Содержание
Рецепт «Английский пирог «Фунт»»:
Смазать маслом форму для выпечки, размером 18Х18 см, дно которой выложено бумагой для выпечки.
Венчиком слегка взбить вместе яйца, молоко и ванильный экстракт в течение одной минуты.
Засыпать в чашу для взбивания все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель для теста, соль, сахар и ванилин) и смешать на низкой скорости миксера в течение 30 секунд.
Добавить масло и половину яичной смеси.
Смешать на низкой скорости, пока сухие ингредиенты не увлажнятся, буквально 30 секунд.
Увеличить скорость миксера до средней и взбивать в течение одной минуты.
Добавить половину оставшейся яичной смеси и взбивать на средней скорости 30 секунд.
Вылить оставшуюся яичную смесь и последний раз взбить на средней скорости 30 секунд. Все, тесто готово.
Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять его поверхность шпателем или обратной стороной ложки.
Выпекать в разрогретой до 180 градусов дховке 55 минут или пока пирог не станет золотисто-коричневый и зубочистка, вставленная в центр, выйдет чистая.
Если пирог сильно зарумянится, накрыть его слегка смазанной маслом алюминиевой фольгой примерно через 30 минут от начала выпечки.
Готовый пирог поставить в форме на решетку для охлаждения в течение приблизительно 10 минут.
Выложить пирог из формы для выпечки и полностью охладить его на слегка смазанной маслом решетке.
«Фунт» можно хранить несколько дней при комнатной температуре, одну неделю в холодильнике или в замороженном виде в течение двух месяцев.
Пироги «Фунт» готовились еще прабабушками, бабушками и мамами
современных англичан. Такое название «Фунт» им было дано, потому что этот пирог в оригинальном рецепте содержал один фунт масла, один фунт сахара, один фунт яиц и один фунт муки. Те пироги, которые пекут сегодня, в наши дни, имеют пропорции, отличные от оригинала, но они, по-прежнему, удивительно насыщенные, влажные, маслянистые и с прекрасной румяной
корочкой.
Угощайтесь!
Ингредиенты для спирального овощного пирога
Для теста:
- 200 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 3 ст.ложки холодной воды;
- треть ч.ложки соли
Для начинки:
- 1 большая морковь;
- 1 баклажан;
- 1 цуккини;
- 1 небольшой кабачок
По желанию для овощного пирога можно взять немного вяленых помидоров. Или сладкий перец (лучше Капи, у него мякоть тоньше).
Для заливки:
- 1 яйцо;
- 100 г нежирных сливок (или молока);
- 100 г крем-сыра (типа Буко или Филадельфии);
- щепотка соли
По желанию можно добавить немного мускатного ореха, прованских трав или выдавить зубчик чеснока. Заливка у меня ушла не вся. Она должна заполнить пирог на треть (или на половину) от верха овощей.
Читай также: Что приготовить на пикнике: 6 рецептов блюд на гриле
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
В глубокой миске я подогрела молоко (оно должно быть теплым, но не горячим) и развела в нем дрожжи — можно использовать как сухие, так и свежие прессованные. Добавила сахар, соль и оставила на 10 минут, чтобы они «подружились». Затем влила растительное масло и сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, размешала.
Добавила муку, просеянную через сито, и замесила тесто. Вымешивать дрожжевое тесто нужно долго, не меньше 10 минут. В итоге оно должно получиться гладким, не слишком липким, упругим и эластичным, но ни в коем случае не «забитым» мукой. Прикрываем миску полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 1 час. Я отправила в выключенную духовку, предварительно нагретую до 40 градусов.
Пока тесто подходит, нужно приготовить карамель. В сковороду я поместила сразу все ингредиенты: сливочное масло, сахар (можно использовать тростниковый) и мед.
Нагревала на среднем огне до закипания, а затем еще буквально 30 секунд
Важно, чтобы сахар полностью растворился. На поверхности карамели должна появиться шапочка из пузырьков.
Если снять сковороду с огня, то шапочка осядет, при этом карамель останется светлой, не нужно ее уваривать.
Горячую медовую карамель я сразу же перелила в форму для запекания — она обязательно должна быть цельной (то есть неразъемной) и с высокими бортами, иначе карамель может убежать
Подходящий диаметр — 25 см. Карамель в форме я оставила остывать на столе, она должна схватиться и уплотниться.
Примерно через час дрожжевое тесто должно уже хорошо подойти и увеличиться в размерах примерно двое. Я его обмяла и снова поставила в тепло на 40-60 минут.
Тем временем приготовила начинку для спирального пирога. Растопила сливочное масло, добавила растительное масло (обязательно рафинированное, то есть без запаха), корицу, имбирь, мускатный орех и мед. Если у вас мед засахарился, то его нужно растопить. Хорошенько перемешала все ингредиенты — начинка готова. Пусть она немного постоит и загустеет.
Поднявшееся во второй раз тесто я разделила на 3 части для удобства раскатки. Поочередно каждую из них раскатала в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. И разрезала длинными полосками — шириной порядка 5 см.
Кисточкой смазала тесто, распределяя ароматную начинку.
Первую полоску теста свернула рулетом-спиралькой и выложила в форму для запекания, на остывшую карамель.
Следом накрутила вторую полоску (вокруг первой) и так далее. Слишком плотно укладывать не нужно, оставляйте место для роста теста. В итоге должен получиться спиральный пирог с начинкой внутри. Верхушку я придавила по центру, разровняла поверхность, чтобы при запекании она не поднялась бугорком. Смазывать чем-либо сверху не нужно. Оставила заготовку в теплом месте на 30-35 минут для расстойки.
Духовку заранее разогрела до 180 градусов. Выпекать шотландский спиральный пирог следует 30-40 минут — время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Важно не пересушить выпечку, тогда она получится сочной и мягкой
ВНИМАНИЕ! Как только пирог будет готов, его нужно сразу же перевернуть вверх дном, пока карамель не застыла. Для этого прикладываем сверху плоскую тарелку и резким движение опрокидываем форму вверх дном
Переворачивать нужно крайне аккуратно, так как карамель очень горячая и обжигающая!
Вот такой красивый спиральный пирог с карамелью получается — мягкий и слоистый, ароматный, с тянущейся, слегка хрустящей и очень ароматной верхушкой. Подавать можно теплым или в холодном виде. Приятного чаепития!
Рецепт «Пирог «Карамельный лабиринт»»:
В просеянную муку, втереть дрожжи. Добавить соль, сахар, молоко 230 гр, яйцо, протертый через сито творог Перемешать, оставить на 30 минут, для развития клейковины, это обязательно.
Продолжить замешивание теста, добавить сливочное масло комнатной температуры. Теперь посмотрите, если тесто плотное, добавьте оставшееся 20 гр молока, если нет, не добавляйте. Я люблю тесто липкое, лучше буду долго и упорно вымешивать, но зато и структура теста будет на загляденье
Тесто хорошо вымешать. Оно должно быть пластичным, гладким.
Побейте его 100 раз, порастягивайте, захватывая воздух.
Тесто подкатать в шар, выложить в миску, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой.
Ставим на расстойку, примерно на час, тесто должно увеличиться в два раза.
Тесто обминаем, ни в коем случае не бьем его, не колотим, а выкладываем на стол, поворачивая, складываем края, прижимая сверху.
Выдавливаем большие пузыри
Ставим снова на расстойку, но уже на час в холодильник
Вот так тесто выросло.
Температура внутри теста упала, оно стало более пластичным, что позволит его сформировать
Начинка :Конфеты нужно купит как СССР, карамелька внутри повидло, лучше круглые, или длинные типа « Черная смородина».
У меня были « Лимонные» и «Кофейные», освободить их от оберток
Тесто раскатываем в прямоугольник, по длине разрезаем на полосы шириной 6-7 см. у меня получилось 5 полос.
На середину полосы по всей длине выложит карамельку.
Сверху закрыть краем теста, защипать, сделать второй оборот, снова хорошо защипать, прокатать колбаску по шву.
Получиться вот такая гусеница.
Дно формы, застелить пергаментом, ( может потечь повидло), выложить колбаски вот такими змейками, обязательно швом вниз!!
Можно выложить по периметру формы, по краям к центру, но мне больше нравиться так. Разрез получается красивый.
Ставим на расстойку на час. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов. Готовое изделие, смазать сливочным маслом, остудить в форме.
Очень осторожно, внутри горячее повидло!!!
Присыпать сахарной пудрой и какао буквально чуть чуть. Пирог с карамелькой пеку уже давно, какой он только формы у меня не был!. Это очень вкусно!!! Спасибо моей подружке. А тесто, это мои пробы пера, на основе рецепта сдобы Ришара Бертине. Попыталась совместить две любимые вещи добавить творог в любимую сдобу и любимую начинку.
Разрез
А теперь бонус, я когда пеку что то из дрожжевого теста, оставляю грамм 150-200. Делю по 50 гр.
Раскатываю в лепешечку, на середину карамельку, защипываю, подкатываю в шарик
Поместить в формочки, хорошо укутываю в пищевую пленку, и в холодильник на всю ночь. Утром встаю, достаю эти формочки, ставлю их в нагретую микроволновку. Даю согреться и в разогретую духовку до 180 градусов.
Замечательная булочка получается к утреннему кофе.
Вкусно, горячая булочка, а внутри вот такая сказка.
Ингредиенты для «Пирог «Карамельный лабиринт»»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(в/с )
—
500 г -
Дрожжи
(сухие « САф-момент»)
—
6 г -
Соль
—
8 г -
Яйцо куриное
( 86 гр)
—
2 шт -
Сахар
—
40-60 г -
Творог
—
100 г -
Масло сливочное
(комнатной температуры)
—
60 г -
Молоко
—
230 -250 мл
Начинка
Конфеты
( карамель, «Лимонная» «Кофейная»)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2713.8 ккал |
белки
89.7 г |
жиры
71.1 г |
углеводы
434.3 г |
100 г блюда | |||
ккал258.5 ккал | белки8.5 г | жиры6.8 г | углеводы41.4 г |
Рецепт «Пирог «Карамельный лабиринт»»:
В просеянную муку, втереть дрожжи. Добавить соль, сахар, молоко 230 гр, яйцо, протертый через сито творог Перемешать, оставить на 30 минут, для развития клейковины, это обязательно.
Продолжить замешивание теста, добавить сливочное масло комнатной температуры. Теперь посмотрите, если тесто плотное, добавьте оставшееся 20 гр молока, если нет, не добавляйте. Я люблю тесто липкое, лучше буду долго и упорно вымешивать, но зато и структура теста будет на загляденье
Тесто хорошо вымешать. Оно должно быть пластичным, гладким.
Побейте его 100 раз, порастягивайте, захватывая воздух.
Тесто подкатать в шар, выложить в миску, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой.
Ставим на расстойку, примерно на час, тесто должно увеличиться в два раза.
Тесто обминаем, ни в коем случае не бьем его, не колотим, а выкладываем на стол, поворачивая, складываем края, прижимая сверху.
Выдавливаем большие пузыри
Ставим снова на расстойку, но уже на час в холодильник
Вот так тесто выросло.
Температура внутри теста упала, оно стало более пластичным, что позволит его сформировать
Начинка :Конфеты нужно купит как СССР, карамелька внутри повидло, лучше круглые, или длинные типа « Черная смородина».
У меня были « Лимонные» и «Кофейные», освободить их от оберток
Тесто раскатываем в прямоугольник, по длине разрезаем на полосы шириной 6-7 см. у меня получилось 5 полос.
На середину полосы по всей длине выложит карамельку.
Сверху закрыть краем теста, защипать, сделать второй оборот, снова хорошо защипать, прокатать колбаску по шву.
Получиться вот такая гусеница.
Дно формы, застелить пергаментом, ( может потечь повидло), выложить колбаски вот такими змейками, обязательно швом вниз!!
Можно выложить по периметру формы, по краям к центру, но мне больше нравиться так. Разрез получается красивый.
Ставим на расстойку на час. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов. Готовое изделие, смазать сливочным маслом, остудить в форме.
Очень осторожно, внутри горячее повидло!!!
Присыпать сахарной пудрой и какао буквально чуть чуть. Пирог с карамелькой пеку уже давно, какой он только формы у меня не был!. Это очень вкусно!!! Спасибо моей подружке. А тесто, это мои пробы пера, на основе рецепта сдобы Ришара Бертине. Попыталась совместить две любимые вещи добавить творог в любимую сдобу и любимую начинку.
Разрез
А теперь бонус, я когда пеку что то из дрожжевого теста, оставляю грамм 150-200. Делю по 50 гр.
Раскатываю в лепешечку, на середину карамельку, защипываю, подкатываю в шарик
Поместить в формочки, хорошо укутываю в пищевую пленку, и в холодильник на всю ночь. Утром встаю, достаю эти формочки, ставлю их в нагретую микроволновку. Даю согреться и в разогретую духовку до 180 градусов.
Замечательная булочка получается к утреннему кофе.
Вкусно, горячая булочка, а внутри вот такая сказка.
Рецепт «Шотландский пирог «Кокки-Ликки»»:
Куриное филе вымыть, порезать на небольшие кусочки. У меня примерно 900 гр.
Лук-порей вымыть, обсушить. Белую часть порезать на кольца, разобрать на более мелкие колечки.
Чеснок мелко порубить. Разморозить слоеное тесто.
Сливочное масло растопить, обжаривать в нем чеснок на слабом огне 1 минуту.
Добавить муку, перемешать. Снять с огня и аккуратно и постоянно помешивая, чтобы не было комочков, влить молоко, вернуть сковороду на огонь, нагревать помешивая 3-4 минуты, пока соус не загустеет.
Добавить куриное филе, сливки, соль, перец по вкусу, перемешать. Тушить на тихом огне 15 минут.
Пока курица готовится, присыпать стол мукой и раскатать тесто в тонкий пласт примерно по размеру формы. Нарезать полосками шириной 2,5 см.
К курице добавить лук-порей, перемешать и сразу снять с огня.
Выложить начинку в глубокую форму, смазанную жиром. Пирог на стол подается прямо в форме, поэтому лучше выбрать что-нибудь по-эстетичнее.
Накрыть начинку полосками теста, слегка внахлест. Для удаления излишков по бортику пройтись скалкой.
Смазать тесто сверху желтком.
Выпекать при 180 гр примерно 40 минут до золотистого цвета.
Ассистент готовит аппаратуру к съемке..Merry Christmas!!
В Шотландии начало празднования Рождества относится к дохристианскому периоду. Древние скоты отмечали в середине зимы Праздник Огня, который знаменовал собой период, когда ночи становились короче, а дни длиннее. Этот праздник символизировал приход весны. Отголоском древнего Праздник Огня является обычай приносит крупное бревно из леса, из которого разжигают костер в Рождественский вечер. Бревно горит всю ночь, а утром уголь кладут под кровать хозяйки дома, чтобы уберечь дом в новом году от огня.
В старину во многих селениях мужчины и юноши в день рождества, под предводительством волынщиков и в сопровождении множества народа выходили за пределы села и на какой-либо лужайке играли в футбол, шары, устраивали различные спортивные соревнования: бег, упражнения в метании молота и пр. Победитель всех игр получал берет, украшенный перьями и лентами; после соревнования молодежь пела и танцевала, а вечером с победителем во главе возвращалась в деревню. Вечером победитель соревнования председательствовал на балу.
Рождественский стол традиционно украшают пироги с сухофруктами, овсяные лепешки (круглые с отверстием посередине, приготовление которых считалось важным делом: если в процессе выпечки или сразу после этого лепешка ломалась, это считалось дурным предзнаменованием), запеченные яблоки, яйца, кабанья голова и в некоторых домах шотландский виски.
Однако после гонений протестантской церкви, празднование Рождества никогда уже не достигало прежней популярности, сохранились лишь некоторые обряды, большинство их стало приурочиваться к Новому году. И в настоящее время 24 -25 декабря там — рабочие дни, а праздником считается Новый год — 1 -2 января.
Сейчас в Шотландии выпекают для новогоднего стола большой круглый песочный торт, с защипами по краям, украшенный сваренными в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Каждый год огромное количество таких тортов рассылается во все уголки земного шара шотландцам, находящимся в эмиграции. Их обычно украшают национальные эмблемы — вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы и пр.
Сегодня Рождество в Шотландии – это тихий семейный праздник, на который собираются лишь самые близкие члены семьи. В давние времена шотландцы приглашали в дом к столу каждого прохожего. Гостей угощали лепешками с сыром и предлагали стакан спиртного напитка. В полночь шотландцы затягивают старинную застольную песню “Aud lang syne” («За прежние времена»). Кокки-ликки — это традиционный шотландский суп, а на Рождество готовят еще и одноименный пирог. Кокки — это курица, а ликки — это лук. (Школа Гастронома №12 /2006 )
Рецепт «Сдобный спиральный пирог с черносливом»:
На фотографии — весь набор продуктов, нужный для приготовления теста. Этот пирог будет особенно вкусным, если Вы воспользуетесь коричневым сахаром Демерара от «Мистраль».
Для начала активируем дрожжи. В 50 мл тёплого (именно теплого, а не горячего) молока растворить 20 г свежих дрожжей, добавить 1 ч. л. сахара (мелкого), 3 ст. л. муки, размешать все и оставить минут на двадцать.
Для приготовления теста соединяем жидкие ингредиенты, а потом постепенно добавляем муку.
В чашку разбить одно яйцо, добавить щепотку соли, остывшее растопленное сливочное масло, 100 мл теплого молока, сахар, добавить активированные дрожжи, размешать всё. Теперь постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Тесто получается мягким, как «мочка уха», и удобным в работе.
Накрываем чашку с тестом салфеткой, и убираем в тёплое место, чтобы оно «выросло» в два раза. Я обычно ставлю подходить тесто в электрическую духовку, включенную на 40 градусов.
Пока подходит тесто, займёмся маковой начинкой.
Для этого нам понадобится 150 г мака, 100 мл молока и 50 г коричневого сахара Демерара.
Молоко довести до кипения, добавить сахар, размешать до его растворения, добавить мак и поварить несколько минут, постоянно помешивая. Дать маковой начинке остыть и прокрутить через мясорубку 2-3 раза, или измельчить в блендере.
Сливу хорошо промыть под проточной водой, просушить, разрезать пополам и удалить косточку.
Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник размером 30*40 см.
Разрезать вдоль на 3 полосы одинаковой ширины. На полосы равномерно разложить маковую начинку. Края полос защепить, чтобы получились рулеты.
Рулеты выкладываем швом вниз в предварительно смазанную форму, начиная с середины, в виде спирали. Размер формы d=30 см.
Между рулетами аккуратно вставляем половинки сливы (аккуратно, чтобы не проткнуть рулеты).
Пирог накрыть салфеткой и оставить на полчаса, чтобы немного «подошел».
Сливу посыпать кристаллами коричневого сахара и поставить выпекать в уже нагретую до 180 град. духовку до золотистой румяной корочки (примерно на 30 минут)
За 5 минут до выпечки пирог смазать растопленным сливочным маслом (понадобится где-то 30 г масла).
Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать.
Если пирог не съели сразу, хранить в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой.
Рецепт «Шотландская похлeбка»:
Тщательно промоем перловую крупу. Зальём горячей водой и оставим на 4-5 часов. Можно на ночь.
Слить воду, ещё раз промыть и залить холодной водой и поставить варить до готовности. Около 40 минут.
Мясо порезать на небольшие кусочки, засыпать готовой приправой для баранины, перемешать, накрыть плёнкой и оставить на 45 мин.- час.
Овощи (тыкву (в оригинале — репу, но где же её найдёшь, ту репу), морковь, лук и сладкий перец) нарезать некрупно.
Обжарить мясо в 1 ст. л. растительного масла до золотистой корочки. На той же сковороде в оставшейся 1 ст. л. масла обжарить лук.
Сложить мясо в горшок. ( у меня он не последнего калибра — объёмом 2,5 литра)
Поверх выложить наши овощи.
Залить всё кипящим бульоном и поставить в духовку. Готовить при температуре 190-200 градусов — 30-35 минут.
35 минут прошло — вынимаем горшок. Солим, перчим по вкусу
Добавляем отвареную перловую крупу и замороженный горошек и снова духовку на 10 минут
Через десять минут похлёбка готова. Посыпаем рубленной зеленью петрушки.
Разливаем по тарелкам и…
Что можно приготовить в горшочке? Похлeбку конечно!
Шортбред с размолотым рисом
Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Нашла в своих «кулинарных закромах» интересную выпечку — Шортбред с добавлением размолотого риса. Заглянула в поисковик — есть такие рецепты, но совершенно отличаются друг от друга. Пришлось воспользоваться интернетом, хотелось узнать чья же это кухня!
Оказывается, шортбред — это традиционная выпечка таких стран: Шотландия, Дания, Швеция, Ирландия.
Это рассыпчатое, масляное печенье. Современные варианты рецепта допускают использование рисовой или кукурузной муки, благодаря которым печенье получается более рассыпчатым.
Традиционно печенье выпекают в виде коржа, который затем разрезают на ломтики. В Шотландии такой корж используют, как основу для различных тортов. Просто, вкусно и празднично!
Шотландский рыбный суп «Каллен скинк»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп
Здравствуйте, мои дорогие. Рабочая неделя набирает обороты. Мы хорошо зарядились энергией сытных наваристых мясных супов в понедельник и вторник, теперь надо бы немного передохнуть. А потому сегодня у нас будет суп рыбный. Он не менее сытный, чем предыдущие супы, но гораздо легче. «Скинк» в переводе с языка шотландских кельтов означает «эссенция», ну а теперь это просто очень густой суп. «Каллен» же – это маленький приморский городок, в котором его когда-то и придумали. Так что «Каллен скинк» – это «густой суп из Каллена». Составляющие этого супа очень просты — ароматная разделанная просоленая и подкопченая пикша, картофель, лук и сливки — именно из них рыбаки миловидной шотландской деревеньки Каллен сварили первый «каллен скинк». Рыбу варят в молоке, потом в него добавляют картофель и прочие компоненты. Причем картофеля можно добавить очень много, ведь местным жителям этот суп иногда может заменить целый обед. Традиционно, как я уже сказала, «каллен скинк» готовили из копченой пикши, но теперь используют и свежую. Я варила суп из свежей пикши (мужу запретили все копченое!) и молока, но, поверьте, этот вариант нисколько не хуже.
А после вас ожидает сюрприз — бонус к «Звездной неделе».
Рецепт «Кладкака»:
Несмотря на исконное название, этот пирог не всегда липкий. Пять лишних минут в духовке — и тесто полностью запекается, так что мы сами выбираем консистенцию.
Растапливаем сливочное масло. Включаем духовку на 175°C.
Взбиваем яйца с сахаром добела и подливаем к ним растопленное масло. Перемешиваем как следует.
Смешиваем муку, какао и ванильный сахар и всыпаем всё это в яичную смесь. При желании добавляем ром или коньяк. Перемешиваем (взбиваем).
Смазываем круглую форму 22 см в диаметре (это в идеале; у меня 25 см) и обсыпаем сухарями. Заливаем в неё тесто.
Выпекаем в нижней части духовки 15 мин., если хотим, чтобы кладкака была тягучей внутри, или 20 мин., если хотим получить привычный кексик. Достав из духовки, оставляем отдохнуть в форме.
Когда немного остынет, осторожно вынимаем из формы. Этот пирог вполне можно приготовить за день до подачи или даже заморозить на несколько месяцев
Предлагаем наше угощение со сливками, взбитыми без сахара.
Вкусно!
Эти пирожные пеклись 20 минут.
Рецепт «Провансальский пирог «Овощная спираль»»:
В миску просеиваем муку, добавляем соль, кусочки сливочного масла и растираем смесь в крошку.
Добавляем сметану или молоко и замешиваем тесто. Собираем тесто в ком, заворачиваем в мембрану ( пленку) и оставляем в холодильнике на 1 час.
Тесто раскатываем в круглую лепешку, размер которой должен быть чуть больше размера формы. Круглую форму ( 22 см) застилаем пекарной бумагой, смазываем оливковым маслом и распределяем раскатанное тесто, формируя бортики.
С помощью вилки делаем несколько проколов на поверхности теста. Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета (20 минут)
Творог, фету, выкладываем в миску, добавляем сметану или йогурт, соль, перец, прованские травы, перемешиваем с помощью миксера.
Вынимаем форму из духовки. Распределяем равномерно начинку.
Заранее подготовим овощи.
Овощи помыть. Морковь очистить ль кожицы, цуккини, если они молодые очищать не обязательно или очистить с пробелами.
Запечь овощи в духовке в течении 5-ти минут.
Запеченный перец очищаем от кожицы.
Разрезаем овощи в длину на тонкие пластины ( можно с помощью шинковки)слегка солим.
По кругу, начиная с центра, выкладываем пластины овощей, немного внахлест, чередуя их по цвету.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов еще 20-30 минут. За 10 минут до готовности, накрываем фольгой.
Сверху, если хотите, пирог можно посыпать тертым сыром.
Рецепт «Пирог «Творожная спираль»»:
Смешиваем муку, дрожжи, сахарный песок, молоко (подогретое), сливочное масло (лучше комнатной температуры), мелко измельченную лимонную цедру, соль, 1 яйцо. Получается довольно вязкое тесто (я его сделала миксером, очень быстро и удобно). Ставим его на полчаса-час в теплое место
Для начинки взбиваем творог, яйцо и ванильный сахар, добавляем измельченные сухофрукты и орехи (можно мак, шоколад кусочками, порезанный мармелад, да все, что угодно!)
Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто тонко (5 – 7 мм), прямоугольником. У меня скалки не имеется, но оно прекрасно распределилось и руками, тесто действительно хорошее, главное, на стол насыпать муки равномерно, потому что у меня она насыпалась местами неровно, и местами оно в результате немного прилипло.
А далее скатываем тесто наподобие рулетика, и режем его ножом на полоски, толщиной сантиметра полтора – два.
Смазываем форму маслом, и укладываем в нее эти ломтики, разрезом вниз
Оставим еще минут на 15, а затем отправляем в разогретую духовку (180 град.) и выпекаем около 1 часа.
Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой
Вот такой он получился. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Шотландский пирог «Кокки-Ликки»»:
-
Тесто слоеное
—
200 г -
Филе куриное
—
6 шт -
Лук-порей
—
5 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Молоко
—
1/2 л -
Сливки
(33%)
—
140 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
(3 ст.л. для соуса, 1 ст.л. для теста)
—
4 ст. л. -
Перец черный
-
Соль
-
Желток яичный
(для смазывания)
-
Масло сливочное
—
75 г
Время приготовления: 70 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4420.4 ккал |
белки
409.9 г |
жиры
177.8 г |
углеводы
281.4 г |
100 г блюда | |||
ккал129.6 ккал | белки12 г | жиры5.2 г | углеводы8.3 г |
Рецепт «Шотландский пирог «Кокки-Ликки»»:
Куриное филе вымыть, порезать на небольшие кусочки. У меня примерно 900 гр.
Лук-порей вымыть, обсушить. Белую часть порезать на кольца, разобрать на более мелкие колечки.
Чеснок мелко порубить. Разморозить слоеное тесто.
Сливочное масло растопить, обжаривать в нем чеснок на слабом огне 1 минуту.
Добавить муку, перемешать. Снять с огня и аккуратно и постоянно помешивая, чтобы не было комочков, влить молоко, вернуть сковороду на огонь, нагревать помешивая 3-4 минуты, пока соус не загустеет.
Добавить куриное филе, сливки, соль, перец по вкусу, перемешать. Тушить на тихом огне 15 минут.
Пока курица готовится, присыпать стол мукой и раскатать тесто в тонкий пласт примерно по размеру формы. Нарезать полосками шириной 2,5 см.
К курице добавить лук-порей, перемешать и сразу снять с огня.
Выложить начинку в глубокую форму, смазанную жиром. Пирог на стол подается прямо в форме, поэтому лучше выбрать что-нибудь по-эстетичнее.
Накрыть начинку полосками теста, слегка внахлест. Для удаления излишков по бортику пройтись скалкой.
Смазать тесто сверху желтком.
Выпекать при 180 гр примерно 40 минут до золотистого цвета.
Ассистент готовит аппаратуру к съемке..Merry Christmas!!
В Шотландии начало празднования Рождества относится к дохристианскому периоду. Древние скоты отмечали в середине зимы Праздник Огня, который знаменовал собой период, когда ночи становились короче, а дни длиннее. Этот праздник символизировал приход весны. Отголоском древнего Праздник Огня является обычай приносит крупное бревно из леса, из которого разжигают костер в Рождественский вечер. Бревно горит всю ночь, а утром уголь кладут под кровать хозяйки дома, чтобы уберечь дом в новом году от огня.
В старину во многих селениях мужчины и юноши в день рождества, под предводительством волынщиков и в сопровождении множества народа выходили за пределы села и на какой-либо лужайке играли в футбол, шары, устраивали различные спортивные соревнования: бег, упражнения в метании молота и пр. Победитель всех игр получал берет, украшенный перьями и лентами; после соревнования молодежь пела и танцевала, а вечером с победителем во главе возвращалась в деревню. Вечером победитель соревнования председательствовал на балу.
Рождественский стол традиционно украшают пироги с сухофруктами, овсяные лепешки (круглые с отверстием посередине, приготовление которых считалось важным делом: если в процессе выпечки или сразу после этого лепешка ломалась, это считалось дурным предзнаменованием), запеченные яблоки, яйца, кабанья голова и в некоторых домах шотландский виски.
Однако после гонений протестантской церкви, празднование Рождества никогда уже не достигало прежней популярности, сохранились лишь некоторые обряды, большинство их стало приурочиваться к Новому году. И в настоящее время 24 -25 декабря там — рабочие дни, а праздником считается Новый год — 1 -2 января.
Сейчас в Шотландии выпекают для новогоднего стола большой круглый песочный торт, с защипами по краям, украшенный сваренными в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Каждый год огромное количество таких тортов рассылается во все уголки земного шара шотландцам, находящимся в эмиграции. Их обычно украшают национальные эмблемы — вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы и пр.
Сегодня Рождество в Шотландии – это тихий семейный праздник, на который собираются лишь самые близкие члены семьи. В давние времена шотландцы приглашали в дом к столу каждого прохожего. Гостей угощали лепешками с сыром и предлагали стакан спиртного напитка. В полночь шотландцы затягивают старинную застольную песню “Aud lang syne” («За прежние времена»). Кокки-ликки — это традиционный шотландский суп, а на Рождество готовят еще и одноименный пирог. Кокки — это курица, а ликки — это лук. (Школа Гастронома №12 /2006 )