Бесконечно шоколадные маффины с кусочками шоколада

Содержание

Технология приготовления

Шоколадные маффины с какао можно легко приготовить, использовав хороший пошаговый рецепт

Важно заметить, что каждый шаг сопровождает лаконичная фотография, поясняющая процесс наглядно. Что касается приготовления маффинов с какао, то понадобится не очень много времени, так как подобная выпечка считается одной из самых удачных и быстрых

Единственное, что нужно сделать вам, так это использовать рецепт с фото, соединить все необходимые ингредиенты, разлить по специальным формочкам. Затем выпечь в духовом шкафу, на что нужно потратить не более 30 минут, а спустя 45 минут можно подать бесподобную и ароматную выпечку к столу.

Ингредиенты для маффинов с какао:

  • сливочное масло – 200 грамм;
  • какао порошок – 5 столовых ложек;
  • яйца куриные – 3 или 4 штуки;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • пищевая сода – ½ чайной ложечки;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 1 стакан.

Поэтапное приготовление с фотографиями:

Классический маффин с какао готовить очень просто, поэтому вопросов не должно возникнуть. Вначале поделите ножом сливочное масло, а именно – порежьте на кусочки, отправьте в миску и растопите

Важно, чтобы консистенция получилась однородной, поэтому помешивайте венчиком, иначе подгорит

Следующий шаг – к растопленному маслу сливочному необходимо добавить какао, сахар и молоко. Тщательно размешать, закипятить, а затем нужно взболтать достаточно интенсивно. После того, как на поверхности будут появляться пузырьки, снимите кастрюльку с плиты, остудите. Понадобится теплая смесь, а не горячая.

Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Остывшая шоколадная смесь должна слегка загустеть, добавьте к ней ванилин и куриные яйца. Тщательно взбейте венчиком, получится красивая однородная структура. После этого можно добавить смесь соды и пшеничной муки.

Замешайте полугустое тесто, делайте все медленно и плавно, движения должны быть круговыми. Желательно избавиться от всех комков, которые могли образоваться от муки.

Для выпечки лучше использовать силиконовые формочки, так как их не нужно смазывать, к ним не пригорает тесто, это настоящая и удивительная находка для кулинара. Столовой ложкой можете раскладывать тесто по формочкам. У вас должно получиться около 12 штук из полученного теста.

Заключительный, немаловажный шаг в приготовление маффинов с какао – выпекание в духовке. Формочки нужно поместить на противень, отправить в разогретый шкаф духовой. Продолжительность запекания около двадцати пяти минут, но духовку нельзя открывать! Готовность можно легко проверить зубочисткой, шпажкой кухонной. Если остаются кусочки влажные, то отправьте шоколадное и безумно ароматное лакомство в духовку на 7 минут.

Вкусные, ароматные, нежные и мега шоколадные маффины готовы! Формочки поставьте на доску, дайте постоять им в течение десяти минут, потом можете сразу же доставать. На данном этапе вы ощутите, что силиконовая форма гораздо лучше металлической, так как воздушная сладость легко изымается и не пристает к формочке. До полного остывания поместите на решетку, затем можно украшать по собственному вкусу.

Таким образом, для приготовления данного десерта понадобится совсем немного времени и ингредиентов. Воспользуйтесь предложенным рецептом, побалуйте себя и своих близких домашней, ароматной и очень шоколадной выпечкой.

Советы к рецепту

  • Этот базовый рецепт шоколадных маффинов с какао может служить основой для приготовления других разновидностей кексов. Например, черный шоколад можно ввести в виде начинки, а не подмешивать его непосредственно в тесто.
  • Если из списка ингредиентов исключить молочные продукты, выпечка получится не такой влажной. Зато можно будет сделать маффины с шоколадной или иной начинкой.
  • Если 50 г сливочного масла заменить двумя столовыми ложками оливкового, кексы получатся нежнейшие.
  • Замените половину нормы обычного белого сахара на тростниковый аналог. Этот прием позволит дополнительно структурировать выпечку. Маффины будут более рыхлыми.
  • Добавьте в тесто пюре банана. У вас получатся ароматные кексы с фруктовой вкусовой ноткой. При этом нужно увеличить массу муки до 200 г, но уменьшить количество влажных ингредиентов. Соблюдайте удачную консистенцию теста. Оно по густоте должно быть похожим на сметану.
  • Шоколадные маффины сверху можно чуть-чуть посыпать солью или корицей – это вкусно.
  • Молоко в рецепте можно заменить крепким кофе. Для этого подогрейте норму молока (50 г) почти до кипения, насыпьте чайную ложку молотого кофе, перемешайте, вскипятите. Через минуту повторите нагрев до кипения еще два раза. После процедите кофейный напиток несколько раз. Добавьте сахар по своему вкусу. Возможно, сахара для такого теста потребуется больше, чем указано в базовом рецепте. Остудите и добавляйте к жидким ингредиентам.

Ингредиенты

В состав новых кексов входит большой процент продуктов, пригодных к употреблению в сыром виде (шоколад, масло, сахар, яйца). Небольшое количество муки не влияет на вкус начинки. В рецепт не входит разрыхлитель, структуру выпечки обеспечивают взбитые яйца.

С особой тщательностью нужно выбирать шоколадную плитку. Молочный и не подойдет. Яркий горьковатый вкус фондану придает только . Желательно использовать качественный продукт с высоким содержанием какао (70-80%). Молочный шоколад придаст кексам излишнюю приторность и не позволит выглядеть так аппетитно.

Итак, для приготовления шоколадных маффинов с жидкой серединкой потребуются следующие продукты:

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Черный шоколад 100 г.
  • Сливочное масло 70 г.
  • Сахарный песок (или пудра) 60 г.
  • Яйцо курицы (отборное) 2 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта 50 г.
  • Соль 1 щепотка.
  • сахарная пудра (для украшения)  

На порцию

Калории: 430 ккал

Белки: 6.8 г

Жиры: 30.2 г

Углеводы: 32.2 г

Шаги

40 мин.Печать

Подготовьте все компоненты блюда. Они не должны быть холодными. Дайте яйцам, маслу и шоколадке достичь комнатной температуры. Достаньте их заблаговременно из холодильника.

Поломайте шоколадную плитку на кусочки размером с половинки окошка. Положите в удобную посуду, которую можно поставить на водяную баню или в микроволновую печь. Добавьте к измельченной шоколадке кубики мягкого сливочного масла. Аккуратно растопите продукты на водяной бане или в микроволновке. Не перегрейте! В процессе нагрева регулярно перемешивайте смесь. Должна получиться жидкая шоколадная масса. Если этого не произошло, значит: либо шоколад неподходящего качества, либо вы перегрели смесь. Если получилась очень горячая масса, ее нужно остудить. Иначе яйца могут свернуться.

В емкость, удобную для взбивания, разбейте яйца. Добавьте сахарный песок (или пудру). Посолите.

Перемешайте яичную массу до растворения сахара. Слегка взбейте ручным венчиком или вилкой (можно использовать миксер на невысокой скорости). Густая пена не нужна – она придаст тесту воздушность, выпечке – жесткую структуру, а ведь вам нужна смесь, обладающая высокой текучестью.

Остывшую шоколадную массу вылейте в сладкую яичную смесь. Перемешайте.

В емкость с жидкими ингредиентами просейте муку. Быстро легкими движениями перемешайте до однородного состояния. Долго месить не нужно! Если клейковина в муке успеет набухнуть, маффины получатся слишком плотными. Эффект вытекающей лавы достичь не удастся. Точное количество муки класть не нужно. Консистенция массы будет похожа на жидкую сметану.

Подготовьте формочки. Для приготовления фондана лучше использовать силиконовые или керамические формы. Последние нужно смазать маслом и обсыпать порошком какао. Разлейте тесто по формочкам, немного не доходя до краев.

Выпекайте маффины в горячей духовке при температуре 180-200 градусов приблизительно 7–12 минут (зависит от особенностей вашей печки)

Кексы нужно доставать, когда они хорошо поднимутся, а их серединки будут провалившимися
Важно не передержать!

Чтобы «извержение лавы» не произошло раньше времени, доставать кексы из формочек нужно очень осторожно. Аккуратно переверните формочки над тарелкой
Маффины окажутся на блюде.

Шоколадные кексы с жидкой начинкой готовы! Обсыпьте выпечку сахарной пудрой и подавайте к столу.

Из указанного количества продуктов за 30-40 минут получится 4-6 порций вкуснейшей выпечки.

Классический рецепт шоколадных маффинов

Рецепт приготовления классического шоколадного маффина такой легкий и простой, что даже молодой кулинар справится с ним в домашних условиях, если будет следовать инструкции. Как правило, маффины выпекают в духовке. Если духовка у вас электрическая, то выбирайте режим, где равномерно идет нагрев сверху и снизу.

Шоколадные маффины с нежнейшим тестом запросто заменят на праздничном и повседневном столе эклеры, торт и пирожное. Их можно подавать просто так или украсив кремом, фруктами, глазурью.

Инвентарь

Вам понадобится вместительная металлическая миска или кастрюлька, где вы будете смешивать составляющие будущего кулинарного шедевра, и лопатка для перемешивания. Идеально готовить шоколадные маффины в силиконовых формочках. В них выпечка получается ровной и очень легко извлекается, позволяя насладиться не только вкусом, но красотой блюда. Также популярны керамические и металлические формы. Очень часто внутрь вкладывается еще одноразовая бумажная формочка. Ее использование делает готовую выпечку более эстетичной на вид и она служит упаковкой, не давая кексикам слишком быстро черстветь, а сладкоежкам – пачкать руки.

Ингредиенты

Ингредиенты для маффинов с шоколадом

В рецепт приготовления маффинов с шоколадом, выпекаемых в силиконовой форме, входят следующие составляющие:

  • 200 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 5 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить шоколадные маффины

Классические шоколадные маффины готовим дома в несколько этапов по простому рецепту.

Сливочное масло комнатной температуры надо смешать в кастрюле с сахаром и молоком. Довести на слабом огне до кипения, не забывая регулярно помешивать, дать остыть.

Когда все остынет, влить яйца. Все ингредиенты аккуратно перемешивают лопаткой или миксером на малой скорости по мере добавления.

Муку перемешать с разрыхлителем и какао, добавить ее в кастрюлю, перемешать еще раз. Тесто должно выйти текучим, как на оладьи.

С помощью силиконовой кисточки смазать сливочным маслом формочки изнутри. Налить в них тесто, заполняя формочки чуть больше, чем наполовину, – маффины хорошо поднимаются.

Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с маффинами и выпекать их 20-25 минут. Чтобы тесто не осело, духовой шкаф в это время рекомендуется не открывать.

Шоколадные маффины по классическому рецепту готовы! Осталось вынуть их из духовки, остудить и подать на стол, украсив по желанию.

Как приготовить шоколадные маффины с начинкой из кусочков шоколада – рецепт с фото пошагово:

1

Нарежьте масло небольшими кубиками и переложите в глубокую миску. Заменять масло маргарином в этом рецепте нельзя, от этого пострадает вкус, и текстура выпечки получится намного хуже. Идеально подойдет несоленое сливочное масло жирностью 82,5%, без заменителей молочного жира.

2

Поломайте черный шоколад на кусочки и переложите к маслу

Чтобы вкус маффинов получился по-настоящему шоколадным, глубоким, насыщенным, важно использовать качественный шоколад с высоким содержанием какао-бобов (не менее 75-80%). Поставьте миску на водяную баню

Шоколад – продукт, очень чувствительный к высоким температурам. Его нельзя нагревать до температуры выше 35-38 градусов – он свернется, испортится его вкус и консистенция. Поэтому шоколад обычно топят, нагревая его горячим водяным паром. Для этого понадобится кастрюля такого диаметра, чтобы миска с маслом и шоколадом не проваливалась в нее. Наберите в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального и поставьте верху миску.

3

Помешивая, растопите содержимое кусочки масла и шоколада. Должна получиться жидкая, абсолютно однородная, блестящая масса.

4

Добавьте сахар, перемешайте, немного остудите.

5

А пока возьмите еще одну емкость, просейте туда муку. Затем добавьте какао с разрыхлителем. Заметьте, что какао-порошок должен быть хорошим, без добавления сахара и других компонентов. Советую использовать алкализированный какао – его насыщенный вкус и глубокий цвет хорошо подходит для приготовления маффинов и другой выпечки. Быстрорастворимые какаосодержащие напитки в этом случае не годятся.

6

Перемешайте сухие ингредиенты и пока отставьте их в сторону.

7

Теперь возьмите молочный шоколад и нарубите его мелким кубиком. Чтобы шоколадку было проще нарезать, ее можно охладить в холодильнике или немного подморозить в морозильной камере. Вместо молочного шоколада можно использовать черный, особенно если больше нравится шоколадная выпечка с легкой горчинкой. Также можно добавить в тесто термостабильные шоколадные капли – получится тоже вкусно, но кусочки шоколада будут более ощутимы в готовых маффинах.

8

Теперь вернитесь к растопленной шоколадно-масляной смеси, она уже немного остыла – самое время ввести в нее яйца. Добавьте одно яйцо и размешайте до однородности венчиком или взбейте миксером на минимальной скорости.

9

По этому же алгоритму введите поочередно оставшиеся 3 яйца.

10

А потом высыпьте сухие ингредиенты.

11

Перемешайте до однородности, стараясь не оставить комочков.

12

Высыпьте в тесто кусочки молочного шоколада.

13

Распределите тесто по силиконовым, бумажным или другим порционным формочкам. Если формы металлические или керамические, например, их желательно смазать изнутри сливочным маслом и присыпать какао-порошком или толченым шоколадным печеньем. Тогда готовые маффины будет намного проще вынуть целыми и красивыми. Силиконовые ячейки смазывать не нужно – выпечка из них вынимается просто. Заполняйте формочки не до краев, примерно на 75-80% объема – маффины хорошо поднимутся при выпекании в духовке, и получится красивая «шапочка».

14

Выпекайте маффины, поставив их в заранее прогретую духовку, на среднем уровне в течение 20-30 минут (в зависимости от размера формочек) при 180 градусах. Важно не пересушить выпечку, поэтому начинайте проверять готовность уже через 20 минут после начала выпекания, прокалывая маффины зубочисткой. На ней не должно быть откровенно сырого (жидкого) теста. Если зубочистка сухая, можно доставать выпечку из духовки.

Как приготовить шоколадные маффины

Рецепт первых кексов привезли в США выходцы из Великобритании. В конце XIX века в Нью-Йорке открылась пекарня «Маффин Хауз», где покупателям предлагали купить на завтрак небольшие пирожные. Вскоре шоколадные кексы стали продавать в кофейнях и ресторанах по всему миру.

Пять самых быстрых рецептов шоколадных маффинов:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
25 мин 325 +69
30 мин 359 +152
35 мин 397 +71
35 мин 316 +79
35 мин 368 +10

Рекомендации:

  1. Современные производители предлагают большой выбор готовых смесей для приготовления кексов.  Сухой продукт разводят молоком, выкладывают тесто в формы и запекают до готовности. При желании в тесто можно положить любые добавки и дополнительные ингредиенты.
  2. Домашние маффины готовят из простых и доступных ингредиентов. Чаще всего используют пшеничную муку, яйца, сахар, какао, разрыхлитель и молоко. Кексы запекают в духовке, разогретой до 170-190 °С. Время приготовления десерта – 20-30 мин.
  3. Выпечку пекут в круглых формах диаметром 5-10 см. В духовке тесто поднимается, поэтому поверхность кексов становится выпуклой.
  4. Шоколадные маффины с жидкой начинкой выглядят эффектно, а готовятся просто. Хитрость заключается в том, чтобы добиться нужной густоты теста и выбрать правильный температурный режим. Лакомство готовят из расплавленного шоколада, сливочного масла, яиц, сахара и муки. Угощение запекают при температуре 200 °С 10-12 мин, а затем сразу подают к столу.
  5. Шоколадное тесто хорошо сочетается с бананами, клубникой, вишней, творогом.

Приготовление маффинов не отнимает много времени, поэтому сладкий десерт можно испечь на завтрак или для нежданных гостей.  

Перед подачей угощение можно украсит растопленным шоколадом, листьями мяты или свежими ягодами.

Приготовление шоколадных кексов в силиконовых формочках:

Шаг 1: готовим шоколадную смесь.

Сперва распечатываем упаковку с маргарином для выпечки, кухонным ножом делим его на кубики либо брусочки, отправляем их в глубокую, желательно противопригарную кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Растапливаем его до однородной жидкой консистенции, постоянно помешивая венчиком, чтобы не пригорал.
Затем добавляем туда какао-порошок, всыпаем сахарный песок, вливаем молоко, разрыхляем эти продукты до однородной консистенции и доводим до закипания, интенсивно взбалтывая. Как только на поверхности смеси появятся первые пузырьки, при помощи кухонного полотенца снимаем ее с плиты, ставим в прохладное, хорошо проветриваемое место и даем возможность остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 2: готовим шоколадное тесто.

Незадолго до начала замеса теста включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем ставим на столешницу кастрюлю со слегка погустевшей шоколадной смесью и кладем в нее сырые куриные яйца с ванильным сахаром. Слегка взбиваем их венчиком до однородной консистенции, заем добавляем туда негашеную пищевую соду и просеянную пшеничную муку.
Медленным круговым движением руки замешиваем полугустое коричневое тесто, можно с небольшими сбившимися комочками. После этого при помощи столовой ложки раскладываем его по несмазанным силиконовым формам, всего получится либо 6 больших, либо 10–12 средних порций.

Шаг 3: выпекаем шоколадные кексы в силиконовых формочках.

Теперь приступаем к практически заключительному шагу, ставим силиконовые формочки с тестом на противопригарный противень и устанавливаем его в разогретую духовку на верхний стеллаж. Выпекаем десерт в течение 20–25 минут не открывая. Потом проверяем его готовность кухонной шпажкой, просто вводим ее конец в несколько крайних кексов и достаем. Если на дереве остались влажные кусочки мучного полуфабриката, выдерживаем ароматную сладость в духовом шкафу еще 5–7 минут.
Блюдо полностью пропеклось? Если да, тогда все просто! Натягиваем на руки кухонные прихватки, ставим противень на разделочную доску и перемещаем силиконовые формы на столешницу. Держим в них кексы не более 7–10 минут, затем сразу выдавливаем, вот тут вы и почувствуете, чем силикон лучше металла, пушистые шоколадные лакомства выйдут из резинового инвентаря очень легко, без малейших усилий. Перемещаем их на металлическую решетку и полностью остужаем. После этого десерт можно декорировать по вкусу и дегустировать.

Шаг 4: подаем шоколадные кексы в силиконовых формочках.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках никогда не пригорают и не прилипают к резине, если правильно соблюдать всего несколько довольно важных правил, в первую очередь, в тесте обязательно должен присутствовать жир, ну а во-вторых, духовку не стоит разогревать выше 180–200 градусов Цельсия.
После приготовления держать выпечку в формах не стоит, лучше через некоторое время достать, остудить на столешнице и по желанию украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, глазурью, кремом, медом, джемом либо тем, что больше нравится. Сервируют эту вкуснятину на специально предназначенной для данной цели посуде вместе со свежими, только заваренными горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, теплым молоком, и это несколько вариантов из всех возможных. Радуйте своих лакомок и наслаждайтесь домашними сладостями!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если в вашей духовке есть верхний гриль, лучше его во время выпечки отключить, иначе кексы пересушатся;

– используете смежную форму для кексов, в этом случае ее стоит сначала поставить на противень и уже после этого разлить по ячейкам тесто, а с разъемными можно поступать так, как указано в рецепте;

– после покупки вы использует силиконовые формы в первый раз? Если да, тогда для начала их стоит ополоснуть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами, смазать тонким слоем растительного масла или другого жира и только потом заполнять тестом;

– по желанию количество сахара можно уменьшить до одного стакана, в меру сладко, но не приторно;

– очень часто в тесто до выпечки добавляют дробленые орехи, рубленый шоколад, мелко нарезанный банан, чернослив, изюм либо другие сухофрукты и вяленые ягоды.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Маффины с шоколадом внутри, рецепт которых рассмотрен далее, обладают более насыщенным вкусом и мягкой, тягучей сердцевиной. А витающий по кухне при выпекании аромат обязательно привлечет к столу всех домочадцев.

Состав ингредиентов:

  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 1 ст.л. с горкой;
  • просеянная мука – 130 г;
  • весовое масло – 70 г;
  • молоко – ¼ ст.;
  • шоколад – 1 плитка;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • сахар – 60 г.

Муки может потребоваться на несколько грамм больше (все определяет ее клейкость).

Техника готовки:

  1. Заранее включить разогреваться духовку (необходимая температура 180 градусов).
  2. Прогреть до появления пузырьков масло, какао, 1/3 нормы шоколада и молоко.
  3. Взбить яйцо и ввести его в шоколадную массу, когда та немного остынет. Проделывать такие манипуляции с горячими компонентами не стоит, иначе белок с желтком свернутся.
  4. Смешать муку с разрыхлителем и просеять горкой. Добавить к ней основной замес, соединить до однородности.
  5. Остальную часть плитки порубить (желательно, чтобы каждый кусочек был одинакового размера).
  6. Наполнить формочки тестом, распределить получившиеся твердые фрагменты, слегка вдавив их в заготовку и выпекать маффины с шоколадом в разогретой духовке 25 минут.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 9 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 9 порций.

3 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

6 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1.5 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

Сахар

8 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

20 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

150 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

6 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Какао-порошокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Сахарная пудраКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9ИзюмКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 310 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 47 гр

Б/Ж/У:

12 /
17 /
71

Н6 /
С13 /
В81

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: Елена

Просмотров: 7 227

Комментариев:
4

В личных кулинарных книгах:
121

Пошаговое приготовление

  1. Взбиваем яйца

  2. В яйца просеиваем муку, добавляем какао, сахар, соль, масло, изюм, разрыхлитель заливаем молоком и замешиваем тесто

  3. Заливаем тесто в формы

  4. Шаг 4:

    Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Посыпаем сахарной пудрой и остужаем.
    Приятного аппетита!)

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании

Возьмите себе за правило, что количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных и хлебных изделий! Этот показатель всегда будет колебаться, так как мука может быть разной влажности, отличаться по степени помола и уровню клейковины, и другим показателям, что неизбежно влияет на её способность связываться с жидкой смесью в тесте. Так как в домашних условиях невозможно сделать лабораторный тест на определение всех параметров и показателей муки, рекомендуем действовать по принципу «мука в воду», то есть жидкости брать ровно по рецепту, а муку добавлять в жидкую составляющую не всю сразу, а частями, добиваясь нужной консистенции (при этом муки может уйти чуть больше или, наоборот, меньше, чем в рецепте). Благодаря такому приему точнее сохраняются пропорции ингредиентов и не теряется качество теста.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Рецепт кекса без молока в мультиварке

Шоколадный кекс без молока – новое искушение сладкоежки. Праздничный влажный кекс станет главным угощением сладкого стола. Назовем рецепт «сумасшедший кекс». В нем столько шоколадного вкуса и нежности, что не попробовать кусочек не удастся!

Состав:

  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • сода питьевая – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • какао в порошке – 4-5 ст. л.;
  • масло растительное 5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сублимированный кофе – 1 неполная ст. л.

Как приготовить кекс без молока:

Соедините в миске сухие ингредиенты. Это мука, сахар, сода, соль, ванилин, какао и кофе. Перемешайте. Желательно просеять, но это необязательно.

Добавьте холодную воду, уксус и растительное масло. Тщательно перемешайте массу до однородности. У вас имеется под рукой миксер? Берите его в помощники. Дело приготовления пойдет быстрее. Заметьте, данный рецепт без яиц.

Форму мультиварки для кекса смажьте растительным маслом. В режиме «Выпечка» готовьте 60 минут. Затем откройте крышку мультиварки. Через 5-6 минут чуть остывший кекс выложите на тарелку.

Смешайте в сотейнике продукты для глазури. На вкус берите молоко или сливки вместо воды. На медленном огне или водяной бане нагрейте помешивая. Как только масса станет однородной, глазурь готова. Полейте ею кекс.

Маффины с шоколадом: тонкости приготовления

Непродвинутые в кулинарных вопросах домохозяйки в большинстве случаев не видят разницы между порционными шоколадными кексами и маффинами, со спокойной душой подменяя названия. По сути, внешне два блюда действительно похожи, однако это единственное, что их объединяет.

Маффины и кексы – в чем разница:

  • технология замеса (маффины более легкие, содержат меньше калорий, кексы же делают из убийственного для фигуры сочетания мука – сахар – яйца);
  • начинка – максимум, что добавляют в кекс – изюм и орехи, в шоколадных маффинах же чаще используются наполнители;
  • вес – английский десерт значительно плотнее и тяжелее привычных кексов;
  • форма – кексы допускается готовить в квадратных, прямоугольных или кольцевых емкостях, маффины делают только в круглых маленьких формочках.

Чтобы сделать истинный шоколадный английский десерт, нужно четко соблюдать технологию приготовления, ведь даже смешивание продуктов в иной последовательности приведет к потере эстетической привлекательности выпечки (не образуется воздушная румяная корочка).

Правила приготовления:

  1. Большую часть замеса должны составлять молоко (или иная молочная продукция) и яйца, а содержание масла и сахара минимально.
  2. По отдельности смешивать сухие компоненты и жидкости.
  3. При соединении двух основ заливать следует молочно-яичную смесь в сухую базу, а не наоборот.
  4. Взбивание в процессе приготовления шоколадных маффинов недопустимо. Продукты перемешивают обычной ложкой, причем приветствуется наличие небольших комочков.
  5. Идеальная посуда для приготовления – маленькие силиконовые формочки. Перед запеканием смазывают только их нижнюю часть. Это позволит изделию подняться вверх и образовать пышную шапку.

Ингредиенты для «Самые мягкие шоколадные кексы»:

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    180 г

  • Кефир


    200 мл

  • Масло сливочное


    80 г

  • Вода


    100 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    260 г

  • Какао-порошок


    25 г

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Соль


    1 щепот.

  • Сода


    0,5 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    0,5 ч. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2623.9 ккал

белки

54.2 г

жиры

86 г

углеводы

409.4 г

Порции
ккал164 ккал белки3.4 г жиры5.4 г углеводы25.6 г
100 г блюда
ккал270.5 ккал белки5.6 г жиры8.9 г углеводы42.2 г

Рецепт «Самые мягкие шоколадные кексы»:

Сначала смешиваем сухие ингредиенты. В миску просеиваем муку, добавляем какао.

Дальше добавляем соду.

И разрыхлитель.

Все перемешиваем и отставляем в сторону.

К яйцам добавляем сахар.

Пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина.

Щепотку соли.

Все перемешиваем венчиком или миксером, также все можно перемешать вилкой.

Дальше добавляем кефир.

Все перемешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло. Оно должно быть не горячим.

И ещё раз перемешиваем.

Дальше в 2 подхода добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородности.

Вот такое густое тесто должно получиться.

Дальше добавляем кипяток.

И ещё раз все перемешиваем до однородности.

Вот такое, достаточно жидкое тесто получается.

Я беру силиконовые формы для кексов, но вы можете взять абсолютно любые, можно даже испечь как пирог. И выкладываю примерно по 2 столовые ложки теста в форму.

Отправляю выпекаться примерно на 15-20 минут при температуре 180°, но ориентируйтесь по своей духовке.

Кексы готовы, выпекались они у меня 18 минут.

Готовность обязательно проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить полностью сухой, без остатков мокрого теста.

Даём немного остыть и перекладываем на тарелку.

Сверху по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Вот такие кексы внутри.

Они получаются очень мягкие, воздушные, нежные внутри. А ещё из них можно приготовить безумно вкусный и красивый десерт, если вам интересно дайте мне знать и я обязательно поделюсь с вами рецептом.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6880

Шедевр Юлии Высоцкой

Шоколадные маффины от Юлии Высоцкой, рецепт которых прочно обосновался в меню любителей сладких десертов, телеведущая предлагает сделать несколькими способами.

1 пошаговый рецепт

Состав ингредиентов:

  • мука – 2-3 ст.л.;
  • шоколад – 100-граммовая плитка (плюс столько же сливочного масла);
  • яйца – 3 шт.;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • пекарский порошок – 1 ч.л.

Техника готовки:

  1. Растопить поломанную плитку и нарезанное кусочками масло.
  2. Слегка взбить венчиком яйца с сахаром. Когда они подернутся белой пеной, просеять муку с разрыхлителем и перемешать.
  3. Соединить с шоколадной основой и взбить.
  4. Выпекать в силиконовых порционных формочках полчаса.

Юлия Высоцкая предлагает значительно нарушить классическую технологию. Отличается последовательность замеса, плюс ингредиенты смешиваются при помощи миксера.

2 пошаговый рецепт

Состав ингредиентов:

  • мука – 2 ст.л.;
  • темный и белый шоколад – по 100 и 50 г соответственно;
  • молотый кофе и разрыхлитель – по 1 ч.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • тростниковый сахар – 40 г.

Техника готовки:

  1. Прогреть духовку до 190 градусов.
  2. Сделать глазурь из темного шоколада и масла.
  3. Разбитые яйца засыпать сахаром, а затем, не прекращая смешивания, всыпать кофе, муку, разрыхлитель.
  4. Влить немного остывший жидкий шоколад и довести до единой структуры.
  5. Полученное тесто распределить по формочкам.
  6. Наломать белый шоколад и утопить его фрагменты в заготовках. Кусочки должны полностью погрузиться в тесто, иначе есть шанс, что они свернутся.

Выпекается этот вариант маффинов чуть меньше – 15-20 минут. Белый шоколад придает им приятный, сливочный вкус, и выпечка получается со слегка влажной структурой.

Шоколадный кекс «Тройной шоколад»

Это настоящее наслаждение для тех, кто любит и ценит шоколад, какао и кофе. Да-да, сочетание этих ингредиентов составляют основу шоколадного кекса «Тройной шоколад». Сочный плотный мякиш и легкое по калорийности тесто, так можно охарактеризовать данный десерт. Обалденно вкусно со стаканом холодного молока, сливочным сыром или домашней нутеллой.

Все, что необходимо для теста:

  • мука пшеничная – 230 г;
  • сахар – 200 г;
  • какао в порошке несладкий – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода питьевая – 0,5 ч. л.;
  • растворимый или сублимированный кофе – 1 ч. л.;
  • кефир или кислое молоко – 180 мл;
  • яйца куриные – 2 шт. (сорт первый);
  • масло сливочное или маргарин – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • шоколадные капли или поломанный темный шоколад – 100 г.

Кстати, если вы захотите приготовить из данного теста маффины, сделайте это! Получится 14 порций, а выпекаться они будут не более 25 минут при 180℃.

Как готовить пошагово:

Начните с сухих ингредиентов. Муку просейте в большую миску. Добавьте какао, кофе, разрыхлитель и соду. Перемешайте.

В сотейник высыпьте сахар (обычный и ванильный), добавьте шоколадные капли и сливочное масло. Нагревайте на среднем огне постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. Если горит, убавьте огонь. Мешайте, пока шоколад не растворится. Снимите с огня. Оставьте остужаться минут на 5-7. Если при этом помешивать, смесь остынет быстрее.

Возьмите еще одну миску. Вылейте в нее кефир и разбейте яйца. Венчиком перемешайте массу, чтобы яйца разошлись. Переложите в кефирную массу топленный с сахаром шоколад. Перемешайте до получения гладкой однородной массы, похожей на жидкий шоколад.

Соедините коричневую смесь с мучной. Перемешайте, чтобы образовалось однородное тесто.

Переложите массу в форму для кекса, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Запеките в духовке при 190℃ до готовности, а это примерно 40-45 минут. Если думаете, что лакомство готово, ткните в центр пирога деревянной палочкой. Она выходит сухая? Все готово! Вытаскивайте пирог из духовки, перекладывайте на решетку. Как только остынет, украшайте глазурью или подайте кусками со сладковатым сливочным сыром.