Вкуснейшая выпечка на скорую руку: 10 простых рецептов

Пирог «Прекмурская гибаница»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Что такое гибаница? Те, кто побывал на Балканах, встречали это блюдо в Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии… В Греции ее называют тиропита, в Болгарии – банница. Гибаница — это нежный и сочный многослойный пирог. Чаще всего в него кладут соленый сыр (каймак или брынзу), однако встречаются и сладкие разновидности и самая знаменитая из них — Прекмурская гибаница. Это потрясающий пирог — аж! — с четырьмя начинками сразу: маковой, творожной, ореховой и яблочной. Дочка сказала: «Мама — это настоящий торт!» Муж вынес другой вердикт: «Это сразу два пирога одновременно!» На сайте есть рецепт сладкой гибаницы, но он не совсем соответствует тому пирогу, какой вам подадут в Сербии. Для настоящей гибаницы требуется тесто коре или фило. За неимением таковых допускается использовать пресное тесто для лапши, и уж совсем в крайнем случае некоторые экстремалы берут в оборот тонкий армянский лаваш (но это уже не гибаница). Оформление пирога тоже бывает разным. Это использование только теста коре, листы которого переслаиваются начинками, или использование рубленого песочного теста для основы, в которую уже выкладывают слоями начинку, перекладывая листами тонкого теста. Второй вариант — это, так сказать… вольный пересказ. Но именно этот вариант я и хочу предложить вашему вниманию. Вы спросите, почему же я остановила свой выбор именно на этом варианте, а не на первом? Да, всё просто! Не было у меня ни теста коре, ни теста фило, а портить впечатление о настоящей гибанице, которую я все таки надеюсь когда-нибудь испечь или хотя бы попробовать, очень не хотелось.

Мука пшеничная Масло сливочное Яйцо куриное Сливки Сахар Соль Вода Масло растительное Мак Молоко Корица Творог Сметана Изюм Коньяк Ванилин Орехи грецкие Яблоко Лимон

В словаре Даля

стряпывать что. стар. делать, заниматься, править какую
должность, управлять. Да у доспеха стряпают дети князя щетинина. и ныне
говор. Что стряпаешь? что делаешь. | Стар. мешкать, медлить и возиться с
чем. И реша дружина Ольгова: княже, не стряпай, еди оборзе. | Ныне, но
малоупотреб. заниматься делом стряпчего, см. ниже. | Ныне: готовить
пищу, стол, яства, кушанье; приспешничать, поварить, кухарить. Поварь на
глаз стряпает, кухарка на вкус. У меня дочь сама стряпает. Бабы в семье
стряпают понедельно. | Влад. ниж. вообще обряжать, занимаясь женским
хозяйством в доме, поить, кормить и убирать скотину, или доить коров,
мести избу, мыть или скрести и пр. | Вообще, ладить. Кума свадьбу
стряпает. Чего тут калякать? Давай свадьбу стряпать! -ся, страдат. Дело
стряпается, оно идет, об нем заботятся. | Стряпать у себя. Хозяйка
стряпается, занята в хозяйстве. Достряпала пирог. Застряпала пирог,
начала. Весь припас исстряпала. На всех настряпала. Ты что настряпал
там? напроказил. Всего мира не обстряпаешь. Отстряпаюсь, так к обедне
пойду. Постряпай за меня. Перестряпали по-своему. Надо пристряпать одно
блюдо. Весь день простряпала или — лась. Неуместа растряпалась. Она
мастерица, все состряпает, и свадьбу состряпает. Стряпанье, стряпня,
действ. по глаг. Она стряпнею занимается. | Все, что состряпано;
кушанье, блюдо, яства. Прошу нашего стряпанья отведать! У них стряпня
русская, кухня, стол. Что изба, то стряпня. Пошла стряпня-рукава
стряхня! Наша стряпня рукава стряхня, а кабы басни хлебать, все бы сыты
были! | Он человек добрый, ямскую стряпню стряпать может, стар.
хозяйничать, управить. | Он стряпнею, по частным делам, занимается,
стряпничеством. А будет, кто обесчестит монастырских слуг, которые ходят
в стряпне и пр. стар. Стряпчий стар. и тамб. донск. повар; кашевар в
артели, приспешник. | Поверенный, ходок, ходатай по делам, законник, кто
ходит по судам, ведет иски, тяжбы. Дело не малое, ищи хорошего
стряпчего, сам не находишься по судам. | Чиновник, ведомства прокурора,
правовед, законник, наблюдающий за правильным ходом дел. Губернских
стряпчих два, казенных и уголовных дел, да в уездах по одному. Стар.
чиновник при государе, для поручений. Стряпчий с ключом, хранивший
утварь царскую; — с платьем, смотревший за одежей, гардеробмейстер. —
конюх, заведывавщий каретником и конюшнею. Стряпческий, ко стряпчеству,
занятиям, званию, должности стряпчего относящийся. Стряпничать,
заниматься частным стряпничеством, стряпать по делам. -чанье, действие
по глаг. Стряпуха или стряпка, и сев. стряпея, стряпейка ж. повариха,
кухарка, приспешница; вообще неученая, а женщина, навыкшая стряпать
простые кушанья; у крестьян, всякая женщина в доме, на которой лежит
печное хозяйство; в домах, где держат поваров, это судомойка, помощница
повара или приспешница на прислугу. Голодную стряпуху под шестком
хоронят (шуточн.). У всякой стряпки свои порядки. У всякой стряпушки
свои повирушки. | Стряпуха, пск. род почетной свахи, которая
распоряжается порядком на свадьбе. Стряпной, ко стряпне относящийся.
Стряпчая печь сиб. стряпущая печь арх. русская, для варки и печенья.
Стряпенька, готовая стряпня, яство, блюдо, кушанье. Стряпучая,
стряпущая, стряпная, донск. стряпушка ж. приспешная, кухня, поварня; у
крестьян перегородка, куда печь обращена челом, и где бабы стряпают.
Стряпатель м. стряпала об. стряпальщик, -щица, стряпница, -ничка ж.
стряпающий что-либо. У стряпуха черны руки, у стряпнички бело личко,
песня.

Капустный пирог в мультиварке

Вам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 500 г

  • Сливочное масло — 100 г

  • Яйца — 3 шт.

  • Сметана — 6 ст.л

  • Мука — 6 ст.л

  • Разрыхлитель — 2 ч.л

  • Соль, перец — по вкусу

  • Растительное масло — 2 ст.л

1. Мелко нашинкованную капусту нужно обмять руками, посолить и добавить по вкусу специи, после чего добавить к ней растопленное сливочное масло.

2. Яйца взбейте со сметаной, мукой и разрыхлителем, добавив 1 столовую ложку растительного масла. Получившуюся смесь вылейте в капусту и как следует перемешайте все ингредиенты.

3. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в нее тесто. Готовьте пирог в режиме «Выпечка» примерно полтора часа.

Треугольники с яблоком из слоеного теста

Вам понадобится:

  • Яблоки очищенные кисло-сладкие — 3 шт.

  • Сливочное масло — 2 ст.л

  • Корица — 1/2 ч.л

  • Бездрожжевое слоеное тесто готовое — 5-6 листов

  • Лимонный сок — 2 ст.л

  • Сахар — 3-4 ст.л

1. Яблоки мелко нарежьте и переложите в миску. Добавьте лимонный сок и перемешайте.

2. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 200 °C, и подготовьте противень для выпечки, смазав его растительным маслом. Тесто разморозьте.

3. В сковороде растопите 1 ст.л. сливочного масла, выложите яблоки и обжаривайте их около 5-ти минут, постоянно помешивая. Добавьте в процессе корицу и сахар, чтобы яблоки начали немного карамелизоваться.

4. Тесто разрежьте ножницами примерно на 4 одинаковые длинные полосы. Каждую смажьте растопленным растительным маслом. Выложите в верхнюю часть начинку и заверните пирожки треугольниками.

5. Выпекайте яблочные треугольники в духовке около 15 минут. Подавайте их теплыми, по желанию посыпав сахарной пудрой.

Простая мясная слоеная самса

Вам понадобится:

  • Тесто слоеное дрожжевое — 500 г

  • Фарш говяжий — 500 г

  • Лук — 1 шт.

  • Яйцо — 1 шт.

  • Кунжут — 1 ст.л

  • Приправы, специи — по вкусу

1. Поставьте духовку разогреваться на 200 °C и подготовьте противень для выпечки, смазав его растительным маслом. Тесто разморозьте и сформируйте квадратом.

2. Обжарьте на сковороде фарш с мелко нарубленным луком, приправами и специями.

3. Раскатав тесто, выложите на него примерно по 2 столовые ложки начинки, после чего скрепите треугольником, тщательно защипывая края.

4. Перед тем, как отправить самсу в духовку, смажьте ее яичным желтком и посыпьте кунжутом.

5. Выпекайте самсу около 20 минут.

Простые рулетики на скорую руку

Вам понадобится:

  • Слоеное тесто — 1 пачка

  • Творог — 150 г

  • Чеснок — 1 головка

  • Зелень свежая или сушеная — по вкусу

  • Соль, перец — по вкусу

  • Растительное масло — 50 мл

  • Яйцо — 1 шт.

1. Поставьте духовку разогреваться на 180 °C и подготовьте противень для выпечки, смазав его растительным маслом.

2. Приготовьте начинку: масло, зелень, чеснок, специи и творог смешайте в блендере до однородной кремообразной консистенции.

3. Раскатайте тесто большим квадратом и смажьте его начинкой. Сверните тесто в рулет и нарежьте на кусочки.

4. Выпекайте пирожки около 20-ти минут, предварительно смазав взбитым яйцом.

Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт этого пирога публиковался в газете «New York Times» ежегодно в период с 1983 по 1995 г. г. по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника.
Вот такая небылица ходит в Интернете. И, конечно, я просто обязана была приготовить этот пирог, чтобы проверить, так ли уж хорош рецепт. Готовила его уже трижды и со всей ответственностью заявляю — хорош! Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, набор продуктов чрезвычайно простой.
Предлагаю и Вам проверить, насколько вкусен пирог, который так волновал Америку целых 12 лет.
Поздравляю родителей первоклассников с началом учебного года! Держитесь, дорогие мои! ; ))

Быстрый пирог с куриной грудкой и сыром на кефире

Вам понадобится:

  • Кефир — 250 г

  • Яйца — 2 шт.

  • Мука — 150 г

  • Куриная грудка — 200 г

  • Сыр — 200 г

  • Разрыхлитель — 1 ч.л

  • Соль — 1/2 ч.л

  • Приправы — по вкусу

  • Растительное масло — 2 ст.л

1. Поставьте духовку разогреваться на 180 °C и подготовьте форму для выпечки, смазав ее растительным маслом.

2. Сыр натрите на терке, а куриную грудку, мелко нарезав, оставьте мариноваться в соли, растительном масле и приправах (это могут быть чеснок или прованские травы).

3. В это время приготовьте тесто: смешайте кефир, яйца, муку, соль и разрыхлитель, взбейте смесь миксером, после чего добавьте в тесто сыр с курицей и снова все как следует перемешайте.

4. Перелив тесто в форму, поставьте пирог выпекаться на 45-50 мин.

Лучшая пицца «А-ля пепперони и двойной сыр»

Категория:
Выпечка Пицца

Совсем недавно мы ходили в наикрутейшую пиццерию в нашем городе… цены космические… НО.. пицца там обалденная… там готовит повар из Италии.. такой милый итальяшка… короче сходили мы и насладились вдоволь…
Я мечтала научиться сделать такую же пиццу дома… я все думала, что дело все в тесте… или в том что, они пекут пиццу на камнях и т. д., в общем не знала я, в чем там секрет… но путем экспериментов я все-таки нашла свою идеальную пиццу… как у того самого итальянца… а цена ровно в 8 раз дешевле…
Не зря пицца называется «double cheese»… не от того, что там два вида сыра… а… заходите, и постигнете все тонкости приготовления пиццы на итальянский манер…

Рассыпчатое печенье «Тающий снег»

Вам понадобится:

  • Сливочное масло — 250 г

  • Мука — 3 и 1/2 ст

  • Ванильный сахар — 10 г

  • Сахарная пудра — 1/2 ст

  • Растительное масло — 1/3 ст

  • Крахмал — 4 ст.л

1. Растопите сливочное масло до комнатной температуры. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 180 °C, а противень застелите пергаментом.

2. В большой миске смешайте сливочное и растительное масло с сахарной пудрой. Взбейте смесь миксером, добавьте 2 стакана муки, ванильный сахар и крахмал, после чего снова как следует перемешайте смесь ложкой.

3. Высыпав на стол стакан муки, выложите тесто и вымесите руками до однородного состояния. После этого добавьте оставшиеся полстакана муки, тщательно вымесите тесто еще раз и разделите его на 3 части.

4. Каждую часть, предварительно раскатав в колбаску, разрежьте на кусочки ножом. Выложите их на противень. Выпекайте до румяного цвета около 15-ти минут.

5. Перед подачей обваляйте печенье в сахарной пудре.

Куриные рулетики из слоеного теста на скорую руку

Вам понадобится:

  • Вареное куриное мясо — 250 г

  • Лук — 1 шт.

  • Приправы и специи — по вкусу

  • Мука — 300 г

  • Масло растительное — 100 мл

  • Яйцо — 1 шт.

  • Кунжут — по вкусу

1. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 180 °C, и подготовьте противень для выпечки, смазав его растительным маслом.

2. Обжарьте лук на растительном масле, добавьте куриное мясо, приправы и специи.

3. Приготовьте тесто: в кастрюле доведите до кипения стакан воды и 100 мл растительного масла. В отдельную миску с предварительно просеянной мукой влейте эту горячую смесь, посолите и начинайте вымешивать тесто ложкой, а потом руками.

4. Дав тесту немного остыть, выложите его на посыпанную мукой поверхность. Сформируйте из теста колбаску и нарежьте на порции, каждую из которых раскатайте в кружочек размером с небольшое блюдце.

5. Выложите на тесто начинку, заворачивая трубочкой. Сформированные закрытые рулетики выложите краями вниз на противень. Смажьте их яичным желтком и посыпьте семечками кунжута.

6. Выпекайте в духовке примерно полчаса.

Мятное шоколадное печенье

Категория:
Десерты Печенье Другое

Вчера был День Матери. Дорогие девочки, я поздравляю всех вас с этим замечательным праздником! ВСЕХ! Потому что все мы либо сами мамы, либо имеем мам! Счастья вам всем, здоровья, любви и внимания ваших близких!!! Вчера, казалось бы, сидеть мне королевой и принимать поздравления… Так ведь нет! Разве я могу?!! С утра поперлась на кухню готовить, ведь должны были приехать дочь с внучками. Наготовила всего, испекла пирог… показалось мало, решила сделать еще и печенье… быстренько, на скорую руку. Только потому, что по случаю купила несколько веточек свежей мяты. И вот ведь какое дело, именно печенье стало гвоздем стола! Рецепт от Александра Селезнева. Спасибо ему, очень вкусное печенье.

Масло сливочное Мука пшеничная Сахарная пудра Шоколад темный Разрыхлитель теста Желток яичный Сыр сливочный Мята Соль

В словаре Фасмера Макса

стря́патьаю; диал. «давать корм скоту», арханг. (Подв.), укр. стря́пати «медлить», др.-русск. стрѧпати, стрѧпаю, стрѧпу «медлить, работать, устраивать» (Срезн. III, 573). Сомниß тельно сравнение с лит. stropùs «прилежный» (Мi. ЕW 326; Преобр. II, 405 и сл.), а также со ср.-в.-н. strëben «возвышаться, тянуться, стремиться» (Преобр., там же). Отсюда стря́пчий «поверенный, адвокат», диал. «повар», тамб., донск. (Даль), др.-русск. стрѧпчии «придворный сан» (Соф. Временник, Kотошихин 9). Происхождение неясно. Ср. застря́ть.••(Ср. др.-чеш. střiepně «забота» и далее – лат. strepitus, группа слов с возможным звукоподражательным происхождением; см. Копечный, Езиков. изследв. Младенов, стр. 379. – Т.)

Пончики на кефире на скорую руку

Вам понадобится:

  • Кефир — 200 мл

  • Яйцо — 1 шт.

  • Сахар — 4 ст.л

  • Растительное масло — 1 ст

  • Ванилин — на кончике ножа

  • Сливочное масло — 50 г

  • Мука — 400 г

  • Разрыхлитель — 1 ч.л

1. Растопите масло до комнатной температуры, а затем смешайте до однородной массы с яйцом и сахаром.

2. Приготовьте тесто, добавив в смесь муку, ванилин и разрыхлитель. Муки будет достаточно, когда вы увидите, что тесто больше не прилипает к рукам.

3. Пoстaвьте скoвоpoдy с растительным маслoм нaгpевaться. Присыпав стол мукой, раскатайте тесто толщиной около 1 см, а с помощью двух разных стаканов вырежьте кружочки — будущие пончики.

4. Обжаривайте пончики с двух сторон до румяного цвета. Снимите со сковороды и бумажными салфетками удалите с пончиков излишки жира.

5. Подавайте пончики к столу, слега остудив и по желанию посыпав сахарной пудрой.

Сладкий пирог с творогом на скорую руку

Вам понадобится:

  • Яйца — 5 шт.

  • Сахар — 450 мл

  • Сметана — 250 мл

  • Сода — 1/2 ч.л

  • Сливочное масло — 2 ст.л

  • Мука — 250 мл

  • Творог — 500 г

  • Манная крупа — 1 ст.л.

  • Изюм, ягоды — по вкусу

  • Сахарная пудра — по вкусу

1. Поставьте духовку разогреваться на 180 °C и подготовьте форму для выпечки, смазав ее растительным маслом.

2. Приготовьте тесто: взбейте два яйца вместе с сахаром (250 мл), добавьте к ним соду, муку, сметану и растопленное сливочное масло. Замесите тесто и перелейте его в форму.

3. Сделайте начинку: до однородной массы смешайте творог, три яйца, 200 мл сахара и манную крупу, по вкусу добавив ягоды или сухофрукты. Перелейте начинку в форму поверх теста.

4. Выпекайте пирог в течение 20-30-ти минут. Подавайте, остудив и украсив свежими ягодами, сахарной пудрой и веточкой мяты.