Фруктовый плов

Содержание

Рецепты

Появление мультиварок на наших кухнях значительно упростило процесс приготовления каш и плова. Выбрал нужную программу, заполнил чашу продуктами – и жди результата. Блюда, кстати, получаются очень вкусные. Главное – подобрать самый интересный рецепт.

Блюдо от «Редмонда»

В дополнение к 0,5 кг риса потребуются следующие продукты:

  • сухофрукты – финики, чернослив, курага (примерно по 150 г);
  • мед – 1 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • немного оливкового масла.

Готовится плов так:

  1. Фрукты моют, удаляют из них косточки.
  2. Чтобы фрукты успели стать мягкими и разваристыми во время готовки, их надо предварительно порезать. Финики – на 4 части, чернослив и курагу – тонкими ломтиками.
  3. Мед разводят в небольшом количестве теплой воды, перемешивают, чтобы масса стала однородной.
  4. Рис промывают, добиваясь того, чтобы вода стала прозрачной.
  5. В чашу мультиварки складывают все ингредиенты, добавляют масло и воду, перемешивают, чтобы фрукты распределились равномерно.
  6. Мультиварку включают на 25 минут в режим «Плов».

С фруктами

Особенность этого блюда в том, что благодаря свежим фруктам (в данном рецепте используются яблоки) оно становится более ароматным. Одновременно плов становится менее рассыпчатым, и тоже из-за яблок – в результате тушения они становятся очень мягкими.

За основу в этом рецепте берется 1 ст. риса. Кроме него потребуются:

  • курага, чернослив и изюм (светлый, без косточек) – по 0,25 стакана;
  • 2 яблока;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 2 ст.

Готовится плов так:

  1. Хорошо промытые сухофрукты на четверть часа заливают горячей водой.
  2. После этого курагу и чернослив мелко режут.
  3. В чашу мультиварки наливают растительное масло, включают программу «Жарка», засыпают порезанные фрукты и 3 минуты обжаривают.
  4. Яблоки моют и нарезают (вместе с кожурой) кубиками.
  5. Яблоки добавляют к сухофруктам в чашу мультиварки и жарят 5 минут, несколько раз перемешивают.
  6. Рис моют, перекладывают в чашу мультиварки и разравнивают лопаткой.
  7. Содержимое чаши заливают горячей водой, немного солят, включают режим «Плов» (или «Тушение») на 40 минут.

Сладкий с пряностями

Основу блюда составляет 1 ст. пропаренного риса. Остальные ингредиенты:

  • курага – 100 г;
  • по 50 г фиников и изюма;
  • большое яблоко;
  • пакетик кокосовой стружки – 20 г;
  • лимонная цедра – 1 ст.л.;
  • пряности – гвоздика, корица, шафран;
  • вода – 2,5 ст.;
  • немного растительного масла.

Готовится плов так:

Промытые сухофрукты 10-15 минут держат в кипятке.
Фрукты, ставшие мягкими, режут небольшими кусочками.
Мелко режут яблоко (кожуру не снимают).
В режиме «Жарка» на растительном масле разогревают пряности (без корицы) в течение 1-2 минут.
Добавляют к пряностям яблоко и сухофрукты, обжаривают 5 минут.
Рис выкладывают поверх фруктов, посыпают его цедрой и корицей.
Наливают в чашу воду (она должна быть горячей) и, не перемешивая содержимое емкости, закрывают крышку.
Выбирают режим «Плов» на полчаса, а затем – «Выпечка» на 10 минут.
Когда программы будут завершены, осторожно открывают крышку и перемешивают готовый плов.
Уже в тарелках плов посыпают кокосовой стружкой и кладут в каждую порцию по 2-3 финика без косточек.

С тыквой и курагой

Для реализации этого рецепта понадобится 1 ст. риса. Кроме него нужны следующие продукты:

  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • курага – 0,5 ст.;
  • изюм и очищенные грецкие орехи – по 2 ст.л.;
  • немного растительного масла;
  • вода – 2 ст.

Готовится это питательное блюдо так:

  1. Очищенную тыкву нарезают небольшими кубиками.
  2. Морковь шинкуют или натирают на терке.
  3. Репчатый лук режут как можно мельче.
  4. В чашу мультиварки наливают масло и в режиме «Жарка» обжаривают сначала один лук, затем добавляют к нему морковь, а после – и тыкву. На это должно уйти около 5 минут.
  5. К овощам добавляют сухофрукты, содержимое емкости перемешивают.
  6. Затем в чашу мультиварки отправляют промытый рис и наливают воду. Солят и, если хочется, чтобы блюдо получилось послаще, кладут немного сахара.
  7. На 40 минут включают программу «Плов».
  8. Грецкие орехи измельчают и посыпают ими блюдо, разложенное по тарелкам.

Правила хорошего плова

Это блюдо считается национальным для кухонь стран Востока, Средней Азии, Забайкалья, Восточной Европы и на Балканах. Каждый рецепт обладает своими особенностями, исходя из которых можно судить о традициях и быте того или иного народа. Наиболее общими рекомендациями можно назвать:

Подходящий сорт риса. Эта крупа составляет основу блюда, на неё приходится до семидесяти процентов всего объёма. Красивый внешний вид, рассыпчатость и вкус готового плова зависят именно от качества и сорта используемой рисовой крупы. Предпочтительны виды типа — длиннозерный, пропаренный, подходят дикие и цветные сорта риса, однако следует помнить, что время приготовления для всех различно.
Мясо — ещё один важнейший ингредиент «крутой рисовой каши». Баранина, говядина, курятина, дичь, а в современных реалиях даже свинина и рыба — всё это мясная составляющая блюда. Особенность, благодаря которой можно усилить вкусоароматические свойства готового риса, заключается в том, что перед закладыванием мякоти, нужно хорошо обжарить кости используемого сорта мяса.

Овощи и фрукты могут быть как дополнительными компонентами, так и самостоятельной составляющей, способной заменить белковый компонент. Обязательным считается наличие моркови и лука; в зависимости от рецептуры, состав включает — грибы, зелёный горошек, стручковую фасоль, кукурузу, помидоры, айву, сухофрукты, алычу, тыкву, грецкие орехи.
Специи можно приобрести уже готовой смесью или составить композицию из отдельных компонентов в зависимости от специфики блюда и ингредиентов. Традиционными будут — кумин, шафран, куркума; остроту добавит перец, а кислинку придаст барбарис. Паприка, красный и чёрный перец, последний лучше взять горошком и измельчить самостоятельно в ступке или специальной мельничке, так он будет ароматнее. Чеснок, кстати, тоже специя и добавляется далеко не во все виды плова

В остальном, помимо основного состава, можно использовать добавки для конкретного вида мяса.
Соль и зелень — добавление их строго индивидуально, рекомендуется солить каждый составной элемент отдельно — овощи, мясо и рис, важно соблюсти меру и не испортить вкус. Что касается зелени, то можно брать ароматную кинзу, базилик для мяса, если хочется, то укроп, лук, сельдерей.

Рецептов приготовления пилава или плова существуют тысячи, а отличительными чертами блюда являются:

  • зирвак или гала;
  • система и порядок приготовления.

Основа зирвака — традиционные сорта мяса или рыба, дичь, иногда шарики из фарша; лук и морковь, сухофрукты, специи и пряности. Немаловажную роль играет крупяная составляющая, её роль может выполнять рис, перловка, булгур, ячмень, маш, пшеница, иногда смесь зерновых. Сочетание указанных составляющих и их раздельное приготовление обеспечивает особую текстуру, а тушение на умеренном огне способствует объединению всех ароматов и вкусов блюда.

Хозяйке на заметку

Те, кто не страдает от аллергических реакций, могут перед тем, как заливать рис водой, развести в ней мед. Чтобы рис лучше пропитался медовым вкусом, рекомендуется открывать крышку мультиварки не сразу, а через десять минут после подачи сигнала о готовности. Если мультиварка не включает автоматически режим «Подогрев», его следует включить вручную, но открывать крышку при этом совсем не обязательно. Те, кто считает, что мед не должен долго томиться при высокой температуре, могут добавить его в уже готовое блюдо и хорошо перемешать.

Если блюдо предназначается для питания детей от трех лет, лучше заменить приправы, подходящие для мяса, на гвоздику, мускатный орех или корицу. Слишком жесткие сухофрукты можно предварительно подержать 10-15 минут на пару. Вкус плова будет значительно мягче, если перед запуском программы «Плов» положить в воду несколько кусочков сливочного масла.

Как в сладкий плов для детей, так и в кисло-сладкий, который планируется подавать к мясу, при желании можно добавить измельченные грецкие орехи.

Очень многие хозяйки используют плов с сухофруктами в дни поста, поскольку в сухофруктах сохраняются практически все полезные для организма вещества и блюдо выходит достаточно питательным. Кроме того, если сухофрукты предварительно не поджаривать, то это блюдо можно предлагать даже самым маленьким: оно получается совершенно не жирным и очень полезным. Также это блюдо подходит и для вегетарианского питания.

Чтобы красиво подать сладкий плов, можно обрезать жестяную консервную банку, выложить ее на тарелку, наполнить рисом и аккуратно вытолкнуть ложкой. Получившуюся рисовую пирамидку можно украсить курагой или веточками мяты.

  • Гусь фаршированный жареный и девять видов начинок — Домашний ресторан — Кулинарный сайт
  • Блюда на детский праздник: закуски, салаты, десерт, горячее
  • Как сделать крем для торта своими руками: просто, быстро, вкусно
  • Гипоаллергенная диета для кормящих мам: что можно, а что нельзя
  • Запеканка с тыквой, овсянкой и апельсинами
  • Антрекот из баранины, запеченный с картошкой
  • Как варить ячневую кашу на молоке – есть много вариантов
  • Крокеты из киноа с джемом из перца чили
  • Как сделать воздушный зефир в домашних условиях?
  • Шарлотка с яблоками. Как приготовить яблочную шарлотку на сметане?

← Препроцессор pug(jade). Часть 1Схема вязания сумки из остатков пряжи →

Фруктовый плов в мультиварке

Некоторые считают, что рисовая каша от плова отличается отсутствием морковки и мяса. Но на самом деле, это не так, потому что в плове рис должен быть обязательно рассыпчатым. Это и есть главное отличие каши от плова. К тому плов готовят не только с мясом, но и фруктами.

Приготовить вкусный и диетический фруктовый плов вам может помочь мультиварка. В фруктовый плов добавляют разные сухофрукты, а также свежие фрукты. Фруктовый плов полезное и вкусное блюдо, которое могут кушать даже те, кто находится на диете. Помощница мультиварка сделает вас плов вкусным и ароматным, к тому же приготовить его будет совсем не сложно.

Фруктовый плов «Оранжевое чудо»

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • курага – 70 гр.;
  • инжир – 70 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чернослив – 70 гр.;
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

В мультиварку налейте растительное масло. Морковку почистите и нарежьте соломкой. Выложите морковку в мультиварку.

Изюм промойте и также отправьте в мультиварку.

Промытые курагу и чернослив разрежьте пополам. Выложите их поверх изюма.

Инжир также промойте и нарежьте кусочками. Отправьте его к остальным ингредиентам. Сверху все присыпьте куркумой. Рис тщательно промойте в нескольких водах

Это очень важно, так как от этого зависит, каким получится ваш плов. Высыпьте рис в мультиварку и залейте его водой

Добавьте соль.

Включите режим «Плов» и подождите, когда ваша помошница приготовит вкусный плов.

Благодаря куркуме плов имеет красивый оранжевый цвет, от одного взгляда на которых просыпается аппетит.

Фруктовый плов с яблоками и апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 200 гр.;
  • вода – 400 гр.;
  • яблоко – 50 гр.;
  • апельсин – 50 гр.;
  • курага – 50 гр.;
  • чернослив – 50 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • грецкие орехи – 50 гр.

Процесс приготовления:

Рис хорошо промойте и залейте холодной водой минут на 10. Тем временем займитесь сухофруктами и свежими фруктами.

Изюм, курагу и чернослив промойте. Чернослив и курагу нарежьте соломкой. А вымытые свежие фрукты нарежьте небольшими кубиками. Грецкие орехи измельчите с помощью ножа.

Сначала в мультиварку выложите фрукты, в том числе и сухофрукты, и орехи. Затем с риса слейте воду и отправьте его с мультиварку. Добавьте мед. Залейте воду.

Включите режим «Плов» или «Рис».

При желании грецкие орехи можно заменить кедровыми орешками или другими орехами.

Кисло-сладкий фруктовый плов с абрикосами

Необходимые ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • абрикосы – 6-7 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • горячая вода – 3-4 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сушеный барбарис – 2 ч.л.;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • куркума – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Морковку вымойте, почистите, а затем нарежьте средней соломкой.

Яблоки и абрикосы также вымойте. Из абрикос удалите косточки. Можно абрикосы просто разделить на половинки или разрезать на кусочки. Яблоки разрежьте пополам и выньте из них сердцевину. Чистить от кожуры яблоки не обязательно. Поступайте, как вам больше нравится. Нарежьте яблоки на кубики или ломтики.

В мультиварку отправьте нарезанные яблоки, абрикосы и морковку, предварительно налив с нее растительное масло. Включив режим «выпечка», готовьте фрукты и морковку 10 минут. Время от времени помешивайте содержимое мультиварки.

По истечении 10 минут добавьте в мультиварку барбарис и специи. Добавьте пару стаканной горячей воды. Тем временем хорошо промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Включив режим «Плов», готовьте фруктовый плов до готовности.

Сладкий плов в мультиварке

Готовить плов – целая наука. Ведь недаром на Востоке настоящие плововары кочуют с праздника на праздник. А ведь на Востоке плов умеют готовить все. Так то плов, а это – Плов. Чувствуете разницу?

В чем отличие плова от каши? И то и другое из риса. Трудно что ли, в кашу морковки добавить? Ан ведь нет! Хороша Маша, да хорошо, что не наша. Настоящий плов рассыпчатый, рисинка к рисинке. А кашку часто так и называют – размазня.

Труднее всего не превратить в кашу фруктовый плов. Очень интересная разновидность плова. Опять же есть две разновидности – по-узбекски (это когда рис и зирвак варят вместе) и по-азербайджански (когда по отдельности). Почему по-узбекски, а не по- таджикски, например? Потому что я из Узбекистана.

Какие же фрукты можно положить в сладкий плов? Прежде всего сухофрукты. И не только изюм (это вообще классика), но и чернослив, курагу, инжир, финики. Умельцы наловчились класть в плов и свежие яблоки,  апельсины, персики, алычу,грушу, айву. Айву, впрочем, можно положить в любой  мясной плов, да и в любое жаркое (тоже классика).

Кроме фруктов есть и овощ сладкий – тыква. Еще в сладкий плов кладут орехи. Не скажу, что всякие, но грецкие и миндаль, точно.Для того, чтобы приготовить  сладкий плов в мультиварке вам потребуется:
рис (берите пакетик, на котором указан хоть какой-нибудь сорт. Лучше всего – девзира, или уж басмати. Хотя, на худой конец, и из краснодарского получится) – 200 г.
сухофрукты (варьируйте – от кураги до фиников без косточек) – 150 г.
свежие фрукты (опять варьируйте  – от айвы до апельсина) – 100 г.
орехи (и снова грецкие или миндаль сладкий –  на выбор) – 50 г. (Или берите только одни сухофрукты, или одни свежие)
мед – 40 г.Как приготовить сладкий плов в мультиварке:
1. Рис промойте очень хорошо, до прозрачной воды. Замочите хоть на 10 мин., лучше на полчаса.
2. Сухофрукты тщательно промойте. Их часто серой окуривают. Порежьте. Фрукты помойте. Зимой очистите корочку. Чем только не мажут для сохранности. Порежьте. Орехи грецкие – поломайте руками, миндаль лучше измельчить. Если есть сладкий и горький миндаль  – на 50 г. сладкого возьмите один горький. У него запах ярче.
3. Укладываем в скороварку. Заметили, что масла среди ингредиентов нет? Можно смазать сливочным маслом поверхность чаши. Но и так хорошо. Первый слой – фрукты и орехи. Потом положите сухофрукты. Следом – промытый рис. Мед полейте тонкой струйкой по всей поверхности риса.
4. Теперь вода. По правилам, вода должна быть на сантиметр выше, чем рис.
5. Ставьте режим «плов». Если нету такого – нажимайте «рис». Можно попробовать «гречку».
6. После окончания готовки по режиму не открывайте пароварку еще 40 мин. Дайте плову дойти. Перемешивайте и подавайте. К фруктовому плову подайте сливочное масло. Без масла – диетичнее, с маслом – вкуснее.
Приятного аппетита!

Плов с грибами в мультиварке

Такой вариант приготовления выручит в пост и подойдет для тех, кто употребляет только растительную пищу. Поскольку грибы содержат белок растительного происхождения, они прекрасно заменяют мясо. Можно использовать свежие или сухие грибы. Для плова подойдут сморчки, шампиньоны, лисички, белые или другие лесные грибы на усмотрение. Также можно использовать размороженный продукт. Для обогащения вкуса в такой плов добавляют корень сельдерея, мякоть тыквы, зеленый горошек, вяленые помидоры, баклажаны и другие овощи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 500 г рисовой крупы;
  • 300 г лука;
  • 700 мл горячего овощного бульона;
  • 300 г моркови;
  • 70 г масла (можно заменить смальцем);
  • по 1 ч. л. молотой паприки, кориандра, зиры;
  • перец, соль и другие специи по желанию.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и промыть (сухой продукт предварительно замачивают в холодной воде). Нарезать тонкими ломтиками.
  2. Овощи нарезать полукольцами и брусочками.
  3. На масле в мультиварке обжарить грибы вместе с морковью и луком. Добавить соль и специи.
  4. Выложить чистый промытый рис к овощам и залить содержимое чаши горячим бульоном.
  5. Готовить плов с грибами в мультиварке 1 час.

Ингредиенты рецепта: Фруктовый плов в мультиварке:

Рис 350 гр

Изюм 100 гр

Курага, чернослив по 50-70 гр

Яблоки 2 шт

Морковь 1(небольшая) шт

Масло сливочное или растительное(в пост) 70 гр

Куркума, корица, мускатный орех-по вкусу

Соль по вкусу

Пошаговый рецепт с фото: Фруктовый плов в мультиварке

1.Подготавливаем рис. Для этого помещаем рис в глубокую емкость, кладем столовую ложку соли, наливаем воду, даем постоять, а далее промываем его в нескольких водах.2.Изюм обдаем кипятком и хорошо промываем. Я обычно все сухофрукты также промываю с солью. То есть, как и рис засыпаю их солью, далее обдаю кипятком и промываю холодной водой.3. Подобным образом моем чернослив и курагу, а далее, обсушив, нарезаем сухофрукты полосками. 4. Морковь моем, чистим и мелко крошим или трем на терке.5. Яблоки чистим от кожуры и режем небольшими кубиками.6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем морковь.7. Следующим слоем насыпаем изюм.8. Далее выкладываем чернослив с курагой.9. Выкладываем яблоки и добавляем специи. Я использовала куркуму, корицу и мускатный орех.10. Добавляем сливочное масло. 11. Сверху, ровным слоем распределяем рис, солим и заливаем горячей кипяченой водой. Воды должно быть вдвое больше по объему по отношению к рису.12. Закрываем мультиварку и устанавливаем программу «Плов». Готовый фруктовый плов аккуратно перемешиваем в чаше мультиварки, что бы сухофрукты распределились равномерно, выкладываем в порционные тарелочки и подаем. Приятного аппетита!

Фруктовый плов в жаровне, сковороде или толстостенной кастрюле.

Как приготовить фруктовый плов не используя мультиварку. Можно готовить и в глубокой сковороде, жаровне или же в кастрюле с толстым дном. Сама последовательность рецепта аналогична предыдущей. По сути, мы повторяем все те же шаги, что и при приготовлении в мультиварке. Подготавливаем все ингредиенты. Наливаем в выбранную глубокую емкость масло, нагреваем. Выкладываем морковь, морковь можно слегка поджарить. Далее все выкладываем в том же порядке: изюм, сухофрукты, рис, солим и все заливаем горячей водой. Но в этом случае крышку емкости закрываем только тогда, когда с поверхности риса уйдет вода и при этом убавляем огонь до минимума, тушим до готовности при закрытой крышке.

Вкусный постный фруктовый плов в духовке

Если вы решите приготовить фруктовый плов в духовке, то для этого лучше всего использовать жаровню. Для приготовления все ингредиенты в том же порядке закладываются в жаровню и емкость устанавливается в духовку. Готовится плов в духовке 1 час, при температуре 180-200 градусов.

 Я рассказала, как приготовить вкуснейший фруктовый плов в мультиварке или другой емкости: жаровне, сковороде или кастрюле с толстым дном. Что касается ингредиентов- во фруктовый плов можно добавлять инжир, вместо яблок использовать тыкву, груши или алычу. Можно комбинировать фрукты в зависимости от вкусовых пристрастий и добавлять любимые специи и мед. Готовьте это вкусное постное блюдо с удовольствием!

Плов сладкий с яблоками и абрикосами

Чтобы приготовить сладкий плов с яблоками и абрикосами, нам потребуется:1,5 ст. риса, 3 яблока, 5 абрикосов, 2 ст. л. топленого или сливочного масла, 3 ст. воды, 1 ст.л. меда, щепотка соли, куркума, барбарис.Как приготовить плов сладкий с яблоками и абрикосами в мультиварке? 1. Яблоки и абрикосы промыть, очистить от косточек и нарезать дольками. Рис хорошо промыть. 2. В чаше мультиварки разогреть сливочное масло, установив режим «Выпечка» и слегка обжарить яблоки и абрикосы. Режим отключить. 3. Сверху фруктов засыпать рис и разровнять, залить горячей водой, положить специи, мед и соль и готовитьв режиме «Плов» примерно 30 минут. Программу отключить, рис проверить на готовность, при необходимости оставить на подогреве еще на 10 минут, чтобы он дошел до готовности (поскольку сорта у риса разные). 4. Готовый плов перемешать и подавать, украсив орехами, дольками яблок и абрикос, зернами граната.

Как приготовить плов с яблоками и абрикосами в мультиварке видео рецепт:

Фруктовый плов в мультиварке с яблоками, черносливом и курагой-вкусный и полезный. От такого плова ваши дети будут в восторге. К тому же, если в рецепте использовать растительное масло вместо сливочного, блюдо получается постным.

Фруктовый плов с финиками в мультиварке

Вкус этого блюда очень насыщенный и сладкий. Чаще всего его предлагают не в горячем виде, а в качестве холодного десерта.

Позаботьтесь, чтобы все необходимые продукты были под рукой:

  • финики — 80 г;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • ядра грецкого ореха — 50 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • пропаренный длиннозерный рис — 100 г;
  • кизил — 2 ч. л.;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • перец чили — 0,5 ч. л.;
  • зира — 0,25 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • вода — 3 ст.

Порядок приготовления блюда:

  1. Залейте горсть фиников горячей водой на 10 — 15 минут.
  2. Тем временем мелко нашинкуйте репчатый лук.
  3. Морковь нарежьте соломкой или средним кубиком.
  4. Налейте в мультичашу оливковое масло и обжарьте на соответствующей программе овощную нарезку до румяности.
  5. Пришло время вынуть косточки из фиников и нарезать плоды кусочками.
  6. В мультиварку, где уже готова зажарка, положите финики, грецкие орехи, пряности и перемешайте ингредиенты.
  7. Сверху равномерно распределите лопаткой рис и наполните чашу водой. Готовить будем в режиме «Плов» 90 минут.

Плов из баранины в мультиварке

Восточный вариант плова не только сытный, но и полезный. Несмотря на специфический вкус и большой процент жирности, в баранине очень мало холестерина. Для того, чтобы избавится от необычного привкуса, стоит использовать во время приготовления тимьян и розмарин. Лучше всего выбирать мясо розового цвета и небольшим количеством белого жира.

Ингредиенты:

  • 1 кг рисовой крупы;
  • 1 кг баранины;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 500 г морковки;
  • 80 г чеснока;
  • 150 г курдючного жира или сала;
  • пряности и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу следует предварительно вымочить и промыть.
  2. Сало нарезать мелкими частями, вытопить и вынуть шкварки.
  3. Положить в чашу мелко нарезанный лук, обжарить и через 5-7 минут добавить в чашу кусочки баранины.
  4. После того, как мясо станет румяным, добавить нарезанную морковь и довести до состояния полуготовности.
  5. Залить кипятком, посолить и засыпать специи.
  6. Готовить с использованием программы «Суп» или «Тушение». Таймер выставляется на 40 минут, смесь должна быть немного пересоленной.
  7. Засыпать промытую крупу и долить кипяток так, чтобы он покрывал смесь на 2 см.
  8. Готовить плов из баранины в мультиварке 1 час.
  9. Перед окончанием работы программы добавить неочищенный чеснок.
  10. Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 20 минут, и только потом подавать на стол.

К этому виду плова подойдет сухие ягоды барбариса, куркума, зира, чернослив и курага. Также при желании можно дополнить плов красным и черным перцем.

Как приготовить сладкий плов в мультиварке

Хотелось бы рассказать об одном необычном рецепте плова с сухофруктами в мультиварке. Дело в том, что это блюдо можно приготовить на молоке. Да, именно на коровьем молоке. Такое блюдо точно понравится детишкам, к тому же для них такой рис будет полезен. Да и взрослые тоже не прочь полакомиться сладкой вкуснятиной. Обязательно попробуйте сделать такое блюдо, ведь это не трудно. Давайте узнаем, как приготовить плов на молоке с сухофруктами в мультиварке.

Ингредиенты

  • рис —255 г;
  • молоко — 525 мл;
  • горячая вода (для замачивания) — 255 мл;
  • курага — горсть;
  • изюм — горсть;
  • сахар — 10-15 г ;
  • мед — 20-30 г;
  • сливочное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Описание приготовления сладкого плова

  • Замочить сухофрукты в горячей воде на 10-16 минут, предварительно сушеные фрукты можно промыть.
  • Промыть длиннозерный рис под проточной водой несколько раз, чтобы крупа стала чистой.
  • Порезать курагу на кусочки небольшого размера, размоченный сухофрукт даже не самым острым ножом легко режется.
  • Переложить в чашу мультиварки рис и сухофрукты, добавить соль, кусочек сливочного масла и перец.
  • Залить компоненты горячим молоком (можно разогреть в микроволновой печи), перемешать ингредиенты.
  • Активировать режим «Плов», можно использовать программу «Каша», в любом случае готовить рис с молоком и сухофруктами следует в течение 42 минут.
  • После сигнала перемешать компоненты, добавить мед и еще раз перемешать, после этого плов на молоке с сухофруктами в мультиварке будет готов.

Плов с сухофруктами в мультиварке

Некоторые считают, что неизменной составляющей плова является мясо. Но на самом деле, плов может быть и сладким, например, с сухофруктами. Кстати, такой плов дети кушают с большим удовольствием. Но помимо того, что такой плов очень вкусный, он еще и очень полезный, так как сухофрукты являются большим источником витаминов и микроэлементов. Такой плов можно кушать практически всем. Если вы постуете или на диете, то не стоит отказываться от возможности побаловать себя вкусняшкой. Плов с сухофруктами низкокалорийный, поэтому от него точно не появятся лишние килограммы.

Приготовить плов с сухофруктами в мультиварке проще простого. С приготовлением этого блюда справится любая хозяйка.

Плов с сухофруктами и пряностями

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • курага, изюм и чернослив – по вкусу;
  • растительное масло;
  • морковка – 1 шт.;
  • барбарис;
  • зира;
  • шафран или куркума;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

Сначала сухофрукты хорошенько промойте, а затем залейте горячей водой, чтобы они набухли.

После того как сухофрукты набухнут, слейте с них воду. Изюм оставьте таким же, а вот курагу и чернослив порежьте кубиками. Кстати, если желаете, можете взять еще и финики. С ними нужно поступить так же, как и с остальными сухофруктами, то есть сначала залить горячей водой, а затем порезать.

Вымытую и очищенную морковку нарежьте кубиками.

В мультиварку налейте растительное масло. Затем выложите в мультиварку сухофрукты и морковку.

Рис тщательно промойте водой. Вода, которую вы сливаете с риса, не должна быть мутной.

Выложите рис поверх сухофруктов и морковки. Перемешивать не надо. Немного присолите, а также добавьте специи. Отличной специей для такого плова является шафран, но эта приправа очень дорогая, поэтому присутствует не на каждой кухне. Шафран можно заменить куркумой.

Налейте в мультиварку горячую воду. Приблизительно воды нужно 2-2,5 стакана. Помните, чем больше сухофруктов, тем больше нужно воды. Вода должна быть где-то на 2 см выше уровня риса.

Включите режим «Плов». Когда плов сварится, прозвучит звуковой сигнал. Не спешите доставать плов. Пускай немного постоит. Лучше всего плов с сухофруктами подавать на стол в теплом виде.

Плов с сухофруктами, ванилью и корицей

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • курага – 0,5 ст.;
  • корица – 2 ч.л.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сахар – 2 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • шафран – по вкусу.

Процесс приготовления:

Рис хорошо промойте до тех пор, пока вода не станет чистой. Делать это нужно в нескольких водах.

Если сухофрукты очень сухие, тогда их лучше залить кипятком или просто горячей водой на некоторое время.

В чашу мультиварки положите сухофрукты, рис, а также специи, в том числе корицу, шафран, соль и сахар. Не забудьте добавить сливочное масло.

С самого верха уложите стручок ванили, предварительно почистив его от семян. Залейте все водой.

Включив программу «Плов», варите плов до полной готовности.

Когда программа приготовления завершится, включите на полчаса «Подогрев».

Затем доставайте ароматный, рассыпчатый плов из мультиварки и подавайте на стол.

Плов «Сладость Узбекистана»

Список ингредиентов:

Количество порций: 6-8

  • Рис 345 г
  • Лук 225 г
  • Морковь 300 г
  • Изюм 150 г
  • Курага 150 г
  • Чернослив 150 г
  • Яблоки 300 г
  • Специи для плова (шафран, зира, кориандр, барбарис) 1,5 ст. л.
  • Куркума 1/4 ч. л.
  • Красный перец 1/4 ч. л.
  • Растительное масло 4,5 ст. л.
  • Сахар 4,5 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.

Не смотря на то, что список продуктов впечатляет, приготовить сладкий узбекский плов не составит труда. Помимо простоты приготовления он постный, его можно кушать даже в строгий пост. Начнем же! Лук режется на полукольца, морковь очень тонкой соломкой.

Приготовление:

  1. Сухофрукты замочите в отдельных тарелочках. Кастрюлю залейте маслом, высыпьте в него приправы. Предварительно их нужно размять в ступке. Прогрейте пару минут.
  2. Выложите лук, морковку. Обжарьте их недолгое время.
  3. Яблоки очистите, порежьте кубиками. Добавьте к луку. Также опустите туда сухофрукты.
  4. Промытый рис загрузите в кастрюлю.
  5. Грейте примерно минуту, вылейте воду которая стала теплой. Догрузите соль, сахар, перемешайте, далее нужно довести до кипения.
  6. Крышку закрыть, убавить огонь и варить до тех пор, пока вода не испариться.
  7. К сладкому плову подайте компот или узвар.

Последний рецепт, который мы сегодня рассмотрим, это сладкий плов бакинский.

Бакинская сладость из риса

Список ингредиентов:

Количество порций: 6-8

  • курица – 1 шт
  • луковица крупная
  • 250 г топленого масла
  • 500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир)
  • 3 стакана длиннозерного риса (басмати)
  • 1 ст. л. семян зиры
  • 1 ст. л. барбариса
  • яйца – 2 шт