Содержание
Ингредиенты для «Пять кексов в чашке»:
Шоколадный кекс
-
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Яйцо куриное
(небольшое)
—
1 шт -
Молоко
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Сахар
—
2 ст. л. -
Какао-порошок
—
1 ст. л. -
Разрыхлитель теста
—
1/2 ч. л. -
Соль
—
1 щепот.
Карамельный кекс
-
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Яйцо куриное
(небольшое)
—
1 шт -
Молоко
—
3 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
4 ст. л. -
Сахар коричневый
—
2 ст. л. -
Разрыхлитель теста
—
1/2 ч. л. -
Соль
(крупная)
—
1 щепот. -
Молоко сгущенное
(вареное)
—
2 ст. л.
Осенний кекс
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
5 ст. л. -
Имбирь
—
1/4 ч. л. -
Корица
—
1/4 ч. л. -
Орех мускатный
—
1/4 ч. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Сода
—
1 ч. л. -
Молоко
—
4 ст. л. -
Соль
—
1 щепот. -
Ванильный сахар
—
1 пакет. -
Яйцо куриное
(небольшое)
—
1 шт
Банановый кекс
-
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Яйцо куриное
(небольшое)
—
1 шт -
Молоко
—
1 ст. л. -
Банан
(спелый, маленький)
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 ст. л. -
Сахар коричневый
—
2 ст. л. -
Разрыхлитель теста
—
1/2 ч. л.
Кекс с маршмеллоу
-
Печенье
(измельченное в крошку)
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
—
1,5 ст. л. -
Яйцо куриное
(небольшое)
—
1 шт -
Молоко
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Сахар
—
2 ст. л. -
Какао-порошок
—
1 ст. л. -
Разрыхлитель теста
—
1/2 ч. л. -
Соль
—
1 щепот. -
Маршмеллоу
—
3 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4258.8 ккал |
белки
112.4 г |
жиры
90.6 г |
углеводы
755.6 г |
100 г блюда | |||
ккал256.6 ккал | белки6.8 г | жиры5.5 г | углеводы45.5 г |
Рецепт «Пять кексов в чашке»:
Все предельно просто. Сначала сделаем шоколадный кекс.
1 ст. л. масла кладем в чашку и ставим в микроволновую печь секунд на 20. Здесь все зависит от температуры масла, может понадобиться больше или меньше времени. Главное — не перегрейте его.
Добавляем молоко, яйцо и перемешиваем. Можно маленьким венчиком, можно вилкой.
Добавляем сахар, какао, муку, разрыхлитель и соль. Хорошенько перемешиваем и ставим в СВЧ на 2 минуты (мощность 800 ватт).
Вот такой кекс получается. Можно проверить его на сухую зубочистку, но мне 2 минут было достаточно.
Подавать его следует с мороженым или взбитыми сливками.
Карамельный кекс делаем по такому же принципу.
Растапливаем масло, но если масло мягкое, комнатной температуры, этот шаг можно опустить, оно и без этого отлично соединится с остальными ингредиентами.
Затем добавляем молоко и яйцо, перемешиваем.
Добавляем коричневый сахар, соль, муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем и кладем сверху на тесто 1 ст. л. вареной сгущенки.
Ставим в СВЧ на 2 минуты (мощность 800 ватт).
Когда кекс будет готов, выкладываем сверху еще одну ложку сгущенки.
Чтобы приготовить осенний кекс, смешиваем яйцо, молоко, сахар, ванильный сахар, соду, соль, сушеный имбирь, какао, мускатный орех и муку.
Осенний кекс очень вкусен с шариком мороженого и карамельным сиропом.
Для бананового кекса кладем в чашку и растапливаем 1 ст. л. масла. Затем добавляем яйцо, молоко, размятый вилкой банан и перемешиваем.
Затем добавляем 2 ст. л. коричневого сахара, муку и разрыхлитель теста. Хорошенько перемешиваем и ставим в микроволновку на 2 минуты (мощность 800 ватт).
Банановый кекс подаем с шоколадным или карамельным мороженым.
Для кекса с маршмеллоу кладем 2 ст. л. измельченного печенья и 1/2 ст. л. масла в чашку. Ставим секунд на 20 в микроволновку, чтобы масло растопилось. Затем утрамбовываем смесь.
В другой чашке или мисочке растапливаем 1 ст. л. масла в микроволновке. Добавляем яйцо, молоко и перемешиваем.
Затем добавляем сахар, какао, муку, соль и разрыхлитель. Перемешиваем.
Перекладываем смесь в чашку с печеньем и выкладываем 3 маршмеллоу, притапливая.
Ставим кекс в СВЧ на 2 минуты (мощность 800 ватт).
Получается прекрасный кекс с маршмеллоу и печеньем.
Шоколадный кекс
Карамельный кекс
Осенний кекс
Банановый кекс
Кекс с маршмеллоу
Кекс в кружке за 5 минут в микроволновке
В этом рецепте нужно точно соблюсти пропорции компонентов. Лучше воспользоваться весами.
Состав:
- молоко 3,5% – 10 мл.;
- мука пшеничная – 80 гр.;
- сахар – 10 гр.;
- сливочный сыр – 20 гр.;
- коричневый сахар – 60 гр.;
- яблочное пюре – 40 гр.;
- сливки – 20 мл.;
- растительное масло – 20 мл.;
- корица молотая – 3,5 гр.;
- соль – 2 гр.;
- мускатный орех – 2,5 гр.;
- ванильный экстракт – 1,3 мл.;
- разрыхлитель – 0,25 гр.
Приготовление:
- В миске смешайте сначала все сухие ингредиенты: муку, коричневый сахар, корицу, мускатный орех, разрыхлитель и щепотку соли.
- Влейте растительное масло и не жирные сливки. Добавьте ванильный экстракт и яблочное пюре.
- Взбейте венчиком до однородной и гладкой консистенции. Можно воспользоваться миксером или блендером.
- Перелейте в кружку и поставьте в микроволновку на одну минуту.
- Выбирайте самый мощный режим из имеющихся, если кекс не готов, поставьте еще на пол минутки.
- В это время приготовьте сырный крем.
- В миске смешайте сливочный сыр с сахаром и молоком. Взбейте миксером и смажьте кремом готовый десерт.
Подавайте десерт с ароматным, свежезаваренным чаем.
КАК СДЕЛАТЬ КЕКС В МИКРОВОЛНОВКЕ
Помните, что для выпекания в свч далеко не всякая посуда может использоваться. Готовить кексики можно в чашке, в силиконовых формах или стеклянной миске. Прежде чем начать готовить узнайте какую посуду можно использовать в микроволновке.
Для кексов продукты особо подготавливать вам не придется. Разве что масло сливочное нужно будет растопить (если это будет нужно по рецепту). Смешивание ингредиентов много времени не занимает. Достаточно точно отмерить количество сыпучих продуктов и засыпать их в миску. А после все это нужно смешать с яйцами, молоком или растопленным маслом.
Для аромата в состав можно ввести чуток ванилина или корицы. А чтобы выпечка вышла мягкой, добавлять следует разрыхлитель. Ускорить процесс смешивания ингредиентов можно с помощью блендера.
Кексики можно готовить с наполнителем. Можете использовать ягоды или фрукты (только их нужно пюрировать). Также для этого сгодятся орехи, изюм или разные сухофрукты. Готовые кексы можно подавать, посыпав сверху пудрой сахарной или полив глазурью. А если вы истинный гурман, то порадуйте себя выпечкой с шариком любимого мороженого.
Уверена, что эти советы вам помогут улучшить свое кулинарное мастерство:
- Тесто для выпекания кексов в микре должно быть жидковатым. Если добавите муки больше положенного, сдоба выйдет жесткой.
- Яйца с сахаром нужно хорошо смешивать. Кристаллы должны раствориться, иначе они сгорят в процессе приготовления.
- В микроволновке невозможно приготовить выпечку с румяной корочкой. Чтобы придать сдобе красивый вид, можно ввести в тесто какао или сок. Или уже готовые можно покрыть глазурью.
- Сырое тесто в стакане либо другой форме для выпечки должно занимать 2/3 емкости. В процессе термической обработки оно сильно поднимется.
- Изначально ставьте минимальное время выпекания, а потом при необходимости несколько раз добавляйте по 20-30 секунд.
- Чтобы проверить готовность десерта, воспользуйтесь спичкой или деревянной зубочисткой. Если кончик останется сухим, значит, сдоба пропеклась хорошо.
Советы
- Приготовление кекса в кружке удается не всем. Несложная выпечка в микроволновой печке очень капризна. Чтобы наверняка все хорошо получилось, следуйте рекомендациям:
- Выбирайте правильную емкость. Перед началом приготовления поместите кружку в микроволновку на одну минуту. Если после мощного разогрева в печи чашка останется холодной или слегка теплой – ее можно использовать.
- Тесто должно быть хорошо перемешанным. В высокой чашке это не всегда удается сделать (хоть и удается не пачкать лишнюю посуду). Нужно замешивать массу в удобной емкости, а затем переливать в кружку.
- Перед тем как сделать шоколадный кекс в кружке в микроволновке, не забудьте смазать емкость маслом. Тогда будет легче доставать готовый кекс.
- Не наполняйте чашку тестом до краев. Свободной должна оставаться 1/3 (а лучше ½) объема. Иначе вас ждет «извержение вулкана», шоколадная масса будет вытекать и пачкать внешнюю поверхность кружки.
- Не ожидайте, что у вас получится выпечка с румяной корочкой. Если вы будете ждать, пока поверхность десерта станет коричневой, он высохнет. Соблюдайте рекомендованное время выпекания или подберите его опытным путем, постепенно увеличивая срок пребывания кекса в печке, начав с минимального срока.
- Не останавливайте процесс раньше срока, чтобы открыть печку и проверить готовность кекса. Иначе нежная выпечка может осесть. Время выпекания зависит от мощности духовки, количества ингредиентов и конфигурации емкости. Чтобы сделать кекс в микроволновке за 3 минуты, включите печь с выпечкой внутри на 1,5 минуты, потом сделайте перерыв на пару секунд (чтобы тесто не убегало), а затем снова включите разогрев на 1,5 минуты.
- Проверяйте готовность десерта зубочисткой. Если на ней окажется сырое тесто, продлите время выпекания.
- Не расстраивайтесь, если ваше изделие осядет или взорвется. Некрасивая выпечка все равно окажется очень вкусной!
Следуя этим советам, вы сможете добиться успеха с первого раза.
Если у вас хотя бы раз получится удачная выпечка предложенным способом, вы не сможете остановиться, и будете повторять эксперимент вновь и вновь, добавляя новые ингредиенты.
Рецепт «Кекс шоколадный в микроволновке»:
Яйца и сахар взбиваем в пену.
Добавляем какао и щепотку соли.
Масло, предварительно, растапливаем в микроволновке на макс. мощности 30 секунд. И снова взбиваем.
Отдельно размешиваем муку и разрыхлитель.
Маленькими порциями вбиваем в жидкую часть теста.
Добавляем ароматный экстракт. Я брала концентрат вишневого сока.
Добавляем пакетик ванильного сахара.
В стеклянную форму ставим чистый стакан, до половины наполненный водой.
Вокруг выливаем тесто. Оно по консистенции такое, как тесто на блины. Ставим в микроволновку на 5 минут при мощности 900 Вт. Когда микроволновка отключится, оставляем внутри еще на 5-7 минут для дозревания.
Пока кекс дозревает, растопим шоколад для глазури. Я это делала на фондю.
Глазурь можно любую, по вкусу.
Достаем кекс, как дозреет. Выкладываем на блюдо и, когда немного остынет, поливаем глазурью.
Таблица для перерасчета мощности и времени
Кекс очень воздушный, ведь муки совсем мало. Если выпекать без какао, то получится вкусным, но бледным и не загорелым. Краситель необходим — какао или апельсин, и прочее…
Если весь кекс разделить на 8 кусков, то калорийность одного получится, примерно, 230 калорий. Это совсем немного, согласитесь! И печется всего 5 минут и 5 минут дозревает. Нужна только микроволновая печь без особых наворотов!!!
Полезные советы и рекомендации
Кекс в кружке в микроволновке является блюдом, которое очень просто приготовить.
Однако, если знать некоторые хитрости, выпечка получится более вкусной:
- сливочное масло перед тем, как добавить к другим ингредиентам, лучше растаять, чтобы оно разошлось в тесте, не образуя комков. Это также ускорит процесс взбивания;
- получить более легкое и воздушное тесто поможет просеивание муки перед приготовлением, которое также избавит от ненужного мусора и комков;
- сделать тесто более качественным поможет добавление четверти 1 ч. л. соли;
- если рецепт предусматривает использование изюма, тогда ингредиент нужно предварительно замочить в теплой воде на 12-14 часов, чтобы он стал мягким;
- молоко, которое добавляется в тесто, должно иметь комнатную температуру;
- облегчить и ускорить процесс взбивания можно, наклонив емкость с тестом;
- украшение для кекса из сметаны или взбитого яичного белка можно сделать цветным, использую немного варенья или естественного пищевого красителя, например, куркума или свекла.
Существует большое количество разных способов приготовления кексов: в микроволновке, на сковороде или в духовке. Это может быть классический рецепт или в кружке, но все они вкусные и сытные.
Ягодный кекс в кружке: простой рецепт
Уже открыт сезон ягод и фруктов, которые можно употреблять не только свежими, но и использовать в выпечке. Приготовьте кекс в микроволновке в кружке с свежесобранной ароматной клубникой!
Ингредиенты для теста
- Разрыхлитель – 7 г;
- Масло сливочное – 14 г;
- Ванилин – 4 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 45-50 г;
- Сахар-песок белый – 55 г;
- Молотая корица – 4-5 г;
- Клубника свежая – 2-3 шт.
Как сделать быстрый клубничный кекс в кружке своими руками
- В подходящей емкости соединяем все сыпучие ингредиенты, затем вбиваем сырое яйцо и кладем растопленное на водяной бане сливочное масло. Взбиваем тесто до однородного состояния.
- Смазываем емкости для выпекания жиром, переливаем в них тесто. Ставим заготовки в микроволновку, предварительно выбрав максимальную мощность. Время запекания – 80 секунд.
- Тем временем, приготовим глазурь для десерта. Взбиваем пудру сахарную, ванилин, топленое масло и сливки до густой массы.
Приготовленный кекс в чашке в микроволновке нужно немного остудить перед подачей, затем полить глазурью. Ягоды клубники желательно порезать на кусочки и украсить ими верхушку кекса. Приятного аппетита!
Как делается кекс в микроволновке в кружке: советы
- Если вы не хотите, чтобы ваш мини-кекс расползался, то не заполняйте кружку доверху, оставьте место для поднятия теста.
- Не смазывайте емкости большим количеством масла.
- Не рекомендуется сразу выставлять все время, указанное в рецепте. Выставьте половину, а потом проверяйте готовность кекса с 15-ти секундным интервалом. Так как все микроволновки разные, то ваша может потребовать куда меньше времени для выпечки или же, наоборот, больше.
- Верх готового кекса должен быть твердым и упругим, не рыхлым. Также следует знать, что вы не получите румяной корочки, как это может быть при запекании в обычной печи. Это особенность выпечки в микроволновке, поэтому не стоит увеличивать время, ожидая этого. Проверьте готовность зубочисткой или деревянной палочкой и вытаскивайте кекс.
- При приготовлении теста хорошенько взбивайте сахар. Если он не растворится в тесте, то вполне может сгореть. Именно поэтому многие кулинары используют сахарную пудру – она быстрее растворяется.
- Чтобы кекс в чашке получился мягким и нежным, тесто для выпечки должно быть довольно жидким. В противном случае, вы получите невкусный жесткий комок на десерт.
- Также для воздушности выпечки следует брать качественную муку и несколько раз ее просеивать. Тогда кекс хорошо поднимется и будет пористым и нежным. Или же можно просто приобрести самоподнимающуюся муку.
Как видим, приготовить в микроволновке кекс в кружке довольно просто и быстро. Такой десерт может быть подан на завтрак или приготовлен для дорогих гостей. В любом случае, равнодушным он не оставит никого!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 1 порцию.
4 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
4 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.25 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Какао-порошокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 308 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 43 гр |
Б/Ж/У: |
14 / 18 / 68 |
Н14 / |
Время приготовления: 5 мин
PT5M
Опубликовано: Анна
Просмотров: 39 478
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
47
Пошаговое приготовление
-
Для приготовления кекса в стакане нужно смешать в миске (или сразу в стакане) все сухие ингредиенты.
-
Влить к ним молоко.
-
Добавить растительное масло.
-
Яйцо слегка взбить и добавить в миску.
-
Всё тщательно перемешать.
-
Посуду для кексов смазать растительным маслом. Готовить будем в микроволновой печи,поэтому используем посуду пригодную для использования в микроволновке.
-
Влить подготовленную массу в стакан или стаканы (у меня по 150 мл) до половины или 2/3 от их объёма. Масса увеличится в размере.
-
Шаг 8:
Поставить в микроволновую печь на 1- 1,5 минуты. Время будет зависеть от мощности Вашей печи. Чем больше мощность,тем меньше нужно время для приготовления кекса.
К завтраку или просто к чаю легко можно приготовить вкусный шоколадный кекс за пять минут.
ШОКОЛАДНЫЙ ДЕСЕРТ
Вам понадобится:
В глубокой емкости взбиваем куриное яйцо с сахаром. Соединяем яичную массу с маслом и молоком. В отдельной миске смешиваем какао-порошок с таким же количеством сухого молока и кукурузного крахмала. Затем сухую смесь дополняем овсяной мукой и разрыхлителем. Потом объединяем жидкую и сыпучую смеси. Перемешивать все нужно очень тщательно – комки недопустимы.
Тесто вылить нужно в форму и поставить выпекать. На агрегате следует установить максимальную мощность. Время готовки зависит от объема формы. Если делаете кекс в кружке в микроволновке из всего теста, то время выпечки составит 3-4 минуты. А в маленьких формочках спечется и за 2 минуты.
КЕКС БЕЗ МОЛОКА И БЕЗ ЯИЦ
Рецепт этого кушанья прост. Возьмите:
Погасите соду уксусом. В одной миске смешайте все жидкие ингредиенты, а во второй – сыпучие. Потом медленно всыпайте сухую смесь в жидкость, постоянно при этом помешивая. Должна получиться однородная по консистенции масса – без комков.
Залейте тесто в форму и отправьте в микру. Выпекайте при максимальной мощности. Ориентировочное время приготовления – до 7 минут. Только установите сначала 3 минуты, а потом постепенно увеличивайте это время. Готовую выпечку можете смазать сверху сгущенкой или шоколадной глазурью. Ну и вкуснятина получается.
Медовый кекс без молока и какао
Кекс в микроволновке без молока и какао можно приготовить с медом и корицей, тогда он получится совсем не бледный, как вся выпечка в микре без какао, а очень приятного золотистого оттенка, очень ароматный со вкусом меда.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. меда любой консистенции
- 1 яйцо
- 4 ст.л. муки просеянной
- ½ ч.л. корицы молотой
- 1 ст.л. сахара
- ¼ ч.л. разрыхлителя
- маленькая щепотка соли
Как приготовить
Отдельно смешиваем сливочное масло с медом и разогреваем в микре до жидкого состояния, примерно 0,5 минут.
Яйцо взбиваем отдельно вилкой.
Смешаем просеянную муку и остальные сухие ингредиенты, добавим яйцо, размешаем, затем добавим разогретое масло с медом. Все хорошо перемешиваем.
Делим на две части. Выливаем в смазанные кружки или силиконовые формы.
Выпекаем на мощности 900Вт 2 минуты. Если у вас другая мощность, смотрите таблицу перевода мощностей микроволновки и меняйте время выпечки.
Ароматный медовый кекс, приготовленный в микроволновке без молока и какао готов.
Можно сверху смазать глазурью, как в предыдущем рецепте, можно украсить взбитыми сливками или любым вареньем.
Получается пара кексов к чаю или кофе на двоих. Если вам нужно больше, то можно просто разлить в меньшие формочки, например, кофейный чашки — получатся мини-кексики.
Либо увеличивайте в 2 раза объем теста и время выпечки аналогично.
Необыкновенно вкусные рецепты творожных кексов смотрите ЗДЕСЬ.
Варианты приготовления шоколадных кексов в микроволновке
- Чтобы приготовить шоколадный кекс без яиц, замените нежеланный ингредиент мякотью банана. Фрукт обязательно должен быть спелым. На замену одного яйца возьмите для пюре плод среднего размера.
- Молочные продукты придают выпечке приятный вкус и консистенцию, но некоторые люди их не едят. Заменить молоко в рецепте можно обычной водой в таком же количестве (3 столовыми ложками). Шоколадный кекс в кружке без молока будет вкусным, если вы не забудете добавить в тесто ванильный сахар, цедру цитруса, ореховую крошку или другие любимые добавки. Не забывайте, что при введении дополнительных сухих ингредиентов, нужно пропорционально уменьшить количество муки.
- Чтобы приготовить шоколадный кекс в кружке без какао, замесите тесто, как указано в базовом рецепте, только вместе с маслом введите в тесто растопленный шоколад (30 г).
- Если кекс вам кажется суховатым, выпекайте его в широкой пиале (емкостью 450 мл), а затем еще горячим разрежьте его поперек и пропитайте жидким сметанным кремом. У вас получится мини-тортик!
- Можно в микроволновке приготовить шоколадный кекс без пшеничной муки. Ее с успехом полностью или частично заменят более полезные продукты (кукурузная, овсяная, миндальная, рисовая мука).
- Очень вкусные кексы в микроволновке получаются с творогом. Добавляя этот ингредиент, учитывайте, что импровизированному «чизкейку» нужно будет постоять ночь в холодильнике (так улучшается структура творожной выпечки).
- В микроволновке получаются очень вкусные пористые шоколадные кексы, но выглядят они не очень аппетитно. Нужно приложить усилия, чтобы улучшить внешний вид блюда. Полейте кексик ганашом или глазурью другого типа, используйте взбитые сливки, кленовый сироп, кокосовую стружку, орешки, кусочки фруктов, ягоды.
Шоколадный кекс без яиц
Если у вас в доме не оказалось яиц, или вы вообще их не едите, не стоит отказываться от возможности приготовить вкусный десерт. Приготовленный в микроволновке шоколадный кекс без яиц получается таким же вкусным и рыхлым, как яичные аналоги.
Вам понадобятся следующие продукты:
- мягкое сливочное масло – 2 столовые ложки;
- молоко (жирность 2,5 %) – 2 столовые ложки;
- сахар (лучше взять тростниковый) – 3 столовые ложки;
- мука – 3 столовые ложки;
- какао-порошок – 1 столовая ложка (с горкой);
- пекарский порошок – ½ чайной ложки;
- соль – щепотка;
- ваниль в виде экстракта или порошка – щепотка;
- шоколадная стружка – 2 столовые ложки.
Алгоритм приготовления:
- Поместите сливочное масло в емкость, подходящую для микроволновки (чашку или пиалу), растопите в СВЧ печке в течение 10–20 секунд.
- Добавьте в масло сахар, разотрите вилкой. Затем просеянный порошок какао и хорошо перемешайте до однородности. Влейте молоко и экстракт ванили, взбейте.
- Введите в тесто по частям муку, просеянную с разрыхлителем, перемешивая после каждой ложки. Посыпьте поверхность стружкой из шоколада. Выпекайте в СВЧ печке 1 минуту 45 секунд, установив мощность 600 Вт, или 1 минуту при мощности 800 Вт.
- Дайте десерту остыть.
Этот быстрый рецепт шоколадных кексов в микроволновке придется вам по вкусу.
Диетический кекс в микроволновке без продуктов животного происхождения
Если по требованиям диеты, вы не употребляете в пищу молочные продукты, попробуйте приготовить в микроволновке диетический кекс без молока и яиц. Этот постный вариант быстрой выпечки подойдет также для веганов и верующих людей.
Ингредиенты:
- мука (можно использовать овсяную или цельнозерновую) – 3–4 столовые ложки;
- вода (теплая кипяченая) – 2–3 столовые ложки (тесто не должно быть густым);
- растительное масло (лучше взять рафинированное оливковое) – 2 столовые ложки;
- ванилин – по вкусу;
- какао-порошок – 1 столовая ложка;
- растворимый кофе – ½ чайной ложечки; тростниковый сахар (можно использовать обычный песок) – 2 столовые ложки;
- соль – чуточка;
- шоколадная стружка (по желанию) – ¼ плитки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложечка.
Способ, как приготовить шоколадный кекс в микроволновке:
- Смешайте в миске сухие ингредиенты: сахар, просеянную с разрыхлителем и порошком какао муку, растворимый кофе.
- Перемешайте массу. Добейтесь равномерного цвета смеси.
- В середине сделайте ямку, вылейте туда растительное масло и воду, экстракт ванили.
- Тщательно перемешайте до однородного состояния массы.
- Можете добавить шоколадную стружку (или насыпать ее уже в чашку поверх теста).
- Смажьте кружку маслом.
- Переложите тесто в подготовленную чашку, разровняйте поверхность. Выпекайте в микроволновке 3 минуты, установив мощность 600 Вт.
- Дайте изделию остыть несколько минут в печке.
Рецепт «Пять кексов в чашке»:
Все предельно просто. Сначала сделаем шоколадный кекс.
1 ст. л. масла кладем в чашку и ставим в микроволновую печь секунд на 20. Здесь все зависит от температуры масла, может понадобиться больше или меньше времени. Главное — не перегрейте его.
Добавляем молоко, яйцо и перемешиваем. Можно маленьким венчиком, можно вилкой.
Добавляем сахар, какао, муку, разрыхлитель и соль. Хорошенько перемешиваем и ставим в СВЧ на 2 минуты (мощность 800 ватт).
Вот такой кекс получается. Можно проверить его на сухую зубочистку, но мне 2 минут было достаточно.
Подавать его следует с мороженым или взбитыми сливками.
Карамельный кекс делаем по такому же принципу.
Растапливаем масло, но если масло мягкое, комнатной температуры, этот шаг можно опустить, оно и без этого отлично соединится с остальными ингредиентами.
Затем добавляем молоко и яйцо, перемешиваем.
Добавляем коричневый сахар, соль, муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем и кладем сверху на тесто 1 ст. л. вареной сгущенки.
Ставим в СВЧ на 2 минуты (мощность 800 ватт).
Когда кекс будет готов, выкладываем сверху еще одну ложку сгущенки.
Чтобы приготовить осенний кекс, смешиваем яйцо, молоко, сахар, ванильный сахар, соду, соль, сушеный имбирь, какао, мускатный орех и муку.
Осенний кекс очень вкусен с шариком мороженого и карамельным сиропом.
Для бананового кекса кладем в чашку и растапливаем 1 ст. л. масла. Затем добавляем яйцо, молоко, размятый вилкой банан и перемешиваем.
Затем добавляем 2 ст. л. коричневого сахара, муку и разрыхлитель теста. Хорошенько перемешиваем и ставим в микроволновку на 2 минуты (мощность 800 ватт).
Банановый кекс подаем с шоколадным или карамельным мороженым.
Для кекса с маршмеллоу кладем 2 ст. л. измельченного печенья и 1/2 ст. л. масла в чашку. Ставим секунд на 20 в микроволновку, чтобы масло растопилось. Затем утрамбовываем смесь.
В другой чашке или мисочке растапливаем 1 ст. л. масла в микроволновке. Добавляем яйцо, молоко и перемешиваем.
Затем добавляем сахар, какао, муку, соль и разрыхлитель. Перемешиваем.
Перекладываем смесь в чашку с печеньем и выкладываем 3 маршмеллоу, притапливая.
Ставим кекс в СВЧ на 2 минуты (мощность 800 ватт).
Получается прекрасный кекс с маршмеллоу и печеньем.
Шоколадный кекс
Карамельный кекс
Осенний кекс
Банановый кекс
Кекс с маршмеллоу
Морковный десерт без яиц
Для готовки нам будет нужно следующее:
- мука – 170 грамм;
- сахарный песок – 80 грамм;
- щепотка разрыхлителя;
- немного соли;
- молоко – 5 больших ложек;
- сок лимона – ½ ст.ложки;
- 2 большие ложки растительного или оливкового масла;
- щепотка ванильного порошка;
- 30 грамм измельченных орехов;
- морковка, протертая на мелкие кусочки – 80 грамм;
- изюм – 1 большая ложка;
- щепотка корица;
- мускатный орех – 1/8 ч.ложки.
Статья в тему: Как вкусно приготовить салат с креветками и авокадо
Готовка составит около 15 минут, калорийность – 245 ккал.
Схема готовки:
- В небольшую чашку просеиваем муку, засыпаем к ней сахарный песок, разрыхлитель, соль, корицу;
- Все компоненты тщательно перемешиваем;
- В молоко добавляем сок лимона и оставляем постоять минут;
- После этого в другую чашку вливаем молоко с соком лимона, добавляем масло, ванилин, протертую морковь;
- Все хорошо размешиваем ложкой или венчиком;
- Затем соединяем жидкую и сухую смесь. Все тщательно взбиваем при помощи миксера;
- Далее выкладываем мелки орехи и изюм;
- Все компоненты снова вымешиваем до однородности;
- После этого в специальные силиконовые формочки выкладываем основу, так чтобы она заполняла их всего на 2/3;
- Выставляем на микроволновой печи высокий режим и помещаем туда формочки;
- Выставляем время 2-2,5 минут;
- Через это время проверяем готовность выпечки, если нужно добавляем еще 30 секунд;
- После этого вынимаем готовые морковные маффины и подаем на стол к чаю.
С начинкой
Фондан – так называется известный французский десерт, который представляет собой шоколадный кекс с жидкой начинкой. Она должна вытекать на тарелку после разрезания кекса
Во время приготовления важно не передержать выпечку, иначе начинка будет густой и не вытечет
Для блюда понадобятся следующие продукты (количество ингредиентов рассчитано на 6 средних кексов):
Ингредиент | Количество |
Сливочное масло | 0,1 кг |
Сахар | 0,5 г |
Яичный желток | 3 шт. |
Соль | На кончике ножа |
Горький шоколад (какао должно быть не меньше 75%) | 0,2 кг |
Яйцо | 1 шт. |
Сахарная пудра | 20 г |
Последовательность приготовления:
- Сливочное масло нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы оно растаяло.
- Шоколад следует натереть на мелкой терке и соединить с растопившимся маслом.
- Емкость с шоколадом и маслом нужно поместить в микроволновку. Чтобы получить однородную массу, каждые 10-15 сек. емкость нужно доставать и перемешивать ее содержимое.
- Достать емкость с масляно-шоколадной смесью и оставить охлаждаться.
- Далее нужно взбить 1 яйцо и 3 желтка вместе с сахаром и влить массу к шоколаду.
- Затем в тесто необходимо добавить муку, посолить и вымесить.
- Готовое тесто выливается в кружку и помещается в микроволновую печь на 7 мин.
Перед помещением теста в емкость для выпекания ее лучше смазать сливочным маслом, чтобы кекс было проще достать. Перед подачей можно посыпать фондан сахарной пудрой.
Чтобы приготовить кекс с твердой начинкой, потребуются следующие продукты:
Ингредиенты | Количество |
Мука | 0,1 кг |
Сахар | 0,1 кг |
Шоколад (молочный) | 0,15 кг |
Сливочное масло | 0,2 кг |
Яйцо | 3 шт. |
Сахарная пудра | 3 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Клубника (или любая другая ягода) | 5 шт. |
Какао | 1 ч. л. |
Последовательность приготовления:
- Сливочное масло и шоколад необходимо измельчить, поместить в одну емкость и поставить в микроволновку, помешивая через каждые 20 сек., пока не образуется однородная консистенция.
- Яйца нужно взбить с добавлением сахара и соединить их с растопленной шоколадно-масляной смесью, мукой и разрыхлителем.
- Затем тесто нужно тщательно вымешать и разлить по заранее смазанным сливочным маслом кружкам.
- Кружки необходимо поместить в микроволновую печь на 3 мин.
- Далее для начинки нужно растопить шоколад вместе со сливочным маслом.
- Затем в готовом остывшем кексе сверху нужно сделать конусообразный надрез и поместить в него ягоды.
- Поверх ягоды нужно добавить шоколадного крема.
При подаче кекс можно посыпать сахарной пудрой.