Содержание
Творожный штрудель с малиной и яблоками
Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Кто и когда придумал растянуть сырое, по-особому приготовленное тесто до толщины папиросной бумаги, а потом завернуть в него толстый слой фруктовой начинки?
Говорят, история этого удивительного пирога — штруделя (струделя) — уходит корнями в Византию и даже Древнюю Грецию. Нынешнее название он получил гораздо позже, в XVIII веке, от немецких кондитеров. Они и сделали его королем тогдашних пирогов, оспаривая пальму первенства в его выпечке у венских пекарей.
Немецкие, австрийские, венгерские, чешские кондитерские лавки успешно торговали всевозможными видами штруделей — с орехами, яблоками, творогом, вишнями, земляникой, маком, изюмом. В те времена штрудели бывали не только сладкие, но и с грибной, картофельной, капустной и даже рыбной начинками. В наше время предпочтение отдано штруделю к чаю.
Сердца кондитеров штрудели покорили потому, что долго не черствеют (свойство вытяжного теста) и в них велика доля начинки — можно не бояться потолстеть
Кроме того, тесто для штруделя возможно приготовить совсем без жиров, что очень важно для людей, соблюдающих диету, и для тех, кто страдает диатезами
Рецепт «Штрудель «По-венски»»:
Сначала вскипятим молоко и добавим мак, помешиваем и варим до тех пор, пока не впитается почти всё молоко. Поставим массу остывать.
Займёмся тестом: замесим его в комбайне и домесим руками до гладкости и шелковистости, завернём тесто в пищевую плёнку и оставим на полчаса для «созревания».
Остывшую маковую массу нужно немного измельчить, я пользовалась погружным блендером. Масло комнатной температуры взбить до пышности, добавить пудру, ром, ванильный сахар, корицу, соль, лимонную цедру и маковую массу, всё взобьём.
Яичные желтки перемешать вилкой и тонкой струйкой влить в маковую смесь.
Яичные белки взбить до пышности, понемногу добавляя сахар (100 г), и аккуратно смешать с маковой массой.
Добавим муку и запаренный изюм, ещё раз всё хорошенько перемешаем. Наша начинка готова.
Ну а теперь самое интересное: будем растягивать тесто. Сначала тесто раскатываем скалкой на доске (подложке), а затем подпыляем руки, подсовываем их тыльной стороной под тесто и вытягиваем тесто равномерно во все стороны.
Тесто очень пластичное, не рвётся, работать с ним — одно удовольствие. Растягиваем тонко-тонко, чтобы оно просвечивало.
Растянутое тесто выкладываем на стол (у меня на столе гибкая подложка для теста) и выкладываем начинку вдоль длинного края в три ряда на расстоянии 2-3 см.; тесто между рядами начинки и всё остальное тесто смазать растопленным сливочным маслом.
Теперь аккуратно сворачиваем штрудель, краем теста закрываем первый ряд начинки, прижмём краешек к тесту между первым и вторым рядом начинки, заворачиваем второй ряд, помогаем подложкой, опять прижимаем тесто между вторым и третьим рядом, продолжаем сворачивать, всё время помогая подложкой (если нет мягкой подложки, можно разложить тесто на полотенце), так заворачиваем весь штрудель, толстые края обрежем и подогнём вниз штруделя.
Разделим штрудель на равные части надавливанием и разрежем (если противень маленький, то на три части, если большой, то на две), разрезанные края тщательно соединим и подогнём вниз. Аккуратно перенесём наши штрудели на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Духовку разогреем до 160 градусов, штрудели смажем растопленным сливочным маслом и отправим на 1 час на выпечку, за время выпечки 2-3 раза смазываем маслом. Я выпекала 1 час при Т-160 градусов, а затем добавила Т до 170 и ещё подержала 15 минут, но тут надо ориентироваться на вашу духовку. В общем, выпекаем до хорошей золотистости.
Выпеченный штрудель достаём из духовки и немного остужаем, а в это время сварим ягодный соус: варенье из вишни разведём водой и доведём до кипения, крахмал разведём в небольшом количестве холодной воды и вольём в кипящий вишнёвый сироп (по сути, получается густой кисель).
Штрудель посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порции.
На тарелочку наливаем ягодный соус, выкладываем порцию штруделя и зовём своих близких пить чай с вкуснейшим штруделем!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Рецепт «Яблочный штрудель с фундуком и медом»:
Если вы любите и умеете делать слоеное тесто, конечно приготовьте его сами. Уже много лет именно этот десерт мне удобнее делать покупным. Я беру вот такое.
Яблоки чистим, режем, например так, и потом еще каждый кусочек на 5 частей. Сколько их должно быть решайте сами на ваш вкус соотношения тесто-начинка, я беру 10 крупных яблок.
Фундук режем не мелко (один орешек на 2-3 части). Я кладу все на доску и один раз прохожусь по всем орехам произвольно ножом.
Яблоки кладем в сковородку, засыпаем тростниковым сахаром и начинаем тушить. Минут через 5-7 добавляем изюм, мед, орехи, корицу и ванилин, далее добавляем ликер Куантро (именно он придает легкий цитрусовый привкус, но если его нет то можно и любой коньяк, даже виски как то добавляла..) Тушим минут 10-15. Вы увидите, что яблоки станут мягкими и вся масса приобретет такой теплый осенний оттенок… Остудить минимум до теплого состояния, чтобы не ползло тесто.
Тесто раскатать, выложить массу равномерно, не доводя до верхнего края сантиметров 5-8.
Завернуть, в рулет, заворачивая края. Шов от рулета должен окзазаться обязательно внизу. Если рулет получился короткий и толстый, или тонкий и длинный его свободно можно отрегулировать руками под желаемый.
Выпекать при т 160 градусов 50-60 минут. Вот такая красота получится.
Немного остудить, посыпать сахарной пудрой.
Подавать теплым с шариком ванильного пломбира! Непередаваемый, теплый сладко-пряный осенний вкус! Приятного аппетита!
Рецепт «Штрудель яблочный»:
Берем муку!
К ней добавляем воду, яйцо и растительное масло. Хорошенько вымешиваем в чашке.
Затем припыливаем поверхность стола мукой и начинаем энергично месить тесто, по чуть-чуть подсыпая муку. Месим, пока не получится эластичный не липкий комок.
Готовое тесто слегка смазываем растительным маслом и устраиваем в теплую миску, сверху накрываем другой теплой миской. Оставляем его полежать минут 30.
Яблоки очищаем от кожуры.
Нарезаем тоненькими небольшими ломтиками.
На столе расстилаем чистое полотенце и посыпаем его мукой. Рукой разравниваем, чтобы мучной слой был равномерен.
Кладем тесто на полотенце и для начала раскатываем его тонко скалкой. Затем начинаем его растягивать. Аккуратно и не спеша, чтобы не надорвать. Дамы, аккуратнее с ногтями!;-)
Тянем-потянем, пока рисунок полотенца не станет просвечивать сквозь тесто. Лишние края обрезаем ножницами.
На растянутое тесто сыпем панировочные сухари, либо измельченные орешки. Сверху – нарезанные яблоки. На яблоки – 1 ст. л. сахара.
Сворачиваем рулетик. Оба конца обрезаем ножницами так, чтобы они склеились.
Перекладываем на противень.
Выпекаем 25-30 мин при 190-200 С. Затем вынимаем из духовки, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Допекать еще 10-15 мин.
Нарезаем на порции и подаем с мороженым. Растаявший пломбир на теплом штруделе с кисловатыми яблочками – завершающий штрих в приготовлении.
Приятного аппетита!
Рецепт «Яблочные пирожные в микроволновке»:
1 яблоко натереть на мелкой терке.
Добавить 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара и 1 белок одного яйца, перемешать.
Наполнить 3 стопки по 75г или, как я, в три стеклянные небольшие пиалочки.
Поставить на 1.50 минут при мощности 800-1000.
Затем перевернуть на блюдце, полить медом, посыпать корицей и украсить смородиной.
Если не знаете, куда деть желток, предлагаю быстренько приготовить майонез. Я смотрела французскую передачу, теперь всегда делаю только так, все так элементарно и быстро и все получается всегда: желток положите в удобную для взбивания венчиком миску, слегка посолить и добавить 1 ч. л. горчицы. И растереть все ручным венчиком.
Затем медленно понемногу добавлять растительное рафинированное масло (с ним можно экспериментировать, получая разнообразные вкусы) и продолжать взбивать и добавлять масло, не сильно прилагая усилий, пока масса не поменяет цвет на светлый, почти белый, и не станет очень сильно густой.
Hа это уйдет примерно грамм 100, я лила прямо с бутылки «на глаз», не отмеряла, затем буквально по капле добавить воду, и продолжаем взбивать.
Hа 1 желток — примерно 20 мл, и последний штрих — немного пару капель лимонного сока или уксуса (лучше яблочный), еще немного перемешать, и готово!
Oбалденно вкусно, и на все уйдет несколько минут!
Если вы на диете, то можно не добавлять сахар в тесто, особенно если яблоко сладкое, а просто полить немного медом сверху, а пшеничную муку заменить, например, на рисовую или овсяную (я делаю сама, перемолов на кофемолке).
Рецепт «Штрудель с ванильным кремом и ревенем»:
Приготовить крем:
2 яйца, 5 ст.л сахара и пакетик ванильного сахара взбить, добавить муку, разведённую небольшим количеством молока, взбить недолго ещё раз.
Поставить на горячую водяную баню, влить молоко и добавить масло; помешивая, нагреть, пока не загустеет (у меня это взяло минут 15).
Когда появятся бульки на поверхности, отставить крем в сторону, пусть отдыхает 🙂
Порезать ревень на кубики.
У меня он долго лежал на балконе, видно, что внутри появились пустоты, на вкусе это не отразилось.
Если в пачке тесто одним пластом, то разделить его на две части.
Каждую часть раскатать в длину, первую часть положить на выстеленный пекарской бумагой противень
Выложить заварной крем.
На крем выложить густо кубики ревеня
… и накрыть вторым слоем теста.
Защипнуть края, смазать взбитым яйцом и очень густо посыпать сахаром.
Выпекать при температуре 200 около 20 минут (у меня выпекалось 25 мин., поэтому такой зарумяненый пирожок получился).
Дать пирогу остыть…
… и кушать на здоровье!
Очень хрустящая корочка, сладкий ванильный крем и кислинка ревеня не оставили равнодушными никого!
Тесто впервые для пирога взяла НЕдрожжевое.. не скажу, что разочарована, но в следующий раз вернусь к проверенному слоёно-дрожжевому, оно мне кажется нежнее :))
Рецепт «Яблочный штрудель»:
В чашу просейте муку, в центре сделайте углубление, введите остальные ингредиенты для теста. оставив 1 ст л масла, замесите тесто.
Или можете сделать это в хлебопечке или комбайне.
Из готового теста сформируйте лепёшку, обмажьте оставшимся маслом. накройте пленкой, оставьте на 30 минут.
Яблоки очистить, нарезать кусочком 1 см.
Сложить в чашу, ввести лимонный сок, перемешать.
Изюм вымыть. обсушить.
Вытянуть тесто на столе.
Вытяжное тесто формируется на смазанном постным маслом столе.
Кладёте тесто в центр стола, сначала внутренней стороной ладони раздавливая от центра формируете фолее тонкую лепешку, по периметру утоняя вытягиваете край, затем приподнимая край от центра вытягиваете, двигаясь по периметру.
В первый раз мне казалось это сложно, оказалось что только казалось. попробуйте. все просто. Главное дать тесту полежать чтобы развилась клейковина.
Присыпьте тесто сухарями, выложите яблоки. присыпьте сахаром. корицей. изюмом.
Заверните боковые стороны
Сверните рулетом, разместите на противне.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут до золотистого цвета.
Я люблю когда яблоки очень мягкие, выпекаю 40 минут.
Выложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой.
Это единственная выпечка, которую я очень люблю горячей, поэтому не могу дождаться когда чуть остынет. Если подождёте, разрез будет красивее.
Подавать теплым, можно с мороженным.
Рецепт «Яблочный штрудель «Осенний праздник»»:
Начнем с первых секретных ингредиентов.
Яблоки и сахар для начинки. Их количество нужно взять по своему вкусу. В рецепте указано то, что по вкусу мне. Сахар лучше взять коричневый, крупный или мелкий — всё равно. Здесь главное — аромат.
Если у яблок нежная кожица, то не будем её снимать, если кожица грубовата, то, конечно же, её с яблочек удалим. У меня яблоки были только что из осеннего сада, с хорошей кожурой.
Подготовленные яблоки нарежем тонкими ломтиками, смешаем в миске с изюмом, орехами, корицей, ванилью и сахаром.
Следующие секретные ингредиенты — для теста.
Масло должно быть комнатной температуры. Поэтому его достанем из холодильника зараннее. Пожалуйста, не разогревайте его, например, в микроволновке. Тесто будет уже другим.
Пиво тоже должно быть не холодным. Я взяла темное. Оно мягкое и элегантное, с насыщенным легкими ароматами карамели, ванили и сладкого ореха вкусом. Кстати, на первом Октоберфесте пили именно темное пиво. Хотя светлое пиво в этом рецепте тоже можно использовать.
Из муки, масла и пива замешиваем гладкое тесто. Выкладываем его на тарелку, накрываем миской и оставляем на полчаса.
На посыпанной мукой поверхности стола раскатываем тесто очень тонко, близко к 1 мм. Тесто податливо, с ним очень хорошо работать.
У меня получаются две большие пластины теста и, соответственно, два больших рулета.
Посыпаем тесто тертыми сухарями.
Распределяем начинку.
Сворачиваем рулет
Осторожно перекладываем на противень
Посыпаем рулет сахаром и кунжутом. В нескольких местах прокалываем вилкой и выпекаем при температуре 160-170 °С до золотистого цвета.
Тесто очень хрупкое, поэтому готовый штрудель оставляем немного подышать и режем на порционные кусочки теплым.
Перед подачей штрудель можно посыпать сахарной пудрой. Очень вкусно — из коричневого сахара.
Подаем рулет теплым.
С праздником! И приятного аппетита!
Ингредиенты для «Штрудель «По-венски»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(в тесто — 350 г, в начинку — 50 г)
—
400 г -
Вода
(в тесто — 200 г, в соус — 100 г)
—
300 г -
Масло растительное
(в тесто)
—
30 г -
Соль
(в тесто — 3 г, в начинку — 2 г)
—
5 г -
Молоко
(в начинку)
—
300 г -
Мак
(в начинку)
—
250 г -
Масло сливочное
(в начинку — 250 г, для смазывания (растопленное) — 100 г)
—
350 г -
Сахарная пудра
(в начинку)
—
50 г -
Ром
(в начинку)
—
30 г -
Ванильный сахар
(в начинку)
—
10 г -
Корица
(в начинку)
—
3 г -
Цедра лимона
(в начинку)
—
10 г -
Желток яичный
(в начинку — 4 шт)
—
80 г -
Белок яичный
(в начинку — 4 шт)
—
120 г -
Сахар
(в начинку)
—
100 г -
Изюм
(в начинку)
—
50 г -
Варенье
(вишневое, в соус)
—
200 г -
Крахмал
(в соус — 1 ст.л.)
—
25 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7159.2 ккал |
белки
119.4 г |
жиры
465.4 г |
углеводы
684 г |
Порции | |||
ккал358 ккал | белки6 г | жиры23.3 г | углеводы34.2 г |
100 г блюда | |||
ккал309.9 ккал | белки5.2 г | жиры20.1 г | углеводы29.6 г |
Рецепт «Штрудель «По-венски»»:
Сначала вскипятим молоко и добавим мак, помешиваем и варим до тех пор, пока не впитается почти всё молоко. Поставим массу остывать.
Займёмся тестом: замесим его в комбайне и домесим руками до гладкости и шелковистости, завернём тесто в пищевую плёнку и оставим на полчаса для «созревания».
Остывшую маковую массу нужно немного измельчить, я пользовалась погружным блендером. Масло комнатной температуры взбить до пышности, добавить пудру, ром, ванильный сахар, корицу, соль, лимонную цедру и маковую массу, всё взобьём.
Яичные желтки перемешать вилкой и тонкой струйкой влить в маковую смесь.
Яичные белки взбить до пышности, понемногу добавляя сахар (100 г), и аккуратно смешать с маковой массой.
Добавим муку и запаренный изюм, ещё раз всё хорошенько перемешаем. Наша начинка готова.
Ну а теперь самое интересное: будем растягивать тесто. Сначала тесто раскатываем скалкой на доске (подложке), а затем подпыляем руки, подсовываем их тыльной стороной под тесто и вытягиваем тесто равномерно во все стороны.
Тесто очень пластичное, не рвётся, работать с ним — одно удовольствие. Растягиваем тонко-тонко, чтобы оно просвечивало.
Растянутое тесто выкладываем на стол (у меня на столе гибкая подложка для теста) и выкладываем начинку вдоль длинного края в три ряда на расстоянии 2-3 см.; тесто между рядами начинки и всё остальное тесто смазать растопленным сливочным маслом.
Теперь аккуратно сворачиваем штрудель, краем теста закрываем первый ряд начинки, прижмём краешек к тесту между первым и вторым рядом начинки, заворачиваем второй ряд, помогаем подложкой, опять прижимаем тесто между вторым и третьим рядом, продолжаем сворачивать, всё время помогая подложкой (если нет мягкой подложки, можно разложить тесто на полотенце), так заворачиваем весь штрудель, толстые края обрежем и подогнём вниз штруделя.
Разделим штрудель на равные части надавливанием и разрежем (если противень маленький, то на три части, если большой, то на две), разрезанные края тщательно соединим и подогнём вниз. Аккуратно перенесём наши штрудели на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Духовку разогреем до 160 градусов, штрудели смажем растопленным сливочным маслом и отправим на 1 час на выпечку, за время выпечки 2-3 раза смазываем маслом. Я выпекала 1 час при Т-160 градусов, а затем добавила Т до 170 и ещё подержала 15 минут, но тут надо ориентироваться на вашу духовку. В общем, выпекаем до хорошей золотистости.
Выпеченный штрудель достаём из духовки и немного остужаем, а в это время сварим ягодный соус: варенье из вишни разведём водой и доведём до кипения, крахмал разведём в небольшом количестве холодной воды и вольём в кипящий вишнёвый сироп (по сути, получается густой кисель).
Штрудель посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порции.
На тарелочку наливаем ягодный соус, выкладываем порцию штруделя и зовём своих близких пить чай с вкуснейшим штруделем!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!