Как правильно заморозить листья шпината в домашних условиях на зиму, рецепты заготовок

Содержание

Полезные свойства

В шпинате содержится аспидски небольшое количество жира, но в его составе немало цинка, телеутка, растительной клетчатки, а также витаминов A, C и K. Шпинат является хорошим источником Буква-3, который организм использует для энергии и помогает предупредить различные заболевания сердца и сосудов. Употребляя в пищу шпинат, не грех забыть о запорах, так как он способствует регулярности стула вследствие высокому содержанию клетчатки и воды.

Шпинат содержит как растворимые, беспричинно и нерастворимые волокна, которые благотворно влияют на здоровье. В нём бессчётно витамина B6, тиамина, фолиевой кислоты и многих других полезных компонентов. Иными словами, спирт имеет питательные вещества, полезные буквально для всего организма!

В шпинате как не быть большое количество флавоноидов, которые обладают антиоксидантным действием, ровно предотвращает окисление холестерина и защищает организм, особенно толстый живот, от свободных радикалов. Он считается сокровищницей железа, которое рекомендуется около лечении анемии. Растворимая клетчатка, содержащаяся в нём, регулирует поверхность сахара и холестерина, а также помогает выводить токсины из организма.

Фолиевая кислота, находящаяся в шпинате, полезна интересах сосудов и сердца, а магний нормализует давление. Учёные доказали, ровно шпинат помогает поддерживать нормальное функционирование мозга и улучшает парамнезия. Среди овощей только горох и фасоль содержат больше телеутка, чем шпинат. Он — один из лучших диетических источников калия, какой-нибудь отвечает за сохранение плотности костной ткани, а также резервирование мышечной массы.

Шпинат имеет гликемический индекс 15, того его можно считать идеальным продуктом для снижения лишнего веса и избавления с целлюлита. Он также является богатейшим диетическим источником магния, какой-нибудь важен для синтеза белков, регулирующих нервную деятельность и поддержания функционирования нервной системы, а да регуляции артериального давления и уровня сахара.

Полезные и вкусные блюда со шпинатом

Шпинат обладает мягким слабовыраженным вкусом, поэтому его можно добавлять в любые мясные и овощные блюда, а также в выпечку. Большой популярностью пользуются рецепты пирогов со шпинатом. Его листья можно добавлять как в тесто, так и в начинку.

Самым универсальным является мясной пирог со шпинатом и грибами. Поскольку в начинке можно использовать любое мясо, добавлять томаты и сладкий перец, использовать различные специи.

Ингредиенты для теста:

  • 0,3 л кипятка;
  • 0,3 кг муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 0,1 кг листьев шпината;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 1 кг куриного филе и 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка горчицы;
  • 0,1 кг шампиньонов;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • добавляем муку в кипяток, хорошо перемешиваем и даем остыть, затем делим тесто на 8 частей;
  • натираем на терке сыр, мелко шинкуем шпинат, взбиваем яйцо; смешиваем ингредиенты, добавив сметану и горчицу;
  • моем, чистим и мелко нарезаем грибы, добавляем специи по вкусу, и обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом;
  • мясо режем на небольшие кусочки, и отбиваем молотком;
  • раскатываем тесто;
  • на один пласт теста выкладываем мясо, а затем начинку, накрываем другим пластом, и фиксируем края вилкой или руками;
  • получившиеся пироги обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.

Приятного аппетита!

Метод заготовки пюре

  1. Листья промывают под проточной водой. У зелени удаляют ножки.
  2. Листовые пластины нарезают на полосы толщиной 1 сантиметр и бланшируют в течение 30 секунд.
  3. С массы удаляют остатки воды и перекладывают в небольшую емкость, где измельчают блендером до однородной массы.
  4. Готовое пюре распределяют по порционным емкостям. Это могут быть силиконовые формы или боксы для заморозки льда.
  5. Пюре отправляют в морозилку на предварительную заморозку. После промерзания ледяные кубики перекладывают в крупные контейнеры, закрывают крышками и убирают на длительное хранение.

Пюре отлично подходит для добавления в соусы и пасты. Его преимуществами является полная готовность к последующему применению и естественный цвет. Из недостатков отмечают частичную потерю вкусовых и полезных свойств.

1. Перебрать собранные листья шпината, выбросить пожелтевшие листочки и зелень с тлей.

2. Срезать черешки в этом случае не нужно, просто промойте растение листик за листиком и сложите в глубокую емкость.

3. Нужно залить подготовленную зелень холодной водой и оставить на несколько часов, чтобы шпинат вобрал в себя как можно больше влаги и стал более сочным.

4. Нарезать заготовку крупными кусками и перебить в пюре блендером или мясорубкой.

5. Разложить массу в формочки для льда и отправить в морозилку.

6. Как только пюре превратиться в плотные кубики, держащие форму, переложить их в пакетики с зиплоком и доставать по мере необходимости из камеры.

Использовать шпинат, замороженный таким образом, можно для приготовления соусов или различных дополнений к бутербродным пастам. К примеру, можно смешать творог с витаминным пюре и смазать им лаваш или хлебцы.

Не все любят употреблять зелень в свежем виде. При термической обработке овощ теряет часть полезных веществ, однако, он все равно остается очень вкусным и питательным продуктом. Для заморозки вареного шпината нужно руководствоваться планом:

  1. Листья перебрать.
  2. Тщательно промыть и удалить стебли, корни.
  3. Порезать небольшими полосками.
  4. Опустить в кипящую воду на 5 минут.
  5. Поместить продукт в сито или дуршлаг на несколько минут, пока не стечет вся вода.
  6. Охладить и измельчить до состояния пюре при помощи блендера.
  7. Проварить полученную массу. Варить шпинатное пюре следует до образования густой массы.
  8. Полученное пюре разложить по банкам и использовать для приготовления супов и соусов.

Ко всему прочему, его можно посолить и хранить в таком виде всю зиму.

Для этого чистые листья овоща необходимо порезать и размещать в банке слоями. Каждый слой листьев необходимо щедро посыпать солью. Каждый слой нужно тщательно утрамбовывать, чтобы в банке не оставалось свободного пространства, заполненного воздухом. Банку со шпинатом необходимо хранить в холодильнике. В таком виде продукция будет храниться долгое время и сохранит все вкусовые качества.

    Метки: замораживать, можно, морозилка, шпинат
Об авторе: admin4ik

Технология сушки шпинатных листочков в домашних условиях

Мы выяснили, когда собирать, как правильно промывать шпинат, как сушить на зиму рассмотрим в этом разделе. Никогда не оставляем надолго вымытую подготовленную к сушке зелень. Она требует немедленной переработки. Если нужно срочно отлучиться, высыпаем тонким слоем на столе. Листья не заплесневеют. Могут завянуть.

Как правильно сушить естественным путем

Когда-то приготовление на воздухе было единственным способом высушивания трав на зиму. Сегодня метод утратил актуальность. Не всегда подыгрывает погода. Смущает загрязненность окружающей среды. Мы все равно подробно разберем, как засушить листочки шпината на зиму естественным способом на воздухе. Метод аналогичен сушке щавеля, листьев малины или смородины и прочих заготовок.

Пошаговая инструкция:

  1. На сетки, противни высыпаем подготовленные листья.
  2. Распределяем руками, делаем равномерный слой.
  3. Выносим на улицу недалеко от дома. Выбираем теневую сторону. Подойдет балкон.
  4. Начинаем сушить.
  5. Вечером проверяем, ворошим. При повышении влажности воздуха, понижении температуры рекомендуем занести на ночь в помещение.

Целые листья сушат примерно 5-7 дней. Нарезка приготовится быстрее. Температура воздуха днем не должна опускаться ниже 22-25 градусов.

Защищаем от солнечных лучей. Иначе сочная и нежная зелень превратится в желтое, безвкусное сено. Сушить нужно непременно в тени.

Условия сушки шпината в электросушилке

Идеальные листочки шпината получаются в электрических сушилках. Они не темнеют, сохраняют зеленый цвет, массу витаминов, необходимых зимой. Рассмотрим подробно технологию приготовления.


Особенности сушки шпината в электросушилке

Пошаговая инструкция:

  1. Высыпаем на лотки шпинат. Подойдут целые либо нарезанные листья.
  2. Собираем электросушилку.
  3. Выставляем температуру 35 градусов. Либо специальную программу «Зелень». Иногда она называется «Травы».
  4. Начинаем сушить. Оставляем примерно на 5-6 часов. Далее проверяем, при необходимости продолжаем готовить дальше.

Единственный недостаток приготовления шпината на зиму в сушилке — ограниченное пространство. Большое количество зелени за один раз не приготовить. Листочки объемные, легкие. После дегидрации уменьшаются минимум в 12-15 раза. Из полной сушилки среднего размера получим не более 150 граммов шпината.

Как правильно высушить растение в духовке

Не всегда погода радует, а дома стоит электросушилка. Разберемся, можно ли зелень шпината сушить в духовке. Это крайний метод. Подходят только электрические духовки, способные поддерживать минимальную температуру. Превышение 40 градусов грозит порчей сырья.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкладываем листочки на противень.
  2. Включаем духовку. Выставляем минимальную температуру. Дверцу открываем.
  3. Начинаем сушить. Засекаем примерно час. Затем выключаем. Даем постоять примерно столько же.
  4. Снова включаем, продолжаем сушить еще 1-2 часа. Выключаем, остужаем.
  5. Продолжаем сушить шпинат с перерывами.
  6. Доводим до готовности.
  7. Остужаем, убираем на зиму.

Целые листики удобнее сушить на решетках. При использовании обычных противней рекомендуем включить функцию конвекции.

Заморозка цельных листьев в домашних условиях

  1. Стебли и корешки растения нужно срезать.

  2. Рассортировать листья, отобрав не повреждённые и примерно одинаковые по форме и размеру.
  3. Сложить их маленькими стопочками для разового использования по десять-пятнадцать штук.
  4. Скрутить листья, стараясь не травмировать их целостность и зафиксировать пищевой плёнкой.
  5. Заготовки выложить в морозильную камеру на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки можно переложить пучки поплотнее, стараясь при этом как можно меньше их травмировать.

В таком виде шпинат можно хранить всю зиму.

Предлагаем посмотреть видео о еще одном способе заморозки шпината целиком:

Африканский арахисовый соус

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Sauce Pate D’arachide. Африку без их необычных соусов представить невозможно. Почему именно этот соус? Потому что это один из немногих соусов, которые можно приготовить у нас и за экзотикой вкуса на далёкий континент ехать не надо. Я адаптировала рецепт к нашим продуктам, добавив шпинат вместо saka-saka. Убрала бульонный кубик (в рецептах африканских дам, он незаменимая часть любого соуса). Убрала из рецепта кусочки говядины, дабы не смущать читателей рунета сочетанием говядина-рыба-кальмар. Хотя хочу заметить, что вкусно

Оставила в рецепте соду для размягчения и именно того, важного вкусового оттенка. Экзотику подаём с экзотикой

Акватика Mix от Мистраль придаст ещё большей загадочности и антуражу.

Жареная зелень «Азия плюс»

Категория:
Закуски Закуски из овощей

Почему «Азия плюс», спросите Вы. «Азия» — потому что сегодня мне хочется познакомить Вас с достаточно экзотическим продуктом, который имеет массу имен на разных языках. Научное название этого растения Ipomoea aquatica, в англоязычных странах его зовут Water spinach (водяной шпинат), River spinach (речной шпинат), Morning glory (утренняя краса). Те, кто бывал в Тайланде, наверняка пробовали его под названием phuk bung. А «плюс», потому что рецепт демократичен в выборе исходного продукта: эту зелень можно заменить обычным шпинатом, любой другой «ботвой» или же молодой капустой.

Замороженный шпинат — 5+ рецептов с фото

Пхали

Те, кто бывал в Грузии, знают, что пхали, легкую со специями, там готовят буквально из всего.

В ход идет капуста, баклажаны, крапива, виноградные листья, брокколи, .

Благодаря правильной обработке, в блюде сохраняются почти все полезные вещества, а небольшой перечень ингредиентов делает его еще и дешевым.

Можно пустить на пхали и замороженный шпинат.

Пхали

Для рецепта приготовления берем:

  1. 500 г замороженного овоща
  2. 50 г грецких орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Половину чайной ложки винного уксуса
  5. Сухую аджику на кончике ножа
  6. Два стебля зеленого лука
  7. По половине пучка базилика, укропа и кинзы
  8. Кусочек перца чили для любителей острого

Шпинат варим пять минут в соленой воде, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь и отжимаем.

Зелень и чеснок мелко рубим.

Грецкие орехи измельчаем в блендере или раздавливаем при помощи скалки.

Соединяем ингредиенты в глубокой посуде, приправляем аджикой и уксусом, солим.

Французский тарт с сыром и шпинатом

Шпинат – огородная зелень, широко используемая в кулинарии, относящаяся к овощной культуре и известная своими полезными свойствами еще со времен древней Персии.

Многие хозяйки используют различные способы сохранения овощей и фруктов на зиму, и здесь мы рассмотрим, как приготовить в домашних условиях консервированный шпинат. В листьях этого растения содержится очень большое количество белка, клетчатки, витаминов, сохраняющихся даже после термической обработки.

Салат из шпината: лучшие рецепты

Шпинат не имеет выраженного вкуса и запаха, поэтому его можно совмещать в блюдах практически со всеми овощами. Молодые листочки не нуждаются в кулинарных обработках. Нужно всего лишь их промыть, просушить, нарезать и перемешать с остальными ингредиентами. Продукт отлично сочетается с яблоками, вареными яйцами, морскими продуктами, диетическим мясом, маринованными грибами.

Для приготовления теплых блюд, листья слегка проваривают в воде. При этом в нем сохраняются все питательные элементы. Заправлять салаты лучше подсолнечным или оливковым маслом. В некоторых рецептах используется соевый соус, сок лимона, чеснок. При готовке блюд с пикантным вкусом добавляют мед, горчичный порошок, творог или хрен.

Не желательно применять в качестве заправке майонез или жирную сметану, чтобы не нарушать легкость и полезность блюда. Вместо этого можно добавить соус на базе натурального йогурта или ряженки.

Рецепт салата из шпината с курицей

Это блюдо придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, но не желает при этом отказываться от вкусных мясных блюд. Салат на основе шпината получается питательным, но легким.

Готовится блюдо следующим образом:

  • отвариваем 3 яйца вкрутую и обжариваем куриное филе на подсолнечном масле до образования корочки, остужаем и нарезаем соломкой;
  • разбираем листочки, моем, просушиваем и кладем в салатник;
  • добавляем к шпинату мелко порубленную петрушку, свежий огурец, помидор и куриное филе;
  • для заправки берем нежирный творог, йогурт без наполнителей, соль и перец, тщательно перемешиваем и выливаем в посуду;
  • измельчаем яйца вилкой и посыпаем полученное блюдо.

Такое блюдо обладает приятным вкусом и нежной консистенцией.

Рецепт вегетарианского салата из шпината

Любителям оригинального вкуса обязательно понравится салат из шпината с авокадо:

  • отвариваем и измельчаем листья шпината, смешиваем их с нарезанными томатами;
  • нарезаем кубиками мякоть авокадо и свежую брынзу, смешиваем с измельченными маринованными грибочками;
  • заправляем блюдо оливковым маслом, для пикантности вкуса добавляем пол чайной ложки яблочного уксуса и сахара.

Витаминный салат без температурной обработки

Настоящий кладезь витаминов — салат из сельдерея со шпинатом.

Готовится он очень просто:

  • подготовленный вымытый шпинат поливаем соком лимона и смешиваем со свежим огурчиком, нарезанным соломкой;
  • натираем на крупной терке морковь и тыкву;
  • томаты и стебли сельдерея режем кубиками;

Смешиваем ингредиенты и салат готов!

Сушка

Сохранить шпинат на протяжении всей зимы можно засушиванием. В таком виде он используется, как приправа к различным гарнирам, мясу и другим блюдам. При всем этом он сохраняет все свои витамины, т. к. практически не подвергается термообработке. Такой способ хранения впрок является самым полезным. Заготовленный таким методом продукт добавляют в блюда за пару минут до готовности.

Для того чтобы правильно засушить зелень на зиму, следует промыть ее, выбрать целые, не поврежденные листья и только потом разложить на хорошо проветриваемом месте на впитывающей салфетке для устранения лишней влаги. Время от времени листья следует переворачивать, чтобы они просохли равномерно со всех сторон.

Засушить зелень можно и в специальных машинах, сушилке или духовке. Главное, чтобы температура в них не превышала 35°C. Засушенные листья можно хранить не дольше 6 месяцев при комнатной температуре. Этого более чем достаточно для холодного времени года.

Суп из замороженного шпината — рецепты с фото

Суп пюре со шпинатом и сливками

Ингредиенты

  • 300 г замороженного шпината.
  • 300 мл сливок.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. В небольшом количестве кипящей воды или любого бульона разморозить шпинат. Проварить пару минут, если зелень заморожена в сыром виде.
  2. Превратить зелень в пюре при помощи погружного блендера, если она предварительно не была пюрирована.
  3. Сливки прогреть почти до кипения, влить в зеленую массу из шпината, посолить, поперчить, размешать.
  4. Перед подачей украсить сливками. Я еще листиками базилика украсила — он у меня круглый год растет на подоконнике.

В базовый вариант супа пюре можно добавить пару отварных соцветий цветной капусты (можно замороженной тоже), немного вареных шампиньонов, картофелину, пассерованный на сливочном масле лук.

Можно приготовить совершенно диетический вариант — взять вместо сливок овощной бульон. Но это будет уж очень аскетический супчик. Его нужно будет сдобрить парочкой сухариков из белого хлеба.

Ингредиенты

  • 1 литр куриного или говяжьего бульона.
  • 300 г замороженного шпината.
  • 2-3 картофелины.
  • 1 средняя морковка.
  • Репчатая луковица.
  • 30 г сливочного масла.
  • 2-3 отваренных вкрутую куриных яйца.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. На разогретом сливочном масле пассеровать лук и нарезанную тонкой соломкой очищенную морковь.
  2. В кипящий бульон положить картофель, подготовленные овощи, варить до момента практически полной готовности картошки.
  3. Добавить замороженный шпинат, варить все вместе минуту-две, посолить, поперчить.
  4. Подавать со сметаной и дольками разрезанного яйца.

Как заморозить шпинат на зиму

Прежде чем заморозить в домашних условиях шпинат, его необходимо подготовить. Использовать лучше керамический нож, так как продукт содержит кислоту. Листья полностью погрузить в тазик с водой и аккуратно промыть, чтобы не повредить. Переместить в дуршлаг, подождать пока стечет вся жидкость.

Постелить кухонное полотенце и разложить зелень, дать просохнуть. Ускорить процесс можно, промокнув салфеткой.

Сухая заморозка на зиму

Этот вариант замораживания свежего шпината самый популярный и быстрый. Но его можно выполнить двумя способами:

  1. Целыми листьями. Собрать их стопками по 10 штук, скрутить рулетиками. Зафиксировать форму, сжав рукой. Замораживают на доске и складывают в пакет.
  2. Измельченным продуктом. Листья без стебля нарезать полосками по 2 см, переместить в целлофановый мешок, немного утрамбовав на дне, скрутить плотным рулоном. Использовать можно и пищевую пленку.

Подготовленный продукт хранить в морозильной камере.

Заморозка бланшированного шпината

Бланшировать перед замораживанием можно следующими способами:

  • залив кипятком на 1 минуту;
  • опустив сито с листьями в кипящую воду на то же время;
  • подержав в пароварке около 2-х минут.

Важным моментом здесь будет правильное охлаждение. Сразу после обработки под высокой температурой листья погрузить в ледяную воду, в которую лучше положить лед.

Далее отжать, формируя одинаковые фигурки (шарики или лепешки). Разложить на доске и поставить в морозилку. Замороженный продукт переместить в пакет, плотно закрыть и отправить на хранение.

Как заморозить шпинат в морозилке в виде пюре

Приготовить замороженный в брикетах шпинат просто. Бланшированный продукт вместе со стеблем остудить на льду и переложить в чашу блендера. После измельчения разложить по формам из силикона. Дождаться полного замораживания, вынуть из форм и поместить кубики в мешок. Такой вариант очень удобен для изготовления различных соусов.

Как заморозить шпинат в домашних условиях кубиками с маслом

Вариант практически идентичен предыдущему, только заполнять формы необходимо наполовину. Остальное место должно занять размягченное натуральное масло.

Как хранить зеленый лук в холодильнике и сколько?


Замороженный зеленый лук

Перья зеленого лука очень нежные, поэтому их хранение требует особых условий. Такую зелень категорически нельзя держать при комнатной температуре, уже при + 12 влага из нее начинает интенсивно испаряться, и она становится вялой и невкусной. Поэтому если вы хотите, чтобы лук хотя бы пару дней оставался вкусным и сочным, тогда храните его в холодильнике.

Здесь он сможет сохранять свою свежеть от 7 до 30 дней. Если вам надо продлить срок его годности буквально на 2-3 дня, тогда просто выложите его на блюдо и поставьте на среднюю полку холодильника. Но следите чтобы его перья лежали свободно и нигде не перегибались. В случае если вы их согнете или приложите какими ни будь продуктами, то их структура повредится, и они начнут вянуть.

Если вам надо продлить срок годности лука на 10-14 дней, тогда попробуйте держать его в не вощеной бумаге. Для этого способа хранения лук лучше всего не мыть. Если на нем есть какая-то грязь, тогда просто протрите его мягкой тканью и в таком виде выложите на бумагу. Аккуратно заверните в нее лук, сбрызните ее поверху водой (используйте для этого пульверизатор) и положите в зеленую зону холодильника. Если в не будете забывать периодически сбрызгивать бумагу чистой водой, то ваша зелень точно будет оставаться свежей две недели.

Для более длительного хранения надо использовать лук, который выкопали из почвы прямо с корнем. После того как вы принесете его домой, вам надо будет убрать из луковички всю лишнюю землю, окунуть ее в воду и аккуратно завернуть в кусочки ткани или бумаги. В таком виде лук раскладывается в полиэтиленовые пакеты с отверстиями и закладывается на хранении в нулевую зону холодильника.

Закусочный шпинатный рулет

Категория:
Закуски Закусочные рулеты Рыбные рулеты

Праздничный, очень вкусный и красивый шпинатный рулет с добавлением нежнейшей начинки. Долго говорить о ценности каждого продукта не будем, всем известно, что каждый из них полезен для огранизма. Творог содержит много питательных веществ, а если творог еще и приготовлен дома, это увеличивает его ценность в разы. Из закваски Orsik получается очень нежный, вкусный творожок, даже при использовании магазинного пастеризованного молока и совсем не обязательно иметь для его приготовления домашнее.  Приготовьте этот шикарный рулет и порадуйте своих родных. Готовить быстро, это только писала долго. Конечно, возможно не все найдут шпинат, но не отчаивайтесь, замените его тертыми на мелкой терке кабачками, добавив чуть больше муки. Рыбу можно взять любую красную.

Как заморозить шпинат

Ингредиенты:

Шпинат – 400 гВода – 100 мл.Масло сливочное – 50 г

Приготовление:

При выборе шпината для заморозки нужно следить, чтобы не было листиков, поврежденных насекомыми, помятых или вялых. Независимо от того, как вы решите заморозить шпинат, прежде всего, необходимо тщательно промыть зелень и разложить на полотенце для просушки. Можно аккуратно промокнуть шпинат бумажным полотенцем, но следует помнить, что листья шпината очень хрупкие. Затем необходимо оборвать или отрезать все черешки, они не понадобятся.

Листья шпината можно заморозить, свернув в плотную колбаску. В таком виде они будут занимать не очень много места, но спектр применения наиболее велик. Соусы, гарниры, паста, рис, омлеты, рыба, мясные рулетики с таким шпинатом получатся практически как со свежим. Рекомендую попробовать суп со шпинатом  или равиоли со шпинатом.

Нарезать зелень можно произвольно, не очень крупно, но и не мелко.

Разворачиваем квадрат пищевой пленки, в центре укладываем зелень и аккуратно сворачиваем в плотную колбаску. Затем утрамбовываем зелень с обоих боков, плотно завернув, как конфету. Чтобы точно знать, что находится в свертке, и не перепутать с другой зеленью, под верхний слой пленки следует подложить листик с маркировкой. Бумага не размокнет от зелени, но и не отпадет в недрах холодильника. Хранить в морозильной камере 10-12 месяцев.

Когда понадобится горсть шпината, отрежьте от колбаски необходимый кусок, а срез оберните кусочком пищевой пленки.  Дайте полежать шпинату при комнатной температуре, чтобы он оттаял. Хотя для большинства рецептов размораживать шпинат вовсе не обязательно.

Шпинат можно заморозить и в виде кубиков, залив водой или растительным маслом. Такой вариант отлично подойдет для супов, например, для крем-супа из шпината, а также для гарниров и пасты, например, для пасты со шпинатом и сливками.

Для этого сложите горсть шпината в блендер и измельчите. Зелень не должна превратиться в кашу, но при этом быть достаточно мелко порезанной, чтобы было удобно раскладывать по ячейкам формы. Порезать шпинат можно и ножом или ножницами.

Раскладываем измельченную зелень по формочкам для льда. Заливаем чистой водой и ставим в морозильную камеру. Когда шпинатный лед будет готов, можно сложить его в пакетики или маленькие лотки и хранить в морозильной камере.

Для соусов, пасты, ризотто шпинат можно замораживать в виде пюре, залив сливочным маслом. Нарезаем мелко зелень, складываем в сито и опускаем на 30 сек. в кипящую воду. Перекладываем в блендер, добавляем ложку-две воды из кастрюли и измельчаем до пюреобразного состояния.

Раскладываем пюре из шпината в формочки для льда.

Масло можно растопить в микроволновке или кастрюльке, а можно использовать масло комнатной температуры. Заливаем им шпинат и замораживаем. Храним в пакете или лоточке.

Вот три простых способа как заморозить шпинат и сохранить эти зеленые листочки на долгие зимние месяцы.

Дальнейшее хранение

Нежный продукт предпочтительнее хранить в холодильнике. Некоторые заготовки – в морозилке. При температуре, близкой к 0 градусов, патогенные микроорганизмы либо погибают, либо останавливают размножение. Сушеные листья испортятся, если в помещении будет высокая влажность или низкая температура.

По истечении этого срока сушеные, замороженные, консервированные листья теряют свои полезные свойства.

Заготовить шпинат на зиму лучше всего методом заморозки. В течение всего года вы сможете употреблять практически свежий продукт, ведь при низких температурах шпинат не теряет своих полезных свойств.

Для заготовок лучше всего использовать молодой шпинат, с нежными листьями, желательно самого первого урожая. Собранный до первого цветения, он особенно нежный и не горчит, без цветочных стрелок.

В домашних условиях удобно использовать не один, а сразу несколько разных способов заморозки — так у вас под рукой будет полуфабрикат, подходящий для приготовления конкретного блюда: начинки для пирогов, запеканки, супа или других первых блюд, соусов, смузи и так далее. Предлагаю вашему вниманию три самых удобных способа, как заморозить шпинат в домашних условиях — с пошаговыми фотографиями, рекомендациями и детальными инструкциями

А чтобы вам было удобнее выбрать подходящий вариант, обратите внимание на преимущества и недостатки каждого из них

Подготовка шпината к заморозке

Независимо от выбранного способа, зелень предварительно промыть, перебрать и просушить. Мыть нужно очень тщательно, так как на листьях много мелкого песка. Можно погрузить пучки шпината в миску с холодной водой на полчаса, а потом скрупулезно промыть в проточной воде каждый листик. Все мятые и пожухлые листья удалить. И еще один важный момент: для сухой заморозки (без бланшировки) обязательно нужно просушить зелень на хлопчатобумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, иначе в морозильной камере она превратится в лед.

Способ № 1. Сухая заморозка листьев

Отрезаем корешки и стебли. Листья сортируем, отбираем целые, примерно одинакового размера и складываем их в стопки по 10-15 штук — небольшие порции для разового использования. Стараясь не повредить целостность, плотно скручиваем листья в рулончики и фиксируем пищевой пленкой. В таком виде отправляем в морозильную камеру, выкладываем на поддон на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки перекладываем в контейнеры для длительного хранения, чтобы пучки как можно меньше травмировались.

Точно так же, в сыром виде, можно заморозить не целые листья, а шинкованные. Для этого листья нарезаем на сегменты толщиной примерно в 0,5 см или мельче. Раскладываем по пакетам, контейнерам либо другим емкостям для хранения, рассчитанным на использование 1 порции. Отправляем в камеру для глубокой заморозки.

+ метод простой и нетрудоемкий;

+ листья свежие, они не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют больше витаминов и минералов.

— заготовка занимает много места в морозильной камере;

— дальнейшее использование зелени требует тех же манипуляций, что и работа со свежим шпинатом;

— частично теряется натуральный цвет.

Заготовка подходит для приготовления любых блюд: супов, рагу, начинок для пирогов, запеканок, омлета и т. д. Используется точно так же, как и зелень в свежем виде.

Способ № 2. Бланшированный шпинат

Как и в предыдущем методе, замораживать можно как целые, так и шинкованные листья, но не сырые, а предварительно бланшированные. Для этого закладываем шпинат в кипяток на 20-30 секунд, после чего остужаем в ледяной воде, чтобы прекратить процесс варки. Даем полностью стечь всей воде, формируем небольшие шарики, сжимая шпинат в руке.

Аналогичным способом бланшируем шпинат, нарезанный тонкими полосками. В качестве альтернативы можно не варить, а просто залить шинкованные листья кипятком на полминуты, а затем обдать ледяной водой. Формируем небольшие шарики, замораживаем, затем раскладываем порционно по контейнерам или пакетам, выпустив из них весь воздух. Помещаем в отдел для хранения овощей.

+ компактные размеры заготовки;

+ полуфабрикат полностью готов к употреблению;

+ шпинат сохраняет свой природный цвет.

— при бланшировании теряется часть витаминов.

Подходит для приготовления в первую очередь первых блюд, в частности зеленого шпинатного супа. Добавляется в горячие блюда без размораживания и какой-либо дополнительной обработки.

Заготавливаем шпинат на зиму

Витамины и минералы необходимы человеческому организму круглый год, поэтому есть смысл сделать заготовки на зиму из полезных овощей. Заготовка шпината не представляет трудностей. Существует множество рецептов, которые помогут запасти продукт на зиму и при этом сохранить его полезные свойства.

Быстрое пюре из шпината и лука

Самый простой и быстрый способ заготовить шпинат — приготовить витаминное пюре.

  • тщательно моем, а потом ошпариваем кипятком свежую, молодую зелень (на килограмм шпината — 250 грамм лука);
  • выкладываем в кастрюлю, и провариваем 5-10 минут;
  • остужаем холодной водой, высушиваем бумажными полотенцами;
  • перемалываем блендером и добавляем половинку лимона, если нет — столовую ложку лимонного сока (вкус будет не таким насыщенным).

Кашицу перекладываем в подготовленную баночку: если на зиму — стерилизуем и закатываем, если нет — под полиэтиленовую крышку. Это пюре из шпината можно намазать на свежий хлеб, добавить в суп, или использовать в качестве соуса к запеченному мясу.

Быстрая засолка

  • тщательно промываем и высушиваем свежие листья;
  • складываем их в заранее стерилизованную посуду и обильно присыпаем солью;
  • на верхний слой ставим грузик (к примеру, стакан с водой).

Когда содержимое осядет, груз можно убрать и на его место добавить новую порцию шпината. Процедуру следует повторять, пока не заполнится вся банка. Затем сосуд закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Рецепт консервации шпината

Для такой заготовки потребуется 1 кг подготовленного шпината, 1 литр воды и 2 столовые ложки соли.

  • бланшируем листочки в течение 5 минут в горячей (не кипящей) воде;
  • выкладываем шпинат на дуршлаг для просушки, можно сразу его нарезать для дальнейшего применения;
  • выкладываем листья в стерилизованные банки;
  • уплотняем массу, сливаем остатки жидкости;
  • заливаем листья рассолом, приготовленным из кипятка с добавлением соли;
  • закупориваем посуду на зиму.

Консервированный шпинат можно использовать для приготовления супов, выпечки, соусов, омлетов.

Витаминная заготовка

Для приготовления комплексной заправки для горячих блюд нам понадобится 1,5 кг шпинатных листьев, 0,5 литра воды, 300 грамм зеленого лука, по 20 грамм петрушки и укропа, и 20 грамм соли.

  • подготовленный шпинат и зелень нарезаем и кладем в кастрюлю с водой;
  • провариваем в течение 10 минут, добавляем соль;
  • полученную смесь разливаем по стерилизованным банкам, даем постоять 30 минут и закатываем.

Такую заготовку можно добавлять в любые супы или использовать для заправки гарниров.

Заморозка

  • промываем и просушиваем листья;
  • скручиваем трубочкой и оборачиваем пищевой пленкой;
  • кладем заготовки в отдел быстрой заморозки.

Такой способ пользуется популярностью из-за своей простоты. А благодаря режиму мгновенной заморозки, в продукте сохраняются все полезные вещества.

Сушка

  • перебираем листья, удаляем испорченные и поврежденные;
  • тщательно промываем под проточной водой и даем обсохнуть;
  • сушим на полотенце на свежем воздухе, периодически переворачивая;
  • для сушки можно использовать электрическую сушилку или духовку на минимальных температурах.

Такой способ также позволяет сохранить все витамины, поскольку не предполагает термической обработки. Сушеный шпинат добавляют в супы или перемалывают, чтобы получить приправу к гарнирам, рыбным и мясным блюдам.

Консервирование шпината

Многие задаются вопросом, как консервировать шпинат. Чтобы заготовить зелень на зиму этим способом, кроме самого растения, потребуется лишь вода и соль. Вначале листья шпината тщательно промывают под проточной водой, заодно перебирая их, откладывая поврежденные и порченные.

После этого всю массу надо бланшировать в горячей воде с солью. Помните, вода не должна кипеть, но быть достаточно горячей. Процесс занимает не более 7 минут, после чего листья надо достать шумовкой и просушить. Затем они складываются по баночкам.

Массу в банке надо уплотнить, прижав ее деревянным пестиком. Выделенную жидкость сливают, а на ее место заливают горячий рассол. Банки закатываются крышками и хранятся всю зиму. Такой консервированный шпинат сохраняет отличные вкусовые качества.