Содержание
Рецепты смузи из черной смородины
Приведем несколько популярных рецептов, чтобы вы знали, как приготовить смузи из черной смородины.
Смородиновый смузи с бананами
Ингредиенты
- Смородиновые ягоды – 1 стакан;
- Очень спелые бананы — 2 шт.;
- Йогурт – стакан.
Готовим черносмородиновую смесь
Делаем полезнейший смузи по следующему рецепту:
- Моем, подсушиваем ягодки и измельчаем блендером.
- Очищаем и нарезаем бананы, измельчаем блендером, не смешивая с ягодным пюре.
- Добавляем в него йогурт и снова перемешиваем.
- Кладем туда же банановую кашицу и опять смешиваем.
Разливаем сытный витаминный коктейль, богатый калием, в бокалы и наслаждаемся.
Черносмородиновый смузи с фруктами
Компоненты
- Смородина – половина стакана;
- Один банан;
- Сок апельсина или ананаса – полстакана.
Как готовить коктейль с фруктовым соком
Промываем ягоды (если используете мороженые – этап пропускаем), очищаем и нарезаем банан, измельчаем все блендером и переливаем в бокалы.
Смузи с черной смородиной с крыжовником
Нам понадобятся
- Мороженая или свежая смородиновая ягода – 0,5 стакана;
- Крыжовник – полстакана;
- Кефир – ¼ стакана;
- Сок граната — ¼ стакана.
Как готовится черносмородиновая смесь
Готовим коктейль по обычному рецепту смузи в блендере.
- Промываем ягоды смородины и крыжовника.
- Выжимаем гранатовый сок.
- Измельчаем все ингредиенты блендером до однородной консистенции.
Переливаем напиток, богатый железом и другими веществами, в бокалы, украшаем гранатовыми зернышками и наслаждаемся.
Смородиново-малиновый смузи
Вам понадобится
- Один банан;
- Малина и смородина – по 0,5 стакана;
- Мед – 1 ч.л.;
- Сок ананаса или апельсина – 0,5 стакана.
Как приготовить смузи из черной смородины
Готовится эта смесь таким образом:
- Промываем ягоды, чтобы устранить мелкий мусор. Если они мороженые, мыть не нужно.
- Нарезаем банан кусочками.
- Выжимаем фруктовый сок.
- Взбиваем все ингредиенты блендером.
Переливаем витаминный напиток в бокалы и наслаждаемся.
Черносмородиновый смузи с геркулесом
Нам нужны
- Вареный геркулес – 2 ст. ложки;
- Смородинка – 0,5 стакана;
- Молоко – стакан;
- Льняные семена – 1 ч. ложка;
- Ванилин – щепотка.
Готовка черносмородиновой смеси
Для получения сытного и полезного коктейля измельчаем все блендером, переливаем в бокалы и сразу подаем. Этот напиток лучше подавать на завтрак, так как он дает ощущение сытости и много энергии для рабочего или учебного дня.
Черносмородиновый смузи с грушей
Нам потребуются
- Груши – 1 плод;
- Смородиновые ягоды – стакан;
- Йогурт – 0,5 стакана;
- Молоко – 0,5 стакана;
- Мед жидкий – 1 ч. ложка;
- Коричный порошок – щепотка;
- Льняное семя – 1 ст. ложка.
Как делается черносмородиновую смесь с грушей
Готовим коктейль таким образом:
- Чистим грушу от кожицы и сердцевины, нарезаем кусочками.
- Промываем ягодки от мусора, если они свежие.
- Смешиваем все компоненты блендером.
Переливаем напиток в бокалы, украшаем смородиновыми ягодками и подаем.
Мятный смузи с черной смородиной
Подготавливаем
- Смородина — 200 г;
- Горсть мятных листьев;
- Мед жидкий – 1,5 ч. ложки;
- Йогурт – ¾ стакана.
Как делается черносмородиновую смесь с мятой
Готовится мятный коктейль так:
- Промываем ягодки, чтобы убрать мусор (мороженую не моем).
- Нарезаем листочки мяты.
- Перемешиваем все ингредиенты с помощью блендера.
Наливаем смесь в стаканчики, украшаем ягодками и сразу подаем. Этот освежающий напиток отлично подходит для завтрака или перекуса.
Смородиновый смузи с пряностями
Нам нужны
- Смородиновые ягоды – 6 ст.л.;
- Ягоды малины – 1 ст. ложка;
- Кефир — 1 стакан;
- Порошок мяты и кардамона – по щепоточке.
Как готовится пряный коктейль
Готовим его следующим образом:
- Промываем ягодки.
- Перемешиваем все в блендере.
Переливаем напиток в бокалы, при желании украшаем ягодами или мятными листочками, и подаем.
Черносмородиновый смузи с ананасом
Ингредиенты
- Ягоды смородинки мороженые – 120 г;
- Мякоть ананаса – 100 г;
- Подслащенный йогурт – четверть стакана;
- Вишни (свежие или из компота) – 6 ст. ложек;
- Порошок кардамона – 2 г;
- Коричный порошок – щепоточка.
Приготовление черносмородинового напитка
Чтобы сделать черносмородиновую смесь, поступаем таким образом:
- Нарезаем ананасовую мякоть.
- Вынимаем косточки из вишен.
- Перемешиваем все с помощью блендера до однородности.
Переливаем в бокалы и наслаждаемся экзотическим вкусом.
Правила для приготовления напитков
Хороший рецепт является половиной успеха, но специалисты также рекомендуют соблюдать ряд советов, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в составе смузи:
- чтобы не испортить вкусовые качества будущего напитка, нужно правильно подбирать ингредиенты — использовать подобные по составу ягоды и фрукты;
- при использовании кефира или молока, брать среднюю жирность, высокая или слишком низкая не окажет нужного влияния на организм;
- перед приготовлением смузи из замороженных продуктов, их необходимо разморозить при комнатной температуре;
- если не получилось сделать заготовку на зиму самостоятельно, то можно приобрести микс с ягод, делая полезные напитки;
- помимо фруктов и ягод, можно использовать кефир, овсяные хлопья, льняные семя, они богаты различными витаминами и минералами, и будут отличным дополнением к фруктам.
Смузи из черной смородины — видео
Существует большое количество разнообразных рецептов смузи, главным ингредиентом в которых выступает черная ягода, дополненная интересными добавками:
- С бананами — для ее изготовления используют два созревших банана, стакан черного продукта, натурального йогурта или кефира, при желании — апельсин для украшения. Все продукты нужно сначала хорошо промыть, высушить с помощью полотенца, а также взбить в блендере по отдельности. Далее в конце все смешивается между собой и еще раз взбивается. С кефиром напиток полезнее.
- С бананом, смородиной и апельсиновым соком — нужно взять пол стакана ягод, сока, один зрелый банан. Все нужно смешать в емкости между собой, а затем хорошо взбить в блендере.
- Витаминное — нужно пол стакана черной ягоды, горсть крыжовника, 70 мл гранатового сока, 3 столовые ложки йогурта без добавок. Все тщательно смешивается и взбивается, разливается в бокалы и пьется в полдник.
- Ягодное — нужно взять по пол стакана смородины с малиной, апельсинового сока свежеотжатого, один банан, немного меда, и все хорошо взбить до однородной консистенции.
- Из разных видов — берется стакан красной и чер. смородины, разбавляется небольшим количеством воды, и с добавлением нескольких ложек меда. Все тщательно взбивается и разливается в стаканы.
- С черникой — эти две ягоды отлично сочетаются между собой, дополняя друг друга и насыщая напиток полезными качествами — для его приготовления используют по 50 грамм каждой ягоды, несколько ложек меда, 80 мл натурального йогурта. Все хорошо смешивается и подается слегка охлажденным.
- Также не менее полезный смузи можно получить с использованием хлопьев Геркулеса — отваренные хлопья – 2-3 столовые ложки, пол стакана основного продукта, стакан молока, чайная ложка льняных семян, ванилин по вкусу. Можно готовить с клюквой. Все ингредиенты нужно взбить и пить натощак, если нет противопоказаний.
Рекомендации
Существует несколько моментов, которые желательно учитывать при приготовлении смузи с черной смородиной.
- Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Свежие необходимо избавить от веточек, мелких черешков, тщательно, но аккуратно промыть (чтобы не помять), просушить на бумажном или тканевом полотенце, или оставить в сите, чтобы стекла вода.
- Замороженные предварительно разморозить, причем лучше сделать это заранее при комнатной температуре. Не желательно заливать ягоды горячей водой или пользоваться микроволновкой.
- В граненом (200 мл) стакане черной смородины 125 г, красной – 140 г; в чайном (250 мл) черной – 155 г, красной – 175 г.
- Смузи из смородины надо пить сразу после приготовления, чтобы получить максимум пользы.
- Чтобы сделать консистенцию напитка более мягкой и кремовой, ягоды предварительно надо измельчить, а полученную массу протереть через мелкое сито.
- Совет для тех, кто хочет сбросить вес – если не пить смузи, а есть чайной ложкой, насыщение приходит значительно быстрее. Отличный вариант для тех, кто питается правильно — один из перекусов в течение дня заменить густым смородиновым десертом.
- Еще одно правило для тех, кто придерживается основ правильного питания. Учитывая, что добавление сливок, сахара, мороженого увеличивает калорийность напитка, лучше не использовать эти продукты. Можно свести их количество к минимуму или заменить более полезными аналогами. Например, вместо сахара добавить мед, а вместо обычного мороженого использовать низкокалорийное или замороженный йогурт.
При приготовлении, в первую очередь, стоит ориентироваться на собственный вкус, пропорции условны, вполне допустимо менять их по своим предпочтениям.
Существуют медицинские противопоказания к употреблению смородины, это обязательно надо принимать во внимание
Популярные рецепты
Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления различных смузи и коктейлей в домашних условиях. Ознакомимся с наиболее распространенными и несложными в приготовлении.
Смузи из дыни и банана
Подготовим следующие ингредиенты:
- свежая дыня – 400 граммов (мякоть);
- банан – 2 шт.;
- кефир – 2 стакана.
Кефир можно также заменить на йогурт, а при желании сделать диетический напиток – на обезжиренное молоко. Дыню следует вымыть, почистить и порезать на небольшие кусочки, которые положить в блендер. Добавить к ним кусочки заранее очищенного и порезанного банана. Все взбить. Затем добавить кефир в нужном объеме, снова взбить до образования пенки.
Бананово-дынный смузи можно подавать, украсив его листьями мяты или даже взбитыми сливками.
Дынный смузи с бананом и апельсином
Ингредиенты:
- мякоть спелой дыни – 350-400 граммов;
- банан – 2 шт.;
- апельсиновый сок – 1 стакан.
Готовим поэтапно.
- Мякоть дыни и банана следует растереть в кашицу. Можно сделать это вручную или сразу воспользоваться блендером.
- Затем в полученное пюре влить апельсиновый сок и хорошенько взбить.
- Разлить угощение по стаканам. Украсить маленькими дольками дыни, апельсина или мятой.
Бананово-дынный смузи на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 400 граммов;
- банан – 2 шт.;
- колотый лед;
- кокосовое молоко – 200 мл.
Рецепт:
- мякоть дыни, банан и колотый лед следует хорошенько перебить в блендере;
- затем влить молоко, снова взбить до крепкой пены, после чего сразу разлить по высоким бокалам.
Для усиления вкуса в смузи можно добавить немного кокосовой стружки. А вместо кокосового молока можно использовать любое растительное или коровье. Очень вкусными получаются смузи на миндальном или ванильном молоке.
Витаминный смузи с дыней, бананом и лаймом
В качестве ингредиентов используем:
- дыню – 400-500 граммов мякоти;
- банан – 3 крупных;
- лайм – 2 некрупных;
- веточка мяты – в рецепте используются только листья;
- стакан воды.
Приведем рецепт пошагово.
- Дыню чистим, режем на небольшие кусочки. То же проделываем с бананами. Мяту обязательно промываем, срываем листики, а саму веточку выкидываем.
- Из лайма выжимаем сок.
- Все ингредиенты выкладываем в блендер и взбиваем. Сок лайма следует добавлять по вкусу, а не сразу весь. Если консистенция смузи получилась слишком густой, то разбавляем водой и снова взбиваем. Разливаем в стаканы.
Смузи из дыни, банана, киви и персика
Ингредиенты:
- дыня – 300 граммов;
- персики – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- киви – 1 шт.
Все ингредиенты необходимо взбить в блендере в крепкую пену. Украсить полученный десерт можно при помощи шоколадной стружки.
Домашние рецепты из черной смородины
Существует большое количество рецептов из черной смородины. Я предлагаю вашему вниманию самые популярные.
Вино
Домашнее вино из черной смородины обладает приятным вкусом.
Чтобы его приготовить, надо перебрать собранные ягоды, очистить их от мусора и листочков. Мыть их нельзя, т. к. на поверхности ягод находятся природные дрожжи, которые запускают естественный процесс брожения. И это придает вину необыкновенный вкус и запах. После того, как ягоды очищены, их нужно размять при помощи блендера или мясорубки.
Для приготовления вина понадобится:
- 5 кг ягод;
- 7 л воды;
- 3 кг сахара.
Можно взять и меньше компонентов, тогда их количество надо уменьшить пропорционально весу ягод.
В теплой воде растворите половину сахара и добавьте в полученный сироп размятые ягоды. Посуда для вина должна быть вместительной, иметь широкое горлышко и достаточный объем, чтобы при брожении вино не вылилось через край. Оставьте незаполненной ⅓ объема тары.
Нежелательно использовать металлическую или пластмассовую посуду, ведь вино очень быстро перенимает запахи, от которых потом избавиться не получится.
Во избежание попадания пыли закройте посуду марлей и поставьте в теплое и темное место для брожения. При появлении первых признаков брожения – характерного запаха, пузырьков газа – сусло аккуратно процедите или слейте тоненькой трубочкой, чтобы убрать осадок. В посуде должно остаться место для пены.
Отожмите оставшуюся после процеживания музгу. В этой жидкости растворите остаток сахара и вылейте в бутыль для брожения.
На горлышко бутыли наденьте резиновую перчатку. В одном пальце иголкой сделайте маленькую дырочку для выхода углекислого газа, чтобы сусло не закисло. Поставьте бутыль в теплое и темное место на месяц, регулярно проверяя, не перекисло ли сусло.
Когда сахар переработается в спирт, вино станет кислым на вкус. Тогда нужно будет добавить еще сахара.
По окончании брожения вино надо процедить и на пару месяцев убрать в прохладное место. Определить, что процесс брожения закончился, можно по опущенной перчатке, вино станет светлым, а на дне появится осадок. По окончании этого времени вино готово и его можно разлить по бутылкам. Хранить такое вино можно около года.
Соус к мясу
Хорошо подойдет к курице или свинине.
Для его приготовления понадобится:
- Стакан черной смородины;
- По 2 ст. л. томатной пасты и сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Ягоды и чеснок взбиваем в блендере, добавляем соль, перец, сахар и взбиваем еще раз. Чтобы не было кусочков ягоды, можно протереть полученную смесь через сито. Ставим в холодильник для загустения.
Варенье “Пятиминутка”
Быстрый способ его приготовления:
1 кг сахара растворите в стакане воды и доведите до кипения. После этого высыпьте в него ягоды и дождитесь, когда варенье закипит. После повторного закипания варите еще 5 минут, непрерывно помешивая. Варенье готово, снимите его с огня. Остудите и разложите по банкам.
Смузи из смородины, банана и яблока
Это вкусный и полезный десерт.
Для его приготовления понадобится:
- 100 г ягоды;
- 2 банана;
- 1 яблоко;
- Поллитра кефира или йогурта;
- 2 ст. л. меда или сахара;
- Свежая мята.
Яблоко очистите от косточек и кожуры и разрежьте на кусочки. Бананы также очистите и нарежьте на куски. Взбейте в блендере яблоки, затем добавьте смородину и также продолжайте взбивать. Если масса густая, добавьте немного воды. После получения однородной массы добавьте бананы и взбейте.
Полученное пюре разбавьте йогуртом или кефиром, перемешайте. Теперь по своему вкусу добавьте мед или сахар и взбивайте до получения пышной массы. Готовый смузи можно украсить мятой или ягодами.
Мусс
Для его приготовления понадобится:
- 1 стакан смородины;
- 2 ст. л. меда;
- 1 банан.
Все ингредиенты взбить в блендере, пока не получится пена. После этого поставьте часа на 2 в холодильник для загустения.
Рецепты
Теперь самое время готовить арбузный смузи. Рецепт может быть разным в зависимости от добавляемых ингредиентов и желаемой консистенции. Рассмотрим наиболее вкусные и полезные варианты, что можно приготовить из арбуза:
С медом и лаймом
Нам понадобятся:
- пара столовых ложек лимонного или лаймового сока;
- мед в количестве двух чайных ложек;
- арбузная мякоть, количеством 500 граммов;
- лед — по вкусу.
Приготовление:
- плод моется, режется на куски, и из него извлекается мякоть;
- из мякоти удаляются косточки, после чего она режется на небольшие кусочки, которые складываются в блендер;
- мед и сок лайма добавляются к арбузу, и все тщательно взбивается до получения однородной консистенции;
- масса разбавляется нужным количеством кубиков льда, которые также подвергаются измельчению.
Готовый коктейль отличается многогранным вкусом, что обуславливается наличием пряных и кислых ноток. Смузи разливается по высоким бокалам и подается с трубочками. Одновременно с этим, выдавливается сок лайма, который затем смешивается с медом в отдельной посуде. Лаймовый сок станет особенно актуальным при твердой консистенции меда, поскольку он поспособствует его быстрому «оттаиванию».
С йогуртом
Такой смузи придаст не только свежести, но и чувство сытости за счет добавления полезного йогурта:
- в блендерной чаше йогурт, лишенный добавок, или простокваша в количестве 250 мл смешивается с 200 граммами порубленной мякоти арбуза;
- ингредиенты взбиваются до однородного состояния.
Здесь главным условием является использование охлажденных ингредиентов. Также йогурт можно заменить кефиром с нулевым процентом жирности или творожком. Если выбор пал на творожный продукт, то его количество на 200 граммов арбуза должно составлять 100 граммов.
Готовый коктейль получается достаточно густым. С целью придания ему более жидкой консистенции, маленькими порциями добавляется небольшое количество воды или лед, который можно замешивать в начале или конце процесса приготовления. Йогуртовый смузи из арбуза отлично сочетается с различными ягодами и фруктами.
С ананасом
Наилучшим фруктовым сочетанием с бахчевой ягодой является ананас. Чтобы узнать, как приготовить смузи из данных ингредиентов, необходимо следовать следующему рецепту:
- в равных количествах берутся мякоти ананаса и арбуза. Ананас может быть консервированным;
- ингредиенты на пару часов ставятся в морозильную камеру;
- по истечении указанного времени, они кладутся в блендерную чашу и взбиваются до однородности;
- при необходимости возможно добавление нескольких кубиков льда;
- готовый напиток подается в высоких бокалах.
Улучшить рецепт можно ананасовым соком, предварительно замороженным в формах для льда. Тогда пропадает необходимость в добавлении мякоти фрукта. Ананасовый лед разнообразит не только вкус, но и аромат напитка.
С дыней
Смузи из дыни пользуется не меньшей популярностью, чем арбузный коктейль. А вот арбузно-дынное сочетание — настоящее вкусовое наслаждение. Для его приготовления необходимо взять:
- дынная и арбузная мякоть количеством 200 граммов каждая;
- натуральный йогурт, взятый в количестве 120 граммов;
- полстакана свежевыжатого сока апельсина.
Процесс приготовления сводится к следующему:
- мякоть ингредиентов очищается от косточек, режется на кусочки и замораживается. Возможно использование в свежем виде: тогда обязательно добавление льда;
- все тщательно взбивается;
- после получения однородной массы добавляются йогурт и сок апельсина, после чего все вновь перемешивается на большой скорости.
Готовый напиток можно украсить по собственному вкусу.
С малиной
Такой смузи обладает мощным антиоксидантным эффектом, способствующим внутреннему очищению организма и внешнему омоложению. Для его приготовления понадобятся:
- 125 граммов замороженной малины;
- половина небольшого арбуза;
- сок половины лимона.
Чаша блендера заполняется малиной, к которой впоследствии добавляется арбузная мякоть. Последним компонентом является лимонный сок. Все перемешивается до образования однородной массы. При нежелании ощущать крупинки малины в процессе употребления, напиток следует процедить.
С черной смородиной
Необходимые составляющие:
- четверть арбузной ягоды;
- черная смородина количеством 200 граммов;
- 6 кубиков льда;
- сахарный песок, взятый в количестве 4 столовых ложек.
Процесс приготовления следующий:
- в блендерной чаше измельчаются смородина и мякоть ягоды с добавлением сахарного песка;
- готовый напиток характеризуется однородной консистенцией;
- смузи разливается по бокалам, в каждый из которых добавляется по кубику льда.
При желании получения более сладкого вкуса можно увеличить количества сахара.