Содержание
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мороженое «эскимо» сливочное — 183 ккал/100г
- Мороженое ванильно — шоколадное — 140 ккал/100г
- Мороженое ванильное — 160 ккал/100г
- Мороженое молочное — 126 ккал/100г
- Мороженое пломбир — 227 ккал/100г
- Мороженое сливочное — 165 ккал/100г
- Мороженое фруктовое — 168 ккал/100г
- Мороженое-суфле — 116 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Шоколад горький — 539 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Как сделать шоколадный фондан с жидким центром: нюансы и советы
С первого раза фондан с жидкой начинкой может не получиться
В процессе выпекания важно строго соблюдать основные рекомендации по приготовлению:
- Сливочное масло используют мягкое, теплое. Только в таком случае тесто получается однородным, а в процессе тепловой обработки равномерно пропекается.
- Для приготовления необходимо брать высококачественные продукты питания. Горький шоколад рекомендуется выбирать с содержанием какао от 72% и выше. В нем не должны присутствовать добавки, ароматизаторы.
- Яйца используют в охлажденном виде. Так при взбивании получается пышная, устойчивая пена.
- Муку можно заменить какао-порошком для получения воздушного десерта.
- Для выпечки рекомендуется использовать духовой шкаф с конвекцией. Главное, чтобы тепло равномерно распределялось.
- Для определения времени приготовления пирожные необходимо выпекать по 1 штуке, чтобы не испортить всю партию.
- Форму нужно использовать среднего размера, выполненную из керамики, силикона, метала. Для удобства можно взять без дна, так фондан легко достать.
- Заполнять емкость для выпекания требуется на 3/4 от объема.
- Пирожные нельзя передерживать в духовом шкафу, так как жидкая середина становится не текучей. В итоге получается шоколадный кекс. У фондана должна получится небольшая впадина на поверхности во время приготовления.
- При выпекании пирожных нельзя открывать дверцу духового шкафа.
- Чем больше в составе яиц, тем тесто получается более плотным.
Шоколадный фондан: история французского десерта
Этот популярный сейчас десерт довольно молодой – ему нет и сорока лет, появился он в конце двадцатого века (1981-1987 гг.). Но даже притом, что фондан появился недавно, на авторство этого блюда претендуют два французских повара – Жан-Жоржа Фонгерихтена, французский шеф-повар, эмигрировавший в США, и Мишель Бра шеф-кондитер из Франции.
По одной версии шеф-повар эмигрант, работая в ресторане «Лафайет» в Нью-Йорке, просто достал шоколадные маффины раньше времени, когда их серединка не пропеклась. Чтобы скрыть свою оплошность, он представил их как новое блюдо.
По утверждению Мишеля Бра, работа над созданием шоколадного фондана – это долгий путь из удачных и не очень экспериментов. В его исполнении этот десерт готовится из бисквитного теста, в котором утоплен шарик замороженного шоколадного ганаша. Разница температур в духовке и замороженного центра помогает получить жидкий центр.
Как приготовить:
Шоколад (70 г.) разломить на кусочки, поместить в миску вместе с кусочком сливочного масла ( 25 г.) Нам нужно растопить шоколад и масло на водяной бане. Как я это делаю, рассказывала в отдельном рецепте, но и в этом тоже покажу.
В сотейнике нужно вскипятить воду и снять с огня. Установить миску с шоколадом и маслом на водяную баню.
Накрыть плотной крышкой и отставить на пять минут. По истечении этого времени шоколад растопится и станет однородной смесью.
В отдельной миске взбиваем миксером одно яйцо и сахарный песок ( 25 гр).
Яично-сахарная смесь будет постепенно светлеть.
В итоге станет светлой пышной массой.
Тем временем шоколад и масло расплавились и нам осталось лишь помешать с помощью лопатки.
Однородную шоколадную смесь добавляем во взбитое яйцо с сахаром при постоянном помешивании.
Затем добавляем муку ( 30 г.) и перемешиваем уже не миксером, а с помощью лопатки.
Тесто для шоколадного фондана должно получиться жидким. При подъеме лопатки, будет сливаться с нее крупной лентой.
Формочки небольшого размера смазываем сливочным маслом (можно также присыпать какао-порошком) и наливаем тесто на 2/3 формы.
В заранее разогретую духовку ( до 180 С) ставим фондан для выпечки. В моей электрической духовке он выпекается 7 минут. Все духовки разные, вам нужно приноровиться к индивидуальным особенностям своей духовки, чтобы понять, какое время выпекания пирожного необходимо вам, чтобы центр остался жидким. Для этого советую вам выпекать десерты по одному. Если первый передержали в духовке, значит, для следующего время сокращаем.
Готовое шоколадное лакомство остужаем.
Переворачиваем на блюдце и присыпаем сахарной пудрой.
Подаем фондан теплым. Нужно разломить пирожное ложечкой, чтобы начинка вытекла, смешавшись с мороженым или ягодным соусом, с которым подается фондан.
А сейчас я покажу вам, что получится, если пирожное подержать в духовке подольше. Например, этот кекс я выпекала 12 минут: он замечательно поднялся и вырос в размерах. Этот десерт невозможно испортить! Если у вас не получится фондан с жидким центром с первого раза, в крайнем случае выйдет вкуснющий шоколадный кекс или выпечка, похожая на шоколадные капкейки.
На поверхности шоколадного кекса появилась аппетитная трещинка. Остужаем кекс в течение 5-10 минут, затем можно пробовать.
По своей структуре шоколадный фондан, передержанный в духовке, получается вкусным кексом с воздушным мякишем.
Существует несколько видов этого потрясающего десерта: с жидким центром ( они подаются теплыми), с мягким центром ( очень схожи с брауниз), а также не запеченные, а остуженные в холодильнике. Все эти разновидности объединяет общая особенность: благодаря большому количеству масла и шоколада эти пирожные просто тают во рту!
Кстати, в переводе с французского, fondant — означает «тающий», подходящее название для пирожного.
Приятного аппетита! Я рада ответить на все вопросы, возникающие к рецепту! Пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы, делиться отзывами, добавлять фото получившихся десертов. Мне будет очень приятны любые отклики.
Шоколадный фондан с апельсиновым джемом
Категория:
Десерты Пирожные
Всем любителям шоколада-не проходить мимо! Предлагаю вам испечь ближайшего родственника брауни — французский фондан. Это скорее даже не выпечка, нежнейший крем в хрустящей шоколадной корочке! Есть в рецепте и небольшая хитрость в технологии, которая позволит вам приготовить это восхитительное лакомство в любое свободное время, накануне торжества, на котором вы будете угощать этим десертом своих гостей.
Этот рецепт хочу посвятить всем нашим девочкам-участницам фото-забегов, а также организатору и вдохновителю этого увлекательного занятия — Ларисе!! Если бы не все вы, я бы так никогда не приготовила и не узнала бы, насколько это вкусно!!!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
100 гркгшт.
30 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
50 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
100 гркгчайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Горький шоколадКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Какао-порошокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Сахарная пудраКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9МороженоеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 333 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 20 гр |
Углеводов: | 35 гр |
Б/Ж/У: |
11 / 33 / 56 |
Н3 / |
Время приготовления: 25 мин
PT25M
Опубликовано: Pirko Rita
Просмотров: 4 364
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
25
Пошаговое приготовление
-
Начнем приготовление французского десерта с самого главного – это выбор шоколада. Горький шоколад обязательно должен быть высокого качества, содержание какао в котором не должно быть меньше 72% до 90%.
-
Ломаем шоколад на кусочки небольшого размера, кладем их в емкость, в которой позже будем топить его. Кусочек сливочного масла также превращаем в кусочки небольшого размера, нарезав его с помощью ножа. Добавляем к шоколадным кусочкам и отправляем емкость с содержимым растапливать ингредиенты на паровой бане, постоянно помешивая их и доведя до однородной массы.
-
В отдельную емкость вбиваем яйца, всыпаем сахарную пудру. С помощью миксера взбиваем яйца с пудрой до образования белой пены.
-
В яично-сахарную массу просеиваем муку через сито, добавляем порошок какао-порошок (как и шоколад должен быть отличного качества), разрыхлитель и немного соли. Миксером еще раз взбиваем все ингредиенты.
-
Взбитую массу вливаем в шоколадную-масляную и хорошо перемешиваем деревянной ложкой, так чтобы масса стала однородной.
-
Разогреваем духовой шкаф до температуры 200°С. Теперь подготовим формы, в которых будут выпекаться фонданы. Для этого берем рамекины и смазываем их маслом. Затем присыпаем их какао порошком, заполняем формочки на 2/3 шоколадной массой. Также можно воспользоваться силосованными формочками, так будет проще извлечь кексы из формы. Рамекины с шоколадной массой отправляем в разогретую духовка на 5,5 минут. При выпекании ни в коем случае не открывать духовку!
-
Шаг 7:
Достаем фонданы из духовки и сразу же подаем их к столу, извлекая их из керамической формы или оставляя в рамекинах, это зависит от того, какая подача больше нравится или от настроения. Французский десерт подаем с шариком мороженного.
Украсить десерт можно присыпав его пудрой, листочком мяты, очень красиво смотрятся свежие ягоды, например, малина или красная смородина.Фондан можно есть с любым мороженым, но, по моему мнению, лучше всего он сочетается с фисташковым.
Что такое фондан
Фондан — шоколадный десерт французской кухни. Существует два варианта приготовления, которые отличаются пропорциями ингредиентов и временем термической обработки.
- Тающий шоколад или fondant au chocolat — пирожное с твердыми стенками и жидким шоколадом внутри.
- Мягкий шоколад или moelleux au chocolat — начинка воздушная, но пропеченная.
По сути, десерт фондан представляет собой шоколадный бисквит из яиц, сахара, масла, муки и шоколада или какао. В пирожные иногда добавляют алкоголь, сливки, специи, а черный шоколад заменяют белым. Рецепт несложный, но требующий точного исполнения и соблюдения временного и температурного режима.
От маффинов фондан отличается жидкой серединкой, шоколад внутри может литься или быть немного вязким, но его текстура должна быть мягче хрустящей оболочки. Стоит отломить ложкой кусочек бисквита, и на тарелочку вытечет шоколадная начинка. Называться фонданом имеет право и шоколадный кекс с мягким шоколадом внутри, но он не может претендовать на звание истинного и безукоризненного fondant au chocolat.
Что такое шоколадный фондан
Фондан — популярный десерт Франции. Выделяют 2 способа приготовления выпечки. Основные отличия в пропорции продуктов и времени термообработки.
Разновидности шоколадного, французского лакомства:
- тающий шоколад — пирожное с твердыми стенками, но жидким шоколадом в центре;
- мягкий шоколад — начинка в десерте воздушная и пропеченная.
Шоколадный фондан — это бисквит, приготовленный из простого набора продуктов: сахара, муки, масла, яиц, какао или шоколада. В некоторые десерты можно добавить алкогольные напитки, сливки и различные специи. В качестве разнообразия черный вид шоколада можно заменить на белый. В процессе приготовления требуется соблюдать рецептуру, начиная от входящих продуктов, температуры и заканчивая временем выпекания.
Отличительная особенность от маффинов заключается в жидкой середине. Шоколад может быть жидким или вязким, но консистенция должна быть намного мягче, чем внешняя оболочка десерта. Достаточно отломить немного пирожного, как сразу же начинает вытекать шоколад.
Рецепт 3, пошаговый: фондан с грецкими орехами
- Орехи грецкие 350 гр
- Шоколад черный 120 г
- Яйцо куриное 6 шт
- Сахар 80 г
- Сахарная пудра 100 г
- Масло сливочное 140 г
- Соль 2 г
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде несколько минут. Полностью остудить и высыпать в чашу блендера вместе с сахарной пудрой.
Пульсирующими движениями смолоть орехи с пудрой в мелкую крошку.
На противень положить лист бумаги для выпечки. Кольцо для выпечки диаметром 20-22 сантиметра смазать сливочным маслом и присыпать сахаром, установить его на пергамент.
Растопить шоколад вместе с маслом в микроволновке 3 минуты на мощности 600 ватт. Добавить к шоколадной смеси сахар и хорошо перемешать.
Яичные белки взбить миксером со щепоткой соли в плотную пену.
Добавить к белкам молотые орехи и шоколадную смесь и аккуратно, но тщательно, движениями низу, лопаточкой , перемешать массу.
Выложить тесто в кольцо и разровнять.
Выпекать при температуре 170 градусов 25 минут. Пирог сильно поднимется и растрескается. Готовому пирогу дать остыть минут 15, потом аккуратно провести ножом вдоль края кольца и снять его. Переложить пирог на блюдо и нарезать ножом-пилкой на кусочки.
Рецепт шоколадного флана
Время приготовления – 30 минут.
Калории:
- Калорийность– 430 ккал
- Белки – 7 г.
- Жиры – 30 г.
- Углеводы – 30 г.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- яйца – 2 шт.;
- желтки яиц – 3;
- сливочное масло – 100 г;
- тростниковый сахар – 50 г;
- горький шоколад – 200 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Шоколад расплавить на пару. Продолжая расплавление, добавить масло. Мешать до образования однородной глянцевой массы. Снять с плиты, оставить, чтобы масса немного остыла.
- Соединить сахарный песок, яйца, желтки. Взболтать до однородной консистенции. Влить сахарно-яичную смесь в теплую шоколадную массу.
- Всыпать муку, посолить. Интенсивно взболтать до однородности.
- Смазать формочки маслом, посыпать мукой или какао-порошком. Заполнить шоколадным тестом на 2/3 объема. Поставить в заранее нагретую до 200 °C духовку.
- Выпекать флан 8–10 минут, внимательно контролируя степень его готовности. Выпечься должны только стенки десерта, центральная часть должна сохранить жидкую консистенцию.
- Вынуть флан из духовки, оставить на пару минут для остывания, затем аккуратно достать из формочек.
Советы и рекомендации
Главное в этом деле – пристроиться к собственному духовому шкафу или микроволновой печи, понять, сколько нужно времени для получения настоящего фондана – с хрустящей аппетитной корочкой снаружи и жидким, шоколадным кремом.
Технология приготовления примитивно проста – в одной емкости смешиваются яйца и сахар, в другой масло и шоколад. Но есть небольшие секреты.
- Например, масло стоит оставить на некоторое время при комнатной температуре, тогда при замешивании смесь получится более однородная.
- Шоколад для фондана берется горький, от 70%, он имеет приятный аромат, горчинка чувствоваться не будет, поскольку используется сахар.
- Для того, чтобы яйца легко взбивались, их нужно охладить. Можно добавить несколько крупинок соли, опытные кулинары говорят, что это тоже облегчает процесс взбивания.
- Классический способ взбивания – сначала отделить желтки от белков. Желтки растереть с небольшим количеством сахара. Отдельно взбить с сахаром белки, затем соединить все вместе, еще раз взбить.
- В отдельных рецептах совсем нет муки, ее роль играет какао. Для улучшения аромата фондана можно добавить немного ванилина или использовать ванильный сахар для взбивания с яйцами.
В общем, фондан достаточно простое блюдо, но оставляет много возможностей для кулинарных экспериментов. Причем это касается не только ингредиентов или выбора способа выпекания, но и подачи на стол, и использования различных добавок.
Рубрика: Торты и пирожные | Метки: торты |
Как приготовить шоколадный фондан: два базовых рецепта
Рецепт шоколадного фондана с черным шоколадом
Начинать опыты лучше с этого рецепта, когда базовые навыки будут приобретены, можно перейти к фондану с какао без шоколада или с различными добавками.
Для 6 порций понадобится:
- 175 г черного шоколада (72% и выше)
- 175 г сливочного масла
- 4 яйца
- 200 сахарной пудры
- 90 г муки
- Какао порошок и немного сливочного масла для смазывания формочек
Приготовление:
Включите духовку, чтобы она прогрелась как следует.
Разбейте яйца, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером или венчиком.
В кастрюльке смешайте поломанный шоколад и мягкое сливочное масло. Растопите на водяной бане, периодически помешивайте.
Дайте шоколадной массе немного остыть и тонкой струйкой влейте во взбитые яйца с сахаром.
Всыпьте муку и перемешайте в направлении снизу вверх. Зачерпывайте тесто ложкой со дна и поднимайте его наверх.
Тщательно смажьте формочки сливочным маслом. Чем лучше они будут смазаны, тем легче будет доставать хрупкие фонданы. Поверх масла посыпьте формы какао-порошком.
Заполните формочки тестом на ¾.
Поставьте на противень и отправьте в духовку на 7 минут. Температура выпекания 180оС. Не открывайте дверцу раньше времени.
Через 7 минут потрогайте верх кексиков пальцем – он должен быть мягким, тогда серединка будет жидкой.
Дайте пирожным немного остыть и попробуйте достать из формочек
Не прилагайте усилий, если фонданы не скользят, осторожно переверните форму.
Подают теплый шоколадный фондан с мороженым, шоколадной глазурью или фруктами.
Шоколадный фондан из белого шоколада (рецепт Юлии Высоцкой)
Эксперименты с этим десертом стали напоминать соревнования в изобретательности. Кондитеры добавляют в тесто ликер и коньяк, сиропы, порошок чая матча, цедру, экстракты орехов. Белый фондан выглядит мило, особенно с мороженым, свежей малиной и клубникой, и очень нравится детям.
Состав:
- Плитка белого непористого шоколада (100 г)
- 120 мг сгущенного молока
- 40 г муки
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
Приготовление:
- На водяной бане растопите поломанный шоколад.
- Взбейте яйца.
- Добавьте сгущенку, взбейте еще раз.
- Соедините немного остывший шоколад с яично-молочной массой. Вымешивайте снизу вверх.
- Добавьте муку. Вымесите.
- Смажьте формочки маслом. Наполните тестом на ¾.
- Выпекайте 7 минут при 180оС.
Перед подачей фондан нужно красиво оформить — этот десерт очень вкусный, но красотой он не блещет. Шарик мороженого на теплом пирожном, веточка мяты, ореховая крошка, фрукты — все это прекрасно дополнит картину.
Как приготовить шоколадный фондан (видео)
ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-4 порции:
- 100 г Шоколада (темный или молочный)
- 2 Яйца
- 75 г Сливочного Масла
- 60 г Сахара
- 1 ч. л. Ванильного Экстракта (можно заменить Ванильным Сахаром)
- 50 г Муки
- Сахарная Пудры — для украшения
- Мороженое или Взбитые Сливки — для сервировки
Классический Fondant с жидким центром
Это очень популярное и любимое многими лакомство, представляющее собой что-то среднее между расплавленным шоколадом и классическими маффинами. Десерт-фондан может иметь другие названия, такие, как «вулкан» или «шоколадный кекс-фондан с жидкой начинкой». Но это та же великолепная выпечка, главная «фишка» которой — текучая серединка. Сделать фондан совершенно нетрудно. Замешиваем тестовую массу с темным шоколадом, разливаем по формочкам и ставим в духовку.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахарный песок и мука — по 40 г;
- Шоколад темный – 100 г;
- Три яйца;
- Ром, коньяк или любой ликер (по вашему желанию) – 1-2 маленькие ложки.
Как приготовить фондан самостоятельно:
Поломайте на дольки шоколадку и положите в жаростойкую посуду. Добавьте нарезанное на брусочки маслице и сделайте «водяную баню» — поместите посуду в кастрюльку с водой. Дна миски жидкость касаться не должна;
Тщательно перемешивайте, чтобы кусочки шоколадки полностью растопились, и получилась однородная глянцевая смесь. Шоколад перегревать нельзя, потому что он может свернуться. Пламя под кастрюлькой должно быть очень маленькое;
Уберите с плиты готовый шоколадный состав и чуть остудите. Смешайте сахар с яйцами в отдельной миске, взбейте слегка венчиком, чтоб получилась однородная масса;
Яично-сахарную смесь перелейте в шоколад, влейте для аромата ром, коньяк или любой ликер (можно вместо алкоголя добавить ваниль), размешайте состав;
Подсыпьте муку и перемешайте тесто до однородного и гладкого состояния;
Обмажьте кусочком маслица формы для кексов. Если вы используйте керамическую посуду, стенки и дно еще обсыпьте мукой, чтобы проще было извлекать готовое изделие. Силиконовые формочки просто надо смазать маслом. Разлейте тесто, на это нужно 7-9 небольших формочек;
Прогрейте заранее духовой шкаф до 200 градусов. А дальше наступил самый ответственный момент — выпечка шоколадного лакомства
Его очень важно не передержать в печи: в идеальном варианте кексики по краям должны схватиться, а в центре остаться жидкими. На это уйдет где-то 7-12 минут, но многое зависит от особенностей вашей духовки и от объема форм
Если вы боитесь ошибиться, испеките сначала одну заготовку и подберите оптимальное время, а потом готовьте и все остальные кексы. Если в процессе изделие полностью пропечется, это тоже будет вкусно, но идеальное приготовление фондана все же подразумевает текучую серединку;
По прошествии указанного времени десерт будет готов. Достаньте его из духовки, подождите 2-3 минуты и потом извлеките из формочек. Подается он теплым. Самое прекрасное дополнение к нему — это шарик мороженого. Но можно подать и ягоды (малина, вишня, клубника).
Готовить фондан не так трудно, как может показаться изначально. А сколько радости будет у ваших близких, и особенно — детей, когда они отведают это вкусное кулинарное чудо.
Десерт фондан шоколадный и с белого шоколада
Может показаться, что приготовить дома такой сладкий шедевр невозможно, но на самом деле это не так. Просто нужно приложить усилия и вполне возможно не раз потренироваться, чтобы добиться желаемого результата. Ведь все-таки шоколадный десерт фондан сложный и получается далеко не с первого раза. Главное — не опускать руки и стараться.
В первою очередь, для достижения успеха, нужно придерживаться рецептуры приготовления. Так, для приготовления шоколадного фондана понадобятся ингредиенты:
- Черный шоколад — 100 г
- Яйцо — 2 шт
- Сахар — 40 г
- Масло сливочное — 60 г
- Порошок какао — 20 г
- Мука — 30 г
- Мука из миндаля — 30 г
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
Приготовление начинаем с шоколада, который нужно порубить на небольшие кусочки и сложить в миску. Эти ингредиенты в миске отправляется на водяную баню
Очень важно, чтобы дно миски не касалось воды, а сама вода сильно не кипела. Шоколадную массу периодически помешивают и вливают ванильный экстракт или ром (на свой вкус), тщательно вымешивая
Далее высыпаем сливочное масло комнатной температуры и потихоньку вымешиваем, пока масло не растает, и шоколадная масса не станет однородной. Теперь добавляем сахар и начинаем по одному вводить яйца, при этом нужно тщательно вымешивать. Высыпаем пшеничную и миндальную муку, какао, при этом лучше воспользоваться ситом. Вымешанную шоколадную массу раскладываем по смазанным формочкам, присыпанных какао и отправляем в духовку и держим там от 5 до 8 минут при 220 градусах.
Важно учесть несколько нюансов для достижения желаемого результата. Например, разные духовки отличаются по времени приготовления, а потому придется подстроиться и приловчиться
И второй нюанс — не перепечь, иначе начинка не будет жидкой.
Рецепт белого фондана.
Ингредиенты:
- Шоколад белый — 140 г
- Сахар — 80 г
- Яйцо — 3 шт
- Мука пшеничная — 40 г
- Масло сливочное — 125 г
- Крахмал — 30 г
- Ванилин — щепотка
Опять подготавливаем водяную баню, ломаем кусочками шоколад и вместе с маслом в миске отправляем на баню. Обязательно время от времени перемешиваем, как только масса стала однородной — снимаем с огня. С помощью венчика вымешиваем яйца с сахаром, но ни в коем случае не взбивать. В яичную смесь высыпаем ванилин (можно заменить семенами стручка ванили). Соединяем шоколад и яичную смесь и тщательно перемешиваем. Далее высыпаем муку с крахмалом (желательно порционно) и хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.
Высыпаем готовое тесто в смазанные формочки. Лучше использовать керамические, силиконовые и металлические с тонкими стенками не очень подходят, так как тесто в них пропекается быстрее, поэтому есть опасность, что серединка не выйдет жидкой. Формочки ставим в разогретую духовку до 200 градусов примерно на 10 минут. Когда пройдет восемь минут, обязательно проверьте готовность: если верх уже схватился, значит все готово. Приятного аппетита!
Классический рецепт шоколадного фондана
Важным ингредиентом этого изысканного французского десерта является шоколад, поэтому его качеству нужно уделить особое внимание. Здесь не подойдет шоколадная глазурь, а только качественный темный шоколад с содержанием какао 72% и более
Пропорции всех используемых продуктов:
- 200 г шоколада;
- 200 г слив. масла;
- 3 яйца;
- 150 г сахарной пудры;
- 50 г муки;
- слив. масло и какао-порошок для подготовки формочек.
Процесс приготовления пошагово:
- Сначала на паровой бане или в микроволновой печи короткими импульсами нужно растопить шоколад. Его следует только довести до жидкого состояния, но не перегревать и не давать ему гореть.
- В расплавленный шоколад выложить масло комнатной температуры, нарезанное небольшими кубиками, размешивать все, пока масло полностью не разойдется в шоколаде.
- Яйца смешать с сахарной пудрой. Сделать это лучше вручную, чтобы избежать образования пузырьков и пены, поскольку воздушность этому тесту не нужна. Влить в яйца тонкой струйкой шоколад с маслом, а после вмешать муку.
- Формочки для маффинов смазать растопленным сливочным маслом и присыпать какао-порошком, заполнить их ¾ тестом и отправить в духовку.
- Готовят фондан в режиме верх-низ или с конвекцией при 200 градусах в течение 12 минут в керамических и железных формочках. В силиконовых формах и маленьких кокотницах процесс займет всего 5-7 минут.
- Готовый фондан с предельной аккуратностью, чтобы не нарушить целостность тонкой корочки вынуть на сервировочную тарелку и подавать теплым с шариком ванильного мороженного.
Watch this video on YouTube
Фондан из белого шоколада
рецепт фондана из белого шоколада
Особенный фондан. Я встречала несколько вариаций, и все выглядят изысканно. Рецепты могут включать сгущенное молоко (сахар тогда не добавляется), кукурузный и кленовый сироп, ром, ликер и коньяк, а также всевозможные «изюминки» вроде порошка чая матча (и тогда лава будет зеленоватой) или цедры лимона, корицы или миндального экстракта. Фантазируйте!
Ингредиенты:
- шоколад белый 100 гр.;
- сгущенка 120 гр.;
- мука пшеничная 40 гр.;
- сливочное масло 50 гр.;
- яйцо 2 шт.
- лимонная цедра.
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Затем растапливаем на водяной бане кусочки белого шоколада. Взбиваем блендером яйца, добавляем сгущенку, снова взбиваем. Соединяем растопленный шоколад и взбитое яйцо со сгущенным молоком и ароматизатором, вымешиваем методом складывания и добавляем просеянную муку. Еще раз вымешиваем, выкладываем в формочки. Ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут. Дверцу духовки в это время открывать не надо. Готовность фондана проверяем пальцем — верх кексика должен пропечься, но остаться мягким — это значит, середка будет жидкой. Готовые пирожные слегка остужаем
Если вы видите, что они плохо скользят и не выходят при минимальных усилиях с вашей стороны, облегчите себе дело: осторожно переверните кексики на тарелку. Подавайте теплыми
Для гостей — слегка разрезав, чтобы шоколадная лава немного вытекла. Или полив сверху шоколадной глазурью.
Рецепт 4: шоколадный фондан в домашних условиях
Традиционно этот десерт подают горячим с шариком ванильного мороженного, которое еще лучше оттеняет яркий шоколадный вкус фондана.
- 200 гр шоколада обязательно темного с содержанием какао не менее 70%, лучшего качества, так как именно этот ингредиент определяет конечный вкус десерта;
- 100 гр. сливочного масла (и еще немного для смазывания формы), конечно же настоящего, не маргарина;
- 4 шт . куриных яиц, они должны быть максимально свежими, так как тесто в серединке не пропекается;
- 50 гр. сахара;
- 60 гр. муки;
- щепотка соли.
Тесто для фондана состоит из 2 частей, которые смешиваются в конце приготовления. Первая часть масляно-шоколадная, ее необходимо приготовить сначала, так как потребуется немного остудить массу. Поставить кастрюлю с водой нагреваться на плите, в нее должна легко помещаться емкость поменьше, чтобы получилась «водяная баня». Поломать на дольки шоколад, масло порезать кубиками, сложить в меньшую емкость и нагревать на «водяной бане» постоянно помешивая, до полного растворения шоколада.
Масса должна получиться идеально гладкой, снять кастрюлю с «водяной бани» и дать немного остыть. Не стоит слишком долго варить шоколадную массу, это может привести к загустению шоколада.
Вторая часть теста яично-сахарная, готовится она очень просто, надо смешать яйца и сахар в глубокой миске. Но тут есть небольшой секрет, это тесто «не любит» взбивания, ингредиенты надо просто тщательно перемешивать, для этого лучше всего подойдет обычный венчик. Можно использовать и миксер, но тогда необходимо установить самую маленькую скорость и смешивать продукты не продолжительное время, не допуская образования пышной пены. Если тесто взбить слишком сильно, поверхность кекса при выпечке может потрескаться, конечно, это не скажется на вкусе десерта, скорее будет иметь лишь эстетический дефект.
Остывшую шоколадную массу вылить в миску с яичной массой, перемешать, добавить щепотку соли.
При непрерывном помешивании ввести муку небольшими порциями, тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получится не слишком густое, консистенции сметаны.
Включить духовку, установить температуру 200 градусов. Силиконовые формочки для выпечки кексов смазать сливочным маслом. Можно использовать и бумажные формы, их так же необходимо смазать маслом.
Вылить тесто в формы, должно хватить ровно на 6 кексов. Формы можно наполнять почти полностью, так как при выпечке шоколадные фонданы не слишком сильно поднимаются.
Поставить формы в духовку и выпекать 7-10 мин. Время выпечки зависит от духовки, так же влияет и материал из которого сделаны формочки, чем толще стенки формы, тем дольше будет выпекаться фондан. Если передержать фонданы в духовке, не будет жидкого центра, но получатся отличные шоколадные кексы. В любом случае, не стоит расстраиваться, если первый раз вы немного не угадаете со временем выпечки.
Достать готовые шоколадные фонданы из духовки, дать постоять в форме 2-3 минуты, затем перевернуть форму и вынуть.
Подавать теплыми с шариком ванильного мороженого и чашечкой любимого напитка (например, с чаем с имбирем и лимоном).
Рецепт 2: шоколадный фондан с жидким центром
Шоколадный фондан с жидким центром — популярный и любимый многими десерт, представляющий собой нечто среднее между классическими маффинами и расплавленным шоколадом. Этот рецепт часто встречается под названием «шоколадная лава», «вулкан» или просто «шоколадные кексы с жидкой начинкой», но суть остается неизменной. Все это одна и та же замечательная выпечка, главной «изюминкой» которой является текучая серединка.
В целом процесс приготовления фондана можно назвать простым. Замешивается нетрудоемкое тесто с большим количеством темного шоколада, разливается по формочкам и отправляется в духовку. Единственный «волнительный» момент — выпечка десерта. В нашем пошаговом рецепте с фото рассмотрим как приготовить шоколадный фондан правильно.
- темный шоколад — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 40 г;
- сахар — 40 г;
- коньяк, ром или любой ликер (по желанию) — 1-2 ч. ложки.
Шоколад ломаем на дольки, помещаем в жаростойкую емкость. Добавляем нарезанное небольшими брусочками масло. Делаем «водяную баню» — помещаем емкость с шоколадом в подходящую по размеру кастрюлю с водой. Жидкость не должна касаться дна миски!
Активно перемешивая, растапливаем шоколадные дольки до полного расплавления всех сгустков и получения однородной глянцевой массы
Важно не перегреть шоколад, иначе он может свернуться! Огонь под кастрюлей должен быть минимальным
Готовую шоколадную массу сразу убираем с плиты и немного остужаем. В отдельной посуде смешиваем яйца с сахаром. Слегка взбиваем венчиком — объединяем компоненты в однородный состав.
Переливаем сахарно-яичную смесь к шоколаду. Для ароматизации вливаем коньяк/ром или любой ликер (по желанию вместо алкоголя можно добавить экстракт ванили или просто пропустить этот шаг). Размешиваем массу.
Всыпаем муку и перемешиваем шоколадное тесто до гладкости и однородности.
Формочки для кексов натираем кусочком масла. Если используются керамические емкости, дно и стенки необходимо еще обсыпать мукой, чтобы было проще извлечь готовый десерт. Силиконовые формы достаточно просто смазать маслом. Разливаем шоколадное тесто. Всего потребуется 7-9 маленьких формочек.
Заранее прогреваем духовку до температуры 200 градусов, а дальше приступаем к самому ответственному моменту — выпечке шоколадного фондана
Очень важно не упустить момент и не передержать десерт в печи — в идеале по краям кексы должны схватиться, а в серединке остаться жидкими. В среднем для этого требуется 7-12 минут, но время выпечки сильно зависит от объема форм и особенностей духовки
Чтобы не ошибиться, рекомендуем сначала испечь один фондан и подобрать оптимальное время, а уже потом готовить и остальные. Если десерт пропечется полностью, будет тоже вкусно, но все-таки идеальный фондан должен быть с жидкой начинкой.
Готовый десерт достаем из духовки. Ждем пару минут, а затем извлекаем из форм. Подаем шоколадный фондан с жидким центром теплым. Классическое и самое лучшее дополнение к этому десерту — шарик мороженого. Хорошо дополняют вкус и ягоды (клубника, малина, свежая или коктейльная вишня и т.д.).
Шоколадный фондан с жидким центром готов! Приятного аппетита!