Что такое смузи и как готовить коктейли жизни

Слишком много или слишком мало жидкости

Любую жидкость необходимо регулировать, будь то смузи или крем-суп. Когда блендер работает, воду необходимо заливать очень аккуратно, чтобы не запачкать кухню. Если вы добавите малое количество жидкости, то смесь получится комковатая и неоднородная: такая консистенция не подойдет для соков и смузи. Если слишком много, то лезвия насадок не доберутся до твердых продуктов и в результате вы получите бульон с комками вместо ожидаемого густого пюре.

Аккуратным стоит быть и с порошкообразными смесями во время замешивания теста. Если сразу насыпать муку на жидкую консистенцию и сразу начать взбивать, то придется мыть всю кухню. Чтобы избежать таких неприятностей, добавляйте муку постепенно, сначала промешав ее насадкой. Затем, уже после образования однородной массы, начните взбивать ее на небольшой скорости, постепенно увеличивая мощность.

Критерии выбора по характеристикам

Мощность

Для приготовления правильного питания из мягких овощей и фруктов достаточно выбрать модель с небольшой мощностью до 350 Вт. Но если предполагается добавление в смузи орехов, выбирайте устройства мощностью не ниже 600-800 Вт.

В идеале мощность блендера для смузи должна составлять минимум 1000 Вт – это позволит перемалывать жесткие продукты и добавлять в коктейли лед. Помимо этого мощность влияет на скоростные режимы.

Обороты

Параметр, указывающий, сколько оборотов в минуту совершают ножи блендера. Часто количество оборотов указывается в паре с мощностью и во многих моделях известных производителей высокая мощность значит и большую скорость вращения ножей.

Но это не всегда так, если при высокой мощности скорость низкая — смузи не получит однородности и пышности. Подобное можно встретить, если в блендере установлен бесщеточный электро-двигатель, поэтому лучше приобретать модели с коллекторным двигателем.

Скоростные режимы

Мы выяснили, что чем больше оборотов у блендера, тем лучше, но возможность регулировать скорости поможет добиться лучших результатов в приготовлении различных блюд.

Существуют модели всего с одной кнопкой «включение-выключение» оборотов на максимум, но в большинстве устройств предусмотрено переключение скоростей, порой достигающих 30 ступеней.

Для домашнего использования достаточно 5-8 ступеней, однако рекомендуем присмотреться к моделям с дополнительными режимами:

  • Турбо – включение максимальной скорости. Предназначен для финальной обработки продуктов.
  • Импульс – смена максимального вращения ножей с кратковременной остановкой. Рассчитан на измельчение твердых продуктов.

Объем

В выборе погружного блендера для смузи, объем не имеет особого значения, подобные модели могут использоваться в любой подходящей емкости. Однако некоторые производители в комплектацию включают специальные стаканы для приготовления коктейлей объемом от 400 гр. до 1 литра.

Если у вас небольшая семья и потребуется 1-2 порции смузи, можно выбрать модели с чашами порядка 600-800 мл

Для приготовления большего количества напитка обратите внимание на кувшины от 1,5 литра

Материалы

Корпуса блендеров изготавливают из пластика, реже из металла. В погружных моделях пластик с металлом могут комбинироваться, использоваться прорезиненные вставки для более надежного удержания корпуса в руках.

Металлический корпус более надежен, но стоимость его соответственно выше. Пластиковые корпуса отчасти не уступают металлическим моделям, дополнительно они меньше весят и не требуют особого ухода.

Большее значение имеет материал, из которого изготовлен кувшин в блендере:

  • Пластиковые – недорогие, легкие, относительно прочные, но быстро теряют привлекательные внешний вид т.к. подвержены появлению микроскопических царапин от жестких ингредиентов и способны окрашиваться от некоторых продуктов.
  • Стеклянные – лучший вариант. Стеклянные чаши блендера легко моются, сохраняют внешний вид, экологически чистые, термостойкие, не подвержены появлению царапин, но хрупкие и не переносят падений и ударов, поэтому требуют бережного обращения.
  • Металлические – прочные, надежные, долговечные, но не позволяют контролировать процессы происходящие внутри и дорого стоят.

У каждого материала свои преимущества и недостатки, поэтому какой блендер для смузи и коктейлей лучше выбрать решайте исходя из финансовых возможностей.

Дополнительные функции

Производители выпускают блендеры все более функциональными и комплектуют устройства дополнительными насадками:

  • измельчающие крупные продукты;
  • нарезающими соломкой или кубиками;
  • насадки-терки;
  • венчики для взбивания;
  • для приготовления пюре;
  • для приготовления теста.

Некоторые компании пошли дальше и совместили блендеры с другими самостоятельными устройствам, так появились блендеры-пароварки и блендеры-мультиварки. Такие устройства удобны, экономят время на приготовление различных блюд и особенно актуальны в семьях с детьми.

Не забывайте обращать внимание на наличие защитных функций устройства:

  • от перегрева;
  • от перепадов напряжения;
  • блокировка работы при неправильной установке чаши или насадки.

Стационарный

как правильно выбрать блендер

Стационарный блендер или шейкер сделан в виде чаши на базе, в которой расположен двигатель. На передней панели расположена кнопка или поворотное реле для управления. Это оптимальный выбор для любителей правильного питания — легко за пару минут приготовить смузи, сделать детский суп-пюре, или взбить коктейль из молока и мороженого. Огромное преимущество шейкера — его нужно держать в руках, загрузите продукты и установите режим, и займитесь другими делами, пока готовится блюдо.

Мощность

Оптимальная мощность стационарного блендера – 500-700 Вт. Этого достаточно для измельчения фруктов и овощей, приготовления молочных коктейлей с фруктами, овощных смузи с зеленью и крошки из замороженных ягод. Меньшую мощность выбирать не стоит, ножи не справятся с измельчением.

Объём чаши

В продаже есть модели от 500-700 мл, на 1 л и более. Чтобы выбрать стационарный блендер для дома, ориентируйтесь на объём блюд, которые будете готовить. Модели подходят для приготовления минимум 2 порций супа или коктейля, меньшее количество не взобьётся ножами.

Ножи

Качество, высота и количество ножей напрямую влияет на результат взбивания продуктов

Чтобы выбрать лучший стационарный блендер для дома, обратите внимание на форму: изогнутые измельчают лучше, чем прямые. Чем больше ножей, тем быстрее измельчится продукт

Скорость вращения ножей

Важным критерием при выборе стационарного блендера для дома является скорость вращения ножей, о чём часто забывают рассказать продавцы-консультанты.

Современные модели имеют несколько два вида скорости работы:

  • 1 предустановленная + Pulse;
  • 2-10 режимов + Pulse.

Если нужно взбить пюре из фруктов, используют постепенно нарастающую скорость, по мере измельчения продуктов. А чтобы сделать коктейль на основе йогурта, молока или другой жидкой основы, используется режим Pulse.

Pulse

Некоторые модели стационарных блендеров взбивают только на импульсном режиме. Его особенность заключается в том, что мотор работает на высокой скорости с небольшими паузами и не перегревается. Идеально для приготовления ледяной крошки или смузи из замороженных фруктов.

Турборежим

Турборежим установлен на кнопке последней скорости и обозначен самой высокой цифрой. Рекомендуется включать его в конце приготовления для смешивания супов в однородную воздушную консистенцию.

База

База, на которой установлена чаша, изготавливается из пластика или металла с резиновыми антискользящими ножками Чем она шире и тяжелее, тем устойчивее прибор.

Материал чаши

Большинство производителей делают чаши из пластика, что значительно удешевляет стоимость прибора. Выбирайте модели с пометкой «термо» — в таких блендерах можно взбивать горячие продукты.

Стеклянные кувшины простые в очистке, но тяжёлые. Их преимущество – возможность измельчать супы сразу после приготовления.

Металлические чаши установлены в самых дорогих моделях. Они простые в очистке, но в процессе приготовления необходимо периодически останавливать работу и следить за степенью измельчения продуктов, что не очень удобно.

Панель управления

Каждая хозяйка хочет выбрать на кухню самую современную технику с лёгким сенсорным управлением, но при покупке блендера этот фактор играет отрицательную роль:

  • электронное табло сложнее в управлении;
  • при сбое программы требуется дорогостоящий ремонт;
  • цена модели на сенсорном или кнопочном управлении в 1.5-2 раза выше при одинаковых характеристиках.

Советуем выбирать для дома стационарные блендеры с механическим управлением или одной большой кнопкой, где центр – Pulse, а изменение скоростей работы происходит при её вращении.

  • блендер-пароварка – прибор с чашей из термопластика, который одновременно измельчает продукты и готовит их на пару при температуре 90°С, оптимальная модель для приготовления детского пюре из варёных овощей;
  • блендер-суповарка – аналогичная предыдущей модель с нагревательным элементом, подходит для приготовления супов, каш и сложных горячих соусов;
  • блендер с краником – в чаше установлен специальный кран, как в самоваре, для порционного разлива блюд.

Рецепт как приготовить сок в блендере

Все знают, что свежевыжатые соки – это лучший источник витаминов и минералов. Употребление их каждый день позволит зарядиться бодростью, а также укрепить все системы организма. С их помощью можно получить шикарные волосы, крепкие ногти и ровный тон лица. Как их приготовить? Сделать это можно при помощи блендера или соковижималки. Далее рассмотрим популярные рецепты соков в блендере.

Максимум витаминов

Морковный сок – это отличный источник витаминов A, группы B, C, D, E и K, а также бета каротина, фосфора, калия и кальция. Он улучшает тон кожи, укрепляет ногти и волосы, а также регулирует работу печени. Для того чтобы приготовить морковный сок при помощи блендера необходимо:

  • почистить морковку и тщательно ее помыть в проточной воде;
  • отрезать все твердые части;
  • нарезать овощи на кусочки длиной не более 5 см;
  • положить кусочки в блендер и измельчать до тех пор, пока она не превратится в пюре;
  • если морковь слишком жесткая, в бытовой прибор можно добавить немного воды;
  • вскипятить пол литра воды и смешать с ней морковное пюре до получения однородной массы;
  • дать напитку настояться на протяжении получаса;
  • с помощью сита процедить полученную смесь, удаляя всю мякоть.

Если хочется получить более жидкий напиток, можно использовать мелкое сито, а также добавлять в него больше воды. Интересный вкус можно получить, добавляя в морковный сок апельсиновый. Пить такие напитки нужно сразу, ведь с течением времени они потеряют часть своих полезных свойств.

Полезные свойства тропического плода

Бананы входят в разнообразные напитки и соки в блендере. В них содержатся витамины А, группы В, С, а также фруктовые кислоты, клетчатка, калий и пептиды. Плоды полностью состоят из углеводов и обладают следующими полезными свойствами:

снимают нервное напряжение;
укрепляют иммунную систему;
регулируют водно-солевой баланс;
помогают при мочекаменной болезни;
увеличивают мышечную массу, что актуально для спортсменов;
избавляют от запоров;
помогают концентрировать внимание и повышают работоспособность.

Не желательно кушать бананы тем, кто болеет сахарным диабетом, ведь они повышают уровень сахара в крови. Выход из ситуации – варить плоды перед употреблением.

Для того чтобы сделать сок из бананов в блендере нужно порезать бананы на не слишком большие кусочки и перемолоть их в блендере, получив банановое пюре. Сделать напиток более жидким можно, комбинируя его с другими соками, например, морковным, клубничным или яблочным. Стоит отметить, что полезные вещества будут усваиваться лучше именно из сока, ведь его мякоть не будет раздражать слизистую кишечника.

Фреш из апельсинов

  • помыть и очистить от кожуры 3 апельсина;
  • удалить все пленочки и прожилки;
  • разделить фрукты на дольки и отправить их в блендер;
  • взбивать до тех пор, пока не получится однородная масса;
  • добавить немного воды;
  • еще раз перемолоть содержимое.

Если есть желание можно немного поэкспериментировать, добавив к апельсиновому фрешу сок лимона, мандарина или грейпфрута.

Фреш из лимонов

Мало у кого возникает желание приготовить лимонный сок в блендере. Просто не многие знают, что его можно сделать очень вкусным и сладким, заменив им вредные лимонады и другие газированные напитки. Рецепт приготовления лимонного напитка следующий:

  • цедру с половинки лимона положить в стакан воды, довести ее до кипения и прокипятить еще несколько минут;
  • остудить смесь и процедить;
  • добавить совсем немного сахара или его заменителя, дать ему раствориться;
  • соединить раствор с надавленным соком лимона по вкусу и тщательно все перемешать.

При желании подобный напиток можно смешать с апельсиновым, что сделает его еще более полезным и насыщенным.

Коктейль с лимонным соком и имбирем

Многие девушки и женщины ищут рецепты похудения, но не многие знают, что помогает скинуть лишние килограммы лимонная кислота. Она снижает аппетит и расщепляет жиры, а если еще смешать ее с имбирем, то можно получить замечательный коктейль, укрепляющий иммунную систему. Итак, для его приготовления необходимо:

  • очистить корень имбиря и натереть его на терке;
  • добавить в горячую воду натертый имбирь и чайную ложечку зеленого чая;
  • накрыть емкость крышкой и дать настояться не более 20 минут;
  • разрезать лимон пополам, после чего выдавать из него сок в созданный напиток.

Употреблять такой коктейль можно как в холодном, так и в горячем виде каждый день. Он поможет не только скинуть лишние килограммы, уменьшая аппетит, но и значительно улучшит общее состояние организма.

Подготовка к приготовлению

Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению, нужно убедиться в наличии всего необходимого. Необходимые продукты: свежие фрукты, овощи и зелень, молоко, сок, лёд и др. (в зависимости от выбранного вами рецепта). Часто продукты в рецептах взаимозаменяемы и если под рукой не оказалось банана, то можно не думать, чем заменить его, а смело использовать любой другой имеющийся фрукт. Однако если решено готовить смузи с каким-то конкретным влиянием на организм, то нужно строго придерживаться рецептуры.

Продукты должны быть обязательно свежими и тщательно вымытыми во избежание пищевых отравлений. Смузи можно готовить как из свежих, так и из замороженных фруктов. Собственно никак не обойдется этот процесс без блендера, если он имеется на вашей кухне – проблем нет, так же в некоторых рецептах подразумевается использование фруктовых и овощных соков. Если имеется соковыжималка можно сделать их самостоятельно, если нет, то можно использовать покупные, как готовить соки в домашних условиях можно узнать из инструкции к соковыжималке.

При использовании покупных соков и молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и мягкий сыр, обращайте внимание на срок годности. Так же имейте ввиду, что срок хранения у этого напитка не очень большой, так как в нем не используется ни один консервант

В холодильнике смузи хранится не больше суток, а без него напиток нужно выпить в течение четырех часов.

Необходимые приспособления

Если вы однозначно решили включить смузи в свой рацион на постоянной основе, то к приобретению блендера нужно подойти серьезно, чтобы избежать ошибки при выборе инструмента.

Блендер – кухонный электрический прибор, назначение которого измельчение и взбивание различных продуктов. Существует несколько видов – погружной и стационарный. Какой лучше выбрать? Для приготовления напитков подходят оба, но погружному сложно справится с орехами и льдом. Однако модели данного типа обычно комплектуются дополнительными насадками. Поэтому приобретая себе кухонного помощника, не стоит забывать об этой особенности. Наверняка появление нового электроприбора вызовет желание испробовать новые кулинарные рецепты, выбор стоит остановить на модели с максимальной функциональностью и достаточной мощностью. Важные критерии выбора электроприбора — удобство использования, материал изготовления, покрытие ручек, объем чаши и естественно внешний вид.

Выбор компонентов напитка

Этот напиток можно готовить абсолютно из любых фруктов. Пригодны к использованию как свежие, так и замороженные ягоды. Желательно комбинировать фруктовые и овощные составляющие в одном коктейле, по той причине, что чисто фруктовый вариант содержит много сахара, что влияет на калорийность продукта.

Овощи выбираются по тому же принципу. Некачественные ингредиенты могут стать причиной возникновения брожения в напитке, а это, в свою очередь, может выступить причиной расстройства желудка. Если вы следите за своей фигурой, то рекомендуется использовать обезжиренное молоко и несладкий йогурт. Аллергикам и тем, кому противопоказан глютен и лактоза, следует внимательно изучать состав продуктов и убедиться, что рецепт не содержит компонентов, которые могут вызвать нежелательные реакции организма.

Uniqlo

Кратко: спасительный японский масс-маркет для любой погодыДля кого: Подробнее: на сайте

Uniqlo пришел в Россию 10 лет назад, собрал на открытии очередь во главе с Филиппом Киркоровым, поразил москвичей многообразием оттенков и с тех пор снабжает россиян базовой одеждой для любого случая.

Верхнюю одежду марки особенно любят в средней полосе России: тонкие пуховые куртки или жилетки весной и осенью носят соло, а зимой поддевают под пальто и куртку. Из более основательных «верхов» у Uniqlo есть объемные и короткие куртки-пуховики самых разных расцветок, длинные стеганые пуховые пальто лаконичного силуэта и ультратеплые парки с меховой опушкой на воротнике. Каждый год компания хвастается новыми технологиями, которые помогают делать одежду марки еще более теплой, износостойкой и практичной.

Например: Легкая пуховая куртка — 3999 Р Мужской пуховик — 9999 Р Женское ультратеплое пальто — 12 999 Р

Традиционный рецепт

Не ограничивая себя в фантазии, можно комбинировать цвета и оттенки, а также разнообразную посуду. Десерт возьмет на себя вкусовую и эстетическую функции при сервировке стола.

Мусс – блюдо французское, а переводится как «пена». Классического варианта нет. Используя фруктово-ягодную основу для пенообразования можно взять:

  • желатин, агар-агар;
  • белки яиц, манную крупу.

Чтобы приготовить воздушный десерт, необходимы продукты:

  • ягоды (свежие или замороженные) – 200 г;
  • сахар – 140 г, вода – 400 мл;
  • желатин – 1 ст. ложка без верха.

Для приготовления мусса поступаем таким образом:

  1. Желатин заливаем 100 мл холодной воды и оставляем для набухания на 1 час. Ягоды перебираем, тщательно промываем.
  2. С помощью погружного блендера измельчаем ягоды до состояния пюре. Заливаем массу оставшейся водой, и доводим до кипения.
  3. Процеживаем через сито. Вновь ставим на нагревательный прибор и добавляем сахар и набухший желатин.
  4. Непрерывно помешивая, нагреваем содержимое, но не доводим до кипения. Готовность проверяем по полностью растворившемуся сахару и желатину.
  5. Охлаждаем при температуре комнаты, затем в холодильнике 2–3 часа. Взбиваем массу на малых, затем средних оборотах. Наполняем порционные формы и отправляем в холодильник.

Ягодный мусс с желатином можно разнообразить при подаче. Для этого часть желейной массы оставляют, наливают в креманку и охлаждают. Поверх желе выкладывают приготовленную массу. Такой десерт смотрится интересно.

Детокс-смузи «Тыквенный пломбир»

Говорим «тыква» — думаем об осени. Хотя домашний смузи, который пахнет тыквенными семечками и ванилью, будет хорош в любое время года. Миндальное молоко для него обязательно сделайте сами, я это называю «свежевыжатое миндальное молоко». А поскольку зеленых листовых в напитке много, вы сразу почувствуете его свежесть и детокс-эффект.

Смешиваем:

  • 3 горсти шпината
  • 1 грушу
  • 1 ч. л. порошка матча
  • 1 ч. л. семян ванили
  • горсть тыквенных семечек
  • 1 стакан миндального молока

Порошок матча — зеленый тренд, который начинает завоевывать внимание всех кофеманов мира. Матча — хороший энергетик и отлично помогает быстро восстановить защитные силы организма, так как в нем содержится рекордное количество полезных витаминов, железа, калия, кальция

Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них входят: витамины (группы В, A, C, К, D, Е), минералы (кальций, селен, калий, железо, цинк, магний, медь, марганец, фосфор), аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргинин) и жирные растительные кислоты. Семечки тыквы на 32-52% насыщены тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка, необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета, особенно в осенний и весенний период.

Зеленый смузи

Зеленее некуда! Все вкусы, которые вы ассоциируете с этим цветом, — в полезном смузи.

Смешиваем:

  • 4 соцветия брокколи
  • 1 зеленое яблоко
  • 2 горсти листьев шпината
  • 1 ч. л. сока лайма
  • 1/2 авокадо
  • 1 ч. л. порошка конопли

Кудряшка брокколи содержит витамины С и K, а по содержанию витамина А превосходит все капустные растения

Среди прочих антиоксидантов соцветия брокколи содержат вещества, способные эффективно противостоять росту раковых клеток, что важно

Зеленое яблоко обожаю за сочную свежесть, наличие в нем железа, витамина С и положительное влияние на работу ЖКТ.

Шпинат — самая богатая питательными веществами овощная зелень: железо, кальций, магний и антиоксиданты — все на страже красоты и здоровья! Я могу и без смузи съесть пучок с льняным маслом, соком лимона и солью. Фолиевая кислота (B9) впервые была выделена именно из шпината, ее основного источника.

Сок лайма добавляется в смузи с авокадо во избежание окисления и для придания тонкой кислинки. Лайм оказывает благоприятное воздействие на желудок и убирает воспаления в организме.

Плоды авокадо содержат полезный растительный жир, калий и витамин Е. Это любимый фрукт всех веганов и сыроедов мира. Я обожаю авокадо за кремовую консистенцию, которую он дарит моим смузи.

Способы получения сока в домашних условиях

Раньше, когда у хозяек не было такого количества кухонной техники, процесс получения сока занимал много времени и сил. Натирать плоды на терке, а потом отжимать через марлю, сомнительное удовольствие. Сейчас проблем с электрическими помощниками на кухне нет. Пожалуй, у каждой хозяйки есть блендер, мясорубка, даже соковыжималка. Если в вашем кухонном арсенале есть соковыжималка, то приготовить сок на зиму из моркови не составит проблем.

Через электрическую или механическую соковыжималку

Самый быстрый и продуктивный способ выжать сок из моркови — применить соковыжималку. С помощью соковыжималки можно получить большое количество напитка, сохранив наибольшее количество витаминного состава овоща и, получив мало отходов.

Получение морковного сока через соковыжималку

Очищенные, помытые и порезанные на кусочки корнеплоды, пропускают через устройство. Если хотите получить фреш без мякоти, то следует процедить его через сито с марлей. Морковный сок очень концентрированный и в чистом виде его пить не очень приятно. Поэтому его разбавляют водой, добавляя сахар, а также немного лимонной кислоты для вкуса.

Домашний морковный сок на зиму для длительного хранения требует стерилизации. Разведенный фреш наливают в кастрюлю, помещают на средний огонь. Дожидаются кипения, убавляют огонь и минут 10 кипятят на огне без бурления. Затем добавляют сахар в небольшими порциями, лимонную кислоту, дожидаются их полного растворения.

Банки для напитка обязательно стерилизовать, иначе он закиснет. После стерилизации в них разливают горячий напиток и закрывают крышками. Такие заготовки на зиму держат в прохладном месте.

Если у вас нет этого чудо-прибора, то давайте расскажу как сделать сок из моркови без соковыжималки.

В блендере

Получение сока моркови с помощью блендера

Сделать сок в блендере совсем не трудно.

  • Подготовленные овощи, порежьте кусочками, не более двух см толщиной. Так блендеру будет проще справиться с жестким корнеплодом. Порезанную морковку складывайте частями с блендер, не кладите сразу большие порции, это усложнит измельчение.
  • Измельчите морковку до пюреобразного состояния. Можно для облегчения процесса добавить в блендер немного воды.
  • В полученное пюре добавьте кипяченой горячей воды, из расчета 1 кг моркови — пол литра воды. Тщательно перемешайте и дайте настояться в течение получаса. Должен получится не густой напиток однородного вида. За это время измельченные кусочки морковки отдадут свой вкус, а также полезные вещества фрешу.
  • После этого напиток процеживают через сито.

На заметку. Если хотите, чтобы в напитке присутствовала мякоть, выбирайте сито с крупными ячейками, если чистый сок без мякоти, то застелите сито марлей.

Для улучшения вкуса к моркови добавляют апельсиновый, яблочный фреш, лимон.

Такой напиток можно употреблять сразу. Если хотите сохранить его на зиму, то необходимо его прокипятить, добавив сахар или пастерилизовать.

Если блендера нет в вашем хозяйстве, то для получения витаминного фреша используйте мясорубку.

Через мясорубку

Морковный сок через мясорубку

С помощью мясорубки получают морковный сок с мякотью. Электрической мясорубкой делается это быстро, а вот ручной мясорубкой придется повозится, но витаминные заготовки стоят того, чтобы потратить на них время и силы.

  • Очищенные, вымытые корнеплоды измельчите через мясорубку.
  • Полученную кашицу разбавьте водой, иначе сок будет слишком концентрированный.
  • На 2 кг моркови добавляют литр кипяченной воды, 2-3 ст. л. сахара, выжатый сок половины лимона.
  • На медленном огне приготовленную смесь прогрейте в течение 10 минут, она должна немного кипеть.
  • Горячую смесь разливаем по чистым банкам, закручиваем.

Процесс пастеризации проще всего делать в соковарке.

В соковарке

Соковарка

Самый простой и быстрый способ получения сока морковного на зиму — это приготовить его с помощью соковарки.

Для этого способа необходимо всего лишь подготовить корнеплоды, нарезать на кусочки, а потом заложить в соковарку. В вымытую соковарку наливают необходимое количество воды, а затем ставят на огонь. Сверху устанавливают сокосборник, корзину с овощем. Патрубок для выведения сока помещаем в банку, заранее простерилизованную. Под воздействием температуры польется морковный сок из соковарки. Как только банка наполнится, подставляют другую, а эту герметично закрывают крышкой. Сок в соковарке из моркови не требует варки и пастеризации, он сразу готов к закатыванию и зимнему хранению.

Однако, если вы делаете его другими способами, то термическая обработка напитка перед консервацией обязательна.

Особенности приготовления

Приготовить вкусный смузи несложно – вымытые и высушенные ягоды складывают в чашу блендера, добавляют фрукты, жидкую основу и взбивают. Но нужно правильно выбирать продукты, учитывать их сочетание, количество ингредиентов. Есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать все правильно:

  • выбирать нужно только спелые, неиспорченные плоды, нежелательно добавлять в коктейль мятые или подгнившие – вкус будет испорчен;
  • у ягод с косточками предварительно нужно их извлечь, поэтому вишню, черешню, сливы используют для смузи редко;
  • плоды нужно помыть и высушить, если перемалывать их мокрыми, коктейль получится водянистым;
  • готовить смузи можно не только из свежих, но и из замороженных ягод, консервированные брать нежелательно, так как в них много сахара и добавок;
  • приготовленный смузи нежелательно хранить, лучше употреблять сразу;
  • коктейль может быть жидким, тогда его пьют через соломинку, получается освежающий напиток;
  • если сделать смузи густым, он будет питательным и сытным, в таком случае его едят ложкой;
  • рекомендуется сначала измельчить фрукты, ягоды, а потом добавить жидкость и снова взбить.

ВАЖНО! После употребления ягодных коктейлей желательно прополоскать рот, так как органические кислоты, содержащиеся в них, разрушающе действуют на зубную эмаль.

Виды коктейлей

Существует множество вариантов приготовления смузи с ягодами. В зависимости от выбранных ингредиентов может получиться диетический коктейль, сытное блюдо для завтрака, сладкий десерт или освежающий напиток. Кроме выбора самых ягод нужно правильно подобрать дополнительные ингредиенты.

  • Для диетических коктейлей, которые очищают организм и помогают похудеть, выбирают низкокалорийные продукты. Не добавляется сахар, сливки, молоко, мороженое, шоколад. Обычно их делают на воде или свежевыжатом соке. Можно использовать миндальное или овсяное молоко.
  • Чтобы смузи получился густым и сытным, чаще всего добавляют в него банан. Он придает коктейлю кремообразную консистенцию. Для густоты можно также добавить овсяные хлопья, мюсли, рисовую муку, отруби, густой йогурт, творог. Такие смузи можно есть на завтрак – они сытные, быстро утоляют голод.
  • Из ягод часто готовят сладкие десерты, которые нравятся детям и взрослым. В них добавляют мороженое, шоколад, сливки, сироп. Диетическим такое блюдо не будет, но все же это лучше тортов или других сладостей.
  • Освежающий напиток, который употребляют в жару вместо газировки, делают из ягод и воды. Также в него добавляют кубики льда. Такой напиток утоляет жажду.

В зависимости от состава такие смузи бывают освежающими, питательными, сладкими или диетическими

Состав

Ягоды в смузи смешивают с любыми фруктами, даже с овощами. Самые вкусные блюда получаются при смешивании клубники с бананом, малины с персиком, клюквы с апельсином. Добавляются также абрикосы, яблоки, манго, киви. Сочетаний с овощами меньше, они на любителя. Можно смешать огурец с виноградом, тыкву с облепихой, а морковь и авокадо сочетаются с любыми ягодами. Только нужно учесть, что зелень с красными плодами даст в итоге некрасивый цвет.

Для сладости вместо сахара можно использовать мед, кленовый сироп, сухофрукты. Дополнительно в смузи добавляют корицу, ваниль, имбирь, какао. Чтобы он стал более полезным, используются семена льна, чиа, подсолнечника, пророщенные зерна.

Жидкость в коктейль добавляют в зависимости от того, какая нужна консистенция. Если ягоды сочные, можно без нее. При необходимости разбавить коктейль водой, лучше минералкой без газа. Чтобы смузи был более витаминизированным, вместо воды используют свежевыжатый яблочный или апельсиновый сок. Питательные коктейли делают на основе молочных продуктов. Черника и клубника хорошо сочетаются с молоком. Но чаще всего в смузи добавляют кефир или натуральный йогурт.

Замороженные ягоды

Такие коктейли делают не только летом. Зимой можно приготовить смузи из замороженных ягод. Причем, их не нужно размораживать, сразу добавлять в блендер. Тогда консистенция коктейля будет более густой. Сначала измельчают ягоды, потом добавляют жидкость, подсластители и снова взбивают.

ВНИМАНИЕ! Если блендер не очень мощный, он может не справиться со льдом, в этом случае ягоды должны немного полежать. Начинать взбивать нужно, когда выделится немного сока.