Содержание
Вкусная солянка из капусты с рисом и томатной пастой
Еще один вариант приготовления блюда с добавлением риса, томатной пасты и мяса. Мясо вы можете взять любое, но лучше всего подходит куриное мясо, телятина или нежирная свинина. Помимо процесса приготовления, вы узнаете несколько секретов, с помощью которых вы приготовите идеальную солянку.
Надеюсь, вам понравились рецепты, и вы захотите поделиться ими в соцсетях. Если у вас есть замечания или собственные способы приготовления блюда, обязательно расскажите мне о них. Приятного аппетита, и не забывайте заглядывать в мой блог – нас ждет еще много вкусных рецептов и кулинарных открытий. Пока-пока!
-
Рецепт плова с фруктами без мяса
-
Как приготовить в кастрюле курицу с картошкой в духовке
-
Тушеная капуста с мясом гастроном
-
Хаким ганиев рецепт шашлыка из баранины
- Блины как готовить пельмени
Солянка из капусты с курицей рецепт
Кто-то именует солянкой наваристый суп с несколькими видами мяса и обязательным ароматом копченостей, кто-то называет так аппетитную тушеную капусту с мясом и/или колбасными изделиями… И те, и другие абсолютно правы, ведь под названием «солянка» скрывается просто неимоверное количество разнообразных вкуснейших блюд (причем как первых, так и вторых).
Сегодня я поделюсь с вами рецептом замечательной солянки из капусты с курицей. Несмотря на то, что процесс приготовления такого блюда довольно прост и не требует особых усилий, данная солянка обязательно удивит и порадует вас и ваших родных своим насыщенным вкусом.
Чтобы приготовить солянку из капусты с курицей, вам понадобится:
капуста квашеная – 450 г
мясо куриное – 350 г
лук репчатый – 2 шт.
огурцы соленые – 4 шт.
маслины (без косточек) – 4 ст. л.
каперсы – 1 ст. л.
масло сливочное – 2 ст. л.
томатная паста – 2 ст. л.
лавровый лист – 2-3 шт.
перец черный молотый
Как приготовить солянку из капусты с курицей:
1. Куриное мясо тщательно промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю и залить водой. На сильном огне довести воду до кипения, затем уменьшить огонь, снять пену и варить курицу до готовности.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами или перышками.
3. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг или сито, промыть и отжать от сока и лишней жидкости.
4. Соленые огурцы очистить от кожуры (если огурцы крупные – очищаем и от семян) и нарезать соломкой или кубиками.
5. С каперсов слить жидкость.
6. Готовое куриное мясо извлечь из бульона, остудить, удалить кости и кожу, затем нарезать соломкой или маленькими кубиками. Бульон процедить.
7. В большой сковороде или в сотейнике растопить сливочное масло и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Добавить квашеную капусту и хорошенько протушить.
8. Добавить в капусту с луком томатную пасту и готовить еще 5-7 минут.
9. Нарезанные соленые огурцы спассеровать в небольшом количестве куриного бульона.
10. Кастрюлю с процеженным бульоном поставить на огонь. Довести жидкость до кипения.
11. Выложить в кастрюлю отварную курятину, капусту с луком и томатом и соленые огурцы, посолить и поперчить по вкусу. Варить суп на маленьком огне в течение 10 минут. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, добавить в солянку лавровый лист, маслины и каперсы.
12. После того как солянка дойдет до готовности, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать кушанью настояться 15-20 минут.
Для приготовления солянки из капусты по данному рецепту вы можете использовать как куриное филе, так и любые другие части курицы.
Ориентируясь на свои вкусы и пожелания ваших домочадцев, вы можете добавлять в солянку из капусты с курицей следующие ингредиенты: картофель (небольшое количество нарезанных маленькими кубиками корнеплодов), морковь, болгарский перец (на ваше усмотрение), обжаренные грибочки (свежие, соленые, маринованные).
Перед подачей на стол солянку из капусты с курицей разлить в порционные тарелки и посыпать большим количеством свежей зелени (укропа, петрушки, зеленого лука – кому что больше нравится). В каждую тарелочку выложить по кружочку лимона. Сметану подать отдельно.
Если вам не по душе солянка, значит, вы ее просто еще не пробовали! Сытное блюдо требует к себе внимания и потраченного времени, зато результат вас порадует. Солянка существует в разных вариациях, с добавлением разных ингредиентов, которые дарят блюду свой неповторимый вкус. Очень насыщенной является солянка из квашеной капусты со свининой или копченостями. Не лишними будут грибы, тушенка и даже сосиски! Узнайте, как приготовить из квашеной капусты вкусное блюдо, чтобы поразить воображение гостей.
Солянка из капусты на зиму с грибами — пальчики оближешь
Такая заготовка обязательно должна быть в арсенале каждой хозяйки! Ее можно подавать в виде гарнира, салата, второго блюда, или использовать в качестве начинки для заливных пирогов. В блюдо можете добавлять белые грибы или попробовать другие варианты – например, шампиньоны или опята.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг свежей капусты;
- 500 г белых грибов;
- 500 г морковки;
- 500 г лука репчатого;
- 125 мл томатного соуса или пасты;
- 125 мл масла растительного;
- 120 г сахара;
- 60 мл столового уксуса 9%;
- 2 ст.л. соли;
- 250 мл воды.
Как приготовить:
1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте небольшими кубиками.
2. Грибы почистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде 5 минут.
3. В кастрюлю налейте растительное масло и воду, выложите овощи и грибы.
4. Поставьте на огонь, накройте крышкой и немного прогрейте. Когда продукты немного осядут и уменьшатся в объеме, перемешайте их.
5. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.
6. Добавьте в емкость томатную пасту, соль и сахар, перемешайте. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около 30 минут.
7. За 10 минут до готовности влейте уксус, перемешайте, снова накройте крышкой и готовьте дальше.
8. Горячие овощи разложите по стерилизованным банкам, закатайте, поставьте на крышки, укутайте и оставьте до остывания.
Грибная солянка получается неимоверно вкусная и аппетитная. Рекомендую попробовать!
Солянка с грибами
Супы с грибами всегда получаются вкусными и полезными, а солянка в особенности. Такое блюдо на обед сочетается с шампиньонами, но можно использовать любые съедобные грибы на собственное усмотрение. Кстати, этот рецепт подойдет вегетарианцем, так как не используется мясо. Но если желаете приготовить солянку с грибами и мясом в мультиварке, то попробуйте добавить к блюду курицу (как приготовить солянку с курицей, смотрите ниже). А сейчас давайте приготовим вегетарианскую солянку с грибами в мультиварке.
Ингредиенты блюда «Солянка в мультиварке» с грибами
- лук;
- 210 г капусты;
- 110 г грибов, лучше шампиньонов;
- соленый огурчик;
- немного растительного масла;
- 110 мл воды;
- 10-15 г томатной пасты;
- 10 г сахара;
- 7-8 г соли;
- 4-5 г кориандра.
Описание приготовления блюда «Солянка в мультиварке» с грибами
- Почистить и измельчить лук, затем обжарить в мультиварке, предварительно дно смазать маслом.
- Измельчить грибы и огурчики, добавить к луку на 5 минут.
- Нашинковать капусту, добавить к остальным овощам, посыпать кориандром.
- Приготовить соус: смешать в воде соль, сахар и пасту, хорошо размешать – добавить соус в мультиварку.
- Хорошо перемешать все ингредиенты, тушить в течение часа.
- Перед тем, как доставать, еще раз перемешать, после этого можно подавать к столу.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, говяжья тушенка, репчатый лук, морковь, вода, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, томатная паста, свежая зелень, соль и молотый черный перец.
Крупную луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком.
В чашу мультиварки наливаем пару столовых ложек растительного масла и закладываем измельченный лук. Дополнительно можете положить жир из тушенки. Готовим на режиме Жарка или Выпечка 8-10 минут, помешивая и не закрывая мультиварку крышкой.
Тем временем чистим и измельчаем морковь (1 крупная или пару среднего размера) на крупной терке.
Перекладываем тертую морковь к луку, перемешиваем.
Готовим, помешивая, все вместе еще минут 10.
Говяжью тушенку (банка 330 граммов) измельчаем ножом или вилкой. Если вы храните тушенку в холодильнике, мясной сок превращается в желе — его мы добавим в блюдо чуть позже. Закрываем мультиварку крышкой и тушим мясо с овощами минут 10.
700 граммов белокочанной капусты измельчаем соломкой — ножом и специальной шинковкой.
Закладываем подготовленную капусту в чашу к остальным ингредиентам.
Тщательно перемешиваем.
Теперь пора добавить жидкость. Кладем желе из банки с тушенкой и заливаем стаканом крутого кипятка (чтобы не останавливать процесс приготовления). Закрываем мультиварку и готовим капусту с овощами и тушенкой на режиме Тушение около 30-40 минут (мешать не нужно). Должна отметить, что время приготовления этого второго блюда зависит от сорта и жесткости капусты, а также мощности вашей электропомощницы.
Когда капуста станет достаточно мягкой, добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Ее можно заменить томатным соусом и даже кетчупом (2 столовые ложки). Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и готовим еще минут 10.
В конце приготовления по желанию кладем пучок свежей зелени, которую мелко рубим ножом.
Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на режиме Подогрев минут на 10-15.
Очень простое, но при этом вкусное, ароматное и сытное второе блюдо — отличный вариант семейного обеда или ужина. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Солянка из капусты на зиму, как магазинная
Не всегда в магазинах удается найти баночку готовой солянки, из которой потом можно приготовить сытный и ароматный суп. Предложенный рецепт поможет Вам сделать такую заготовку самостоятельно в домашних условиях, не используя искусственные ингредиенты и другие вредные элементы. По вкусу солянка получается даже лучше магазинной, а ее натуральный состав это подтверждает.
Ингредиенты:
- Свежая или квашеная капуста – 2 кг.
- Соленые огурцы – 5 шт.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Грибы – 2 кг.
- Томатный соус – 1 ст.
- Уксус 9 % – 0,5 ст.
- Растительное масло – 500 мл.
- Черный молотый перец – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 горсти.
Способ приготовления:
- Если при приготовлении будет использоваться свежая капуста, то хорошо ее промываем, убирая мягкие наружные листья. Нарезаем овощ мелкой соломкой. Если же используется квашеная, то ее также следует промыть под холодной водой, чтобы убрать кислоту. Для этого помещаем ее на дуршлаг, опускаем под воду, после чего хорошо отжимаем руками, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.
- Перебираем грибы, выбирая только крепкие и не червивые, очищаем их от мелкого мусора, промываем и варим в соленой воде 15 минут. Затем сливаем воду, даем грибам немного остыть, после чего нарезаем их тонкими пластинками. Перекладываем нарезку в отдельную чистую посуду.
- Чистим и моем морковь, пропускаем ее через крупную терку или мелко нарезаем ножом.
- Удаляем луковую шелуху, а сам овощ нарезаем тонкими полукольцами или кубиками.
- Соленые огурцы также измельчаем по желанию: можно пропустить через терку, а можно нарезать небольшими кубиками.
- Берем казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном, наливаем в посуду растительное масло и ставим разогревать.
- Если в приготовлении используется квашеная капуста, то тушим ее 20 минут на небольшом количестве масла. Затем добавляем все остальные овощи, подлив еще растительного масла. Если же используется свежая, то сразу наливаем в казан необходимое количество масла, нагреваем, добавляем в него томатный соус и перемешиваем.
- Вливаем уксус, добавляем лавровый лист, соль, сахар и молотый перец.
- Выкладываем в посуду свежую капусту, огурцы, лук, морковь, отварные грибы и оставляем тушиться на слабом огне 1 час.
Совет: если Вы используете поздний и твердый сорт капусты, то процесс тушения увеличится до 1 часа 30 минут. Следует постоянно подливать воду и время от времени помешивать овощную смесь.
- За время, пока тушатся овощи, ошпариваем крышки кипятком и стерилизуем банки удобным способом.
- По истечении времени пробуем солянку на вкус и добавляем специи при необходимости.
- Горячую солянку раскладываем по подготовленным банкам, плотно закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз, закутываем шубой или другим теплым полотном. Даем им полностью остыть.
Солянка, как в магазине, готова! Приятного аппетита!
Солянка из капусты со свининой
Продукты:
Свинина — 300 граммов
Капуста квашеная — 500 граммов
Лук — 1 крупная головка
Морковь — 1 крупная
Томатная паста — 2 ст.ложки
Растительное масло — 2 ст.ложки
Лавровый лист — 1 штука
Соль
Черный молотый перец
Мясной бульон или кипяток — 1/2 стакана
Солянка из капусты со свининой — незатейливое, но в тоже время сытное и вкусное блюдо
Обычно оно у нас хорошо идет в холодное время года, как и сборная солянка, но в этот раз решила приготовить его в разгар лета, поскольку в холодильнике осталась баночка квашеной капусты, на которую, в связи с изобилием свежих овощей, уже никто не желал обращать внимание
Свинина с квашеной капустой рецепт.
1. Измельчаем лук и морковь: лук режем, а морковь натираем на крупной терке.
2. Свинину нарезаем на некрупные кусочки. Хорошо, чтобы на них оставалось немного жирка — так мясо будет мягче и вкуснее.
3. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук с морковью. Сковорода нужна такая, которую можно ставить в духовку, то есть без пластмассовой или деревянной ручки. А если хотите приготовить это блюдо в аэрогриле, то и вовсе без ручки.
4. Добавляем кусочки свинины и продолжаем обжаривать на среднем огне, помешивая, пока кусочки мяса не начнут зарумяниваться. Займет это примерно 8-10 минут.
5. В сковороду добавляем томатную пасту, перец, немного соли, лавровый листик.
6. Выкладываем квашеную капусту, перемешиваем и тушим все вместе несколько минут, не забывая помешивать. Если квашеная капуста сильно кислая, нужно промыть её холодной водой. Можно смешать свежую капусту пополам с квашеной, вкус у блюда будет мягче, но тогда лучше сначала положить свежую капусту, потушить ее несколько минут и только потом добавить кислую.
7. Теперь осталось добавить в сковороду половину стакана горячего мясного бульона или просто кипятка, закрыть сковороду крышкой или фольгой и переставить в духовку.
Томить свинину с капустой в духовке нужно при температуре 180 градусов в течение примерно 1 часа. Затем крышку или фольгу снять и дать блюду немного подрумяниться. В аэрогриле нужно использовать НИЖНЮЮ решетку и СРЕДНЮЮ скорость вентилятора.
Готовую свинину с капустой посыпать свежим укропом. Приятного аппетита!
Приготовление тушеной капусты с курицей:
Если вы не хотите использовать пряности, то все равно получится вкусно. Но, честное слово, правильно подобранные пряности — это как улыбка у человека — без нее вроде неплохо, но с ней намного краше. Есть даже блюда, вся прелесть которых основана именно на использовании пряностей и приправ, например, вот это.
Кстати, если вы еще не знаете секретов применения пряностей и специй, и поэтому не пользуетесь ими, то у меня для вас
Как раз сейчас я работаю над мини книгой о том, как правильно пользоваться популярными пряностями и специями. Теми самыми, что продаются в пакетиках недорого, которые можно купить в обычном магазине.
С какими продуктами они сочетаются, когда добавлять, в каком количестве? И наоборот: вот готовим мы к примеру курицу — какие специи и пряности к ней подходят?
Расскажу о самых частых ОШИБКАХ, которые допускают хозяйки, и тем самым портят вкус блюд. Например, вам приходилось кушать еду с ужасным ядреным чесночным духом? А ведь это всего лишь не вовремя добавили чеснок!
Ох, сколько же всего хочется рассказать. Ну а пока для иллюстрации — моя «сокровищница» с травками-приправками, помощниками
Но вернемся к нашей тушеной капусте с курицей
. Капусту тонко шинкуем, потом еще перерезаем поперек, чтобы ломтики были удобного размера для «цепляния» вилкой.
Выкладываем в кастрюлю. Для тушения лучше выбирать посуду достаточно широкую, я готовлю в сотейнике.
Подливаем к капусте немного водички (не больше половины стакана). Это нужно, чтобы капусте было в чем тушиться, пока она не даст свой сок. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения (смотрим на дно, там где вода), потом убавляем жар и тушим 15 минут, несколько раз нужно будет перемешать.
Сначала капуста тушится в одиночестве, потому что она готовится дольше всех продуктов из этого блюда. За эти 15 минут тушения капуста станет помягче и уменьшится в объеме, тем самым оставляя место для других ингредиентов. Это особенно актуально, если у вас не очень большая кастрюля и капуста в свежем виде занимает весь объем, как у меня.
А пока подготовим курицу. Филе моем и режем на небольшие кусочки. Можно его добавлять к капусте в сыром виде, и тогда курица отдаст большую часть своего вкуса капусте (как это происходит при варке бульонов).
А можно кусочки курицы сначала обжарить на небольшом количестве сильно разогретого растительного масла. Как только мясо схватятся корочкой, добавляем его к капусте. В этом случае курочка останется более сочной.
Я пробовала и так, и так, оба варианта по-своему хороши.
Тушим капусту вместе с куриным мясом еще 10 минут.
Эти минуты опять же не теряем, приготовим заправку из овощей. Луковицу и морковку чистим, измельчаем. Можно традиционно орудовать ножом, а я для этого использую специальную мельничку — очень быстро и никаких луковых слез.
Пассеруем лук и морковь: разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем овощи и обжариваем минут 10, помешиваем, чтобы лук стал прозрачным, а морковь мягкой.
Теперь собираем нашу солянку, ой, то есть тушеную капусту с курицей. Добавляем в кастрюлю пассерованные морковь и лук, томатную пасту 2 столовые ложки, по чайной ложке соли, базилика и майорана, треть чайной ложки черного молотого перца, по щепотке кардамона, мускатного ореха и красного молотого перца.
Все перемешиваем и тушим еще 15 минут. В конце приготовления попробуйте блюдо, возможно нужно будет присолить, а может вам покажется, что щепотка сахара просится.
На этом все, тушеная капуста с курицей
готова, приятного аппетита и угощайтесь с удовольствием!
prosto-o-vkusnom.ru
Рис с капустой в мультиварке
Сегодня мы будем готовить очень аппетитное и насыщенное блюдо, которым накормим все семейство. Продукты для данного блюда доступны в любое время года. При желании можно добавлять мясо.
Ингредиенты:
- рис — 1 мультиварочный стакан;
- одна головка луковицы;
- одна небольшая морковка;
- половинка свежей капусты;
- вода — 1 мультиварочный стакан;
- соль и пряности — на вкус;
- масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Очистить все овощи.
- Подогреть в мультиварке масло на программе «Выпечка»
- Порезать луковицу, натереть на крупной терке морковь.
- Погрузить лук и морковь в мультиварку и поджарить в течение 10 минут.
- Нарезать капусту средними ломтиками и отправить в мультиварку.
- Подсолить слегка. Включить режим «Тушение» на 10 минут.
- После сигнала высыпать в чашу промытый рис и налить воды.
- Добавить пряности, досолить и хорошо перемешать все ингредиенты.
- Закрыть крышку. Включить программу «Плов» и готовить до сигнала.
Рис с капустой в мультиварке можно готовить и в режиме «Тушение». Готовое блюдо получается сытным и душистым. Подается к столу со свежими овощами.
Полезные советы
- Хоть сегодняшнее блюдо и считается бюджетным, советую готовить его из качественных продуктов средней ценовой категории.
- Солянку можно разнообразить новыми ингредиентами: болгарским перцем, яйцом, кабачком, картошкой.
- Добавим лаврушку и укроп – получится еще вкуснее.
- Хорошо к классическому рецепту добавить чеснок, будет немного острее.
- Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими или солеными помидорами. Нарежьте их дольками или измельчите в блендере и влейте в конце тушения.
- Время приготовления блюда зависит от сорта капусты. Если готовить из ранних сортов, то надо тушить ее всего 15 минут, если из зимних – 25–30 минут.
- Если готовим из кислой капусты, то солить блюдо не обязательно.
- Попробуйте добавить немного перца чили, вкус будет ярче.
- Вместо томатной пасты можно взять кетчуп. О выборе кетчупа читайте в следующих статьях нашего журнала.
- Если есть возможность, можно запечь солянку в котелке в печке или в духовке.
- Сосиски в рецепте можно заменить сардельками или колбасой.
- Удобно готовить кушанье в воке.
- При подаче поставьте на стол ржаной хлеб и охлажденную сметану или майонез.
- Если вы не добавляли зеленый лук при приготовлении, положите его на тарелку и подайте к столу.
Способ приготовления
Банку тушенки открыть и выложить из нее мясо в удобную жаровню или утятницу. Поставить на огонь и дождаться пока начнет топиться жир. Добавить измельчённые семена укропа и всыпать кумин. Перемешать и тушить около 5 минут.
А тем временем капусту помыть, тонко нашинковать и выложить к тушенке. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 15 минут. Тем временем лук с морковью почистить и помыть. Лук измельчить, а морковь натереть на терку.
Переложить подготовленные овощи к капусте, добавить соль и перемешать. Потушить на тихом огне, накрыв солянку плотно крышкой, еще на протяжении 30 минут и можно угощаться.
Солянка из капусты с тушенкой готова!
Ингредиенты:
Капуста белокочанная 300 гр. Тушенка в банке 375 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Измельченные семена укропа 0,5 ч.л. Кумин 0,5 ч.л. Соль, специи по вкусу
Солянка – это одно из самых простых в приготовлении и невероятно вкусных блюд, которое идеально подойдет как для скромного семейного ужина, так и для украшения праздничного стола. капусты с тушенкой – способ приготовления.
В самом начале приготовления необходимо взять банку тушенки, открыть и переложить в кастрюлю с толстым дном или утятницу (идеальным вариантом для приготовления солянки по этому рецепту, будет использование утятницы), желательно брать тушенку из говядины.
Тушенка ставится на медленный огонь и оставляется на время, пока не начнет подтаивать жир. Затем в утятницу добавляется небольшое количество измельченных семян укропа (семена можно измельчить с помощью кофемолки) и кумин. Все вместе тушится в течение пяти минут, так как за это время приправы должны успеть отдать тушенку свой вкус и аромат.
Вкусная капусты готовится очень быстро и весь процесс приготовления не займет много свободного времени. Дальше необходимо взять капусту, хорошо промыть холодной водой, затем удалить верхние листочки и мелко нашинковать. Капуста перекладывается в дуршлаг и еще раз хорошо промывается холодной водой.
Затем подготовленная капуста перекладывается в утятницу к тушенке, хорошо перемешивается, накрывается крышкой и все вместе тушится в течение 15-ти минут. В то время, пока капуста будет тушиться надо взять морковь, хорошо промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Репчатый лук очищается и нарезается маленькими кубиками.
Как только капуста станет более мягкой, в утятницу перекладываются подготовленный лук и морковь, слегка приправляется солью – все хорошо перемешивается. Солянка тушится на маленьком огне в течение получаса, пока капуста не будет полностью готова.
Готовую солянку надо подавать к столу в горячем виде, украшенную небольшим количеством измельченной свежей зелени. Капустная солянка с тушенкой получается очень сытной и невероятно вкусной.
- 650 г Вода
- 250 г Грибы шампиньоны
- 95 г Кабачки
- 430 г Капуста белокочанная
- 337 г Картофель
- 34 г Лук репчатый
- 110 г Маслины без косточки
- 70 г Масло сливочное 82%
- 77 г Морковь
- 40 г Перец зелёный сладкий
- 520 г Помидор
- 21 г Топлёное масло (гхи)
- 1.30 г Белков
- 4.44 г Жиров
- 5.56 г Углеводов
- 67.93 ккал Энергетическая ценность
- 2153.00 гВыход
Солянка из квашеной капусты в мультиварке – базовый рецепт
В интернете можно найти массу рецептов солянки для мультиварки, но прежде чем приступать к их приготовлению, важно научиться варить классический вариант супа. Только в таком случае вы сможете самостоятельно изменять технологию приготовления солянки и добавлять или убирать ингредиенты на свой вкус
Список ингредиентов для солянки в мультиварке:
- свинина на кости для бульона – 0,5 кг.;
- свинина мякоть – 0,5 кг.;
- копченая колбаса – 200 гр.;
- ветчина конченая – 200 гр.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- капуста квашеная – 300 г.;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- картофель, крупный – 3 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- вода очищенная – 2 л.;
- специи и соль – по вкусу;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- зелень свежая любая – 1 пучок;
- маслины или оливки без косточки – 100 г.;
- свежий лимон – дольки для подачи;
- чеснок свежий – 3 дольки;
- сметана любой жирности – для подачи;
- лавровый лист – 2 шт.
Как сварить солянку в мультиварке с квашеной капустой:
- Сначала необходимо сварить бульон для супа. Свинину на кости тщательно промойте, если необходимо, то разрубите на несколько частей. Переложите в мультичашу, залейте холодной очищенной водой, добавьте 1 целую луковицу без шелухи. Воду не солите.
- Крышку мультиварки закройте, отверстие для пара наоборот, откройте и включите технику на программу «Суп» или «Первое блюдо» на 2 часа. Через 20-25 минут от старта откройте мультиварку, снимите пенку, снова закройте и продолжайте варить.
- После готовности дайте бульону настояться 30 минут на функции «Подогрев», затем процедите. Кости и лучина дальше по рецепту не используются. Чашу обмойте, вытрите насухо и установите обратно.
- Квашеную капусту залейте холодной водой на 20-25 минут, после указанного времени хорошо отожмите от лишней влаги. Оставшиеся луковицы и морковку освободите от шелухи, нарежьте кубиком. Картофель очистите и нарежьте в форме небольшого кубика. Дайте овощу постоять в холодной воде 20 минут, затем промойте. Бочковые огурцы обмойте и нарежьте крупным кубиком.
- Мякоть свинины обмойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте не крупно. С колбасы и ветчины удалите верхнюю оболочку, нарежьте кубиком небольшого размера.
- Мультиварку после варки бульона включите на программу «Жарка», вместо данной функции вы можете воспользоваться опцией «Выпечка». Сразу в холодную чашу выложите копченую колбасу. Чаша будет постепенно нагреваться, что будет способствовать медленному таянию жира в колбасе. Через 7 минут налейте оливковое масло, добавьте ветчину и мясо, обжарьте еще 10 минут.
- Затем к мясу и колбасе загрузите лук с морковкой и соленые огурцы, перемешайте, жарьте всё вместе 5-7 минут при постоянном помешивании. Добавьте томатную пасту, сахарный песок и специи, помешайте и готовьте еще 2 минуты, потом переставьте меню техники на программу «Суп».
- В мультичашу загрузите квашеную капусту и картофель, вылейте бульон, перемешайте. Закройте крышку, включите программу «Суп» на 1 час.
- Зелень обмойте, стряхните от лишней влаги и измельчите. Чеснок пропустите через пресс или нарубите мелко. Оливки разрежьте на 4 части. Также их можно нарезать колечками.
- За 15 минут до окончания варки солянки загрузите в мультичашу зелень с чесноком и лавровый лист. Попробуйте на соль и специи. Оливки следует добавлять в суп за 5 минут до окончания программы, иначе они потеряют свой оригинальный вкус.
- Готовую солянку оставьте на подогреве 20 минут. Из готового блюда не забудьте достать лавровый лист, иначе он даст горечь, если останется в жидкости. Подавайте суп в горячем виде, добавив столовую ложку сметаны и дольку лимона. Ломтик черного хлеба улучшит вкус солянки.