Как сделать натуральный шоколад дома

Содержание

Четкого рецепта нет

А теперь пора приступать к самому главному, а именно к приготовлению. Но интересно, что рецепта, в котором будут точно расписаны все ингредиенты, нет. Но почему? Как уже говорилось выше, все это зависит от личных вкусов. Поэтому количество и соотношения составляющих каждый должен регулировать самостоятельно. К тому же, свобода предоставляется даже в выборе того, что человек хочет добавить в шоколад.

А теперь по порядку. Что может пригодиться в процессе преображения какао-изделия:

  • плитка (или больше) горького шоколада;
  • цельное и (или) сухое молоко, сливки, кусочки белого шоколада, сгущенное молоко, сахар, сливочное масло;
  • какао-порошок – по мере надобности.

Что же касается последовательности приготовления, то в ней можно выделить 3 основных этапа:

  1. Растопить шоколад.
  2. Добавить необходимые составляющие.
  3. Довести продукт до нужной консистенции.

Далее все пункты будут расписаны поподробнее. Тем не менее у каждого есть возможность пофантазировать, так как все ингредиенты добавляются по вкусу. Пора начинать!

Для того чтобы превратить определенное количество темного шоколада в молочный, необходимо сделать следующее:

Растопить шоколад. Есть около трех способов того, как это сделать. И первый из них – водяная баня (или пароварка). Чтобы растопить плитку на водяной бане необходимо взять две посудины, предназначенные для приготовления пищи на плите. Причем одна из них должна свободно входить в другую, но не касаться ее дна.
Во вторую миску или кастрюлю (в зависимости от того, что было выбрано) налить небольшое количество воды и вскипятить ее, далее поставить на нее первую посудину с кусочками шоколада (чем мельче они будут, тем лучше). В то время, когда они будут плавиться, покидать место у плиты ни в коем случае нельзя, так как шоколадную массу нужно все время помешивать до полного растворения. Чтобы растопить шоколад в микроволновой печи (это второй способ), его кусочки нужно поместить в подходящую посудину и поставить в микроволновку на самый щадящий режим. Продержав шоколад около 20-30 секунд, его необходимо достать и перемешать.
Повторять такую процедуру нужно до тех пор, пока он полностью не растворится. Есть еще один вариант плавления шоколада, которым можно воспользоваться. Для этого миску с разломленной плиткой нужно поместить в духовку на самую низкую температуру примерно на 15 минут. Достав шоколад, его необходимо сразу же размешать. О чем нужно помнить: чем больше шоколада используется, тем больше времени нужно для его растапливания.
Добавить необходимые составляющие. Конечно, не все продукты из списка могут для этого понадобиться, но лишь некоторые из них, а также их сочетания. Что можно совместить и добавить: цельное и сухое молоко, сливки и сухое молоко, несколько кусочков (или целая плитка) белого шоколада, сгущенное молоко, сливки и сахар, сливочное молоко и сахар. Но есть и такие сочетания ингредиентов, которые лучше не добавлять, это молоко и сливки или сливочное масло и сливки. Но в целом все зависит от личного предпочтения

Внимание! Все составляющие добавляются к шоколадной смеси, поставленной на водяную баню и при помешивании. Это поможет достичь нужной консистенции и избежать комочков.
Довести продукт до нужной консистенции

Стоит помнить, что если добавить слишком много молока, шоколад может стать слишком жидким и не загустеть, а если в нем будет очень много сгущенки, характерный вкус плитки может исчезнуть. Поэтому все нужно добавлять в меру. Но если что-то пошло не так, не стоит думать, что все испорчено. Ситуация поправима. Нужно просто добавить в смесь необходимое количество какао-порошка. Еще может помочь небольшой кусочек масла. Помешивать массу нужно до тех пор, пока она не приобретет густоту, характерную для растопленного шоколада и желаемый цвет. Когда это будет достигнуто, нужно налить смесь в формочку (например, для льда) и поместить в холодильник до полного застывания.

Вот и все. Вкусный домашний молочный шоколад готов!

Как приготовить какао из какао бобов?

Все мы с детства любим вкус какао, но не все знают, какао, приготовленное из цельных бобов, гораздо вкуснее и полезнее какао, приготовленного из порошка. Приготовив какао из цельных бобов, вы получите потрясающе вкусную пенку с незабываемым вкусом.

Всего лишь один стакан какао способен поднять жизненный тонус и улучшить настроение на целый день. Именно поэтому медики рекомендуют пить какао на завтрак, чтобы зарядиться положительной энергией на целый день. Объясняется такой уникальный эффект тем, что какао бобы содержат так называемый гормон счастья – эндорфин. С его попаданием в организм человек перестает чувствовать усталость. Именно по этому некоторые врачи даже рекомендуют использовать какао как средство для борьбы с депрессией.

Какао бобы и их положительные свойства

Прежде всего, это кладезь витаминов так необходимых человеческому организму. Среди них следует выделить:

Бобы какао способны улучшить зрение наравне с черникой или сырой морковью. Ученые отмечают, что те, кто регулярно включает в свой рацион какао из цельных бобов, меньше жалуются на пелену перед глазами.

Какао бобы способствуют снижению веса и регулируют жировой баланс в организме.

Они превосходно влияют на кровеносную систему и очищают организм от шлаков.

Бобы естественным образом снижают давление и уровень ЧСС.

Приготовление какао из какао-бобов

Многие хозяйки знают о полезных свойствах этого продукта, однако не все знают, как варить какао бобы, так как современные магазины предлагают огромный ассортимент быстрорастворимого какао в порошке. Конечно, не стоит отрицать, что далеко не каждая хозяйка знает, как сварить какао бобы и получить вкуснейший и ароматный напиток, ведь занятие это довольно кропотливое.

Давайте же рассмотрим, какие взять какао бобы как сварить какао с ароматной пенкой, которая никого не оставит равнодушным. Прежде всего, необходимо выбрать спелые бобы и просушить их в духовом шкафу примерно 20-30 минут при температуре 170 градусов. Как только кожура начнет трескаться, можно понять, что бобы готовы и их можно вынимать. Далее даем бобам остыть и очищаем их от кожуры.

Полученные какао бобы необходимо натереть на мелкой терке или смолоть в кофемолке. Должна получиться мягкая масса. Для приготовления напитка можно использовать турку или небольшой сотейник с толстым дном. Помещаем натертую массу в емкость, заливаем холодным молоком и ставим на медленный огонь. Лучше всего использовать пропорцию 3 к одному (3 столовые ложки натертых бобов на 1 250 граммовый стакан молока).

Нельзя оставлять полученную смесь без присмотра, ее необходимо постоянно перемешивать, постепенно добавляя сахар по вкусу. Чтобы придать какао более оригинальный вкус, можно использовать ванильный сахар, имбирь или корицу. Как только молоко закипит и какао растворится, кастрюлю следует убрать с огня. Также в полученное какао можно добавить немного сливок, чтобы сделать его вкус еще более нежным.

Именно такой способ приготовления позволит сохранить все полезные свойства какао бобов. Готовить его можно как на каждый день, так и в качестве иммуностимулятора во время простудных заболеваний.

Если вы отправитесь в магазин и посмотрите, сколько стоят какао бобы, то вы поймете, что покупать их гораздо выгоднее, чем уже готовые порошковые смеси с большим содержанием сахара и заменителей. Поверьте что польза от такого продукта, как какао бобы гораздо выше, чем от готовых порошков.

Конечно готовить такой напиток несколько дольше, но конечный результат того стоит. Также стоит отметить тот факт, что напиток, приготовленный из цельных какао бобов, абсолютно не содержит кофеин, поэтому его можно употреблять и детям и людям пенсионного возраста.

При помощи какао бобов в домашний условиях можно приготовить вкуснейший шоколад и другие сладости с добавлением какао. Кроме того надо отдать должное этому замечательному продукту, ведь в промышленности его используют для производства лекарственных препаратов и декоративной косметики. Особенно ценными считаются какао-бобы в сыром виде, но даже после обжарки и приготовления, они не теряют своих полезных свойств. Главное соблюдать технологию приготовления и знать меру в употреблении.

Вариант шоколадного напитка на сливках, со специями (по-чилийски)

Если вы не гонитесь за простотой, а зачисляете себя в разряд гурманов, стоит попробовать сварить напиток в усложненном варианте. Полное блаженство вашим вкусовым рецепторам будет обеспечено.

Список ингредиентов

  • молоко – 500 г;
  • сливки (жирность выше 30%) – 230 г;
  • коньяк, ром или бренди – 55 г;
  • порошок-какао – 80 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • имбирь молотый – 5 г;
  • корица – 1 палочка;
  • перец Чили – 2,5 г.

Последовательность действий

  1. В подходящей емкости смешайте молочные продукты (сливки, молоко) и коньяк (алкоголь использовать необязательно). Добавьте специи (имбирь, корицу, перец). Вместо Чили можно взять другой, но обязательно жгучий перец.
  2. На маленьком огне доведите смесь до кипения при постоянном помешивании.
  3. Отлейте немного молочной смеси (приблизительно 150 мл). Разведите в ней порошок какао, и позаботьтесь, чтобы в смеси не было комочков.
  4. Насыпьте в какао желаемое количество сахара и перемешайте до растворения сладкого продукта.
  5. Соедините на плите. Подогрейте снова напиток в полном составе.
  6. Выньте палочку корицы (она больше не нужна).
  7. Разлейте жидкий шоколад по чашкам, придайте десерту более аппетитный вид узорами из взбитых сливок.

Горячий шоколад: польза и вред

Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
  • улучшает работоспособность;
  • содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.

Вред горячего шоколада:

  • При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
  • У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:

Используйте качественную продукцию

Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов. Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает

Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы. Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса. Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт! Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой. Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём. Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.

Чем заменяют?

Довольно высокая стоимость масла из шоколадных бобов подтолкнула некоторых производителей к его замене при изготовлении своих товаров. Вместо этого продукта нередко используют жиры-заменители, их получают из следующих масел:

  • кокосовое;
  • пальмоядровое;
  • прочие ореховые и растительные.

Статья в тему
Проверяем качество шоколада.

У таких жиров есть недостатки, шоколадки на их основе:

  1. Обладают низкой точкой плавления, то есть содержащий их продукт становится мягким уже при комнатной температуре, а в летнее время быстро растекается в упаковке.
  2. Быстро покрывается жировым или сахарным налетом, а также меняет цвет.
  3. Подвержен образованию окислительной и микробиологической среды, что приводит к быстрой порче десерта, появлению посторонних запахов и ухудшению вкуса.

Совет

Имейте в виду, кондитерские плитки не являются шоколадом, а в их составе больше заменителя какао-масла, чем его самого. Этим и объясняется низкая стоимость продукта.

Рецепт молочного шоколада

Для создания качественного шоколада потребуется:

  • 100 г тертого какао;
  • 50 г какао-масла;
  • 4 маленькие ложки сгущенного молока и 2 — сухого.

Приготовление необходимо производить, выполняя действия в следующей последовательности:

  1. Растопить базовые ингредиенты, применяя водяную баню. Продукты быстро расплавляются при нагреве до 30 градусов. Чтобы нагрев осуществлялся равномерно, продукты требуется мелко раскрошить.
  2. В подогретую массу добавить сгущенное и сухое молоко, медленно засыпая последнее. Для перемешивания продуктов прямо в емкости можно воспользоваться блендером. Для получения уникального вкуса можно добавить ваниль.
  3. Разлить полученную смесь по заготовленным формочкам, поставить в морозильную камеру и дождаться полного застывания. Определить готовность к застыванию можно по смене консистенции. Жидкая масса должна стать похожей на тесто.

После термической обработки не стоит помещать продукт в холод сразу. Перед охлаждением масса должна остыть. Нарушение этого правила с большой долей вероятности приведёт к неприятному изменению вкусовых качеств.

История какао-бобов

Какао-бобы — плоды дерева какао. Они имеют форму миндаля и располагаются в стручке очень плотно в пять рядов. Плоды растут на стволах вечнозеленых деревьев, название их тоже какао. Родина — Центральная Америка.

Плоды какао древняя культура, которую знали еще до нашей эры. Напиток из какао готовили инки и ацтеки, восхищаясь неповторимым ароматом и насыщенным неповторимым горьковатым вкусом.

Люди верили, что этот удивительный напиток дает им возможность слышать, понимать богов и общаться с ними. Поэтому напиток какао пили только жрецы и знать.

А вот индейцы из ели плоды сырыми просто разжевывая. Современные ученые уверены, что племена индейцев употребляли чудесные ягоды, получая максимальную пользу для здоровья.

Горсточка плодов защищала людей от таких болезней:

  • хрупкость и ломкость сосудов;
  • перепады давления;
  • атеросклероз.

Люди, употребляющие какао-бобы, надолго сохраняют ясность ума, физическую активность.

Как сделать шоколад из какао-порошка

Именно с порошком какао часто готовят домашний шоколад. Вкус и цвет во многом будет зависеть от его качества.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. какао;
  • 50 г сливочного масла 72%;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 70 мл молока.

Пошаговый рецепт:

  1. Какао соединить с сахаром, размешать. Если в порошке имеются комочки, рекомендуется предварительно его просеять.
  2. Засыпать в кастрюльку, добавить масло. Включить плиту, поставить нагреваться. Регулярно помешивать, чтобы сахар не подгорал. Очень скоро масса растает до консистенции крема.
  3. Частями влить молоко, каждый раз хорошо размешивая. Продолжить варить, пока не получится гладкая паста.
  4. Разложить ее в силиконовые формочки слоем не более одного сантиметра. Поставить на два часа в морозилку.

Рецепт 2: как сделать простой молочный шоколад без какао-масла

  • 100 г порошка какао
  • 50 г сливочного масла
  • две столовые ложки молока.

Чем больше какао будет в продукте, тем более горький вкус у него получится и наоборот, чем меньше какао – тем мягче вкус.

Но вернемся к молочному шоколаду. Технология приготовления будет точно такая же, как в классическом рецепте. Только в этом случае сахар необходимо смешать с порошком какао и молоком. Итак, сначала надо растопить масло, точно так же ─ либо на огне, либо на водяной бане, затем смешать сахар, какао и молоко, добавить их в растопленное масло, довести до кипения и варить на медленном огне еще около пары минут.

После того, как смесь остынет, можно разлить ее в формы и поставить в морозилку или холодильник

Для молочного шоколада можно использовать ваниль или ванилин, только очень осторожно, чтобы шоколад не начал горчить

Также можно сделать кофейный шоколад. Для этого сначала нужно обычным способом сварить кофе, когда он закипит, добавить в него цедру, варить еще минут пять, затем добавить растопленное масло, какао-порошок и сахар – то есть вернуться к исходному рецепту.

Загрузка…

Белый шоколад в домашних условиях

Популярным является не только классический продукт, но и кондитерский шедевр в белом цвете.

Рецептура белого шоколада без добавления какао-масла

Нужные компоненты:

  • 50 г подтаявшего сливочного маслица;
  • 5 больших ложек жидкого молока;
  • Столовая ложка сушеных семян кунжута;
  • 150 г детской сухой молочной смеси «Малютка»;
  • 1,5 столовой ложки сахарного песка или пудры;
  • Маленькая ложечка ванильного сахара.

Кроме кунжутных семечек в массу можно добавлять кокосовую стружку, изюм, корицу, измельченные орехи, цукаты, воздушный рис.

Детская смесь в большинстве случаев лучше сухого молока, потому что в своей структуре она содержит более мелкие крупинки и имеет свойство быстро растворяться. По этой же причине в рецепте используется сахарная пудра вместо песка.

Схема приготовления:

  1. Сначала смешаем друг с другом сухие составляющие: сахарок, семечки кунжута, ванильный сахар, детскую смесь;
  2. Подбавим молоко и масло сливочное, перемешаем;
  3. Кусок фольги или внутреннюю «золотую» упаковку плиточной шоколадки промажем сливочным спредом, поставим в морозоустойчивую формочку;
  4. Равномерным слоем распределим по ней порцию приготовленной массы, постараемся придать ей форму магазинной шоколадки;
  5. Заполним оставшейся смесью формы для нарезки тестовой массы для выпекания фигурного печенья, заранее размещенные на фольге;
  6. Уберем их часа на два-три в морозилку.

Белый домашний шоколад на какао-масле

Список продуктов:

  • По 100 г сухого молока, какао-масла, сахара или сахарной пудры;
  • 1/4 маленькой ложки кристаллического ванилина.

Готовим белый шоколад в домашних условиях:

  1. Какао-масло разламываем на маленькие дольки, растапливаем на водяной бане. Уже при 40 градусах они начнут таять;
  2. После того, как маслице растопится, в емкость добавляем ванилин, сахарный песок, молоко сухое, которое можно заменить молочной детской смесью нейтрального вкуса;
  3. Массу тщательно вымешиваем до полного растворения сахарных кристаллов;
  4. Разливаем вкусное блюдо по формочкам, остужаем, убираем в холодильную камеру для застывания.

Что ещё можно сделать из расплавленного шоколада

Груши в шоколаде

  • 4 груши
  • 100 г шоколада
  • 50 г сливочного масла

Разогреть духовку до температуры 200–240 °C. Вымыть груши, завернуть каждую в алюминиевую фольгу. Уложить фрукты на жаростойкий лоток и поставить его в духовку на 30 минут. После этого развернуть фольгу и дать грушам остыть. Разрезать их на 4 части и удалить семена. В небольшой кастрюле растопить шоколад, наломанный кусочками, и сливочное масло, чтобы получилась однородная масса. На тарелки разложить четвертинки груши в виде цветка и полить их расплавленным шоколадом.

Шоколадный мусс

  • 200 г шоколада
  • 3–4 ст. ложки горячей воды
  • 4 ст. ложки сахарной пудры
  • 200 г сметаны

Растопить шоколад в горячей воде, затем добавить сахарную пудру. Взбивать смесь до ее превращения в легкий пушистый крем. В конце положить, аккуратно размешивая, сметану. Разлить крем в стаканы и поставить в холодильник. Можно придать муссу винный аромат, добавив 1 ликерный стакан рома, коньяка, кофейного ликера.

Рецепт горького шоколада

Рецепт приготовления горького шоколада с какао-маслом является базовым. Для пригтовления необходимо использовать:

  • тертое какое – 60 г;
  • какао-масло – 60 г;
  • сахарную пудру – 80 г.

Перед приготовлением необходимо мелко раскрошить ингредиенты с использованием ножа, после чего растопить полученную смесь с помощью водяной бани.

В обязательном порядке добавляется сахарная пудра, а полученная масса перемешивается до однородного состояния. Полученный продукт требуется разлить по формочкам, поместить в морозильную камеру и дождаться его полного остывания.

Растапливать ингредиенты нужно в чистой и тщательно высушенной посуде, так как капли могут заставить продукты свернуться — потребуется начинать процесс сначала.

Шоколадный ганаш со сметаной

Иногда сливки в составе ганаша заменяются на сметану. Этот ингредиент придает ему совершенно новый вкус. Он хорошо подойдет для прослойки медовых или песочных коржей. Крем со сметаной немного жиже, чем классический вариант, однако держит форму намного лучше, чем медовый. Его легко можно использовать для декорирования шапочек у капкейков или в качестве красивой глянцевой глазури для торта.

Учтите, что для приготовления ганаша на сметане нам понадобится продукт самой высокой жирности. Оптимальный вариант — 58%, однако подойдет и 40%. Брать сметану ниже указанной жирности не рекомендуется, так как крем может свернуться.

Состав:

  • молочный шоколад — 300 гр;
  • сметана 40% и выше — 150 гр;
  • размягченное масло сливочное (жирность не менее 75%) — 45 гр;
  • алкализированное какао — 40 гр;
  • пудра сахарная — 50 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Так как нагревать сметану в данном рецепте категорически не рекомендуется, шоколад придется растопить при помощи водяной бани или в микроволновой печи, используя короткие импульсы по 15 секунд.
  2. Сразу после того как шоколадная масса станет полностью кремообразной, добавьте к ней какао.
  3. В отдельной чашке взбейте сметану с размягченным сливочным маслом и сахарной пудрой.
  4. Соедините обе смеси. При необходимости перемешайте их при помощи погружного блендера или миксера.
  5. Если вы планируете использовать крем в качестве глазури, то заливайте торт слегка теплым ганашем. Если же он нужен для декорирования, то выдержите в холодильнике по меньшей мере 10-12 часов.

Как приготовить десерт из кэроба

С кэробом можно готовить любые блюда, в которые вы обычно добавляете порошок какао: кексы, блинчики, оладьи, смузи, шоколадную плитку, конфеты (трюфели), . Разумеется, вкус десертов несколько изменяется, но они становятся гораздо полезнее, ведь можно уменьшить норму сахара и богатый состав плодов рожкового дерева тоже «сделает свое дело».

Пред тем, как готовить из экзотического кэроба, нужно разобраться в тонкостях его покупки и применения:

  • Качество продукта зависит от фирмы-производителя, даты изготовления, срока годности – обязательно проверяйте эти сведения на упаковке.
  • Для приготовления кэроба используются сырые или обжаренные зерна. Вкус конечного продукта отличается: сырые плоды рожкового дерева имеют серо-розовый оттенок и пахнут орехом, а обжаренные семена темнеют и отличаются кисловато-карамельными вкусовыми нотками. Больше всего напоминает шоколад по виду и аромату сильно обжаренный кэроб (он самый темный, почти черный).
  • Лучше всего покупать не обжаренные зерна (в них лучше сохраняются полезные элементы). Их стоит самостоятельно обжаривать и смолоть. Чем сильнее обжарка, тем слаще. Вам не придется добавлять сахар или удастся существенно уменьшить его норму в домашнем десерте (продукт сам по себе сладок, благодаря содержанию значительного количества фруктозы).
  • Учитывайте, что кэроб достаточно калориен, в нем содержится 700 ккал на 100 грамм порошка.
  • Самостоятельно перемалывая семена, вы улучшите вкус шоколада. Готовый магазинный порошок имеет слишком вяжущий привкус. Жесткие стручки измельчите при помощи кофемолки и просейте – с таким ингредиентом у вас получится воздушный шоколад. В непросеянном кэробе всегда есть крупинки – они тоже придают определенную прелесть десертам и содержат много полезных веществ.
  • Выбирайте масло какао холодного отжима. Не покупайте его в аптеке (там продается очищенный продукт без шоколадного запаха). В магазине здорового питания вы сможете купить хорошее какао-масло и плоды рожкового дерева.
  • Соблюдайте рекомендуемые в рецепте пропорции ингредиентов. Излишки порошка сделают массу чрезмерно густой – ее невозможно потом разбавить.
  • Не стоит нагревать смесь выше 40 градусов, иначе исказится вкус шоколада.
  • Микроволновая печь плохо влияет на структуру продукта – от использования этого устройства лучше отказаться.
  • Царегра́дские рожки прекрасно сочетаются с пряностями. Обязательно добавьте в десерт ваниль, корицу, имбирь. Смешайте добавки с порошком, а затем добавляйте влажные ингредиенты.

Теперь, когда вы вооружены полезными знаниями, давайте приготовим шоколад из кэроба с маслом какао по базовому рецепту.

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие продукты:

  • масло какао – 75 грамм;
  • порошок кэроба (сначала обжарьте и смелите зерна, потом взвешивайте) – 60 грамм;
  • сухое молоко – 45 грамм (можно 100 миллилитрами обычного молока).

Процесс приготовления

  1. Масло какао нужно растопить на водяной бане (нагрев не выше 40 градусов).
  2. В растопленное масло введите смесь сухого молока и порошка кэроба. Если вы используете жидкое молоко, его нужно предварительно подогреть. Хорошо перемешайте и уберите загустевшую массу с плиты.
  3. Разлейте теплую массу в силиконовые формочки и через 10 минут поставьте их в холодильник. Если вы пользуетесь металлическими формочками, выстелите их пищевой пленкой, чтобы можно было достать шоколадки.
  4. После полного застывания шоколада, его можно вынимать из формочек и пробовать.

Если вы не сидите на строгой диете и не считаете каждую калорию, можете разнообразить вкус десерта кусочками сухофруктов (кураги, чернослива, вишни и другими), орешками, цукатами. Эти компоненты просто нужно насыпать в формочки после того, как разольете в них «шоколадную» массу.

Как сделать домашний шоколад из тертого какао – пошаговый фото-рецепт

Существует особый вид шоколада, который носит это название — горький. Это продукт, в котором есть подсластители, но в нем четко обозначенное количество какао тертого — от 70 и 99 %. Вот такую шоколадку мы и будем готовить в домашних условиях. А чтобы десерт был еще вкуснее, добавим в него цельный миндаль и цукаты из лимонных шкурок.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Тертое какао сложим в миску, добавим к нему какао-масло. Поставим миску на паровую баню, и таким образом будем растапливать наши продукты.

    Первым начнет плавиться масло, постепенно растапливаться будет и какао тертое. Когда масса частично распустится, добавим сахарную пудру, просеяв ее через сито.

  2. В процессе растапливания будем постоянно помешивать компоненты. Когда масса станет жидкой и однородной, снимем с огня и продолжим активное помешивание до тех пор, пока температура не снизится до 27 градусов.

  3. После этого разольем массу по формам. Если использовать формочку для стограммовой шоколадной плитки, то визуально готовый продукт ничем не будет отличаться от своих магазинных аналогов.

  4. В каждый квадратик плитки вложим по миндальному орешку. Между орешками — лимонные цукаты.

  5. Через несколько часов масса застынет, и плитка легко выйдет из формы.

Натуральный домашний шоколад готов.

Как сделать шоколад из какао-порошка

Именно с порошком какао часто готовят домашний шоколад. Вкус и цвет во многом будет зависеть от его качества.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. какао;
  • 50 г сливочного масла 72%;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 70 мл молока.

Пошаговый рецепт:

  1. Какао соединить с сахаром, размешать. Если в порошке имеются комочки, рекомендуется предварительно его просеять.
  2. Засыпать в кастрюльку, добавить масло. Включить плиту, поставить нагреваться. Регулярно помешивать, чтобы сахар не подгорал. Очень скоро масса растает до консистенции крема.
  3. Частями влить молоко, каждый раз хорошо размешивая. Продолжить варить, пока не получится гладкая паста.
  4. Разложить ее в силиконовые формочки слоем не более одного сантиметра. Поставить на два часа в морозилку.

Рецепт молочного шоколада

Если в предыдущий рецепт добавить больше молока, оно уберет горечь какао и разбавит насыщенный вкус, но есть риск испортить консистенцию. Шоколад просто не застынет, будет быстро таять при комнатной температуре. Потому лучше использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 60 мл сливок 20%;
  • 4 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 40 г масла.

Приготовление:

  1. Сливки, какао и сахар соединить в кастрюле, размешать, поставить на медленный огонь. Прогреть до растворения песка.
  2. Ввести порезанное кусочками сливочное масло, продолжить варку, пока оно не растворится.
  3. Как только появится легкий блеск, можно разливать по формочкам.
  4. Поставить в морозилку минимум на час.

Как приготовить дома белый шоколад

Существуют упрощенные рецепты белого шоколада из детской смеси, на сухих сливках, но лучше всего получается с какао-маслом. Оно обладает нужными вкусовыми качествами и хорошо застывает.

Компоненты:

  • 100 г сухого молока;
  • 100 г какао-масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 г ванилина.

Приготовление:

  1. Масло-какао поставить на водяную баню и растопить до жидкого состояния.
  2. К молоку добавить пудру, просеять, пересыпать в масляную смесь, ввести ванилин. Размешать ложкой.
  3. Как только компоненты расплавятся, взбить 2-3 минуты венчиком или миксером.
  4. Разлить белую массу по формочкам, поставить в холодильник на час. В морозилку убирать не нужно.

Очень вкусный горячий шоколад в домашних условиях

Горячий шоколад – не какао. У этого напитка более насыщенный и глубокий вкус, если приготовить по правильному рецепту. Здесь именно он.

Понадобится:

  • 100 г шоколада (60-70% какао);
  • 50 г сахара;
  • 400 мл молока.

Действия по шагам:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Отлить 150-200 мл в другую посуду.
  3. В основную часть добавить рубленую или тертую шоколадку.
  4. Размешать до растворения.
  5. Влить оставшееся молоко.
  6. Всыпать сахар. Необязательно засыпать именно 50 грамм, можно меньше, по своему вкусу.

Советы и рекомендации

В любой шоколад можно добавить корицу, порезанные сухофрукты, рубленые орехи, цукаты, кусочки мармелада, кокосовую стружку.
Какао и сахар легко сжечь, эти ингредиенты могут прилипнуть ко дну посуды, поэтому важно никуда не отходить, регулярно помешивать массу, а также использовать для приготовления кастрюльки или сотейники с толстым дном.
Если при варке масса не становится пластичной, в ней много комочков и крупинок, ни в коем случае не нужно добавлять еще молоко, лучше сливочное масло либо сливки высокой жирности.

Рубрика: Десерты | Метки: Шоколад |

Приготовление десерта в домашних условиях

Шоколад в домашних условиях по вкусу выходит таким же, как фабричный вариант. Пожалуй, самым главным достоинством приготовления десерта является то, что вы сможете самостоятельно отслеживать качество используемых продуктов. Стоит ли лишний раз говорить о превосходном вкусе приготовленного домашнего шоколада?

Домашний шоколад может занять достойное место в вашей кулинарной книге. А добавив немного креатива и собственной фантазии, вы сможете превратить сладость в настоящий кулинарный десерт, который не стыдно будет преподнести на праздничный стол.

Для приготовления лакомства в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • Столовая ложка сахара.
  • 50 грамм размягченного сливочного масла.
  • Пару ложек жирного молока.
  • 100 грамм какао порошка.

Мнение эксперта Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос

Это классический рецепт домашнего шоколада. Дополнительно вам понадобится формочка для заливания шоколадной смеси. Если таковой не имеется, вы можете поместить массу в миску.

Пошаговое приготовление

  1. Молоко залейте в сотейник, поставив его на маленький огонь. Когда молоко подогреется, засыпьте в него сахар, помешав ложкой. Доводить массу до кипения не нужно.
  2. Растопите сливочное масло в микроволновой печке, и добавьте его в молоко. Доведите смесь до кипения.
  3. Начинаем просеивать через сито какао, постоянно помешивая шоколадную массу деревянной ложкой. Даем шоколаду прокипеть пару минут и снимаем с огня.
  4. Разливаем сладкую массу по формам, и ставим в прохладное место до полного застывания.

Такой рецепт домашнего шоколада сможет приготовить даже начинающий повар. Единственное, вам обязательно нужно использовать посуду с антипригарным покрытием. Лакомство из какао порошка обладает достаточно насыщенным и терпким вкусом. Чтобы его смягчить, можно добавить экстракт ванили или апельсина.

Секреты приготовления

Домашнее лакомство из какао порошка можно смело давать детям. В нем не содержится вредных пищевых красителей, арамотизиторов и консервантов. Какао – главный ингредиент в рецепте домашнего шоколада, поэтому продукт обязательно должен быть качественным и свежим.

Как сделать шоколад из какао и довести десерт до совершенного вкуса?

Рецепт домашнего лакомства из какао предполагает использование свежих продуктов питания. Обязательно следует соблюдать прописанные рецептом пропорции.
Для приготовления десерта без молока вам понадобится сухое молоко или детская смесь. Не бойтесь, что молочный аналог испортит вкус десерта. Напротив, лакомство выходит более нежным и воздушным.
Не бойтесь экспериментировать со вкусом. В готовую массу из какао бобов вы можете добавить ром, ликер, коньяк, крошки печенья, изюма, орехов, кардамона, корицы и марципана.
Рецепт горькой шоколадки подразумевает использование большого количества какао

Обратите внимание, что чем больше какао бобов вы добавите, тем насыщение и тверже выйдет десерт.
Вместо классического сахара, вы можете добавить тростниковый. Он отличается питательностью и наличием полезных минералов, что особенно подойдет для той категории людей, которая придерживается правильного питания

Полезные свойства тростникового сахара доказаны на практике, продукт практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Существует множество шоколадных рецептов на любой вкус. Приверженцы классики, наверняка придут в восторг от шоколадок из какао и молока. Креативные личности, смогут проявить себя, разбавив состав необычными, но сочетаемыми ингредиентами.

Сколько его должно быть?

Рассмотрим, сколько процентов какао должно быть в настоящем горьком или темном шоколаде, а также в кондитерских изделиях с добавлением молока или других компонентов. Содержание зависит от сорта шоколада, его отмечают в процентах. При этом имеется в виду общее количество всех компонентов на основе вещества, а именно:

  • какао-массы;
  • тертого продукта;
  • масла.
  1. Молочном. Содержание какао в молочном лакомстве, изготовленном из сахара, молока или продуктов его переработки, составляет не менее 25%.
  2. Горьком. Кондитерское изделие получают без использования молока, в его состав входит 55% какао.
  3. Темном. Такой шоколад на 20% состоит из какаового масла, а также содержит 20% его сухого остатка.
  4. Белом. В белую плитку входит всего 20% какао, а также 14% сухих веществ и 3,5% жира молочных продуктов.
  5. Диабетическом. Больные диабетом и худеющие, желающие употреблять шоколадное лакомство в пищу, должны выбирать специальную разновидность с низким содержанием сахара и 85% какао.

Какой из видов лакомства является лидером по количеству?

Лидерами по содержанию считаются темные и горькие плитки. Их делают из сахарной пудры, тертого какао и его масла. При этом производители меняют пропорции этих компонентов, создавая различные вариации подобного лакомства. Друг от друга они отличаются яркостью аромата и выраженностью горчинки.

Такой шоколад очень прочен и пластичен, он тает только во рту или под воздействием высокой температуры.

Внимание!

В самой горькой шоколадке содержится не меньше 55% какао-продуктов, в том числе 33% какао-масла. Самые терпкие разновидности отличается повышенным процентом какао – от 80 до 90.