Пошаговый рецепт яичного соуса в кулинарии

Содержание

Классический майонез “Провансаль” за 5 минут с яйцом, лимонным соком и горчицей

Классический майонез домашнего приготовления готовится из куриного яйца и горчицы. Так как первый ингредиент мы используем в сыром виде, необходимо полностью быть уверенным в его свежести. Заправка для салата по данному рецепту получается намного лучше и нежнее магазинного. Благодаря этому, вкус готового блюда всегда ярче, насыщеннее и вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1\2 ч. л.
  • Горчица – 1\2 ч. л.
  • Соль – 1\4 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Рафинированное растительное масло – 160-180 мл.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовьте подходящую чистую посуду в которой вы будете готовить заправку (например банку). Так же для данного рецепта нам потребуется блендер.

Шаг 2. Отправляем в сосуд соль, сахар и лимонный сок. Затем всё перемешиваем и добавляем готовую горчицу.

Шаг 3. Следом аккуратно не повреждая желток опускаем к жидкой массе яйцо.

Шаг 4. Далее погружаем блендер до самого упора так, чтобы желток оказался под винтом

Это очень важно для получения хорошего результата!

Шаг 5. В процессе вливаем масло небольшими порциями. Это позволит контролировать густоту заправки.

Шаг 6. Начинаем взбивать ингредиенты не отрывая прибор от дна на большой скорости. За считанные минуты масса приобретёт пышную, но при этом густую консистенцию.

Натуральный майонез “Провансаль” домашнего приготовления готов! Безусловно такой соус безумно калорийный, но он гораздо безопасней покупного

Так же важно знать, что в нём совершенно нет различных красителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Именно поэтому срок хранения такого яства намного меньше магазинного

Советую всем обязательно попробовать сделать такую вкуснятину самостоятельно у себя на кухне!

Праздничное блюдо с мясом

Спагетти в духовке с сыром, яйцом — кушанье, которое разнообразит домашнее меню. Блюдо получается ничуть не хуже, чем в ресторане. Более того, рецепт настолько простой, что с ним справится даже тот, кто никогда не стоял рядом с плитой. Для его приготовления понадобится:

  • спагетти или лапша — 500 грамм;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • одна средняя морковь;
  • одна большая луковица;
  • помидоры — 3 шт.;
  • твердый сыр — 400 грамм;
  • свиной фарш — 500 грамм;
  • сливки — 0,5 литра с жирностью в 15 %;
  • яйца — 6 шт.;
  • один пучок зелени;
  • растительное масло.

В кастрюлю наливается холодная вода. Для удобства спагетти можно поделить на несколько частей. Затем емкость с водой ставится на огонь и доводится до кипения. В кипящую воду выкладывается лапша. Варить макаронные изделия необходимо не более семи минут. Будет лучше, если они получатся немного жестковатыми. Лапша промывается под проточной водой и оставляется на некоторое время в дуршлаге. Пока с нее стекает лишняя жидкость, можно перейти к овощам.

Морковь промывается, очищается и мелко нарезается на ломтики. Чеснок очищается от шелухи и натирается на мелкой терке. Луковица нарезается кольцами. Сыр натирается на терке. Томаты обдаются кипятком, а затем с них аккуратно снимается кожица.

Следующим шагом готовится заправка или по-другому начинка. Для этого на сковороду наливается растительное масло. Затем в него выкладывается нашинкованный лук и обжаривается до появления румяной корочки. К луковице добавляется чеснок. Все ингредиенты перемешиваются, обжариваются еще несколько минут, а затем добавляется морковь. Пассеровать овощи следует пять минут на среднем огне. Теперь можно добавить мясной фарш. Заправка обжаривается на сковороде до полной готовности мяса.

Глубокий противень смазывается маслом. Первым слоем выкладывается небольшая порция спагетти. Вторым слоем распределяется начинка. Третьим слоем выкладывается оставшаяся порция макарон. Четвертым слоем идут измельченные помидоры. В отдельную чашку разбиваются куриные яйца. Затем они тщательно взбиваются при помощи миксера или обычного венчика до пышной пены. В яичную массу добавляются сливки. Получившейся массой заливается макаронная запеканка. Сверху посыпают тертым сыром и зеленью. Соль и специи добавляются по вкусу. Блюдо отправляется в духовой шкаф.

Спагетти с сыром и яйцом запекаются на протяжении 50 минут при температурном режиме 160-180 градусов. По истечении этого времени блюдо немного остужается и нарезается на порции.

Современный рецепт

Времена меняются, а классика сабайона остается практически неизменной. Годы лишь немного подшлифовали рецепт, чтобы отлично вписать его в современную кухню. Для приготовления сабайона на 4 человек, вам понадобятся:

  • 4 яичных желтка;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 чайные ложки корицы;
  • 150 мл сладкого вина.

Из кухонной утвари будут нужны: миксер, венчик, кастрюля с толстым дном, термостойкая (стеклянная, железная) миска. Если раньше десерт подавали в большом блюде, из которого ели все, то сейчас крем готовят порционно. Поэтому для застывания сабайона подойдут небольшие стаканчики, бокалы или любые формочки.

Как приготовить

Соедините в миске яичные желтки, сахар, корицу и взбивайте до тех пор, пока масса не побелеет и увеличится в объеме. Прилейте вино и еще немного взбейте миксером.

Поставьте миску на водяную баню, и держите 7 минут, при этом взбивая венчиком. Когда масса загустеет, снимите с огня и распределите по красивым формочкам. Дайте десерту остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник на 4 часа.

Рекомендации

Чтобы получить идеальный сабайон учтите несколько рекомендаций:

  1. Наиболее подходящим вином для приготовления сабайона будут Марсала (Marsala) или тосканское вино Санто (Vino Santo);
  2. Если вас не впечатляет корица, то можете смело полностью исключить её из рецепта или заменить другой пряностью;
  3. Если вы решили готовить сабайон непосредственно в кастрюле, а не на водяной бане, то будьте очень осторожны. Огонь следует сделать минимальным, иначе получится не знаменитый десерт, а комковатая жидкость;
  4. Во время остывания сабайона до комнатной температуры его необходимо регулярно помешивать, чтобы избежать расслоение желтков и вина;
  5. Перед тем, как убрать соус в холодильник, оберните формочки пищевой пленкой. Это предотвратит впитывание десертом запахов других блюд.

Как подавать

Подавать сабайон не обязательно холодным. Вы можете отправить его на стол еще теплым, или остудив до комнатной температуры. Для украшения десерта используют бисквитное печенье, вафли или любимые варианты сладкой выпечки.

Идеальным будет сочетание сабайона с фруктовыми соусами или свежими фруктами. Можно выложить на десерт листочки мяты, украсить взбитыми сливками, посыпать шоколадной крошкой, цедрой лимона или апельсина.

Сабайон очень универсален в сладких вкусовых сочетаниях, поэтому полёт вашей фантазии ничем не ограничен.

Сливочный соус – не классический, но быстрый, проверенный вариант заправки для Цезаря

Какие нужные продукты:

  • сливки (10-15%) – 200 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 0,5-1 зубчик (по вкусу);
  • сладкая горчица – 1 ч. л.;
  • вустерский соус – 3-4 капли (если есть);
  • цедра лимона – 0,25 ч. л.;
  • сыр пармезан (мелко натертый) – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Муку довести на сухой сковородке до золотистого цвета, включив средний огонь. Ее нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Добавить масло, перемешать.
  2. Тонкой струйкой, одновременно перемешивая венчиком, ввести подогретые сливки. Должна получиться однородная масса, без комочков. Прогревать на огне, не переставая мешать, пока соус не загустеет.
  3. В конце приготовления добавить горчицу, измельченный чеснок, цедру лимона. Перемешать и снять с огня.
  4. Остывшую заправку приправить перцем, посолить, добавить пармезан и вустерский соус.

Это совсем не классическая вариация соуса, но очень вкусная и простая в приготовлении.

Крем сабайон | Трайфл с сабайоном

Для приготовления итальянского крем-десерта (или пены-десерта) сабайон вам потребуются всего три ингредиента: яичные желтки, сахар и вино. Они смешиваются и завариваются на паровой бане. Получается нежнейший крем, который тает во рту.

Крем сабайон чаще всего подают с фруктами или с бисквитным печеньем савоярди. Мы предлагаем вам приготовить трайфл с кремом сабайон и классическим бисквитом, дополненным кумкватом и апельсиновой цедрой — очень вкусный десерт, легкий, нежный и освежающий.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут Выход: 2 порции | Калорийность: 277.33

Ингредиенты

Для крема сабайон

желтки – 2 шт.
сахар – 40 г
белое десертное вино – 40 г

Для трайфла

  • готовый бисквит – 1/4 коржа
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.
  • кумкват – 5-6 шт.

Чем можно заменить некоторые классические ингредиенты соуса Цезарь при приготовлении в домашних условиях?

Что добавить вместо вустерского (вустерширского) соуса?

Только представьте: настоящий, классический английский ворчестер готовят из более 30 ингредиентов! Его самобытный кисло-сладкий вкус будет очень сложно имитировать другими продуктами. Но если вы все же решились на этот шаг, вам может помочь:

  • натуральный яблочный уксус;
  • чистый соевый соус или в смеси с рыбным;
  • бальзамический уксус (чистый или в сочетании с тайским соусом);
  • концентрат из перетертых ягод с кислым вкусом.

Чем допускается заменять анчоусы?

Удивительно, но маленькая невзрачная рыбка с совсем невыразительным вкусом после засолки буквально «расцветает». Добавляя анчоусы в блюда, будьте готовы к тому, что рыбного вкуса и запаха вы практически не почувствуете. Зато пряности, пикантности, особой остроты в них – хоть отбавляй. Поэтому заменять анчоусы в масле соленой селедкой или шпротами категорически не рекомендуется. В крайнем случае можно взять кильку пряного посола. Также в качестве замены можно использовать рыбный соус.

Горячий сабайон с клубникой

Очень интересное сочетание холодных ягод и горячего соуса понравится даже избалованным гурманам.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • вино – 150 мл.;
  • клубника – 200 гр.;
  • шоколад, мята.

Приготовление:

Поставьте кипятиться воду.
Клубнику помойте, оторвите плодоножки, и нарежьте тонкими дольками.
Выложите равномерно в стаканчики или креманки.
Края посуды, в которой будет подаваться десерт, можно смочить лимонным соком, и окунуть в сахарную пудру, чтобы получился красивый белый ободок.
Помойте яйца, отделите желтки и поместите их в подходящую миску.
Добавьте сахарный песок, лучше часть заменить пакетиком ванильного сахара.
Взбивайте венчиком, пока смесь не побелеет, а затем влейте вино или просекко.
Продолжая взбивать яичную массу, поместите миску на водяную баню минут на десять.
Осторожно, чтобы не испачкать края, разлейте густой соус по креманкам, посыпьте тертым шоколадом, украсьте веточкой мяты и подавайте на стол.

Если вы готовите десерт для детей, то вино можно заменить соком лимона, разбавленным водой.

Сабайон можно подать как соус к творожной запеканке или пудингу, а можно использовать вместо масляного крема для пропитки домашнего бисквита. Готовят также и несладкие варианты соуса с мускатным орехом, чесноком или ароматными травами. Но классический сабайон это всё-таки десерт, который готовит каждая итальянская хозяйка на рождество или другие семейные праздники.

Попробуйте приготовить это не слишком сложное лакомство. Проявите фантазию в украшении и приятного аппетита!

…и еще 5 вкусных идей

Кулинарных версий заправок для известного салата существует множество. Среди современных вариаций на тему «Цезаря» заслуживают внимания следующие пять рецептов.

С майонезом

Особенность. Соус, сделанный по этому быстрому рецепту, будет особенно вкусен, если использовать домашний майонез.

Что понадобится:

  • майонез — полстакана;
  • сок лимона — столовая ложка;
  • «Ворчестер» — чайная ложка;
  • чеснок — одна долька;
  • пармезан — две столовых ложки;
  • молоко — около трех ложек;
  • черный молотый перец;
  • поваренная соль.

Приготовление

  1. Натираем твердый сыр (мелко).
  2. Измельчаем чеснок.
  3. Соединяем майонез, пармезан, чеснок, соус, лимонный сок.
  4. Взбиваем.
  5. Добавляем соль, черный перец.
  6. Разводим молоком до нужной консистенции.

Со сметаной

Особенность. Эту заправку, что значительно мягче классической, оценят любители не острых пищевых сочетаний. Для пикантности можно измельчить три небольших маринованных огурца. Приготовить соус «Цезарь» для салата «Цезарь» помогут блендер или миксер, которые быстро доведут состав из сметаны и пряностей до необходимой консистенции.

Что понадобится:

  • стакан сметаны (средней жирности);
  • два чесночных зубка;
  • чайная ложка горчицы (дижонской);
  • поваренная соль, черный перец (по вкусу).

Приготовление

  1. Измельчаем чесночные дольки.
  2. Отмериваем норму горчичного соуса.
  3. Смешиваем ароматные компоненты со сметаной.
  4. Добавляем щепотку соли, на кончике ножа — молотый перец.
  5. Взбиваем до состояния крема.

С йогуртом

Особенность. Этот легкий, диетический рецепт оценят те, кто следит за своей фигурой. Соус на основе йогурта имеет мягкий, сливочный вкус и готовится без яиц.

Что понадобится:

  • сметана жирностью 15-20% — полстакана;
  • йогурт (несладкий, без наполнителя) — столько же;
  • пармезан (натертый) — две столовых ложки;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Смешиваем в равных количествах сметану и йогурт.
  2. Добавляем мелко натертый пармезан.
  3. Солим, перчим, ориентируясь на собственный вкус.
  4. Тщательно взбиваем.

Если такой диетический соус приготовить с каперсами, его вкус станет более пряным, островато-терпким. Достаточно столовой ложки каперсов, которые нужно пропустить через пресс для чеснока.

С анчоусами

Особенность. Соус с анчоусами идеально подойдет для «семейной» разновидности классического «Цезаря» — «Салата авиатора». Анчоусы, именуемые у нас также хамсой, придадут тонкий пряный привкус и узнаваемый аромат.

Что понадобится:

  • желтки — два;
  • анчоусы — три филе;
  • столовая ложка каперсов;
  • две чайные ложки измельченного чеснока;
  • аналогичное количество дижонской горчицы;
  • две-три столовых ложки сыра «Пармезан»;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • половина чайной ложки вустерского соуса;
  • около 130 мл оливкового масла (чуть больше половины стакана);
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Яйца варим тем же способом, что и в базовом рецепте, отделяем желтки.
  2. Соединяем их с сырной стружкой, подробленными чесноком, анчоусами, каперсами.
  3. Добавляем оставшиеся компоненты, кроме масла.
  4. Солим, перчим.
  5. Смешиваем блендером.
  6. Постепенно вливаем оливковое масло, продолжая взбивать до густоты майонеза — соус «Цезарь» не должен быть жидким. Устранит этот недостаток дополнительная порция сыра.

Кулинарные блогеры рекомендуют в рецепте использовать настоящие анчоусы (черноморские или азовские). Этот дальний родственник селедки вовсе не заморский деликатес, но его может не оказаться под рукой, и тогда филе анчоуса заменит килька пряного посола. Если не хотите использовать вустерскую приправу, в составе которой уже есть анчоусы, тогда добавьте в заправку половину чайной ложки жидкого меда или же бальзамический уксус (чайную ложку).

С кешью

Особенность. Это необычный вегетарианский рецепт соуса оценят приверженцы здорового образа жизни. Его основу составляют орехи кешью. Предварительно они замачиваются в холодной воде со щепоткой соли. Через пару часов плоды легко очистятся от скорлупы.

Что понадобится:

  • сырые орехи кешью — 150 г;
  • вода — 150 мл;
  • сухие дрожжи — две столовых ложки;
  • половина лимона;
  • чесночный порошок — половина чайной ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Соединяем орехи и воду, взбиваем блендером до однородной массы.
  2. Оставляем смесь в холодильнике загустеть (примерно на пару часов).
  3. Затем вмешиваем дрожжи, сок половины выжатого лимона.
  4. Добавляем соль, перец.
  5. Взбиваем заправку до кремовой консистенции.

Классическая заправка для салата «Цезарь» с вустерским соусом

Хотя господин Кардини не оставил свой секретный рецепт, все же кулинары мира смогли опытным путем найти близкий к оригиналу состав заправки.

Его секрет в том, что яйцо должно быть не только что из холодильника, а поварившимся в кипятке одну минуту.

За это время белок слегка загустеет, а соус от этого получится более насыщенным.

Нормы указаны на одну порцию. Количество компонентов вы можете увеличивать прямо пропорционально объему салата, чтобы хватило на все тарелки.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимон – 1/4 шт.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Сыр «Пармезан» тертый – 1 ст. л.
  • Французская сладкая горчица (без зернышек) – 10 гр.
  • Вустерский соус – 1/2 ч. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Промытое яйцо комнатной температуры надколоть с тупого конца тонкой иголочкой. Опустить его в кипящую воду буквально на 60 секунд и сразу же вытащить.

2.Затем расколоть его и вылить в чашу, а слегка загустевший белок нужно соскрести со скорлупок туда же.

3. Электрическим венчиком (блендером) взбить до однородного состояния. Продолжая взбивание, постепенно влить сок из четверти лимона, всыпать мелкую сырную стружку.

4.Затем добавить вустерский соус и жидкую сладкую горчицу. Слегка присолить, сдобрить маленькой щепоткой молотого перца.

5. Последним ингредиентом, который завершит наш шедевр, будет оливковое масло. Его вливать тонкой струйкой, чтобы венчик успевал равномерно соединять все компоненты и начала образовываться светлая консистенция, как жидкая сметана.

6.Как только содержимое чаши увеличится в полтора раза – заправка готова.

Приятного аппетита!

Как приготовить крем десерт сабайон

  1. Ингредиенты в сборе. В качестве орехов я взяла миндальные лепестки.
  2. У меня будут два крема, один просто крем, а второй – ароматизированный пралине. Так что готовлю пралине. Беру карамельный соус, смешиваю с миндальной пудрой и нагреваю, не доводя до кипения, чтобы все вкусы перемешались.
  3. Убираю с огня. Пусть остывает.
  4. Теперь, собственно, сабайон. Желтки взбиваю с сахаром, чтобы они смешались в однородную массу.
  5. Добавляю ароматизатор (вино).
  6. Добавляю второй ароматизатор (апельсиновый сок).
  7. Взбиваю хорошо венчиком. Теперь ставлю соус на низкий огонь (1,5 из 3) и, постоянно мешая венчиком, жду, пока желтки заварятся и их взвесь загустит жидкость до крема.
  8. Это самая занудная часть. Очень хочется увеличить огонь до максимума, чтобы быстрее, но это опасно. Вы рискуете оказаться в результате один на один с хлопьями сладкого омлета. А это – совсем не то, чего мы добиваемся. Так что средний огонь и венчик – вот ваши друзья на ближайшие 10-15 минут. В результате получаем крем. Натуральный крем. Гладкий и шёлковый. Густой.
  9. Фрукты порезала. Киви – кубиками.
  10. Груши без шкурки – кубиками. Бананы за кадром – лепестками. Виноград – пополам, косточки убрать.

Яичный соус для спаржи и цветной капусты

Овощи, вынесенные в заголовок, необычайно полезны для человеческого организма, но специфичны на вкус. Особенно трудно уговорить детей отведать хоть немного полезного продукта.

На какие только ухищрения не идут родители, подсовывая кусочки овощей в супы, каши или выпечку. А что если сдобрить капусту или спаржу вкуснейшей приправой? Вооружаемся миксером или блендером и следующим набором продуктов:

  • 3 шт. яйца курицы;
  • 60 гр. оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. сока лимона;
  • 1,5 ч. л. горчичных зернышек;

По вкусу добавим соль и сахар, остальные специи – по желанию.

Творим:

  • Два яйца отвариваем вкрутую и отделяем белки. Желтки протираем через мелкое сито и смешиваем с сырым желтком в глубокой миске. Постепенно, тонкой струйкой вливаем половину от общего объема масла. Одновременно взбиваем массу выбранным кухонным гаджетом.
  • Когда заготовка немного загустеет, добавляем зерна горчицы, цитрусовый сок, соль, сахар и специи. Продолжая взбивать на низкой скорости агрегата, доливаем остатки масла, пока консистенция не достигнет желаемой густоты.
  • Вареные белки тоже не пропадут. Их мы меленько нарежем и смешаем с остальными ингредиентами. Сверху топпинг можно присыпать свежей рубленой зеленью.

Возможно, такой вариант заправки нелюбимых овощей придется маленьким привередам по душе. И больше не нужно будет объяснять им необходимость употребления таких полезных продуктов.

Яичная заправка к рыбе

Рыба – очень полезна для организма богатым содержанием жирных кислот и витаминно-минеральным составом. Она обязательно должна присутствовать в пищевом рационе человека. Запеченная, жаренная или отварная рыбка всегда будет аппетитней под вкусной заправкой.

Состав:

  • 2 куриных желтка;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В удобной ёмкости взбиваем желтки с соком лимона, солью и перчиком.
  • В небольшой кастрюльке растапливаем масло и добавляем к общей массе.
  • Ещё раз хорошенько все перемешиваем и заливаем получившимся маринадом рыбку.
  • По желанию можно присыпать блюдо свежей зеленью.

Рецепт самого вкусного майонеза из сметаны, горчицы и варёных желтков

Предлагаю рецепт необыкновенно вкусной заправки для тех, кто боится употреблять сырые яйца. В данном способе мы будем использовать варёные желтки и сметану. Такие составляющие обеспечат нас невероятно нежным соусом, который можно есть прямо с ложки. И кстати, для его приготовления вам не потребуются ни какие приборы. Хватит и обыкновенных столовых приборов.

Необходимые ингредиенты:

  • Сметана 33% – 10 ст. л.
  • Яичные желтки (варёные) – 2 шт.
  • Соль, перец, базилик по вкусу
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1/3 часть фрукта
  • Вода – 3 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. В плоской тарелочке измельчите пару варёных желтков с помощью вилки в пюре. Добавьте немного тёплой воды, чтобы густая масса стала однородной и мягкой на ощупь. Проследите за тем, чтобы не было ни единого комочка.

Шаг 2. Теперь соединяем яичную смесь со сметаной. Полагаясь на свои вкусовые качества посолите и поперчите будущую заправку. Так же по желанию можно добавить сушёный базилик. Это предаст яству пикантный аромат свежести.

Шаг 3. В завершение отправляем к продуктам готовую горчицу и лимонный сок. Тщательно перемешиваем все ингредиенты с помощью ложки до однородной консистенции.

Вот такой простой способ майонеза из варёных желтков к вашим услугам. Хранить такую вкуснятину нужно в холодильнике, но не больше трёх дней. Соус по данному рецепту идеально подходит для заправки салата оливье или селёдки под шубой.

Лайфхаки для любителей соусов

Эти полезные советы помогут каждому сделать свои блюда вкусными, оригинальными.

  • Не бойтесь экспериментов! Добавляйте разные пряности. Однако не забывайте про меру.
  • Перед готовкой изучите, для чего подходит данный соус.
  • Учитывайте время хранения готовой заправки. Если в рецепте сказано, что используйте соус сразу же, то и делайте его перед едой.

Эти небольшие советы помогут каждой хозяйке получить свою порцию комплиментов, ведь даже самые простые макароны станут интереснее если к ним прибавить свежий соус. Однажды попробовав приготовить наш соус, Вы больше не сможете остановиться! Это очень вкусно.

сабайон

(фр. sabayon). Кондитерское десертное блюдо-напиток. В основе его — взбитые желтки с сахаром, к которым затем добавляются какие-либо крепкие вина — мадера, ром и т.п., а также пряности — ваниль, корица, в зависимости от желания кондитера и характера вина; возможны и сабайоны, приготовленные с шоколадом (тертым) и молоком. В сабайонах должно быть тщательно соблюдено строгое соотношение между его частями, которое и придает определенную консистенцию всему блюду и влияет на его вкус.

На 6 желтков — 300 г сахара и 3 стакана вина или 1/2 стакана рома, разведенного в сахарном сиропе; при молочно-шоколадном сабайоне соотношение частей меняется: 6 желтков — 200 г сахара — 1 плитка шоколада — 3 стакана молока. Сабайон либо подогревают (но не до кипения), либо наливают в горячие фарфоровые чашки так, что он согревается до такой температуры, при которой становится наиболее приятным.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

***

соус яично-масляный с вином и сахаром, подается к десертным овощам (спаржа, ревень, артишоки) и некоторым корнеплодам

***

Значения в других словарях

  1. сабайон — САБАЙ’ОН, сабайона, ·муж. (от ·итал. zabaione) (кул.). Сладкая подливка из взбитых яичных желтков с вином и пряностями. Толковый словарь Ушакова
  2. сабайон — сабайо́н род. п. -а «соус с вином, вино, подслащенное сахаром». Из франц. sаbауоn – то же от ит. zabaione (Хайзе 767; Доза 643). Этимологический словарь Макса Фасмера
  3. сабайон — сабайон м. 1. Подливка из взбитых с сахаром желтков, вина и пряностей. 2. Напиток, приготовляемый подобным образом. Толковый словарь Ефремовой
  4. сабайон — САБАЙОН м. франц. род пунша, из яичного желтка с вином и ромом; идет и в подливы к пудингу. Толковый словарь Даля
  5. сабайон — орф. сабайон, -а Орфографический словарь Лопатина
  6. сабайон — -а, м. кулин. Подливка из взбитых с сахаром желтков, вина и пряностей. Малый академический словарь
  7. сабайон — Сабайон, сабайоны, сабайона, сабайонов, сабайону, сабайонам, сабайон, сабайоны, сабайоном, сабайонами, сабайоне, сабайонах Грамматический словарь Зализняка
  8. сабайон — сущ., кол-во синонимов: 2 подливка 7 соус 45 Словарь синонимов русского языка
  9. сабайон — Сабайона, м. (кулин.). Сладкая подливка из взбитых яичных желтков с вином и пряностями. Большой словарь иностранных слов
  10. сабайон — сабайон , -а Орфографический словарь. Одно Н или два?
  11. сабайон — САБАЙОН а, м. sabayon m. 1. Сладкий соус из яичных желтков, сбитых с ромом. Павленков 1911. Подливка из взбитых с сахаром желтков, вина и пряностей. БАС-1. Словарь галлицизмов русского языка
  12. сабайон — САБАЙОН -а; м. Кулин. Жидкое десертное блюдо из взбитых с сахаром желтков, вина и пряностей. Толковый словарь Кузнецова
  • Блог
  • Ежи Лец
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение

2005—2020 Gufo.me

Подлива для курицы

Восхитительная приправа для курятины, с ореховым привкусом, обязательно будет оценена по достоинству гостями и домочадцами. Простота приготовления и особый смак блюда легко могут сделать его постоянным на домашнем столе.

Ингредиенты:

  • 2 шт. яичного желтка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 120 мл белого сухого вина;
  • 500 мл бульона;
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 2 ст. л. орешков кешью;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс:

  • Курица в списке продуктов не состоит, она присутствует по умолчанию. И бульон для приготовления соуса будет именно из неё. Делают его заранее, отварив молодую тушку 40-45 минут после закипания воды.
  • Лучок чистим, нарезаем мелким кубиком и опускаем в горячее масло. Пока он золотится на сковороде, меленько рубим орешки и отправляем их к луку немного обжариться.
  • Следом вливаем бульон и доводим до кипения. После этого всыпаем лимонную цедру и варим на медленном кипении минут 5.
  • Сырые куриные желтки тщательно перетираем с мукой, не оставляя комочков. Постепенно вливаем вино, взбивая смесь венчиком.
  • Вливаем желтки в бульон и, помешивая, варим около 3 минут до загустевания. В кипящий маринад закладываем куски отварной курицы и томим 5-7 минут.

Перед подачей на стол даем курочке немного настояться в подливке, прикрыв крышкой.

Грибной соус

Нежным и мягким вкусом отличается грибной соус для спагетти с яйцом и сыром. Для его изготовления отлично подойдут сушеные лисички, опята и шампиньоны. Благодаря грибам блюдо получается еще более ароматным и сытным. Для приготовления соуса необходимо взять:

  • Сушеные лисички или любые другие грибы — 300 грамм.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 грамм.
  • Нежирная сметана — 200 грамм.
  • Мука — 50 грамм.
  • Бульон — 0,5 литра.

Грибы нарезаются на средние кубики и обжариваются на слабом огне в течение десяти минут. Лук измельчается на терке и добавляется к грибам. Затем в грибную смесь добавляют сметану и муку. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы и заливаются бульоном. Соус варится пять минут на маленьком огне. Грибная заправка подается на стол в прохладном виде.

Таким образом, чтобы приготовить невероятно вкусное блюдо, не нужно обладать особыми кулинарными знаниями и экзотическими ингредиентами. Достаточно приготовить обычные спагетти или лапшу, а нежный соус придаст кушанью пикантный вкус и аромат.

Тирольский соус

Следите за тем, чтобы не положить в соус слишком много специй.Ингредиенты для приготовления тирольского соуса:На 0,6 литра вам потребуется: • Мелко нарезанный шалот – 100 г. • Оливковое масло – 0,55 л. • Неочищенные зубчики чеснока – 2 шт. • Белое сухое вино – 0,15 л. • Крупно нарезанные помидоры без семян и кожуры – 2 шт. • Сладкий красный или зеленый перец, очищенный от семечек и нарезанный – 1 шт. • Белый винный уксус – 2 ст. лож. • Яичные желтки – 4 шт. • Французская горчица – 1 ч. лож. • Соль и перец • Нарезанные петрушка, кервель и эстрагон – по 1 ст. лож.

Способ приготовления тирольского соуса: 1. Обжарьте шалот в 4 столовых ложках масла на слабом огне, но не подрумянивайте. Добавьте чеснок; влейте вино и растворите в нем осадок на дне. Добавьте помидоры и сладкий перец и готовьте около 10 минут, выпаривая жидкость. Если смесь будет даже немного жидковатой, соус может распасться на составляющие. 2. Между тем выпарьте в открытой кастрюле уксус наполовину и, сняв с огня, вбейте желтки. Поместите эту кастрюлю в другую, больших размеров, со слабо кипящей водой и постепенно вбейте оставшееся масло. Не позволяйте соусу нагреться слишком сильно. 3. Добавьте горчицу и специи. Положите в соус любое количество, по вашему усмотрению, выпаренной смеси помидоров и сладкого перца. Всыпьте зелень.

Приятного вам аппетита.Готовьте просто и вкусно вместе с нашим сайтом.

Готовим настоящий майонез из авокадо и куриного яйца в домашних условиях

Как вы относитесь к авокадо? А если на его основе приготовить майонез? Мой следующий рецепт именно о таком необычном, но несомненно полезном способе. Его вкус и цвет значительно отличается от классического варианта. И это очень здорово! Красивый салатовый оттенок и необычное послевкусие понравится каждому, кто хотя бы раз попробует его сделать.

Необходимые ингредиенты:

  • Авокадо — 1 половина
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 штук.
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. Для начала очистите авокадо от кожуры. Разделите на пополам и удалите косточку. Для готовки нам потребуется только одна половина плода. Отобранную часть нарежьте на маленькие кубики и подсолите.

Шаг 2. Перемешайте продукты между собой и опустите их в чашу. Далее отправляем к ним лимонный сок и горчицу. Всё содержимое перемалываем погружным блендером до однородной массы.

Шаг 3. После к полученному пюре добавляем сырое яйцо, а так же растительное и оливковое масло. Аккуратно взбиваем ингредиенты кухонным прибором на большой скорости до образования густой консистенции. При этом объём полученного майонеза увеличится примерно в 2 раза.

Домашний соус из авокадо готов к употреблению! Переложите его в стеклянную банку и уберите в холодильник. Хранить такую заправку можно не более трёх суток. Вкуснятина данного приготовления подходит для заправки любых салатов. Ну а для тех кто любит запекать курочку в майонезе, такой вариант с авокадо подходит просто идеально. Он насыщает мясо своим неповторимым вкусом, делая блюдо нежнее и сочнее.

Как вы убедились сделать майонез своими руками в домашних условиях совсем не сложно. Просто подумайте как часто мы покупаем еду в магазинах совершенно не вчитываясь в его состав. Чаще всего это непонятные добавки, которые увеличивают срок хранение товара. Что для нашего здоровья не всегда полезно. Не лучшие ли искать альтернативу и готовить всё необходимое из того, в чём мы точно уверены. Тем более если это простые продукты, которые есть в каждом холодильнике.

На этом у меня всё! Готовьте с удовольствие для любимых самые полезные и натуральные блюда!

До скорых встреч!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .