Содержание
- Общие советы по приготовлению
- Шоколадный торт в мультиварке
- Советы по приготовлению
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт приготовления бисквитного торта в мультиварке
- Воздушный шифоновый бисквит, приготовленный в мультиварке
- Готовим из творога
- Как приготовить бисквит в мультиварке
- Классика: шоколадный бисквит из яиц
- Шоколад на кипятке в мультиварке. Способ 2
- Готовим тесто
Общие советы по приготовлению
Соблюдая советы по приготовлению данного блюда, вы получите отличную домашнюю выпечку, которая порадует вас и ваших гостей отличным вкусом, видом и ароматом.
Муку перед приготовлением обязательно нужно просеять, чтобы домашняя выпечка получилась более пышной и воздушной.
Для измерения продуктов лучше всего использовать стакан, входящий в комплект мультиварки, так как в большинстве рецептов подразумевается именно он.
Чашу перед приготовлением рекомендуется промазать кусочком маргарина или сливочным маслом, чтобы выпечка не пригорела и не прилипла во время выпекания.
В любой рецепт домашней выпечки важно добавлять соду или разрыхлитель, которые позволят тесту во время выпечки стать более воздушным и пышным.
Готовятся пироги и бисквиты на программе «Выпечка» или «Кекс», что зависит от функции вашего кухонного прибора, так как эти режимы позволяют равномерно пропекаться тесту и наделять выпечку легкой золотистой корочкой.
Шоколадный торт в мультиварке
Торт шоколад на кипятке в мультиварке, пожалуй, один из самых простых в приготовлении и недорогих тортов из домашних рецептов. Готовить его очень просто. Получается всегда удачным, а вкус! Тесто получается нежным и упругим, восхитительно шоколадным, высоким и заварным. Обязательно попробуйте сделать такой тортик – по поводу и без, он будет радовать вас и ваших близких и станет одним из любимых блюд, даже если вы себя и не относите к числу сладкоежек. Такой шоколадный торт очень просто приготовить в духовке — рецепт такой же. Выпекайте 50 минут при 180 градусах в форме 23 см в диаметре. Но я готовлю торт шоколад на кипятке в мультиварке. За последние дни я уже потерялась, какой по счету именинный торт я пеку и чудо-горшочек очень выручает.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (высший сорт) — 2 стакана;
- Сахарный песок – 2 стакана;
- Сода – 1 чайная ложка с небольшой горкой;
- Разрыхлитель теста – чайная ложка с небольшой горкой;
- Какао – 6 столовых ложек без горки (можно заменить кэробом, цвет теста в готовом изделии получается значительно темнее);
- Крупные куриные яйца – 2 штуки;
- Молоко — стакан;
- Растительное масло – полстакана;
- Небольшая щепотка соли;
- Стакан крутого кипятка;
- Крем – любой, самый простой – сметана с сахаром по вкусу;
- Украшение торта – тертый горький шоколад 90% — 50 грамм.
Как приготовить:
- Начнем приготовление торта – нужно для начала муку просеять через сито, перемешать с сахаром, разрыхлителем и содой.
- После этого нужно подмешать какао или кэроб. На кэробе тесто получается значительно темнее.
- Как только все перемешали, не забудьте всыпать немного соли – вкус шоколада будет чувствоваться полнее.
- Сухую смесь ненадолго оставляем в сторону и готовим жидкие ингредиенты. Надо в миску разбить два куриных яйца, добавить молоко.
- Теперь туда же добавляем растительное масло. Все перемешиваем венчиком до однородного состояния.
- Ставим чайник на плиту, чтобы вода закипела. Сами в это время смешиваем жидкие и сухие ингредиенты.
- Как только вода закипит, нужно быстро влить стакан крутого кипятка в полученное тесто и быстро, очень быстро замешать.
- Мультиварку нужно подготовить. Лучше всего промазать её маслом не только по дну и по стенкам, но и вырезать круг пергамента, и промаслить также его. Торт будет извлекаться из мультиварочной кастрюли куда проще.
- Заливайте тесто, закрывайте мультиварку и ставьте торт на кипятке на режим «Выпечка» на 80 минут.
- Он получается очень высоким и упругим.
- Разрезать его можно с помощью струны. Пока он горячий – получается быстро и аккуратно.
- После нужно промазать все кремом. Например, взбить стакан сметаны и половину стакана сахара и оставить остывать. Я делаю не сладкий крем, что бы он слегка оттенял шоколадный вкус. У нас в семье мнения по поводу десертов делятся — мы никак не можем решить, что мы любим больше, шоколадные десерты или изделия из заварного теста. Но главное, в чем наши мнения сходятся — что не стоит готовить слишком сладкие крема.
- Как только торт остынет, можно его посыпать тертым шоколадом со всех сторон.
- Вот и все – торт шоколад на кипятке в мультиварке готов! Вот такой красивый шоколадный торт в мультиварке получается. В духовке этот торт будет немного ниже из-за формы. Хотите высокий — берите диаметром 20-23 см.
Загрузка…
Советы по приготовлению
- Ингредиенты отмеряйте с помощью кухонных весов. Не нужно брать «на глазок», бисквит любит точность.
- Яйца должны прогреться до комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
- Стандартное время выпечки в разных моделях мультиварок составляет 1 час. В течение этого времени ЗАПРЕЩЕНО открывать крышку! В противном случае бисквит опадет.
- В зависимости от мощности вашей техники может понадобиться немного больше времени. Проверьте спустя 1 час готовность с помощью деревянной шпажки — она должна выходить сухой из бисквита.
- Поверхность коржа будет бледной, так как нагревательный элемент находится в нижней части прибора. Это нормально. Собирая торт, просто переверните бисквит вверх дном.
Общее время: 70 минут | Время приготовления: 60 минут
Выход: 1 бисквит | Калорийность: 265.58 кКал на 100 г
Мультиварка Elenberg Multicooker MC-15
Ингредиенты
- куриные яйца – 6 шт.
- сахар – 170 г
- пшеничная мука – 190 г
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- соль – 1 щеп.
- ванильный ароматизатор – 3 капли
- масло – 10 г для смазывания чаши
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
В глубокую миску разбить 6 яиц, добавить щепотку соли. С помощью миксера взбить на первой минимальной скорости 1-2 минуты.
-
Затем увеличить скорость и взбивать еще 4-5 минут. Масса должна стать более воздушной, вырасти в объеме в 2 раза.
-
Постепенно всыпать тонкой струйкой сахар, не прекращая взбивать. Спустя еще примерно 5 минут крупинки сахара растворятся, а яичная смесь станет еще плотнее, от венчика будут оставаться следы. Добавить ванильный ароматизатор.
-
Осталось добавить сухие ингредиенты. Разрыхлитель смешать с мукой и понемногу, по 1-2 столовой ложки просеивать их через сито сразу в миску. Размешивать лопаткой (миксер не использовать!), чтобы тесто сохранило воздушность и не осело.
-
Тесто для бисквита готово! Оно должно получиться пузырящимся, без комочков муки.
-
Чашу мультиварки смазать тонким слоем сливочного масла. Вылить в нее тесто.
-
Поместить чашу в мультиварку. Готовить в режиме «Выпечка» в течение 1 часа. Крышку все это время не открывать! Когда истечет время, проверить готовность деревянной шпажкой — она должны быть сухой. Когда бисквит будет готов, выключить мультиварку, но не вынимать бисквит, а оставить в чаше на 30-40 минут.
-
Затем вынуть из чаши: приложить сверху пластиковый поддон и опрокинуть, корж должен легко выйти. Полностью остудить. Бисквиту нужно время, чтобы «окрепнуть». Лучше всего оставить его отдыхать на всю ночь в прохладном месте, а разрезать уже на следующий день.
-
Бисквит в мультиварке получается мягким и высоким, его можно разделить на 3 и даже 4 коржа. Вкусных вам тортиков, друзья!
Рецепт приготовления бисквитного торта в мультиварке
Кухонный инвентарь: мультиварка; миксер; миска для замешивания теста; большое блюдо для готового торта; длинный острый нож или специальная струна для нарезания бисквита.
Ингредиенты
Мука | 500 г |
Яйца | 3 шт. |
Молоко | 200 мл |
Сахар | 180 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Масло растительное | 6 ст. л. |
Масло сливочное для смазывания чаши | 30 г |
Приготовление бисквита
- Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера до увеличения массы в объёме в 2-3 раза.
- Влейте растительное масло и молоко, введите муку и разрыхлитель.
- Щедро смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, влейте тесто.
- Выпекайте бисквит в режиме «Выпечка» 80 минут.
- Готово! Приготовить бисквит в мультиварке очень просто, а пока он остывает, займитесь кремом.
Следуя моим советам, вы испечёте идеальный бисквит быстро и легко, а также приготовите из него вкуснейший бисквитный торт с рыхлой структурой и нежной прослойкой крема.
Заварной крем является традиционным видом крема для бисквитного торта. Варить его тоже можно в мультиварке.
Ингредиенты
Молоко | 250 мл |
Сахар | 90 г |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 2 ст. л. |
- Поставьте мультиварку в режим «Мультиповар».
- Взбейте яйцо с сахаром, мукой и несколькими ложками молока.
- Влейте в чашу мультиварки оставшееся молоко и яичную смесь.
- Тщательно перемешивая, варите крем до загустения. Для этого понадобится примерно 10 мин.
Сборка торта
- Остывший бисквит разрежьте на 3 равных коржа. Это удобно делать специальной струной для разрезания бисквитов, но подойдёт и длинный острый нож.
- Намажьте коржи кремом – и простейший бисквитный торт готов!
Его можно кушать сразу, но лучше позволить бисквиту пропитаться кремом минимум 1 час, а если коржи кажутся вам суховатыми, то пропитайте их небольшим количеством сахарного сиропа, сиропа с ромом или кофе.
Приятного аппетита!
Видеорецепты
Этот прекрасный видеоурок наглядно демонстрирует весь процесс приготовления бисквита, простого и вкусного крема для бисквитного торта, а также сборку и украшение готового торта.
https://www.youtube.com/watch?v=utE3rmVeGdQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВЫПЕЧКА В МУЛЬТИВАРКЕ, БИСКВИТНЫЙ ТОРТ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ #ВЫПЕЧКА В МУЛЬТИВАРКЕ (https://www.youtube.com/watch?v=utE3rmVeGdQ)
Украшение
- Существует великое множество способов украшения бисквитного торта. Проще всего украсить торт остатками крема и посыпать орехами, но ещё десерт можно полить растопленным шоколадом и посыпать шоколадной стружкой, обтянуть мастикой и украсить фруктами.
- Шоколад и фрукты я считаю наиболее простым способом домашнего украшения бисквитного торта, а мастика походит для декорирования праздничных десертов для торжественных случаев.
- Профессиональные кондитеры украшают бисквитные торты мастикой для свадеб и юбилеев и готовят из неё сложные элементы декора. —Бисквитный торт с фруктами— же станет прекрасным украшением уютного домашнего застолья, главное украшать десерт свежими фруктами непосредственно перед подачей.
Воздушный шифоновый бисквит, приготовленный в мультиварке
Шифоновый бисквит отличается от классического особенной текстурой. Мякиш получается невероятно нежным, тающим во рту, мелкопористым и воздушным. Это достигается, во-первых, введением в тесто комбинации из растительного масла и воды. И, во-вторых, поэтапным качественным взбиванием. Без мощного миксера любой бисквит приготовить, в принципе, сложно. А уж шифоновый и подавно. Испечь это изделие можно как в мультиварке, так и в обычной духовке.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука – 175 гр.
- Белки яичные – 6 шт.
- Желтки яичные – 4 шт.
- Масло растительное для теста – 85 мл.
- Сахар-песок – 185 гр.
- Ванилин – щепотка.
- Соль – щепотка.
- Вода – 115 мл.
- Разрыхлитель – 0,3 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
Подготавливаем продукты для теста. Отмеряем необходимое количество сахарного песка, воды и растительного масла. Яйца для теста должны быть хорошо охлажденные.
Муку просеиваем через мелкое сито, чтобы разрыхлить ее и обогатить воздухом.
Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков
Обращаем внимание, что для теста необходимы 6 белков и 4 желтка. Белки помещаем в объемную емкость и взбиваем их миксером на высокой скорости
Работаем венчиками, пока не получится плотная, устойчивая пена, оставляющая пики.
В отдельную емкость помещаем желтки и сахарный песок. Взбиваем миксером не менее пятим минут.
Взбитые желтки должны стать пышной тягучей массой светлого цвета.
Вводим во взбитые желтки воду и растительное масло тонкой струйкой поочередно. Взбиваем миксером на высокой скорости до полного соединения.
Просеянную муку вместе с разрыхлителем добавляем в желтковую массу и аккуратно вымешиваем лопаткой.
Размешиваем все комочки и добиваемся однородности.
Частями вводим взбитые белки и также аккуратно вымешиваем лопаткой или ложкой круговыми движениями, поднимая нижний слой теста наверх
Важно не осадить белки, сохранить в них пузырьки воздуха, образовавшиеся при взбивании.
Внутренние стенки чаши мультиварки смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Выкладываем в нее приготовленное тесто
Чашу устанавливаем в мультиварку и выбираем режим «Выпечка» на 50 мин. По истечении времени работы программы крышку открываем и даем пару выйти.
Готовый бисквит оставляем в чаше при открытой крышке мультиварки на пять минут, чтобы легче было отделить его от стенок чаши. Затем проводим между ними и бисквитом тонкой лопаткой. Переворачиваем изделие из чаши на решетку вверх дном и даем полностью остыть.
Остывший шифоновый бисквит можно использовать для приготовления торта, разрезав его на несколько горизонтальных коржей. Также можно подать выпечку и как самостоятельный десерт, порезав ее на порции и посыпав сахарной пудрой для украшения.
Приятного аппетита!
Готовим из творога
Способ приготовления:
- Первым делом взбейте мягкое масло со сладким песком, а затем введите в массу яйца.
- В яично-масленую смесь высыпьте муку вместе с рыхлителем и корицей. По желанию можно добавить немного куркумы. Замесите плотное, но мягкое тесто.
- Курагу залейте кипятком, а затем нарежьте на небольшие кусочки.
- Яйца разделите на составляющие, белки взбейте в стойкую пену, а желтки разотрите с сахаром, затем положите к ним творог и крахмал. Соедините две массы и аккуратно перемешайте ложкой.
- Чашу застелите пергаментом и выложите тесто, распределив его так, чтобы получилась «корзиночка».
- Вылейте в нее начинку, а сверху положите кусочки кураги.
- Готовьте десерт в течение часа, установив режим «Выпечка».
Как приготовить бисквит в мультиварке
Народное название данного мучного изделия – кондитерский хлеб, которое легко объясняется тем фактом, что бисквит является основным составляющим многих тортов, пирогов, пирожных и других вкусных десертов. Кроме того, искусно приготовленный бисквитный корж в мультиварке, просто посыпанный сахарной пудрой или украшенный ягодами, спокойно может выступать в качестве самостоятельного блюда к утреннему или вечернему чаепитию.
Секрет пышного и нежного теста
Приготовить вкусный и пышный бисквит с помощью мультиварки не так уж сложно, надо просто запомнить некоторые важные моменты, которые, не зависимо от рецептуры теста, помогут сделать готовое изделие эталоном кулинарного мастерства:
Основа любого бисквитного теста – куриные яйца, взбитые до густой, крепкой пены. Чтобы они взбились как следует, сначала их нужно нагреть до комнатной температуры.
Емкость, в которой будет взбиваться основа для теста, должна быть абсолютно сухой, без каких-либо следов влаги или жира. То же самое касается и насадок миксера.
В некоторых рецептах рекомендуется миксером взбивать белки и желтки отдельно
Делать это нужно правильно – начинать с низких оборотов насадок, плавно переходя к средней и высокой скорости.
Для получения высокого, воздушного и вкусного бисквитного коржа, муку для него обязательно нужно просеять как минимум дважды, чтобы по максимуму обогатить ее кислородом.
Чтобы взбитая пена не утратила свою пышность и воздушность, добавлять муку следует очень осторожно, перемешивая тесто силиконовой или деревянной лопаткой по кругу, аккуратно приподнимая его снизу-вверх. Сделать это нужно быстро, а движения должны быть максимально легкими.
Если в рецептуре указаны другие сухие компоненты (сода, разрыхлитель, какао, ванилин, крахмал), их следует смешать с мукой перед тем, как добавлять во взбитые с сахаром яйца.
Бисквитное тесто не терпит ожидания – сразу после вымешивания его нужно перелить в форму для выпекания, поэтому бока и дно чаши мультиварки лучше смазать маслом заблаговременно.
Чтобы готовый корж не осел и не превратился в лепешку, примерно четверть часа после начала выпекания не открывают крышку мультиварки, – это позволит тесту хорошо подняться, зафиксировать форму и высоту бисквита.
Остужать готовое изделие лучше на пластиковой подставке для варки на пару, просто перевернув чашу на нее спустя некоторое время после отключения техники.
При какой температуре выпекать бисквит
Как правило, большинство моделей мультиварок запрограммированы специально для выпекания мучных изделий. С помощью идеальных температурных условий бисквитное тесто в мультиварке пропекается равномерно, максимально увеличиваясь в объеме, причем края его не подгорают, а серединка не остается сырой. Если ваша помощница не выставляет температуру и время выпекания автоматически, печь бисквит следует при 120-140 градусах. Не рекомендуется превышать температуру 150 градусов, чтобы не пересушить корж.
Классика: шоколадный бисквит из яиц
В 3–х литровой мультиварке получается великолепная основа для торта, угощение к чаю, молоку. На выходе у вас будет ароматный пышный бисквитный пирог высотой 6,5 см.
Ингредиенты
Порции: –+7
- Яйцо куриное 5 шт.
- Сахарный песок 5 ст. л.
- Какао (желательно использовать алкализованный порошок) 2 ст. л.
- Мука тонкого помола 5 ст. л.
- Масло (этот продукт нужен, чтобы смазать чашу)
На порцию
Калории: 268 ккал
Белки: 5.7 г
Жиры: 7.6 г
Углеводы: 44.7 г
Шаги
40 мин.Печать
Достаньте все необходимые продукты из холодильника, и дайте им дойти до комнатной температуры. В таком случае яйца лучше взобьются, а кристаллы сахара растворятся быстрее. Просейте в миску муку 3 раза, добавьте просеянный порошок какао, перемешайте.
Разбейте яйца, распределив желтки и белки в разные емкости. В белковую часть не должно проникнуть ни грамма желткового компонента (это проще сделать, если яйца будут свежие, с крепкой желтой серединкой). Насыпьте сахарный песок в емкость с желтками.
Взбейте белки до устойчивых пиков. Это действие займет около 5–7 минут. Задачу можно облегчить, добавив в миску щепотку соли и несколько капель лимонного сока. Если вы все сделали правильно, то на поверхности массы получится не расплывающийся рельеф от венчика, а крепкая пена не будет вытекать из наклоненной емкости.
Пробейте миксером желтки с сахаром (сначала на маленькой скорости, чтобы разбить яичную структуру, а затем на средней). Смесь должна побелеть, а весь сахар – раствориться
Для этого будет достаточно поработать миксером 3–4 минуты.
По частям высыпайте смесь сухих ингредиентов к желткам, и осторожно перемешивайте лопаткой. Параллельно добавляйте в тесто белковую пену, также аккуратно работая лопаткой в едином направлении снизу вверх
Разделите белки на 3–4 сегмента и добавляйте их поочередно с частями мучной смеси. У вас получится воздушное тесто. В идеале оно не должно литься.
Если вам не удалось правильно проделать все эти манипуляции, и белки осели, добавьте пищевую соду (2/3 чайной ложечки), погашенной лимонным соком (2 чайные ложки). Перемешайте. Без промедления обработайте чашу мультиварки внутри маслом, и переместите в нее тесто.
В списке режимов выберите: «Выпечка», таймеру задайте параметр – 60 минут. Затем продолжайте готовить бисквитный корж в режиме «Подогрев» еще 15 минут. Рекомендации по поводу режима выпекания могут отличаться для разных моделей мультиварок. Из готового пирога деревянная шпажка выходит сухой. Пусть шоколадный бисквит постоит в выключенной мультиварке еще 25 минут. Крышку прибора оставьте закрытой.
После приготовления извлеките шоколадный бисквит, перевернув мультиварку на решетку от пароварки. Пирог самостоятельно покинет емкость. Прямо на решетке остудите корж. Шикарная бисквитная выпечка может быть немного суховата, но благодаря пористости корж отлично впитывает влажные компоненты.
Если у вас запланировано приготовление шоколадного торта, пирог нужно обернуть пленкой, и выдержать в холодильнике не менее 10 часов. После этого монолитный созревший бисквит можно разделить на пласты и промазать любимым кремом, джемом, прослоить безе, облить ганашем.
Шоколад на кипятке в мультиварке. Способ 2
Этот рецепт практически ничем не отличается, разве что способом приготовления теста. Ингредиенты такие же, ничего нового не добавляется. Что касается конечного результата, то бисквит получится нежнейшим, очень сочным и, конечно же, шоколадным. Такую выпечку уж точно оценят все сладкоежки!
Количество продуктов и их перечень:
- яйца -2 шт.;
- сахар – 2 стакана;
- мука – 2.5 стакана;
- соль – щепотка;
- сода и разрыхлитель – по 1.5 ч.л.;
- какао-порошок – 7 ст.л. (без горки);
- молоко – 1 стакан;
- ванильный сахар или ванилин в порошке – по вкусу;
- растительное масло – ½ стакана;
- крутой кипяток – стакан.
Как приготовить шоколад на кипятке в мультиварке:
- Как видите, ингредиенты такие же, только в этом рецепте тесто получится чуть более плотное, чем в предыдущем варианте. Это немного успокоит начинающих хозяек, хотя после того, как будет вылито в тесто кипяток, все равно консистенция будет не такая, как мы привыкли.
- А теперь обо всем по порядку: муку просеять, добавить разрыхлитель и соду, а также щепотку мелкой соли, затем ванилин в порошке, а также какао. Перемешиваем, миску оставляем на столе.
- Ставим чайник, пусть пока вода закипает, чтобы потом не останавливать рабочий процесс.
- Берем вторую миску, вбиваем яйца, добавляем сахар. Взбиваем в течение нескольких минут. Что касается количества сахара, то для многих это покажется много – целых 2 стакана, поэтому можно смело положить стакан или даже половину. Только учтите, что тогда шоколад на кипятке в мультиварке будет не таким привычно-сладким, как вся выпечка.
- В эту массу нужно вылить растительное масло. Берем обязательно без запаха, чтобы не испортить вкус выпечки, а также добавим молоко. Смесь хорошенько вымешиваем.
- Далее нужно смешать сухую часть теста с остальными ингредиентами. Если будете добавлять ванильный сахар, то тогда его нужно положить вместе с порцией сахара.
- Тесто замесили, оно получится нормальной консистенции, но на этом, как известно, этот рецепт не заканчивается.
- Чайник закипел, отливаем ровно стакан крутого кипятка, чтобы сразу же вылить в наше тесто. Быстренько перемешиваем. Тесто становится редким, так и нужно. Не добавляем муки!
- Готовим чашу мультиварки: смазываем хорошенько стенки, а также дно мягким сливочным маслом (а можно любым растительным, только желательно без запаха).
- Тесто выливаем в форму, верхушку нужно чуть всколыхнуть, чтобы тесто распределилось равномерно.
- Вот такой необычный способ приготовления шоколада на кипятке в мультиварке. Крышечку нужно прикрыть, выбрать программу – в данном случае это будет режим «Выпечка». Благодаря этой программе, любая выпечка получается нежнейшей, хорошо пропеченной, дно не пригорает. Верхушка, как вы уже знаете из опыта, в любом изделии будет бледной. Такова особенность всех мультиварок.
- Время приготовления шоколада на кипятке – 60 минут и еще 20 минут при режиме «Подогрева».
- Причем когда услышите сигнал, крышку рекомендуем не открывать, чтобы не нарушить процесс приготовления этого десерта. Нужно переключить прибор, оставить на подогреве и пока можно отвлечься от кухни, почитать интересную книжку или заняться любимым рукоделием.
- А когда услышите «зов» мультиварки, вот тогда и можно достать выпечку таким способом: крышку откинуть, поставить сверху корзинку-пароварку, вынуть все вместе с чашей, перевернуть бисквитный корж на решетку. Пусть пока что остывает, а потом можно переложить шоколад на кипятке, приготовленный в мультиварке, на тарелку.
- На этом можно и остановиться, но ведь в таком виде есть бисквит, даже шоколадный, скучновато и суховато. Поэтому разнообразить эту выпечку можно вкусными начинками вперемешку с кремом. Вот один из вариантов необычного крема: для прослойки рекомендуем взять на выбор вишни, бананы или любые другие ягоды и фрукты.
- Чтобы приготовить крем, понадобится молоко – 750 мл, сахар – неполный стакан, манка 5 ст.л., ванилин и пачка сливочного масла.
- Крем готовим так: сахар перемешиваем с манкой, молоко кипятим и на высокой точке кипения высыпаем сахар с манкой, быстренько перемешиваем. Огонь уменьшаем, продолжаем помешивать массу до загустения. Вводим ванилин или ванильный сахар.
- Крем нужно снять с плиты, остудить, затем ввести мягкое сливочное масло, взбить венчиком или воспользоваться миксером. Крем получится нежной консистенции.
- Остывший бисквит нужно разрезать на 3 части, пропитать кремом, не забыть положить начинку (вишни освободить от косточек, банан порезать кубиками).
Дать возможность пропитаться десерту в холодном месте (3-4 часа), подавать к чаю. Приятного аппетита!
Готовим тесто
Шаг 1
В сухую миску высыпаем муку и сахарный песок. Сахар высыпьте не весь, оставьте пару ложек для взбивания яиц. Кладем соду или разрыхлитель. Перемешиваем их. Теперь туда же отправляем какао-порошок и ванилин. Также тщательно размешиваем до получения смеси однородного светло-коричневого цвета.
Шаг 3
В другую посуду разбиваем яйца и высыпаем оставшийся сахар. Не берите маленькую чашку, так как именно в этой таре мы будем далее замешивать тесто.
Теперь пусть ваш верный помощник миксер (а может, и большой друг – кухонный комбайн) поможет вам взбить яйца в белую густую пену. На фото показано, какой густоты должны быть взбитые яйца.
Шаг 4
Когда пена будет плотной, снизьте обороты миксера и начинайте понемногу добавлять в яйца растительное масло, не переставая перемешивать массу.
Шаг 5
Теперь вам надо как-то ухитриться добавлять в яично-масляную смесь поочередно немного молока и сухой мучной смеси. Если у вас есть добровольный помощник из числа домочадцев – отлично.
Он будет чередовать порции молока и муки с сахаром и какао, а вы – перемешивать добавленное. Если помощников на горизонте не наблюдается – справляйтесь сами. Добавили молоко – размешали венчиками миксера, добавляйте муку и снова перемешивайте.
Так нужно использовать все приготовленное количество продуктов. Масса должна получиться достаточно густая, как хорошая сметана, она с трудом должна проворачиваться насадками миксера. Если вы по ощущениям видите, что масса жидковата, не добавляйте последнюю часть молока.
Шаг 6
К этому времени как раз закипела вода. Не переставая работать миксером, вливайте кипяток в чашу с тестом. Теперь надо все хорошо размешать. Тесто готово.
Шаг 7
Смажьте чашу мультиварки небольшим количеством сливочного масла. Не забудьте про стенки, их тоже надо обработать жиром. Теперь можно вылить готовое шоколадное тесто в чашу.
Шаг 8
Мультиварку запустите в режиме «выпечка» на 1 час. В зависимости от модели вашей мульти-печи может понадобиться и больше времени на выпечку бисквита.
Рекомендую через 60 минут работы мультиварки проверить готовность выпечки с помощью зубочистки из дерева. При проверке стоит учитывать, что сам по себе этот бисквит получается как бы влажный, а не сухой. Если требуется дополнительное время для допекания коржа – установите его и режим выпечки.
Шаг 9
Когда бисквит будет готов – нежно извлеките его из чаши мультиварки и остудите.
Его надо разрезать вдоль на 2 пласта одинаковой толщины. Если корж сильно поднялся при выпекании – сделайте 3 пласта.