Содержание
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусно
Продукт в духовке по этому рецепту получается очень сочным и обалденно нежным. Приготовление в фольге позволяет сохранить все полезные вещества и вкусовые качества и добавление цитруса приглушает рыбный запах.
Рыба с лимоном, приготовленная в духовке — полезное, низкокалорийное блюдо, его рекомендуют при правильном питании.
Приготовление:
Шаг 1. Рыбу избавляем от внутренностей, черной пленки и остатков спекшейся крови. Отрезаем голову, плавники. Тушку моем и обсушиваем.
Шаг 2. Нарезаем лимон тонкими полукольца.
Шаг 3. На тушке делаем боковые надрезы, вставляем в них полукольца лимона и в брюшко также кладет несколько ломтиков. Для аромата можно положить веточку розмарина или тархуна. Сверху слегка солим и перчим.
Шаг 4. Середину листа фольги смазываем растительным маслом, кладем и заворачиваем, так чтобы фольга плотно не прилегала к тушке.
Шаг 5. Запекаем в духовку при температуре 180-190 градусов, время приготовления 20 минут. По истечении времени раскрываем фольгу сверху и снова отправляем в духовой шкаф, ещё на 10-15 минут до появления легкой золотистой корочки.
Шаг 6. Скумбрия, запеченная с лимоном готова! Окунеобразного принято подавать целиком, а гарнир и соусы в отдельной посуде.
Подавайте с рассыпчатым рисом или картофелем по-деревенски. Приятного аппетита!
Рыба фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Чем только не фаршируют скумбрию, это может быть зелень со шпинатом, или зелень с каперсами, как мы уже рассмотрели, или же это могут быть и другие, иной раз, казалось бы, самые непредсказуемые начинки. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Для фаршировки рыбу готовить можно таким образом, как мы уже рассмотрели в предыдущих рецептах, а можно зафаршировать ее и подать на стол очень красивой. Таким способом пользуются обычно, когда запекают рыбу для праздника или торжественного случая. Хотя у кого-то каждый день может быть праздником, что в принципе недалеко от истины. И в этом случае такой способ подачи будет как раз к месту.
Нам понадобится:
- скумбрия — 2 шт
- морковь — 1 шт
- лук — 2 шт
- кабачок — 1 шт (небольшой)
- помидоры — 2 шт
- болгарский перец — 1 шт
- лимон — 0,5 — 1 шт
- сыр твердый — 100 гр
- соль, перец — по вкусу
- специи для рыбы — 1 ч. ложка
- растительное масло — 3 — 4 ст. ложки
Приготовление:
1. Самое сложное в этом рецепте — это подготовка рыбы. Потрошить мы ее будем несколько необычным способом. В предыдущих рецептах мы разрезали брюшко и вычищали внутренности. В данном случае все будет совсем по — другому.
Рыбу нам надо будет разрезать не со стороны брюшка, а со стороны спинки. Возьмите острый нож и сделайте два длинных продольных разреза с двух сторон от хребта от головы до хвоста.
Затем сделайте надрезы на самом хребте у головы и хвоста и достаньте кость. Голову и хвост сохраняем. Удаляем жабры и внутренности, обязательно вычищаем черную пленку. Брюшко при этом должно остаться не поврежденным.
Когда рыбу очистили, ее надо тщательно промыть, а затем обсушить.
2. Смешать специи, соль и перец. Обсыпать рыбу снаружи и внутри, тщательно втереть и полить соком лимона, выдавив его руками, оставить на 20-30 минут мариноваться.
3. Тем временем подготовим овощи.
4. Все овощи порезать кубиками примерно одинакового размера. Лук можно порезать помельче, а с помидора предварительно снять кожицу. Мы уже помним, как это делается, помидор надо подержать в кипятке 2-3 минуты, затем обдать его холодной водой и затем снять шкурку.
5. Согреть в сковороде или сотейнике масло, обжарить лук. Затем добавить морковь и жарить еще 3 минуты, затем болгарский перец, кабачок, которые также обжариваем не более 3 минут. В заключении добавляются помидоры, которые обжарить также 3 минуты.
Овощи посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить еще и свежую зелень. Обжаривать ее не обязательно. Просто добавьте и перемешайте, затем дайте остыть всей начинке.
6. Тем временем рыба уже промариновалась, и нам нужно наполнить ее остывшей овощной смесью. Наполняем.
7. Готовим фольгу
Смазываем ее маслом и осторожно перекладываем рыбу. А можно вначале выложить рыбу на фольгу, и только потом заполнить
Так пожалуй, будет даже удобнее. Каждую рыбку выкладываем на отдельный пласт фольги. Выкладываем ее брюшком вниз, начинкой вверх.
Смазать всю открытую поверхность тушки растительным или сливочным маслом, чтобы кожица осталась целой во время запекания и последующего открывания конверта из фольги.
8. Теперь нам надо плотно укутать скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей. Каждую рыбу выкладываем в отдельный конверт.
9. Тем временем прогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем конверты с рыбой на противень и отправляем в духовку на 30 минут.
10. Натереть на терке сыр. Через 35 -40 минут противень с рыбой достать, открыть фольгу и присыпать сыром.
11. Вновь поставить в духовку, теперь на 15 — 20 минут, пока сыр не расплавится и не покроется румяной зажаристой корочкой.
12. Готовую рыбу достать, переложить в блюдо, украсить по своему вкусу свежими овощами и зеленью.
13. Для этого рецепта можно уже не готовить гарнир, так как в качестве него у нас будут выступать вкусные запеченные овощи. Но если готовите такое блюдо для праздничного стола. то можно отдельно запечь в духовке картофель. Как правило, такой картофель всегда встречается на ура! И даже уже с имеющимся гарниром всегда кушается с большим удовольствием!
14. Подавать на стол и угощать все присутствующих.
Как запечь скумбрию в духовке целиком в фольге, чтобы она была сочной?
При приготовлении обязательно обратите внимание на свежесть продукта. Глаза у рыбы должны быть прозрачными, не черными и не засохшими
Также на тушках не должно быть «ржавчины» и торчащих костей.
Вам понадобится:
- скумбрия — 2 шт. (1 кг)
- крупная луковица — 1 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- горчица «Русская» — 1 ст.л.
- паприка — 0,5 ч.л.
- сухой чеснок — 0,5 ч.л.
- розмарин — 1 ч.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- перец — по вкусу
Как сделать:
1.Скумбрия слегка разморозьте, но не до конца. Подмороженную тушку проще разделывать, она не слишком мягкая. Отрежьте голову и плавники, выпотрошите и промойте. Протрите бумажными полотенцами, чтобы рыба была сухой. Также пройдитесь внутри салфеткой, чтобы убрать остатки черной пленки.
2.Сделайте маринад. Налейте в пиалу 2 ст.л. растительного масла, столько же соевого соуса, полную столовую ложку острой горчицы, любимые специи. Я взяла паприку, сушеный чеснок, розмарин. Набор приправ может быть и другим, берите то, что любите.
3.Посолите (около 1 ч.л.) и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте, соус готов!
4.Чтобы маринад лучше пропитал скумбрию, сделайте с одной стороны рыбы около 4 надрезов до хребта, но кость не перерезайте. На фото видно, что получается.
5.Смажьте обе рыбины маринадом со всех сторон, не забыв это сделать и внутри.
6.Оставьте заготовку на 30 минут на столе, чтобы она успела пропитаться соусом.
7.Луковицу нарежьте полукольцами, а половинку лимона полукругами. Лимона сделайте 8 кусочков по числу прорезей.
8.Противень застелите фольгой. При этом нужно, чтобы глянцевая сторона была внутри, а матовая снаружи. Смажьте фольгу растительным маслом.
9.Выложите на дно лук, немного посолите и поперчите его. Выложите на лук рыбу, полейте сверху маринадом, который останется в миске.
11.Вставьте в прорези кусочки лимона.
12.Духовку заранее разогрейте до 200º. Накройте скумбрию фольгой, плотно закрутив края, чтобы не было просветов. Внутри должно образоваться закрытое пространство.
13.Поставьте в горячую духовку на 20 минут на средний уровень, верхний и нижний нагрев.
14.Достаньте противень, раскройте фольгу, отрежьте лишнее. Верните блюдо в печь и готовьте в открытом виде еще 10 минут. Если есть такая функция, включите режим гриля или конвекции, так появится еще и румяная корочка сверху.
15.Скубрию разрежьте на порционные кусочки и подавайте. Можно посыпать кунжутом, он подойдет к маринаду с соевым соусом. Не забудьте положить на тарелку и луковую подложку, она тоже получается вкусной и сочной.
Вот такой простой рецепт, который не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Для вашего удобства я сняла видео, где показала наглядно весь процесс. Посмотрите, что получилось:
Приготовив таким образом скумбрию в духовке, вы всегда получите вкусный ужин, сочный и очень ароматный. Всем желаю приятного аппетита!
Также вы можете сделать малосольную скумбрию в домашних условиях. Это на самом деле просто и вы всегда будете уверены в свежести рыбы. Если солить кусочками, то уже через сутки можно ставить на стол вкуснейшую закуску!
Скумбрия с овощами по-итальянски
Ингредиенты:
- Скумбрия крупная – 1 шт.
- Лимон – 2 дольки
- Морковка – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 средняя или 2 маленьких головки
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
- Соль, перец, приправы – по вкусу
Процесс приготовления:
- Разморозьте тушку скумбрии удобным для вас способом. Например, можно положить ее в тарелку и оставить при комнатной температуре часов на 6, можно разморозить в холодильнике – для этого поместите тарелку с рыбой из морозилки на нижний ярус холодильной камеры.
- Размороженную рыбу тщательно промойте и дайте стечь лишней жидкости. Теперь приступаем к самому ответственному моменту – из рыбы нужно сделать лодочку. Для этого нужно сделать два надреза вдоль хребта: один возле хвоста, второй возле головы. Теперь аккуратно соедините оба надреза, разрезав рыбу вдоль хребта. Если получится, то хребет лучше всего удалить, если нет, то оставляйте рыбу с хребтом. Теперь нужно достать внутренности и черную пленку, которая будет очень горчить, если оставить ее не тронутой. Обязательно удалите жабры!
- Включите духовку на 200ºС, она как раз успеет разогреться, пока вы подготавливаете начинку для рыбы.
- Лук очистить от шелухи, сполоснуть под проточной водой и нарезать кубиками.
- Морковку почистить овощерезкой или острым ножом и промыть от грязи. Нарезать кружочками или брусочками.
- Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте пару ложек растительного масла и отправьте туда лук на обжарку. Через 1-2 минуты добавьте к луку морковь, убавьте немного огонь и обжаривайте овощи в течение 7-8 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы лук и морковь не пригорели.
- Рыбную лодочку немного присолить, смазать растительным маслом и сбрызнуть соком лимона.
- Противень застлать фольгой в два слоя, в центр поместить скумбрию.
- Выложить луково-овощную зажарку внутрь рыбы.
- Краями фольги обернуть пока рыбы таким образом, чтобы сформировалась лодочка, но верх при этом был открыт.
- Поместите рыбы в духовку на средний уровень и запекайте в течение 25-30 минут (время может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от вашей духовки).
- После приготовления дайте рыбе остыть. Подавать ее лучше прямо в фольге, украсив веточками петрушки или укропа и лимонными дольками. Прекрасным дополнением к скумбрии, приготовленной по этому рецепту станет соус тартар или немного майонеза. Вuon appetito!
Скумбрия с помидорами в фольге
Не знаете что бы такого приготовить на ужин? А главное, чтобы это было полезное, вкусное и, главное, быстрое блюдо? Попробуйте запечь в духовке такую замечательную рыбу как скумбрия. Фольга поможет сохранить ее сочность, а терпкие нотки лимона в сочетании с томатным вкусом, придадут ей неповторимый аромат. Рыбу, приготовленную по нашему рецепту можно использовать в качестве гарнира к салату из свежих овощей, или картофельному пюре, к каше или отварным овощам. Она будет прекрасно сочетаться практически с любым гарниром. Лучше подавать запеченную скумбрию сразу, как только она приготовится, но она так же очень вкусная и в холодном виде. Вкусный, здоровый, сытный, быстрый и полезный ужин – это так легко!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 тушки
- Томат – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Лимон — ½ шт.
- Перец – по вкусу
- Соль – 1-2 щепотки
Процесс приготовления:
- Если вы купили замороженную рыбу, то предварительно разморозьте ее, положив в глубокую миску. Затем хорошо промойте рыбу холодной водой, отрежьте плавники, хвост и голову. Удалите внутренности и обязательно уберите черную пленку внутри брюшка. Это делается для того, чтобы рыба не горчила. Еще раз сполосните скумбрию водой, не забывая хорошо промыть ее внутреннюю часть.
- Включите разогреваться духовку до 190ºС и займитесь подготовкой овощей.
- Помойте лимон, а затем нарежьте его кольцами или полукольцами толщиной около 5 мм.
Совет: если вы не любите чтобы рыба не горчила, то лучше срезать кожуру с лимона.
- Хорошо помойте помидор под проточной водой. Потом удалите плодоножку, разрежьте его пополам, а каждую половину нарежьте достаточно тонкими полукольцами, примерно по 0,5-0,7 мм толщиной каждое.
- Хорошо посолите и поперчите подготовленную скумбрию. На спине рыбы сделайте несколько глубоких разрезов (не вдоль хребта, а поперек).
- Вложите в каждый разрез по дольке помидора и дольке лимона (оставшиеся дольки лимона можно использовать в качестве украшения для готового блюда).
- Противень застелите фольгой (лучше в два слоя), а затем смажьте ее небольшим количеством растительного масла.
- Выложите рыбу на середину противня, затем аккуратно заверните края фольги таким образом, чтобы получился так называемый «рулетик». Это позволит рыбе оставаться сочной и не пересушиться.
- Поставьте противень на средний уровень духовки и запекайте скумбрию с помидорами и лимоном при 190ºС около 20-25 минут. Приятного аппетита!
Как выбрать скумбрию
Для того чтобы рыба была вкусной, а главное — полезной, она обязательно должна быть качественной и свежей
Важно уметь правильно выбирать этот продукт. А для этого потребуется знать некоторые секреты
- Жабры должны быть красными или розовыми.
- Свежая скумбрия не имеет противного характерного запаха. Она практически не пахнет. Он появляется тогда, когда рыба уже становится несвежей.
- Свежая рыба всегда упругая. Если нажать на мясо пальцем, оно моментально восстанавливает форму. А вот на несвежей так и останется вмятина. Правда этот способ не подходит для замороженного продукта. Зато им можно воспользоваться, выбирая охлаждённую рыбу.
- Глаза свежая скумбрия имеет яркие и ясные.
- Брать тушку без головы не стоит. Все знают, что «рыба портиться с головы». Если она удалена, то значит, что там уже была какая — то проблема.
Видео рецепты
Бесподобный рецепт скумбрии в духовке. Семья в восторге:
Скумбрия в Духовке и Вкусный Обед Готов:):
Скумбрия в Фольге Запеченная в Духовке:
Нежнейшая скумбрия в духовке! Все в Восторге!!! Готовить просто:
Скумбрия в духовке Легкий рецепт:
Как приготовить Скумбрию в Фольге. Видео рецепт:
Скумбрия в духовке, запеченная в фольге с лимончиком. Быстрый и вкусный рецепт:
Подсела на скумбрию по этому рецепту. Спасибо за идею моей соседке:
Скумбрия в духовке с овощами. Такую скумбрию вы еще не готовили:
Скумбрия с картошкой запеченная в фольге:
Ну, очень вкусная скумбрия запеченная в духовке:
Скумбрия запеченная в духовке:
Вкуснейшая скумбрия — рецепт:
Вкусная сочная скумбрия запеченная в духовке — рецепт пп зож. 100% мужское блюдо:
Скумбрия в духовке запеченная на луковой подушке с лимоном:
Как вкусно! Скумбрия запеченная с овощами. Всегда Вкусная Еда:
Нежнейшая скумбрия в духовке! Все в Восторге!!!:
Скумбрия запеченная в духовке. Рецепт приготовления скумбрии:
Готовится проще не придумаешь! Скумбрия в Духовке с лимоном:
Такую рыбу хочется есть еще и еще! И готовится проще не придумаешь:
Скумбрия с картофелем в духовке, вкуснее чем с мясом:
Скумбрия в духовке:
https://youtube.com/watch?v=aoRULjEyjk0
Бесподобная Скумбрия, запеченная в фольге в духовке:
Без фольги
В любом рецепте можно обойтись и без использования фольгированной бумаги. Чтобы рыба осталась целая, не прилипла и не пригорела, используют формы с антипригарным покрытием или застилают противень пергаментной бумагой. Использование луковой или овощной подушки поможет избежать пригорания и не позволит развалиться скумбрии при перекладывании на блюдо.
Экспериментируйте, добавляйте новые компоненты, специи, различные соусы. В итоге, сколько бы рецептов Вы не испробовали, запеченная скумбрия с каждым разом будет приобретать новые вкусовые качества, оставаясь полезным, доступным и одновременно празднично-красивым блюдом.
Скумбрия запеченная в фольге по самому простому рецепту
Рецепт скумбрии, приготовленной таким способом настолько прост, насколько и вкусен. И поэтому многие люди при запекании рыбы отдают предпочтение именно ему. Мне нравится этот рецепт тем, что рыба готовится практически без всяких добавок, и когда ее кушаешь, то кушаешь именно рыбу, и ничего другое!
Нам понадобится(на две порции):
- скумбрия свежемороженая — 2 шт
- специи для рыбы — любые
- соль, перец — по вкусу
- лимон — 0,5 шт
- сливочное масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
Сейчас практически в каждом магазине можно купить охлажденную или свежемороженную скумбрию. И она одна из самых покупаемых в своем классе. Она недорогая, в ней мало костей, и она настолько полезна, что понадобится целая статья, чтобы написать обо всех ее полезных свойствах.
При покупке выбирайте рыбу с выпуклыми и не тусклыми глазами; жабры у нее должны быть красными или розовыми, без слизи и лишних вкраплений; поверхность тушки должна быть слегка увлажненной и блестящей; брюшко у рыбы не вздутое, а сама тушка упругой, а не рыхлой; если ее понюхать, то она должна умеренно пахнуть рыбой, запах должен быть не сильным.
1. Если приобрели замороженную рыбу, то ее следует разморозить при комнатной температуре. При размораживании не пользуйтесь ни горячей, ни холодной водой, ни микроволновкой. Если выложить рыбу на блюдо, то она и сама оттает достаточно быстро.
Размораживайте до состояния, когда сможете разрезать ей брюшко и достать внутренности. Делать это лучше, когда рыба еще разморозилась не до конца. Тщательно очистить рыбу внутри, убрав темные пленки. Если будете ее запекать с головой, то надо обязательно удалить жабры, не то вкус у готовой рыбы может слегка горчить.
Если рыба свежая, то выпотрошите ее и удалите жабры.
2. Обязательно промыть всю тушку, дать стечь воде и затем обсушить бумажными полотенцами.
3. Посолить тушку снаружи и внутри и обсыпать специями для рыбы.
4. Натереть смесью соли и специй скумбрию и дать полежать 20-30 минут, чтобы она слегка промариновалась.
5. Ставим на разогрев духовку, нам нужна будет температура 180 градусов.
6. Готовим фольгу, нам понадобится длина, превышающая длину рыбки в два с половиной раза. И два куска, так как рыбы у нас две штуки. Каждую будем запекать отдельно.
Промаринованную рыбу будем выкладывать в фольгу, которую нужно правильно выложить.
7. А прежде чем рыбу выкладывать, нам надо смазать то место, куда будем ее класть. Это нужно для того, чтобы кожица не прилипла в процессе запекания.
8. Лимон порезать круглешками, выложить на смазанное маслом место и затем положить на нее скумбрию.
9. Размешаем скумбрию либо слегка по диагонали, либо прямо, то есть таким образом, чтобы ее можно было плотно завернуть. При этом желательно не оставлять щелей, чтобы пар и влага не выходили.
10. Смазываем сливочным маслом верх и бока тушки и внутреннюю ее часть. Верх от этой манипуляции не пристанет к фольге, а сама рыбка получится сочной и ароматной!
11. Плотно заворачиваем, выкладываем на противень и отправляем его в духовку на 30 минут.
12. По истечении этого времени, противень достать и проткнуть тушку зубочисткой. При протыкании может выделиться светлый сок, это сигнал к тому, что она полностью готова и более того, мы сохранили весь сок в рыбе. Если же сок будет розоватого цвета, то значит рыба еще не готова. В этом случае ее надо вновь плотно прикрыть фольгой и поставить в духовку еще на непродолжительное время.
13. Достать противень из духовки и сразу же подавать, можно прямо в фольге. Конечно же предварительно аккуратно подогнув фольгу, сделать из нее что-то вроде импровизированной тарелки.
Доставать ее из фольги не обязательно, чтобы сохранить внешний вид и целостность, и не терять драгоценного сока.
14. Подавать можно с отварной или запеченной картошкой или с запеченными в духовке или на гриле овощами.
Кстати, таким же образом можно запечь скумбрию в фольге и на мангале. Таким образом запекают рыбку на даче или на выезде на природу.
15. Полить сверху лимонным соком и кушать с удовольствием!
Сама скумбрия достаточно жирная рыбка, хотя, как считается весь этот жир идет только на пользу, а сама рыба считается диетической, но в запеченном виде этого жира Вы даже не почувствуете. Все вкусно, аппетитно и полезно!
Самый простой рецепт получился несколько большим по описанию. Но это лишь из-за того, что в него включены общие для всех рецептов основные положения, включающие в себя выбор и очистку рыбы, подбор специй и особенности запекания. В последующих рецептах этих описания уже повторятся не будут, хотя учитывать их надо обязательно!
Скумбрия с лимоном в фольге
Предлагаем вашему вниманию простое, ароматное и очень вкусное блюдо из скумбрии. Помимо гастрономического удовольствия вы получите очень ценные микроэлементы, которые помогают организму оставаться в тонусе. Скумбрия известна своей полезностью, ведь эта рыба содержит ценнейший легкоусвояемый белок, нормализующие уровень холестерина жирные кислоты Омега-3, рыбий жир, фосфор, ценнейший витамин В12, калий, натрий, селен. Перечислять можно еще очень долго. Запекание в духовке – оптимальное решение для того, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ и не повысить калорийность готового блюда. Порадуйте себя и членов вашей семьи этим вкусным, полезным и сытным блюдом!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 тушки среднего размера
- Лимон – ½ шт.
- Петрушка и укроп – по 5 веточек
- Сливочное масло – 50 гр.
- Перец и соль – по 1 щепотке
Процесс приготовления:
- Сперва займемся скумбрией. Перед началом готовки ее нужно подготовить: отрезать плавники, хвост, голову и удалить черную пленку, в которой были внутренности, потому что она в процессе приготовления дает сильную горечь.
- Затем рыбу необходимо тщательно промыть и хорошо натереть перцем и солью.
- Тщательно промойте свежую зелень под большой струей холодной воды. Перед нарезкой промокните ее бумажным полотенцем (лишняя жидкость нам ни к чему) или используйте специальную сушилку для зелени. Как только петрушка с укропом немного просохнут – мелко нарежьте.
- В отдельную миску положите размягченное сливочное масло и добавьте к нему мелко нарубленную зелень. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.
- Тщательно помойте лимон, а затем нарежьте его острым ножом на кольца толщиной около 5-7 мм. Разрежьте все получившиеся кольца пополам.
- Включите духовку на 220ºС. Она как раз успеет нагреться до указанной температуры пока вы занимаетесь рыбой.
- Положите в брюхо скумбрии начинку из зелени и масла, а также 3 лимонных полукольца. Остальные лимонные дольки пригодятся вам для украшения, когда рыба уже будет готова.
- На кусок фольги положите рыбу и плотно скрутите ее в рулет, чтобы нигде не вытекал сок. Таким образом рыба останется сочной, мягкой и хорошо пропечется.
- Положите рыбу в фольге в хорошо разогретую духовку и запекайте около 20 минут.
- Перед подачей на стол аккуратно разверните фольгу и разложите вокруг скумбрии дольки лимона. Также можно немного сбрызнуть готовую рыбу лимонным соком.
- Скумбрия, запеченная по данному рецепту, станет прекрасным дополнением к тушеным, отварным или свежим овощам. Кушайте на здоровье!
Как готовить скумбрию в фольге в духовке
Если вы решили приготовить скумбрию в фольге в духовке, прежде всего нужно будет подготовить тушку рыбы. Опытные кулинары справятся легко, остальным придется чему-то научиться. Начать следует с выбора тушки – подойдет свежая или замороженная рыба не очень большого размера. Лучше сразу покупать ее потрошеной, иначе много времени уйдет на удаление внутренностей. Обязательно нужно срезать черную пленку перед тем, как приготовить скумбрию в духовке в фольге, чтобы она не горчила.
Готовую свежую тушку (или предварительно размороженную) можно порезать кусками, обвалять со специями, но есть вариант сложнее – фаршировать ее овощами, лимонами и зеленью. Тогда приготовленная в фольге рыба получится прекрасно пропеченной, сочной и ароматной. Начинками могут быть лимон с луком либо морковь, картошка с чесноком. Из приправ хорошо сочетаются со скумбрией белый перец, душистый горошек, зерна горчицы, лавровый лист.Если же их нет под рукой, подойдет специальная готовая смесь специй для приготовления рыбы.
Перед запеканием рыбу, обработанную специями и приправами, можно замариновать на пару часов. Для этого подойдут соевый соус, растительное масло с лимоном, овощами. Если времени на маринад нет, то стоит положить вместе с рыбными кусками или целой тушкой лук, лимон, помидоры черри или оливки – запеченные вместе, они придадут блюду изысканный вкус и аромат.
Сколько запекать
После подготовки ингредиентов важным для любого кулинара станет вопрос, сколько запекать скумбрию в духовке. Если тушка маленькая или порезана кусками, то хватит получаса. Если готовится крупная скумбрия в фольге в духовке, то запекать ее придется дольше – от 40 минут до целого часа. За десять-пятнадцать минут до готовности фольгу рекомендуется развернуть, чтобы она не препятствовала образованию румяной корочки.
С луком и шампиньонами
Грибы и лук идеальны для мясных блюд, но попробуйте применить это сочетание в рыбных и Вы будете удивлены результатом. Вкус станет бесподобным, а аромат, плывущий по квартире в процессе готовки никого не оставит равнодушным и соберет домочадцев за семейным ужином. В этом рецепте мы используем рыбу целиком.
Время подготовки (без учета времени на разморозку): 1/2 часа.
Время приготовления: 35-40 минут.
Энергетическая ценность блюда:
- белки 12,5;
- жиры – 13,7;
- углеводы – 1,4;
- калорийность – 178,3.
- скумбрия тунцовая – 2 крупных рыбины;
- грибы шампиньоны – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- сметана 25% жирности – 2 ст.л;
- соль – 0,5 ч.л;
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- итальянские травы – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст.л (смазать форму для запекания);
- укроп свежий – 1 пучок;
- сыр “Российский” – 100 гр.
Рецепт приготовления:
- Как только рыба разморозилась, потрошим ее, удаляем все ненужное, моем. Отделяем филейные части от хребта так, чтобы получилось 2 половинки.
- Смешиваем в пиале соль, перец, мелко порубленный укроп, специи и сметану.
- Обмазываем соусом каждую половинку (всего из двух рыбин получится 4 штучки филе). Оставляем для пропитки.
- Шампиньоны моем, чистим темные места, обдаем кипятком, нарезаем шляпки крупными пластинами.
- Режем головки лука полукольцами. Жарить нужно на большом огне вместе с грибами. хорошо подойдет сковорода – вок. Смотрим, чтобы сок от грибов хорошо выпарился и начинка стала густой консистенции.
- На лист фольги выкладываем филе, сверху равномерно распределяем луково-грибную смесь.
- Заворачиваем каждую половинку в фольгу и отправляем для запекания при температуре 200 в духовой шкаф на 30 минут.
- Достаем противень, разворачиваем фольгу, посыпаем мелко натертым сыром и ставим обратно еще на 5-7 минут, пока он не расплавится, а кухне не наполнится насыщенным ароматом!
Рецепт запекания скумбрии с черносливом
Сочетание рыбы, чернослива и сыра — очень удачное решение. Приготовьте такой вариант с овощным салатиком, вам понравится!
Ингредиенты:
- 1 скумбрия
- 4-5 черносливин без косточек
- 2 ст. л. сметаны
- 60 г любого твердого сыра
- соль по вкусу
- Очищенную рыбину разрезаем вдоль по позвоночнику. Столовыми ножницами вырезаем хребет, удаляем все косточки.
- Филе смазываем сметаной, одну половинку засыпаем сыром, натертым на крупной терке. Сверху придавливаем черносливом и закрываем второй половиной, как ракушку.
- Стеклянную форму для выпекания, смазываем маслом. Укладываем рыбное филе, щедро сбрызгиваем лимонным соком, и закрыв фольгой, выдерживаем в жаркой духовке, 20 минут.
- Пробуем блюдо с черносливом и сыром, запеченное в фольге.
Скумбрия, запеченная с сыром, помидорами и грибами
Не знаете, что приготовить на ужин? Делюсь рецептом сочной скумбрии. Количество ингредиентов можете брать на «глазок» в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Нам понадобятся:
- 1 жирная лучепёрая
- шампиньоны
- помидоры
- сыр
- лук
- чеснок
- приправа, соль, перец
https://youtube.com/watch?v=AiZDIgFGZ0k
Запеченные кусочками одинаково вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде.
Сочная скумбрия в томатном соусе в духовке
А ещё можно сделать рыбу с томатным соусом, почему нет? В этом рецепте приоритет отдается соусу, именно он будет задавать вкус готовому блюду.
Для этого рецепта запекания кроме пасты можно также использовать свежие помидоры и томатный сок.
- 2 свежие скумбрии
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 луковица
- вода
- соль, перец
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. винного уксуса
Приготовление:
- Тушки нарезаем порционными кусками, сбрызгиваем лимонным соком. Даём промариноваться 15 минут.
- Тем временем готовим простой томатный соус с кисло-сладким вкусом. Нарезанный некрупно лук и чеснок, слегка обжариваем в небольшом количестве масла. Добавляем томатную пасту (или густой домашний сок) и воду, солим и перчим. Для пикантности (по желанию) кладем острый перчик. Смешиваем и оставляем тихонько побулькать, до той консистенции которая вам потребуется. В конце кладем сахар и красный винный уксус.
- Выливаем готовый соус в стеклянную форму для запекания, раскладываем промаринованные кусочки рыбы. Сверху закрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Подаём со сметаной.
Скумбрия, фаршированная начинкой из тертого сыра, яиц и зелени
Этот простой рецепт приготовления фаршированной рыбы, очень удачно разнообразит ваш ежедневный рацион. Тем более, что начинку можно менять по своим вкусовым предпочтениям.
Необходимые ингредиенты:
- лимон — 1 шт.
- потрошенная скумбрия — 2 шт.
- зелень петрушки
- твердый сыр — 100 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- яйца куриные — 2 шт.
- горчица зернистая — 0,5 ч. л.
Шаг 1. Яйца, сваренные вкрутую очищаем от скорлупы и нарезаем мелко-мелко.
Сыр натираем на крупной терке. Рубим зелень петрушки. Натираем цитрусовую цедру, а из мякоти отжимаем сок.
Шаг 2. В миске смешиваем все подготовленные в 1 шаге ингредиенты, добавляем горчицу.
Солим и перчим по вкусу.
Ингредиенты для «Запеченная скумбрия с лимоном»:
-
Скумбрия
—
1 шт -
Лук репчатый
—
0.5 шт -
Лимон
—
0.5 шт -
Укроп
—
5 веточ. -
Можжевельник
—
3 шт -
Перец душистый
—
2 шт -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1144.4 ккал |
белки
128.1 г |
жиры
63.3 г |
углеводы
17.1 г |
100 г блюда | |||
ккал131.5 ккал | белки14.7 г | жиры7.3 г | углеводы2 г |
Рецепт «Запеченная скумбрия с лимоном»:
Скумбрию выпотрошить, вымыть и высушить бумажным полотенцем. Голову оставить. Сделать по 3-4 разреза с обеих сторон.
Лук нарезать.
В брюшко рыбы закладываем нарезанный лук.
Ягоды можжевельника разрезать на половинки
И добавить к луку.
Горошки перца душистого раздавить.
Укроп мелко нарезать. Добавляем его к луку в брюшко.
Скумбрию посолить.
Посыпать черным перцем и душистым.
Лимон нарезаем на полудольки и вкладываем в разрезы рыбки с двух сторон.
Скумбрию переложить на фольгу. Завернуть. Оставить минут на 10.
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов, в противень кладем скумбрию и запекаем 30 минут.
Минут за 10 разрезаем сверху фольгу и опять в духовку.
Вот здесь видно, моя рыбка немного потеряла внешний вид. Шкурочка прилипла к фольге. Но… на вкус это не повлияло. Пострадал только внешний вид! Очень жаль!
Такую рыбку можно приготовить и на мангале.
Готовьте с удовольствием!
Приятного вам аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828
Скумбрия в духовке с морковью, луком и картошкой
Это очень вкусное и сытное блюдо. Картошечка пропитывается рыбным соком и получается очень вкусной, а аромат обжаренных овощей выгодно подчеркивает и без того ярко выраженный вкус скумбрии. Еще один плюс этого блюда в том, что вам не нужно думать о гарнире – все готовится вместе. Ингредиенты достаточно простые и недорогие, а в результат получается очень вкусным.
Понадобится:
- скумбрия – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень – 100 гр.;
- грибы шампиньоны – 150 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 1-2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Начать нужно с рыбы. Удалите жабры, вспорите брюшко и извлеките все внутренности. Проследите, чтобы не осталось тонкой черной планки. Голову и плавники трогать не нужно – так рыбка получится более сочной и красивой. Тушку вымойте и вытрите бумажным полотенцем.
2. Посолите скумбрию со всех сторон, в том числе и внутри. Добавьте перец и специи. Слегка вотрите все это в тушку и отложите в сторону.
3. Очистите лук, чеснок, картофель и морковь. Лук порубите полукольцами, морковь пропустите через среднюю терку.
4. На раскаленной сковороде слегка пожарьте лук и добавьте к нему морковь. Овощи посолите и тушите, периодически помешивая, до полуготовности морковки. Выложите овощи в миску и дайте остынуть.
5. Нарежьте картофель небольшими кружочками. Следите, чтобы они не были слишком толстыми: рыба готовится быстро, и крупные доли картофеля просто не успеют пропечься.
6. Вымойте лимон и оботрите бумажным полотенцем. Разрежьте на 2 половинки: из одной выдавите сок, другую порежьте небольшими полукольцами.
7. Из фольги соорудите подобие лодочки. В нее поместите 2 рыбки, положив на спинку. В брюшко каждой рыбы положите 1/3 от всей начинки и придавите ее ложкой. Далее поместите туда же дольки лимона и снова положите заправку.
8. Остатками жареных овощей нафаршируйте жабры. Со всех сторон от скумбрии выложите картофель, а сверху целые вымытые грибы. Картофель и грибы нужно чуть посолить. Всю композицию полейте половиной лимонного сока. Чтобы картошка с грибочками получилась особенно удачно, можете чуть сдобрить ее подсолнечным маслом. На рыбу масло не лейте, в ней достаточно собственного жира.
9. Противень застелите фольгой, положите на него «лодочку» с рыбой и овощами и отправьте запекаться при 180 градусов на 25 минут.
10. Пока блюдо готовится, займитесь соусом. Мелко порубите зелень и очищенный чеснок. Смешайте сок лимона, масло, зелень и чеснок. Полейте этой заправкой готовую рыбу.
По этому рецепту у вас одновременно получится и скумбрия запеченная в духовке, и вкусный гарнир из грибов и картофеля к ней.