Макароны могут быть диетическими: учимся готовить кабачок «спагетти»

Содержание

Содержание:

      1. .
      2. .
      3. .
      4. .
      5. .

Паста из кабачков или цукини подается холодной и не подвергается термической обработке. Это сыроедческое блюдо, а рецепты сыроедов как нельзя кстати приходятся летом, потому что они легкие, освежающие и все продукты для них продаются под домом по доступной цене, а не так, как зимой.

Кроме того, если все блюда из кабачков вы уже переготовили тысячу раз, настало время поэкспериментировать, потому что сырые цукини вряд ли вы едите каждый день. Знаю, что в голове сразу рождается вопрос: можно ли есть сырые кабачки? И я сразу на него отвечу: да, а еще шампиньоны тоже можно. Огонь, да? Кто бы мог подумать.

Приготовить спагетти из кабачков меня вдохновил какой-то веганский американский канал в инстаграме. И девайс, который я заказала себе в интернете еще прошлым летом гривен за 100. Для нарезания этих самых спагетти из цукини. Его вы увидите немного позже. Но если у вас нет никакого девайса и желания его приобретать (что зря, он забавный), ничего страшного, можно нарезать кабачки и другим способом, все равно получится вкусно.

Короче, если вы никогда не пробовали макароны из кабачков, ну разве это не повод их наконец-то приготовить? Да и готовить-то особо нечего, все как у меня всегда — 15 минут дел, и эффектное блюдо готово удивить вас и ваших спутников/домочадцев/кого-то еще, выбирайте сами.

Внешний вид «макаронника»

Вполне закономерно может возникнуть вопрос: какой овощной плод кабачка у подобного сорта растения? Ответ достаточно прост – такой же, как и у обыкновенного классического кабачка, только слегка желтоватого оттенка. И внутри такой овощ не представляет никакого контраста с тем, как выглядит кабачок, снятый с любой среднестатистической грядки.

Прочитав отзывы о кабачке Спагетти, можно сделать вывод, что всё, как и всегда, зависит от вкуса человека. Некоторым дачникам понравился вид и вкус такого необычного сорта кабачка, а кому-то он не пришелся по душе. Многие дискутируют по поводу способов приготовления кабачка — «макаронника», так как не всем понятно, каким образом «достать» спагетти из овоща. Те, кто уже попробовал приготовить экзотический кабачок Спагетти фемели, рекомендуют запекать его целым в духовке, предварительно проколов корочку вилкой в нескольких местах. Выдерживается кабачок Русские спагетти в духовке около часа при температуре 180°С, готовность проверяется вилкой: если кабачок мягкий, то он готов. Затем он охлаждается в течение 2,5 часов, аккуратно разрезается пополам, следя за тем, чтобы не повредились волокна. Достаются семена, удаляется корочка, а получившаяся «лапша» выкладывается в отдельную посуду. Из нее можно приготовить множество блюд, подключив немного фантазии и кулинарной сноровки.

Что это за «фрукт»?

Что же такого примечательного в этом сорте кабачков? На первый взгляд они ничем не отличаются от других. Такие же продолговатые плоды, покрытые светло-желтой шкуркой. Даже запах и вкус сырого овоща не отличается от обычного кабачка. И разрезав, ничего особенного увидеть не получится. Но чем тогда отличается от других кабачок-спагетти, рецепты с которым считаются кулинарным изыском?

Дело в том, что после приготовления мякоть этого овоща становится похожей на знаменитые итальянские спагетти. И естественно, что этим не премянули воспользоваться повара по всему свету и придумали немало блюд с ним. К тому же такие «спагетти» подойдут и вегетарианцам, и худеющим особам. Очевидно, что калорийность блюд будет низкой. Ведь вместо мучных макарон используется кабачок-спагетти.

Спагетти из кабачка под соусом песто без жарки

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок или цукини (весом примерно 300 г)
  • 1 помидор (желательно с максимально плотной мякотью)
  • 0,5 сладкого перца
  • 5-8 грецких орехов (если покупаете ядра на вес, берите примерно 50 г)
  • пучок свежего базилика (для песто традиционно используется зеленый сорт)
  • 2 зубчика чеснока (можно крупных)
  • 2 столовые ложки растительного масла (желательно оливкового)
  • столько же лимонного сока
  • соль — на вкус (от 1 до 2 чайных ложечек)

Выход из перечисленных ингредиентов: 2 порции.

Время приготовления: около 20 минут стояния у кухонной поверхности + несколько часов для настаивания спагетти (впрочем, это не обязательно — они вкусны даже через 5 минут после смешивания).

Приготовление:

Для начала готовим соус песто. Орехи рубим ножом, можно не очень мелко — их кусочки должны ощущаться в готовом блюде. Поджаривать ли орешки? Можно, но не обязательно.

В блендер складываем листики базилика (без веточек), чеснок, растительное масло, лимонный сок (осторожно, чтобы в соус не попали косточки). Если у вас погружной блендер, он может не сразу справиться с небольшим количеством продуктов

В таком случае может помочь доливание еще одной ложки масла или воды

Растираем листики базилика в однородную пасту

Свежий перец и помидор (очищенный от кожуры) нарезаем как можно мельче. Смешиваем базиликовую пасту, орешки, нарезанные овощи. Подсаливаем соус

Песто получится довольно густым

Теперь займемся кабачком. В рецепте указан плод весом 300 г. Но он может быть и другим: скажем, старым, очищенным от кожуры, или совсем молодым, маленьким (2-3 шт.). Его мякоть (не касаясь серединки с семенами) нужно порезать тонкими полосками. Используем овощечистку (на фото), «корейскую» терку или специальную терку для овощных спагетти. С молодых овощей кожуру можно не снимать. Но если хочется обмануть родных, нарежьте только белую часть кабачка — готовая паста на вид получится, как настоящая

Полоски, полученные благодаря овощечистке, разделяем на более мелкие

Складываем спагетти в салатник (желательно с крышкой), аккуратно смешиваем с соусом песто

Отправляем в холодильник на пару часов

Чем отличаются спагетти, приготовленные из кабачка и цукини? Из первого овоща они менее яркие на цвет, нежнее на вкус. А из цукини — яркие, плотненькие, немного похрустывающие. Но в любом случае очень вкусные!

Получился очень вкусный легкий салат, попробуйте, не пожалеете. Приятного аппетита! До новых встреч!

Рецепт «Макароны с кабачками»:

1. Сварить макароные изделия в воде с 1 ст. л. соли.

2. В оливковом масле поджарить мелко порубленный лук, добавить порезанные кружочками кабачки, помешивая поджарить и немного потушить

2М. Для мясного варианта мы уже поджарили кусочки ветчинки, копченого окорока, сосисек

3. Далее, для варианта в винном соусе добавить полстакана белого сухого вина и оставить тушить в нем, помешивая, пока вино не испарится

3С. Для варианта в сливочном соусе добавть около стакана густого молока и тоже, постоянно помешивая тушить в нем почти до готовности, добавить базилик, немного тертого сыра

ВНИМАНИЕ: во всех вариантах кабачки нужно оставить хорошо протушиться, добавляя, если нужно, немного воды в которой сварились макароны и закрывая на время крышкой. Когда кабачки готовы
4

Добавить постепенно, пригоршнями, сваренные макароны, хорошо перемешивая, когда все макароны добавлены оставить их несколько минут хорошо пропитаться соусом. Посыпать базиликом.

Посыпать тертым сыром ( пармезаном желательно) при подаче

Винный вариант можно усилить ветчиной, копченым окороком, сосисками,

Но сливочный вариант не рекомендуется усилять ничем, кроме, при желании, козьего сыра.

Видоизмененный рецепт

Вот чем хороши макароны с кабачками, так это тем, что путем введения дополнительного ингредиентов можно получить совершенно другое блюдо. Как, например, в следующем рецепте. Будем далее учиться готовить макароны с кабачками и помидорами. Впрочем, науки особой здесь и нет. Все очень просто, особенно если вы уже освоили рецепт приготовления самой примитивной пасты.

Итак, как и в первом случае, обжариваем лучок. Затем добавляем к нему порезанные тоненькими полукружочками очень молоденькие кабачки. Как только они обжарятся, добавляем половинки помидорок черри (граммов триста, не больше). Вливаем сливки (половину стакана), всыпаем меленько порезанный чеснок и, помешивая, томим несколько минут. Если любите базилик, можно добавить и его. Особенно хорошо сочетается с этим блюдом фиолетовый. А затем добавляем уже готовые макароны и все старательно перемешиваем. И практически сразу после этого огонь выключаем. Макароны с кабачками и помидорами готовы. Можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Посыпав (помните, о чем говорили выше?) тертым пармезаном.

Ингредиенты для «Запеканка из кабачка-спагетти / Spagetti Squash»:

  • Кабачок

    («спагетти»)

    1 шт

  • Бекон

    (нарезанный тонкими полосками)

    6 шт

  • Лук репчатый


    0,5 шт

  • Грибы

    (консервированные)

    1 бан.

  • Соус

    («Альфредо», у нас продаётся в баночках, для спагетти, за неимением, можно использовать сливки и тёртый сыр)

    200 г

  • Сыр твердый

    (посыпать сверху)

  • Специи

    (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

580.2 ккал

белки

29.1 г

жиры

42.9 г

углеводы

11.8 г

100 г блюда
ккал93.6 ккал белки4.7 г жиры6.9 г углеводы1.9 г

Рецепт «Запеканка из кабачка-спагетти / Spagetti Squash»:

К сожалению, я не сфотографировала кабачок, когда он был ещё целым. Я разрезала его пополам. У него довольно толстая шкурка — как у тыквы. Я вычистила семена, смазала его растительным маслом, положила его срезом вниз на противень и запекала при температуре 185*С, чуть больше часа. При неимении времени, я думаю, что минут 15 в микроволновке должно быть тоже достаточно.

Отличие кабачка-спагетти от других кабачков в том, что когда он готов, его мякоть распадается на тонкие полоски, которые выглядят прямо, как спагетти, хотя на вкус они немного хрустящие и сладковатые — напоминают немного тыкву.

Когда мой кабачок был готов, я дала ему остыть минут десять, в это время нарезала бекон и лук. Духовку не выключала — она нам ещё будет нужна.

На сильном огне начала обжаривать бекон, когда он пустил жир, добавила к нему лук и обжаривала на сильном огне, помешивая, пару минут.

Добавила грибы и дала всему хорошо поджариться, после чего ложкой выскоблила всю мякоть кабачка в кастрюлю с зажаркой. Добавила туда же соус «Альфредо» (за неимением можно заменить его сливками и тёртым сыром).
Посолила, поперчила, также использовала немного «Вегеты» и сухого чеснока. Специи можно регулировать по вкусу.

Выложила запеканку в огнестойкую посуду, натёрла сверху немного сыра и отправила обратно в духовку минут на 10, до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!

Как готовить кабачок спагетти с грибами и сыром?

Хотите приготовить вкусное и диетическое второе, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Оригинальный гарнир непременно удивит даже требовательных гурманов. Внесите это блюдо в рацион, если хотите похудеть. Существует много полезных блюд с использованием этого необычного сорта овоща, рассмотрим один из наиболее популярных вариантов. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 225 г шампиньонов;
  • пол-луковицы;
  • 2 помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1,5 ч. ложки итальянских трав;
  • 2 ст. ложки сливочного;
  • 1 ст. ложку растительного масла;
  • специи;
  • измельченный на терке сыр.

Способ приготовления:

  1. Для начала сразу включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
  2. Кабачок хорошенько помойте, разрежьте на две половинки и удалите семена.
  3. Возьмите противень, застелите его фольгой и смажьте сверху маслом.
  4. Выложите половинки кабачка срезом вниз.
  5. Отправьте в духовку на час до мягкости.
  6. Выньте противень и оставьте все на час остужаться.
  7. По истечении времени вилкой отделяйте волокна, это и будут макароны.
  8. Очищенные грибы, порежьте на 4 части, лук измельчите полукольцами, а чеснок натрите на терке.
  9. В сковороде нагрейте два вида масла и обжарьте там до состояния полуготовности чеснок, лук, грибы с добавлением соли, перца и трав.
  10. Помидоры порежьте большими кубиками и отправьте их в сковороду.
  11. Тушите до полного испарения жидкости.
  12. Добавьте кабачковую лапшу и перемешайте.
  13. Непосредственно после этого разложите по тарелкам, посыпьте сыром и подавайте.

История мексиканского овоща

Кабачок – культура весьма древняя, так как еще за три тысячелетия до нашей эры овощ стали выращивать на его исторической родине – в Мексике. В Старый Свет овощ попал благодаря Христофору Колумбу, который привез его, а также много других овощных новинок, из своего легендарного путешествия в Америку. Правда европейцы того времени не сразу стали употреблять кабачок в пищу. Сначала растение выполняло декоративную функцию, украшая сады своими пышными кустами с яркими, крупными, солнечными цветами. Только в XVIII веке в Италии впервые решили испробовать «заморский овощ». С тех пор цукини (такое имя дали итальянцы кабачку) стал неотъемлемой частью рецептов этой страны. В Россию овощ попал еще позже – в XIX столетии. Благодаря туркам и грекам, жители России узнали о существовании мексиканского овоща и оценили его вкусовые качества. С тех пор кабачки выращиваются повсеместно, а их вкусовые качества позволяют использовать овощи в разнообразных кулинарных рецептах. Советуем посмотреть статью про выращивание рассады баклажанов в домашних условиях.

Посев кабачка Спагетти

Технология посадки зависит от того, каким способом осуществляется культивирование культуры.

Через рассаду

Данный метод предполагает выращивание сильной рассады. Осуществляется по стандартной технологии с соблюдением следующих правил:

  • Для посева использовать отдельные емкости – торфяные стаканчики, которые можно погрузить в лунки вместе с земляным комом растения. В каждый стаканчик с субстратом выложить по 1-2 семечки, хорошо полить и накрыть пленкой до появления первых всходов.
  • Горшки с семенами держать при температуре +22-23°C до появления первых всходов. Далее на 7-10 дней понизить её до +16-17°C, чтобы сеянцы не вытянулись. По истечению этих дней температуру можно вновь повысить до +25°C.
  • Поливать рассаду по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Использовать при этом нужно теплую отстоянную воду.
  • Обеспечить саженцам световой день на протяжении 10-14 часов. Для этого утром и вечером придется дополнительно использовать люминесцентные лампы.

В возрасте 25-30 дней рассада обзаведется 2-3 настоящими листочками и будет пригодна для высадки на постоянное место. За неделю до этого желательно подвергнуть её закаливанию, ежедневно вынося на несколько часов на свежий день и постепенно увеличивая длительность этой процедуры. Сажать рассаду в грунт нужно по схеме 70х70 или 70х100 см.

Прямой посев семян в грунт

Лунки под семечки стоит делать на расстоянии 0,7-1 м, чтобы растение с длинными плетями могло свободно развиваться. Сухие проросшие семена нужно высаживать по 2-3 штуки в увлажненные лунки на глубину 2-6 см, а после присыпать землей. На легких грунтах (песках, суглинках) глубину посадки можно увеличить, а на тяжелых почвах (глине, черноземе) – уменьшить.

После посева грядку нужно вновь полить, а после прикрыть пленкой или агроволокном до появления первых ростков. Если в каждой лунке взойдет несколько семян, то нужно оставить только самый сильный росток. Остальные всходы нужно прищипнуть над уровнем земли, а не выдергивать, чтобы не повредить общую корневую систему растения.

Как сварить кабачок спагетти?

Рассмотрим еще один вариант кулинарной обработки этого необычного для многих овоща. Чтобы получилось полноценное блюдо, будем использовать и другие ингредиенты. Готовьте вкусный гарнир для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • крупный плод;
  • 3 томата;
  • 4 дольки чеснока;
  • петрушку;
  • сыр;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • 1 ч. ложку бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

  1. Главный овощ этого блюда помойте, целиком положите в кастрюлю, и залейте наполовину водой.
  2. Поставьте на средний огонь и после закипания жидкости варите в течение 20 мин.
  3. По истечении времени извлеките овощ и остудите.
  4. После этого разрежьте на половинки и выньте вилкой «спагетти».
  5. На разогретом масле обжарьте измельченный чеснок, кубики помидора и рубленую зелень.
  6. Через несколько минут положите кабачковые макароны, добавьте соль, перец, уксус и все хорошенько смешайте.
  7. Осталось положить измельченный сыр, перемешать, оставить на несколько минут и можно подавать.

Ингредиенты для «Спагетти из кабачков»:

  • Кабачок


    2 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Специи

    (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

343.8 ккал

белки

8 г

жиры

12.5 г

углеводы

37.2 г

100 г блюда
ккал40.9 ккал белки1 г жиры1.5 г углеводы4.4 г

Рецепт «Спагетти из кабачков»:

Кабачки нарезать на лапшу овощечисткой или натереть на тёрке для корейской морковки.

Помидор заливаем кипятком на пару минут, потом опускаем в холодную воду. Снимает кожу. Чеснок нарезаем или пропускаем через пресс.

На небольшом количестве растительного масла поджариваем в сотейнике чеснок, добавляем помидоры и, помешивая, доводим до готовности.
При желании на этом этапе можно добавить куриное филе.

Добавляем кабачки и готовим всё методом соте.
Соте — непродолжительная жарка с небольшим количеством жира. Что блюдо не пригорало, его нужно периодически встряхивать. Именно это встряхивание дало название, т. к. «соте», от французского sauté — скачок, прыжок. Ни в коем случае не мешаем овощи ложкой/вилкой, т. к. это их повредит, и в результате мы получим некую кашеобразную массу.
На всё про всё не больше 3-5 минут (за это время мы их солим и приправляем), кабачки должны быть альденте. Пока мы будем «пасту» насыпать, они дойдут до готовности, т. к. нарезка тонкая, а температура всё ещё будет сохраняться.

Приятного аппетита!
Это из цукини
А это из кабачка
Из кабачка более блекло, но он более нежный.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5697

С фаршем

Полноценный сытный обед или ужин получится приготовить, если овощные спагетти сразу соединить с мясным ингредиентом. Например, взять фарш. Он может быть из птицы, свинины, говядины. Отлично подойдет смешанный фарш. Например, курица и свинина, свинина и говядина. Желательно приготовить фарш самостоятельно в домашних условиях.

Тогда он получится особенно вкусным, натуральным. Но чтобы ускорить процесс подготовки, можно и взять магазинный мясной продукт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кабачки – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • пармезан тертый – 1 горсть;
  • фарш – 470-500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зубцы чеснока – 3-4 шт.;
  • вустерширский соус – 1,5-2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пюре из помидоров – 1,5 ст. л.;
  • орегано и бальзамический уксус – по ½ ч. л.;
  • консервированные томаты – 750-800 г;
  • соль морскую, масло оливы, перец.

Особенно вкусное угощение получится с фаршем из филе индейки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенные или молодые кабачки с тонкой кожицей необходимо превратить в тонкие аккуратные спагетти. Они могут быть длинными. При этом удобнее всего использовать спирализатор. Но подойдет и овощечистка.
  2. Выбранный фарш отправляется в миску, после чего – смешивается с луком. Овощ предварительно избавляется от шелухи и произвольно крошится. Например, мелкими аккуратными кубиками.
  3. В мясную массу следует отправить раздавленный чеснок (половина), соус, соль, перец. Сразу туда же выливается и заранее взбитое сырое яйцо. В итоге должна получиться однородная густая масса. Лучше всего перемешивать компоненты просто вилкой, не используя миксер/блендер.
  4. Мокрыми руками из получившейся массы понадобится слепить небольшие шарики, уложить их на тарелку/разделочную доску, покрыть пленкой и отправить охлаждаться приблизительно на полчаса.
  5. Для приготовления соуса отдельно следует разогреть в большой сковороде масло оливы. Когда растительный жир станет горячим, в него всыпается лук и готовиться до размягчения. На этот процесс уйдет приблизительно 5-6 мин. После туда же всыпается оставшийся рубленый чеснок.
  6. К ингредиентам в сковороде затем подмешивается пюре из помидоров. После тушения массы на протяжении пары минут нужно вложить в емкость порезанные томаты, всыпать орегано, соль, залить все бальзамическим уксусом. Когда компоненты будут хорошо перемешаны, останется томить будущий соус до легкого сгущения.
  7. В горячем масле можно обжаривать мясные заготовки небольшими порциями, часто переворачивая. Они должны зарумяниться со всех сторон.
  8. После шарики из фарша перекладываются в сковороду с соусом из помидоров и оставить томиться еще на 12-14 мин. Время от времени мясные заготовки необходимо перемешивать, чтобы они полностью приготовились внутри. Если в процессе соус станет слишком густым, исправить эту ситуацию легко удастся при помощи кипяченой воды. Жидкости достаточно будет 70-100 мл. Вливается она прямо в сковороду к мясным шарикам в соусе.
  9. В сковороду, где жарились заготовки из фарша, вливается 1 ч. л. масла. На нем требуется приготовить овощные спагетти. Жарить их достаточно 3-4 мин.

Готовое угощение можно сразу же подавать к столу.

Правила подачи, украшение

При подаче следует сначала разложить по тарелкам теплые овощные спагетти. А уже сверху – дополнить их мясными шариками. Вкусно посыпать получившееся угощение мелкой стружкой из пармезана. Но это необязательный ингредиент. Сыр из рецепта допускается и полностью исключить.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 3 порции.

400 гркгшт.

200 гркгстак.

50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КабачкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2МакароныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 215 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 24 гр

Б/Ж/У:

10 /
30 /
60

Н13 /
С83 /
В4

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Мария

Просмотров: 6 170

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
20

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить макароны с кабачками, нам понадобится: 400 г кабачков (желательно молодых, с тонкой кожицей мелкими семечками); 200 г спагетти или любой другой пасты; 50 г сливочного масла; 2 ст. л. растительного масла; 1/2 ч. л. сухого чеснока; черный молотый перец и соль по вкусу.

  2. Кабачки вымыть, обсушить. Если кабачки молодые, с нежной кожицей и мелкими семенами, то удалять их не обязательно. Достаточно хорошенько промыть. А вот перезрелые кабачки лучше почистить от кожуры и семян.
    Кабачки нарезать небольшими ломтиками.

  3. В сковороде разогреть растительное и сливочное масла.

  4. Добавить кабачки. Жарить, помешивая, на сильном огне около 5 минут до появления румяной корочки.

  5. Кабачки посыпать сухим чесноком, солью и перцем. Перемешать.

  6. Пока готовятся кабачки, отварить пасту в большом количестве подсоленной воды до состояния al dente.
    Готовую пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

  7. Добавить пасту в сковороду к кабачкам и перемешать. Прогреть все вместе 2 минуты и снять с огня.

  8. Шаг 8:

    Разложить пасту по тарелкам. При желании посыпать тертым сыром. Лучше всего для этого подойдет пармезан, но можно и обычный твердый сыр.
    Приятного аппетита!

В наше время свежие овощи доступны круглый год. Сейчас в городах совсем не проблема купить молоденькие кабачки среди зимы. А уж летом и в начале осени при наличии собственных кабачков с огорода или очень дешевых магазинных овощей, оно вообще обойдется за копейки.Готовить пасту с кабачками — одно удовольствие. Особых кулинарных навыков здесь не требуется, поэтому с таким блюдом справится любая хозяйка. Главное — следить за кабачками, чтобы не сгорели, но при этом покрылись золотистой корочкой. Свежие хрустящие овощи, ароматные травы и специи наполнят кухню восхитительным запахом еще до того, как паста будет разложена по тарелкам.Блюдо подходит для поста.

Агротехника

Для успешного выращивания овоща нужно знать ряд агротехнических правил:

  • Сроки посадки. Посевные работы нужно проводить после того, как минует угроза заморозков. К этому времени дневная температура должна установиться на уровне +25…+27°C, а почва – прогреться до +15°C. Если посадка производится рассадным способом, семена нужно сеять в апреле, а высаживать рассаду на постоянное место – в мае или июне. Если планируется сеять кабачок сразу в грунт, то делать это нужно в период с конца мая по начало июня.
  • Выбор участка. Сажать кабачок нужно на участках с хорошим освещением, которые надежно защищены от ветров и сквозняков. Сделать это можно в тени пустоцвета. Если местность открытая, для защиты кабачков по периметру грядки стоит высадить «стену» из кукурузы. Лучшие её предшественники – пасленовые культуры, лук, чеснок и капуста. Что касается земли, то Спагетти предпочитает плодородные супесчаные и суглинистые почвы, однако вырастить кабачок можно и на черноземе или глине.
  • Подготовка грунта. Желательно еще с осени перекопать почву на штык лопаты и внести органику (компост, перегной) из расчета 6-8 кг на 1 кв. м. Под осеннюю перекопку также стоит вносить по 0,5 л древесной золы. Если подготовка почвы производится весной, то нужно сделать всё то же самое, но только за 2 недели до посадки кабачка.
  • Обработка семян. Чтобы посевной материал обеззаразить, его нужно на 20-30 минут опустить в раствор марганцовки. Далее семена нужно на 2-3 суток замочить в стимуляторе роста (например, Эпине). Альтернативный вариант – поместить семечки во влажную ткань и 3-4 дня держать в теплом месте, чтобы они проклюнулись. На протяжении этих дней ткань нужно увлажнять.

Описание сорта

Садоводы, которые любят выращивать необычные культуры, в последнее время всё больше внимания обращают на кабачок Спагетти, с характеристиками которого можно ознакомиться далее:

Параметр Описание
Срок созревания Сорт со средним сроком созревания – от появления всходов до начала плодоношения проходит 120-130 дней.
Особенности растения Спагетти относится к кустовым длинноплетистым растениям с мощной корневой системой. Каждый куст покрывается большими изумрудными листьями и образует длинные плети, которые нужно периодически прищипывать, чтобы стимулировать плодоношение овощной культуры. Сам куст компактный и вырастает до 40 см.
Внешний вид плодов Плоды имеют цилиндрическую вытянутую или овальную форму, чем напоминают вытянутые и «пузатенькие» дыньки. В длину они могут достигать 20-30 см, а массой – от 700 г до 1,3 кг.

Плоды покрыты плотной кожурой, как у тыквы. По мере созревания её окрас меняется от зеленого до желтого, хотя встречаются сорта беловатой спелости. Благодаря такой кожице плоды обладают хорошей лежкостью – их можно хранить до весны.

Особенности мякоти Мякоть толстая и плотная, имеет кремово-оранжевый окрас. У молодых плодов она ничем не отличается от прочих кабачков – плотная и однородная по консистенции.

Когда же Спагетти созревает до биологической спелости, мякоть приобретает волокнистую структуру и превращается в «макароны».

Сфера применения Кабачок Спагетти – это универсальный сорт, который можно использовать в свежем виде (добавлять в салаты), консервировать или использовать для приготовления теплых блюд.

Если целый плод опустить на 30 минут в кипящую воду, а затем разделить пополам и удалить семена, то можно получить овощную «лапшу».

Дело в том, что под давлением высоких температур внутренняя часть плода распадается на волокна, которые и напоминают макаронные изделия. Подавать такую мякоть можно со сладким или кислым соусом.

Представители кабачка Спагетти Существует несколько сортов кабачка, которые классифицируются как Спагетти. Все они внешне напоминают продолговатую тыкву и при достижении биологической спелости окрашиваются в разные желтоватые оттенки.

Плодам характерна твердая кожура, поэтому их можно долго хранить и перевозить. Сами растения имеют длинные плети, но при этом нетребовательны в уходе. Самыми вкусными кабачками с такими характеристиками являются:

  • Спагетти Равиоло. Среднеспелый сорт, который приносит плоды в форме цилиндра. При достижении технической спелости они приобретают белый цвет, а при полном созревании – желтый. Сама мякоть обладает принятым кремово-оранжевым оттенком.
  • Спагетти Порционный F1. Гидрид со сроком созревания в 85-90 дней. Плоды получаются овальными и желто-оранжевыми, имеют волокнистую мякоть насыщенно-желтого цвета. Весят в среднем 800 г.
Урожайность Спагетти не относится к высокоурожайным сортам кабачка, но плодоносит стабильно. С 1 кв. м грядки можно в среднем получить 5-7 кг плодов.
Устойчивость к условиям среды и болезням Сорт стойко переносит засуху и незначительные температурные перепады. Обладает слабым иммунитетом к мучнистой росе и бактериозу, средним – к гнили плодов. Насаждения нужно регулярно осматривать, чтобы своевременно обнаружить болезнь.

Готовим

Около килограмма очищенного кабачка натрите на крупной терке и обжарьте в течение десяти минут вместе с порезанным лучком на оливковом масле. Затем добавьте к овощам раздавленные прессом три зубчика чеснока, 50 граммов чеддера и две трети 250-граммовой баночки рикотты. Размешайте. Сварите листья лазаньи (следите, чтобы они не переварились!). Обычно на это хватает пяти минут. Затем слейте воду, разложите пласты на блюде и слегка сбрызните их оливковым маслом. После чего возьмите противень, застелите его пергаментом, уложите пласты лазаньи на него, обильно смажьте томатной пастой, сверху покройте кабачковой массой. После чего манипуляции нужно повторить в той же очередности: слой лазаньи + томатная паста + обжаренный кабачок. Покройте последний оставшимися пластами лазаньи, обмажьте верх их оставшимся чеддером и отправляйте емкость в духовку. Время приготовления – не более десяти минут. Оптимальной считается температура в 180 градусов.

Уход за посадкой

Кабачок Спагетти нуждается в стандартном уходе, который предполагает проведение ряда агротехнических мероприятий. В него входит:

  • Полив. Должен быть регулярным, но умеренным. Лучше всего поливать кусты раз в 7-10 дней из расчета 5-7 л на одно растение. В период созревания плодов объем воды нужно сократить в 2 раза, иначе они получатся излишне водянистыми. Поливы надо проводить под корень теплой водой утром или вечером. Если делать это в дневное время, у растения могут появиться ожоги.
  • Рыхление и прополка. Спустя несколько часов после полива почву стоит слегка взрыхлить, чтобы обеспечить лучший доступ воздуха к корням растения. При этом стоит удалять всю сорную растительность. Когда кусты разрастутся, необходимость в прополке отпадет, поскольку сорняки под ними обычно не растут.
  • Окучивание. Чтобы усилить мощность корневой системы, предотвратить вымывание корней и поддержать правильный рост плодов, за сезон кусты нужно окучивать 2-3 раза по такой схеме:
    • с появлением 4-5 листа;
    • через 30 дней после первого;
    • через 20-30 дней после второго.
  • Прищипывание. Кусты кабачка Спагетти имеют длинные плети и сильно разрастаются. Чтобы ограничить их рост и сформировать аккуратный куст, с появлением 4-5 листиков нужно прищипнуть верхушку растения.
  • Подкормка. Растение нужно подкормить не менее 2 раз в сезон, придерживаясь такой схемы:
    • Первая подкормка – с появлением молодой поросли (2 настоящих листочков). Растение подкормить органикой, которая перебродила в течение 4-6 дней. Хороший вариант – раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:10). Из минеральных удобрений можно использовать нитрофоску и мочевину (по 30 г на 10 л воды). Расход состава – 1 л на куст.
  • Вторая подкормка – до начала формирования плодов. Можно использовать ту же органику или минеральное удобрение – 40 г суперфосфата, по 20 г калийной селитры и сернокислого аммония на 10 л воды. Расход раствора – 3-4 л на куст.

Защита от болезней. Кабачок Спагетти может заболеть мучнистой росой. Болезнь зачастую поражает листья растения и проявляется белыми пятнами (мучнистым налетом), которые постепенно разрастаются и вызывают гибель растения. Чтобы защитить посадку, её стоит опрыскивать раствором серы коллоидной (100 г на 10 л воды) или настоем коровяка (1:3).