Шоколадная ватрушка

Простой рецепт ватрушки с творогом и яблоками в духовке

Творог идеально сочетается с фруктами, в частности, с яблоками. Их кислинка придает свежести молочному продукту и большей яркости всему блюду. Предлагаю вам приготовить и попробовать такое сочетание в королевской ватрушке.

Этот рецепт будет отличаться от остальных, вышерассмотренных не только составом яблок в пироге. Тесто для основы приготовим не насыпное, а пластичное. Но будет тоже очень вкусно! Убедитесь сами!

Состав продуктов:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Масло сливочное (можно заменить его маргарином в том же количестве) – 200 гр.
  • Соль – половина чайной ложки
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки
  • Яичные желтки сырые – 2 шт.
  • Сахарный песок – 3-4 ст.л.
  • Сметана любой жирности – 3 ст.л.

Начинка:

  • Любой творог – 500 гр.
  • Яблоки среднего размера – 2 шт.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Ванилин – пакетик
  • Сгущенка – 150-200 гр.
  • Яичные белки сырые – 2 шт.

Пропорции идеально подходят для формы, диаметром 18-20 см.

Пошаговый процесс приготовления:

Приблизительно треть от общей нормы муки всыпаем в миску. Полностью промороженное масло или маргарин достаем из морозилки и сразу натираем через крупную терку. Все перетираем сухими руками до состояния однородной мелкой крошки.

Теперь сюда вливаем два желтка. Белки пока отставляем в сторонку, они понадобятся нам для начинки. Всыпаем сахар и продолжаем перетирать крошку. Добавляем сметану, перемешиваем. Всыпаем примерно половину от оставшейся части муки.

Далее всыпаем разрыхлитель и вымешиваем массу руками. Постепенно подмешиваем и остатки муки. Месим до тех пор, пока вся мука не вберется в массу, а тесто перестанет сильно прилипать к поверхности и рукам. От этой пластичной массы отделяем примерно четверть.

Эту четвертинку нужно заморозить. Чтобы процесс в морозилке происходил быстрее, делим ее на маленькие части и перекладываем в пакет. Убираем в камеру до полной заморозки. В зависимости от вашей морозилки это может занять 1-2 часа или даже всю ночь. Тем временем, большая часть теста будет храниться просто в холодильнике.

К этому моменту подготавливаем начинку. Творог, чтобы он был мягким и пышным, перетираем через сито или пробиваем блендером. К нему добавляем ванилин, сырые белки, сгущенку.

Все эти ингредиенты равномерно перемешиваем между собой.

Добавляем сюда крахмал. Как вариант, его можно заменить пакетиком сухой смеси для изготовления пудинга. Тогда начинка будет очень нежной, гладкой.

Яблоки моем, очищаем от кожуры. Разрезаем на 4 части, вырезаем серединку с семенами. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Дно разъемной формы (в данном случаем, диаметр ее 19 см.), застилаем пергаментом. Сюда перекладываем большую часть теста. Руками равномерно распределяем его по дну и выводим бортики. Кладем сюда подготовленные яблоки.

Вливаем сюда творожную массу. Все это равномерно распределяем. Можно даже немного потрясти форму, чтобы начинка хорошо распределилась между кусочками яблок.

Достаем мороженое тесто из морозилки, натираем его на крупной терке, распределяем равномерно сверху. Духовку нагреваем до 190-200 градусов. Отправляем сюда наш полуфабрикат.

Пирог выпекается, в зависимости от вашей духовки, 1 — 1,5 часа. Смотрите по верхушке. Когда она зарумянится, можно доставать.

До подачи его нужно полностью остудить. Желательно, если есть возможность, после остывания его лучше еще и охладить. Тогда десерт будет прекрасно нарезаться и станет еще вкуснее.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ahnr2WFYkhw

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Шоколадная ватрушка творожная с какао и абрикосами

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления знаменитой королевской ватрушки. Только в этом варианте, помимо традиционного шоколадного теста и творожной начинки, будет присутствовать еще один ингредиент — превосходные сочные абрикосы.

Особенно этот вариант хорош для лета, когда наступает сезон абрикосов и можно выбрать самые сладкие, самые красивые плоды. А шоколадная ватрушка получится просто заглядение: в ней сочетаются белейшая свежесть творога, коричневая сдержанность бисквита, обрамляющего начинку, а посреди сего этого великолепия и кулинарного шика — ярко-оранжевые солнышки абрикосов. Для пущей красоты и удовольствия рекомендуется подать такой пирог с летним оттенком — веточкой мяты, которую можно просто пристроить рядом. Невероятно красивое, а главное, очень вкусное и полезное сочетание. Попробуйте сами и угостите ватрушкой малышей — наверняка даже самые большие нелюбители творога попросят добавки.

Итак, эта шоколадная ватрушка, больше похожая на летний пирог типа суфле, готовится по всем правилам классической королевской ватрушки.

Форма для приготовления должна быть диаметром 24 см, это лучший размер для выпечки пирога правильной высоты.

Итак, готовим следующее:

  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 110 г просеянной муки;
  • полторы ложечки разрыхлителя;
  • 2 ложки с верхом какао;
  • 3 ложки осветленного растительного масла;
  • немного ванилина для аромата.

В начинку пойдет 0,6 кг творога, полстакана или немного больше сахарного песка, пара ложек кукурузного крахмала (можно картофельного, его потребуется чуть меньше), капельку ванилина, пара яиц, немного тертой лимонной цедры (можно обойтись и без нее, это добавляется по вкусу и желанию). И наконец, 6 штук красивых, сладких и крупных абрикосов.

Теперь о приготовлении этого вида ватрушки.

  1. Творог и прочие составляющие начинки собираем в одной большой чашке. Сначала разминаем для придания творогу однородности, а затем взбиваем массу до мягкой единой массы. Получится жидковато.
  2. Второй этап — тесто, его делает тем же способом, как и обычная основа для ватрушки. Нюанс один: используется, кроме обычных ингредиентов, еще растительное масло. Во всем прочем тесто делается совершенно так, как при обычном рецепте. Смешиваем все сухое, смешиваем жидкие части теста, соединяем все вместе и выравниваем текстуру погружным блендером или просто венчиком. Тесто готово.
  3. В форму для выпечки, смазанную растительным либо сливочным маслом, выливаем по очереди тестяную основу, затем сразу же творожную начинку. Тяжелая творожная часть осядет, вытесняя собой часть шоколадную, и потому в готовом пироге мы увидим бортики из теста, немного тестяной основы на дне, а по центру будет красоваться белое поле творожной массы. Ее надо будет украсить.
  4. Для украшения берем абрикосы, начисто их промываем и высушиваем. Потом режем на половинки, освобождая от косточек, и выкладываем поверх творожной массы.
  5. Ставим нашу ватрушку в духовой шкаф для выпекания. Температура должна быть 180 градусов, время выпечки — 40-45 минут. Лучше всего такой пирог готовится на среднем уровне в духовке.

Остается только вынуть форму из духовки, подождать, чтобы пирог полностью остыл или хотя бы немного стал холоднее. Потому что горячим его сложно нарезать, а в холодном виде он совершенно не хуже. Кстати, перед выниманием пирога из формы не забудьте провести ножом по окружности вдоль стенок. Иначе вытащить изделие будет проблематично.

Остается нарезать ватрушку и подавать к столу. Наверняка ваши гости удивятся, увидев на разрезе этого пирога уникальное и завораживающее сочетание коричнево-шоколадного теста, превосходной беловатой творожной начинки и ярких оранжевых абрикосов. Очень красиво! А еще это очень сытно, сочно и вкусно! Сами попробуйте!

Шоколадная ватрушка с творогом песочная

Еще один вариант шоколадная ватрушка с какао — с основой из песочного теста. Этот пирог наверняка оценят любители рассыпчатого теста, которое похрустывает слегка на зубах, нежно рассыпается и при этом сопровождается неповторимым ароматом и вкусом нежной творожной начинки. Отличный рецепт выпечки, которую можно приготавливать как на каждодневный чай, так и на праздничный стол.

Кстати, немаловажно для любителей стройности то, что муки в этом пироге совсем немного — 150 г, а это значит, что калорийность будет меньше, чем в других видах выпечки. А теперь о том, какие еще компоненты войдут в этот десерт:

А теперь о том, какие еще компоненты войдут в этот десерт:

  • полпачки сливочного масла (можно брать маргарин);
  • 50 г сахарного песка;
  • немножко соли;
  • 20 г порошка какао;
  • немножко ванилина и четверть чайной ложечки разрыхлителя.

Начинку сделаем из хорошего творога с рынка Его потребуется 250 г. Дальше берем такие продукты:

  • 15 г крахмала;
  • пару яиц;
  • 50 г сахара;
  • чуть ванилина.

Готовить ее просто, особенно тем, кто умеет работать с песочным рассыпным тестом. Ведь шоколадная ватрушка с творогом — это чуть усложненный вариант любимого всеми насыпного пирога.

Итак, пошаговый перечень работ:

  1. Сразу положим в морозильную камеру масло — оно должно быть хорошо подморожено, чтобы его можно было легко натереть на терке.
  2. Тем временем в большой миске смешиваем все сухие компонента теста. Это мука, просеянная заранее, какао, соль и так далее. Хорошо промешиваем и даже просеваем еще раз, чтобы не было комочков и все равномерно распределилось по сыпучей смеси.
  3. В сухую массу очень быстро натираем масло — если масло мягкое, оно моментально впитывается в муку и не дает того эффекта рассыпчатости, что требуется в данном случае. Масло моментально перетираем руками потом отправляем в холодильник. Получиться должна крошка — можно более мелкую сделать, а можно покрупнее, тогда в пироге крупинки будут заметнее.
  4. В другую миску выбить яйца, положить сахар, крахмал и ваниль. Все хорошо перемешать добавить творог. Можно взбивать массу венчиком, а можно использовать погружной блендер, кто как привык. Творожная масса получится жидковатой, это не страшно, так и должно быть.
  5. Поставить духовку на нагрев 180 градусов.
  6. Взять форму (лучше разъемную) диаметром 20 см, выложить дно и бока пергаментной бумагой, которую смазывать не нужно! На дно формы высыпать примерно две трети крошки, немного примять, совсем чуть-чуть. Далее вылить творожную массу и аккуратно по всей поверхности высыпать вторую часть крошки.
  7. Выставить форму с пирогом в духовой шкаф и засечь 1 час — столько выпекается этот пирог на 180 градусах.
  8. Готовую выпечку рекомендуется остудить, не вынимая их формы. После этого вынуть, нарезать порционными кусками и подавать гостям или домашним. Шоколадная ватрушка готова.

Королевская ватрушка с творогом в духовке: рецепт со сметаной

Если вам вдруг захотелось что-нибудь сладкое к чаю. Вам как раз сюда. Пирог получается очень вкусным и сытным. Будет очень приятно провести время с семьей за чаепитием с чудесным десертом. Сахар добавляйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

для теста:

  • 300 г. муки;
  • 100 г. сахара;
  • 180 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • разрыхлитель;
  • ванилин по желанию;

для начинки:

  • 3 яйца;
  • 450 г. творога;
  • ванилин по желанию;
  • 70 г. сухофруктов (изюм, чернослив, курага);
  • 60 г. сахара

Способ приготовления:

Начнем с подготовительных работ. В первую очередь поместим в морозильную камеру пачку сливочного масла минут на 15-20. Сухофрукты (любые на ваш вкус) замочим в горячей воде минут на 20-30. Затем подсушим их на салфетках или полотенце. Если берете чернослив или курагу порежьте на мелкие кусочки.

Подготовим удобную глубокую миску. В нее насыпем просеянную муку. Затем туда же отправляем сахар, ванилин и разрыхлитель. Продукты смешиваем. Достаем охлажденное масло и измельчаем его ножом или на крупной терке. Если вы его не замораживали, нарежьте мелко ножиком.

Перекладываем его к сыпучей массе. Добавляем к ним сметану. Далее замешиваем руками песочное тесто.

Раскатывать скалкой его не будем. Оно должно получиться по консистенции больше похожее на комочки мокрого песка и слегка рассыпаться на крошки. При необходимости добавьте муки. Перекладываем комок в контейнер. Закроем пищевой пленкой и отправим его на несколько минут в морозилку или в холодильник на верхнюю полку.

Мы же начинаем готовить начинку для большой булочки. В глубокую чашу разбиваем яйца. Разбиваем их до однородности. Закидываем к ним сахар по вкусу, творог.

Последний компонент можно брать любой жирности. Но лучше, чтобы он был  более сухой. Все хорошо перемешиваем. Можно воспользоваться для этих целей блендером. Тесто получается мягким, без комочков. Туда же высыпаем чистый изюм. Вмешиваем сухофрукты в тесто руками.

Начинаем формировать сам пирог.Для этого берем форму для выпекания. Бортики смазываем сливочным маслом. Дно застилаем пергаментом. Делим тесто на 2 части. Выкладываем одну часть на дно и бортики, равномерно разравниваем руками.

Выкладываем на слой творожную начинку. Также разравниваем ее по всей окружности. Затем закрываем массу второй частью теста. Или разотрем ее на крошки и посыплем ими сверху. Я постаралась равномерно разровнять.

Заполненную форму отправляем в слегка разогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут. Друзья, у всех печи разные. Я поставила на минимальную температуру, поэтому получилось чуть дольше. Вы же после 40 минут выпекания, обязательно пробуйте ножом или зубочисткой на готовность.

https://www.youtube.com/watch?v=PgZU_yGCJpk

Пирог покрывается золотистой корочкой, запах по кухне расплывается просто очень ароматный. Выключаем духовку. Сразу заготовку не вынимаем, оставляем там постоять и немного остыть вместе с печкой. Если вам не терпится попробовать вынимайте, остужайте и пробуйте. Надеюсь, вы убедились, что все легко и просто. А в итоге получаем вкусный шедевр к чаю. Всем приятного аппетита.

По желанию можно в тесто добавлять растопленный шоколад, какао и вяленые, сушеные ягоды и фрукты. Попробуйте и вам понравится ароматная королевская ватрушка, с тающей во рту нежной начинкой.

Королевская ватрушка по-новому

Очень интересный вариант можно сделать, используя классическое сочетание творожной начинки с песочным тестом. Суть рецепта в том, что в этом пироге есть несколько слоев теста, которые перемежаются восхитительными прослойками нежнейшего творога.

Попробуйте, это интересно и необычно!

Для рецепта теста нам потребуется:

  • по 100 г сахара и сливочного масла;
  • 250 г мук5и;
  • чайную ложку разрыхлителя.

Чтобы сделать творожную часть, возьмем 0,6 кг творога, 3 яйца, 200 г сахара и немного ванилина.

В этом рецепте присутствует также заливка, ее сделаем из полвины банки сгущенного молока, 4 ложек сметаны, 3 ложек молока или сливок.

Плюс для украшения берем 50 г шоколада.

А теперь начинаем творить, ибо только так можно назвать готовку этого удивительного десерта, схожего, пожалуй, с хорошим песочным пирожным.

Итак, делается это таким образом:

  1. Смешать сыпучие компоненты для теста, добавить твердое натертое масло, перетереть до мелкой сыпучей крошки. Отставить на время. Подготовить творожную массу — для этого соединяем яйца с сахаром, прочими компонентами, перемешиваем.
  2. Достаем форму для выпечки — в идеале разъемную, но можно обычную жаропрочную. Хорошо идет форма размером 18 на 18 см.
  3. Форму промазываем щедро сливочным маслом.
  4. Четверть песочной смеси аккуратно высыпаем, стараясь равномерно распределить по всей площади. Вторым слоем выливаем третью часть творожной массы — распределяем на глаз, но чтобы хватило на три слоя.
  5. Дальше снова высыпаем слой теста снова заливаем творогом. В итоге должно получиться четыре слоя тестяной основы и три — творожной смеси.
  6. Верхний слой песочного теста выравниваем и отправляем печься в духовку. На 180 градусах пирог выпекается 40-50 минут до готовности и небольшого зарумянивания сверху.
  7. Пока он печется, делаем вкуснейшую заливку. Для этого в емкости смешиваем сгущенное молоко и сметану, добавляем для более жидкого состояния молока или сливок. Хорошо перемешиваем.
  8. Пирог готов? Достаем из духовки сразу же, не давая остыть, поливаем всю его поверхность сладкой сливочной заливкой.
  9. Кусок шоколада растапливаем на водяной бане наносим хаотично рисунок по поверхности заливки. Все! Осталось дождаться, чтобы ватрушка остыла, чтобы ее удобно было вытащить из формы. Готовый пирог нарезаем на порционные кусочки и угощаемся.

Это незабываемо! А самое главное, это самый необычный их всех рецептов, по которым готовят традиционно королевскую ватрушку с творогом. Попробуйте обязательно!

Рецепт шоколадной королевской ватрушки с творогом

Для теста понадобится замороженное сливочное масло. Поэтому хотя бы за час положите его в морозилку, чтобы оно стало твердым. Вишню я взяла замороженную, свежей еще нет. Заранее ее размораживать не нужно. В сезон берите свежие ягоды, удаляя косточки.

Ингредиенты для начинки:

  • творог — 500 гр. (не менее 9%)
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 90 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • сахар — 100-150 гр.
  • вишня — 150 гр. + сахар — 1 ст.л. + какао-порошок — 1 ст.л.

Для теста:

  • мука — 350 гр.
  • какао — 50 гр.
  • замороженное сливочное масло — 180 гр.
  • сахар — 80-100 гр.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Начинаем делать пирог с начинки. Она должна получиться очень нежной и гладкой. Поэтому воспользуйтесь услугами блендера. Я взяла погружной, но можно использовать и измельчитель.

2.Высыпьте в миску основу — творог (0,5 кг). Лучше брать не менее 9% жирности или домашний.

3.Добавьте к нему всю норму сахара (150 гр.). Можно взять и меньше, если не любите слишком сладкое.

4.Вбейте три целых яйца среднего размера (С1). Крупных можно взять две штуки.

5.Также положите 90 граммов сметаны любой жирности. Я использую 20%. Но можно взять и жирные сливки.

6.Добавьте кукурузный крахмал — 1 столовую ложку. Лучше в этот десерт класть именно кукурузный, а не картофельный крахмал. Он не имеет своего вкуса и просто вберет в себя лишнюю жидкость, не испортив начинку.

7.Осталось добавить чайную ложку ванильного сахара. Лучше брать с натуральной ванилью, он более ароматный.

8.Перебейте блендером начинку до максимальной гладкости, чтобы не оставалось крупинок. В итоге получится жидковатая масса, но нежная.

9.Дно разъемной формы застелите пергаментом. Я еще для подстраховки смазала растительным маслом, бока в том числе. Если у вас качественная форма с хорошим покрытием и хороший просиликоненный пергамент, то смазывать не нужно.

10.Осталось сделать тесто. Сразу можете включить духовку разогреваться до 180º. В миску просейте 350 гр. муки.

11.К ней просейте 50 гр. какао-порошка.

12.Добавьте другие сухие компоненты: чайную ложку разрыхлителя и 100 гр. сахара (можно меньше, если хотите умеренную сладость), также щепотку соли.

13.Все хорошенько перемешайте до однородности.

14.Достаньте замороженное масло и натрите его в эту сухую смесь на крупной терке. Чтобы это было легче делать, обмакивайте его периодически в муку.

15.Рукой перетрите эти составляющие, чтобы получилась крошка.

16.Насыпьте в форму 2/3 части этой крошки и рукой сформируйте бортики и ровное дно.

17.Выложите на дно вишню. Можно взять и другие ягоды, которые есть. Например, клубнику, смородину, малину или ежевику.

18.Смешайте в пиале столовую ложку сахара с таким же количеством какао. Посыпьте этой смесью плоды.

19.Вылейте всю начинку и разровняйте ее лопаткой.

20.Засыпьте весь творог оставшимся тестом, разровняйте и можно ставить в духовку, уже разогретую, примерно на 60-80 минут. Смотрите по своей духовке, они все пекут по-разному. Сначала поднимутся края пирога, ближе к готовности подрастет и серединка.

21.Вот так выглядит пирог, когда я его достала из духовки. Ему нужно дать полностью остыть в форме. Как видите, серединка поднялась, но после остывания она снова осядет. Так всегда происходит с творогом.

22.После остывания пройдитесь лопаткой вдоль бортиков и можно извлекать пирог и разрезать.

Он получается очень вкусным, а на следующий день еще лучше! Поэтому если есть возможность, испеките его вечером, дайте ночь на созревание, а утром уже подавайте к чаю.

Всем желаю приятного аппетита! Думаю, попробовав раз эту королевскую ватрушку с творогом, вы не один раз будете возвращаться к этому рецепту. Если есть замечания, пишите их, для меня важна обратная связь.

А если захочется классических ватрушек из дрожжевого теста, то смотрите рецепт тут: https://magija-vkusa.ru/vatrushki-s-tvorogom/.

До свидания, пусть у вас все получится вкусно!

Рецепты в духовке

Практически у каждого дома имеется духовой шкаф, но не все
применяют его по назначению. Если вы ранее не практиковались в области выпечки,
не печальтесь и не бойтесь. Эти рецепты помогут освоить пекарские азы. В
результате вы получите вкусное блюдо и за небольшой промежуток времени.

Классический
рецепт ватрушки с повидлом в духовке

Из ингредиентов понадобится:

  • 400-500 г муки;
  • 4 яйца;
  • 250-300 мл молока;
  • половина ч.л. соли;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 450 г творога;
  • пакет ванилина;
  • 2-3 ст.л. сметаны.

Как приготовить ватрушки с творогом в духовке:

  1. Всыпьте дрожжи в теплое молоко. Добавьте столовую ложку сахара. Хорошо размешайте. Дождитесь появления пены.
  2. Масло растопите. В него вбейте яйца, положите соль, столовую ложку сахара, муку.
  3. Влейте пенную опару и произведите замес. Не липкое тесто положите на час, чтобы оно приподнялось. Один раз его обомните.
  4. У оставшихся яиц отделите желтки от белков.
  5. Желтки перемешайте с творогом, сметаной ванилином и сахаром. Начинка готова.
  6. Из подошедшего теста сделайте несколько шариков. Оставьте их на столе на 10 минут.
  7. Потом их немного раскатайте. В середине сделайте углубление. В каждое положите по ложке начинки.
  8. на противень положите пергаментную бумагу, смажьте маслом. Переложите туда ватрушки.
  9. Взбейте яичный белок с небольшим количеством молока. Полученным составом обмажьте верх выпечки.
  10. Пеките полчаса при 180-190 градусах.

Быстрый
рецепт творожных ватрушек в духовке

Ингредиенты:

  • готовое дрожжевое тесто — 500 г;
  • творог — 400 г;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • ванилин — 10 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление ватрушки с творогом в духовке с
готовым дрожжевым тестом: фото-рецепт

Откуда пошла ватрушка

Вообще если говорить о русской ватрушке, то она всегда выглядела очень аппетитно. Круглая, румяная, толстобокая такая лепешечка, у которой защипаны краешки, а в середке она до этих краешков наполнена восхитительно увесистым комом начинки.

Ватра — это слово на всех славянских зыках означает «огонь», «очаг». Не зря, видимо, у украинского, русского, хорватского, сербского чешского народов ватрушка была по форме круга, ибо олицетворяла она собой солнышко. Конечно, была она не маленькой, как разные заморские булочки, а крупной, большой, чтобы накормить можно был за одним столом много едоков. Разделив ватрушку на кусочки, ели все вместе. Обычно это была праздничная трапеза. Ведь готовили ватрушку из хорошей муки и не каждый день. Вторым основным компонентом этой выпечки был творог. Его не обязательно делали сладким. Более того, ватрушки изначально как раз были несладкими — например, с добавлением жареного лука. После стали делать выпечку сладкой, к чаю.

Кстати, традиция печь ватрушки к празднику долго сохранялась в царской Руси. Известно, что своей головокружительной карьере торговавший пирожками да ватрушками Александр Меньшиков обязан именно им, ватрушки были в ходу во время ярмарок.

Со временем ватрушка перестала быть изделием только из дрожжевого теста. Стали разнообразными начинки. Внутри ватрушки стали укладывать сладкую фруктовую начинку, добавлять к творогу. Ее стали печь из разных вариантов тестяной основы. Так появились рецепты со слоеным тестом, тестом песочным. Именно песочное тесто легло в основу современной, но ставшей классической шоколадной королевской ватрушки с творогом.

Как это готовится?

Ваше сиятельство — так и хочется сказать при упоминании об этом необыкновенном рецепте. В нем сочетается все, что мы так любим: полезность творога, рассыпчатость легкого песочного теста, насыщенный шоколадный вкус и аромат какао. Причем творог в этой выпечке не простой, а в виде нежнейшего суфле. Вот представьте себе это необыкновенное ощущение во рту, где тает суфле соединяется с хрусткими крупинками песочного теста! Дети такое обожают, женщины просто в восторге, а мужчины ее уважают. В общем, если вы еще не в курсе, начинайте готовить, и шикарная королевская шоколадная ватрушка с творогом и какао станет украшением вашего стола!

Выбор продуктов

Итак, коль скоро творог ведущий в этом рецепте, отнеситесь со всей ответственности к его выбору. Начинка должна быть вкусной, в меру кисловатой одновременно сладкой, нежной. Разумеется, творог должен быть свежим, иначе все испортите. Если говорить о процентом соотношении в твороге жира, то выбирать вам. Самый вкусный творог — с максимальным значением жирности это понятно. Такой творог имеет желтоватый цвет, маслянистую структуру. Однако можно готовить и с нежирным, что ценят любители диетического питания. Наиболее распространенный творог в рецептах — средней жирности.

Опять же на вкус очень сильно влияет кислотность творога его плотность. Если в расфасованной таре в магазине наверняка знать нельзя, что покупаешь, на рынке стоит попробовать, прежде чем покупать творог на этот пирог. Кислый творог даст такой же неприятный вкус и в выпечке, тут уж ничего не поправить, хотя немного улучшить вкусовые качества помогает, конечно, большое количество сахара. Но оно вам надо? Лучше купить свежего сладкого творога.

Мука — тут все понятно. Белая, высшего сорта, хорошо просушенная перед употреблением просеянная. Хотя просеивать многие не берутся. Если тесто не дрожжевое не бисквитное, а простое песочное. В самом деле, для песочного теста не важна пористость муки, ее наполнение воздухом. Однако элементарно очистить от механических примесей все же не мешает. Потому сейте.

Какао — при всей разности рецептов этой выпечки королевская ватрушка с какао по рецепту всегда должна иметь собственно какао. Даже если в ней есть шоколад, присутствует и какао-порошок. Покупайте его без добавок, без сахара, простой и чистый. Конечно, он должен быть свежим.

Выбор инструментов и посуды

Выпекать этот пирог можно как в обычной духовке, также в мультиварке. Результат будет хорошим в обоих случаях. Хотя по вкусу шоколадная ватрушка, приготовленная в мультиварке, все же будет иной, чем выпекаемая в духовом шкафу.

О том, как печь такой пирог в мультиварке, мы тоже расскажем, а пока напомним, какие еще инструменты пригодятся для любого варианта изделия.

Так как в основном пироги эти готовятся на основе песочного теста включают в себя суфле, значит, подготовить необходимо соответствующий инвентарь. Это миксер для взбивания белков, терка с крупными ячейками для натирания масла, пара больших мисок для приготовления теста и начинки и прочие обычные кухонные предметы.

Печем домашний королевский пирог с вишней

Аппетитный пиpог необыкновенно красив изнутри. Его не спутаешь с другими ватрушками. На срезе каждого кусочка королевского угощения, яркими пятнышками просматриваются ягоды. Основание и верх пиpога из хрустящего песочного теста. А середина заполнена невероятно вкуcной творожно-яичной начинкой. Лакомый кусочек с вишневой ягодкой просто тает во рту.

Вишня необыкновенно сочетается с любой выпечкой, она придает изделиям неповторимый вкус. Используют ягоды, как свежие, так и мороженные, сухие или консервированные. Годятся плоды из варенья, только лишний сок надо слить, поместив плоды в дуршлаг. Сухую же ягоду, напротив, заливают кипятком, для размягчения.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;

Для начинки:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2 ст. л крахмала;
  • 1/2 стакана ягод вишни;

Приготовление:

Натираем мaсло теркой с крупными ячейками. Присыпаем сахар, разрыхлитель, добавляем муку. Все составляющие перетираем руками в крошку.

В творог добавляем яйца и сахар и немного перемешиваем. Присыпаем крахмал и вымешиваем начинку.

Пергаментом выстилаеем дно формы. 2/3 части сухого теста распределяем по дну. Выравниваем его ложкой и слегка утрамбовываем.

На крошку, ровным слоем распределяем творожно-яичную начинку. На нее, распределяем ягоды вишни.

Сверху ягоды присыпаем остатками песочной кpошки.

Пирог ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку, на 45-50 минут. Испеченный и остывший пиpог вынимаем из формы и разрезаем на порционные кусочки.

Высокая ватрушка с какао и творогом

Еще один рецепт шоколадная ватрушка с творожной начинкой. Он хорош тем, что пирог получается довольно высоким, красивым, а временных и физических затрат на него никаких. Испечь можно и к празднику, и вечером, чтобы побаловать домашних вкусной выпечкой к чаю. Тем более, что ингредиенты простые, есть в холодильнике очень часто. Итак, готовим еще одну ватрушку, которую приготовит даже ленивый.

Снова используем сметану, но в иной пропорции:

  • 220 г сметаны;
  • чуть побольше четвертой части сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 140 г просеянной пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • немного разрыхлителя для теста (достаточно будет 1 ч.л.).

Для творожной начинки берем следующие продукты:

  • творог — 500 г (лучше не брать магазинный, похожий на творожную массу. Лучший вариант — творог рассыпчатый, со средней жирностью);
  • 3 крупных яйца;
  • три четверти стакана сахарного песка;
  • 1 ч.л.. ванильного сахара или щепотку чистой ванили;
  • пару ложек крахмала.

При приготовлении такого пирога спешить не надо. От качества взбитой тестяной основы зависит воздушность пирога, его пористость, легкость. От качества взбивания творожной массы — гладкость начинки в готовом изделии. Так что не спешите, тем более что времени на приготовлении этого чуда кулинарной мысли требуется не столь и много.

Итак, начнем пошагово готовить ватрушку с творогом:

  1. В чашу блендера выбить яйца для теста. Всыпать сахара и начать взбивание на средней скорости. Задача — чтобы масса стала беловатой, сильно увеличившись в объеме.
  2. Тем временем в другую миску просеваем муку , какао порошок, добавляем разрыхлитель.
  3. Сметану вносим в чашу блендера, где уже хранится яичная смесь.
  4. Перемешиваем хорошо и последним вносим слегка подтаявшее сливочное масло.
  5. Соединяем сухую и яичную смесь, перемешиваем, чтобы все было однородным.
  6. Осталось выложить тесто в форму для выпечки и залить его сверху начинкой. И тут ничто не регламентирует, как это делать. От соединения белой творожной массы с шоколадный тестом получится очень интересный рисунок пирога, так что можно вылить все тесто сразу и покрыть его творогом, а можно творог распределить по центру, оставляя коричневыми края изделия.
  7. Заготовка отправляется в духовку, которую заранее не нагревают, а включают вместе с пирогом. Печется пирог минут 50 или чуть больше, но есть одно условие: дверцу духовки нельзя открывать до окончания выпечки.
  8. Готовый пирог нужно вынуть из духовки, аккуратно перевернуть и достать из формы. Снять пергамент со дна и боков, чуть остудить и подать к столу. Вкусно есть ее как теплой, так и остывшей.

Кстати, о том, как приготовить именно эту ватрушку, есть хорошее видео в сети.

Королевская ватрушка с творогом – классический рецепт

Классический вариант ватрушки самый распространенный. Невзирая на свой непривлекательный внешний вид, вaтрушка популярна и любима. Верхний и нижние слои состоят из рассыпчатой песочной основы. А весь секрет этой выпечки заложен внутри. Это нежная и воздушная твоpожная начинка. Она больше похожа на суфле, чем на твоpожную массу. От кусочка такого десерта не отказываются даже те, кому творог не по нраву.

Этот пирог легко превратить в настоящий королевский десерт, если сверху его украсить фруктами, вареньем или полить глазурью или сиропом. Тогда он станет украшением стола. Но чаще, вaтрушку подают просто… Ведь стоит ее только разрезать на кусочки и всем становится ясно, почему ее обожали знатные особы несколько веков назад и почему мы ее любим по сей день.

Что нам потребуется для теста:

  • 550 г. муки;
  • 100 г. сахара;
  • 180 г сливочного масла;
  • щепотка соли;

Для начинки:

  • 700 г. творога;
  • 200 г сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • ванилин или ванильный экстракт (по вкусу);

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Для теста нам необходимо: муку смешать с сахаром и солью.

Шаг 2. Теперь, в мучную маcсу натираем теркой сливочное маcло. Оно должно быть достаточно охлажденным, чтобы легко крошилось. Но не замороженным.

Шаг 3. Перетираем мучную сахарную смесь с маcляной стружкой. Получится крошка, пропитанная маcлом. Она легко сыпется и в то же время ее можно собрать в комочек.

Шаг 4. Крoшку из муки и масла отставляем в сторону и принимаемся за начинку. У нас творог 9% жирности. Можете брать и с большей жирностью, будет только вкуснее. Засыпаем сахар. Разбиваем четыре яйца. Добавляем ванильного экстракта.

Шаг 5. Вооружаемся погружным блендером и начинаем взбивать массу. Она должна стать кремообразной структуры, без крупинок.

Шаг 6. Зрительно делим мучную крошку на несколько частей. Большая часть нам понадобится на низ изделия. Небольшая часть — чтобы выложить бортики и немного для посыпки пирога сверху.

Шаг 7. Дно разъемной формы покрываем пергаментной бумагой, выкладываем ложкой часть кpошки. Берем в руки стакан и его плоским дном распределяем муку ровным слоем, слегка уплотняя ее.

Шаг 8. Добавляем муки и при помощи стакана формируем бортики.

Заливаем в образовавшуюся форму творожную массу.

Шаг 9. Разравниваем ее сверху лопаточкой и присыпаем оставшейся мучной крошкой.

Шаг 10. Отправляем форму в разогретую духовку на 180 градусов и печем ее 50-60 минут.

Готовность можно определить по верхней корочке. Она будет золотистой, на ней могут появиться трещинки. Или возьмите палочку и проткните вaтрушку. При готoвом пироге, она должна остаться чистой. При остывании он немного осядет. Это так и должно быть.

Процесс остывания длительный, на него может уйти до трех часов.