Содержание
Как приготовить печенье с кусочками шоколада
Основа этой домашней выпечки – песочное тесто. Его основные ингредиенты: сахар, масло, яйца и мука. Можно использовать обычный белый кристаллический сахар, но в оригинальном рецепте 2/3 его общего количества заменяют коричневым тростниковым. Он придаст десерту дополнительно карамельный аромат и более нежную текстуру.
Не стоит заменять сливочное масло в рецепте на маргарин или спред, и дело даже не в пользе или вреде пальмового масла. Просто у этих продуктов разная температура плавления, поэтому велика вероятность того, что в выпечке с маргарином полностью не разойдется сахар и будет скрипеть на зубах неприятными песчинками.
Муку перед добавлением в тесто обязательно нужно просеивать, а потом ее смешивают с солью, разрыхлителем (содой) и дополнительными ароматизаторами (например, ванилином). Часть муки можно заменить овсяными хлопьями (цельные или перемолотые в муку). Это сделает выпечку более мягкой, а не хрустящей.
Отдельно нужно остановиться на шоколаде для печенья. Чтобы он не растаял во время выпечки, в тесто добавляют термостабильные каллеты (капли или чипсы). Их к тому же не нужно предварительно измельчать, а продаются они в специализированных кондитерских магазинах.
Но если их не удалось купить, то можно обойтись и плиткой шоколада. Только это должен быть темный шоколад с высоким содержанием какао. Не подойдет кондитерская глазурь, поскольку в ней дорогое какао-масло заменяют более дешевыми аналогами, а это не очень хорошо сказывается как на вкусе выпечки, так и на желаемой текстуре.
Чтобы измельчить плитку шоколада можно воспользоваться теркой с крупными отверстиями, кухонным комбайном или острым ножом. Не нужно рубить шоколадку слишком мелко. Именно крупные ломтики позволят получить аппетитные шоколадные вкрапления в готовом десерте.
Шоколадное печенье с трещинками
Список необходимых ингредиентов:
- Мука пшеничная – 150 гр;
- Какао – 4 ст.л.;
- Разрыхлитель – 2 ч.л;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Сахарная пудра – 200 гр;
- Масло сливочное – 60 гр;
- Соль – 1/4 ч.л;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Сахарная пудра – 3 ст.л ( для обсыпки).
Как приготовить шоколадное печенье с трещинками:
1. Соединяем в миске сухие ингредиенты: муку, какао, сахарную пудру (200 гр); ванилин, разрыхлитель. Просеиваем полученную смесь в глубокую миску.
2. Добавляем сливочное масло комнатной температуры и хорошо перемешиваем.
3. Яйца соединяем с солью, перемешиваем и добавляем к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешиваем. Тесто может показаться жидковатым, не стоит этого пугаться.
4. Полученное тесто выкладываем на пищевую пленку и заворачиваем. Затем, убираем в холодильник на 1.5-2 часа.
5. Противень застилаем пергаментом и включаем духовку на 180º.
6. Охлажденное тесто вынимаем из холодильника и формируем шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик хорошо обваливаем в сахарной пудре и выкладываем на пергамен, соблюдая дистанцию около 4-5 см.
7. Ставим противень в разогретую до 180º духовку и выпекаем около 12 минут.
8. Готовому печенью даем немного остыть и только после этого перекладываем на плоскую тарелку. Приятного аппетита!
Очень вкусное шоколадное печенье со сгущенкой
Такое печенье можно смело подавать к праздничному столу, ведь оно не только безумно вкусное, но и очень красивое. Вареная сгущенка пропитывает песочное тесто, превращая обычные печенюшки в настоящие пирожные. Ореховый декор не только обеспечивает красивый вид, но и идеально сочетается по вкусу с какао.
Для теста:
- 330 г муки;
- 220 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 30 г какао.
Для начинки:
- 350 г вареной сгущенки;
- 100 грецких орехов.
Приготовление:
- Готовим все необходимые продукты. За пару часов до приготовления масло достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре. Или же сразу топим на водяной бане, в микроволновке. К маслу добавляем сахар и яйцо, перетираем до однородности.
- Затем всыпаем какао и снова перемешиваем. Дальше порциями вводим муку и замешиваем достаточно тугое, однородное, не липнущее к рукам, тесто. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут.
- Раскатываем в пласт толщиной не больше 4 мм. С помощью стакана или фигурной вырубки вырезаем печенье. Форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем заготовки. Выпекаем при 180 градусах 15 минут.
- Охлажденное печенье соединяем по два с помощью сгущенки, хорошо промазывая края. Орехи измельчаем в крупную крошку. Обмакиваем в нее боковую сторону каждого изделия. Оставляем пропитываться минимум на 5 часов.
Американское печенье кукис
Для американцев печенье (Cookies) – это особый десерт и самая популярная выпечка. Его продают на благотворительных школьных ярмарках, ним обязательно дополняют вечерний стакан теплого молока, без печенья невозможно представить дружеские посиделки за чашкой чая или визит к бабушке. Cookies может отличаться по размеру (большие или маленькие), по текстуре (мягкое или хрустящее).
В качестве начинки в него могут добавлять орехи, сухофрукты, цукаты, мягкую карамель или маршмеллоу, но самым популярным остается американское печенье с шоколадной крошкой. Чтобы его приготовить понадобятся:
- 225 г мягкого сливочного масла;
- 180 г коричневого тростникового сахара;
- 130 г белого кристаллического сахара;
- 180 г овсяных хлопьев;
- 330 г муки;
- 12 г разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 50 г темного шоколада;
- 50 г термостабильных шоколадных капель;
- 60 г жареного арахиса.
Очередность действий:
- Мягкое масло взбить миксером до однородности, не стоит добиваться того, чтобы сахар полностью разошелся в масле.
- Добавить к масляной массе яйца и снова смешать все миксером. Смесь станет более пышной и эластичной.
- Далее в тесто отправить овсяные хлопья и просеянную с разрыхлителем муку, перемешать.
- Шоколад порубить крупными кусками, а капли можно оставить целыми. Добавить орехи и шоколад в замес.
- От массы отщипывать руками маленькие кусочки (с грецкий орех), скатывать из них шарики, которые потом выкладывать на застеленный пергаментом противень и прижимать сверху до 1 см толщиной.
- Выпекать при 190С примерно 3-4 мин. В духовке печеньки будут еще мягкими, но после остывания станут тверже.
Одной из вариаций такой американской выпечки стала выпечка с яркими вкраплениями шоколадных драже в цветной сахарной глазури M&M’s.
Имбирное печенье
В этом варианте шоколадные печенья готовят не с шоколадом, а с какао. Компоненты теста:
- 75 г жидкого меда;
- 45 г сахарного песка;
- 10 г сухого имбиря;
- 10 г коричного порошка;
- 4–5 г соды;
- 45 г какао-порошка;
- 1/3 пачки масла сливочного;
- яйцо;
- 240 г муки.
Компоненты глазури:
- белок;
- 7 ст. л. сахарной пудры.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Коричный порошок, сухой молотый имбирь и сахар соединяем с жидким медом. Вымешиваем, чтобы специи полностью отдали свой аромат. Ставим емкость на сотейник с кипящей водой и ждем несколько минут – в массе должны появиться небольшие пузырьки воздуха.
- Добавляем масло и соду. Продолжаем мешать до полного соединения ингредиентов. Снимаем емкость с водяной бани и даем остыть.
- Вбиваем в основу яйцо, просеиваем порционно всю муку и какао. Замешиваем тесто и отправляем «отдыхать» в холод на четверть часа.
- Формируем печенье, распределяем на противне, не забывая оставлять зазор, чтобы при выпекании они не слиплись.
- Готовим при постоянной температуре на протяжении четверти часа.
- Тем временем делаем глазурь из пудры и белка: компоненты взбиваем на высокой скорости до получения пышной консистенции.
- Декорируем полученной глазурью остывшее шоколадное печенье.
Овсяное шоколадное печенье
Для тех, кто соблюдает режим правильного питания, тоже найдется отличный рецепт. Конечно, назвать его диетическим сложно, но благодаря использованию овсянки, это печенье намного полезнее классического. А горький шоколад в небольших количествах разрешено употреблять даже во время диеты. Кроме того, в этом рецепте нет яиц и молочных продуктов, поэтому он пригодится и во время поста.
Необходимые продукты:
- 200 г овсянки быстрого приготовления;
- 30 г какао;
- 50 мл растительного масла;
- 100 мл перекипяченной воды;
- 100 г сахара;
- 20 г цукатов;
- 1⁄2 ч. л. соды (погасить 9% столовым уксусом или лимонным соком);
- 1/3 ч. л. соли.
Как готовим:
- Овсяные хлопья измельчаем в блендере или кофемолке в крупную муку. Можно использовать и цельную овсянку, но в этом случае тесто получится неоднородным. Цукаты режем мелко ножом.
- В миске смешиваем сахар, воду и растительное (или растопленное сливочное) масло, все хорошо взбиваем венчиком до растворения кристаллов сахара. Затем добавляем овсяную муку, какао, цукаты, соду, гашенную уксусом, соль.
- Вымешиваем ложкой тесто до однородности. Одно должно быть достаточно вязким. Противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки, смазывать ничем не нужно. Двумя ложками выкладываем печенье на расстоянии друг от друга 4-5 см, поскольку тесто хорошо подходит.
- Выпекаем при 180 градусах 20 минут. Постное шоколадное печенье без грамма муки готово. Вкусный, простой и быстрый рецепт. Обязательно попробуйте приготовить по нашим рецептам. Приятного аппетита!
Рубрика: Выпечка | Метки: Печенье |
На сметане
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 11 персон.
- Калорийность блюда: 425 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Согласитесь, изделия на фото просто завораживают своим аппетитным видом и красотой? Шоколадное песочное печенье со сметаной, корицей и горьким шоколадом по вкусовым качествам напоминает всем известные изделия Орео. Такой результат можно получить, если соединить два печенька, а между ними сделать слой крема, взбитых сливок или любимого мороженого.
Ингредиенты:
- какао – 2 ст. л.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- экстракт ванили – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – 1,25 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- изюм – 0,5 ст. (по желанию);
- масло (слив.) – 4 ст. л.;
- корица – 0,25 ч. л.;
- мука – 2,25 ст.;
- горький шоколад – 60 г.
Способ приготовления:
- Засыпать в одну емкость какао, корицу, муку, соду, мускатный орех, соль, перемешать.
- Взбить отдельно масло, засыпав к нему сахар, затем разбить яйца, после чего перемешивать еще минуту. Уменьшив скорость прибора, добавить экстракт ванили и растопленный шоколад.
- Оставив миксер на низкой скорости, добавить к массе сухие компоненты в три прихода, чередуя их с двумя сметанными. Взбивать, пока тесто не дойдет до консистенции густых сливок.
- Выложить по чайной ложке песочного теста на противень, устеленный бумагой. Отправить заготовки в раскаленную до оптимальной температуры духовку. Через 15 минут изделия вынуть и поставить, чтобы остужалось.
- При желании можно сделать сэндвичи, сделав между двумя печеньями слой крема.
Об этой статье
Соавтор(ы): :
Mathew Rice
Профессиональный пекарь
Соавтор(ы): . Мэтью Райс занимается выпечкой в разных ресторанах страны с конца 1990-х годов. Его творения были отмечены изданиями Food & Wine, Bon Appetit и Martha Stewart Weddings. В 2016 году сайт Eater назвал его одним из 18 лучших поваров, на которых стоих подписаться на Instagram. Количество просмотров этой статьи: 53 752.
Категории: Выпечка
English:Make Chocolate Chip Cookies
Français:faire des cookies aux pépites de chocolat
Español:hacer galletas de chispas de chocolate
Português:Fazer Cookies com Gotas de Chocolate
Nederlands:Chocolate Chip cookies maken
中文:自制碎巧克力饼干
Čeština:Jak udělat cookies s čokoládovými lupínky
日本語:チョコレートチップクッキーを作る
Bahasa Indonesia:Membuat Kue Chocolate Chip
العربية:عمل كوكيز برقائق الشوكولاتة
Печать
Мягкое печенье с шоколадной крошкой
Мягкое шоколадное печенье с кусочками шоколада можно готовят из тех же продуктов, что используются для классического рецепта, но их пропорции будут другими:
- 250 г сливочного масла;
- 110 г обычного сахара;
- 45 г тростникового сахар;
- 2 яйца;
- 10 мл ванильного экстракта;
- 4,5 г соли;
- 3,5 г соды;
- 60 г муки;
- 210 г шоколадных капель.
Пошаговое приготовление:
- В течение 2 минут взбивать размягченное масло с двумя видами сахара. Добавить яйца и ванильный экстракт, взбивать еще минуту.
- К массе всыпать сыпучие ингредиенты и капли шоколада, старательно все размешать.
- Ложкой выложить тесто на подготовленный лист для выпечки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
- Готовить 10-12 минут при 180С. Дать остыть пару минут на противне, а потом переместить печенюшки на решетку для дальнейшего остывания.
Готовую выпечку после остывания можно обсыпать сахарной пудрой с корицей.
Рецепт печенья с шоколадной крошкой логично было бы закончить фразой: подавать с холодным молоком. Именно так подают эту выпечку на ее родине в Америке, но и с горячим какао или черным чаем Cookies в любой из приведенных вариаций не оставят никого равнодушными.
Печенье с шоколадными каплями
Именно такие печеньки больше всего любят дети, ведь в нем легкое рассыпчатое тесто гармонично сочетается с кусочками сладкого шоколада. Добавьте к ним стакан молока, и получите вкусный полдник, от которого вы и сами не откажетесь.
Для приготовления выпечки требуется такой набор продуктов:
- мука (240 г), сахар (180 г), шоколад (100 г), масло сливочное (125 г),
- сода (0,5 ч. ложки),
- яйцо (1 штука),
- оль (щепотка).
Перед тем, как приступить к готовке, выньте масло из холодильника и ставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
Далее действуйте по инструкции:
- Взбейте уже размягченное масло с сахаром и яйцом. Не выключайте миксер, пока все крупинки не растворятся и вы не получите однородную гладкую массу.
- Добавьте соль, соду, муку и очень тщательно перемешайте, следя, чтобы не было комочков.
- Нарежьте шоколад на небольшие кусочки. Шоколад должен выделять в тесте, а не растворяться в нем, поэтому не нужно измельчать его слишком сильно.
- Добавьте шоколад в тесто и перемешайте.
- Противень для запекания застелите пергаментной бумагой. Ложкой выложите небольшие порции теста, формируя круглые печенья.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье на протяжении 15-20 минут, пока оно слегка не зарумянится.
- Подавайте к столу теплым или полностью охлажденным.
Это достаточно быстрый рецепт, который отнимет у вас минимум времени. По сути, вам нужно только перемешать все ингредиенты и поставить тесто в духовку. Что может быть проще!