Как приготовить зеленый смузи со шпинатом

Рецепты вкусных и полезных смузи

Свекла + кефир + мёд

Тем, кто хочет себя порадовать оригинальным и питательным напитком, стоит попробовать смузи из свеклы. Этот овощ обладает полезными и целебными свойствами. Свекла содержит витамины группы В, витамин С и РР, а также такие микроэлементы, как магний, медь, кальций, фосфор и калий.

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что употребление свеклы помогает наладить обмен веществ и улучшить работу пищеварительной системы. Свекла избавляет наш организм от плохого холестерина, оказывает положительное воздействие на процессы кроветворения, восполняя недостаток гемоглобина и понижая артериальное давление.

Важно отметить, что свеклу используют для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

— 1 свекла

— 1 стакан кефира

— 1 ст.л. меда

— 1 ст.л. яблочного уксуса

— корица по вкусу

Приготовление:

Почистите свеклу и нарежьте ее на небольшие кубики. Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте. Если напиток покажется вам чересчур густым, добавьте немного воды.

Яблоко + виноград + имбирь

Этот зелёный напиток подарит вам заряд бодрости на целый день и отлично поднимет настроение. О ценности яблок мы говорили выше. Что касается винограда, то он ничуть не уступает яблокам. Виноград обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, содержит много витаминов и микроэлементов.

При регулярном употреблении оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, на состояние крови, он помогает восстановится после физических нагрузок и после стрессов, укрепляет иммунитет.

В этом напитке имбирь – это ключевой элемент, поскольку он во много раз усиливает полезные свойства смузи. Имбирь обладает ярко выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, положительно воздействует на весь организм.

Ингредиенты:

— 2 яблока

— 2 киви

— 1 банан

— небольшая гроздь винограда

— 200 мл зелёного чая

— 1 ч.л. тёртого имбиря

— 1 ст.л. мёда

Приготовление:

Очистите все фрукты от кожуры и нарежьте их на крупные куски. Если виноград с косточками, их нужно удалить. Смешать фрукты в блендере, добавить имбирь, мёд, зеленый чай. Взбить до получения однородной массы. Сразу же подавать. Напиток можете украсить тертым шоколадом или веточкой мяты.

Яблоко + рябина + морковь

В черноплодной рябине содержатся пектины, йод, марганец, дубильные вещества, железо, органические кислоты, магний, витамины В1, В2, Е, РР, Р, А, С

Очень важное свойство этой ягоды заключается в умении снижать концентрацию сахара в крови, что особенно важно для диабетиков.. Более того, черноплодная рябина помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, то есть очень полезна тем, кто страдает от проблем с венами

Благодаря содержанию дубильных веществ и клетчатки, рябина помогает работе пищеварительной системы. Она полезна при гипертонии, помогает работе печени и желчного пузыря.

Более того, черноплодная рябина помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, то есть очень полезна тем, кто страдает от проблем с венами. Благодаря содержанию дубильных веществ и клетчатки, рябина помогает работе пищеварительной системы. Она полезна при гипертонии, помогает работе печени и желчного пузыря.

Ингредиенты:

— 4 яблока (лучше антоновских)

— 1 стакан черноплодной рябины

— 3 моркови

— 1 авокадо

— 1 лимон

— 1 банан

— 1 стакан молока

Приготовление:

Почистить все овощи и фрукты. Из моркови, яблок и лимона необходимо отжать сок, из авокадо удалить косточку, а рябину промыть. Смешать в блендере сок, ягоду, банан и авокадо, добавить стакан молока и взбить до однородной массы. Молоко можно использовать рисовое, миндальное или обычное. Количество сока и молока может быть любым, по вашему вкусу. Если следовать оригинальному рецепту, то смузи получится нежным и кремообразным благодаря авокадо и банану.

Слива + банан + кефир

Осенние сорта сливы очень вкусные и полезные. Не пренебрегайте этим продуктом, можете заморозить ее впрок, чтобы в холодное время года добавлять ее в пироги, компоты, смузи и т.д. Слива содержит витамины РР, В1, В2, А, Е, С, В6, магний, кальций, йод, фосфор и калий, который очень полезен для сердца.

Слива помогает вывести из организма плохой холестерин и лишнюю жидкость, она снижает давление и оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Помимо прочего, сладкая слива слабит, а кислая — крепит.

Ингредиенты:

— 250 граммов сливы

— 1 банан

— 1 стакан кефира или натурального йогурта

— мёд по вкусу

Приготовление:

Банан нарезать на крупные куски. Если вам нравится холодный смузи, то кусочки банана заранее положите в морозилку. Разрезанные на половинки сливы отправляем в блендер, добавив кефир или йогурт и мед. Хорошо взбить до однородной массы.

Достоинства и недостатки

Смузи из киви и других полезных ингредиентов насыщает организм витаминами и минеральными элементами, необходимыми для поддержания нормальной и слаженной работы организма. Если в коктейль будет входить кефир или йогурт, это окажет еще и положительный эффект на пищеварительные органы. Кроме того, наличие в смузи кисломолочной продукции помогает насытить организм достаточным количеством кальция, необходимого для костной и хрящевой ткани.

Во время приготовления напитка ингредиенты не подвергаются тепловой обработке, а значит, продукты не теряют своих полезных свойств, в них сохраняются все витамины и минералы. Смузи хорошо насыщает, поэтому если им заменить 1 прием пищи, можно добиться быстрого и эффективного похудения.

Но есть у смузи и недостатки:

Несмотря на всю пользу киви, употреблять в больших количествах смузи из этого плода не рекомендуется. Нормой считается 1–2 стакана в день. Если же пить напиток в большем количестве, это может негативно отразиться на состоянии органов ЖКТ, например, спровоцировать длительную диарею.
Смузи на основе киви имеет противопоказания. Им нельзя злоупотреблять людям, у которых есть заболевания почек и других органов мочевыделительной системы, т.к. при поедании сочных плодов увеличивается нагрузка на выделительную систему.
Плод представляет собой один из самых сильных аллергенов

Его необходимо вводить в рацион медленно и осторожно, начиная с небольшого куска. Аллергия может возникнуть и в том случае, если за короткий период было съедено большое количество фруктов

В большинстве случаев аллергия проявляется в реакциях на коже – высыпаниях, зуде и крапивнице, но могут быть и более тяжелые последствия (например, отек мягких тканей гортани и носоглотки).

Зеленые смузи: польза и вред

Полезные и вредные свойства любого из зеленых смузи зависят от их конкретного состава, так как все овощи и фрукты, а также зелень имеют уникальный витаминно-минеральный состав. Однако совершенно очевидным является наличие у всех зеленых коктейлей общих свойств, которые и позволяют их выделать в отдельную группу напитков.

Зеленые смузи, независимо от точного состава, почти всегда обладают следующими ценными свойствами:

  • они являются источником хлорофилла, который необходим для жизни растений. Для человека это вещество не является жизненно необходимым, в его организме оно не вырабатывается. Однако, попав в организм, оно проявляет свои антиоксидантные и противораковые свойства;
  • все зеленые фрукты и овощи содержат значительное количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, а по концентрации микроэлементов зелень превосходит любые другие продукты. Благодаря этому напитки из них позволяют укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, продлить молодость, зарядить энергией. Особенно нужна такая натуральная добавка организму в период, когда человек испытывает авитаминоз, повышенные умственные или физические нагрузки, соблюдает диету;
  • зелень, овощи и фрукты содержат много клетчатки, благодаря чему смузи способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Кроме того, отмечено, что зеленые коктейли хорошо насыщают, при этом оставаясь низкокалорийными, и разгоняют метаболизм, что повышает эффективность любых диет для похудения.

Положительный эффект от вкушения смузи зеленого цвета вы можете почувствовать уже после одного бокала, однако стойкий результат возможно наблюдать только через 10-15 дней регулярного употребления этих коктейлей.

Может ли смузи причинить организму вред? Да, если употреблять его неправильно или в чрезмерно большом количестве.

  • Зеленые смузи могут ухудшить состояние человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью. Таким людям не стоит выпивать в день более одного бокала детокс-напитка, и лучше совсем не пить такие коктейли натощак.
  • Периоды беременности и лактации, ранний детский и пожилой возраст всегда ставят человека в группу риска по употреблению в пищу продуктов, содержащих те или иные вещества в концентрированном виде. Без консультации со специалистом людям, относящимся к указанным категориям, слишком увлекаться смузи не стоит, особенно если речь идет о напитках зеленого цвета.
  • Любые смузи имеют сложный состав, и в нем могут оказаться продукты, которые ваш организм не принимает. Выбирайте рецепты, в которых нет фруктов, овощей и зелени, на которые у вас имеется аллергия.

Если в течение дня есть только смузи, отказавшись от более твердой пищи, возможно возникновение диареи и других неприятных последствий.

Три порции зеленого коктейля в день – максимальная суточная доза, но для получения положительного эффекта от их воздействия достаточно употреблять по одному бокалу напитка в день в течение двух недель.

Ниже мы напомним несколько основных правил приготовления диетических смузи, после чего перейдет к обещанным рецептам.

Правила приготовления и употребления диетического смузи

Выбирая такой способ похудения, необходимо настроиться на выполнение определенных условий, тогда польза от потребления коктейля станет ощутимо весомой. В процессе приготовления и приема смузи следует соблюдать ряд правил:

  1. Консистенция напитка должна получиться не слишком жидкой, но и не чрезмерно густой.
  2. Для коктейля желательно выбирать качественные, свежие и экологически чистые ингредиенты.
  3. Перед смешиванием нужно хорошо вымыть продукты, удалить косточки, кожуру, перегородки.
  4. Для насыщенности вкуса сочетайте сладкие и кислые ингредиенты.
  5. Для основы смузи с киви при похудении подойдут кисломолочные продукты, такие как кефир или натуральный йогурт.
  6. Разрешается добавлять любые соки, а от высококалорийных компонентов лучше отказаться.
  7. Запрещено использовать сахар, подсластители, соль. В качестве вкусовых усилителей подойдет корица.
  8. Под запрет попадают алкоголь, газированные напитки.
  9. За 2 суток до начала диеты необходимо сократить количество калорийной пищи, ввести в рацион больше фруктов, овощей, минеральной воды без газов.
  10. Чтобы быстро насытиться смузи, нужно пить его небольшими глотками, через трубочку или с помощью ложки.
  11. С целью снижения веса витаминный коктейль принимают на обед или ужин, можно включать в меню нежирные бульоны, каши на воде.
  12. При соблюдении строгого режима питания употреблять смузи следует каждые 2 часа. В промежутках между трапезами разрешено пить воду, зеленый чай.
  13. Продолжительность диеты на смузи не должна превышать 1 неделю, поскольку организм нуждается в жирах, животных белках и различных питательных веществах.

Описание приготовления:

Приготовить смузи очень легко, достаточно сложить все ингредиенты в блендер, сделать несколько нажатий на кнопку — и здоровый полезный напиток готов. Сегодня я предлагаю рецепт смузи из зеленых яблок, щавеля, огурца и киви. Для кислинки добавим еще немного лайма или лимона, а также немножко имбиря для бодрости. Полезный, освежающий и богатый клетчаткой витаминами коктейль готов! Назначение: На завтрак / Быстрый завтрак / Полезный завтрак / Здоровый завтрак / На скорую руку / Летние Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Шпинат / Фрукты / Киви / Зелень Блюдо: Напитки / Фруктовые / Коктейли / Фруктовые / Овощные / Смузи Диета: Диетическое питание / Постные блюда / Вегетарианское питание / Рецепты сыроедения / Рецепты для похудения / Низкокалорийные / ПП рецепты

Смузи из клубники и киви

Такой шейк содержит значительную порцию витамина С, а низкая калорийность и приятный вкус позволит вам полакомиться парочкой стаканчиков смузи из клубники и киви. Возьмите:

  • 1 спелый «волосатый плод»;
  • 5 клубничек;
  • горсть шпината;
  • 50 мл. чистой воды.

Схема самостоятельного приготовления элементарна:

  1. Очистить фрукт от кожицы, а клубнику от плодоножек, нарезать средними кусочками.
  2. Положить фрукты в блендер, добавить шпинат, залить все водой.
  3. Взбить до однородности.

Такой коктейль хорошо подходит для детей, ведь шпинат в чистом виде мало кому из них по вкусу, а в интересном ароматном напитке, он пойдет «на ура».

Состав и полезные свойства киви

Киви — не только вкусный, но и полезный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм. Свойства, которыми обладает плод:

  1. Активизирует процесс сжигания клеток подкожной жировой прослойки, увеличивает результативность регулярных физических тренировок.
  2. Положительно влияет на кровеносную и сосудистую систему, уменьшает риски образования тромбов при наличии провоцирующих факторов.
  3. Нейтрализует свободные радикалы.
  4. Положительно воздействует на кожу, продлевает ее красоту и молодость.

Киви содержит аминокислоты, витамин В, С, А, Е и РР. В плоде высокая концентрация калия и кальция, железа, магния, фолиевой кислоты, флавоноидов, поэтому фрукт имеет выраженный кисловатый вкус.

1 плод содержит суточную норму витамина С

Регулярное употребление только этого фрукта помогает предотвратить развитие авитаминоза, что особенно важно в осенний и зимний период

Киви оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, улучшает настроение. В нем содержится железо – элемента, который необходим для поддержания нормального состояния и функционирования кровеносной системы. Вероятность развития железодефицитной анемии у людей, которые регулярно употребляют киви, отсутствует.

Наличие в плоде калия и магния способствует улучшению работы сердечной мышцы и сосудистой системы. Эти элементы оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов, помогают предупредить утрату их эластичности и тонуса, что является лучшей профилактикой многих сосудистых заболеваний. Калий помогает вывести из организма лишнюю жидкость, оказывает положительное воздействие на почки, способствует нормализации артериального давления.

Благодаря наличию цинка регулярное употребление плода способствует улучшению внешнего вида и здоровья ногтевой пластины и волос. Если хотя бы раз в день съедать по 1 зеленому плоду, за короткий период времени состояние кожи и ее внешний вид намного улучшится.

Высокая концентрация клетчатки обеспечивает продолжительное чувство сытости. При этом калорийность у фрукта минимальная, в одном плоде содержится не более 50 ккал.

В зеленой мякоти содержится вещество актинидин — это фермент, который принимает активное участие в процессе расщепления белка, помогает улучшить процесс переваривания пищи и усвояемости питательных элементов, поступающих в организм с продуктами. У людей, которые часто употребляют этот фрукт, снижена вероятность развития атеросклероза.

Киви оказывает положительное влияние на иммунитет, повышая защитные силы организма. Это обеспечивается за счет высокой концентрации витамина С. Если в осенний и зимний период несколько раз в неделю съедать по несколько плодов, можно уберечься от простудных и вирусных заболеваний.

Киви часто используется в косметологии, что объясняется его возможностью активизировать в организме процесс выработки коллагена — вещества, поддерживающего тонус и эластичность кожи. Крем, в составе которого есть киви, помогает отбелить кожу, подтянуть ее и разгладить мелкие морщинки. Чтобы кожа лица приобрела ровный, красивый цвет, стала свежее и моложе, достаточно в домашних условиях несколько раз в неделю делать маску из киви.

Полезен этот фрукт и для беременных женщин. Киви запускает процессы активного деления клеток, а это благоприятно сказывается на физическом и умственном развитии плода. Этот фрукт превосходит по пользе и степени концентрации витаминов и минеральных элементов яблоки, бананы, апельсины, ананасы.

Особенности создания

Смузи получится аппетитным и его употребление принесет организму пользу, если придерживаться некоторых правил. Пленка, окружающая дольки апельсина, плохо измельчается и имеет горьковатый вкус. Поэтому перед погружением в блендер очищайте от нее мякоть.

Если в рецепте смузи указан сок апельсина, речь идет о свежевыжатом напитке, а не о магазинном нектаре, изготовленном из концентратов и сахара с добавлением иных не самых полезных компонентов.

Из апельсинов выдавливать сок лучше всего через особую соковыжималку для цитрусовых. Тогда его выход будет предельным.

Не подходит для питания в разгрузочный день, так как желудку может навредить высокое содержание кислоты аскорбиновой.

Для лучшего насыщения коктейль лучше есть ложками, а не пить. Вкус напитка добавление льда улучшит, но им будет сложнее насытиться.

Не стоит в апельсиновый смузи класть мороженое, сахар, шоколад или сливки, если вы беспокоитесь о фигуре. Его можно загустить с помощью йогурта или кефира, для подслащивания применяют сладкие фрукты, ягоды или мед.

Способ создания смузи в зависимости от рецепта может отличаться. Тем не менее общие принципы остаются одинаковыми. Если вы освоите пару вариантов, сможете приготовить смузи по своим личным рецептам, каждый раз получая новый вкус.

Смузи давно известен поклонникам вкусной и здоровой пищи. Этот густой фруктовый коктейль обладает массой полезных свойств и может употребляться не только как десерт, но и как самостоятельное блюдо – например, после фитнеса или водных процедур.

Готовят банановый смузи в блендере или с помощью специальной насадки в виде стакана для миксера. Занимает это не более десяти минут. Как правило, этот напиток делают чуть тёплым – так он лучше усваивается организмом. Но при желании его можно превратить и в холодный коктейль, а некоторые любители даже добавляют в него кубики льда.

Смузи не требует чёткого соблюдения правил розлива: для него одинаково хорошо подходят и высокие бокалы, и широкие креманки. При желании в него можно добавлять практически любые фрукты, молочные продукты, кофе, шоколад и даже некоторые овощи. Тем более что рецептов смузи существует огромное множество, и состав приготовленного вами напитка зависит исключительно от вашей фантазии.

Молоко и банан смело можно назвать универсальными ингредиентами для смузи. Эти продукты идеально сочетаются друг с другом, как по вкусовым качествам, так и воздействием на организм. Банановый смузи с молоком можно готовить не только для взрослых, но и для детей, ведь такой напиток – настоящая сокровищница необходимых для растущего организма микроэлементов и витаминов: магния, йода, калия, кобальта, меди, цинка, калия и кальция, витаминов группы В и С.

Чтобы приготовить это вкусное лакомство, вам понадобится:

  • 200-300 мл молока;
  • 1 среднего размера банан;
  • а также сахар или мёд в том количестве, какое вам нравится.

Нашинкуйте банан небольшими кусочками. Сложите их в блендер и залейте молоком, после чего тщательно взбейте смесь до однородной густой консистенции. Понять, что напиток готов, можно по обильной пене, которая должна появиться на поверхности.

Если вы любите более сладкий смузи, можно добавить немного мёда, после чего напиток нужно ещё раз взбить. Теперь остаётся только разлить его по бокалам для коктейлей. Пить смузи с бананом лучше сразу, так как он очень быстро темнеет.

Для смузи лучше всего брать самые спелые бананы, но при этом не перезревшие. Их легко отличить по мягкости и тёмным пятнам на кожуре. Недозрелые или просто слишком твёрдые плоды тоже можно использовать, но с ними напиток получится не таким ароматным и вкусным.

Рекомендации

Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  • Вкуснее получается смузи, приготовленный сразу из нескольких сортов яблок.
  • Яблоки для смузи желательно использовать без кожуры, чтобы консистенция напитка была более нежной. Но если хочется сохранить в коктейле как можно больше пользы и витаминов, кожуру можно оставить.
  • Яблочный или грушевый смузи особенно вкусный, когда он прохладный. Поэтому кусочки льда, добавленные в напиток, никогда не станут лишними.
  • Диетологи советуют употреблять яблочный смузи в качестве перекуса или полдника.
  • Достаточно 1–2 стаканов смузи в день, увлекаться ими не стоит.
  • Смузи пьют сразу после приготовления и не оставляют в холодильнике «на потом», ведь срок хранения такого напитка минимальный. С каждым часом витаминов в нем будет все меньше, а вкус испортится.
  • Убедитесь в том, что у вас нет аллергии на продукты, которые вы собираетесь добавить в напиток.
  • Серьезного вреда коктейль не принесет, если пить его, соблюдая меру.

О том, как приготовить смузи из яблок, смотрите в следующем видео.

Смузи с авокадо — секреты приготовления

Чтобы выбрать спелый авокадо, следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна быть без вмятин, царапин и трещин.
Не покупайте слишком мягкий или твердый плод

В первом случае ягода переспелая, во втором — недозрелая. Идеальный плод: поверхность поддается надавливанию пальцем, при этом она не деревянная.
Еще можете проверить зрелость фрукта следующим образом. Уберите плодоножку и осмотрите на ее место: если оно зеленое или желтое, то авокадо созрел в меру и его можно приобрести, если коричневое — ягода сильно перезревшая.
Если купили недозревший плод, дайте ему дозреть при комнатной температуре в течение 3-7 дней. Чтобы ускорить этот процесс, оберните авокадо пакетом с фруктами, которые выделяют этилен. Это ускорит его созревание. Подойдут яблоки и бананы.
Чтобы разрезать авокадо надрежьте его острым ножом по всему диаметру, доводя лезвие до косточки. После плод разделите на две половинки, слегка покрутив надрезанные две части. Если фрукт достаточно спелый, то это будет легко сделать. После удалите косточку и очистите фрукт. Идеальный спелый фрукт, разрезайте поперек, после выдавливайте косточку наружу, не используя нож.
Если будете использовать не весь авокадо, то косточку из него не вынимайте. Так плод дольше будет оставаться свежим и сохранит максимум полезных свойств.
Чтобы фрукт сохранил цвет и не окислился, сбрызните его мякоть соком лимона или лайма.