Рецепты шоколадные пряники

Содержание

Ингредиенты для «Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (или 3 стакана (у меня в стакан входит 280мл. воды))

    500 г

  • Сок томатный

    (или 1 неполный стакан)

    250 мл

  • Сахар

    ((или 2 стакана) 250 для теста и 250г. для сиропа)

    500 г

  • Масло растительное


    4 ст. л.

  • Сода

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Цедра апельсина

    (1 большой апельсин — вот этот ингредиент мы и меняем по своему вкусу и желанию = или 2-3 лимона, или 2 ст. ложки с горкой какао)

    1 шт

  • Вода

    (для сиропа)

    5 ст. л.

  • Сок лимонный

    (или 2 ст. ложки для сиропа)

    1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4212.9 ккал

белки

46.5 г

жиры

56 г

углеводы

892.6 г

100 г блюда
ккал296.7 ккал белки3.3 г жиры3.9 г углеводы62.9 г

Рецепт «Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники»:

Трем апельсин ( или лимон) на мелкой терке для получения цедры.

Смешиваем сахар 250г., цедру апельсина или лимона, или 2ст. ложки какао с томатным соком (у меня в данном случае домашние заготовки — помидоры пропущенные через мясорубку, без соли сахара и уксуса и закатанные на зиму, но раньше всегда делали на томатном магазинном соке или разводили томатную пасту в хороший (насыщенный) томатный сок). На заметку: в тесто можно класть меньшее количество сахара, 200гр.
Ставим на плиту, доводим до кипения и на медленном огне кипятим 5 минут. Охлаждаем до комнатной температуры.

В муку выливаем нашу охлажденную смесь.
Добавляем 4 ст. л. растительного масла «Олейна».
Добавляем 1 ч. л. соды.

Замешиваем тесто быстро, муки конечно можно добавить побольше по своему усмотрению, но его не нужно сильно вымешивать, оно липнет к рукам.

Тесто разделяем на две части, слегка обмакиваем в муке и раскатываем пласт толщиной 0,5-0,7 см.

Формочкой выдавливаем наши будущие пряники.

На заранее подготовленный противень, смазанный слегка растительным маслом, выкладываем наши пряники.

И выпекаем в течение 15 — 20 мин при температуре 180-200°С (зависит от духовки) получаем вот такие прянички. У меня получается почти два противня.
Поэтому я выпекаю первый, достаю охлаждаться и загружаю в духовку второй.

И в это в это время варим сироп. В кастрюльку высыпаем стакан сахара, вливаем 5 ст. л. воды, не перемешиваем, и на медленном огне доводим до кипения, вливаем 1-2 ст. ложки сока лимона и кипятим на том же медленном огне примерно минут 15. Сироп должен стать совсем немного тягучим.

Пряники из первого противня выкладываем в металлическую посуду (достаточно большого размера) заливаем половиной сиропа и начинаем аккуратно и медленно перемешивать. Оставшийся сироп оставляем на медленном огне. Можно конечно и все пряники за один раз перемешать с сиропом, но так сложнее и тяжелее.

Сироп очень горячий!!! Поэтому все делаем внимательно, чтобы не обжечь руки!

Перемешиваем, пока сироп не остынет на наших пряниках и побелеет. Пряники не должны разваливаться и слипаться между собой. По времени это занимает минут 5-7.
Со второй порцией проделываем то же самое в той же посуде, мыть после первой порции не нужно.

Ну вот, наши пряники готовы!

И кстати: Вкус томатного сока отсутствует совсем!

В данном случае так выглядят апельсиновые пряники. Они очень ароматные и вкусные!

Это 1/2 нашего количества пряников.

Ингредиенты для «Медово-шоколадные пряники»:

Тесто

  • Мед


    165 г

  • Сахар


    100 г

  • Ванильный сахар

    (у меня ТМ»Dr. Oetker»)

    1 пакет.

  • Соль


    1 щепот.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Какао-порошок

    (с горкой)

    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    125 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Сода


    2 ч. л.

Айсинг

  • Белок яичный

    (от яйца первого сорта)

    1 шт

  • Сахарная пудра


    150 г

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

  • Крахмал


    1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4201.9 ккал

белки

60.6 г

жиры

126.1 г

углеводы

719.7 г

Порции
ккал280.1 ккал белки4 г жиры8.4 г углеводы48 г
100 г блюда
ккал368.6 ккал белки5.3 г жиры11.1 г углеводы63.1 г

Рецепт «Медово-шоколадные пряники»:

В кастрюлю положить сахар, соль и мед и нагревать, помешивая, на маленьком огне до растворения сахара.

Если масса уже закипела, а сахар еще не растворился, можно дать покипеть еще 1-2- мин., все время помешивать.

Добавить соду и хорошо размешать. Масса побелеет и сильно увеличится в объеме (учитывайте это, выбирая посуду).

Массу снять с огня и добавить масло, перемешать.

Всыпать ванильный сахар, перемешать. У меня сахар с натуральной ванилью ТМ »Dr. Oetker», очень ароматный и без искусственных добавок).

Остудить массу до теплого состояния, добавить яйцо, перемешать.

Просеять в массу какао, размешать.

Теперь понемногу добавляем просеянную муку. Ее может уйти больше или меньше, в оригинальном рецепте было указано 500 г, у меня ушло около 400 г.

Готовое тесто должно получиться мягким и немного липнущим к рукам. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на пару часов. За это время тесто станет более плотным, и его легко будет раскатать. Хранить тесто можно в холодильнике в течение недели и использовать по необходимости. Можно также положить в морозилку, оно хранится там в течение месяца.

Тесто раскатываем толщиной около 5 мм (если оно липнет, немного подпыляем рабочую поверхность мукой), вырезаем формочками или ножом по трафарету пряники, выпекаем при 175 град. 7 мин. (ориентируйтесь по своей духовке).

Горячие пряники очень мягкие, чтобы они оставались ровными, остужайте из на ровной поверхности. После остывания они подсыхают сверху, но внутри остаются нежными и мягкими. По желанию можно расписать из айсингом. Для его приготовления нужно смешать все ингредиенты и взбивать на самой низкой скорости миксера до очень плотного состояния.

Я приготовила вот такой рождественский венок. Приятного вам аппетита и прекрасного праздничного настроения!

Ингредиенты для «Пряники шоколадно-медовые»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Муки, возможно, потребуется от 2 до 2,5 стаканов)

    2 стак.

  • Мед


    3/4 стак.

  • Какао-порошок


    1 ст. л.

  • Масло сливочное


    60 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сода


    1/2 ч. л.

  • Орех мускатный


    1/2 ч. л.

  • Кардамон


    1/2 ч. л.

  • Глазурь

    (Шоколадная глазурь фирмы «HAAS» для декора пряников)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5253.8 ккал

белки

51 г

жиры

69.8 г

углеводы

1108 г

100 г блюда
ккал324.3 ккал белки3.1 г жиры4.3 г углеводы68.4 г

Рецепт «Пряники шоколадно-медовые»:

Ингредиенты для приготовления пряников.

В миске соединить все сухие ингредиенты:
Муку (2 стакана), соду (1/2 ч. ложки), какао — порошок (1 ст. ложка), мускатный орех (1/2 ч. ложки) и кардамон (1/2 ч. ложки).

Смесь тщательно вымешать.

В дополнительную миску добавить 2 яйца.
Яйца взбить в легкую пену.

Далее добавить мед (3/4 стакана)

Хочу обратить внимание, что если вы предпочитаете менее сладкие пряники, можно меда добавить чуть меньше

Яично — медовую смесь хорошо взбить до однородного состояния.

Сливочное масло (60 гр.) расплавить, добавить расплавленное масло в яично -медовую смесь.

Яично — медовую смесь соединить с сухими ингредиентами.
Замесить тесто.
Если тесто будет слишком жидким, можно добавить немного муки.

Тесто раскатать в пласт толщиной 0,7 — 1 см.
Вырубками для печенья вырезать пряники различной формы.

Пряники поместить на лист, застланный пекарской бумагой.
Пекарский лист отправить в разогретый до t190 С духовой шкаф для выпекания.
Выпекать до готовности

Хочу обратить внимание, что духовки у всех разные и температурный режим, время выпекания каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки

Готовые остывшие пряники полить шоколадной глазурью.
Приятного чаепития!

Как приготовить глазурь

Об этом тоже стоит рассказать, раз речь идет о рецептах шоколадных пряников. Итак, вот какие ингредиенты потребуются для изготовления глазури, которой хватит на роспись 30 изделий:

  • Один яичный белок.
  • Стакан сахарной пудры.
  • Пищевые красители.

Пудру нужно предварительно просеять. Так удастся избежать возникновения комочков. Только после этого ее можно смешивать с белком. Причем соединить составляющие нужно сначала ложкой, а потом уже венчиком или миксером. Взбивать придется долго, как минимум 5 минут

Важно добиться однородной и плотной консистенции глазури

Когда задача будет осуществлена, нужно будет разделить полученную массу на несколько частей – на ту, которая будет использована такой, какой она есть, и на те, куда добавятся красители. Использовать, кстати, лучше жидкие, гелевые.

Потом глазурь выкладывают в кондитерский мешочек с обычной насадкой, и им уже расписывают готовые изделия. Никаких специфичных рисунков даже не надо придумывать. Можно просто обрисовать пряник по контуру – тоже получится нарядно и празднично. При желании можно еще положить по глазуревому периметру кондитерские разноцветные бусинки.

Торты «От Мишки» и «Шоколадно-банановый»

Категория:
Десерты Торты Десерты без выпечки

На днях разбирала старые бумаги и наткнулась на стопку старых студенческих конспектов. Формулы, записи лекций,»портреты» преподов на полях. И вдруг мелькнуло «торт от Мишки». И сразу вспомнила забытый рецептик очень вкусного и очень легкого в приготовлении тортика от милого, застенчивого паренька Миши, у которого любили собираться после занятий. Этот тортик долго радовал моих детей и выручал, когда мне, начинающей домохозяйке, надо было принимать гостей. Я внесла единственную коррективу в оригинальный рецепт, заменив масляный крем взбитыми сливками. Думаю, он пригодится не только тем, кто начинает осваивать азы кулинарии.

Ингредиенты для «Имбирно-шоколадные пряники»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    440 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Масло сливочное


    200 г

  • Сахар


    200 г

  • Разрыхлитель теста


    2 ч. л.

  • Какао-порошок


    4 ст. л.

  • Имбирь

    (молотый)

    4 ч. л.

  • Корица


    2 ч. л.

  • Орех мускатный

    (по желанию)

    1 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Мед

    (по желанию)

    2 ст. л.

  • Гвоздика

    (молотая)

    1 ч. л.

Глазурь

  • Белок яичный


    1 шт

  • Сахарная пудра


    100 г

  • Сок лимонный


    1/4 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4884.8 ккал

белки

83.7 г

жиры

197.8 г

углеводы

703.3 г

Порции
ккал97.7 ккал белки1.7 г жиры4 г углеводы14.1 г
100 г блюда
ккал375.8 ккал белки6.4 г жиры15.2 г углеводы54.1 г

Рецепт «Имбирно-шоколадные пряники»:

Муку, разрыхлитель, какао, молотый имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль — хорошенько перемешать все вместе.

Просеять все вместе.

Яйца взбить с сахаром, медом и размягченным сливочным маслом.

Взбиваем до однородной массы.

Соединяем все вместе и замешиваем тесто.

Разделяем на 3-4 части и ставим в холодильник на 30-40 мин.
Чем дольше побудет в холодильнике, тем лучше.

Раскатываем тесто, не добавляя муки, и формочками выдавливаем пряники.

Выкладываем фигурки на противень, застеленный бумагой. У меня пергаментная бумага закончилась, поэтому я использовала обыкновенные листы А4. Пряники не пристают, поэтому смазывать ничем не нужно.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 15 минут.

Готовым пряникам дать время остыть. За это время можно приготовить глазурь. Она готовится очень быстро.

Яичный белок взбить до плотной пены.
Добавить лимонный сок, 50 гр сахарной пудры и продолжить взбивать.

Добавляем оставшуюся пудру. Взбиваем до твердых пиков.

Наносим глазурь на остывшие пряники и даем ей подсохнуть.
Глазурь высохнет через 2 часа.
Наши имбирно-шоколадные пряники готовы!

Рецепт «Пряники «Шоколадное кракле»»:

В микро или на плите растопить маcло с шоколадом, добавить сахар, размешать и снять с огня. Сахар довести до полного растворения. Вбить по одному яйца, хорошо взбивая после добавления каждого яйца. Положить ванилин.

В другой миске просеять какао, муку, разрыхлитель. Всыпать мучную смесь в шоколадную. Все хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить охлаждаться на 1 час или на срок до 3 суток (если приготовить заранее).

Духовку разогреть до 160 С. Застелить противень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом.

Отламывать маленькие шарики теста (диаметр до 3 см), скатывать быстро шарики (чтобы тесто не пострадало от тепла рук, оно должно остаться холодным и плотненьким). Шарики обваливать в сахарной пудре и раскладывать на противень — на расстоянии около 5 см друг от друга. Если тесто правильно приготовлено, то шарики очень сильно раздуются при выпечке. Тесто, которое временно не используете, обязательно храните до выпечки в холодильнике.

Выпекать печенье около 15 минут — оно сильно надуется, потрескается, а пудра останется на поверхности печенья в виде глазури. Снять с противня после небольшого охлаждения (около 5 минут) и приготовить к выпечке следующую партию.

Рождественская выпечка

Представленный выше рецепт шоколадных пряников не представляет собой никакой сложности. Как, впрочем, и следующий. Вот только сейчас стоит рассказать о том, как готовить рождественские угощения, ведь не за горами праздники, и такой тематический рецепт будет очень кстати. Итак, вот что нужно:

  • Мука. Полкилограмма.
  • Сахар. 300 грамм.
  • Какао. 50 грамм.
  • Сливочное масло. 100 грамм.
  • Четыре яйца.
  • 1 ложка соды.

Если хочется, чтобы угощение получилось поистине «зимним», можно добавить немного ассоциативных пряностей – щепотку корицы или гвоздики

Но тут важно угадать с количеством и не переборщить. Иначе аромат какао будет перебит, а не дополнен

Ингредиенты для «Пряники «Шоколадное кракле»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    210 г

  • Какао-порошок


    25 г

  • Разрыхлитель теста


    1/2 ч. л.

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад


    200 г

  • Масло сливочное


    90 г

  • Сахар

    (я взяла чуть промолотый сахар)

    110 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Ванилин

  • Сахарная пудра

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 36

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3270.2 ккал

белки

66.6 г

жиры

167.8 г

углеводы

374 г

Порции
ккал90.8 ккал белки1.9 г жиры4.7 г углеводы10.4 г
100 г блюда
ккал398.8 ккал белки8.1 г жиры20.5 г углеводы45.6 г

Рецепт «Пряники «Шоколадное кракле»»:

В микро или на плите растопить маcло с шоколадом, добавить сахар, размешать и снять с огня. Сахар довести до полного растворения. Вбить по одному яйца, хорошо взбивая после добавления каждого яйца. Положить ванилин.

В другой миске просеять какао, муку, разрыхлитель. Всыпать мучную смесь в шоколадную. Все хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить охлаждаться на 1 час или на срок до 3 суток (если приготовить заранее).

Духовку разогреть до 160 С. Застелить противень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом.

Отламывать маленькие шарики теста (диаметр до 3 см), скатывать быстро шарики (чтобы тесто не пострадало от тепла рук, оно должно остаться холодным и плотненьким). Шарики обваливать в сахарной пудре и раскладывать на противень — на расстоянии около 5 см друг от друга. Если тесто правильно приготовлено, то шарики очень сильно раздуются при выпечке. Тесто, которое временно не используете, обязательно храните до выпечки в холодильнике.

Выпекать печенье около 15 минут — оно сильно надуется, потрескается, а пудра останется на поверхности печенья в виде глазури. Снять с противня после небольшого охлаждения (около 5 минут) и приготовить к выпечке следующую партию.

Рецепт «Пряники шоколадно-медовые»:

Ингредиенты для приготовления пряников.

В миске соединить все сухие ингредиенты:
Муку (2 стакана), соду (1/2 ч. ложки), какао — порошок (1 ст. ложка), мускатный орех (1/2 ч. ложки) и кардамон (1/2 ч. ложки).

Смесь тщательно вымешать.

В дополнительную миску добавить 2 яйца.
Яйца взбить в легкую пену.

Далее добавить мед (3/4 стакана)

Хочу обратить внимание, что если вы предпочитаете менее сладкие пряники, можно меда добавить чуть меньше

Яично — медовую смесь хорошо взбить до однородного состояния.

Сливочное масло (60 гр.) расплавить, добавить расплавленное масло в яично -медовую смесь.

Яично — медовую смесь соединить с сухими ингредиентами.
Замесить тесто.
Если тесто будет слишком жидким, можно добавить немного муки.

Тесто раскатать в пласт толщиной 0,7 — 1 см.
Вырубками для печенья вырезать пряники различной формы.

Пряники поместить на лист, застланный пекарской бумагой.
Пекарский лист отправить в разогретый до t190 С духовой шкаф для выпекания.
Выпекать до готовности

Хочу обратить внимание, что духовки у всех разные и температурный режим, время выпекания каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки

Готовые остывшие пряники полить шоколадной глазурью.
Приятного чаепития!

Ингредиенты для «Шоколадное печенье «Трещинки»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (не полный 200-от граммовый стакан)

    170 г

  • Сахар


    110 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Ванилин

    (или 0,5 ч.л. ванильного сахара.)

    1 щепот.

  • Масло растительное

    (или 80 гр. сливочного)

    5 ст. л.

  • Какао-порошок

    (берите хорошего качества,тогда аромат печенья будет более трюфельным)

    4 ст. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахарная пудра


    4 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2197.2 ккал

белки

53.6 г

жиры

88.9 г

углеводы

299.7 г

100 г блюда
ккал354.4 ккал белки8.6 г жиры14.3 г углеводы48.3 г

Рецепт «Шоколадное печенье «Трещинки»»:

https://youtube.com/watch?v=vJbFE6b3CwQ

Взобьем миксером яйца и сахар до однородной пышной пены.
Добавляем какао и продолжаем взбивать до однородности.
Добавляем соль, ванилин, растительное масло (или мягкое сливочное) и продолжаем взбивать.
Добавляем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем ложкой до однородности

Заместите тесто и соберите в шар. Заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник минимум на час. Совет: тесто получается мягким и липким, но не рекомендуется добавлять больше муки, чем указано в рецепте. После «отдыха» в холодильнике тесто немного затвердеет, и им будет удобно работать.

Охлажденное тесто разделите на небольшие кусочки (размер грецкого ореха). Скатайте из них шарики.

Поочередно, по одному шарику, обваляйте в сахарной пудре.

Противень застелите пергаментной бумагой. Шарики в сахарной пудре перенесите на противень. Во время выпекания шоколадное печенье «расходится» и увеличивается в объеме. Поэтому это необходимо учесть и располагать печенье на противне на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия 15-20 минут.

Готовое печенье выньте из духовки и дайте ему остыть на противне. Трещинки на печенье появляются во время выпекания, когда шарики увеличиваются в объеме. Там образом, шоколадное печенье приобретает интересный вид.
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!
Выпрыгивающие булочки —!!!— https://www.povarenok.ru/recipes/show/137114/
Творожно-яблочная запеканка —!!!— https://www.povarenok.ru/recipes/show/121369/
Воздушная творожно-тыквенная запеканка —!!!— https://www.povarenok.ru/recipes/show/117070/

Выпекание

По истечении 30 минут миску можно вынимать из холодильника. Используя столовую ложку, нужно отмерить ровные порции и сформировать из них аккуратные шарики. Они должны быть не большими, но и не мелкими. Размером примерно с маленькое яблоко, только максимально круглой формы.

Каждый шарик нужно тщательно обвалять в сахарной пудре, чтобы он покрылся ее полностью. На такое тесто она «садится» хорошо.

Потом заготовки пряников надо выложить на противень, предварительно выстланный пекарской бумагой

Важно, чтобы между шариками было расстояние в 5-7 сантиметров. В процессе приготовления пряники поднимутся, и если они будут слишком близко расположены на противне, то появится вероятность их слипания

Выпекать изделия нужно в течение 10-12 минут в предварительно разогретой до 180 °C духовке.

В результате получатся мягкие и нежные пряники с ярко выраженным шоколадным вкусом, да еще и с эстетическими трещинками по поверхности.

Рецепт «Имбирно-шоколадные пряники»:

Муку, разрыхлитель, какао, молотый имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль — хорошенько перемешать все вместе.

Просеять все вместе.

Яйца взбить с сахаром, медом и размягченным сливочным маслом.

Взбиваем до однородной массы.

Соединяем все вместе и замешиваем тесто.

Разделяем на 3-4 части и ставим в холодильник на 30-40 мин.
Чем дольше побудет в холодильнике, тем лучше.

Раскатываем тесто, не добавляя муки, и формочками выдавливаем пряники.

Выкладываем фигурки на противень, застеленный бумагой. У меня пергаментная бумага закончилась, поэтому я использовала обыкновенные листы А4. Пряники не пристают, поэтому смазывать ничем не нужно.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 15 минут.

Готовым пряникам дать время остыть. За это время можно приготовить глазурь. Она готовится очень быстро.

Яичный белок взбить до плотной пены.
Добавить лимонный сок, 50 гр сахарной пудры и продолжить взбивать.

Добавляем оставшуюся пудру. Взбиваем до твердых пиков.

Наносим глазурь на остывшие пряники и даем ей подсохнуть.
Глазурь высохнет через 2 часа.
Наши имбирно-шоколадные пряники готовы!

Ингредиенты для «Шоколадные пряники с глазурью»:

Для теста

  • Молоко


    100 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    190 г

  • Сахар


    100 г

  • Масло растительное


    20 мл

  • Какао-порошок


    40 г

  • Разрыхлитель теста


    8 г

  • Соль

    (щепотка)

  • Сода

    (щепотка)

  • Орех мускатный


    0.5 ч. л.

  • Кардамон


    0.5 ч. л.

Для глазури

  • Сахарная пудра


    100 г

  • Кислота лимонная

    (щепотка или лимонный сок)

  • Белок яичный


    1 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 25

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1791.1 ккал

белки

33.2 г

жиры

28.8 г

углеводы

352.7 г

Порции
ккал71.6 ккал белки1.3 г жиры1.2 г углеводы14.1 г
100 г блюда
ккал288.9 ккал белки5.4 г жиры4.6 г углеводы56.9 г

Рецепт «Шоколадные пряники с глазурью»:

1. В чашу высыпать сахар и 60 гр просеянной муки, залить всё горячим молоком, перемешать до однородности и дать остыть.
2. В остывшую массу влить растительное масло без запаха, добавить какао, разрыхлитель, кардамон, мускатный орех ( специи можно заменить на другие при желании ), добавить соль и соду. Всё перемешать. Добавить часть муки и перемешать до однородности.
3. Остаток муки высыпать на рабочую поверхность, выложить на муку тесто и продолжать вымешивать тесто уже на столе. Муки может понадобиться чуть больше. Тесто должно стать очень мягким и не липнуть к рукам.
4. Припудрить стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной чуть меньше сантиметра. Вырубкой вырезать пряники ( диаметр моей вырубки 5 см ). Остатки теста также раскатать и вырезать из них пряники.
5. Переложить пряники на коврик силиконовый или бумагу для выпечки, и убрать в духовку разогретую до 180 градусов на 12 минут.
6. Для глазури — в белок добавить сахарную пудру по частям и высыпать лимонную кислоту, перетереть всё до однородной белой массы.
7. Остывшие пряники покрыть глазурью.
Приятного чаепития!

Ингредиенты для «Шоколадное печенье с трещинками»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Разрыхлитель теста

    (Dr.Oetker)

    1 ч. л.

  • Ванильный сахар

    (Dr.Oetker)

    1 пакет.

  • Какао-порошок


    4 ст. л.

  • Масло сливочное


    60 г

  • Сахар


    150 г

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад


    50 г

  • Сахарная пудра


    100 г

  • Соль

    (щепотка)

    0,25 ч. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2735.6 ккал

белки

56.7 г

жиры

95.3 г

углеводы

420 г

100 г блюда
ккал364.7 ккал белки7.6 г жиры12.7 г углеводы56 г

Рецепт «Шоколадное печенье с трещинками»:

Масло нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы оно было мягким. Смешиваем сухие ингредиенты: мука+разрыхлитель+сахар ванильный+соль+какао.

Масло растираем с сахаром. Удобней всего пользоваться силиконовой лопаточкой для замеса этого теста, что я и сделала. Шоколад растапливаем в СВЧ на полной мощности 55-60 секунд или растапливаем на водяной бане.

Соединяем шоколад с масляной массой и разбиваем туда яйца. Тщательно соединяем.

Соединяем сухую массу с масляно-яичной. Тесто получается липкое, и его я тоже замешивала силиконовой лопаточкой. Накрываем тесто плёнкой пищевой и отправляем в холодильник на 1 час.

Через час вынимаем тесто из холодильника и формируем шарики, размером с грецкий орех, которые полностью обваливаем в сахарной пудре. Выкладываем шарики на противень, застеленный пекарской бумагой. Шарики выкладываем друг от друга на расстоянии ~3-3,5 см, т. к. тесто при выпечке увеличится в размерах. За счёт увеличения теста при выпечке, появятся симпатичные трещинки, которые будут явно заметны благодаря сахарной пудре. Греем духовку до т-180 С и ставим противень. Выпекаем 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня электрический шкаф небольшой на 15 л с тенами сверху и снизу. Печёт быстро. НЕ ПЕРЕСУШИТЕ!

Из этого количества теста получилось 18 шт печенек, величиной ~ с пряник стандартный. Пекла в два захода. Первая партия готова.

Со Старым Новым Годом! Всем ЗДОРОВЬЯ! Творческих успехов в кулинарии!
Замечательно-вкусное праздничное печенье получилось на новогодний стол!

Со Старым НОВЫМ Годом)

Рецепт «Шоколадное печенье «Трещинки»»:

https://youtube.com/watch?v=vJbFE6b3CwQ

Взобьем миксером яйца и сахар до однородной пышной пены.
Добавляем какао и продолжаем взбивать до однородности.
Добавляем соль, ванилин, растительное масло (или мягкое сливочное) и продолжаем взбивать.
Добавляем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем ложкой до однородности

Заместите тесто и соберите в шар. Заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник минимум на час. Совет: тесто получается мягким и липким, но не рекомендуется добавлять больше муки, чем указано в рецепте. После «отдыха» в холодильнике тесто немного затвердеет, и им будет удобно работать.

Охлажденное тесто разделите на небольшие кусочки (размер грецкого ореха). Скатайте из них шарики.

Поочередно, по одному шарику, обваляйте в сахарной пудре.

Противень застелите пергаментной бумагой. Шарики в сахарной пудре перенесите на противень. Во время выпекания шоколадное печенье «расходится» и увеличивается в объеме. Поэтому это необходимо учесть и располагать печенье на противне на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия 15-20 минут.

Готовое печенье выньте из духовки и дайте ему остыть на противне. Трещинки на печенье появляются во время выпекания, когда шарики увеличиваются в объеме. Там образом, шоколадное печенье приобретает интересный вид.
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!
Выпрыгивающие булочки —!!!— https://www.povarenok.ru/recipes/show/137114/
Творожно-яблочная запеканка —!!!— https://www.povarenok.ru/recipes/show/121369/
Воздушная творожно-тыквенная запеканка —!!!— https://www.povarenok.ru/recipes/show/117070/

Рецепт «Медово-шоколадные пряники»:

В кастрюлю положить сахар, соль и мед и нагревать, помешивая, на маленьком огне до растворения сахара.

Если масса уже закипела, а сахар еще не растворился, можно дать покипеть еще 1-2- мин., все время помешивать.

Добавить соду и хорошо размешать. Масса побелеет и сильно увеличится в объеме (учитывайте это, выбирая посуду).

Массу снять с огня и добавить масло, перемешать.

Всыпать ванильный сахар, перемешать. У меня сахар с натуральной ванилью ТМ »Dr. Oetker», очень ароматный и без искусственных добавок).

Остудить массу до теплого состояния, добавить яйцо, перемешать.

Просеять в массу какао, размешать.

Теперь понемногу добавляем просеянную муку. Ее может уйти больше или меньше, в оригинальном рецепте было указано 500 г, у меня ушло около 400 г.

Готовое тесто должно получиться мягким и немного липнущим к рукам. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на пару часов. За это время тесто станет более плотным, и его легко будет раскатать. Хранить тесто можно в холодильнике в течение недели и использовать по необходимости. Можно также положить в морозилку, оно хранится там в течение месяца.

Тесто раскатываем толщиной около 5 мм (если оно липнет, немного подпыляем рабочую поверхность мукой), вырезаем формочками или ножом по трафарету пряники, выпекаем при 175 град. 7 мин. (ориентируйтесь по своей духовке).

Горячие пряники очень мягкие, чтобы они оставались ровными, остужайте из на ровной поверхности. После остывания они подсыхают сверху, но внутри остаются нежными и мягкими. По желанию можно расписать из айсингом. Для его приготовления нужно смешать все ингредиенты и взбивать на самой низкой скорости миксера до очень плотного состояния.

Я приготовила вот такой рождественский венок. Приятного вам аппетита и прекрасного праздничного настроения!

Рецепт «Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники»:

Трем апельсин ( или лимон) на мелкой терке для получения цедры.

Смешиваем сахар 250г., цедру апельсина или лимона, или 2ст. ложки какао с томатным соком (у меня в данном случае домашние заготовки — помидоры пропущенные через мясорубку, без соли сахара и уксуса и закатанные на зиму, но раньше всегда делали на томатном магазинном соке или разводили томатную пасту в хороший (насыщенный) томатный сок). На заметку: в тесто можно класть меньшее количество сахара, 200гр.
Ставим на плиту, доводим до кипения и на медленном огне кипятим 5 минут. Охлаждаем до комнатной температуры.

В муку выливаем нашу охлажденную смесь.
Добавляем 4 ст. л. растительного масла «Олейна».
Добавляем 1 ч. л. соды.

Замешиваем тесто быстро, муки конечно можно добавить побольше по своему усмотрению, но его не нужно сильно вымешивать, оно липнет к рукам.

Тесто разделяем на две части, слегка обмакиваем в муке и раскатываем пласт толщиной 0,5-0,7 см.

Формочкой выдавливаем наши будущие пряники.

На заранее подготовленный противень, смазанный слегка растительным маслом, выкладываем наши пряники.

И выпекаем в течение 15 — 20 мин при температуре 180-200°С (зависит от духовки) получаем вот такие прянички. У меня получается почти два противня.
Поэтому я выпекаю первый, достаю охлаждаться и загружаю в духовку второй.

И в это в это время варим сироп. В кастрюльку высыпаем стакан сахара, вливаем 5 ст. л. воды, не перемешиваем, и на медленном огне доводим до кипения, вливаем 1-2 ст. ложки сока лимона и кипятим на том же медленном огне примерно минут 15. Сироп должен стать совсем немного тягучим.

Пряники из первого противня выкладываем в металлическую посуду (достаточно большого размера) заливаем половиной сиропа и начинаем аккуратно и медленно перемешивать. Оставшийся сироп оставляем на медленном огне. Можно конечно и все пряники за один раз перемешать с сиропом, но так сложнее и тяжелее.

Сироп очень горячий!!! Поэтому все делаем внимательно, чтобы не обжечь руки!

Перемешиваем, пока сироп не остынет на наших пряниках и побелеет. Пряники не должны разваливаться и слипаться между собой. По времени это занимает минут 5-7.
Со второй порцией проделываем то же самое в той же посуде, мыть после первой порции не нужно.

Ну вот, наши пряники готовы!

И кстати: Вкус томатного сока отсутствует совсем!

В данном случае так выглядят апельсиновые пряники. Они очень ароматные и вкусные!

Это 1/2 нашего количества пряников.

Приготовление теста

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать к воплощению в действительность рецепта шоколадных пряников. Вот что надо делать:

  • Переложить в небольшую кастрюльку сливочное масло.
  • Измельчить туда шоколад.
  • Поставить кастрюльку на медленный огонь.
  • Массу постоянно помешивать. Нужно, чтобы она стала однородной. До перегрева и кипения не доводить.
  • В миксерной чаше на протяжении 2-3 минут взбивать яйца с сахаром. Не прерывая процесса, влить шоколадно-масляную массу.
  • В отдельной емкости соединить все сухие ингредиенты и размешать их.
  • Высыпать получившуюся смесь в чашу к другим ингредиентам, предварительно снизив скорость миксера до минимальной.

Когда все составляющие тщательно перемешаются, получившееся тесто нужно будет переложить в миску и отправить его на полчаса в холодильник.

Рецепт «Шоколадные пряники с глазурью»:

1. В чашу высыпать сахар и 60 гр просеянной муки, залить всё горячим молоком, перемешать до однородности и дать остыть.
2. В остывшую массу влить растительное масло без запаха, добавить какао, разрыхлитель, кардамон, мускатный орех ( специи можно заменить на другие при желании ), добавить соль и соду. Всё перемешать. Добавить часть муки и перемешать до однородности.
3. Остаток муки высыпать на рабочую поверхность, выложить на муку тесто и продолжать вымешивать тесто уже на столе. Муки может понадобиться чуть больше. Тесто должно стать очень мягким и не липнуть к рукам.
4. Припудрить стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной чуть меньше сантиметра. Вырубкой вырезать пряники ( диаметр моей вырубки 5 см ). Остатки теста также раскатать и вырезать из них пряники.
5. Переложить пряники на коврик силиконовый или бумагу для выпечки, и убрать в духовку разогретую до 180 градусов на 12 минут.
6. Для глазури — в белок добавить сахарную пудру по частям и высыпать лимонную кислоту, перетереть всё до однородной белой массы.
7. Остывшие пряники покрыть глазурью.
Приятного чаепития!

Медово-имбирные изделия

Воплотить в действительность можно любой рецепт шоколадных пряников. В домашних условиях это сделать несложно. И еще одна популярная разновидность этого лакомства подразумевает использование имбиря и меда. Вот что нужно для 16 штук:

  • Мука. Полкило.
  • Сливочное масло. 140 грамм.
  • Мед. 200 грамм.
  • Сахарная пудра. 200 грамм.
  • Какао-порошок. 6 столовых ложек.
  • Яйца куриные. 2 штуки.
  • Разрыхлитель. 2 чайные ложки.
  • Соль. Половина чайной ложки.
  • Мускатный орех, молотая корица и имбирный порошок. По 1 чайной ложке.

Далее, согласно рецепту домашних шоколадных пряников, нужно выполнить следующие действия:

  • Мягкое масло смешать с сахарной пудрой (не всей – использовать только 140 грамм) и медом.
  • Добавить яйцо. Тщательно перемешать до однородной массы.
  • Просеять муку, добавить соль, какао и специи. Вновь перемешать.
  • Обе смеси соединить. Замесить плотное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  • Обернуть его фольгой и отправить на полчаса в холодильник.

По истечении времени тесто можно доставать. Отщипывая кусочки, нужно скатывать их в шарики, размером с крупный грецкий орех. И перед тем, как выложить на противень, обмакнуть в оставшуюся сахарную пудру.

Выпекать 10-12 минут при температуре 180 °C. Получаются вкусные, очень сладкие и красивые шоколадные пряники

Рецепт с фото позволяет убедиться в их визуальной привлекательности, что для угощения немаловажно