Содержание
- Как приготовить сборную солянку
- Солянка из капусты в мультиварке
- Грибная солянка без капусты
- История появления солянки
- Вкусная солянка с мясом, сосисками, грибами и капустой
- Как приготовить солянку
- Солянка в мультиварке пошаговый рецепт с фото
- Классический рецепт солянки на зиму
- Быстрая грибная солянка
- Солянка с грибами
- Грибная солянка на зиму в мультиварке
- Ингредиенты для «Солянка в мультиварке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Солянка в мультиварке»:
- Секреты приготовления
- Как мариновать капусту с опятами и овощами
- Классическая солянка: рецепт наших бабушек
- Рецепт «Солянка в мультиварке»:
- Солянка с опятами на зиму без уксуса
- Ингредиенты для «Солянка с грибами на зиму»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Солянка с грибами на зиму»:
- Как приготовить:
Как приготовить сборную солянку
Необходимые продукты (из расчета на 1,5 л бульона):
- две луковицы;
- соленые огурчики – 4 штуки;
- 300-400 г сосисок, куриного мяса и колбасы;
- одна картофелина;
- 2 ст. л томатной пасты;
- специи;
- лимон;
- банка оливок;
- зелень.
Солянка сборная готовится так:
1. Нам надо сварить бульон. Для этого берем куриное мясо. Чтобы бульончик получился прозрачным и ароматным, рекомендуем добавить в него луковицу целиком. Когда мясо сварится, ее убираем.
2. Другую луковицу очищаем, измельчаем, отправляем на сковороду и тушим с томат-пастой.
3. Достаем курицу из бульона, нарезаем соломкой. Приступаем к измельчению сосисок и колбасы. Тоже соломкой. Все эти ингредиенты отправляем в кипящий бульон. Варим 10 минут.
4. Очищаем картошку, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем в бульон. Засекаем 5-10 минут. Теперь можно положить в суп соленые огурчики, нарезанные соломкой. До полной готовности солянки осталось 15 минут. В самом конце кладем рубленую зелень и немного соли. Перед подачей к столу супчик должен постоять несколько минут. Затем разливаем его по тарелкам, украшаем оливками и дольками лимона.
Солянка из капусты в мультиварке
Ингредиенты:
- 200 г отварного мяса, ветчины и сосисок (всего понемногу);
- два помидора;
- ½ кочана капусты;
- одна луковица;
- 2 ст. л масла растительного;
- специи.
Солянка из капусты в мультиварке (процесс приготовления):
1. Начнем с обработки овощей. Капусту просто шинкуем. Морковь и лук очищаем. Затем промываем водой. Морковку измельчаем на терке, а луковицу нарезаем кубиками.
2. Дно чаши мультиварки смазываем маслом. Выкладываем лук, тертую морковь и капусту. Солим и добавляем любимые специи. Осталось разобраться с мясом. Берем сосиски, ветчину и любые копчености. Нарезаем их кубиками. Отправляем в мультиварку. Сверху выкладываем кружочки помидоров.
3. Находим в меню режим «Тушение», ставим таймер на 30 минут.
4. Через полчаса открываем мультиварку, перемешиваем ингредиенты лопаткой и добавляем лаврушку. Солянка из капусты в мультиварке почти готова! Необходимо набраться еще немножко терпения. Включаем режим «Тушение», но на этот раз на 20 минут.
Грибная солянка без капусты
Хотите заготовить на зиму солянку, которая всегда отлично получается даже у начинающих кулинаров? К тому же вы не любите капусту в консервированном виде? Тогда возьмите на вооружение этот легкий рецепт.
Чтобы приготовить грибную солянку на зиму без капусты, необходимо взять следующие продукты:
- 2 кг грибов;
- 1 кг сладкого перца;
- 0,5 кг лука;
- 1 стакан томатной пасты (можете протереть свежие помидоры);
- Растительное масло рафинированное (для обжаривания);
- Перец, соль, разные приправы – по вкусу;
- Тертая морковь (по желанию).
Приготовление:
- Сначала подготовьте грибочки – вымойте, обсушите. Можете немного их отварить, минут 5, а потом нарежьте пластинками или кусочками среднего размера.
- Обжарьте грибы на сковороде в заранее разогретом масле, пока лишняя жидкость не испарится. Они при этом слегка зарумянятся.
- Тем временем очистите лук и мелко его нарежьте. Добавьте к грибам и продолжайте обжаривать. Можно по желанию добавить туда и тертую морковку.
- У перца удалите хвостики и внутренности с семенами, помойте, нарежьте его тонкой соломкой. Обжарьте перец минут 5 или 7 в отдельной посуде.
- Теперь в казанок сложите обжаренные с овощами грибы, добавьте к ним перец.
- Добавьте разбавленную водой томатную пасту. Если у вас свежие протертые помидоры, то воду в овощи можете не добавлять.
- Затем добавьте разные приправы по вкусу, лавровый лист, посолите, заправьте перцем.
- Тушите все овощи одновременно на маленьком огне минут 20.
- Баночки и крышки тем временем простерилизуйте.
- Разложите в банки грибную солянку еще горячей, закрутите.
- Затем переверните каждую банку крышечками вниз, хорошо укутайте одеялом. После того как остынут, можно убирать заготовки на хранение.
Солянка получается очень вкусной! На ее основе можно варить ароматные супчики или подавать как отдельное блюдо, салат.
История появления солянки
История рождения рецепта солянки уходит своими корнями в далекий XV век. Хотя неизвестна точная дата возникновения руководства по приготовлению. В литературных изданиях того времени теперешняя «солянка» именовалась как «селянка» за популярность у простонародья.
Кушанье считалось лакомством в праздничные дни. Крестьяне собирались всей деревней и приносили на общий стол те продукты, которые были в семье. Так родилась идея приготовления «сборного» супа.
Многие языковеды уверяют, что мяса, у мещан того времени, практически не было. Блюдо готовилось исключительно из рыбы и без добавления томатного сока. Конечно, основа приготовления теперешней «солянки» позаимствована у «селянки», но рецепт с веками изменился. Считается, что нынешнее название суп получил из-за наличия в нем нескольких видов солений.
Нынешним хозяюшкам невероятно повезло. Теперь на их кухнях есть незаменимая «помощница» мультиварка. Она быстро и вкусно справится с приготовлением солянки по всевозможным пошаговым рецептам.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Филе говядины (без жил) – | 130 г |
Филе свинины (нежирное) – | 130 г |
Копченое мясо курицы (окорочок) – | 200 г |
Репчатый лук – | 2 шт. |
Морковка средняя – | 1 шт. |
Томатное пюре – | 2 ст. ложки |
Оливки без косточки – | 10-12 шт. |
Маринованный огурчик – | 1 шт. |
Вода – | 1,5 литра |
Рассол – | 100 мл |
Лимон – | 40 г |
Перец, соль, приправы – | по предпочтениям |
Масло (обычное) растительного происхождения – | около 50 г |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал |
Для ароматного и вкусного бульона берется только свежее мясо. Тщательным образом промыть мясцо под проточной водой и порезать соломкой или небольшим кубиком. Окорочка отделить от косточки и тоже порезать.
Овощи отчистить и нашинковать. Морковку можно аккуратно натереть на терке. С огурца срезать кожицу и нарезать меленькими кубиками. У мультиварки выбрать режим «жаренье».
Налить в емкость половину подсолнечного или оливкового масла и положить в него мяско. Жарить, иногда перемешивая, около 15 минут. Затем к мясу добавить морковку, лучок и остаток масла, продолжить жарку при открытой крышке мультиварочного агрегата.
По истечении 10 минут добавить к мясу и овощам огурчики и еще 3 минуты потушить. Высыпать порезанное копченое мясо, маслины (можно порезать кружочками), отжать сок лимона (оставив несколько долек для украшения), добавить томат-пасту, залить рассол, посолить и довести до вкуса специями.
Все тщательным образом перемешать и медленно влить кипящую воду.
Выставить на агрегате режим «тушение». Крышку закрыть и определить время приготовления на 40 минут. Вуаля, солянка готова!
Вкусная солянка с мясом, сосисками, грибами и капустой
Для настоящих мясоедов лучшим способом приготовления такого заправочного супа будет вариант с добавлением мяса, колбасных изделий или копченостей.
Суп-солянка с мясом говядины и сосисками, грибами и свежей капустой имеет насыщенный мясной вкус и готовится очень просто.
Для этого необходимо:
- 1,5 л говяжьего бульона.
- 200 г отварной говядины (из бульона).
- 200 г сливочных сосисок.
- 200 г шампиньонов.
- 100 г капусты.
- 5 картофелин.
- 1 луковица.
- 40 г соли.
- 200 мл томатного краснодарского соуса.
- 10 консервированных оливок.
- 10 маринованных маслин.
- 50 мл подсолнечного масла.
- 40 г каперсов.
- 5 г красного молотого перца.
- 3 веточки укропа и базилика.
Секрет вкусной мясной солянки с грибами, сосисками и капустой заключается в наваристом бульоне. Лучше всего варить его из мяса на кости с добавлением душистого перца и лаврового листа, а после процеживать от лишнего жира.
Закипятив бульон, добавьте в него соль и картофель, нарезанный брусочком. Варите 15-20 минут. Тем временем нарежьте очищенный лук и шампиньоны соломкой, пассируйте на масле до золотистого оттенка, а после выложите в бульон. Мясо и сосиски измельчите соломкой. После того как картофель сварится до готовности, добавьте нашинкованную капусту и соус. Зелень, перец, мясо, сосиски, маслины, оливки и каперсы выложите следом. Варите 5-10 минут
Как приготовить солянку
Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.
Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.
До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.
Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.
Солянка в мультиварке пошаговый рецепт с фото
Солянка в мультиварке имеет ряд преимуществ, которые в корне изменят ваш взгляд на готовку этого блюда. И при этом ни одного минуса. Вкус у приготовленной солянки будет ничем не хуже обычной. А пользы-то сколько! Во-первых, это быстрота приготовления. Во-вторых, удобство: мультиварка сама будет следить за временем и готовностью. В третьих, это чистота. Все ингредиенты вы будете готовить прямо в кастрюльке мультиварки. Поверьте, эта мясная солянка станет для вас настоящим открытием.
Ниже представлен подробный пошаговый рецепт солянки в мультиварке с фото. Благодаря ему вы сможете легко и быстро приготовить это блюдо в домашних условиях. Все ингредиенты, пожаренные и потушенные в собственном соку, насытят и подчеркнут вкус мяса. А сытный бульон прекрасно будет сочетаться с ложечкой сметаны. с которой суп будет подан к столу.
Классический рецепт солянки на зиму
Заготовка солянки предполагает наличие следующего списка продуктов и специй на 1 кг свежих грибов: 2 кг белокочанной капусты, 100 мл пасты томатной, 100 г лука репчатого, 1 стакан растительного рафинированного масла, 2 ст.л. столового 9% уксуса, 4 душистых перца-горошка, 2 гвоздики, 1,5 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.
По кулинарной технологии капуста ополаскивается по холодной проточной водой. Затем вилок обсушивается бумажным кухонным полотенцем и тонко шинкуется. Нарезка выкладывается в объемную кастрюлю, и туда же вливается подсолнечное рафинированное масло и столовый уксус (можно использовать эссенцию, пересчитав соответственно необходимую пропорцию). Далее всё это заливается небольшим объемом воды и тушится на умеренном огне в течение получаса. Следующей в варево добавляется паста томатная, сахар, соль и пряности на индивидуальный выбор. Тушение продолжается ещё минут 15.
Грибы чистятся и хорошенько вымываются; после этого они отвариваются в подсоленной воде 10-15 минут. Появляющуюся в ходе варки на поверхности пену необходимо удалять ложкой. Отваренные «дары леса» откидываются в дуршлаг, и излишкам жидкости даётся возможность стечь. Луковицы очищаются от шелухи и мелко секутся. Остывшие грибы измельчаются соломкой и обжариваются 10 минут с луком в растительном масле. Обжарка перекладывается к тушеной капусте и вместе они готовятся при тихом кипении примерно 5 минут.
А пока готовятся овощи, стерилизуется стеклянная тара и расставляется на столе. Готовая заготовка на зиму — солянка раскладывается по банкам горячей. Чтобы внутри банок с зимним блюдом не началось брожение и они не взорвались, емкости прикрываются ошпаренными кипятком крышками и ещё раз стерилизуются около 20 минут, но уже с содержимым. И только после этого можно закатывать емкости. Консервация переворачивается крышками вниз, проверяя тем самым её на герметичность, и накрывается одеялом для медленного охлаждения. Хранятся банки с закупоркой даже при комнатной температуре или же убираются в подсобное темное прохладное помещение.
«Простой метод с овощами»
То, что «Солянка с грибами на зиму» рецепты непременно включают в себя капусту, это известно всем. А вот с овощами можно экспериментировать, исключая или, наоборот, добавляя их. Так, к примеру, не лишней в рецепте будет пикантная морковь и свежие помидоры. Они только подчеркнут вкус блюда и преобразят общее впечатление о нём. Итак, для овощной солянки потребуются такие ингредиенты: 1,5 кг грибов (желательно отдать предпочтение маслятам, подберезовикам или подосиновикам), по 1 кг капусты, лука репчатого, моркови и помидоров, по полстакана уксуса 6% и масла растительного, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. перца черного молотого.
Отобранные для конкретного способа овощи моются и по необходимости чистятся. Далее компоненты измельчаются: грибы – тонкой соломкой, лук – полукольцами, помидоры – кружками потоньше, морковь – небольшими брусочками, капуста – шинкуется. Белокочанную после нужно перетереть вручную со щепоткой соли, выложить её с другими овощами в сотейник или большую кастрюлю, влить к ней масло и тушить 40 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем добавляется соль, сахар, уксус, перец черный, и тушение проводится ещё 20-25 минут. Готовая солянка овощная с грибами помещается в чистые стеклянные банки, закатывается и на сутки укутывается в теплое покрывало.
Быстрая грибная солянка
Отличный рецепт для тех, у кого мало времени на готовку. Данный рецепт супа очень быстр в приготовлении.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г
- лук – 1 шт.
- помидоры – 6 шт.
- огурцы соленые – 3 шт.
- маслины
- оливки
- каперсы
- овощной бульон
- растительное мало
- лимон
- зелень
- соль
- перец.
Приготовление:
Лук измельчить и обжарить на растительном масле.
Порезать кубиками соленые огурцы и добавить к луку.
Из помидоров отжать сок и вылить в сковороду. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне.
Грибы помыть и порезать кусочками. Обжарить на растительном масле.
В кастрюлю налить овощной бульон. Довести до кипения, добавить в него грибы, томатную зажарку и рассолы с огурцов, оливок, маслин и каперсов.
Немного проварить. Посолить, поперчить по вкусу.
Перед подачей на стол добавить маслины и оливки. Украсить дольками лимона и зеленью.
https://youtube.com/watch?v=pT8W07o0P_M
Солянка с грибами
У наших предков были свои рецепты приготовления данного блюда. Особой популярностью у детей и взрослых пользовалась солянка на грибном бульоне. Ее манящий аромат распространялся по дому. Предлагаем вам один замечательный рецепт этого супчика.
Список продуктов:
- 150 г сметаны;
- 200 г грибов (25 г сушеных, 50 г маринованных, 50 г соленых, 75 г свежих);
- 100 г маслин;
- половина лимона;
- 50 г масла сливочного;
- 250 г лука;
- специи;
- 40 г томат-пюре;
- 50 г оливок;
- 50 г каперсов;
- лаврушка – 1 лист.
Приготовление:
Отвариваем сушеные грибы, отцеживаем и измельчаем. Лучше всего соломкой. Свежие грибочки тоже надо отварить, нарезать и положить в грибной бульон. Готовим 12-15 минут. В скором времени мы приступим к обработке огурчиков и лука. А пока ошпариваем соленые и маринованные грибы и нарезаем их соломкой. Эти ингредиенты выкладываем в кипящий бульон. Засекаем 10-15 минут. Добавляем отваренные ранее сушеные грибы, лаврушку и специи. Ждем, когда суп снова закипит. Вводим каперсы и маслины. Засекаем 5 минут. Выключаем огонь. Разливаем солянку по тарелкам. Посыпаем рубленой зеленью. В каждую тарелку кладем ложку сметаны и ломтик лимона.
Грибная солянка на зиму в мультиварке
Уверена, что многие, прочитав название «Солянка», ожидают увидеть рецепт одноименного сборного пряного супчика с различными копченостями и соленьями. Блюдо это, безусловно, вкусное, но речь пойдет не о нем. Рассказать хочу о капустной солянке с грибами. Это вариант заготовки на зиму для любителей грибов и капусты. Получается что-то вроде салата, полностью готового к употреблению после вскрытия баночки. Хорошо идет в качестве гарнира к фасоли, грече или рису, плюс у меня солянка часто используется как добавка в супы или овощные рагу.
- капуста белокочанная (свежая) — 700 г,
- морковка — 200 г,
- лук — 200 г,
- грибы (вареные) — 300-350 г,
- томатная паста — 2-3 столовых ложки,
- лавровый лист — 2-3 шт.,
- перец душистый (горошек) — несколько штук,
- соль — 1,5 чайных ложки,
- перец (молотый) — по вкусу,
- масло раст. — 50-70 мл,
- уксус (эссенция) — 1-2 чайных ложки.
Ингредиенты для «Солянка в мультиварке»:
-
Карбонад
—
100 г -
Говядина
—
100 г -
Грудинка
—
100 г -
Сосиска
—
2 шт -
Колбаса
—
100 г -
Картофель
(среднего размера)
—
1 шт -
Лук репчатый
(среднего размера)
—
1 шт -
Морковь
(среднего размера)
—
1 шт -
Огурец
(соленый, среднего размера )
—
3 шт -
Крупа перловая
—
80 г -
Фасоль консервированная
—
1 бан. -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Оливки черные
(горсть)
—
10 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Специи
-
Вода
-
Лимон
(кружков, среднего размера.
Вкус получится кислый)
—
6
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1937.9 ккал |
белки
99.6 г |
жиры
71.6 г |
углеводы
205.5 г |
Порции | |||
ккал242.2 ккал | белки12.5 г | жиры9 г | углеводы25.7 г |
100 г блюда | |||
ккал112 ккал | белки5.8 г | жиры4.1 г | углеводы11.9 г |
Основная программа: суп (50 минут)
Дополнительная программа: жарка (7 минут)
Рецепт «Солянка в мультиварке»:
Подготавливаем продукты:
— мясо, картофель, соленые огурцы режем на кубики, лук, чеснок на очень мелкие кубики
— перловую крупу промываем и замачиваем в кипятке на 10 минут, перед добавлением в чашу воду слить.
— морковь натираем на крупной терке
— лимон и оливки режем на кружочки.
По поводу мяса: я использую большое количество мяса, Вы можете использовать то, которое нравится именно Вам — думаю на вкус это не повлияет.
Включаем режим «Жарка» у меня он автоматически включается на 15 минут, но я жарю намного меньше.
Добавляем столовую ложку растительного масла, далее лук обжариваем минуты 4 (смотрите по тому как у Вас нагревается мультиварка, у меня нагрев минуты 2), добавляем чеснок — жарка 1 минута, далее добавляем морковь и жарим минуты 3-4. Постоянно помешиваем.
Выключаем режим.
Когда есть время я обжариваю еще мясо вместе с луком и морковью, в этот раз времени не было, поэтому этого не делала.
Далее оставшиеся продукты добавляем в чашу ( не забудьте с перловки слить воду). Перемешиваем. Добавляем специи и приправы по вкусу.
Заполняем чашу водой и включаем программу «Суп».
По истечению времени наливаем половником в тарелки, добавляем сметану по вкусу, она как раз сбавит кислый вкус.
Приятного аппетита.
P. S.
1
Наверное Вы обратили внимание, что нет соли в данном рецепте, я ее не добавляю потому, что суп за счет соленых огурцов, лимона и мяса — и так становится соленым, поэтому лишний раз ее добавлять нет смысла.
2. Так как мне нравится кислый вкус, лимона я не жалею, Вы можете добавить именно то количество, к которому привыкли.
3
Супа получается примерно около 3-х литров.
4. Фасоль можно использовать и не консервированную, только учтите что изначально ее придется приготовить, а это все таки время.
5. Время приготовления можно сократить, но учтите перловка варится не меньше 40 минут. Чем дольше она будет замочена в кипятке, тем быстрее она приготовится.
Секреты приготовления
Поскольку основные составляющие заготовки повторяются в разных рецептах, дадим принципы их подготовки для консервирования:
- капусту очищают от покровных листьев, вырезают поврежденные места и шинкуют полосками;
Традиционный рецепт грибной солянки из опят на зиму (без помидоров) Этот рецепт солянки из грибов опят можно считать классическим.
- по 1 кг капусты и моркови;
- 0,5 кг лука;
- 300 мл растительного масла;
- 2 кг уже отваренных до готовности грибов.
Для изготовления солянки нужны пряности:
- 3-4 лавровых листа;
- горошины горького и душистого перца;
- а для желающих – бутоны гвоздики.
Как мариновать капусту с опятами и овощами
Рецепт маринованной капусты с опятами и овощами очень понравится хозяйкам за простоту приготовления, а гостям и домашним — за вкус и аромат.
- 1 кг капусты;
- 1 кг отваренных опят;
- По 700 г лука, моркови и красного болгарского перца;
- 5 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 300 мл растительного масла
- 200 мл 9% уксуса.
- Капусту шинкуем, морковь натираем на тёрке, а лук и перец режем полукольцами.
- Разогреваем 150 г масла в глубокой сковороде или сотейнике, обжариваем до мягкости лук, морковь и перец.
- Отправляем капусту с грибами к овощам и тушим на слабом огне около получаса.
- Добавляем оставшееся масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем, тушим 5-7 мин.
- Распределяем массу по стерилизованным банкам и закрываем тугими капроновыми крышками.
- Храним после остывания в прохладном месте не более 3 мес.
Классическая солянка: рецепт наших бабушек
Продуктовый набор:
- 200 г ветчины или сырокопченой колбасы;
- сосиски – 4 штуки;
- одна средняя луковица;
- 200 г вареной колбасы;
- баночка оливок (желательно без косточек);
- 2 ст. л томатной пасты;
- 3 соленых огурца;
- зелень;
- 400 г мяса (говядина или свинина);
- лаврушка – 1 лист;
- специи.
Так готовится солянка мясная по классическому рецепту:
1. Для начала надо отварить бульон. Кладем в воду свинину или говядину, добавляем лаврушку и пару горошин перца. Как только мясо сварится, его необходимо достать из кастрюли и мелко нарезать.
2. Теперь измельчаем колбасные изделия. Речь идет о колбасе, ветчине и сосисках. Нарезаем их соломкой. В солянку также можно добавить кусочки буженины и грудинки.
3. Приступаем к приготовлению поджарки. Для этого берем огурцы, лук и зелень. Все это нарезаем кубиками, отправляем на сковородку и тушим с томатной пастой не менее 10 минут. Получившуюся поджарку добавляем в бульон. Варим еще 10 минут. После этого выкладываем в суп кусочки мяса и колбасных изделий. Ждем момента, когда бульон начнет кипеть. Высыпаем в кастрюлю всю банку оливок (с соком). Супчик должен еще раз закипеть. Теперь выключаем огонь. Разливаем солянку по тарелкам, украшаем рубленой зеленью и ломтиками лимона. В качестве заправки подойдет любой соус или сметана. Желаем приятного аппетита!
Рецепт «Солянка в мультиварке»:
Подготавливаем продукты:
— мясо, картофель, соленые огурцы режем на кубики, лук, чеснок на очень мелкие кубики
— перловую крупу промываем и замачиваем в кипятке на 10 минут, перед добавлением в чашу воду слить.
— морковь натираем на крупной терке
— лимон и оливки режем на кружочки.
По поводу мяса: я использую большое количество мяса, Вы можете использовать то, которое нравится именно Вам — думаю на вкус это не повлияет.
Включаем режим «Жарка» у меня он автоматически включается на 15 минут, но я жарю намного меньше.
Добавляем столовую ложку растительного масла, далее лук обжариваем минуты 4 (смотрите по тому как у Вас нагревается мультиварка, у меня нагрев минуты 2), добавляем чеснок — жарка 1 минута, далее добавляем морковь и жарим минуты 3-4. Постоянно помешиваем.
Выключаем режим.
Когда есть время я обжариваю еще мясо вместе с луком и морковью, в этот раз времени не было, поэтому этого не делала.
Далее оставшиеся продукты добавляем в чашу ( не забудьте с перловки слить воду). Перемешиваем. Добавляем специи и приправы по вкусу.
Заполняем чашу водой и включаем программу «Суп».
По истечению времени наливаем половником в тарелки, добавляем сметану по вкусу, она как раз сбавит кислый вкус.
Приятного аппетита.
P. S.
1
Наверное Вы обратили внимание, что нет соли в данном рецепте, я ее не добавляю потому, что суп за счет соленых огурцов, лимона и мяса — и так становится соленым, поэтому лишний раз ее добавлять нет смысла.
2. Так как мне нравится кислый вкус, лимона я не жалею, Вы можете добавить именно то количество, к которому привыкли.
3
Супа получается примерно около 3-х литров.
4. Фасоль можно использовать и не консервированную, только учтите что изначально ее придется приготовить, а это все таки время.
5. Время приготовления можно сократить, но учтите перловка варится не меньше 40 минут. Чем дольше она будет замочена в кипятке, тем быстрее она приготовится.
Солянка с опятами на зиму без уксуса
Солянка овощная с опятами не всегда требует уксуса при приготовлении. По рецепту требуемую остроту обеспечивает томатная паста.
- 2 кг свежих опят;
- 4 крупные луковицы;
- стакан томатной пасты;
- 1 кг болгарского перца.
Приправляют блюдо солью, перцем и лавровым листом. Потребуется также растительное масло для обжарки.
- Перебранные и промытые опята вместе с луком обжаривают на сковороде с добавлением масла. Жидкость должна полностью выпариться.
- Сладкий перец режут соломкой и обжаривают его на отдельной сковороде, добавляют к грибам.
- Разводят томатную пасту водой в пропорции 2:1. Приправляют блюдо солью, перцем, лавровым листом и хорошо перемешивают.
- Продолжают тушение еще 30 минут.
- Расфасовывают по стерильным банкам и закатывают.
Ингредиенты для «Солянка с грибами на зиму»:
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
5 кг -
Лук репчатый
—
1 кг -
Грибы
(вареные)
—
3 л -
Соус
(томатный любой)
—
500 мл -
Перец болгарский
—
10 шт -
Морковь
—
1 кг -
Сахар
—
200 г -
Соль
—
125 г -
Масло подсолнечное
—
500 мл -
Лист лавровый
—
10 шт -
Уксусная эссенция
(70%)
—
1 ст. л. -
Вода
—
22 ст. л.
Время приготовления: 150 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8056.4 ккал |
белки
181.8 г |
жиры
516.8 г |
углеводы
686.9 г |
100 г блюда | |||
ккал74.7 ккал | белки1.7 г | жиры4.8 г | углеводы6.4 г |
Рецепт «Солянка с грибами на зиму»:
Грибы здесь подойдут любые съедобные — хоть благородные белые или подосиновики, хоть покупные шампиньоны и вешенки.
Их чистим, моем, измельчаем и отвариваем (примерно минут 20-30). Мы режем грибы не слишком мелко, чтобы они были видны в салате. Когда я варю грибы, всегда добавляю к ним 1 репчатую луковку. Я готовлю сегодня из обычных опят, варю их вместе с ножками (не избалованы мы, жители мегаполисов, хорошими грибами). Из 5-ти литрового ведерка опят вышло примерно 1,5 л вареных грибов.
Я готовлю всегда этот салат в «промышленных» объемах, и для этого у меня есть специальная кастрюля-тазик.
Капусту шинкуем, морковь трем.
Лук, перец нарезаем брусочками.
Добавляем соус (у меня сегодня домашний, но чаще всего я использую «Краснодарский»), подсолнечное масло, лавровый лист. Солим, перчим, добавляем воду и ставим все тушиться на медленный огонь на 1.5 часа. Периодически помешиваем, чтобы не пригорел. Соус здесь, я повторюсь, можно использовать любой. Главное, не берите уж совсем искусственные соусы. Здесь, как и с вином, если вы не будете в обычной жизни есть такой соус, то и в салат его не берите.
Через 1,5 часа добавляем грибы и варим еще примерно 30 мин.
За 15 мин. до готовности добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем.
И сегодня я решила попробовать приготовить этот салат в мультиварке-скороварке объемом на 5 литров (мощность 900 Ватт). В нее я беру такие пропорции: капуста 1 кг, лук 200 г, морковь 200 г, болгарский перец 2 шт., томатный соус 100 мл, соль 25 г, сахар 40 г, подсолнечное масло 100 мл, лаврушка 2 шт., вода 5 ст. л., грибы 600 мл, уксусная эссенция 1/3 ч. л.
Так как у меня мультиварка-скороварка, время приготовления солянки уменьшается. На тушение овощей без грибов я затратила 45 мин. под крышкой, с закрытым клапаном на программе «Овощи». После этого открыла, добавила грибы и поставила еще раз под крышку, с закрытым клапаном на 10 мин. на тот же режим.
После приготовления открыла, добавила эсенции, перемешала и без крышки еще потушила 10 мин.
Готовую солянку укладываем в стерилизованные баночки, закатываем, укутываем в тепло на сутки. Затем храним без холодильника.
Единственное «НО», мама-свекровь строго-настрого предупреждала, все делать строго по рецепту и соблюдать все пропорции, иначе, не получится. Я не рискую, всегда делаю, как велено 🙂
Из данного количества продуктов выходит около 9 литров готовой солянки.
Из количества, данного для мультиварки, у меня получилось примерно 1,6 литров солянки.
Вкус получается как у тех салатов, что из прошлого, продавались готовыми в банках.
Очень вкусно.Угощайтесь сами, мои дорогие, и угощайте своих близких.
Надеюсь, и вам придется по душе этот салат.
Как приготовить:
1 Предварительно для того, чтобы приготовить бульон необходимо отварить кусочек парной говядины, выставив режим на мультиварке “тушение” и время 2 -2,5 часа. После этого мясо извлечь из чаши, а получившийся бульон тщательно процедить.
2 Затем на мультиварке необходимо установить режим «жарка» на 30 минут. Обжарить до золотистого цвета порезанный полукольцами лук и тёртую морковь, ввести томатную пасту.
3 Следующим этапом станет добавление тонко порезанных маслин и соленых огурцов, нашинкованных соломкой. Всё тщательно перемешать, закрыть плотно крышкой и готовить в выбранном режиме.
4 Пока всё жарится, нужно подготовить мясное ассорти, нарезав все мясные ингредиенты одинакового размера кубиками.
5 Добавить в чашу к уже приготовленной поджарке мясное ассорти и залить процеженным говяжьим бульоном. Приправить специями и поставить режим «тушения» ровно на один час.
При окончании приготовления в солянку добавить сок половинки лимона.