Содержание
- Рецепты приготовления стеклянной лапши
- Из чего делают стеклянную лапшу. История и описание лапши
- Польза
- Салат “по-корейски” из фунчозы с курицей
- Фунчоза это рисовая лапша. Общая характеристика продукта
- Стеклянная лапша калорийность. Фунчоза
- Как приготовить китайскую лапшу
- Как клеить и красить макаронные изделия
- Описание
- Польза и вред
- Использование в кулинарии
- Краткая историческая справка
- Использование в кулинарии
- Фунчоза и рисовая лапша одно и тоже. Бывает ли так что вреда нет?
Рецепты приготовления стеклянной лапши
Фунчоза – идеальная лапша для желающих сбросить лишние килограммы, поскольку она содержит меньше калорий, чем обычная лапша. Ее можно добавлять в салаты, в закуски или же в качестве гарнира с соусом.
Салат с фунчозой по-корейски
Фунчоза по-корейски – салат с огромной пользой для здоровья, его можно подать в качестве праздничного блюда или будничной закуски. Это вкусное необычное блюдо никого не оставит равнодушным.
Состав:
- лапша фунчоза – 200 г;
- соус для фунчозы по-корейски – 80 г;
- морковь – 3 штуки;
- 1 огурец;
- 1 красный болгарский перец;
- желтый болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- соевый соус и растительное рафинированное масло – по 50 г.
Приготовление:
- Вермишель необходимо отварить, по инструкции с упаковки. После следует промыть лапшу под проточной водой.
- В готовую фунчозу добавляют соевый соус и масло, после чего тщательно перемешать.
- Овощи нужно нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко нашинковать.
- В миску необходимо выложить морковь и немного промять руками, для того, чтобы овощ дал сок.
- К моркови добавляют лапшу и оставшиеся овощи и хорошо перемешивают.
- Далее следует добавить заправку и нарубленную петрушку.
- Салат выложить на блюдо и украсить зеленью.
Фунчоза с курицей
С бобовой лапшой хорошо сочетаются все виды мяса, грибов, морепродуктов. Сочетания таких ингредиентов с фунчозой позволят получить вкусное и полезное блюдо, которое не нанесет вред, а принесет пользу здоровью.
Состав:
- бобовая лапша – 200 г;
- 1 огурец;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 300 г запеченного куриного филе;
- перец чили по вкусу;
- масло грецкого ореха по вкусу.
Приготовление:
- Фунчозу приготовить по инструкции.
- Овощи и куриное филе нарезать соломкой.
- Лапшу смешивают с мясом, овощами и заправляют маслом и перцем.
- Готовый салат украшают зеленью.
Из чего делают стеклянную лапшу. История и описание лапши
Фунчоза представляет собой тонкие прозрачно-белые длинные нити с круглым сечением, при этом диаметр сечения может быть разным. Это макаронное изделие практически безвкусное, но обладает высокой способностью впитывать вкусы, поглощать запахи и ароматы. Изделие считается прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, свежим и маринованным овощам, приготовленным в соусе с использованием большого количества специй и приправ.
Этот традиционный вид крахмальной лапши имеет второе название — стеклянная. Продукт является неотъемлемой частью традиционного стола тайской, корейской, китайской, японской и других восточных кухонь. Какая страна считается родиной основного блюда азиатской вермишели, до сих пор доподлинно не известно. В России этот элемент питания стал приобретать популярность сравнительно недавно, но благодаря своей питательности ценится настоящими гурманами и людьми, которые следят за своим здоровьем и разнообразием рациона.
Настоящая стеклянная вермишель изготавливается из крахмала, полученного из специального сорта золотых бобов мунг.
Для создания «стеклянного» продукта используют крахмалы и других растений:
- маниока;
- кукуруза ;
- картофель ;
- ямс;
- бобы;
- канн.
Но лапша из этих компонентов наделена меньшей пользой.
Часто рисовую и стеклянную лапшу путают. Внешне в сухом виде эти блюда восточной кухни имеют сходство: оба похожи на сухие тоненькие нити, свернутые в моток или прямые. Отличить их можно в процессе термической обработки. Стеклянная лапша останется прозрачной даже после варки, а рисовая приобретет белый цвет, как и любые другие макаронные изделия.
Польза
Настоящая лапша фунчоза — это очень полезный продукт, употребляя который, можно усовершенствовать работу своего организма и предотвратить некоторые заболевания. Так, люди, которые часто питаются блюдами, в составе которых присутствует фунчоза, редко испытывают нервные расстройства, им практически неизвестно, что такое плохое настроение. Компоненты, из которых состоит данный продукт, оказывают антиоксидантное воздействие на организм, предотвращая его старение и увядание клеток.
Многие диетологи считают положительным моментом то, что в составе такой лапши отсутствует глютен. Благодаря этому факту продукт не может вызывать аллергию. Регулярное потребление фунчозы способствует выводу холестерина из организма, благодаря чему нормализуется деятельность системы кровообращения, укрепляются стенки сосудов, а состав крови очищается от вредных компонентов.
Поклонники данного продукта, которые употребляют его на завтрак, никогда не испытывают упадок сил на протяжении рабочего дня. Это связано с тем, что компоненты, которые входят в состав лапши фунчозы, обогащают организм человека полезной энергией, которой хватает на целый день.
Салат “по-корейски” из фунчозы с курицей
Этот вариант салата прекрасно подходит для любителей корейской кухни и разнообразных маринадов. У него очень знакомый и уже привычный каждому вкус корейской морковки. Такой салат получается слегка острым, с небольшой кислинкой. Он замечателен в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Мякоть куриного бедра — 200 г.;
- Бобовая лапша — 150 г.;
- Морковь средняя — 1 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Укроп — 1 веточка;
- Масло оливковое — 4 ст.л.;
- Уксус столовый — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль и черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте куриное мясо, очистив его от кожи, костей и прожилок. Варите его, в подсоленной воде в течении 20 — 30 минут. Затем слейте воду, остудите курицу и нарежьте её на мелкие полоски.
Пока мясо варится, приготовьте бобовую лапшу залив её кипятком на 4 минуты. Затем слейте кипяток и промойте лапшу под струей холодной воды.
Тонкой соломкой нашинкуйте морковь и огурец. Максимально мелко порежьте чеснок и зелень. Морковь положите в глубокую тарелку и перемешивайте руками в течении одной минуты, до появления сока. Добавьте к морковке остальные овощи. Посолите и поперчите овощную смесь. Добавьте оливковое масло, сахар и ложку уксуса. Тщательно перемещайте все это и оставьте настаиваться на 10 -15 минут.
После того, как овощная смесь хорошо промаринуется добавьте к ней фунчозу и курицу. Охладите салатик и его можно будет подавать к столу!
Фунчоза это рисовая лапша. Общая характеристика продукта
Важно: на современном рынке возникла путаница с рисовой и стеклянной лапшой. Это 2 разных блюда со специфическим набором ингредиентов и способом приготовления
Но среди разновидностей рисовой вермишели есть полупрозрачная лайфэнь. Именно ее привыкли называть стеклянной, несмотря на принадлежность к категории рисовых изделиям.
У рисовой лапши есть несколько обиходных названий. Среди них: крахмальная, китайская, стеклянная и фунчоза. Слово «фунчоза» обозначает не саму вермишель, а блюдо, которое из нее готовят. Но местные и любители азиатской кухни часто употребляют термин именно для обозначения тонких рисовых полосок. Это традиционное яство китайской, японской и корейской кулинарной традиции. Фунчозу готовят из крахмальной лапши, маринованного перца, ветвистого лука, моркови , редьки и других овощей. Повар самостоятельно определяет набор компонентов и может добавить мясо, грибы или другую начинку по вкусу. Блюдо подают как обычный суп, преимущественно в горячем виде.
Интересно: фунчозу можно готовить поэтапно, как и любое многокомпонентное блюдо, а можно купить лапшу быстрого приготовления. Производитель помещает внутрь упаковки 1 порцию рисового изделия и пакетик с высушенными овощными приправами. Качество вермишели быстрого приготовления – спорный вопрос, который зависит от стоимости товара, состава и политики производителя.
Азиатскую пасту для фунчозы готовят из крахмала бобов мунг. Бобы мунг (маш) – однолетнее травянистое растение из семейства Бобовые. Считается, что родина культуры – Индия. Маленькие зеленые семена, которые внешне очень похожи на горох , заполнили весь мир. Уровень их потребления не уступает нуту и другим бобовым.
Маш – не единственный источник крахмала. В промышленных масштабах часто используют крахмал картофеля , канны (однолетнее кормовое растение), маниока (съедобное тропическое растение) или ямсы (бобовые плоды, похожие на гигантский картофель). Чтобы удешевить производство бобовый крахмал также заменяют кукурузным.
У традиционной рисовой вермишели в разрезе есть круглое сечение. Диаметр каждой полоски может отличаться из-за особенностей производства. Высушенную лапшу добавляют в салаты, супы, обжаренные во фритюре закуски и другие блюда.
Интересно: сухая рисовая вермишель окрашена в белый цвет, но после термической обработки становится полупрозрачной.
Готовят рисовую лапшу в специальной технике – экструдере. Пласты теста пропускают через агрегат, а на выходе получают тонкие полоски, которые необходимо дополнительно обработать и завернуть в упаковку. Реже из раствора муки просто выпаривают лист теста и самостоятельно разрезают его на полосы. Второй вариант более трудоемкий и занимает больше времени. В традиционную вермишель не добавляют соль , но современные производители чаще всего вводят ее в состав.
Разновидности пищевого компонента:
- Готяо. Плоские полоски из рисовой муки, которые внешне очень похожи на итальянские фетучини.
- Шахэфэнь. Широкие плоские полоски лапши. Аналог итальянской пасты паппарделле.
- Лайфэнь. Толстая круглая полупрозрачная вермишель. Готовится на основе клейкого риса. Форма идентична привычным для нас спагетти .
- Мисянь. Длинные максимально тонкие белые полоски, которые аналогичны спагеттини.
Стеклянная лапша калорийность. Фунчоза
Фунчоза, которую часто называют китайской или стеклянной лапшой, можно отнести к макаронным изделиям лишь условно. Сырьём для приготовления фунчозы является крахмал, добываемый из бобовых , в основном из бобов мунг, но используют также маш , нут и другие. Фунчозу производят из горохового и фасолевого крахмала, иногда, ради удешевления продукта, используется кукурузный крахмал . Крахмальную массу раскатывают очень тонким слоем и нарезают специальными приспособлениями. Полученная лапша имеет в поперечном разрезе круг, похожа на тонкую вермишель. В сухом виде фунчоза белого цвета, в приготовленном становится практически прозрачной, за что и получила название стеклянной .
Фунчоза не обладает ярко-выраженными вкусом и ароматом, но очень хорошо впитывает вкус и запах продуктов, входящих в блюдо. Упругая структура готовой фунчозы востребована в блюдах японской, корейской, китайской и других азиатских кухнях, аналогичное название носит салат и горячее блюдо.
Состав и полезные свойства фунчозы
В составе продукта: бобовый крахмал и вода. В фунчозе присутствует селен , являющийся признанным необходимым для мужского здоровья, потому что отвечает за скорость движения сперматозоидов и является средством борьбы с раком предстательной железы. Железо , содержащееся в фунчозе, участвует в кроветворении, способствует повышению уровня гемоглобина в крови (calorizator). Основным полезным свойством фунчозы можно назвать отсутствие глютена , непереносимость которого есть у многих и может возникнуть почти у каждого в преклонном возрасте.
Вред фунчозы
При чрезмерном использовании фунчозы, особенно с острыми наполнителями, могут возникнуть проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и избыточное газообразование
С осторожностью следует вводить в рацион фунчозу тем, кто имеет различные реакции на бобовые
Фунчоза в похудении
Уникальность фунчозы в том, что во время приготовления калорийность продукта уменьшается в 4 раза и составляет 80 ккал на 100 грамм. Фунчоза впитывает большой объём воды, за счёт этого происходит потеря калорийности. Если не заправлять фунчозу высококалорийными соусами и готовыми заправками, а употреблять со свежими овощами, то вреда фигуре не будет.
Выбор и хранение фунчозы
Выбирая фунчозу, которая продаётся свёрнутой в гнёзда или восьмёрки, нужно внимательно прочесть состав продукта, чтобы избежать приобретения некачественного товара из дешёвых крахмалов. Настоящая фунчоза хрупкая, легко ломается, почти прозрачная и с гладкой, глянцевой поверхностью. Продукт с мучным налётом, слипшийся и имеющий неодинаковую форму нитей пусть останется на полке магазина.
Хранить фунчозу после вскрытия упаковки следует в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере, плотно закрыв и поместив в тёмное место. Фунчоза мгновенно впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому нужно хранить продукт в сухом месте, изолировав от специй, приправ и других источников запахов. Срок хранения фунчозу указан на упаковке, поэтому внимательно следите за датой производства.
Как приготовить фунчозу
Самые тонкие виды фунчозы не требуют варки, лапшу заливают кипятком, накрывают и выдерживают пять минут. Более тонкие нити фунчозы можно отварить, опустив в кипящую воду на 3-4 минуты (калоризатор). Гнёзда отваривают целиком, аккуратно вынимают и потом нарезают с помощью кулинарных ножниц или ножа.
Фунчозу можно приготовить в кипящем масле (фритюре), на 2 минуты опустив в глубокую сковородку или фритюрницу. Доставать жареную фунчозу нужно шумовкой, чтобы лишнее масло стекло. Жареная фунчоза приятно хрустит и впитывает вкус масла, на котором готовилась.
Фунчоза в кулинарии
Фунчозу употребляют как в горячем, так и в холодном виде, она является добавкой к супам, может выступать как гарнир или основа для салатов. Фунчоза сочетается со свежими и маринованными овощами, рыбой, морепродуктами , отварным мясом и запечённой птицей. Приправляют фунчозу ароматными маслами, идеально продукт сочетается с маслом грецкого ореха и кунжутным .
Больше о фунчозе смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Как приготовить китайскую лапшу
По времени фунчоза очень выгодна в приготовлении, процесс отнимает буквально несколько минут.
- Если есть сомнения, как поступить: варить или заливать кипятком, нужно ориентироваться на диаметр лапши. Тонкие волокна, меньше 0,5 мм в диаметре, достаточно залить кипятком и накрыть крышкой. Как правило, производитель на упаковке пишет, как приготовить данную конкретную лапшу, этой информацией пренебрегать не стоит. В среднем достаточно 3-4 минут. В кипятке фунчоза становится чуть сероватой, прозрачной, упругой, слегка хрустящей.
- Если лапшу нужно варить, то в кастрюлю наливают воду в соотношении 1 л на 100 г фунчозы. Тонкая лапша очень легкая, и 100 г занимают большой объем, это нужно учитывать. Чтобы волокна лапши не слипались между собой, в воду для варки можно добавить немного растительного масла. К выбору масла нужно отнестись ответственно: фунчоза, как губка, впитывает запахи и вкусы, поэтому масло должно быть максимально очищенным. Фунчозу кладут в кипящую воду и варят 4-5 минут.
- Солить фунчозу во время варки и нет – так же дело личное: блюда восточной кухни едят с различными, в том числе и чаще всего, пряными, острыми, солеными соусами. Если соус соленый (например, соевый), то соль в кастрюлю класть не нужно.
- Длинные волокна можно разрезать на несколько частей. Сделать это удобнее после того, как лапша сварится – она станет мягче и эластичнее, сырая лапша крошится. Резать фунчозу удобно острыми кухонными ножницами. Части могут быть любого размера, для салата можно настрогать фунчозу на кусочки, напоминающие вермишель.
- Надо ли промывать готовую фунчозу водой? Холодная воду смоет излишек крахмала и фунчоза станет более хрустящей, а волокна не слипнутся. После того, как лапша сварится, ее нужно откинуть на дуршлаг и быстро промыть холодной водой.
- В мультиварке в режиме «суп» фунчоза приготовится за 2-3 минуты: достаточно вскипятить воду, добавить в нее немного растительного масла и загрузить лапшу.
Как клеить и красить макаронные изделия
Итак, начнем с вопроса чем же будем склеивать макароны. Здесь есть много вариантов. Начну с самых безопасных, которые подходят для совсем маленьких деток.
Клей ПВА. Он абсолютно безвреден, но удержит детальки, только, если они будут фиксироваться на основу, например, картон. Больше подходит для аппликаций.
Клейстер. Также безопасен и подходит для создания объемных фигур. Но долго застывает, поэтому для поделок с малышами используется редко.
Пластилин. Да, мои дорогие, он отлично удержит перья и спагетти.
Двусторонний скотч. Отлично удержит деталь, если ели его прикрепить на картон, который станет основой для творчества. Как вариант, когда ничего нет под рукой,.
Горячий клей. Когда клеевые стержни вставляются в специальный пистолет. В нем тают и склеивают нужные вам детали. Им могут пользоваться детски уже с четырех лет
Внимание: под присмотром взрослых.
Суперклей. Самый нежелательный вариант для творчества
Подойдет для очень сложных сгибов, где не выдерживает клеевой пистолет.
Итак, с этим вопросом разобрались. Теперь осталось понять, как красить макароны.
Здесь есть два варианта. Можно кистью вручную окрашивать каждую деталь, а можно сделать много заготовок одного цвета.
Возьмем жидкий пищевой краситель и целлофановый пакет. В него выложим макароны, сверху зальем нужным цветом. Затем хорошо завяжем горлышко у пакета и начнем руками перекатывать содержимое.
Затем даем высохнуть и пора творить!
Также можно взять акриловые краски, гуашь, акварель и распылители.
Описание
Лапша фунчоза – знаменитый восточный продукт, представляющий собой тонкие полупрозрачные нити, чаще всего свернутые в клубочки (см. фото). Такая необычная вермишель не имеет вкуса, а после термической обработки приобретает полностью прозрачную текстуру. Именно поэтому ее очень часто именуют стеклянной лапшой.
Фунчозой принято называть лапшу четырех видов:
- натуральный продукт, произведенный из крахмала таких бобов, как мунг, ямс и нут;
- удешевленный вариант вермишели, сделанный из кукурузного или картофельного крахмала;
- крахмальную лапшу, приготовленную из таких тропических растений, как маниока и батат;
- соевую вермишель, для производства которой используется крахмал сои.
Аналогом бобовой фунчозы является лапша ширатаки. Это тоже тонкая вермишель, но для ее производства используется только корень коньяку.
Впервые упоминается прозрачная лапша в книге «Китай династии Хань». В ней говорится, что эта вермишель была популярным продуктом еще в 206 году до нашей эры. При этом она входила в рацион каждого человека, начиная от обычных рабочих и заканчивая императорами.
В 2002 году в процессе раскопок археологами была обнаружена глиняная посуда, в которой находились остатки древней загрубевшей лапши. Как оказалось, эта емкость использовалась в период луншаноидной культуры Цицзя, то есть как минимум четыре тысячи лет назад. Интересен тот факт, что вермишель, изготовленная так давно, хорошо сохранилась, поэтому ученым легко удалось исследовать продукт. Выяснилось, что в состав древнейшей лапши входило две разновидности муки (щетинковая и просяная).
Многие заблуждаются, когда фунчозу считают разновидностью рисовой лапши. Это два разных продукта, которые отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Для изготовления рисовой вермишели используется рисовая мука. После варки такое изделие приобретает мягкую структуру и белый цвет. Традиционная фунчоза – лапша, которая сделана из крахмала бобовых культур. В процессе приготовления она становится нежной и прозрачной.
Польза и вред
Польза качественной фунчозы заключается в том, что она является целебным продуктом, который благотворно воздействует на состояние мышечной ткани
Благодаря бобовому крахмалу такая лапша обеспечивает организм энергией, а это очень важно при умственном и физическом труде
Такой вид вермишели очень ценится за невысокую калорийность, а также за минимальное содержание жиров. В составе фунчозы присутствуют только сложные углеводы, а значит, этот продукт можно смело включать в диетическое меню.
При регулярном употреблении эта лапша хорошо отражается на работе пищеварительной системы, а также на микрофлоре кишечника.
Благодаря высокому содержанию аминокислот крахмальная фунчоза обладает восстанавливающим и омолаживающим эффектами. Этот продукт способствует образованию новых клеток и замедлению процессов старения.
Врачи такую лапшу рекомендуют употреблять аллергикам, так как в ее составе нет глютена, который провоцирует эту болезнь. Благодаря отсутствию холестерина фунчоза полезна при повышенном давлении и проблемах с сердцем.
Такую уникальную азиатскую вермишель очень часто включают в рацион диабетиков и людей, страдающих болезнями почек.
Прекрасно то, что натуральная бобовая фунчоза не способна нанести вред организму. Однако некоторые производители изготавливают лапшу на основе такого вредного вещества, как кукурузный крахмал. Зачастую это делается для удешевления продукта. Будьте предельно внимательны при покупке этой вермишели, чтобы не наткнуться на вредную поделку.
Фунчоза – очень необычный вид лапши, обладающий довольно интересной прозрачной текстурой и массой полезных веществ!
Использование в кулинарии
Продукт широко используется в качестве дополнительного ингредиента. Поскольку она не имеет вкуса и запаха, как самостоятельное блюдо ее не подают.
Наиболее часто она применяется для приготовления салатов, супов или сложных гарниров.
Очень часто бобовую лапшу называют рисовой, так как они внешне очень похожи, но бобовая лапша более нежная, лучше сочетается с острыми соусами, копченой курицей, свининой, говядиной, свежей морковью и огурцами.
В японской и китайской кухне вермишель подают с кисло-сладким или острым соусом, который содержит большое количество специй и пряностей, возбуждающих аппетит.
Как правильно выбрать
Для приготовления блюд требуется китайская лапша только высокого качества
Чтобы хозяйку на кухне не постигло разочарование, при покупке продукта следует обратить внимание на несколько моментов:
- нужно внимательно изучить состав;
- лапша должна быть прозрачно-белого или светло-серого цвета, желтый оттенок говорит о том, что продукт давно находится на полке магазина;
- нити не должны слипаться, в длину они должны быть не менее 50 сантиметров, в ширину — до 3 мм;
- продукт, независимо от толщины нитей, хрупок;
Правила приготовления
Фунчоза очень проста в приготовлении. Она хорошо оттеняет вкус мяса, рыбы и овощей, поскольку сама обладает нейтральным вкусом.
Китайскую лапшу следует отваривать до «прозрачного» состояния. Для этого следует воспользоваться советами профессионалов:
- довести воду до кипения;
- в кипящую воду аккуратно, чтобы не сломать нити, опустить фунчозу и варить две минуты;
- готовый продукт откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
- промыть холодной водой, чтобы готовая вермишель сохранила форму. Отваренную лапшу используют в качестве основы для приготовления разнообразных блюд.
Вермишель можно варить на пару, используя специальный лоток мультиварки или пароварки. В готовую основу можно добавлять кусочки мяса, курицы, рыбы, овощи или морепродукты в сочетании с приправами и соусами.
Очень часто на полках магазинов можно увидеть стеклянную лапшу, связанную в «гнездышки «. Такой тип вермишели готовится по общим правилам. Только после того, как она будет сварена, необходимо разрезать нити. «Гнезда «являются наиболее удобной формой для приготовления, так как в случае переваривания практически не слипаются.
Долго хранить фунчозу в бульоне не рекомендуется, так как она быстро теряет привлекательный внешний вид и вкус.
Рецепт заправки для китайской лапши
Поскольку фунчоза отличается нейтральным вкусом и отсутствием запаха, ее следует употреблять в пищу, заправив специями или соусом. Готовую заправку можно купить в магазине, но наиболее вкусен соус для лапши, приготовленный самостоятельно.
Для него понадобятся молотый кориандр и красный жгучий перец, взятые в равных частях, одна чайная ложка кунжутного масла и немного соевого соуса. Специи тщательно перемешивают, добавляют к ним масло и соевый соус. После этого заправку помещают в холодное место. Дополнительно можно добавить другие приправы, которые придадут блюдам пикантный вкус. Такой соус прекрасно сочетается с мясом и овощами. Какие специи использовать, зависит от хозяйки.
Краткая историческая справка
Самое первое упоминание пищевого компонента зафиксировано в книге, которая принадлежит эпохе властвования династии Хань (206 до н. э. — 220 н. э.). Длинная прозрачная лапша была популярным продуктом питания и входила в рацион всех слоев общества — от обычных рабочих до императоров.
Позже, в период властвования династии Сун (960 — 1279) блюдо находилось на пике популярности. Заведения, в которых подавали блюда, работали круглосуточно, получая колоссальную прибыль и любовь местных.
Во время археологической экспедиции в 2002 году была найдена миска с остатками самой древней стеклянной лапши. Глиняная миска относится к периоду культуры Цицзя и датируется 2000 годом до н. э. Удивительно, что сам продукт питания отлично сохранился, а ученые смогли беспроблемно исследовать остатки продукта питания. Оказалось, что лапша была изготовлена из двух видов муки: просяной и щетинковой. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature в 2005 году.
Использование в кулинарии
В кулинарии используется тонкая и широкая фунчоза быстрого приготовления. Единственная разница этих крахмальных изделий – размер. При этом такая лапша может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнительным компонентом, который превосходно сочетается с массой различных продуктов. Чаще всего фунчозу комбинируют с такими ингредиентами:
- рыбой;
- мясом;
- курицей;
- морепродуктами;
- овощами;
- сыром;
- фруктами;
- грибами;
- сухофруктами;
- орехами;
- творогом;
- различными соусами.
Лапша идеально подходит для изготовления первых блюд, салатов, закусок и гарниров. Примечательно то, что эта стеклянная вермишель сочетается не только с классическими восточными продуктами, но и с любыми другими.
Что касается приготовления самой фунчозы, то ее можно приготовить несколькими способами. О них мы расскажем в приведенной далее таблице.
Способ
Рецепт
на пару
В данном случае лапша готовится на водяной бане. Подготавливается специальная емкость, в которую помещается необходимое количество вермишели. Весь процесс готовки фунчозы таким методом обычно занимает около двенадцати минут.
в кипятке
Тонкую лапшу отправляют в крутой кипяток и настаивают под крышкой в течение пяти минут
Обратите внимание! Варить продукт не нужно. Готовую фунчозу рекомендуется сразу поместить в дуршлаг и промыть холодной водой, иначе вермишель может слипнуться.
на сковороде
На раскаленное масло выкладывается сырая лапша и обжаривается три минуты при постоянном помешивании
Готовое блюдо рекомендуется извлекать с помощью шумовки, чтобы большая часть жира осталась на сковороде. Обжаренная фунчоза получается хрустящей и очень вкусной.
Чтобы сварить фунчозу обычным способом, на сто граммов лапши возьмите литр воды и столовую ложку растительного масла. Жидкости соедините и закипятите, после чего дополните их солью и скрученной в моток вермишелью. Варите продукт не более четырех минут, после чего обязательно откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Готовую фунчозу можете оставить в виде длинных нитей, но при необходимости ее можно нарезать небольшой соломкой.
Если отварную лапшу подавать в качестве самостоятельного блюда, то ее рекомендуется предварительно заправлять соусами. Существует масса вариантов таких заправок, но самая быстрая из них готовится следующим образом: в общей посуде смешиваются соевый соус, жгучий красный перец, кунжутное масло и молотый кориандр (по одной чайной ложке). Перед использованием соус настаивается в холодильнике в течение двух часов.
Фунчоза и рисовая лапша одно и тоже. Бывает ли так что вреда нет?
Да, бывает. Рисовая лапша – идеальный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Она относится к немногочисленной группе продуктов питания, которые не имеет противопоказаний к употреблению. Конечно, приготовленная без соусов и жареных овощей/мяса или прочих, крайне неполезных и очень калорийных добавок.
Более того, диетологи по всему миру настоятельно рекомендуют включить сей полезный продукт в свой ежедневный рацион. Отсутствие глютена полностью нивелирует даже малейшую возможность возникновения аллергической реакции, а наличие в составе рисовой лапши восьми незаменимых аминокислот способствует строению новых клеток.
Рисовая лапша – отличная альтернатива обычному отварному рису и макаронам. В отличие от лапши рамен, которую получают из пшеницы, этот продукт не содержит клейковины. Рисовая лапша чрезвычайно популярна в Юго-Восточной Азии и широко представлена в блюдах азиатской кухни.
В продаже можно найти рисовую лапшу широкую или тонкую, коричневую или белую. Встречается также высушенная лапша с минимальным содержанием влаги. Учитывая ее исключительную питательную ценность и ценные полезные свойства, стоит рассмотреть вопрос о ее включении в рацион наряду с гречневой лапшой.
- В 1 порции рисовой лапши (небольшая миска) содержится примерно 192 калории, что составляет 9,6 % от рекомендуемой среднесуточной нормы потребления калорий с пищей. Что примечательно, продукт практически не содержит жира, за исключением блюд, в которые добавляются животные и растительные масла, а также разнообразные соусы.
- Рисовая лапша включает мало белка – всего 2 г на порцию. Данный факт делает ее прекрасным гарниром к более калорийной, насыщенной белками пище, например: к мясу индейки, говядины или дарам моря.
- Углеводы являются первичным топливом для организма. Поэтому рисовая лапша может послужить как хороший источник энергии. В одной порции содержится 44 г углеводов, или 33,8 % рекомендуемой суточной нормы потребления.
- Что касается минерального состава, в этом виде лапши присутствует небольшое количество кальция, железа и калия.