Содержание
Рецепт приготовления шоколадного кекса в мультиварке
Подготовка
- Перед началом процесса убираем масло из холодильника.
- Держим его в комнатной температуре около часа.
- Изюм заливаем кипятком, ставим набухать около 30 минут.
- Яйца 10 секунд взбиваем блендером.
- Муку перемешиваем с какао и разрыхлителем.
- Добавляем соль и просеиваем при помощи сита.
Не игнорируйте просеивание муки как что-то ненужное или необязательное.
Тесто
- Сахар высыпаем в глубокую миску, заливаем слегка взбитыми яйцами.
- Перемешиваем венчиком, настраиваем блендер на медленную скорость.
- Затем взбиваем яично-сахарную смесь около половины минуты.
- После этого постепенно начинаем добавлять муку и какао порошок, не прекращая взбивания.
Если вы разом добавили к яйцам всю мучную смесь, увеличьте скорость блендера до средней и взбивайте подольше
- Как только тесто хорошенько перемешалось, убираем блендер.
- Всыпаем в массу промытый и набухший изюм, размешиваем лопаткой.
- Затем отставляем массу настаиваться около 10 минут.
- Орехи очистите от скорлупы и обжарьте на разогретой сковородке в течении 5 мин.
- Остывшие орехи измельчаем на блендере или при помощи скалки.
- Постепенно перемешивая вводим в тесто.
- Сливочным маргарином тщательно смазываем дно и бока чаши мультиварки.Для этих целей лучше использовать и сливочное масло, однако остерегайтесь наливать подсолнечное – такой вид смазки непоправимо испортит аромат вашего изделия и сделает нижнюю корочку кекса неприятно жирной.
- Выливаем тесто в чашу, аккуратно разравниваем лопаткой.
- Настраиваем мультиварку на программу «Выпечка», если для выпекания используете хлебопечку, включайте режим «Кекс», так же можно выпекать на стандартном режиме выпечки хлеба.
- Запекаем около 50-60 минут, затем проверяем на готовность.
- Если кекс еще не пропекся, увеличиваем время приготовления на 5-10 минут.
- Горячую чашу убираем из мультиварки, даем остыть.
- Теплый кекс извлекаем из чаши, перевернув ее на деревянную доску.
- Перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой либо покрываем глазурью.
Описание рецепта — Шоколадный шифоновый бисквит в мультиварке:
Шоколадный шифоновый бисквит, приготовленный в мультиварке- настоящее лакомство для сладкоежек и любителей шоколада и шоколадной выпечки! Это просто шикарный бисквит- ароматный, пористый ( ну прям как шоколад “Аэро”), слегка влажный и очень, очень высокий! 9 сантиметров, представляете, какая получится знатная выпечка!!! Шоколадный шифоновый бисквит можно смело разрезать на 5 коржей, из которых получится замечательный торт, причём крем можно приготовить абсолютно любой (взбитые сливки, апельсиновый курд, шарлотт и т.д.). Коржи для торта из этого бисквита не требуют дополнительной пропитки и тортик выйдет на славу. Или просто полейте шоколадный бисквит глазурью и подайте к столу во время десерта- будет также вкусно! Обязательно следуйте всем рекомендациям, которые даны в рецепте, и у вас получится такой же идеальный мега-шоколадный красавец! В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.
Шоколадный шифоновый бисквит в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,77 г Жиры 14,1 г Углеводы 36,22 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления шоколадного шифонового бисквита в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, куриные яйца, какао-порошок, сахар, соль, разрыхлитель, пищевая сода, масло подсолнечное рафинированное, вода.
Шаг 2:
|
60 г | ||
|
175 мл |
В маленькой кастрюле или ковше соединяем какао-порошок и воду.
Шаг 3:
Доводим смесь до кипения, периодически перемешивая, и снимаем смесь какао с плиты. Оставляем полностью остывать.
Шаг 4:
|
180 г | ||
|
4 шт. |
В глубокой миске соединяем сахар и желтки четырёх куриных яиц.
Шаг 5:
Миксером взбиваем желтки с сахаром до получения светлой пышной массы.
Шаг 6:
|
125 мл |
Вливаем в желтковую массу остывшую смесь какао и подсолнечное рафинированное масло.
Шаг 7:
Перемешиваем до однородности.
Шаг 8:
|
200 г | ||
|
0,7 ч. л. | ||
|
1 щеп. | ||
|
2 ч. л. |
Пшеничную муку просеиваем с пищевой содой, разрыхлителем и солью. Всыпаем смесь сухих ингредиентов в массу с какао.
Шаг 9:
Перемешиваем до получения однородного теста.
Шаг 10:
|
2 шт. | ||
|
25 г |
Отдельно в чистой сухой миске чистыми венчиками миксера взбиваем белки шести яиц (от четырёх яиц, желтки которых нам понадобились в шаге 4 и ещё дополнительно два белка) с сахаром до крепких устойчивых пиков.
Шаг 11:
В шоколадное тесто аккуратно круговыми поднимающими движениями снизу вверх вводим 1/3 часть взбитых белков.
Шаг 12:
Затем также аккуратно вводим в тесто оставшиеся белки. Теста получаеся достаточно много, оно однородное и пышное.
Шаг 13:
Перекладываем тесто в чашу мультиварки, разравниваем поверхность. Чашу мультиварки при этом ничем смазывать не нужно.
Шаг 14:
Готовим шоколадный шифоновый бисквит в режиме “Выпечка” 80 минут.
Шаг 15:
Сразу бисквит из чаши мультиварки не доставайте. Переверните чашу с бисквитом вверх дном, установите её на стаканы (чашки) или решётку и оставьте полностью остывать, лучше на ночь.
Шаг 16:
Полностью остывший бисквит аккуратно освободите от чаши.
Шоколадный шифоновый бисквит, приготовленный в мультиварке, готов! Высота бисквита, приготовленного по этому рецепту- 9 сантиметров!
Шаг 17:
Вот так выглядит шоколадный шифоновый бисквит в разрезе- он пористый и дырчатый. Без проблем его удалось разрезать на 5 коржей.
Шаг 18:
Подавайте шоколадный шифоновый бисквит на десерт или используйте для приготовления торта (в этом случае коржи не нуждаются в дополнительной пропитке, достаточно будет прослоить их кремом).
Приятного аппетита!
Как приготовить:
1Вбить 3 яйца в глубокую миску, или другую удобную для вас посуду, взбить их венчиком (также можно использовать миксер). Добавляем к яйцам сахарный песок и снова взбиваем. В результате мы должны получить пышную, воздушную смесь. 2Просеем муку и добавим ее к яично-сахарной пене вместе с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем. 3В тесто добавляем какао и ванильный сахар. После этого в последний раз взбиваем тесто. Продолжать взбивание нужно до тех пор, пока тесто не обретет однородность.4Пришло время заняться вишнями. Каждую ягодку нужно освободить от косточки, при этом вишенка должна остаться практически целой, это необходимо для сохранения сока внутри вишни, чтобы она меньше жидкости выпустила в тесто, а больше сохранила в самой ягоде. Это делает кекс более насыщенным и не дает тесту размякнуть. Можно использовать, как свежую, так и вишню, подвергшуюся заморозке. Так же вы можете взять любую другую ягоду по своему вкусу. Однако мне кажется, что вишня лучше всего сочетается с шоколадным тестом кекса.5По дну и стенкам чаши мультиварки проходимся кусочком сливочного масла. Выливаем в чашу ½ теста, сверху высыпаем заготовленную вишню, следом за вишней отправляем в чашу вторую половину теста. Можно сделать по-другому: добавить вишню в тесто до того, как выливать его в чашу, и перемешать.6Мультиварку устанавливаем в режим выпечки, длительность процесса выпекания составляет один час. Когда прозвучит звуковой сигнал, открываем крышку, проверяем готовность кекса при помощи спички или зубочистки. Если наш кекс готов, вынимаем его из чаши, используя для этого форму мультиварки для готовки на пару.Кекс рекомендуется подавать еще теплым. Отличными сопутствующими напитками к нему являются горячий чай или теплое молоко. Приятного аппетита!
Варианты приготовления шоколадных кексов в микроволновке
- Чтобы приготовить шоколадный кекс без яиц, замените нежеланный ингредиент мякотью банана. Фрукт обязательно должен быть спелым. На замену одного яйца возьмите для пюре плод среднего размера.
- Молочные продукты придают выпечке приятный вкус и консистенцию, но некоторые люди их не едят. Заменить молоко в рецепте можно обычной водой в таком же количестве (3 столовыми ложками). Шоколадный кекс в кружке без молока будет вкусным, если вы не забудете добавить в тесто ванильный сахар, цедру цитруса, ореховую крошку или другие любимые добавки. Не забывайте, что при введении дополнительных сухих ингредиентов, нужно пропорционально уменьшить количество муки.
- Чтобы приготовить шоколадный кекс в кружке без какао, замесите тесто, как указано в базовом рецепте, только вместе с маслом введите в тесто растопленный шоколад (30 г).
- Если кекс вам кажется суховатым, выпекайте его в широкой пиале (емкостью 450 мл), а затем еще горячим разрежьте его поперек и пропитайте жидким сметанным кремом. У вас получится мини-тортик!
- Можно в микроволновке приготовить шоколадный кекс без пшеничной муки. Ее с успехом полностью или частично заменят более полезные продукты (кукурузная, овсяная, миндальная, рисовая мука).
- Очень вкусные кексы в микроволновке получаются с творогом. Добавляя этот ингредиент, учитывайте, что импровизированному «чизкейку» нужно будет постоять ночь в холодильнике (так улучшается структура творожной выпечки).
- В микроволновке получаются очень вкусные пористые шоколадные кексы, но выглядят они не очень аппетитно. Нужно приложить усилия, чтобы улучшить внешний вид блюда. Полейте кексик ганашом или глазурью другого типа, используйте взбитые сливки, кленовый сироп, кокосовую стружку, орешки, кусочки фруктов, ягоды.
Шоколадный кекс без яиц
Если у вас в доме не оказалось яиц, или вы вообще их не едите, не стоит отказываться от возможности приготовить вкусный десерт. Приготовленный в микроволновке шоколадный кекс без яиц получается таким же вкусным и рыхлым, как яичные аналоги.
Вам понадобятся следующие продукты:
- мягкое сливочное масло – 2 столовые ложки;
- молоко (жирность 2,5 %) – 2 столовые ложки;
- сахар (лучше взять тростниковый) – 3 столовые ложки;
- мука – 3 столовые ложки;
- какао-порошок – 1 столовая ложка (с горкой);
- пекарский порошок – ½ чайной ложки;
- соль – щепотка;
- ваниль в виде экстракта или порошка – щепотка;
- шоколадная стружка – 2 столовые ложки.
Алгоритм приготовления:
- Поместите сливочное масло в емкость, подходящую для микроволновки (чашку или пиалу), растопите в СВЧ печке в течение 10–20 секунд.
- Добавьте в масло сахар, разотрите вилкой. Затем просеянный порошок какао и хорошо перемешайте до однородности. Влейте молоко и экстракт ванили, взбейте.
- Введите в тесто по частям муку, просеянную с разрыхлителем, перемешивая после каждой ложки. Посыпьте поверхность стружкой из шоколада. Выпекайте в СВЧ печке 1 минуту 45 секунд, установив мощность 600 Вт, или 1 минуту при мощности 800 Вт.
- Дайте десерту остыть.
Этот быстрый рецепт шоколадных кексов в микроволновке придется вам по вкусу.
Диетический кекс в микроволновке без продуктов животного происхождения
Если по требованиям диеты, вы не употребляете в пищу молочные продукты, попробуйте приготовить в микроволновке диетический кекс без молока и яиц. Этот постный вариант быстрой выпечки подойдет также для веганов и верующих людей.
Ингредиенты:
- мука (можно использовать овсяную или цельнозерновую) – 3–4 столовые ложки;
- вода (теплая кипяченая) – 2–3 столовые ложки (тесто не должно быть густым);
- растительное масло (лучше взять рафинированное оливковое) – 2 столовые ложки;
- ванилин – по вкусу;
- какао-порошок – 1 столовая ложка;
- растворимый кофе – ½ чайной ложечки; тростниковый сахар (можно использовать обычный песок) – 2 столовые ложки;
- соль – чуточка;
- шоколадная стружка (по желанию) – ¼ плитки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложечка.
Способ, как приготовить шоколадный кекс в микроволновке:
- Смешайте в миске сухие ингредиенты: сахар, просеянную с разрыхлителем и порошком какао муку, растворимый кофе.
- Перемешайте массу. Добейтесь равномерного цвета смеси.
- В середине сделайте ямку, вылейте туда растительное масло и воду, экстракт ванили.
- Тщательно перемешайте до однородного состояния массы.
- Можете добавить шоколадную стружку (или насыпать ее уже в чашку поверх теста).
- Смажьте кружку маслом.
- Переложите тесто в подготовленную чашку, разровняйте поверхность. Выпекайте в микроволновке 3 минуты, установив мощность 600 Вт.
- Дайте изделию остыть несколько минут в печке.
Рецепт 3. Сметано-шоколадный кекс
А этот вариант приготовления любимой выпечки – для тех, кто не привык считать калории и отказывать себе в мелких радостях жизни. Такой рецепт шоколадного кекса в мультиварке более затратен, однако результат – вкусное угощение к чаю – того стоит!
Ингредиенты
- Масло сливочное (не самое жирное) – 20 г
- Черный шоколад – 60-70 г
- Сметана (15%) – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1 ст.
- Сахарный песок – 150 г
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Соль – 1-2 г
Приготовление
- Все сухие продукты, то есть муку (просеянную), разрыхлитель, сахар, соль хорошенько перемешиваем.
- Далее – очередь шоколада. Его превращаем в крошку, воспользовавшись теркой.
- Добавляем яйца, сметану и мешаем, чтобы получилась однородная субстанция.
- Тесто получилось средней густоты? Таким оно и должно быть. Его выливаем в чашу мультиварки, не забыв смазать ее маслицем.
- Включаем агрегат, выставляем программу и ждем, когда по кухне начнет распространяться весьма аппетитный запах. Значит, настало время доставать чашки и включать чайник.
Итак, если на вашем пороге вот-вот появятся гости или должен вернуться с работы уставший муж, встретим их достойно своим фирменным кексом с шоколадом, приготовленным в мультиварке. Перед таким угощением не устоит никто!
Ингредиенты для «Шоколадно-банановый кекс в мультиварке»:
Для кекса
-
Масло растительное
(без запаха + 1 ст.л. для смазывания формы)
—
100 мл -
Сахарная пудра
—
170 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
170 г -
Сода
—
0,5 ч. л. -
Какао-порошок
—
4 ст. л. -
Шоколад темный
—
100 г -
Банан
(спелый)
—
180 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Молоко
—
50 мл
Для крема
-
Шоколад молочный
/
Шоколад
—
70 г -
Шоколад темный
—
50 г -
Сметана
(20%)
—
250 мл
Время приготовления: 110 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
427686.4 ккал |
белки
5840.7 г |
жиры
41342.7 г |
углеводы
7047.8 г |
Порции | |||
ккал71281.1 ккал | белки973.5 г | жиры6890.5 г | углеводы1174.6 г |
100 г блюда | |||
ккал206.7 ккал | белки2.8 г | жиры20 г | углеводы3.4 г |
Мощность: 490 Ватт
Программа: Выпечка (80 минут)
Рецепт «Шоколадно-банановый кекс в мультиварке»:
1. Шоколад натереть на терке. Смешать муку, сахарную пудру, натертый шоколад, соду и какао-порошок.
2. Два яйца разделить на желтки и белки. Смешать в отдельной миске яйцо, 2 желтка, взбить миксером до однородности. Бананы размять вилкой, добавить к яйцам, взбить миксером до однородности. Добавить молоко и масло и перемешать до однородности.
3. Чистым и сухим миксером взбить яичные белки в отдельной посуде в крепкую, устойчивую пену.
4. Перемешать банановую смесь с сухими ингредиентами (я делала с помощью миксера).
5
Осторожно ввести четверть белков в школадную смесь, потом аккуратно с помощью спатулы вмешать оставшиеся белки и перемешать до однородности. Чашу мультиварки смазать растительным маслом
Выложить тесто в чашу мультиварки. Выбрать режим Выпечка и выпекать 60+20 минут. Затем с помощью чаши для пароварки вынуть кекс и хорошо остудить.
6. Шоколад для крема растопить на водяной бане или в микроволновой печи
Шоколад важно не перегреть! Вмешать в растопленный шоколад сметану. Крем немного охладить в холодильнике
Покрыть получившимся кремом остывший кекс, накладывая крем хаотичными мазками.
Можно подавать сразу, но я бы рекомендовала поставить кекс в холодильник хотя бы на полчаса, тогда крем схватится и будет более вкусным, как мне кажется.
Кекс очень вкусный, похож на брауни, но не такой влажный. Очень шоколадный, но нет приторной сладости. Я бы даже сказала, что это не кекс, а полноценный торт.
За идею благодарю Марину magdacook. Немного доработала рецепт под себя и адаптировала под мультиварку.
Приятного аппетита!
Рецепты кексов со спелыми бананами
Бананы – плоды всесезонные. По крайней мере, в наших магазинах. А значит, приготовить вкусный банановый кекс в мультиварке возможно в любое время года.
Немного о бананах
Эти плоды снабжают организм энергией, повышают настроение, успокаивают нервную систему. Они очень питательны и, главное — вкусны.
В кулинарии бананы используются очень широко: из них готовят мармелад, конфеты, желе, а также добавляют в выпечку. Именно о ней и пойдет дальше речь.
Универсальный вариант
Банановый кекс в мультиварке – универсальный вариант десерта. Он замечательно подходит, как для ужина, так и для завтрака.
Для создания этого лакомства потребуются:
- 150 г сливочного масла;
- 1 мультистаканчик сахару;
- 260 г муки в/сорта;
- ½ пакетика разрыхлителя;
- пара бананов;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- полстакана молока;
- ванилин.
Технология приготовления:
Снять с бананов кожуру. Измельчить их блендером в однородную массу.
К этому пюре добавить: яйца, сахар, ванилин, молоко и предварительно расплавленное масло. Все взбить миксером.
И последний штрих: в получившуюся массу вмешать муку с разрыхлителем и солью. Процесс формирования теста завершен.
Обмазать форму маслом и переложить в нее банановое тесто. Выпекать кексик нужно, естественно, в режиме «Выпечка». Таймер следует установить на 80 минут. Убедиться в готовности десерта можно «бабушкиным» способом – воткнуть в него спичку (она должна остаться сухой).
Готовый кекс следует до полного остывания оставить в форме – тогда он не развалится при вынимании. Окончательно оформить десерт можно сахарной пудрой. Быстро, вкусно, ароматно!
Двойное наслаждение
Этот вариант приготовления — просто «Два в одном». Бананы тут повсюду: и в тесте, и в креме.
Продукты для теста:
- всего по 2 – банана, яйца, стакана муки;
- 70 г сливочного масла;
- 1 мультистаканчик сахару;
- ¼ стакана молока;
- щепотка соли;
- ½ пакетика пекарского порошка.
В крем:
- 1 банан;
- 50 г сливочного масла;
- 1 мультистаканчик сахару;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- 3 яйца.
Начинаем процесс изготовления десерта:
В объемной миске перемешиваем все сухие составляющие. Прибавляем к ним взбитые яйца, молоко, растопленное масло и растертые в блендере бананы. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Перекладываем тесто в форму, промазанную маслом, и выпекаем в мультиварке 65 минут, включив программу «Выпечка». Дожидаемся сигнала готовности и полного остывания кекса.
Тем временем готовим крем. Взбиваем с сахаром яйца. Прибавляем к ним растопленное масло, лимонный сок и банановое пюре, созданное в блендере. Далее кремовую массу провариваем до загустения на маленьком огне. Охлаждаем.
Остывшую к этому времени основу десерта разрезаем на 2 коржа, которые щедро промазываем банановым кремом.
Получается настоящий кекс-торт — необычное, очень нежное и ароматное угощение, просто объедение!
Ингредиенты для «Кекс с шоколадными каплями в мультиварке»:
-
Масло сливочное
—
200 г -
Сахар
(для любителей послаще — 200 г)
—
150 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
300 г -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Разрыхлитель теста
(или сода — 1 ч.л.)
—
1 ст. л. -
Шоколад молочный
/
Шоколад
(шоколадные капли для выпечки )
—
60 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3815.3 ккал |
белки
62.1 г |
жиры
213 г |
углеводы
413.5 г |
100 г блюда | |||
ккал397.4 ккал | белки6.5 г | жиры22.2 г | углеводы43.1 г |
Мощность: 900 Ватт
Программа: Выпечка (60 минут)
Рецепт «Кекс с шоколадными каплями в мультиварке»:
Растопить сливочное масло. И миксером смешать масло с сахаром.
Вводить в масляную смесь по одному яйцу, продолжая взбивать.
Частями ввести просеянную муку. К муке добавить разрыхлитель. Разрыхлитель можно заменить на соду, погашенную уксусом.
(Мне больше нравится кекс с содой.)
Тесто получается густое.
Всыпать в тесто шоколадные капли. Перемешать, стараясь равномерно распределить капли.
Вместо шоколадных капель можно добавить обычный темный шоколад, поломав его на небольшие кусочки щипчиками для сахара (но не на тёрке!).
Выложить тесто в мультиварочную чашу, которую предварительно промазать сливочным маслом.
Чашу с тестом установить в мультиварку. Включить программу «Выпечка».
Среднее время выпечки 60 минут.
После сигнала кекс можно проверить на готовность деревянной шпажкой.
Готовый кекс вынуть из чаши с помощью пароварки и переложить на блюдо.
Украсить верх по желанию.
Лучше не спешить и разрезать кекс, когда он остынет. Тогда разрез будет выглядеть более аккуратным, не будет разводов и подтеков от шоколада. Но разве же можно устоять? Разве можно не спешить? Да еще, когда все домашние прибежали на кухню на ароматные запахи выпечки…
Различные рецепты шоколадного пирога
В простой рецепт опытные хозяйки вносят небольшие изменения, добавляя новые компоненты или заменяя их. Пользуясь этой небольшой хитростью, подают на стол каждый раз новый десерт.
Шоколадный пирог, запеченный в микроволновке
Этот вариант десерта компонентами отличается мало, зато выпечкой. Его готовят малыми порциями, в микроволновке, всего за несколько минут.
Необходимые продукты:
- яйцо сырое – 1 шт.;
- сахарная пудра – 4 ст. л. (1 – для присыпки);
- порошок какао – 3 ст. л. или шоколад – 50 г;
- ваниль – 1 пакетик;
- разрыхлитель – пол маленькой ложки;
- сливочное масло – 25 г;
- мука – 3 ст. л.
В небольшой керамической пиале получатся 4 порции, которые будут готовы через 10 минут.
Миксером взбивают яйцо со сладкой пудрой до белой пены, добавляют размягченное масло и шоколад, ваниль, муку, разрыхлитель. Тесто получается, как для оладьев: густое, однородное, хорошо льется. Если вышло слишком жидким, добавляют муки.
Выпекать допустимо в отдельных чашечках, заливая половину или одну третью часть объема.
Шоколадный пирог «Эрл Грей»
Рецепт шоколадного пирога с добавлением чайной заварки, не сложный. Очень вкусный десерт быстро уплетают с чашечкой кофе.
Пригодятся продукты:
- пакетиков чая «Эрл Грей» – 6 шт. (или 2 ст. л. листовой заварки);
- кипятка – 245 мл;
- сливочного масла – 110 г;
- куриных яиц – 3 шт.;
- сахарного песка – 300 г;
- гашеная уксусом сода – 10 г (или разрыхлитель);
- соль поваренная – щепотка;
- йогурт – 50 мл;
- пудра сахарная – 20-30 г (для присыпки);
- плитка шоколада.
Этапы приготовления.
- В одной чашке заваривают чайные пакеты.
- В другой – растапливают шоколад.
- В третьей емкости смешивают все сухие компоненты.
- В четвертой пиале взбивают яйца с сахаром и мягким маслом.
- Добавляют в пиалу растопленный шоколад.
- В смесь высыпают все сухие продукты.
- Добавляют йогурт и чай, тщательно перемешивают.
- Дно и стенки формы смазывают сливочным или растительным маслом, выливают внутрь шоколадное тесто.
- Выпекают тесто в течение 50 минут. Духовку заранее прогревают до 180 градусов.
- Готовность проверяют зубочисткой.
- Готовый пирог остужают, присыпают сахарной пудрой, подают на стол.
https://youtube.com/watch?v=JSS3NkR1rjA
Ингредиенты для «Бананово-шоколадный кекс в мультиварке»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г -
Сода
—
1 ч. л. -
Соль
—
1/4 ч. л. -
Масло сливочное
—
100 г -
Сахар
—
250 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сметана
—
100 г -
Банан
—
2 шт -
Шоколад молочный
/
Шоколад
—
100 г
Глазурь
-
Сахарная пудра
(Глазурь делать по-желанию)
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Какао-порошок
—
3 ст. л. -
Молоко
—
5 ст. л. -
Сметана
—
3 ст. л.
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4149.9 ккал |
белки
67.5 г |
жиры
182.5 г |
углеводы
566.7 г |
Порции | |||
ккал345.8 ккал | белки5.6 г | жиры15.2 г | углеводы47.2 г |
100 г блюда | |||
ккал286.2 ккал | белки4.7 г | жиры12.6 г | углеводы39.1 г |
Мощность: 860 Ватт
Программа: Выпечка (60 минут)
Рецепт «Бананово-шоколадный кекс в мультиварке»:
Растапливаем до мягкости указанное количество сливочного масла. Взбиваем его с сахаром.
Добавляем во взбитую массу сырое яйцо, снова взбиваем.
Теперь добавляем нужное количество сметаны и соду, хорошо перемешиваем
Просеиваем муку вместе с солью, отправляем в миску со взбитыми продуктами, хорошо перемешиваем.
Бананы очищаем от кожуры и разминаем вилкой до образования пюре. Добавляем банановое пюре в тесто, тщательно перемешиваем.
Молочный шоколад натираем на средней терке, добавляем в миску с тестом и в последний раз все хорошо перемешиваем. Тесто готово!
Чашу мультиварки тщательно смазываем сливочным маслом. Выкладываем получившееся тесто, равномерно распределяем по всей площади кастрюльки. Программируем мультиварку на режим «Выпечка» и оставляем тесто томиться на 60 минут.
После того, как прозвучит сигнал о готовности, открываем крышку и оставляем кекс остыть еще на пять минут.
ГЛАЗУРЬ ( делаем по-желанию, я не делала, кекс и без глазури очень вкусный )
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, кроме сливочного масла, и доводим до кипения на медленном огне. Если глазурь получается слишком густой, добавляем в миску еще немного молока. После закипания добавляем в глазурь сливочное масло. Глазурь готова!
Совет: Глазурь готовить ТОЛЬКО при готовом кексе!
Обмазываем кекс глазурью и оставляем в холодильнике на 1 час застывать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Немного об украшении
Некоторые кондитеры предпочитают разрезать выпеченный десерт на пласты, и смазать кремом. В качестве прослойки используют взбитые сливки, с которыми превосходно сочетаются свежие ягоды (малина, клубника разрезанная пополам, кружочки банана).
Ягодную массу выкладывают на первый слой крема, а сверху при желании покрывают вторым слоем взбитых сливок. Поверх укладывают пласт выпечки.
На поверхности кекса также можно создать композицию из ягод или кусочков фруктов. Между ягодами лучше смотрятся дольки шоколада, которые изменяют цветовое решение украшения.
Разноцветные плоды можно выкладывать на шоколадную глазурь, взбитые сливки или хаотично создавая узор. Кондитерским шприцем создайте изящную кайму по краю кекса, а в середине выложите ягоды.
На десерте для детского праздника отлично смотрится шоколадная глазурь, специальная сахарная посыпка в виде разноцветных маленьких фигурок, например, звездочек, кружочков или сердечек.
Украшая выпечку для ребенка, нужно учитывать, что ягоды могут вызывать аллергию. Стоит предпочесть сладкие фрукты.
Не бойтесь проявлять фантазию, но совмещайте продукты правильно. Если кекс разделен на слои, то украшение и прослойка должны совпадать. Например, ягоды или фрукты могут располагаться как снаружи так и внутри изделия.
Удачное украшение при правильном сочетании продуктов обеспечат кексу новые оттенки вкуса.
Рецептов приготовления шоколадных кексов в мультиварке много: на кефире, творожно – шоколадный, шоколадно – банановый, с вишней, с шоколадом и другие. Какой вариант вы бы не выбрали, любой получится влажным и вкусным. Это особенность мультиварки.
Учитывайте, что все аппараты разные, они отличаются мощностью. Поэтому нужно изучить особенности своей мультиварки и подобрать оптимальное время и режим приготовления. Шоколадный кекс настолько вкусное лакомство, что вы захотите готовить его много раз.
Шоколадный кекс на растительном масле
Шоколадный кекс на растительном масле готовится также просто, как и классический рецепт. Домашняя выпечка всегда вкуснее. Свежий кекс разрежьте кусками, словно торт, полейте глазурью. Выйдет, что каждая порция будет облита глазурью со всех сторон. Для детского варианта добавьте еще и разноцветной кондитерской посыпки.
Состав:
- молоко (можно кислое) – 1 ст.;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – 1 ст.;
- какао – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 2 пакета по 1 г;
- пекарский разрыхлитель – 1 ст. л.
Технология приготовления:
В емкости смешайте продукты для теста. Половину порции молока и сахар (по половине стакана), 2 ложки какао. Плюс пакет ванилина и полстакана масла. Массу взбейте миксером на первой или средней скорости.
Плюс 2 яйца. Продолжите взбивание еще несколько секунд. Добавьте муки, разрыхлителя. Взбейте до однородности. Следите, чтобы не было комков.
Нежное тесто выложите в форму для выпечки. Ее предварительно смажьте маслом и присыпьте мукой, какао или манной крупой.
Пеките кекс в духовке при 180˚С 30-40 минут. А пока приготовьте шоколадную поливку. Полстакана молока прокипятите. Чуть остудите. Добавьте остатки масла, сахар, ванилина и 2 ложки какао. Взбейте для получения нежной глазури.
Выпеченный кекс вытащите из духовки. Дайте немного остыть. Сверху пирога образовалась корочка. Проткните ее вилкой в нескольких местах. Залейте пирог поливкой, не вытаскивая из формы. Подождите 10-12 минут. Глазурь впитается в кекс. А сверху образуется гладкий блестящий слой шоколада. Но это еще не все. Ваша духовка еще не остыла? Поставьте пирог снова в жар, но духовку повторно не включайте. Как только духовка полностью остыла, доставайте ваш кекс. Он удивительно вкусный и ароматный! Правда, хочется попробовать кусочек?
Шоколадный кекс в мультиварке с начинкой из творога и персиков
Ингредиенты:
• полтора стакана высококачественной пекарской муки;
• застывшие сливки – 2/3 стакана, или 150 гр. масла;
• три яйца;
• стакан сахару;
• небольшой пакетик рыхлителя;
• порошок ванильный – 1 пакетик;
• четыре больших ложки натурального какао.
В начинку:
• 200 гр. 9% творога;
• яйцо;
• 50 гр. рафинированного сахару;
• 9% столовый уксус;
• небольшая щепоть соли;
• три ложки сухого крахмала;
• пакетик ванилина;
• 200 гр. спелых или консервированных персиков.
Дополнительно:
• манная крупа;
• сахарная пудра.
Способ приготовления:
1. Масло растопите и отставьте в сторону, чтобы остыло.
2. В миску влейте яйца, насыпьте сахар и хорошо взбейте.
3. Разрыхлитель пересыпьте в столовую ложку, долейте её до краёв столовым уксусом и размешайте остриём ножа. Когда перестанет шипеть, перелейте пенную массу во взбитые яйца.
4. Добавьте ванилин, остывшее масло, муку, смешанную с какао, и всё хорошо перемешайте венчиком. Размешивая, слегка взбивайте, чтобы разбить сбившуюся в комки муку.
5. В отдельную миску перетрите на сите творог. Всыпьте сахар с крахмалом, соль и ванилин, влейте яйцо и интенсивно перемешайте все составляющие.
6. Мякоть персиков нарежьте небольшими кусочками, размером с половинку вишенки и смешайте с творожной начинкой.
7. Сильно размягчённым, но не жидким сливочным маслом тщательно смажьте бока и дно варочной чаши. Чтобы кекс после приготовления лучше «выскользнул» из неё, масляный слой присыпьте манкой.
8. Вылейте в варочную ёмкость половину теста и выложите на него творожную начинку. Аккуратно разровняйте и прикройте её оставшимся в миске тестом.
9. Выпекайте шоколадный кекс на программе «Выпечка», при установке таймера на час и 20 минут.
10. Готовое изделие не доставайте сразу, а выдержите при открытой крышке 20 минут.
11. Посыпьте сахарной пудрой верхушку остывшего кекса.
Шоколадный пирог в мультиварке с плиткой
Чтобы приготовить такой пирог, нужна плитка темного шоколада. Порошок какао тоже понадобится, желательно брать темный продукт и без сахара в составе.
Ингредиенты
• три яйца;
• 200 г масла (1 пачка);
• 180 г сахара;
• муки 1,5 ст.;
• один пакетик (10 гр.) рыхлителя;
• 100 грамм шоколада;
• какао 2 ложки;
• 3 ложки воды.
Приготовление
1. Смазываем кастрюлю мультиварки кусочком масла, остальное скидываем в удобную емкость и растапливаем до жидкой консистенции. Оставляем остывать.
2. Ломаем шоколад кусочками, растапливаем. Желательно это сделать на водяной бане, в микроволновке получается неравномерно.
3. Разводим какао тремя ложками воды, которые указаны в рецептуре. Отправляем к растопленному шоколаду.
4. Смешиваем сахар с яйцами. Немного взбиваем и вводим растопленное масло.
5. Добавляем шоколадную смесь из плитки и разведенного какао, взбиваем еще раз.
6. Добавляем просеянную с рыхлителем муку, замешиваем тесто.
7. Перекладываем коричневую массу в мультиварку.
8. Закрываем, печем час.
9. Затем оставляем на подогреве еще на полчаса
Это очень важно, в пироге должна распределиться влага
10. Выкладываем на решетку и остужаем. Можно сверху полить глазурью или смазать шоколадной пастой.
Классика: шоколадный бисквит из яиц
В 3–х литровой мультиварке получается великолепная основа для торта, угощение к чаю, молоку. На выходе у вас будет ароматный пышный бисквитный пирог высотой 6,5 см.
Ингредиенты
Порции: –+7
- Яйцо куриное 5 шт.
- Сахарный песок 5 ст. л.
- Какао (желательно использовать алкализованный порошок) 2 ст. л.
- Мука тонкого помола 5 ст. л.
- Масло (этот продукт нужен, чтобы смазать чашу)
На порцию
Калории: 268 ккал
Белки: 5.7 г
Жиры: 7.6 г
Углеводы: 44.7 г
Шаги
40 мин.Печать
Достаньте все необходимые продукты из холодильника, и дайте им дойти до комнатной температуры. В таком случае яйца лучше взобьются, а кристаллы сахара растворятся быстрее. Просейте в миску муку 3 раза, добавьте просеянный порошок какао, перемешайте.
Разбейте яйца, распределив желтки и белки в разные емкости. В белковую часть не должно проникнуть ни грамма желткового компонента (это проще сделать, если яйца будут свежие, с крепкой желтой серединкой). Насыпьте сахарный песок в емкость с желтками.
Взбейте белки до устойчивых пиков. Это действие займет около 5–7 минут. Задачу можно облегчить, добавив в миску щепотку соли и несколько капель лимонного сока. Если вы все сделали правильно, то на поверхности массы получится не расплывающийся рельеф от венчика, а крепкая пена не будет вытекать из наклоненной емкости.
Пробейте миксером желтки с сахаром (сначала на маленькой скорости, чтобы разбить яичную структуру, а затем на средней). Смесь должна побелеть, а весь сахар – раствориться
Для этого будет достаточно поработать миксером 3–4 минуты.
По частям высыпайте смесь сухих ингредиентов к желткам, и осторожно перемешивайте лопаткой. Параллельно добавляйте в тесто белковую пену, также аккуратно работая лопаткой в едином направлении снизу вверх
Разделите белки на 3–4 сегмента и добавляйте их поочередно с частями мучной смеси. У вас получится воздушное тесто. В идеале оно не должно литься.
Если вам не удалось правильно проделать все эти манипуляции, и белки осели, добавьте пищевую соду (2/3 чайной ложечки), погашенной лимонным соком (2 чайные ложки). Перемешайте. Без промедления обработайте чашу мультиварки внутри маслом, и переместите в нее тесто.
В списке режимов выберите: «Выпечка», таймеру задайте параметр – 60 минут. Затем продолжайте готовить бисквитный корж в режиме «Подогрев» еще 15 минут. Рекомендации по поводу режима выпекания могут отличаться для разных моделей мультиварок. Из готового пирога деревянная шпажка выходит сухой. Пусть шоколадный бисквит постоит в выключенной мультиварке еще 25 минут. Крышку прибора оставьте закрытой.
После приготовления извлеките шоколадный бисквит, перевернув мультиварку на решетку от пароварки. Пирог самостоятельно покинет емкость. Прямо на решетке остудите корж. Шикарная бисквитная выпечка может быть немного суховата, но благодаря пористости корж отлично впитывает влажные компоненты.
Если у вас запланировано приготовление шоколадного торта, пирог нужно обернуть пленкой, и выдержать в холодильнике не менее 10 часов. После этого монолитный созревший бисквит можно разделить на пласты и промазать любимым кремом, джемом, прослоить безе, облить ганашем.