Соус цезарь классический рецепт в домашних условиях

Содержание

Соус с белым луком для «Цезаря»

Один из самых спорных рецептов. Белый лук вызвал сильную критику прославленных кулинаров, что повлекло вердикт: «К соусу «Цезарь» отношение не имеет». Но рецепт полюбился простым кулинарам и занимает свою нишу среди домашних приготовлений.

Ингредиенты:

  • Майонез — 3 ст.л
  • Сок лимона — 1 ст.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр «Пармезан» — 50 г
  • Белый лук — 1/2 головки

Приготовление:

Лук мелко нарезается и соединяется с майонезом, соком лимона и измельченным чесноком. «Пармезан» натирается на мелкой терке и отправляется в общую емкость. Все перемешивается с помощью венчика или блендера.

В домашних условиях все перечисленные рецепты заправки «Цезарь» имеют право на существование, но высокая кухня имеет свои стандарты приготовления этого соуса, которые ограничиваются строгим перечнем компонентов.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Соус со свежим базиликом

Невероятный аромат подарит соусу свежий базилик. Даже небольшое количество этого растения сделает блюдо совсем другим по вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • Желток куриный — 1 шт
  • Горчица — 2 ч.л
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сок лимона — 1 ст.л
  • Базилик свежий — 1 веточка

Приготовление:

Необходимо измельчить чеснок и базилик.

В чаше сбивается желток, горчица, соль и перец. Масса перемешивается и тонкой струей вливается масло до получения майонеза.

После присоединяется базилик, сок лимона и чесночная кашица. Все тщательно перемешивается.

https://youtube.com/watch?v=42-fqlps3p0

Соус для салата Цезарь — классический рецепт с анчоусами

Готовим максимально приближенную к «первоисточнику» заправку для салата Цезарь с анчоусами. Рекомендуемый вустерский соус заменим бальзамическим уксусом, а в остальном постараемся следовать классическому рецепту.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

p, blockquote 4,1,0,0,0 –>

  • оливковое масло extra vergine — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • горчица — ¼ ч. ложки;
  • сок лимона — 1-2 ч. ложки;
  • любое рафинированное масло — 30 г;
  • бальзамический уксус — 2-3 капли;
  • консервированные анчоусы — 4 филе;
  • соль, перец — по вкусу.

Как сделать соус Цезарь с анчоусами

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,1,0 –>

  1. В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду, добавляем немного соли. В кипящую жидкость помещаем сырое яйцо комнатной температуры, после чего незамедлительно снимаем емкость с огня. Выжидаем ровно одну минуту, а затем с помощью шумовки аккуратно извлекаем яйцо из кипятка, остужаем. Именно такая технология применяется в большинстве рецептов соуса «Цезарь», однако если вы не стремитесь готовить заправку, максимально приближенную к оригиналу, можно просто использовать яйцо, отваренное до состояния «всмятку». Итак, разбиваем яйцо в глубокую миску или чашу блендера.
  2. Добавляем горчицу. Следом выжимаем лимонный сок. Начинаем взбивать массу погружным блендером при минимальной скорости (как при изготовлении домашнего майонеза).
  3. Тонкой струйкой подливаем смесь двух видов масел, не останавливая работу блендера. Взбиваем до тех пор, пока окрасившаяся в светлый оттенок масса не загустеет.
  4. Филе анчоусов мелко нарезаем и добавляем к соусу. В данном случае исключать этот компонент не рекомендуется — в настоящем соусе Цезарь должен присутствовать легкий рыбный привкус. Иногда анчоусы заменяют килькой пряного посола, но это не совсем полноценная замена. В последнем случае желательно добавить в соус пару капель тайского рыбного соуса для усиления вкуса.
  5. Растираем соус погружным блендером в максимально однородную массу. Добавляем несколько капель бальзамического уксуса (в оригинале вустерский соус). Приправляем молотым перцем и снимаем пробу.
  6. При необходимости добавляем соль, сок лимона или горчицу.Классический соус для салата Цезарь с анчоусами готов!

Ингредиенты для «Соус и салат «Цезарь»»:

Соус

  • Яйцо перепелиное


    3 шт

  • Сок лимонный

    (для соуса примерно из 1/4 лимона)

  • Анчоусы


    3 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Пармезан


    20 г

  • Сахар

    (для соуса)

    0,5 ч. л.

  • Горчица

    (для соуса)

    0,5 ч. л.

  • Соус

    (Вустерширский; для соуса)

    0,5 ч. л.

  • Масло оливковое

    (для соуса)

    100 мл

Салат

  • Грудка куриная

    (1 полу-филе)

    250 г

  • Соевый соус

    (для маринования курицы)

    3 ст. л.

  • Перец черный

    (свежемолотый; по-вкусу; для курицы)

  • Помидор

    (средних)

    2 шт

  • Чеснок

    (2 — для сухариков, 3 — для куриного филе)

    5 зуб.

  • Яйцо перепелиное


    9 шт

  • Хлеб

    (белый для сухариков)

    3 ломт.

  • Листья салата

    /

    Салат

    (5-6 больших листов)

  • Руккола


    0,5 пуч.

  • Пармезан


    20 г

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2804.2 ккал

белки

201.5 г

жиры

175.4 г

углеводы

107.4 г

Порции
ккал934.7 ккал белки67.2 г жиры58.5 г углеводы35.8 г
100 г блюда
ккал157.5 ккал белки11.3 г жиры9.9 г углеводы6 г

Рецепт «Соус и салат «Цезарь»»:

Вот моя юная журналюга, которая готовила сегодня салат.
К сожалению сфотографироваться вместе с приготовленным блюдом она не захотела, поэтому выкладываю ее другое фото.

Итак, приступаем.
Соус «Цезарь очень похож по принципу приготовления на майонез, а т. к. он, как и майонез, готовится на основе сырых яиц (в моем случае — перепелиных), оные нужно выбирать только целые (без каких либо трещин) и обязательно хорошо вымыть с мылом.

Подготавливаем остальные ингредиенты.
Чеснок (1 зуб.) и анчоусы мелко рубим.

В стакан блендера разбиваем три перепелиных яйца.
Можно взять и одно куриное, но тогда всего остального добавьте в два раза больше и, соответственно, соуса выйдет в два раза больше.

Добавляем к яйцам анчоусы (3 шт.), чеснок (1 зуб), сок 1/4 лимона, по 0,5 ч. л. сахара, горчицы, вустерширского соуса (последний желателен, но если нет, то не добавляйте).

Сбиваем все блендером.

Добавляем тонкой струйкой оливковое (или другое доступное Вам растительное масло) до тех пор, пока соус не загустеет.
На 3 перепелиных яйца уйдет около 100 мл. масла.

Потом добавляем пармезан и снова сбиваем до однородности.

Соус готов.
Половина полученного соуса ушла на три порции салата.
Остальная половина съелась в тот же день просто с бутербродами.
Не советую такой соус готовить в большом количестве, т. к. его не стоит хранить более 48 часов.
Именно из этих соображения мы с доцей и приготовили его из перепелиных яиц, т. к. куриное пополам делить не очень удобно.
Если все-же хотите хранить дольше, то вместо лимонного сока возьмите уксус (примерно 0,5 ч. л. на три перепелиных или 1 ч. л. на 1 куриное яйцо).
По вкусу будет, конечно, чуть хуже, но зато будет хранится в холодильнике до 2-х недель.

Готовим салат.
На три порции отвариваем в подсоленной воде 9 перепелиных яиц (или 2 куриных).
Заливаем холодной водой. Остужаем.

Яйца чистим.

Готовим сухарики.
Можно подсушить в духовке, можно поджарить на растительном масле, предварительно раздавив туда 1-2 зубчика чеснока (это для тех, кто не боится о фигуре).
Мы пошли немного другим путем.
Сначала подрумянили хлеб в тостере.

Потом натерли его с двух сторон чесноком.

И нарезали кубиками.
Получились сухарики с выраженным чесночным вкусом, хрустящие снаружи и мягкие внутри.
Очень интересный вариант. Рекомендую.
Такой вариант подготовки сухарей хорош для людей со слабыми зубами или для детей с брекетами (да и взрослые с брекетами тоже бывают).
ПыСы: Сухарики желательно сразу спрятать, чтобы их никто не «схомячил» раньше времени 🙂

Салат и рукколу моем и оставляем сушится на бумажном полотенце.

Подготавливаем грудку.
Можно отварить, пожарить, запечь в духовке.
Мы выбрали следующий вариант.
Одно полу-филе мы разрезали на три части следующим образом: отрезаем «малое филе», немного захватив большое, а «большое филе» разрезаем вдоль (по толщине) на два «стейка».
Потом маринуем курицу в соевом соусе (примерно 3 ст. л.) в течение 30-40 минут.
Обжариваем без масла на гриль-сковороде буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовое филе приправляем с двух сторон свежемолотым черным перцем и обмазываем предварительно пропущенным через пресс чесноком.
Оставляем остывать.

Салат рвем руками на кусочки, удаляя плотную середину.
Рукколу разделяем на листочки, отрывая нижние стебельки.

Смешиваем салатные листья с рукколой.
Тут опять же есть пространство для маневра.
Можно взять любой другой микс салатов.
Или один сорт салата. Все в Ваших руках.

Помидоры режем кубиками (можно вместо обычных взять 9-12 шт. черри и порезать пополам), перепелиные яйца — на две части.

Остывшую куриную грудку режем полосками.

Начинаем собирать салат.
На каждую тарелку выкладываем горкой смесь салатов.

Сверху выкладываем курицу, яйца, помидоры.

Приправляем без фанатизма соусом.

Посыпаем пармезаном.

Салат готов!
Приятного аппетита!

Рецепты заправок для салатов без майонеза

В многообразии вариантов легко запутаться, потому приведем рецепты лучших заправок для салатов без майонеза, заслуживших наибольшее число лестных отзывов со стороны поваров и обычных любителей вкусно покушать.

С соевым соусом

Применение соевого соуса является волшебной палочкой для многих любителей полезной пищи. Для приготовления подготовьте емкость где-то на 1,5 литра и следующие ингредиенты:

  • соевый соус — 2 ч. л;
  • сок ½ лимона;
  • сахар — 1 ч. л;
  • чеснок — 2 зубца;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Все компоненты заливайте в емкость и взбивайте с помощью венчика. Главная задача — добиться цельной консистенции с последующим добавлением в любимое блюдо. Заправка подходит для мясных и овощных салатов.

«Винегрет»

В Сети хвалят еще одну заправку без майонеза для салата под названием «Винегрет». В ее состав входит:

  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • винный уксус белого цвета — 1 ст. л;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • перец и соль добавляются по вкусу.

Такой вариант идеально подходит для салатов из сезонных овощей или с применением вареного картофеля без майонеза. Оливковое масло смазывает компоненты блюда, а лимонный сок с винным уксусом придают пикантный вкус.

С бальзамическим уксусом и медом

Проверенная заправка для мясного салата без майонеза — с оливковым маслом, уксусом и медом. Подробный набор ингредиентов имеет следующий вид:

  • оливковое масло — 120 мл;
  • дижонская горчица — 2 ч. ложка;
  • бальзамический уксус — 120 мл;
  • зубок чеснока — 1 шт;
  • соль — 1 ч. л;
  • мед — 1 ст. л;
  • черный перец — по вкусу и по желанию.

Добавьте все компоненты в плотно закрывающуюся емкость. Хорошо потрясите посуду или взбейте содержимое с помощью венчика. Далее поставьте продукты на 30 минут в холодильник. Перед добавлением заправки в блюдо еще раз ее помешайте

С йогуртом или сметаной

Как отмечалось, наиболее вкусные заправки для салатов без майонеза делаются на базе майонеза или сметаны. При этом рецепт приготовления в обоих случаях идентичный. Меняется только основной ингредиент.

Подготовьте следующие компоненты:

  • йогурт или сметана — 250 мл;
  • горчица — 2 ч. л;
  • мед — 3 ч. л;
  • сок лимона — 1 ст. л;
  • лимонная цедра — одного лимона;
  • соль — по вкусу.

В результате получается нежная заправка для салатов, позволяющая обойтись без майонеза идеальная для салатов с авокадо или яйцами. Попробовав только один раз, вы больше не сможете отказаться от такого варианта соуса.

С апельсиновым соком

Одно из лучших решений — использование апельсинового сока или фреша, придающего необычные вкусовые качества любому блюду. Главные составляющие:

  • сок/фреш апельсина — 300 мл;
  • черный перец — по вкусу;
  • семечки тыквы (почищенные) — 50 г;
  • оливковое масло — 300 мл+20 мл;
  • цедра апельсина — 1 ч. л;
  • коричневый сахар — 5 г.

Чтобы приготовить такую заправку для салатов без майонеза, придется пройти несколько этапов. Для начала налейте на сковородку оливковое масло (20 мл), после чего кидайте на поверхность семечки тыквы и жарьте их в течение нескольких минут. После этого лейте апельсиновый фреш и дождитесь, пока жидкость полностью не выпариться. После этого добавьте в отдельную емкость оливковое масло и влейте в нее содержимое сковородки. Такой вариант соуса — отличное решение для салатов с зеленым луком, редиской или салатом айсберг.

Для оливье

Для полноты картины приведем рецепт заправки без майонеза без оливье. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • молоко — 50 мл;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • горчица — 1/3 ч. л;
  • соль — по вкусу.

Добавьте в пустую емкость молоко, а сверху лейте подсолнечное масло. Последний компонент соуса можно заменить, к примеру, оливковым маслом. Но помните, что в таком случае поменяется вкус. После соединения упомянутых ингредиентов, добавьте в состав горчицу, сок лимона и другие ингредиенты. Перемешайте их до достижения цельной массы.

Со сметной и грецкими орехами

Еще один оригинальный рецепт подразумевает применение сметаны в качестве основания для соуса. Подготовьте такие ингредиенты:

  • сметана — 0,5 л;
  • чеснок — три-четыре зубка;
  • соль и перец по вкусу;
  • грецкие орехи — один стакан (молотые).

Добавьте все в одну емкость и хорошо перемешайте. Такой вариант приправы подойдет для салатов с мясом, птицей и тушеными овощами.

Как приготовить соус для салата Цезарь в домашних условиях

Правильная заливка поможет не только улучшить вкусовые проявления, но и придаст кулинарному произведению аппетитный вид, как на фото. Сотворить заливку в домашних условиях просто, потому что многие ингредиенты можно заменить аналогами. Это означает, что вам необязательно дополнительно ехать за покупками ради приготовления блюда. Имея в запасе несколько рецептов, вы сможете разнообразить классический вкус популярной закуски.

Классический рецепт на основе яиц

Такой вариант не требует специальных продуктов и очень прост для приготовления. С ним блюдо получит тонкий горько-сладкий вкус и аппетитный сырный аромат. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 средних;
  • пармезан – 70 г;
  • цветочный мед – чайная ложка;
  • лимон – половина;
  • ворчерстерская приправа – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • чесночина – 1 зубок;
  • соль, перец, пряности.

Как готовить?

  1. Отделить белки от желтков, оставить только последние.
  2. Вылить к ним соусный продукт, выдавленный чеснок, взбивать миксером.
  3. Влить оливковое масло, тщательно размешать.
  4. Ввести оставшиеся ингредиенты, взбить до однородности.

С горчицей и оливковым маслом

Легкая приправа из полезных продуктов удачно дополнит закуску. Для ее приготовления вам необходимы:

  • яйца – 2 шт.;
  • натуральный лимонный сок – ложка (столовая);
  • оливковое масло – 60 г;
  • негорькая горчица – 1 ч.л.;
  • чесночина – 1 зубок;
  • соль;
  • перец, остальные специи.

Как готовить?

  1. Отделить желтки, вылить их в миску.
  2. Влить масло, соль, приправы и взболтать.
  3. Вылить сок лимона, выдавить чеснок, положить горчичную массу.
  4. Все тщательно смешать до однородности.

С майонезом и сметаной

Такие продукты найдутся у каждого дома. Простое сочетание продуктов заправки позволяет лучше раскрыть вкусовые качества основных ингредиентов закуски, придать оригинальности. Вам понадобятся:

  • майонез – стакана;
  • сметана – стакана;
  • горчица – ложка (чайная);
  • приправа ворчестерская – 1 ч.л.;
  • пармезан натертый – стакана;
  • чесночина – 2 зубка;
  • натуральный сок лимона – ложка (столовая);
  • соль, остальные специи.

Как готовить?

  1. Смешать сметану с майонезом, положить горчичную массу, ворчестерский соусный продукт.
  2. Чесночные зубки раздавить в ступке, переложить к основной массе.
  3. Налить лимонный сок, насыпать пармезан, взбить блендером.

Простой рецепт с йогуртом

Нежная заливка подойдет для всех вариантов салата. Обволакивая каждый кусочек, она подарит настоящую феерию вкуса закуске. Чтобы сделать соус, нужно:

  • яйца – 2 шт.;
  • нежирный йогурт – 100 мл;
  • натуральный сок лимона и оливковое масло – по ложке (столовой);
  • горчица – ложка (чайная);
  • пармезан – 20 г;
  • соль, перец, любимые специи.

Как готовить?

  1. Отделить желтки, вылить их в миску.
  2. Влить йогурт, натереть туда пармезан.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Добавить остальные ингредиенты, немного взбить блендером.

Как сделать с анчоусами

Такой вариант особо популярен благодаря тому, что способен полностью преобразить вкус блюда. Приятный аромат и неповторимое сочетание ингредиентов состава добавит изысканности закуске и сделает ее обязательным пунктом вашего праздничного меню. Для приготовления понадобятся:

  • яйца – 1 шт.;
  • чесночина – 1 зубчик;
  • негорькая горчица – ложка (чайная);
  • масло оливы – 60 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • анчоусы – 5 шт.

Как готовить?

  1. Яйцо окунуть в кипяток на полминуты. Затем его содержимое вылить в миску.
  2. Рыбу измельчить вручную или прокрутить в блендере. Добавить к яйцу.
  3. Взбивая смесь венчиком, добавить оливковое масло, горчичную массу.
  4. Выдавить в миску половину лимона.
  5. Положить горчицу, тщательно перемешать.
  6. Соль не сыпать.

Классический

Чтобы приготовить настоящий соус Цезарь классический, придется запастись специальным компонентом. Следуя старинным рецептам, в составе заправки обязательно должен присутствовать ворчестер. Добавление этого компонента придаст блюду необычный вкус, который трудно с чем-то спутать. Следуя пошаговой инструкции, приготовление классического соуса для салата Цезарь не станет обременительным.

  • масло оливковое первого отжима – 100-110 мл;
  • соус Ворчестер – 2 чайные ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • чеснок свежий – 2 зубчика;
  • лимон – ½ часть;
  • перец, соль.
  1. Каждое яйцо аккуратно с тупой стороны проколоть иглой. Опустить в кипящую воду на несколько секунд, чтобы белок слегка загустел. Очистить, размять в миске.
  2. Чесночные дольки продавить через пресс или мелко порубить ножом. Высыпать к яйцам.
  3. В получившуюся смесь выдавить сок из разрезанного лимона, вылить ворчестер, оливковое масло. Перемешать.
  4. В однородную массу добавить соль, перец молотый черный. При желании можно усилить аромат щепоткой сушеных средиземноморских трав.

Секреты диетических вариантов салата-легенды


Американец итальянского происхождения Цезарь Кардини придумал свой знаменитый салат из продуктов, которые были под рукой. Неожиданно блюдо быстро приобрело популярность не только в США, но и во всем мире.

С 1924 года появилось немало его вариаций.

Можно встретить рецепты с куриной грудкой и мясом индейки, говядиной и олениной, ветчиной и беконом.

Морепродуктами (мясо краба,креветки, тунец, филе рыбы морской или речной) многие повара заменяют мясо в авторских вариантах этого блюда.

Для диетических рецептов также можно взять вместо листьев салата (традиционно это салат-ромэн) пекинскую капусту или белокочанную.

Мясо используется отварное, запеченное или обжаренное на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Кусочки цельнозернового, ржаного или отрубного хлеба подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде без добавления растительного масла. Они заменят крутоны, используемые в традиционных рецептах.

Пп-заправка для Цезаря тоже найдется — соус из сметаны, йогурта или даже любой пп-майонез с добавками. Выбираем понравившийся рецепт к новогоднему столу и приступаем к приготовлению. (фото и алгоритм приготовления пошагово нам в помощь!)

Рецепт с курицей


Этот вариант с курицей и обычной капустой больше всего похож по вкусу на классический. Капусту лучше взять молодую — ее листья более нежные.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 110
  2. Белки: 10
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 8

Ингредиенты:

  • капуста — 100 г
  • филе без кожи и костей — 100 г
  • хлеб цельнозерновой — 50 г
  • сыр Пармезан — 30 г
  • помидорки (черри) — 3-4шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • чеснок — 1 маленький зубок.
для соуса:
  • йогурт — 50 мл
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • горчица — 1/4 ч.л.
  • вареный желток — 1 шт.

Приготовление:

  1. Филешку (очищенную от кожицы и жира) отварим в подсоленной воде с добавлением специй. Остывшее мясо порежем на кубики или разберем на небольшие кусочки.
  2. Отварим и яйца. Нам хватит двух — 1 желток заберём для заправки, а остальное — в салат.
  3. Капусту крупно нашинкуем и, слегка присолив, обомнем руками.
  4. Хлеб, нарезанный на кубики, подсушим на горячей сковороде до румяных бочков.
  5. Сыр очень тонко порежем на небольшие лепестки или натрём. Помидорки разрежем на половинки или четвертинки.
  6. В блендере взобьем все ингредиенты для соуса.
  7. Плоскую тарелку чуть подогреем и пройдёмся разрезанным зубочком чеснока по всей внутренней поверхности — вкус и острота чеснока нам не нужны, а вот запах для пикантности просто необходим.
  8. На блюдо красиво выложим все компоненты слоями: капусту, мясо, яйца, сухарики, тертый сыр. Польем соусом и украсим черри-помидорками.
  9. Приятного аппетита!

Курица в этом рецепте отлично заменяется индейкой, говядиной.

Готовим с креветками


Салат с креветками и пекинской капустой — это уже другой вкус. Диетический соус к нему сделаем на оливковом масле.

Цельнозерновые хрустящие хлебцы подойдут для него идеально.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 112
  2. Белки: 12
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 8

Нам нужно:

  • пекинская капуста — 200 г
  • креветки — 300 г
  • хлебцы цельнозерновые — 1-2 ломтика
  • сыр — 50 г
  • помидорки — 2-3 шт.
  • огурец свежий небольшой — 1 шт.
для соуса:
  • желток сваренного яйца — 1 шт.
  • масло оливковое — 30 г
  • сок лимона — 1 ч.л.
  • горчица дижонская — 1 ч.л.
  • анчоусы — 2 маленькие рыбки.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту шинкуем крупно или рвем руками. Помидорки режем дольками на 4-8 частей (зависит от размера!). Огурец шинкуем брусочками.
  2. Креветки отвариваем в кипящей соленой воде в течение 1-2 минут. Остужаем и очищаем их.
  3. Сыр измельчаем на терке.
  4. Хлебцы ломаем на небольшие кусочки.
  5. В блендере смешиваем все компоненты для соуса — масса должна получится густой и однородной.
  6. Укладываем в салатник капусту и овощи, креветки. Посыпаем сыром и добавляем кусочки хлебцов. Поливаем соусом.
  7. Подаем к столу.

Мне очень нравится вариант подачи салата, «упакованного» в тонкий армянский лаваш, называется эта вкуснота цезарь-ролл. И продукты для него и заправка те же: овощи, курица, сыр-пармезан, смесь йогурта с горчицей. Но всё это, завернутое в лаваш, превращается не просто в закуску, а в полноценный обед и даже иногда ужин — белка в составе немало. Вот просто видео с приготовлением фитнес-ролла Цезарь и с указанием его кбжу:

…и еще 5 вкусных идей

Кулинарных версий заправок для известного салата существует множество. Среди современных вариаций на тему «Цезаря» заслуживают внимания следующие пять рецептов.

С майонезом

Особенность. Соус, сделанный по этому быстрому рецепту, будет особенно вкусен, если использовать домашний майонез.

Что понадобится:

  • майонез — полстакана;
  • сок лимона — столовая ложка;
  • «Ворчестер» — чайная ложка;
  • чеснок — одна долька;
  • пармезан — две столовых ложки;
  • молоко — около трех ложек;
  • черный молотый перец;
  • поваренная соль.

Приготовление

  1. Натираем твердый сыр (мелко).
  2. Измельчаем чеснок.
  3. Соединяем майонез, пармезан, чеснок, соус, лимонный сок.
  4. Взбиваем.
  5. Добавляем соль, черный перец.
  6. Разводим молоком до нужной консистенции.

Со сметаной

Особенность. Эту заправку, что значительно мягче классической, оценят любители не острых пищевых сочетаний. Для пикантности можно измельчить три небольших маринованных огурца. Приготовить соус «Цезарь» для салата «Цезарь» помогут блендер или миксер, которые быстро доведут состав из сметаны и пряностей до необходимой консистенции.

Что понадобится:

  • стакан сметаны (средней жирности);
  • два чесночных зубка;
  • чайная ложка горчицы (дижонской);
  • поваренная соль, черный перец (по вкусу).

Приготовление

  1. Измельчаем чесночные дольки.
  2. Отмериваем норму горчичного соуса.
  3. Смешиваем ароматные компоненты со сметаной.
  4. Добавляем щепотку соли, на кончике ножа — молотый перец.
  5. Взбиваем до состояния крема.

С йогуртом

Особенность. Этот легкий, диетический рецепт оценят те, кто следит за своей фигурой. Соус на основе йогурта имеет мягкий, сливочный вкус и готовится без яиц.

Что понадобится:

  • сметана жирностью 15-20% — полстакана;
  • йогурт (несладкий, без наполнителя) — столько же;
  • пармезан (натертый) — две столовых ложки;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Смешиваем в равных количествах сметану и йогурт.
  2. Добавляем мелко натертый пармезан.
  3. Солим, перчим, ориентируясь на собственный вкус.
  4. Тщательно взбиваем.

Если такой диетический соус приготовить с каперсами, его вкус станет более пряным, островато-терпким. Достаточно столовой ложки каперсов, которые нужно пропустить через пресс для чеснока.

С анчоусами

Особенность. Соус с анчоусами идеально подойдет для «семейной» разновидности классического «Цезаря» — «Салата авиатора». Анчоусы, именуемые у нас также хамсой, придадут тонкий пряный привкус и узнаваемый аромат.

Что понадобится:

  • желтки — два;
  • анчоусы — три филе;
  • столовая ложка каперсов;
  • две чайные ложки измельченного чеснока;
  • аналогичное количество дижонской горчицы;
  • две-три столовых ложки сыра «Пармезан»;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • половина чайной ложки вустерского соуса;
  • около 130 мл оливкового масла (чуть больше половины стакана);
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Яйца варим тем же способом, что и в базовом рецепте, отделяем желтки.
  2. Соединяем их с сырной стружкой, подробленными чесноком, анчоусами, каперсами.
  3. Добавляем оставшиеся компоненты, кроме масла.
  4. Солим, перчим.
  5. Смешиваем блендером.
  6. Постепенно вливаем оливковое масло, продолжая взбивать до густоты майонеза — соус «Цезарь» не должен быть жидким. Устранит этот недостаток дополнительная порция сыра.

Кулинарные блогеры рекомендуют в рецепте использовать настоящие анчоусы (черноморские или азовские). Этот дальний родственник селедки вовсе не заморский деликатес, но его может не оказаться под рукой, и тогда филе анчоуса заменит килька пряного посола. Если не хотите использовать вустерскую приправу, в составе которой уже есть анчоусы, тогда добавьте в заправку половину чайной ложки жидкого меда или же бальзамический уксус (чайную ложку).

С кешью

Особенность. Это необычный вегетарианский рецепт соуса оценят приверженцы здорового образа жизни. Его основу составляют орехи кешью. Предварительно они замачиваются в холодной воде со щепоткой соли. Через пару часов плоды легко очистятся от скорлупы.

Что понадобится:

  • сырые орехи кешью — 150 г;
  • вода — 150 мл;
  • сухие дрожжи — две столовых ложки;
  • половина лимона;
  • чесночный порошок — половина чайной ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Соединяем орехи и воду, взбиваем блендером до однородной массы.
  2. Оставляем смесь в холодильнике загустеть (примерно на пару часов).
  3. Затем вмешиваем дрожжи, сок половины выжатого лимона.
  4. Добавляем соль, перец.
  5. Взбиваем заправку до кремовой консистенции.

Соус Цезарь медовый

Практически к любому варианту салата подойдет соус, приготовленный с добавлением меда. Для него понадобятся продукты:

  • 2 яйца.
  • 1/2 лимона.
  • 1 чайная ложка меда.
  • 50 мл оливкового масла.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Соль — по вкусу.

Яйца следует предварительно сварить особым способом, описанным в рецепте приготовления классического соуса. Затем поместить их в миску и взбить с лимонным соком. После этого добить все ингредиенты по рецепту, кроме масла, и смешать. В конце медленно доливается оливковое масло, затем следует довести массу до нужной консистенции. Разнообразить рецепт и получить более насыщенный вкус можно, добавив в состав анчоусы и каперсы. Допускается использовать сырые желтки яиц, что несколько упрощает процесс приготовления. Салат Цезарь можно назвать универсальным блюдом. Готовя его из основных ингредиентов, но меняя заправку, можно получать неожиданные и неповторимые вкусовые сочетания.

Нельзя обойти вниманием и рецепты соуса, приготовленного на основе продуктов, которые практически всегда находятся под рукой у хозяйки, — это сметана и майонез. Заправка на их основе имеет нежный, насыщенный вкус