанную пополам. Обжарить, помешивая, до золотистого цвета и появления запаха.
-
Отправить в казан мясо и обжаривать на сильном огне в течение 10-15 минут, пока каждый кусочек не зарумянится. Не забывайте периодически помешивать, чтоб мясо не пригорело.
-
Оставшийся лук нарезать полукольцами, морковь кружочками, а перец кубиками.
-
К мясу добавить нарезанные овощи и продолжать обжаривать всё вместе ещё около 10 минут.
-
Шаг 6:
Картофель добавить в казан. Если используются крупные клубни, то каждую картофелину нарезать примерно равными частями.
Помидоры залить кипятком, подержать две- три минуты, воду слить. Снять кожуру с томатов и нарезать их равными дольками. (можно на 4 части или на 6 частей). Отправить так же к картофелю.
Каждую дольку чеснока разрезать на 4 части, добавить ко всем ингредиентам. Посолить, поперчить. Добавить любимые приправы и лавровый лист. -
Добавить стакан воды. Аккуратно перемешать и томить на огне чуть ниже среднего под закрытой крышкой около 25-30 минут(до готовности картофеля).
-
Открыть крышку казана и сделать огонь на максимум. Выпарить нужное количество жидкости.
-
Шаг 9:
Посыпать зеленью, снять с огня и дать настояться некоторое время под закрытой крышкой. Подавать к столу в горячем виде.
Еда, приготовленная в казане, невероятно вкусная, ароматная и насыщенная. Жаркое в казане можно приготовить так же в духовке. Для этого обжарить мясо и овощи в казане, добавить картофель с помидорами и всеми специями, залить казан кипятком и отправить томиться в разогретую духовку при 180 градусах примерно на час(тут стоит ориентироваться на возможности своей духовки, от этого время приготовления может варьироваться).Очень вкусно с корочкой свежего хлеба. Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты для «Картофельно-яичный суп на сале»:
-
Картофель
(Средние)
—
5 шт -
Лук репчатый
(Средняя)
—
1-2 шт -
Сало
(50-70 г. Главная особенность — сало соленое, уже желтоватое, староватое. Из свежего соленого сала — не то!)
—
70 г -
Яйцо куриное
(Сырое)
—
3 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Вода
—
2,5-3 л -
Соль
(По вкусу)
-
Морковь
(Небольшая, по желанию)
—
1 шт
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1557.8 ккал |
белки
41.2 г |
жиры
82 г |
углеводы
165.6 г |
100 г блюда | |||
ккал50.6 ккал | белки1.3 г | жиры2.7 г | углеводы5.4 г |
Рецепт «Картофельно-яичный суп на сале»:
Ставим закипать воду 2,5-3 л. У меня 3л кастрюля.
Нарезаем достаточно мелкими кубиками картофель. Можно добавить одну небольшую морковь, так же мелко порезать. Варим.
Мелко нарезаем лук… Потом он будет еще сильнее измельчаться.
Берем сало, желтое, как я уже сказала. Староватое, но не совсем старое, ни в коем случае не вонючее. Обчищаем ножом соль.
Сало нарезаем так же мелко кубиками. Оно так же будет еще измельчаться, с луком.
Картофель, морковь варим почти до готовности. Можно добавить в воду лаврушку и перец горошек.
Итак. Берем сало и лук… Немного присаливаем и… Мама, бабушка всегда перетирали деревянной толкушкой на нарезочной доске. Я же использую блендер. Складываю сало с луком в стакан для блендера, чуть добавляю воды из кастрюли и довожу до однородной массы блендером.
Туда же добавить столовую ложку муки и еще раз перемешать.
В кастрюлю с почти готовой картошкой и морковью выложить луково-сальную массу. Проварить еще мин 5-7. До полной готовности картофеля.
В это время яйца выбить в мисочку, чуть присолить и взбить вилкой. Можно добавить немного перца.
Яичную смесь медленно, тонкой струйкой, вливаем в кастрюлю, медленно помешивая. Чтобы получались яичные хлопья.
Еще 5 мин, пробуем на соль, если надо, добавляем… И готово!
Сметана, зелень…
Приятного аппетита!
Никогда больше не видела ни у кого такой суп…
Но все кто пробовал, остались в восторге.
Поэтому не спешите говорить «фу, какая гадость» и «старое сало — фу»не попробовав… Именно сало дает неповторимый вкус.
Я учила жену брата варить такой суп, т. к. брат его тоже обожает с детства, я учила свою куму, после того, как она впервые у меня попробовала этот суп. И да, я учила свою свекровь варить этот суп, потому что после того как мы с мужем съехали от его родителей, варить такой суп стало некому.
Классический рецепт картофельного супа с говяжьим мясом
Кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, плита, кастрюля, сковорода, тёрка.
Список ингредиентов
Говяжье мясо | 465-480 г |
Морковь | 320-340 г |
Лук | 320-340 г |
Картофель | 465-480 г |
Растительное масло | 55 мл |
Душистый перец | по вкусу |
Свежая зелень | 1-2 пучка |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | 30 г |
Приступаем к готовке супа
Первый этап
- Первым делом, необходимо заняться подготовкой мяса и приготовлением бульона. Мясо промываем в воде, избавляемся от различных жировых прожилок и плёнок, после чего нарезаем говядину на среднего размера кусочки.
- Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё полтора-два литра воды. В воду бросаем кусочки говядины и варим примерно 40-60 минут. Не забудьте добавить в воду немного соли и парочку горошин душистого перца. После закипания убавьте огонь, чтобы вода в кастрюле лишь немножко побулькивала, а также не забывайте своевременно снимать пенку. Это делается для того, чтобы готовый суп был более прозрачным, что придаст ему большей аппетитности.
- После приготовления бульона мясо следует достать из кастрюли, а сам бульон желательно процедить, если вы вдруг забыли снять лишний жир и пенку, отчего бульон получился мутным.
- Теперь можно заняться подготовкой картофеля. Его необходимо очистить от кожуры и замочить в кастрюльке или в миске, наполненной водой. После того, как весь картофель будет очищен, его нужно ещё несколько раз промыть в воде, чтобы большая часть клейковины и крахмала вымылась.
- Доводим бульон до кипения и бросаем в него весь нарезанный картофель, а также говядину.
Второй этап
- С морковки необходимо счистить верхний слой, после чего нарезаем её полукольцами, либо же натираем на крупной тёрке. Лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.
- Ставим сковороду на сильный огонь и добавляем в неё немного сливочного масла. Как только оно растопится, наливаем немного растительного масла и дожидаемся достаточного накала сковороды.
- На раскалённую сковородку выкладываем измельчённые лук и морковь. Обжариваем примерно 5-7 минут до золотистой корочки лука, не забывая постоянно перемешивать содержимое сковороды.
- В конце приготовления овощной зажарки нужно добавить один-два зубчика чеснока, пропустив их через чеснокодавилку. Снова перемешиваем все ингредиенты в сковороде и обжариваем ещё одну минутку.
-
Овощную зажарку выкладываем в суп и варим его ещё несколько минут.
Ориентируйтесь по готовности картофеля, он должен стать мягким. Также время приготовления очень сильно зависит и от качества говядины. Возраст мяса, а также много других факторов могут значительно увеличивать или сокращать время приготовления, поэтому, прежде чем снимать суп с огня, полностью убедитесь в том, что мясо хорошо проварилось.
- За 5 минут до конца приготовления добавьте немного вашей любимой мелко рубленной зелени.
- Готовый суп следует снять с огня и накрыть крышкой. В таком виде его необходимо оставить на несколько минут, а лучше всего на полчаса, дабы дать супу немного настояться и раскрыть все свои вкусовые качества. Пора звать всех к столу!
Видеорецепт классического картофельного супа
Еще один простой и оригинальный способ приготовления вкусного картофельного супа показан на видео. Здесь предлагается сначала обжарить мясо с овощами, а затем уже отправлять его вариться. Посмотрите, возможно, кому-то такой вариант понравится больше.
Использование в кулинарии
Как можно применить воду, оставшуюся после варки картофеля, на своей кухне? Отвар содержит большое количество крахмала, поэтому является прекрасным загустителем для различных соусов. Загустить им можно и супы или бульоны. На 3-литровую кастрюлю достаточно одного стакана картофельной жидкости. После добавления отвара емкость ставят на сильный огонь и варят несколько минут.
В приготовлении некоторых блюд вода из-под картошки запросто заменит молоко. Речь, конечно же, идет не о смузи. Имеется в виду тесто для выпечки. Оладьи, блинчики, пицца, беляши, пирожки, несладкое печенье – все это можно готовить на отваре картофеля. Также он сделает мягким и пышным домашний хлеб, текстура которого станет просто воздушной. И наконец, спасет пюре, если вдруг хозяйка забыла купить в магазине молоко.
Картофельную воду добавляют в корм усатым «членам семьи». Вместе с ней кошки и собаки получают дополнительную порцию важных для здоровой жизни витаминов и микроэлементов.