Что такое шулюм — пошаговые рецепты приготовления охотничьего супа из дичи, говядины или курицы

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Копченые ребрышки свиные — 514 ккал/100г

Ингредиенты для «Густой немецкий суп «Пихельштайнер»»:

  • Говядина

    (или телятина, филе)

    200 г

  • Свинина

    (филе)

    200 г

  • Курица

    (филе)

    200 г

  • Лук репчатый

    (средние)

    2 шт

  • Морковь

    (небольшие)

    3 шт

  • Сельдерей корневой


    200 г

  • Картофель


    750 г

  • Лук-порей


    1 шт

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Петрушка


    по вкусу

  • Бульон

    (или вода, по надобности)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2015.7 ккал

белки

128.2 г

жиры

77.4 г

углеводы

207.2 г

100 г блюда
ккал101.3 ккал белки6.4 г жиры3.9 г углеводы10.4 г

Рецепт «Густой немецкий суп «Пихельштайнер»»:

Этот суп обязательно готовят из трех сортов мяса.
Итак, мясо обмыть и нарезать кубиками.

Овощи тщательно вымыть, очистить.
Лук измельчить. Сельдерей нарезать мелкими кубиками, картофель кубиками немного покрупнее, морковь — кружочками, порей — тонкими колечками.
Лук я обжарила до золотистого цвета (по рецепту не требуется, но я не люблю вареный лук, поэтому всегда его предварительно обжариваю).

В большую глубокую кастрюлю (в идеале она должна быть чугунной) выложить мясо.
Я взяла довольно большую, как мне казалось, керамическую кастрюлю, но в результате все продукты еле-еле поместились… Так что, берите побольше, не прогадаете.

Далее слоями выложить овощи. Сначала картофель.

Затем лук.

Морковь.

Сельдерей.

Порей.

Добавить пряности, паприку, посолить.

Влить горячую воду или бульон, чтобы он покрывал овощи примерно на палец.

Довести до кипения и тушить под крышкой на очень маленьком огне 1,5 часа.


Готовый суп аккуратно перемешать, разложить (налить тут, наверное, не подходит ) по тарелкам и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита!

А теперь подробности. Я перерыла всю свою обширную коллекцию кулинарных книг и нашла-таки настоящий рецепт в немецкой кулинарной книге «Готовим по-домашнему», которую написала Гудрун Рушицка. Блюдо называется «Айнтопф из Пихельштейна». Кроме заявленных выше продуктов в него кладут еще савойскую капусту, а из мяса используют говядину, свинину и ягнятину. И много пряностей: тмин, орегано (душицу), лавровый лист, свежий розмарин. В остальном все делается так же. Так что, пока только что сваренный мой суп был еще очень горячий, я добавила в него пряности, и вот тут суп заиграл. Девочки, используйте пряности, они придают нашим блюдам неповторимый вкус и аромат!!!

Этапы приготовления шулюма

Этапы того, как правильно шулюм (или шулюн) готовится, представим далее. Главное — соблюдать последовательность действий:

  1. Цельный кусок мяса обязательно разрезают на небольшие кусочки. В таком виде они закладываются в глубокую толстостенную кастрюлю, заливаются холодной водой, доводятся до кипения. Как только варево закипит, огонь убавляют до среднего и оставляют под крышкой вариться в течение 2,5-3 ч.
  2. Пока варится бульон, необходимо подготовить другие компоненты будущего шулюма. Картошку чистят и нарезают на дольки в 1/4 от клубня. Также нарезают и луковицы.
  3. Ингредиенты закладывают в уже сваренный бульон. Затем все содержимое кастрюли подсаливают, добавляют стручок красного перца, кинзу и зубчики чеснока.
  4. Через четверть часа шулюм выключают и оставляют настояться под крышкой в течение 1 ч в тепле. Но приступать к трапезе можно сразу, как только суп сварится. Многие отмечают, что так шулюм вкуснее.

Рецепт В«Охотничий супВ»:

Мясо вымыть, очистить от пленок, нарезать кусочками, обвалять в муке.

Обжарить на растительном масле в глубоком сотейнике, желательно в один слой, чтобы мясо хорошо подрумянилось.

Нарезать лук мелкими кубиками, добавить к мясу, немного потушить.

Присыпать паприкой и красным перцем, помешать.

Влить сухое вино, дать закипеть.

Добавить бульон (1,5 – 2 литра, чтобы он покрывал мясо) и сахар, тушить на слабом огне до готовности мяса (1-1,5 часа). В середине процесса добавить кусочки моркови.

Слегка обжарить грибы и колбаски, добавить томатную пасту и обжарить с ней пару минут.

Добавить все в кастрюлю вместе с полосками сладкого перца. Проварить минут десять. Добавить горошек и бруснику, дать закипеть и проварить пару минут

Вот, собственно, и все! Можно разливать по тарелкам и угощать всех ожидающих! Вы думаете можно спокойно выдержать эти ароматы, пока готовится суп? Нет! Поэтому, не томите. Подавайте уже!

Сегодня мы будем готовить Шулёмку, возможно, вы слышали второе название — «Охотничий суп». Традиционно Шулемка готовится исключительно на костре и в походных условиях. Обычно, охотники готовят это блюдо из свежедобытой дичи, именно поэтому блюдо считается исконно мужским. Но вы, смело можете использовать заранее заготовленные продукты. В итоге, ваш суп получится не менее вкусным, сытным и густым.

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Шулемки в конце страницы.

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления Шулемки:

Количество ингредиентов рассчитано на объем пятилитрового казана.

  • Филе утки – 2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Помидор – 3 шт.

Специи:

  • Соль
  • Душистый перец горошком
  • Лавровый лист
  • Рафинированное подсолнечное масло

Итак, приступим!

Мясо нарезаем крупными кубиками.

Картофель также нарезаем крупными кубиками.

Морковь нарезаем кольцами.

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Наливаем в казан рафинированное подсолнечное масло.

В разогретое масло выкладываем нарезанное филе утки и обжариваем на сильном огне.

После того, как наше филе хорошо обжарилось, достаем его из казанка.

Выкладываем в казан картофель.

Картофель также обжариваем на сильном огне до появления золотистой корочки.

После того, как картофель обжарился, мы его также, как и мясо, выкладывается из казана.

Далее, в казан выкладываем морковь и обжариваем до появления корочки.

Добавляем к моркови лук и обжариваем до золотистого цвета.

Когда лук готов, выкладываем ранее обжаренное мясо и картофель.

Содержимое казана заливаем водой.

Добавляем столовую ложку соли.

Также для приятного аромата и более насыщенного вкуса, добавляем лавровый лис и душистый перец.

Если любите острое, вы можете добавить пару сушеных острых перцев.

Теперь ставим казан на огонь и ждем пока закипит его содержимое.

А пока содержимое казана закипает, нарежем кубиком помидоры, предварительно очистив его от кожуры.

И продавим чеснок.

Через пять минут после закипания воды, пробуем содержимое казана на соль. По необходимости солим блюдо.

Добавляем в казан помидоры и чеснок. Накрываем казан крышкой и оставляем на огне еще несколько минут.

Наконец-то Шулемка готова!

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Шулёмки.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

  • 1 декабря 2010, 10:45
  • 75216

Зять уехал в командировку и попросил мой фотик в аренду. А этот суп оказался настолько вкусным, что решила я все-таки рецепт разместить. Муж ел его три дня подряд и приговаривал: “Необыкновенно вкусно! Каждый день бы ел такой суп!!!” Пошаговых фото нет, но рецепт настолько прост в приготовлении, что с ним справится любая хозяйка, даже самая, что ни на есть, начинающая! Принимайте!

Рецепт В«Суп “Охотничий”В»:

Корейку нарезать кусочками. В кастрюлю 3, 5 л налить воды, опустить корейку, сварить бульон. Картофель нарезать брусочками, морковь и сельдерей очистить и нарезать соломкой. Лук измельчить. Обжарить морковь и сельдерей, отдельно обжарить лук. В кипящий бульон опустить картофель, поварить до полуготовности, опустить зажарку, фасоль из банок (без жидкости) и нарезанные кружочками колбаски. Добавить 3 -4 лавровых листика, по вкусу молотого кориандра и хмели-сунели. Варить до готовности. Выключить огонь, добавить измельченный чеснок, накрыть крышкой и дать супу настояться минут 10 -15. Лаврушку удалить. Подавать, посыпав зеленью и украсив импровизированными шашлычками из кусочков обжаренных колбасок, обжаренных кубиков хлеба и кружочков порея. Приятного аппетита, девочки, и, особенно, мальчики!!!Категория: первые блюда Подкатегория: супы с мясом и птицей 90 минут Сложность: Средне Добавить рецепт:В мое кулинарное меню Продукты, входящие в рецепт

Продукт: Количество:
1.   Говядина 1 килограмм
2.   Растительное масло 2 столовые ложки
3.   Лук репчатый 1 штука
4.   Паприка 2 столовые ложки
5.   Мука 2 столовые ложки
6.   Вино красное сухое 100 миллилитров
7.   Бульон 1500 миллилитров
8.   Морковь 1 штука
9.   Колбаски охотничьи 3 штуки
10.   Шампиньоны 200 грамм
11.   Перец сладкий красный 1 штука
12.   Свежий зеленый горошек 100 грамм
13.   Паста томатная 3 столовые ложки
14.   Сахар, песок 1 столовая ложка
15.   Перец чили 1 столовая ложка
16.   Соль поваренная по вкусу
17.   Перец черный молотый по вкусу
18.   Брусника 100 грамм

Количество порций: 4 Приготовление

1. Мясо нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле в глубоком сотейнике, желательно в один слой, чтобы мясо хорошо подрумянилось.

2. Нарезать лук мелкими кубиками, добавить к мясу, немного потушить. Присыпать паприкой и красным перцем, помешать. Влить сухое вино, дать закипеть, добавить бульон и сахар, тушить на слабом огне до готовности мяса (1-1,5 часа). В середине процесса добавить измельченную кубиками морковь.

Понравился рецепт?

Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!

Подпишитесьна рассылкуИЛИПодпишитесьна RSSОсобенности рецепта Повод: • Ужин • Обед Вегетарианство: • Нет Способ приготовления: • Жарка • Варка Вкусные рецептики

впередназад–> 

Сложность приготовления:

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство:

Кухня:Украинская

Кол-во порций:4 порции

Тип блюда:Первые блюда

Калорийность:31 кКал

2г1г3г

Рецепт «Суп «Чесночник»»:

Для навара: с рулькой гладкой,
Взяли мы еще лопатку.
Пару ребрышек и все.
Нет, ну, правда, не харчо!
Долго медленно варили… (2 ч.)
Нет, бульон мы не цедили.
Собирали только шум.
Ох, успеть бы ровно к двум!

Муж начистил мне картошку,
Лук порезал словно крошку,
Прессом надавил чеснок…
Уфф… бедняга, даже взмок!

По секрету… я, зажарку,
Помещаю в мультиварку
И тушу там не спеша,
До чего же хороша!

Красновато-золотиста, ароматно-забориста!
Тушим вместе — лук, чеснок и томата не чуток!
Да, щепотку сахарку,
Без морковки — ни к чему!

— И когда же ты успел?!-
Мой любимый, мой пострел —
Мясо быстро разобрал,
В суп закинул, кость убрал.

В суп закинули картошку,
Пусть проварится немножко (5-7 мин)
А потом добавим рис,

Ну, Жасмин, теперь варись! (5-7 мин)*

Посолили, поперчили,
Все зажаркою сдобрили,
И лаврушку под конец.
Ты варись, варись супец! (5-7 мин)

Много зелени добавим
И с огня теперь отставим.
Настоится пусть часок.
Ох, как пахнет чесночок!

Супа плошку наливаем
И сметаной заправляем.
А кто кушал — молодец!
Все! Готовочке — конец!

* За то время, что суп будет настаиваться, рис дойдет до готовности.

Общие сведения о блюде

Шулюм является национальным блюдом узбеков и готовится он в оригинальной рецептуре из мяса баранины, либо дичи. Масса разновидностей приготовления этого супа дает возможность готовить его с учетом личных предпочтений. В состав шулюма помимо мяса входят такие ингредиенты:

  • картофель;
  • помидоры;
  • яблоки;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • капуста;
  • специи и пряности.

Некоторые охотники готовят это горячее блюдо на костре из пойманной дичи, считая шулюм исконно охотничьей похлебкой. Полюбилось это блюдо по таким причинам:

  1. Горячее – отлично согревает в холодную пору года.
  2. Острое – дезинфицирует организм, укрепляет иммунитет.
  3. Сытное – мясо в сочетании с овощами дает ощущение сытости на 5-6 часов, что крайне необходимо на охоте.
  4. Ароматное – пробуждает вкусовые рецепторы, стимулирует аппетит.
  5. Быстро и просто готовить – все ингредиенты, имеющиеся под рукой, закладывают в казан и тушат вместе с мясом до готовности. Особых кулинарных навыков в приготовлении не требуется.

Как выглядит шулюм в казане

В качестве основного компонента выступает мясо. Это может быть баранина, свинина, утка, индейка, курица. Чем жирнее само мясо, тем более сытным получается блюдо.

Нам понадобится

  • 200 граммов копченой корейки.
  • Крупная морковка.
  • 200 граммов охотничьих колбасок.
  • Стебель сельдерея.
  • Крупная луковица.
  • 4 крупных картофелины.
  • Белая и красная консервированная фасоль по банке.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Лавровый лист.
  • Хмели-сунели, кориандр, соль и перец по вкусу.

В кастрюлю налить 3,5 литра воды и поставить на огонь. Корейку нарезать кубиками и опустить в кастрюлю, чтобы сварился бульон. Картофель покрошить брусочками и добавить в емкость. Морковь натереть на терке и обжарить с порезанным сельдереем. Отдельно жарим на масле измельченный лук и колбаски. Когда картошка в супе почти готова, добавляем в бульон обжаренные овощи, лук с колбасками и фасоль из банок (без жидкости). Затем наступает очередь специй — их следует добавлять по собственным предпочтениям, но без лаврового листа никуда.

Когда суп будет готов, добавьте в него чеснок, пропущенный через давилку, выключите огонь и накройте крышкой, чтобы блюдо настоялось. Перед подачей уберите лавровый лист, чтобы он не дал бульону горечи.

Пока суп варится, обжарьте на масле кубики белого хлеба, кружочки лука-порея и охотничьих колбасок, нанизайте на деревянные шпажки. Если от фото с рецептом охотничьего супа у вас загорелись глаза, то без раздумий разнообразьте им свой рацион.

Как приготовить

Для шулюма сгодится как мякоть, так и мясо на косточке. Перед приготовлением бульона его необходимо обработать: тщательно вымыть, опалить (если это косуля, курица или другая птица), снять пленочки и удалить тугие прожилки. Заливают мясо всегда холодной водой, и томят на медленном огне от 60 минут до нескольких часов. При варке с бульона периодически снимают пену. В суп шулюм помимо мяса добавляют:

  • грибы;
  • картофель;
  • помидоры;
  • морковь;
  • лук;
  • капусту;
  • баклажаны;
  • яблоки;
  • сладкий перец;
  • зелень.

Традиционно варят шулюм на костре, но придать аромат дымка первому блюду можно и в домашних условиях, если взять копченое мясо или ребра. Для усиления вкуса мясо и часть продуктов необходимо предварительно обжарить, а после добавлять в бульон. Заправляют шулюм разными специями: петрушкой, укропом, чесноком, аджикой, лавровым листом. Подается суп со свежим хлебом или чесночными булочками.

Фотографии «Охотничий суп «Шулемка»» от приготовивших (11)

17 января 2018 года блю перл #

3 сентября 2017 года Гнездилова Юлия #

6 сентября 2017 года Масяся # (автор рецепта)

6 сентября 2017 года Гнездилова Юлия #

Машенька, это благодаря Вам у нашей семьи был вкуснейший обед.

11 декабря 2016 года блю перл #

4 декабря 2016 года laka-2014 #

5 декабря 2016 года Масяся # (автор рецепта)

6 ноября 2016 года nat-talli1 #

7 ноября 2016 года Масяся # (автор рецепта)

31 октября 2016 года iren0511 #

31 октября 2016 года Масяся # (автор рецепта)

31 октября 2016 года iren0511 #

31 октября 2016 года mtata #

31 октября 2016 года iren0511 #

28 октября 2016 года kotenochkin #

31 октября 2016 года Масяся # (автор рецепта)

26 октября 2016 года JeSeKi # (модератор)

26 октября 2016 года Масяся # (автор рецепта)

23 октября 2016 года Сурик #

23 октября 2016 года lelikloves #

23 октября 2016 года Сурик #

23 октября 2016 года акчуч #

26 октября 2016 года Сурик #

23 октября 2016 года Покусаева Ольга #

26 октября 2016 года Сурик #

24 октября 2016 года felix032 #

26 октября 2016 года Сурик #

24 октября 2016 года Масяся # (автор рецепта)

23 октября 2016 года Евгения 1976 #

23 октября 2016 года mtata #

23 октября 2016 года Евгения 1976 #

24 октября 2016 года Масяся # (автор рецепта)

22 октября 2016 года felix032 #

22 октября 2016 года mtata #

22 октября 2016 года felix032 #

22 октября 2016 года mtata #

22 октября 2016 года felix032 #

22 октября 2016 года Сурик #

22 октября 2016 года mtata #

22 октября 2016 года Покусаева Ольга #

22 октября 2016 года felix032 #

22 октября 2016 года Сурик #

22 октября 2016 года felix032 #

24 октября 2016 года Масяся # (автор рецепта)

3 сентября 2016 года leliksan #

19 февраля 2016 года lovejulia #

19 февраля 2016 года Масяся # (автор рецепта)

31 августа 2015 года СветланаР87 #

31 августа 2015 года СветланаР87 #

2 января 2015 года nuta4ka93 #

12 января 2015 года Масяся # (автор рецепта)

8 декабря 2014 года nuta4ka93 #

8 декабря 2014 года Масяся # (автор рецепта)

24 августа 2014 года Anyuta11 #

25 августа 2014 года Масяся # (автор рецепта)

22 июня 2014 года Изобелла #

4 июня 2014 года farfalla #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шулюм из свинины с помидорами

Баранина нравится не всем, поэтому в тех блюдах, где она присутствует, ее стараются заменить. Вот, например, в шулюме вместо бараньего мяса можно использовать свинину. Оригинальный рецепт горячего блюда понравится многим.

Рецепт шулюма из свинины с помидорами предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 400 грамм свиной вырезки;
  • 2 спелых томата среднего размера;
  • 3 картофелины;
  • пара долек чеснока;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • чайная ложка острой аджики;
  • 1 головка репчатого лука.

Готовится шулюм следующим образом:

  1. Свинину можно предварительно вымочить. Или же просто тщательно промыть. После кладут ее в кастрюлю и заливают водой. Ставят варить бульон.
  2. Пока варится мясо, с бульона снимают пенку. Варится мясо 1,5 часа.
  3. Овощи: лук, морковь и картошку — чистят и нарезают (лук — полукольцами, а морковь и картошку — брусочками).
  4. Как только сварится бульон, в него закладывают картофель, а как только жидкость повторно закипит, выкладывают остальные порезанные овощи.
  5. Перец моют, вырезают серединку, удаляют семена, а остальную мякоть мелко нарезают.
  6. Помидоры моют и нарезают кубиками.
  7. Перец и томаты закладывают в варящийся суп.
  8. Готовят еще 10 минут на огне.
  9. За 5 минут до готовности в шулюм добавляют чеснок, аджику, соль.

Рецепты шулюма и шурпы порадуют всех ваших близких.

5 оригинальных вариаций

Густой наваристый шулюм с копченостями удивит даже самых привередливых гостей. Для приготовления лучше всего подойдут копченые ребрышки или кусочек грудинки. Бульон нужно варить из сырой свинины. Также в список ингредиентов входят: картофель, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, специи.

С баклажанами

Вкусное и полезное первое блюдо с необычной южной нотой, которую придают баклажаны. Чтобы они не горчили, я заранее снимаю кожуру. Кроме баклажанов понадобятся: свинина, картофель, репчатый лук, болгарский перец, специи. Можно заменить свиное мясо говядиной или бараниной, тогда суп будет иметь насыщенный вкус и невероятный аромат. Подавайте его с небольшими сухариками или гренками.

С сосисками

Необычная вариация для тех, у кого не оказалось под рукой мяса. В состав рецепта входят: сосиски, морковь, картофель, консервированный зеленый горошек или фасоль, чеснок. Для придания пикантности добавьте кинзу, эстрагон, зиру, кориандр.

С лапшой

Наваристый сытный суп с необычным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления понадобится нежирная баранина на кости, нут, вода, репчатый лук, сладкий перец, морковь, помидоры, подсолнечное масло, специи. Чтобы сделать домашнюю лапшу, возьмите муку, яйца и соль. Нут рекомендую с вечера замочить в холодной воде.

Из говядины

Сторонникам здорового питания придется по душе шулюм из говядины. В нем содержатся в большом количестве витамины, микро- и макроэлементы и мало жира. Блюдо получится еще вкуснее и полезнее, если на первом этапе говядину не обжаривать, а замариновать в приправах и запечь в духовке. Также в рецепт входят помидоры, картофель, репчатый лук, морковь, сладкий перец, растительное масло, специи.

Принципы и правила приготовления

Традиционно шулюм состоит из трех основных частей:

  1. Мясная основа – лучше всего брать мясо молодых животных. Так оно быстрее приготовиться и будет таять во рту. Предпочтение отдают мясу на косточке, что позволяет получить вкусный навар. Если используется дичь, для придания уникального запаха копчености, мясо рекомендовано перед закладкой в казан подержать несколько секунд на костре. Мясо закладывается в казан первым. Это необходимо для того, чтобы оно достаточно протушилось и приобрело нежную структуру.
  2. Овощная основа – в суп кладут любые овощи, которые имеются под рукой: помидоры, картофель, баклажаны, морковь, болгарский перец, репчатый лук. Овощи следует нарезать максимально крупно, чтобы в процессе варки они не потеряли свою форму и не превратились в пюре. Овощи закладываются в казан за 1 час до готовности мяса.
  3. Заправка – в суп для аромата и вкуса закладывают острую аджику, кетчуп, Краснодарский соус. В конце готовки добавляют мелконарезанный чеснок, зелень, красный перец.

Для получения насыщенного вкуса блюда и ускорения процесса готовки прибегают к таким хитростям:

  1. Пиво в мясе – если основу блюда составляет дичь или баранина, мясо которых отличается повышенной жесткостью, в процессе его тушения до закладки овощей можно добавить несколько столовых ложек пива. Под действием спиртовой основы мясные волокна размягчаются, а под действием высоких температур алкогольный аромат улетучивается. Так можно сэкономить от 40 до 60 минут готовки.
  2. Сохранение формы овощей – чтобы овощи оставались целыми после завершения готовки, рекомендуется мясо тушить при закрытой крышке казана, а овощи – при открытой. Не стоит мешать блюдо каждые 10-15 минут. Лишние манипуляции лишь способствуют рассыпанию овощей.
  3. Острота вкуса – усилит уникальный аромат блюда свежий чеснок, красный молотый перец, хрен, аджика, укроп и петрушка. Чем больше приправ в супе, тем ароматнее и вкуснее он будет.
  4. Соль в конце готовки – рекомендовано солить блюдо непосредственно перед подачей. Если посолить мясо до начала термической обработки, то в супе оно получится достаточно жестким и не сочным.
  5. Калорийность – контролировать жирность супа можно с помощью мяса. С бараниной суп будет самым жирным и калорийным, а с курицей – диетическим и легким. При высокой калорийности следует ограничивать объем порции, так как есть риск развития желудочно-кишечных расстройств.

Эти секреты помогут приготовить настоящий охотничий суп с соблюдением всех норм закладки продуктов.

Что такое шурпа?

Шурпа — суп жителей Востока, приготовленный на наваристом мясном бульоне. Истинные мусульмане относятся к приготовлению шурпы бережно, сохраняя все тонкости этого блюда и его приготовления. Рецептов этого супа существует множество, даже есть такие, которые идут наперекор традиционному варианту.

Вот, например, мусульмане не едят свинину, но восточные славяне не брезгуют таким мясом и с удовольствием готовят шурпу на его основе. Но что неизменно, так это вариант приготовления — на костре. Готовка таким образом не только намного быстрее, но и придает готовой шурпе особенный вкус. Многие отмечают, что суп, приготовленный дома и сваренный на костре из одних и тех же ингредиентов, совершенно отличается по вкусу.

Получается шурпа наваристой, жирной, позволяющей наесться одной порцией и не испытывать чувства голода полдня. Исходя из того, как готовится суп, можно предположить, что его основателями были кочевые народы Востока. Как не имеет это блюдо корней и строго фиксированного рецепта, так и нет у него единого названия. Услышать можно несколько вариаций: шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба.

Строгими правилами приготовления шурпа не отличается, но вот особенности, которые нужно соблюдать, имеются:

  1. Мясо, перед тем как класть в суп, обжаривают, чтобы из него выделилось побольше жира.
  2. В супе обязательны овощи: картофель, лук, морковь, болгарский перец, зелень.

Традиционно готовится шурпа из баранины. Так же как и шулюм.

Рецепт «Охотничий суп «Шулемка»»:

Мясо рубим крупными, так сказать «мужскими», кусками и обжариваем на большом огне до румяного состояния. Хорошо, если мясо с небольшим кол-вом жира.

В это время ставим на плиту воду (лучше всего в чугунном казанке).

Лук мелко режем, картошку и морковку режем крупными кусками. Вся фишка этого супа – в крупной нарезке мяса и овощей (кроме лука). На охоте некогда измельчать фигурно)).

Мясо закладываем в воду, варим 10 минут, а в сковородку, где оно жарилось, кладем картошку и обжариваем до румяной корочки. Обязательно обжарить, этот способ придает супу оригинальный вкус «дымка».

Затем добавляем к мясу и в сковородке обжариваем морковь с луком. Добавляем в бульон, солим.

К супу добавляем мелко нарезанный помидор (или томатную пасту), пропущенный через пресс чеснок, специи по вкусу. Варим 5-7 минут и выключаем.

Подаем к столу с черным хлебом и соленьями. Можно с рюмочкой)

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

  • 114
  • 453
  • 53751

Похожие рецепты

  • 37
  • 67
  • 5973

Попробуйте приготовить вместе

Специи для шурпы

Специи для шурпы — немаловажный момент, который придаст особый вкус. Но здесь нет каких-либо четких правил, а специи зависят от региона, в котором готовится шурпа.

Вот, например, узбеки используют зиру и базилик. Жители Молдовы добавляют квас, точнее готовят на нем. Вкус в результате получается очень необычным. В Татарстане шурпа не обходится без тонкой домашней лапши, черного молотого перца и зелени.

Также скрасят вкус супа те приправы, которые подходят и для баранины. А именно: паприка, петрушка, укроп, молотый кориандр, лавровый лист, кинза, сушеные овощи.

В российской версии шурпы преобладают такие приправы: лаврушка, перец горошком, перец молотый красный и/или черный, укроп, зеленый лук, петрушка.

Добавление специй не только усилит и украсит вкус шурпы, но и скроет специфический привкус и запах бараньего мяса.

Полезные советы

Выбор мяса влияет на жирность супа. Используйте свиные ребрышки или вырезку

При покупке мяса обратите внимание на запах и цвет.
Обязательно заливайте свинину холодной водой, иначе белок раньше времени начнет сворачиваться.
Варите суп в казане или кастрюле с толстым дном и стенками на слабом огне. Не допускайте активного кипения жидкости.
Чтобы придать блюду аромат костра, но при этом его не испортить, выбирайте для поджигания щепочки из пород дерева, предназначенных для копчения: ольхи, яблони, вишни.
Отдавайте предпочтение натуральным специям без добавок и красителей.
Для улучшения вкуса добавляйте в самом конце кинзу, кориандр, хмели-сунели, зиру, петрушку, укроп и базилик.
Чтобы блюдо получилось более наваристым и сытным, можно предварительно обжарить ингредиенты.
Для придания легкой кислинки я рекомендую добавить яблоки, айву, сливы или кислые ягоды.
Дайте бульону настояться 15–25 минут, сняв кастрюлю с плиты.
Подавайте с чесночными булочками или свежим хлебом.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Рецепт охотничьего первого блюда попался мне на глаза случайно и так понравился, что я сразу же собралась его готовить. Но вот беда! Дома нет ни казана, ни пылающего открытого огня, да и за мясом только в магазин идти. Однако я не отчаялась и решила сделать суп охотников в мультиварке, так сказать, в казане для хозяюшек. Конечно, результат и нельзя сравнивать с оригинальным блюдом, приготовленным где-нибудь в лесу. Но, по-моему, готовое кушанье – очень достойный вариант дикого супа, приготовленного в домашних условиях.

Итак, для шулемки, а именно такое название имеет блюдо, я взяла свиную вырезку. А вообще, подойдет любое мясо: утка, говядина и т.д. Чем жирнее, я считаю, тем лучше для такого блюда. Овощи самые простые: картошка, морковка, лучок, чесночок, помидорчик. Завидую тем, кто возьмет эти ингредиенты из своего огорода – а у меня, увы, покупные. Растительное масло беру для жарки, специи – для более насыщенного вкуса (приправа для свинины, сушеная петрушка, лавровый лист, соль, черный перец).

Несколько слов об особенностях блюда. Так как суп этот охотничий, то и приготовление его специфическое. А именно: все ингредиенты нарезаются крупно. Во-первых, охотники, я полагаю, сами – люди немаленькие и порции любят глобальные, а во-вторых, когда ты голодный после такой трудной работы, хочется быстро накромсать компоненты, а не стоять еще несколько часов за аккуратной нарезкой овощей.

Перед варкой все ингредиенты по очереди обжариваются в масле и лишь потом заливаются водой и варятся вместе со специями до готовности. Хочется сказать, что желаемую румяную корочку возможно получить при жарке в мультиварке только при наличии соответствующего режима. Если у вас, как и у меня, такого режима не имеется, не расстраивайтесь, вы можете выполнить обжарку ингредиентов отдельно на сковороде или в режиме «Выпечка». Последний вариант вообще не предполагает румяности (так получилось и у меня), но это не сделало суп хуже. Даже наоборот, можно сказать, что получился диетический вариант, хотя с таким количеством масла о какой диете можно говорить. Ладно, меньше слов, а то неожиданно и сами станем жертвами охотников:)

Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Выкладываем в разогретую мультиварку, я использовала режим «Выпечка» за неимением «Жарки».

Готовим до испарения мясного жира и воды.

Затем вливаем растительное масло, всыпаем приправу для свинины, обжариваем (если получится) до золотистой корочки.

В это время очищаем овощи. Картофель крупно режем.

Лук нарезаем небольшим кубиком.

Морковь режем толстыми кружочками.

Тем временем мясо приготовилось. Вынимаем свинину из чаши в отдельную тарелку. Теперь в мультиварку отправляем картошку. Также жарим до румяности.

Вынимаем и отправляем в чашу морковь. Повторяем то же самое.

К поджаренной моркови отправляем лук. Тушим все вместе до мягкости.

Возвращаем в мультиварку мясо с картофелем. Заливаем горячей водой.

Добавляем соль и перец по вкусу, всыпаем сушеную петрушку, а также лавровый лист. Перемешиваем и ждем закипания супа.

В это время помидор очищаем от кожуры и нарезаем небольшим кубиком.

Чеснок мелко рубим, можно использовать чеснокодавилку.

Добавляем помидор и чеснок в закипевший суп и варим все вместе еще 15-20 минут.

Затем выключаем мультиварку и, если есть время, оставляем шулемку настаиваться на 15 минут.

На мой взгляд, в мультиварке охотничий суп «Шулемка» получился на 5 с плюсом! Подаем к столу со свежей зеленью! Приятного аппетита!

Этот сытный и густой суп меня научил готовить папа. Обычно его варят после охоты из только что забитого мяса, но и в домашних условиях вполне можно попробовать! Блюдо не самое легкое, т. к. все продукты обжариваются. Но один раз попробовать стоит. Предлагаю «домашний вариант» этого супа-жаркое. Добротный, простой, вкусный суп!

Рецепт «Шулюм»:

Для шулюма я возьму бедро индейки ТМ ИНДИЛАЙТ. В этот суп мясо и овощи нарезают крупно. Нарезала бедро на куски. Три дольки чеснока раздавила плоской стороной ножа. Лук порезала полукольцами.

Взяла кастрюлю с толстыми стенками и дном. Налила масло подсолнечное, разогрела его и выложила чеснок. Когда чеснок отдал аромат свой маслу, а это примерно через минуту, положила лук, позолотила и отправила следом куски индейки. Немного обжарила. Вы можете обжарить посильней, только лук не должен быть тёмным, это отразится на вкусе. Нарезаем морковь тоже крупно. Я порезала полу-дольками. Отправляем в кастрюлю, немного обжариваем. Нарезаем перец болгарский, его я порезала полу-кольцами.

Выкладываем перец болгарский. Обжариваем или томим минут 10. Заливаем водой. Я залила горячей водой. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и тушим 1 час. Выкладываем картофель, крупно порезанный. Варим до готовности картофеля. Его не нужно сильно разваривать. Пусть он останется дольками. Это где-то минут 20-25. Всё варим на самом маленьком огне, под крышкой. Не нужно, чтобы, в кастрюле или даже на костре, суп сильно кипел.

Солим шулюм по вкусу. Теперь очередь специй. Отрезаем кусок перца-чили и убираем у него семена. Нарезаем кольцами. Кладите его по вкусу. Отправляем перец чили, душистый перец и лавровый лист в кастрюлю. Варим 5 минут. Рубим зелень и чеснок 2 зубчика. Помидоры нарезаем крупно. Это зависит от их величины. Кто не любит кожицу у помидор, можете её снять. Надсечь каждый помидор крест на крест, опустить на шумовке в кипяток на 1 минутку, кожа легко снимется. Отправляем зелень, чеснок и помидоры в кастрюлю. Доводим до кипения и снимаем с огня. Шулюм должен настояться. Оставьте его под крышкой на какое-то время, хотя бы на пол-часа.

Подаём.

Разливаем по тарелкам.

Это очень душевно и вкусно!

Времена идут и меняются. Шулюм теперь варят не только на костре, он прямиком отправляется на газовые плиты, плитки электрические или на чём ещё можно готовить на природе. Пусть это получается не классический шулюм и он не пахнет дымком, но он тоже очень-очень вкусный!