Суфле

Содержание

Ингредиенты для «Клубнично-сливочный торт-суфле»:

  • Сахар


    200 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    85 г

  • Белок яичный

    (комнатной температуры
    в зависимости от размера 6-8 шт.)

    240 г

  • Соль


    1/3 ч. л.

  • Сок лимонный


    2/3 ст. л.

  • Ваниль

    ( экстракт

    )

    1 ст. л.

  • Экстракт

    (миндаля)

    1/3 ч. л.

  • Сливки

    (33% жирности
    700 мл. — для суфле,
    300 мл. — для украшения)

    1 л

  • Молоко сгущенное

    (с сахаром)

    350 г

  • Желатин

    (в порошке)

    25 г

  • Вода


    70 мл

  • Клубника

    (из них 200 г. для украшения)

    700 г

  • Загуститель для сливок


    1,5 пакет.

  • Сахарная пудра


    30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6128.4 ккал

белки

115.1 г

жиры

373.3 г

углеводы

581.3 г

100 г блюда
ккал224.5 ккал белки4.2 г жиры13.7 г углеводы21.3 г

Рецепт «Клубнично-сливочный торт-суфле»:

Для ангельского бисквита используется раздробленный сахарный песок.
Для того, чтобы его получить, необходимо измельчить в блендере обычный сахарный песок в течении 20 секунд.
Таким образом он будет мельче, но и пудрой не станет.
Получится аналог caster sugar.

Просеять вместе 100 граммов раздробленного сахарного песка и муку.

Взбить яичные белки до пены.

Добавить лимонный сок, соль и продолжать взбивать до мягкой формы пиков.

Постепенно, по 1 ст. ложке добавить 100 г. раздробленного сахара.
Взбивать до глянцевых, жестких форм пиков.

В конце взбивания ввести экстракты ванили и миндаля.
Можно, конечно, этот шаг пропустить, но добавление этих ароматизаторов придает бисквиту просто божественный вкус.

Постепенно просеивать по четвертой части смеси муки и раздробленного сахара во взбитые белки, мягко, но быстро перемешивая, как бы складывая массу, большой кондитерской лопаткой или резиновым шпателем.

Важно, чтобы тесто осталось воздушным

Выложить тесто в разъемную форму или кондитерское кольцо установленное на бумагу для выпечки, диаметром 20 см.
Запустить металлический шпатель или нож сквозь тесто до дна и пройтись круговыми движениями по всей площади формы, чтобы избавиться от любых воздушных карманов.

Разгладить поверхность теста ложкой.

Выпекать бисквит в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Готовность можно определить, проколов в центре специальной иглой, лучинкой или зубочисткой.
Если она сухая – значит бисквит пропекся.
Верхняя поверхность бисквита будет иметь трещины.
Форму с готовым бисквитом незамедлительно перевернуть вверх дном и установить на 4 стакана.
Оставить до полного остывания.
Так бисквит останется абсолютно таким же высоким, каким он был в духовке, и середина не ввалится.

Освободить бисквит от формы, аккуратно проведя тыльной стороной ножа
вдоль бортиков.

Завернуть бисквит в пергамент, обернуть полиэтиленовой пленкой, и оставить на ночь в холодильнике, чтобы развить его аромат.
Разрезать бисквит на два коржа.

500 г. клубники вымыть, высушить.
Нарезать пластинами.

700 мл. сливок взбить до состояния мягких пиков.
Струйкой добавить сгущенное молоко с сахаром, продолжая взбивать до окончания его введения.

25 г. порошкового желатина залить 50 мл. холодной воды и оставить набухать согласно инструкции на упаковке.
Если желатин быстрорастворимый, как у меня, то сразу растопить его либо на водяной бане, либо в микроволновой печи, не доводя до кипения.
При введении в сливки он должен быть жидким и температуры примерно 40 градусов.

Добавить растопленный желатин во взбитую массу тонкой струйкой, снова взбивая на средней скорости 1-2 минуты.

Бортики разъемной формы или кондитерского кольца обтянуть пищевой пленкой и поставить на файловую папку.

Выложить 1/4 часть мусса.

Разложить четвертую часть подготовленной клубники.

Сверху снова 1/4 часть мусса и четвертую часть клубники.

Бисквитный корж.

Повторить в той же последовательности: мусс, ягоды, мусс, ягоды, корж.
Поставить в холодильник для застывания.

Освободить торт от формы, проведя ножом вдоль бортиков.

Для украшения взбить 300 мл. сливок в течение двух минут.
Добавить закрепитель для сливок, сахарную пудру и взбивать до сгущения.

Украсить торт сливками по вашему вкусу.

Угощайтесь на здоровье!

И ароматными ягодками тоже.

Ингредиенты для «Сливочное суфле»:

  • Сливки

    (10%)

    200 мл

  • Молоко сгущенное


    200 мл

  • Желатин


    15 г

  • Молоко


    0.5 стак.

  • Сыр творожный

    (сливочный)

    140 г

  • Загуститель для сливок

    (по рецепту не надо,
    но я добавила)

    1 пач.

  • Какао-порошок

    (на посыпку)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1863.6 ккал

белки

58.5 г

жиры

114.6 г

углеводы

158.2 г

100 г блюда
ккал258.8 ккал белки8.1 г жиры15.9 г углеводы22 г

Рецепт «Сливочное суфле»:

Желатин залить молоком и оставить для набухания.
Сливки и сгущенное молоко смешать и довести до кипения, варить на слабом огне 1 минуту.

Убрать с огня и сразу же добавить набухший в молоке желатин. Мешать сливочную массу до полного растворения желатина. Остудить до комнатной температуры.
Добавить сыр и взбивать миксером на высоких оборотах 10 минут.
Когда начала взбивать, мне показалось, что масса плохо взобьется, и я добавила загуститель сливок (это необязательный ингредиент)

Через 10 минут получился нежный, воздушный и очень вкусный крем.

Взбитую массу переложить в форму, выложенную пищевой пленкой, и поставить в холодильник на 2 часа
У меня получились две такие формы.

Достаем застывшее суфле

Посыпаем какао-порошком

Нарезаем небольшими кусочками и угощаемся.
Можно каждый кусочек окунуть в растопленный шоколад и будут настоящие конфеты из детства — «Птичье молоко»
Суфле по вкусу напоминают эти конфеты

Очень нежное, сливочное блаженство!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Ингредиенты для «Суфле от француза»:

  • Молоко


    400 мл

  • Сахар


    130 г

  • Яйцо куриное

    (2 желтка и 5 белков)

    5 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    50 г

  • Масло сливочное

    (и ещё немного для смазывания формочек)

    20 г

  • Апельсин

    (тертая цедра 3 г)

  • Ликер


    90 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

63117.3 ккал

белки

501.5 г

жиры

1170.5 г

углеводы

6928.1 г

100 г блюда
ккал268.7 ккал белки2.1 г жиры5 г углеводы29.5 г

Рецепт «Суфле от француза»:

Приготовить продукты для суфле

Отмерить 90 мл ликёра Grand Marnier Cordon Rouge ligueur, или же такой, какой имеем.

Муку, обязательно просеянную и обязательно прохладную, добавить в холодное молоко, размешать.

Поставить на огонь завариваться, постоянно помешивая венчиком, довести до загустения и дать мучной массе немного прокипеть.

Продолжая помешивать венчиком, ввести сливочное масло, добавить 3 г натертой цедры свежего апельсина и ликер.

Добавить 2 желтка, дать тесту немного провариться, чтобы масса хорошо соединилась.

Взбить белки на высокой скорости миксера, постепенно добавляя сахар, до твердых пиков. Чем тверже пики, тем красивее будет суфле.

Быстро ввести взбитые белки в тесто, в три приема. Сначала добавить небольшую часть белков, перемешать до однородности

Оставшуюся часть белков примешать к тесту, осторожно поднимая его снизу вверх.
Большие пузырьки в тесте — явный признак того, что суфле хорошо поднимется

Смазать формочки сливочным маслом, посыпать сахаром, лишний стряхнуть.
Важно! Не посыпать сахаром заранее, иначе суфле пристанет к форме.
Тесто выложить в кулинарный мешок и наполнить формочки начиная с центра, разгладить поверхность суфле ножом, проведя по краю формы

Пальцем пройтись по краю, отделяя таким образом тесто от формы, чтобы суфле не прилипло к бортикам.
Поставить в разогретую до 200* духовку на 8-10 минут.

Готовое суфле хорошо поднимется

Подавать сразу же к столу.

Суфле обязательно осядет, так должно быть, так и будет, пусть это вас не пугает.

Рецепт простого десерта из сливочного суфле с клубникой

Ингредиенты:

• чайная ложечка «мгновенного» желатина;

• 100 мл питьевой воды:

• сахарная пудра – полная столовая ложка;

• 200 мл жидких сливок 30% жирности;

• 150 гр. свежей клубники или замороженной.

Способ приготовления:

1. Минут на 30 залейте желатин холодной питьевой водой. Затем слегка прогрейте его при помощи СВЧ-печки или водяной бани, но не кипятите, иначе суфле не застынет. Остудите.

2. До устойчивых мягких пиков взбейте с сахарной пудрой сливки. Взбивайте миксером на максимальной скорости. Внимательно следите за процессом, жирные сливки при длительном взбивании могут превратиться в масло.

3. Отложите пару ложек приготовленной сливочной массы в отдельную посуду, влейте тонкой струйкой остывший желатин, размешайте.

4. Смешанные с желатином сливки соедините с основной массой взбитых сливок и слегка взбейте.

5. На дно креманок выложите примерно по две ложки сливочной массы, разровняйте. Сверху аккуратно уложите нарезанную дольками клубнику и снова положите сливочный крем. Чередуйте слои, пока не уйдут все сливки.

6. Украсьте поверхность десерта клубникой и поместите в холод на полчаса. При подаче, десерт можно дополнительно посыпать мелкой шоколадной стружкой или какао.

Сливочное суфле – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы сливки лучше и быстрее взбились, возьмите охлаждённую ёмкость. Позаботьтесь об этом заранее, поставьте посуду на десять минут в морозильную камеру.

• При использовании сливочного масла, заранее выложите его из упаковки и оставьте в тепле, чтобы размягчить.

• Из сливочного суфле можно приготовить конфеты «Птичье молоко». Выложите суфлейную основу в прямоугольную форму, слоем от полутора до 2-х сантиметров и поместите её на два часа в холодильник. Затем нарежьте пласт на прямоугольники нужного размера, выложите их на решётку и полейте растопленным шоколадом. После того как шоколадный слой хорошо застынет, переверните и кисточкой нанесите растопленный шоколад на обратную сторону конфет.

Полезные ссылки:

Суфле из лосося

Рецепт Нины Тарасовой, кондитера и автора блога niksya.ru

Ингредиенты (на 3-5 порций). 50 г сливочного масла, 50 г муки, 1/2 ч. л. сухой горчицы, 1/2 ч. л. паприки, 1/2 ч. л. соли, 200 мл молока, 4 яйца (желтки и белки раздельно), 40 г тертого сыра пармезан, 200 г сырого филе лосося (без кожи и костей).

Инструкция. Филе лосося измельчите в блендере. Сливочное масло растопите в небольшой кастрюльке, добавьте муку, горчицу, паприку и соль. Готовьте, помешивая, на среднем огне около минуты. Постепенно вливайте молоко, размешивая до единой консистенции. Доведите до кипения на медленном огне и варите еще около 2 минут, постоянно мешая. Снимите с огня и по одному введите яичные желтки, каждый раз слегка взбивая смесь венчиком. Далее добавьте сыр, а затем пюре из лосося. Все хорошо перемешайте и отставьте в сторону, чтобы смесь немного остыла. Разогрейте духовку до 180°С. Взбейте яичные белки до твердых пиков и введите их в остывшую смесь в три приема, каждый раз аккуратно перемешивая лопаточкой. Распределите полученное суфле по керамическим формочкам. Формочки поместите в глубокий противень, который заполните кипятком на 1 см глубиной. Запекайте суфле 20-25 минут, пока «шапочка» не станет золотистого цвета. Готовое суфле достаньте из духовки и дайте остыть. Накройте пленкой и на час уберите в холодильник. Затем снова разогрейте духовку до 200°С. Достаньте суфле и перенесите в небольшую форму для запекания или на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте в разогретой духовке еще 15 минут.

Рождественское полено «Исфахан»

Категория:
Десерты Торты Торт-суфле

Я люблю подготовку к Новогоднему празднику не меньше, чем сам праздник! Это блеск гирлянды на елке, букет ароматов на кухне, длинный список покупок для похода в магазин, неотправленные поздравления, знакомые мотивы рождественских и новогодних песен … Приготовив разнообразную праздничную выпечку, понимаю, что настало время взяться за самое волшебное рождественское лакомство, потому как хочется настоящего сладкого чуда, и выбор падает на один из самых необыкновенных вариаций праздничного десерта – «Исфахан». Сочетание нежнейших ароматов, окруженное разнообразными по вкусу и текстуре элементами – ванильным крем-брюле, миндальным дакуазом, карамельным ганашем и глазурью из белого шоколада – создает тот самый праздничный и волшебный вкус сказочной новогодней ночи! Предлагаю сварить чашечку ароматного кофе, отрезать кусочек «Исфахан», включить тихонечко “Last Christmas” от Джорджа Майкла или “Happy New Year” от ABBA, забыть обо всех проблемах – и в очередной раз убедиться в том, что Новый год – по-настоящему волшебный праздник! С наступающими праздниками, мои дорогие!

Творожно-яблочное суфле

Категория:
Десерты Другие десерты Творожные десерты

Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и сахара) обладает нежной текстурой и прекрасным вкусом, дарит удовольствие и насыщение! А главное, творог в таком виде совершенно не узнаваем и готовится за считанные минуты (в микроволновке).

Большое содержание молочного белка, присутствие минералов, витаминов и клетчатки, низкая калорийность, минимум жиров и углеводов делают это суфле идеальным блюдом для завтрака или ужина.

Если вы любите себя, свою лeгкость, бодрость, стройность — зайдите и попробуйте!
Любите и готовьте на здоровье!

Печеночное суфле

Рецепт Анны Китаевой, автора книги «Я и моя пароварка»

Ингредиенты (на 3-5 порций). 350 г куриной, свиной или говяжьей печени, 2 яйца, 100 г сметаны или 100 г сливок 20%, 1 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. неострой горчицы, 1/3 ч. л. соли, по 1 щепотке сахара, черного перца и мускатного ореха, сливочное масло для смазывания формы.

Инструкция. Свиную или говяжью печень предварительно замочите в молоке на 2 часа, куриную — в холодной воде на 20 минут. Измельчите печень в блендере. Яйца разделите на белки и желтки. К печени добавьте желтки, горчицу, сливки или сметану, сахар, специи и манную крупу, измельчите все в блендере. Отдельно взбейте белки и введите их в печеночную смесь. Большую или несколько маленьких форм смажьте маслом, вылейте в них смесь, не доходя до края около сантиметра. Формочки накройте фольгой и поместите в пароварку на 15-20 минут или 30-35 минут (если форма большая).

Ингредиенты для «Сливочно-кофейное суфле»:

  • Печенье

    (Имбирное)

    70 г

  • Масло сливочное


    40 г

  • Кофе натуральный

    (Готовый эспрессо)

    200 мл

  • Сливки

    (33%)

    200 мл

  • Сахар тростниковый

    (Демерара от Мистраль)

    70 г

  • Желатин

    (У меня в пластинках)

    10 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1544.6 ккал

белки

18.6 г

жиры

107.2 г

углеводы

127.6 г

Порции
ккал128.7 ккал белки1.6 г жиры8.9 г углеводы10.6 г
100 г блюда
ккал406.5 ккал белки4.9 г жиры28.2 г углеводы33.6 г

Рецепт «Сливочно-кофейное суфле»:

Желатин замочить в достаточном количестве холодной воды. Пока он набухает, сварить 200 мл эспрессо (можно взять растворимый кофе). Растворить в горячем кофе сахар и отжатый желатин. Остудить и убрать в холодильник.

Когда кофейная масса начнет желироваться, взбить сливки до пышной массы.

Вмешать 1/3 сливок в кофейную массу. Затем 1/3 этой массы разлить по формочкам. Убрать в холод.

Оставшуюся кофейную массу смешать с остатком сливок.

Печенье размолоть в крошку и смешать с растопленным сливочным маслом. Выложить печенье поверх кофейного мусса, когда он еще не полностью застыл.

Аккуратно утрамбовать крошку и распределить поверх нее оставшийся сливочно-кофейный мусс. Убрать в холод до полного застывания.

Готовые суфле аккуратно вынуть из формочек, кстати, их у меня получилось 12.
Если Вам не очень хочется возиться с формочками, десерт можно подать в креманках. Или сделать в виде торта. Только количество продуктов необходимо увеличить.

С Леной мы стали общаться совсем недавно. Хотя, я не оставляла без внимания её рецепты, очень уж они стильные. И не наши. В одном из рецептов она написала, что, придя домой уставшей после работы, быстро обжаривает стейк тунца! А у нас быстро варятся покупные пельмени!
Мне понятно было, что автор- очень интересный человек. Но Лена как-то со стороны наблюдала за нашей бурной жизнью, а мне не хотелось лезть к ней без приглашения, так сказать.
И вот пару недель назад появился дневник, в котором Лена рассказала о себе.
Я поняла, что была права! Она очень занимательная и необычная девушка! Мы стали переписываться. И я в сотый раз вознесла хвалу небесам, что решилась зарегистрироваться на Поварёнке! Скольких удивительных людей я узнала! Как разнообразна стала моя «домохозяйская» жизнь!
Лена, ты очень приятный человек. Надеюсь, наше недавнее знакомство затянется надолго!

С чем и как подавать суфле

Суфле подается к столу сразу, как правило горячим, поэтому если вы хотите удивить гостей этим блюдом, приготовьте все заранее, а белки взбейте в последний момент и все отправьте в духовку. Точное время приготовления лучше всего записывать — оно зависит как от рецепта, так и от посуды и метода.

«Это блюдо можно подавать само по себе или с соусами и гарнирами, — говорит Ася Бух. — Сытные суфле хорошо сочетаются с сырными и томатными соусами, с овощными рагу или кули. Сладкие — с ягодами, мороженым, сахарной пудрой». Владимир Тихомиров советует подавать сладкое суфле с тем, что будет оттенять его вкус, с кислыми сорбетами или ягодными соусами, так как само по себе блюдо получается очень сладким.

Выставляйте его на стол сразу после приготовления: оно может опасть буквально через пару минут (суфле холодной подачи могут храниться около 12 часов). Если блюдо готовилось как большой пирог в крупной форме, то оно вполне может подождать в холодильнике до двух дней.

Можно смело сказать, что суфле — полезный продукт, ведь яичный белок легко усваивается и содержит полный набор незаменимых для нас аминокислот. Желтки, также входящие в большинство рецептов, богаты полезными жирами и углеводами, а сладкие суфле наполнят организм энергией и поднимут настроение. Учитывайте советы поваров и не бойтесь экспериментировать на кухне!

Рецепт «Торт «Вишнeвая любовь»»:

Бисвит я решила сделать по рецепту кекса «Серебряный ярлык». Если коротенько, то масло взбить 5 минут, добавить сахар, взбивать ещё 10 минут. Яйца разделить на белки и желтки, белки отложить, а желтки по капельке вливать в масляно-сахарную смесь ещё 10 минут, пока сахар не разойдётся… Муку с крахмалом просеять трижды и всыпать в основную массу, взбить 30 секунд. Форму с разъёмными бортами выстелить пергаментом, смазать маслом, тесто вылить в форму и выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут… Вынуть из духовки, остужать, не вынимая корж из формы.

Делаем суфле. В ХОЛОДНУЮ воду высыпем две чайные ложки агар-агара, размешиваем (он не растворится), ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Всё время помешивая, кипятим минут 5 и всыпаем сахар, варим сахарный сироп до состояния «тонкой нити» ещё минут 10…

Как только сироп начнёт увариваться, взбиваем белки (если есть комбайн, то можно и одной управиться, а если миксер — придётся позвать помощника, так как сироп надо всё время помешивать — агар-агар так и норовит прилипнуть и белки надо взбить до состояния «жёстких пиков»! А теперь, когда белки взбились и сироп уварился до нужного состояния, вливаем кипящий сироп в белки, получается итальянская меренга…

Сливки взбиваем в пышную массу…

И добавляем сливочную массу в белковую… Объём здорово увеличивается… Чем дольше будет взбиваться сливочное суфле, тем плотнее оно будет…

Теперь быстро-быстро (суфле-то застывает!) намазываем вишнёвый конфитюр на бисквитный корж…

И выкладываем всё суфле сверху, разравниваем. Суфле через 20 минут (особенно, если вынести на холод) застынет!

Снимаем боковинки с формы. Вот, что у нас получилось…

Делаем глазурь из плитки шоколада с парой ложек сливок: растопим в микроволновке, тщательно перемешаем и намажем верх торта и бока… Украсим взбитыми сливками, в сердечко из сливок я уложила «пьяные» вишенки (оставшиеся от вишнёвой наливки)!

К сожалению, разрез этого торта сфотографировать не удалось, поэтому прикреплю фотографию с торта, который я делала на день рождения своей сестрички. Тут коржи шоколадные, но суфле то же сливочное…

Вот таким тортиком я её поздравила с её красивой датой! Торт безумно вкусный, нежный, сливочный! Угощайтесь! Пусть ваши родные знают, как сильно вы их любите!!! Приятного аппетита!

Кабачки, фаршированные куриным суфле

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Странное существо — человек!!! Когда на дворе жаркое лето, мы все с нетерпением ждем зимы. А с приходом морозов, вспоминаем о теплом, ласковом солнышке и ненавидим холодную погоду. Как говорит моя бабушка: \’На нас, живых, не угодишь!\’
Это я к слову о кабачках, сейчас лето и мы уже не знаем, что с ними делать и какое блюдо изобрести?! А выбрасывать-то жалко… Мы уже даже не готовим их в прямом понимании этого слова, а просто утилизируем! Но скоро наступит зима, и мы с грустью будем вспоминать о летнем изобилии овощей, ягод и фруктов.
Я предлагаю вам еще один вариант вкусной \’утилизации\’ кабачков. Угощайтесь на здоровье!

Рецепт «Клубнично-сливочный торт-суфле»:

Для ангельского бисквита используется раздробленный сахарный песок.
Для того, чтобы его получить, необходимо измельчить в блендере обычный сахарный песок в течении 20 секунд.
Таким образом он будет мельче, но и пудрой не станет.
Получится аналог caster sugar.

Просеять вместе 100 граммов раздробленного сахарного песка и муку.

Взбить яичные белки до пены.

Добавить лимонный сок, соль и продолжать взбивать до мягкой формы пиков.

Постепенно, по 1 ст. ложке добавить 100 г. раздробленного сахара.
Взбивать до глянцевых, жестких форм пиков.

В конце взбивания ввести экстракты ванили и миндаля.
Можно, конечно, этот шаг пропустить, но добавление этих ароматизаторов придает бисквиту просто божественный вкус.

Постепенно просеивать по четвертой части смеси муки и раздробленного сахара во взбитые белки, мягко, но быстро перемешивая, как бы складывая массу, большой кондитерской лопаткой или резиновым шпателем.

Важно, чтобы тесто осталось воздушным

Выложить тесто в разъемную форму или кондитерское кольцо установленное на бумагу для выпечки, диаметром 20 см.
Запустить металлический шпатель или нож сквозь тесто до дна и пройтись круговыми движениями по всей площади формы, чтобы избавиться от любых воздушных карманов.

Разгладить поверхность теста ложкой.

Выпекать бисквит в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Готовность можно определить, проколов в центре специальной иглой, лучинкой или зубочисткой.
Если она сухая – значит бисквит пропекся.
Верхняя поверхность бисквита будет иметь трещины.
Форму с готовым бисквитом незамедлительно перевернуть вверх дном и установить на 4 стакана.
Оставить до полного остывания.
Так бисквит останется абсолютно таким же высоким, каким он был в духовке, и середина не ввалится.

Освободить бисквит от формы, аккуратно проведя тыльной стороной ножа
вдоль бортиков.

Завернуть бисквит в пергамент, обернуть полиэтиленовой пленкой, и оставить на ночь в холодильнике, чтобы развить его аромат.
Разрезать бисквит на два коржа.

500 г. клубники вымыть, высушить.
Нарезать пластинами.

700 мл. сливок взбить до состояния мягких пиков.
Струйкой добавить сгущенное молоко с сахаром, продолжая взбивать до окончания его введения.

25 г. порошкового желатина залить 50 мл. холодной воды и оставить набухать согласно инструкции на упаковке.
Если желатин быстрорастворимый, как у меня, то сразу растопить его либо на водяной бане, либо в микроволновой печи, не доводя до кипения.
При введении в сливки он должен быть жидким и температуры примерно 40 градусов.

Добавить растопленный желатин во взбитую массу тонкой струйкой, снова взбивая на средней скорости 1-2 минуты.

Бортики разъемной формы или кондитерского кольца обтянуть пищевой пленкой и поставить на файловую папку.

Выложить 1/4 часть мусса.

Разложить четвертую часть подготовленной клубники.

Сверху снова 1/4 часть мусса и четвертую часть клубники.

Бисквитный корж.

Повторить в той же последовательности: мусс, ягоды, мусс, ягоды, корж.
Поставить в холодильник для застывания.

Освободить торт от формы, проведя ножом вдоль бортиков.

Для украшения взбить 300 мл. сливок в течение двух минут.
Добавить закрепитель для сливок, сахарную пудру и взбивать до сгущения.

Украсить торт сливками по вашему вкусу.

Угощайтесь на здоровье!

И ароматными ягодками тоже.

Ингредиенты для «Торт-суфле с белым шоколадом и красным вином»:

  • Вино красное сухое


    400 мл

  • Сахар


    150 г

  • Желатин


    3 ст. л.

  • Ваниль

    (стручок, расщепленный вдоль пополам)

    1 шт

  • Корица

    (палочка)

    1 шт

  • Цедра лимона

    (3-х лимонов)

  • Клюква

    (вяленая)

    100 г

  • Сок апельсиновый


    100 мл

  • Шоколад белый


    380 г

  • Масло сливочное


    60 г

  • Белок яичный


    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    20 г

  • Крахмал кукурузный


    20 г

  • Молоко


    200 мл

  • Сливки

    (от 33%)

    500 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5501.6 ккал

белки

87.9 г

жиры

341.7 г

углеводы

459.8 г

100 г блюда
ккал271 ккал белки4.3 г жиры16.8 г углеводы22.7 г

Рецепт «Торт-суфле с белым шоколадом и красным вином»:

Начните с подготовки желейной прослойки.
1 ст. л. желатина замочите в 2 ст. л. воды.
Вино вылейте в кастрюлю, добавьте 120 г сахара, цедру 1 лимона, стручок ванили, расщепленный вдоль пополам, и палочку корицы. Нагревайте, помешивая, пока не растворится сахар, затем доведите до кипения и поварите на среднем огне, пока объем вина не уменьшится примерно вдвое.

Пока вино уваривается, подогрейте апельсиновый сок до горячего (только не кипятите) и залейте им клюкву. Отставьте в сторону, чтобы клюква набухла.

Вино профильтруйте. Набухший желатин распустите и смешайте с вином. Вылейте в форму (у меня 22 см), выстланную пищевой пленкой.
С клюквы слейте жидкость и распределите ягоды равномерно в вине. Уберите в морозилку как минимум на 4 часа.

Приготовьте основу для торта. Духовку разогрейте до 160 гр. Дно формы (диаметром 22 см) выстелите бумагой для выпечки.
Растопите вместе масло и 80 г шоколада на водяной бане или в микроволновке. Добавьте к этой смеси тертую цедру одного лимона.

Белки взбейте до жестких пиков, в 2 приема добавляя сахар (30 г). Добавьте к масляной смеси и аккуратно перемешайте снизу вверх (не нужно добиваться однородности).

Затем просейте сверху муку и крахмал (в пару приемов) и аккуратно перемешайте.

Выложите тесто в подготовленную форму и отправьте в духовку на 15 минут.

Готовый корж должен только слегка подрумяниться.

Для приготовления суфле из белого шоколада замочите 2 ст. л. желатина в 4 ст. л. воды.
Молоко с тертой цедрой 1 лимона нагрейте почти до кипения. Убавьте огонь до минимума, добавьте 300 г шоколада и помешивайте, пока шоколад полностью не расплавится. Снимите с огня, дайте немного остыть.
Когда желатин набухнет, распустите его и добавьте к молочно шоколадной смеси. Дайте остыть до комнатной температуры.

Половину сливок взбейте в крепкую пену. Добавьте половину шоколадной смеси, аккурано перемешайте.

На дно формы (стенки формы можно выстлать бумагой для выпечки), в которой будете собирать торт, положите корж. На корж выложите шоколадный мусс и уберите в морозилку примерно на полчаса. Когда поверхность схватится, выложите на нее диск винного желе.
Оставшиеся сливки взбейте в крепкую пену и аккуратно смешайте с оставшейся шоколадной массой. Получившуюся смесь выложите поверх винного желе. Накройте пленкой или фольгой и берите в морозилку на ночь.

Снимите форму и бумагу. За 4-6 часов до подачи поставьте в холодильник. Украсьте по желанию.

Приятного аппетита!
С Новым годом! Пусть иполнятся ваши мечты!