Тальятелле с белыми грибами в сливочном соусе, пошаговые рецепты с фото

Подлива на сметане

Сметана отлично подходит для грибных блюд, вот и соус из сушеных грибов со сметаной получается на загляденье вкусным и ароматным. Вам понадобятся:

  • сушеные боровики или подосиновики – 90 граммов;
  • грамм 200 сметаны;
  • лук – 2 головки;
  • готовая смесь трав, лучше брать «Прованские» – 2 грамма;
  • мука – 1,5 столовые ложки;
  • спрэд или сливочное масло – 50 граммов;
  • воды 1 литр;
  • немного укропа;
  • чесночный перец и соль по вкусу.

Начинаем готовить, соблюдая описанную технологию:

  1. Обрабатываем грибы по отработанной технологии, только варим их примерно 1,5 часа. Получившийся бульон оставляем для дальнейшей готовки.
  2. Лук не режем, а шинкуем. Соединяем оба готовых компонента, обжариваем минут пять. Пробуем на готовность.
  3. Берем сотейник, закладываем в него масло, всыпаем муку, и пассируем ее до коричневатого оттенка.
  4. Вот теперь нам нужен бульон, который мы и вольем к муке.
  5. Размешиваем все, вводим луково-грибную обжарку и измельченный укроп.
  6. Потушим минут семь, и добавим сметану, перец и соль. Еще 2-3 минуты на огне, и грибной соус из сушеных грибов на сметане готов.

Учтите, что подлива не хранится долго, два дня, и ее уже нельзя использовать, даже если она стояла в холодильнике. Именно поэтому, рассчитывайте количество соуса на один обед для вашей семьи.

Вкусный рецепт! Пион древовидный обрезка на зиму

Замечательно, если вы сами занимаетесь грибной охотой. В магазине такой продукт стоит дорого. Да и процесс сушки вызывает сомнения. Когда же все делается собственными руками, можно быть уверенным и в качестве сырья, и в его безопасности.

Теперь о правильной подаче такой подливы. Профессионалы рекомендуют использовать ее только в горячем виде, когда от нее исходит умопомрачительный аромат. Вы можете полить соусом блюдо, или налить его в сотейник или другую емкость, и поставить на стол. Домочадцы сами решат, какое количество подливы им требуется.

Нам остается только пожелать вам приятного аппетита, и еще раз напомнить, что увлекаться поеданием блюд из грибов не стоит, особенно на ночь.

Для соусов выделен отдельный раздел в кулинарии. Они используются в качестве жидкой приправы или же дополнения к основным блюдам, специально для того, чтобы придать им неповторимого вкуса и аромата. Соусы содержат в своем составе довольно большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют возбуждению аппетита, а так же улучшают усвояемость пищи организмом.

Он способен подчеркнуть естественный вкус мяса и привнести в него лёгкую нотку пикантности. Готовят данные виды жидкой приправы, как из свежих, так и из сушеных грибов. Причём, из последних, она получается особо ароматной.

К тому же, сушеные грибы, в отличие от свежих, хранятся на протяжении довольно длительного периода и не доставляют при этом никаких хлопот. Для того чтобы круглый год радовать свою семью ароматными грибными соусами, всё, что вам необходимо – это запастись с осени сушеными «благородными» грибами (подосиновики, боровики, белые, подберёзовики).

Кстати, самый вкусный и ароматный соус получается именно из сушеных белых грибов, поэтому они считаются самыми ценными.

Ингредиенты Количество
белые грибы (сухие) — 50 г
лук репчатый или салатный — 80 г
мука пшеничная — 30 г
грибной отвар — 600 мл
несоленое сливочное масло — 100 г
каменная соль — по вкусу
белый перец — по вкусу
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 84 Ккал

Как готовить грибной соус из сушеных грибов:

  1. Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
  2. Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар – процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
  3. Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13-15 минут;
  4. Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
  5. Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1-2 минут и снимайте с огня;
  6. Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).

Салат с крабовыми палочками и помидорами — попробуйте эту легкую закуску.

Как приготовить вкусную картошку фри без фритюра читайте в нашей статье.

Классический рецепт пирожного картошка без сгущенки здесь.

Подготовка основного компонента

Пожалуй, нет более приятного сердцу семейного досуга, чем совместный поход в осенний лес с его оранжево-багряными красками и многочисленными дарами, ведь чего только стоят боровики, которые по праву считаются королями грибов, уступая первое место разве что черным и белым трюфелям. Если же в силу определенных обстоятельств тихая охота остается только в мечтах, то всегда можно приобрести уже собранные и проверенные грибы, автоматически исключив риск отравления.

Обработка свежих грибов

Вопреки распространенному мнению боровики, собранные в лесной чаще и в удаленных от трасс зонах, являются очень полезным продуктом с минимальным содержанием углеводов, поэтому их можно смело включать в рацион, не опасаясь за свою фигуру. Не обходится и без недостатков, одним из которых является мельчайший сор и песок, забивающийся в пластинки гриба и скрипящий на зубах, из-за чего общее впечатление от блюда может быть полностью испорчено.

Избежать таких последствий поможет ознакомление с некоторыми тонкостями и нюансами предварительной обработки грибов, которая проводится пошагово. Речь идет о следующих полезных рекомендациях:

  1. Свежие грибы необходимо тщательно промыть и погрузить в солевой раствор средней концентрации. От этого продукт не просолится, зато его поры смогут раскрыться и выпустить большую часть накопившегося мусора и инородных частиц. По прошествии нескольких часов грибы вновь промывают в дуршлаге.
  2. Следующий этап предполагает проваривание грибов в подсоленной воде с добавлением целых репчатых луковиц, которые вберут в себя все вредные вещества из боровиков. Кроме того, в процессе варки снова начнет выходить песок, который будет оседать на дне. Через 30−40 минут грибы аккуратно достают шумовкой и промывают, а оставшийся бульон процеживают через тройной марлевый слой, ведь из него может получиться прекрасный суп, а также основа заправки для пасты или соуса.
  3. Рекомендуется проваривать грибы еще один раз в течение 20−25 минут, используя свежую воду с добавлением соли и кореньев. В этом случае также будет выделяться песок, который засел в самых плотных складочках боровиков. После варки грибы промывают с особой тщательностью, так как этот этап обработки является финишным. А вот оставшийся бульон можно вылить, так как в нем уже не будет необходимой вкусовой концентрации.

Сушеные боровики

Сухие лесные грибы пользуются не меньшей популярностью, чем свежие, ведь они обладают еще более ярко выраженным вкусом и ароматом. Однако в дополнительной обработке нуждается и этот полуфабрикат, ведь в нем также попадается песок и мелкий сор. В этом случае хозяйке следует придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Боровики промывают и замачивают в чистой холодной воде или нежирном молоке, чтобы жидкость полностью покрывала сушку. Лучше оставить грибы в таком состоянии на всю ночь, чтобы они могли впитать в себя нужное количество влаги и увеличиться в размере.
  2. После замачивания грибы промывают и проваривают с луковицей в чистой воде около получаса. Полученный бульон также можно использовать для приготовления других блюд, не забывая о его двойной фильтрации.
  3. После очередной промывки грибы проваривают в подсоленной воде еще 20 минут, аккуратно извлекают и моют в дуршлаге последний раз.

  1. Боровики промывают и замачивают в чистой холодной воде или нежирном молоке, чтобы жидкость полностью покрывала сушку. Лучше оставить грибы в таком состоянии на всю ночь, чтобы они могли впитать в себя нужное количество влаги и увеличиться в размере.
  2. После замачивания грибы промывают и проваривают с луковицей в чистой воде около получаса. Полученный бульон также можно использовать для приготовления других блюд, не забывая о его двойной фильтрации.
  3. После очередной промывки грибы проваривают в подсоленной воде еще 20 минут, аккуратно извлекают и моют в дуршлаге последний раз.

Для дальнейшего использования обработанные сухие или свежие грибы обязательно должны хорошо обсохнуть, так как выделяемая ими в процессе приготовления влага может оказаться лишней на сковороде. Кроме того, из необработанных сухих грибов можно сделать грибную муку, смолов небольшое их количество в кофемолке. Хранится полуфабрикат очень долго, и добавление одной столовой ложки такого помола в любой суп, второе или закуску сделает эти блюда необычайно вкусными, ароматными и изысканными.

Описание рецепта — Шампиньоны в сливочном соусе:

Нежные, ароматные шампиньоны в сливочном соусе- это так вкусно! По мере остывания грибов соус будет становится гуще, и чем жирнее сливки, тем, соответственно, будет гуще и насыщеннее сам соус. Шампиньоны в сливках можно подать на закуску в горячем или холодном виде, а также добавлять в гарниры для придания им вкуса и большей питательной ценности (к примеру, попробуйте разнообразить обычные отваренные макароны, перемешав их с такими сливочными шампиньонами). Грибы обязательно должны быть свежими, беленькими и крепкими. Если шампиньоны маленькие, то их достаточно будет разрезать на две половинки или и вовсе оставить целыми, а вот если грибы крупные, но нарезать их нужно так, как показано в рецепте. И ни в коем случае не мойте грибы перед жаркой!

Шампиньоны в сливочном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,37 г

Жиры 18,38 г

Углеводы 4,15 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

185
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления шампиньонов в сливочном соусе нам понадобятся следующие ингредиенты: грибы шампиньоны, лук репчатый (жёлтый или фиолетовый на выбор), сливки 15-20% жирности, масло подсолнечное рафинированное, сухие прованские травы, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Шампиньон
200 г

Со шляпок шампиньонов снимаем кожицу, с ножек счищаем все загрязнения. Нарезаем грибы кусочками среднего размера.

Шаг 3:

Лук фиолетовый
100 г

Лук чистим, нарезаем полукольцами. Если луковица крупная, то нарезаем её четверть-кольцами.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
40 мл

На подсолнечном рафинированном масле обжариваем лук до прозрачности.

Шаг 5:

Добавляем в сковороду к луку подготовленные шампиньоны.

Шаг 6:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Обжариваем грибы с луком несколько минут, всыпаем соль и чёрный молотый перец.

Шаг 7:

Прованские травы
2 щеп.

Также в сковороду с луком и грибами всыпаем две щепотки сухих прованских трав.

Шаг 8:

Обжариваем грибы ещё 2-3 минуты на сильном огне.

Шаг 9:

Сливки 20-22%
140 мл

Вливаем в сковороду сливки. Подойдут сливки любой жирности, но чем они жирнее будут, тем гуще получится соус в итоге.

Шаг 10:

Прогреваем на сильном огне грибы в сливках, помешивая, в течении нескольких минут, затем убавляем огонь до минимального и готовим до того момента, пока соус не станет густым. Снимаем сковороду с плиты.

Шаг 11:

Шампиньоны в сливочном соусе готовы.

Шаг 12:

Подавайте шампиньоны в сливочном соусе в горячем, тёплом или же в остывшем виде- вкусно будет в любом случае.
Приятного аппетита!

Грибы в соусе с плавленым сыром

Плавленый сыр отлично оттеняет вкус сливочного соуса. Для приготовления рекомендуется выбирать мягкий сыр в ванночках либо сырки с пометкой «для супа», так как эти разновидности сыра хорошо плавятся.

  • 500 гр. грибов (например, шампиньонов);
  • 1 стакан сливок (10%);
  • 50 гр. плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать

  • 1. Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.

2. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Инструмент

3. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.

4. Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки. Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

5. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок. На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус. Шпаргалка Как подготовить чеснок

6. Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.

7. На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус. Шпаргалка Как приготовить соус бешамель

Совсем необязательно ждать осеннего периода для сбора грибов, чтобы приготовить из них что-то вкусненькое. Например, всеми любимые шампиньоны со сливками можно поставить на стол в любое время года. Эти плодовые тела всегда доступны, так как выращиваются в производственных масштабах.

Стоит отметить, что приготовить шампиньоны со сливками можно не только на сковороде или в духовке, многие хозяйки пользуются современным оборудованием – мультиваркой. Для приготовления используют свежие, замороженные, консервированные и даже сушёные грибы, и каждый раз получается неповторимый вкус.

Шампиньоны, жареные со сливками на сковороде, подаются с отварным картофелем. Это вкусное блюдо весьма необычное и обязательно понравится членам вашей семьи.

  • 1 кг грибов;
  • 300 мл сливок 15%;
  • Соль – регулируется по вкусу;
  • 3 головки лука;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Масло растительное;
  • Зелень – по желанию.

Шампиньоны со сливками на сковороде предлагается приготовить по рецепту с подробным описанием, чтобы было легче справиться с процессом.

  1. С каждого шампиньона срезать кончики ножек, снять плёнку и порезать кубиками.
  2. Лук порезать тонкой соломкой, выложить в масло, налитое в раскалённую сковороду, пожарить до слегка золотистого оттенка.
  3. Шумовкой выложить без масла в отдельную тарелку, а в сковороду отправить грибные кубики.
  4. Обжарить на сильном огне, пока не испарится жидкость.
  5. Посолить по вкусу, всыпать горошины перцев и порезанные мелко зубчики чеснока.
  6. Перемешать и обжарить до румяной корочки, влить сливки, добавить жареный лук.
  7. Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и жарить 10 мин.
  8. За 2 мин. до окончания процесса всыпать измельчённую зелень, перемешать.

Сметанно-грибной соус

Распечатать

Необыкновенно ароматные грибные соусы — это отличное дополнение к самым разным блюдам домашней кухни. Картофель, тушеные овощи или мясо получатся еще вкуснее, если сдобрить их такой добавкой.

Нежный сметанно-грибной соус, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, можно также подать к макаронным изделиям, кашам или цветной капусте.

Времени на приготовление понадобится немного, а результат приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Вообще, делать грибной соус можно практически из любых грибов, но мне больше всего нравятся белые. Причем именно в сушеном виде — они более ароматные и имеет гораздо более насыщенный вкус. Если у вас не оказалось белых сушеных грибов, используйте те, что есть под рукой.

Шаг 1

В рецепт этого простого, но очень вкусного соуса входят следующие ингредиенты: сушеные грибы, сметана (любой жирности), вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус), репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло, пшеничная мука (любого сорта), по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.

Шаг 2

Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.

Шаг 3

Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

Шаг 4

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.

Шаг 5

Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка — так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.

Шаг 6

Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.

Шаг 7

За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко.

Шаг 8

Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона.

Шаг 9

Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня.

Шаг 10

Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая

Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли…

Шаг 11

По сути, сметанно-грибной соус готов — ему нужно лишь дать остыть. Но можно кушать такой соус и теплым — в любом случае будет вкусно.

Шаг 12

Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса — можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше.

Шаг 13

Остывший или еще теплый сметанно-грибной соус перекладываем в соусник и подаем в качестве вкусного и ароматного дополнения в закускам и гарнирам.

Шаг 14

Такой соус отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами, блюдами из картофеля, мясом и птицей. Да и просто на ломтике ароматного домашнего хлеба он всегда кстати!

Рецепт грибного соуса из белых грибов для спагетти

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных белых грибов
  • 1 ст. ложка муки
  • 100 г маргарина
  • 300 г репчатого лука
  • 1,3 л воды
  • соль по вкусу

По рецепты соуса из белых грибов для спагетти, нужно сварить боровики в воде до готовности. Поджарить до светло-золотистого цвета муку и, горячую, развести грибным бульоном. Размешать, посолить. Поставить смесь на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. Держать грибной соус из белых грибов для спагетти на огне 5 мин, потом добавить мелко нарезанные вареные грибы и пассерованный лук.

Грибной соус с луком.

Ингредиенты:

  • 200 г свежих белых грибов
  • 2 луковицы
  • 40 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 100 мл грибного бульона
  • молотый черный перец и соль по вкусу

Очищенный лук измельчить. Грибы почистить, вымыть, очень мелко нарезать и высыпать в сковороду с разогретым маслом. Добавить лук и, помешивая, обжарить до готовности. Из муки приготовить безжировую заправку, развести ее грибным бульоном и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Туда же добавить грибы с луком. Все перемешать, посолить, поперчить и довести до кипения. Подавать к блюдам из жареной птицы и дичи.

Грибной соус с молоком.Ингредиенты:

  • 100 г свежих белых грибов
  • 100 мл воды
  • 200 мл молока
  • 1 луковица
  • 60 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
  • 1 ч. ложка уксуса
  • тмин, соль по вкусу.

Очищенные грибы вымыть и нарезать соломкой. Лук почистить, ополоснуть, измельчить и, помешивая, обжарить в разогретом масле до бледно-желтого оттенка. Затем положить грибы, соль, тмин, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить до мягкости. Из муки приготовить безжировую заправку, развести ее молоком и водой и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. После этого соединить ее с грибами и луком, довести до кипения, проварить 3-5 мин. Посолить, добавить уксус и зелень петрушки и снова перемешать.

Грибной соус с тыквой и мандаринами.

Ингредиенты:

  • 100 г свежих белых грибов
  • 700 г свежей тыквы
  • 600 мл овощного бульона
  • 4 мандарина
  • 40 мл красного вина
  • 3 ст. ложки тертого сыра
  • молотый черный перец
  • соль

Грибы почистить, вымыть и мелко нарезать. Тыкву очистить от кожуры и семян, ополоснуть и нарезать небольшими кубиками. Четверть отложить, а остальное опустить в кастрюлю, залить бульоном и разварить в пюре. Полученную массу посолить, поперчить и заправить вином. Грибы и оставшуюся тыкву растереть (с помощью миксера или кухонного комбайна), опустить в полученный соус и тушить на слабом огне до мягкости. Мандарины очистить от кожуры и белых волокон, разобрать на дольки и опустить их в слегка остывший соус. Посыпать его сыром. Подавать к жареным мясным блюдам.

Грибной соус.Ингредиенты:

  • 50 г сухих белых грибов
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки масла
  • соль

Промытые в теплой проточной воде сухие грибы замачивать в 2 стаканах холодной воды в течение 2-3 ч, а затем в этой же воде сварить без добавления соли. 1 столовую ложку муки с таким же количеством масла прожарить до светло-коричневого цвета и развести 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15-20 мин. Мелко нарезанный лук поджарить с маслом, добавить нашинкованные сваренные грибы и еще раз все вместе слегка прожарить, а затем переложить в соус, посолить по вкусу и дать прокипеть.

Соус грибной с томатами и сметаной.

Ингредиенты:

  • 700 мл грибного соуса
  • 150 г томата-пюре
  • ЗО г маргарина сливочного
  • 150 г сметаны

Готовят, как и соус грибной, но в конце пассерования лука с грибами добавляют томат-пюре.

Соус сметано-грибной.Ингредиенты:

  • 750 г свежих белых грибов
  • 1 ст. ложка жира
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 лук репчатый
  • 100 г сметаны
  • пучок зелени петрушки
  • специи: перец черный молотый и соль по вкусу

Грибы моют, мелко нарезают. Лук натирают на мелкой терке, отделяют 1 ст. ложку натертой массы и тушат ее в разогретом жире, добавляют грибы, измельченную зелень петрушки и тушат 15-20 мин. Посыпают тушеные грибы мукой, хорошо перемешивают, добавляют небольшое количество воды (80 г), добавляют специи и варят до готовности грибов. Добавляют сметану и кипятят 2-3 мин. Подают к мясным блюдам.

Грибной кисло-сладкий соус.Ингредиенты:

  • 800 г грибного соуса
  • 50 г чернослива
  • 20 г изюма
  • 15 г сахара
  • 110 г томат-пюре
  • 10 г красного вина

В грибной соус добавить перебранный и хорошо вымытый изюм, чернослив без косточек, сахар, пассерованный томат-пюре, вино и кипятить 10-15 минут. В этот соус уксуса можно не добавлять. Подается к котлетам, биточкам, крокетам из картофеля, а также из круп.

Приготовление в сливочном соусе

Белые грибы в сметане или сливках являются исконно русским блюдом, которое может стать достойным украшение любого современного стола. И несмотря на то что его подают в хороших ресторанах, приготовить такое вкусное и питательное жаркое или закуску сможет даже начинающая хозяюшка, используя самые простые и доступные ингредиенты. В этот перечень входят:

  1. 300−400 граммов отварных сухих или белых грибов;
  2. 1 ст. л. грибной муки (по желанию);
  3. 50−100 мл грибного бульона (по желанию);
  4. Репчатый лук (одна большая или две средние луковицы);
  5. Стакан жирных сливок (от 20 до 33%);
  6. 30 граммов сливочного масла (примерно одна столовая ложка);
  7. Растительное масло;
  8. Соль, перец, приправы по вкусу.

Обычно процесс приготовления (при условии, что грибы уже подверглись предварительной обработке) занимает минимум времени и не требует каких-то особых кулинарных навыков. Для этого необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. На сковороде с толстым дном разогревается рафинированное растительное масло, на котором обжариваются порезанные пластинками отварные боровики. При желании можно обжарить и удалить несколько зубчиков чеснока, которые отдадут свой аромат маслу, хотя это дело вкуса, так как далеко не всем нравится чесночный привкус и аромат в грибных блюдах.
  2. Приправлять грибы необходимо сразу, так как они работают, словно губка, именно в начале процесса приготовления, впитывая в себя сторонние вкусы и ароматы. При этом следует учитывать, насколько соленой была вода, в которой варились боровики, чтобы не пересолить их в процессе бланширования.
  3. Для того чтобы лук стал прекрасным дополнением готового блюда, а не его основой, необходимо обжаривать его отдельно от грибов. Желательно нарезать овощ тонкими полукольцами, чтобы он не превратился в кашу во время тушения. Соединять грибы с луком рекомендуется после того, как оба продукта приобретут красивый золотистый оттенок.
  4. Сливочный соус можно готовить отдельно, но для того чтобы он взял в себя все соки и запахи основных компонентов, лучше делать его прямо в общей сковороде, но только после определенной подготовки, иначе сливки или сметана будут слишком жидкими или разойдутся хлопьями.
  5. К грибам и луку добавляется сливочное масло, а после его полного растворения наступает черед пшеничной муки. Как только последний ингредиент приобретет светло-коричневый оттенок, можно вливать сливки, которые рекомендуется разбавлять небольшим количеством грибного, куриного или овощного бульона, так как блюдо будет еще какое-то время увариваться.
  6. В этот же момент необходимо добавить столовую ложку грибной муки, которая в значительной мере усилит аромат сливочно-грибного соуса.
  7. Уваривать соус необходимо на слабом огне под крышкой. На выходе он должен приобрести слегка коричневатый оттенок и консистенцию густой сметаны (густоту обеспечивает добавление муки).

Жирные сливки можно заменить сметаной, но тогда готовое блюдо приобретет характерный кисловатый привкус. Если же для приготовления будут использоваться нежирные молочные продукты, то тогда рекомендуется добавлять меньшее количество жидкости. А вот для жирных сливок и сметаны бульона можно не жалеть. Что касается свежей зелени, то лучше всего сочетаются с боровиками укроп и зеленый лук, которыми следует посыпать уже готовое блюдо.

Рецепт 1. Жареные грибы со сливками

Ингредиенты:

• 300 грамм лесных грибов;

• две луковицы;

• соль, перец;

• 20-30 грамм сливочного масла;

• 300 мл сливок;

• по желанию зелень и тертый сыр.

Способ приготовления:

1. Луковицы очищаем и нарезаем тоненькими прозрачными полукольцами.

2. Грибочки промываем, при необходимости отвариваем, обсушиваем и нарезаем не мелкими кусочками. Если вы решили взять опята, то их резать и вовсе не нужно.

3. Разогреваем в глубокой сковороде или в сотейнике масло, выкладываем подготовленный лучок, обжариваем до мягкости. Цвет овоща должен стать золотистым.

4. Отправляем грибы к луку, жарим на сильном огне, непрерывно помешивая, пять-восемь минут.

5. Как только лишняя жидкость из грибов выпарится, вливаем часть сливок – половину указанного количества, солим блюдо, перчим. Томим на среднем огне десять минут.

6. Вливаем оставшиеся сливки, перемешиваем, тушим еще десять минут.

7. Готовые грибы со сливками щедро посыпаем свежей зеленью и при желании тертым сыром.

LiveInternetLiveInternet

В силу того, что белые грибы относятся к грибам высшей категории, их активно используют в кулинарии. Еще бы! Чудесные вкусовые качества, тонкий головокружительный аромат и минимальные усилия для предварительной подготовки этих чудесных грибочков делают их любимчиками большинства из нас! Не буду даже пытаться перечислить всевозможные кушанья, которые можно приготовить из данного вида грибов, ведь существует их великое множество! Просто поделюсь с вами еще одним замечательным рецептом и расскажу о том, как приготовить белые грибы со сливками в духовке!

Чтобы приготовить белые грибы со сливками в духовке, вам понадобится:

белые грибы – 450 г сливки – 200 мл яйцо – 1 шт. чеснок – 2 зубчика укроп свежий – ½ пучка масло подсолнечное – 3 ст. л. перец черный молотый соль

Как приготовить белые грибы со сливками в духовке

1. Белые грибы перебрать,

очистить от мусора и земли,

выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.

Обсушить грибочки.

Для этого оставить их на некоторое время в дуршлаге,

а затем выложить на бумажные полотенца. 2. Подготовленные грибы нарезать тонкими ломтиками (пластинами). 3. В сковороде разогреть 3 ст. л. подсолнечного масла. 4. Выложить нарезанные белые грибы в сковородку,

приправить черным молотым перцем и солью по вкусу.

Периодически помешивая, обжарить грибы до появления золотистой корочки. 5. Сковороду с обжаренными белыми грибами убрать с огня и

на время отставить в сторону. 6. В отдельной емкости слегка взбить яйцо и сливки. 7. Чеснок очистить от шелухи и

мелко нарезать (можно натереть на мелкой терке). 8. Свежий укроп промыть,

обсушить, измельчить. 9. Чеснок и зелень добавить в приготовленную ранее

яично-сливочную смесь.

Хорошенько перемешать все ингредиенты. 10. В сливочную заливку переложить обжаренные грибочки,

еще раз все перемешать. 11. Полученную массу разложить в порционные формочки. 12. Запекать кушанье в предварительно разогретой до

температуры 180 градусов духовке в течение 20-25 минут. 13

Готовое блюдо осторожно извлечь из духового шкафа,

немного остудить и подать на стол теплым.

Не беда, если под рукой не оказалось именно белых грибов. Не менее вкусным блюдо получится и с другими грибочками (например, с шампиньонами). Причем использовать можно как свежие, так и замороженные лесные дары. Белые грибы со сливками можно приготовить в маленьких порционных формочках, в большой форме для выпекания или в глубоком противне. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, за несколько минут до окончания приготовления посыпьте грибочки в соусе тертым твердым сыром. Под действием высокой температуры сыр расплавится и покроет кушанье восхитительной золотистой корочкой! На гарнир к белым грибам со сливками можно подать картофельное пюре, пасту, гречневую кашу.

Приятного аппетита!