Выпечка с мандариновой цедрой

Содержание

Рецепт «Пирог с апельсинами «Нежность»»:

С половины апельсина стереть цедру, с оставшейся половины срезать тонкие полоски цедры, они пойдут на украшение.

Подготовить остальные продукты. Тесто замешивается очень быстро, буквально за 5 минут.

Апельсин почистить (я удалила и пленочки, но это не обязательно, просто они сами отставали), дольки нарезать поперек на кусочки.
Это, кстати, самая долгая операция.

Желтки отделить от белков. Белки пока убрать в холодильник, а желтки растереть с помощью миксера с половиной сахара добела.

В белки добавить маленькую щепотку соли и взбить в плотную пену. Постепенно ввести в белковую пену оставшийся сахар и цедру.

Осторожно соединить обе массы

Сверху просеять через сито муку и аккуратно перемешать тесто методом складывания.

В конце добавить апельсины и снова аккуратно перемешать.

Форму для запекания смазать холодным сливочным маслом, выложить тесто, осторожно разровнять

Запекать в предварительно нагретой до 190-180*С духовке 25-30 минут.
Пирог немного остудить в форме, а затем аккуратно извлечь и окончательно остудить на решетке. Затем посыпать сахарной пудрой и полосками цедры.


Разрезать пирог надо очень аккуратно, верхняя корочка очень хрупкая,

а мякиш невероятно нежный и воздушный…

Приятного чаепития!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706

Рецепт «Апельсиновый пирог»:

Вот эти ингредиенты нам потребуются

Коричневый сахар я взяла самый обычный довольно крупный

Теперь самое сложный этап в рецепте — нужно подготовить ингредиенты:
миндаль смолоть в блендере,
растопить сливочное масло,
с 2-х апельсинов снять цедру и отжать сок

В большую миску вбить яйца, засыпать 75 г сахара и добавить щепотку соли. Взбить все минуты 2-3 — чтобы сахар почти растворился.

Добавить сметану, цедру апельсина и размешать, затем влить сок от апельсинов.

Добавить манку (или семолину, если есть), измельченный миндаль, разрыхлитель
Все еще раз перемешать

В самом конце в тесто вливаем растопленное и остывшее сливочное масло — тщательно вымесить венчиком

Форму смазать сливочным маслом (у меня была форма диаметром 20 см) и влить все тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Когда пирог будет румяный сверху — нужно дать ему подостыть минут 15 прямо в форме, а потом накрыть форму тарелкой и перевернуть — у меня он довольно легко вышел.

Пока пирог печется в духовке, займемся пропиткой.
Здесь нужны сегменты апельсина — для этого хорошенько наточите нож и срежьте кожуру с апельсина вместе с белыми пленками, как можно чище.

Вот так

Теперь вырезать сегменты — что довольно легко, пусть вас это не пугает! Я раньше пропускала такие моменты, мне казалось что отделять такие дольки очень сложно, но я узнала, что главная хитрость — острый нож!

Разделывайте апельсинчик прямо над мисочкой, а оставшуюся часть прямо руками хорошенько отожмите, чтобы стек весь сок.
То же самое сделайте и со вторым апельсином!
Получившийся сок с кусочками апельсина переложите в сотейник, добавьте остальной сахар (50 г) и доведите до кипения. Если детки кушать пирог не будут, то дальше вкусный шаг — нужно влить 50 мл десертного вина, но можно этот момент и пропустить!
Дайте закипеть и выньте дольки апельсина, чтобы они не разварились, а сок уварите слегка (минут 5 пусть покипит), чтобы получился ароматный сироп. (у меня получилось где-то 3/4 стакана)

Верх пирога нужно в нескольких местах наколоть зубочисткой и полить сиропом, если он будет стекать — ничего страшного, он возьмет влагу снизу и все равно станет сочным — не жалейте пропитки!

Ну и украсить нашими дольками, веточками мяты — и можно пробовать!
Угощайтесь!

Получается очень солнечный пирог с ярким апельсиновым вкусом и ароматом, с приятной сбалансированной кислинкой и карамельной ноткой тростникового сахара!

Общий вид

Ну и кусочек на пробу!

Еще пару слов про муку — дело в том, что в рецепте используется семолина, но, побродив по магазинам, я пришла к выводу, что мука эта до нас еще не дошла, ну или дошла, но ее цена…
Тогда покопалась в интернете и обнаружила, что семолина — это та же манка. Оказывается и у той и у другой бывают маркировки: «Т», «ТМ» и «М» — что означает твердые, смешанные и мягкие сорта пшеницы — то есть те сорта, из которых они изготовлены.
Так вот чтобы в выпечке заменить семолину на манку нужно использовать маркировку «Т», ну или в крайнем случает «ТМ» — если их рассыпать рядом — то «Т» — более темная.
Так что, смело заменяйте!

Приготовление шоколадного пирога в апельсинах:

Шаг 1: готовим тесто.

В глубокой тарелке смешайте свежевыжатый лимонный сок и миндальное молоко до однородности.Отдельно смешайте растительное масло с сахарным песком, тщательно взбив все венчиком. В конце добавьте сюда же ванильный экстракт и вновь все очень хорошо перемешайте.Теперь так же отдельно смешайте между собой пшеничную муку, соль, разрыхлитель для теста и порошок какао.Вылейте в тарелку к сыпучим ингредиентам миндальное молоко. Перемешайте. Теперь вылейте растительное масло, смешанное с сахаром. Не переставая помешивать (по возможности используйте миксер), замесите тесто, постепенно добавляя в него нутеллу. У вас должна получиться однородная масса.

Шаг 2: подготавливаем апельсины.

Промойте апельсины и срежьте с них верхушку

Затем осторожно, так чтобы не повредить шкурку, ножом по кругу подрежьте мякоть и вытащите ее из фрукта. У вас должна получиться полая внутри чашечка из апельсина

Срезанные верхушки далеко не убирайте, они вам еще пригодятся.

Шаг 3: раскладываем тесто в апельсины.

Подготовленные апельсины заполните шоколадным тестом. Но поскольку тесто еще разойдется в процессе запекания, заполните фрукты только на 3/4 и накройте каждый апельсин сверху шляпкой, срезанной ранее.

Шаг 4: запекаем шоколадный пирог в апельсинах.

Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Заверните каждый заполненный тестом апельсин в фольгу по отдельности. Затем отправляйте их горячую в духовку на 30-40 минут. За это время они должны пропечься, и сырое тесто превратится в аппетитный бисквит.После приготовления разверните апельсины с шоколадным пирогом внутри, дайте немного остыть, а уже затем подавайте к столу.

Шаг 5: подаем шоколадный пирог в апельсинах.

Подавать шоколадный пирог в апельсинах нужно не вынимая, прямо так. Его едят чайной ложкой. Можно полить сверху каждую порцию карамельным или шоколадным сиропом, украсить миндалем или грецкими орехами. Это в любом случае будет сладко и вкусно. Угощайтесь.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Точно по этому же рецепту можно запечь пирог в апельсинах на открытом огне.

– Вместо фольги можно использовать пергамент для выпечки.

Ингредиенты для «Апельсиновый торт»:

  • Яйцо куриное


    6 шт

  • Сахар


    1 1/2 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 стак.

  • Разрыхлитель теста


    1/2 ч. л.

  • Ванилин


    1/2 ч. л.

  • Апельсин


    2 шт

  • Молоко сгущенное

    (вареное; 1 бан.)

    400 г

  • Масло сливочное

    (размягченное)

    200 г

  • Стружка кокосовая

    (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4939.4 ккал

белки

90.2 г

жиры

237.7 г

углеводы

612.9 г

100 г блюда
ккал285.5 ккал белки5.2 г жиры13.7 г углеводы35.4 г

Рецепт «Апельсиновый торт»:

Духовку разогрейте до 180 гр. Форму (у меня 20 см) выстелить бумагой для выпечки.
Целые апельсины положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и поварите 5 минут.
Есть люди, которые не любят горчинку апельсиновой цедры. Им я предлагаю проварить апельсины в нескольких водах, тогда горечь уйдет. Например, как в этом рецепте: http://www.povarenok .ru/recipes/show/466 42/

Апельсины порежьте на 4-8 частей (не снимая кожуру), удалите косточки.

Измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку.

Белки отделите от желтков. Желтки взбейте с сахаром до светлого цвета и кремообразного состояния. Добавьте муку, ванилин и разрыхлитель. Перемешайте.

Добавьте апельсины, снова перемешайте.

Белки взбейте в крепкую пену

В два приема добавьте к тесту, быстро, но осторожно перемешивая

По идее автора нужно выпекать 4 коржа. Но у меня лично нет технической возможности делать это одновременно. По очереди я тоже не решилась, побоявшись, что такое воздушное тесто опадет, дожидаясь своей очереди. Поэтому я выпекала два коржа, причем для каждого делала отдельный замес.
т. е. варианты такие:
— испечь 4 коржа
— испечь 2 коржа и каждый разрезать пополам.
Я пеку 2 коржа и не разрезаю, оставляю толстыми.
Итак, тесто выложите в форму для запекания.

1/4 часть теста выпекайте 15-20 минут, а 1/2 — 30-40 минут. Выпекайте до золотистого цвета, готовность проверяйте зубочисткой. Полностью остудите коржи.

Для крема взбейте масло добела.

Добавьте сгущенку и снова взбейте.

Промажьте коржи.

Украсьте кокосовой стружкой.

Можно обмазать весь торт кремом у обсыпать его стружкой «с ног до головы», но я остановилась на таком варианте.

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779

Рецепт «Апельсиновый пирог-перевертыш»:

Подготовить продукты.

В небольшой кастрюльке смешать сахар с водой и растворить. Апельсин тщательно вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. Выложить в горячий сироп и оставить до остывания. Периодически покачивать кастрюльку, чтобы верхние кружочки смачивались сиропом.

Взбить яйца с сахаром и солью.

Добавить масло,

Рикотту и ароматизатор. Тщательно перемешать.

В два приема просеять муку и перемешать ложкой. Тесто должно получиться, как густая сметана.

Форму диаметром 20-22 см (ни в коем случае не разъемную, убежит сироп) застелить пекарской бумагой. Я-то как раз и совершила эту ошибку, за что и поплатилась. Давно не пекла тарт-татенов, забыла. И форму взяла великоватую. Нет у меня диаметром 20 см, взяла 23 и пирог получился низковат. Вообще-то, он должен быть выше.

На дно плотно выложить кружочки апельсина, вылить сироп.

Затем осторожно выложить тесто и аккуратно разровнять

Выпекать при 180*С в течение 50-60 минут или до сухой лучинки (смотрите по своей духовке, у меня пекся 1 час 20 минут)

Готовый пирог извлечь из духовки, сразу же очень осторожно, чтобы не обжечься горячим сиропом, перевернуть на блюдо (он легко выходит из формы)

Аккуратно удалить бумагу.


Когда пирог остынет, присыпать его сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Девочки, разреза, к сожалению, нет. Сразу не сделала, потом закрутилась, а потом уже и нечего было снимать.

Рецепт «Творожный пирог с апельсиновым соусом»:

Взбиваем яйца, сахар и творог.

Добавляем к ним растопленное масло. Перемешиваем.

Всыпаем соду и муку. Замешиваем тесто.

Добавляем изюм. И выливаем в чашу мультиварки. Готовим на режиме «Выпечка» 50 минут.

Когда пирог спечется готовим соус, чтобы сразу горячим смазать пирог. Так он лучше пропитается.
Соединяем масло, цедру, 100 мл апельсинового сока, лимонный сок и сахар. Нагреваем.

В другой чаше смешиваем оставшиеся 100 мл апельсинового сока и муку. Перемешиваем и вливаем в горячую апельсиново-масляную смесь. Мешаем это всё на небольшом огне до загустения.

Затем смазываем верх пирога. Я его ещё разрезала на 2 коржа и смазала и внутри. Сверху посыпаем ореховой крошкой и подаем к столу.

Я готовила тесто в двойном объеме, т к планировалось большое кол-во едоков. Времени для выпечки у меня это затратило 90 минут.

Приятного чаепития!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5815

Рецепт «Пирог «Синьор апельсин»»:

Тщательно вымыть апельсин (в пирог будем использовать и кожуру) и нарезать кусочками.

В миску просеять муку с разрыхлителем.
Добавить сахар, щепотку соли, ваниль.

Добавить масло. Перетереть с мукой.

Затем добавляем яйца с молоком.

Добавить шоколад с апельсином. Аккуратно перемешать.

Переложить тесто в форму (размер формы: диаметр 18 см, высота бортиков 9 см).
Выпекать в предварительно разогретой до 180*С духовке, минут 50-60. У меня ушло 50 минут.

Готовность пирога проверяем шпажкой. Она должна выходить из теста сухой.
Пирог во время выпечки хорошо поднимается, появляются трещинки. Затем, во время охлаждения (на решётке) слегка опадает.
Украсим пирог на свой вкус. Я посыпала сахарной пудрой. Получилось очень нарядно.

Можно нанести на пирог, как вариант, апельсиновое варенье.

А можно просто поставить чай и наслаждаться пирогом!:). Приятного аппетита!:)

Готов к отправке!

Хотелось бы выразить особую благодарность поваренку прошутто75 proshutto75.povarenok.ru

N.B! Пока я готовила пирог (готовила по памяти), всё удивлялась, почему он у меня такой светлый в этот раз. И только, когда я его испекла, вспомнила, что положила в тесто всего 100 гр сахара! Так что, можно класть меньше указанного в рецепте количества сахара, вкус точно не пострадает, просто будет не столь ярко выраженным и сладким. И пусть вас не отпугивает факт, что добавляем апельсин в пирог вместе с кожурой. Поверьте, без апельсиновой кожуры это была бы совсем другая история!

А самое главное, я чуть не забыла написать! С Новым годом, дорогие поварята!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6718

Рецепт «Греческий апельсиновый пирог»:

Прежде всего надо приготовить сироп, которым мы будем заливать горячий пирог. Сироп должен быть холодным. В подобной выпечке есть правило — или заливать горячий пирог холодным сиропом, или холодный горячим. Я выбрала первый вариант.
Итак, выдавить сок из одного апельсина, в кастрюльку всыпать 100 гр сахара, добавить воду и сок апельсина, всыпать 1 ч. л. корицы, поставить на огонь, варить 8 минут на среднем огне. Охладить. Можно процедить.

В миску положить густой йогурт (в идеале — греческий, но я просто смешала в равных количествах остатки творожного сыра, сметану и жирные сливки). Греческий йогурт можно заменить густой сметаной — просто сложите ее в марлю и подвесьте на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Влить оливковое масло

Половинку одного апельсина нарезать на ломтики и отложить, это будет украшением пирога. С остальных апельсинов снять цедру. Не забудьте тщательно вымыть апельсины, чтобы убрать следа воска! Выжать сок. Сок влить в миску.

Вбить яйца и всыпать цедру и разрыхлитель, хорошо перемешать венчиком или миксером

Тесто фило порвать на небольшие кусочки и сложить в форму, смазанную оливковым маслом. Размер формы — 20х30. Хорошо перемешать обрывки теста, вспушить их.

Влить заливку и

перемешать вилкой, чтобы все тесто хорошо пропиталось. Украсить отложенными дольками апельсина.
Выпекать 45 минут при 180 С

Горячий пирог сразу же залить сиропом, он будет буквально «плавать» в нем. Оставьте пирог на пару часов, чтобы сироп впитался.

Рецепт «Шоколадно-апельсиновый пирог»:

Итак, приступим. Для начала нужно сварить апельсин. Да-да, Вы не ослышались, именно сварить. Варим апельсин в большом количестве воды около 1,5 часа на небольшом огне. По истечении времени апельсин охлаждаем, разрезаем и, если нужно, удаляем косточки. Затем мякоть вместе с кожурой измельчаем при помощи блендера в пюре.

Шоколад вместе с маслом растопим на водяной бане и охлаждаем.

Белки отделяем от желтков. Далее желтки взбиваем с сахаром 120 грамм до светлой пышной массы.

К желткам добавляем апельсиновое пюре и молотый миндаль, перемешиваем и выливаем шоколад. Еще раз хорошенько перемешиваем. Яичные белки взбиваем в крепкую пену, добавим сахар и взбиваем до образования плотной массы.

Шоколадную массу смешиваем с белками и выливаем в разъемную форму 21-22см, застеленную бумагой.

Выпекаем наш пирог 30- 40 минут при температуре 190-200 градусов.

Пирог готов. Лучше всего подавать его холодным. Прекрасным дополнением будут ванильное мороженое или взбитые сливки!!! ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!

Рецепт «Пирог с дынно-апельсиновым кремом»:

Для теста я растерла мягкое сливочное масло с сахарной пудрой (можно вместо нее взять сахар).

Добавила к ним яйцо, кокосовую стружку, апельсиновую цедру, хорошо перемешала.

Добавила муку и замесила тесто.

Тесто сразу распределила по разъемной форме (21см), дно которой застелила пергаментом. Оставила тесто в холодильнике на 30 мин.

Сок из 1 крупного апельсина перемешала с сахаром и лимонным соком, дыню очистила и порезала, яйца слегка взбила вилкой и добавила туда кукурузный крахмал, размешала, чтоб не было комочков. Соединила все вместе и пробила блендером до однородной массы.

Сливки с ванилью (ванилин или ванильный сахар добавить в конце) нагрела, добавила к ним смесь из дыни, апельсинового сока и яиц.

Варила на маленьком огне, непрерывно помешивая, до загустения.

Духовку нагрела до 180 град., запекла основу с грузом сверху в течение 10-15 мин., вылила на нее крем, уменьшила температуру в духовке до 170 град., выпекала пирог еще минут 30-40.

Вот результат моих трудов 🙂 Крем немного потрескался сверху, но на вкусе это никак не отразилось. Пирог перед нарезкой полностью остудить! На фото я резала пирог еще чуть-чуть теплым. После холодильника крем еще больше загустевает.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Ингредиенты для «Пирог с апельсинами «Нежность»»:

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 стак.

  • Сахар


    1 стак.

  • Апельсин

    (большой)

    1 шт

  • Масло сливочное

    (для смазывания формы)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1801.5 ккал

белки

38.1 г

жиры

20.8 г

углеводы

366.5 г

100 г блюда
ккал240.2 ккал белки5.1 г жиры2.8 г углеводы48.9 г

Рецепт «Пирог с апельсинами «Нежность»»:

С половины апельсина стереть цедру, с оставшейся половины срезать тонкие полоски цедры, они пойдут на украшение.

Подготовить остальные продукты. Тесто замешивается очень быстро, буквально за 5 минут.

Апельсин почистить (я удалила и пленочки, но это не обязательно, просто они сами отставали), дольки нарезать поперек на кусочки.
Это, кстати, самая долгая операция.

Желтки отделить от белков. Белки пока убрать в холодильник, а желтки растереть с помощью миксера с половиной сахара добела.

В белки добавить маленькую щепотку соли и взбить в плотную пену. Постепенно ввести в белковую пену оставшийся сахар и цедру.

Осторожно соединить обе массы

Сверху просеять через сито муку и аккуратно перемешать тесто методом складывания.

В конце добавить апельсины и снова аккуратно перемешать.

Форму для запекания смазать холодным сливочным маслом, выложить тесто, осторожно разровнять

Запекать в предварительно нагретой до 190-180*С духовке 25-30 минут.
Пирог немного остудить в форме, а затем аккуратно извлечь и окончательно остудить на решетке. Затем посыпать сахарной пудрой и полосками цедры.


Разрезать пирог надо очень аккуратно, верхняя корочка очень хрупкая,

а мякиш невероятно нежный и воздушный…

Приятного чаепития!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706

Рецепт «Шоколадный пирог с апельсином»:

Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.
Муку просеять, орехи размолоть в крошку. Масло вместе с мукой и ореховой мукой растереть в крошку. Добавить 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. ледяной воды. Быстро замесить тесто. Выложить его на стол, подпыленный мукой, и слегка вымесить руками до гладкого состояния. Скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник. Можно замесить тесто в кухонном комбайне.

Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, снять с огня и смешать со сливками.

Через 10 минут добавить, постоянно взбивая венчиком, желтки.

Влить ликер и перемешать.
Духовку включить на 170*С.

Раскатать тесто и проложить им смазанную маслом форму d 22-23 см и h 5 см. Наколоть тесто вилкой. Можно предварительно подпечь тесто, накрыв грузом, 8 минут и затем без груза 4 минуты, но я этого не делала. Торопилась и забыла.

Равномерно смазать корж джемом.

Белки взбить в крепкую пену, постепенно смешать с оставшимся сахаром, не переставая взбивать.

Аккуратно вмешать белки в шоколадную смесь.

Вот такая пышная масса должна у нас получиться.

Духовку разогреть до 180*С. Перелить начинку в форму.
Выпекать 25-30 минут. Снизить огонь и оставить пирог в духовке еще на 20 минут с приоткрытой дверцей. Готовый пирог остудить.

Из апельсина вырезать филе.


Поскольку я пекла пирог без предварительного выпекания, то держала его в духовке 40 минут и затем при выключенной духовке и приоткрытой дверце 15 минут.

Готовый остывший пирог украсить дольками апельсина.

Приятного чаепития!

Ингредиенты для «Апельсиновый пирог»:

  • Апельсин

    (2 апельсина в пирог и 2 для пропитки)

    4 шт

  • Миндаль

    (Измельчить в блендере)

    50 г

  • Масло сливочное

    (Растопить)

    75 г

  • Сахар коричневый

    (75 г в тесто и 50 г в пропитку)

    125 г

  • Сметана

    (Жирная — 20-30 %)

    175 г

  • Крупа манная

    (По оригинальному рецепту используется мука семолина «Т», я заменила на манку — все получилось.)

    175 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Соль

    (Щепотка)

  • Разрыхлитель теста

    (С горкой)

    1 ч. л.

  • Вино десертное

    (Для пропитки — если не собираетесь кормить деток!)

    50 г

  • Мята

    (для украшения)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2985.5 ккал

белки

56.3 г

жиры

145.8 г

углеводы

392.3 г

Порции
ккал373.2 ккал белки7 г жиры18.2 г углеводы49 г
100 г блюда
ккал190.2 ккал белки3.6 г жиры9.3 г углеводы25 г

Рецепт «Апельсиновый пирог»:

Вот эти ингредиенты нам потребуются

Коричневый сахар я взяла самый обычный довольно крупный

Теперь самое сложный этап в рецепте — нужно подготовить ингредиенты:
миндаль смолоть в блендере,
растопить сливочное масло,
с 2-х апельсинов снять цедру и отжать сок

В большую миску вбить яйца, засыпать 75 г сахара и добавить щепотку соли. Взбить все минуты 2-3 — чтобы сахар почти растворился.

Добавить сметану, цедру апельсина и размешать, затем влить сок от апельсинов.

Добавить манку (или семолину, если есть), измельченный миндаль, разрыхлитель
Все еще раз перемешать

В самом конце в тесто вливаем растопленное и остывшее сливочное масло — тщательно вымесить венчиком

Форму смазать сливочным маслом (у меня была форма диаметром 20 см) и влить все тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Когда пирог будет румяный сверху — нужно дать ему подостыть минут 15 прямо в форме, а потом накрыть форму тарелкой и перевернуть — у меня он довольно легко вышел.

Пока пирог печется в духовке, займемся пропиткой.
Здесь нужны сегменты апельсина — для этого хорошенько наточите нож и срежьте кожуру с апельсина вместе с белыми пленками, как можно чище.

Вот так

Теперь вырезать сегменты — что довольно легко, пусть вас это не пугает! Я раньше пропускала такие моменты, мне казалось что отделять такие дольки очень сложно, но я узнала, что главная хитрость — острый нож!

Разделывайте апельсинчик прямо над мисочкой, а оставшуюся часть прямо руками хорошенько отожмите, чтобы стек весь сок.
То же самое сделайте и со вторым апельсином!
Получившийся сок с кусочками апельсина переложите в сотейник, добавьте остальной сахар (50 г) и доведите до кипения. Если детки кушать пирог не будут, то дальше вкусный шаг — нужно влить 50 мл десертного вина, но можно этот момент и пропустить!
Дайте закипеть и выньте дольки апельсина, чтобы они не разварились, а сок уварите слегка (минут 5 пусть покипит), чтобы получился ароматный сироп. (у меня получилось где-то 3/4 стакана)

Верх пирога нужно в нескольких местах наколоть зубочисткой и полить сиропом, если он будет стекать — ничего страшного, он возьмет влагу снизу и все равно станет сочным — не жалейте пропитки!

Ну и украсить нашими дольками, веточками мяты — и можно пробовать!
Угощайтесь!

Получается очень солнечный пирог с ярким апельсиновым вкусом и ароматом, с приятной сбалансированной кислинкой и карамельной ноткой тростникового сахара!

Общий вид

Ну и кусочек на пробу!

Еще пару слов про муку — дело в том, что в рецепте используется семолина, но, побродив по магазинам, я пришла к выводу, что мука эта до нас еще не дошла, ну или дошла, но ее цена…
Тогда покопалась в интернете и обнаружила, что семолина — это та же манка. Оказывается и у той и у другой бывают маркировки: «Т», «ТМ» и «М» — что означает твердые, смешанные и мягкие сорта пшеницы — то есть те сорта, из которых они изготовлены.
Так вот чтобы в выпечке заменить семолину на манку нужно использовать маркировку «Т», ну или в крайнем случает «ТМ» — если их рассыпать рядом — то «Т» — более темная.
Так что, смело заменяйте!