Содержание
- Окунь холодного копчения в аэрогриле
- Как коптить в аэрогриле рыбу, свинину и куриное мясо
- Ингредиенты:
- Как коптить скумбрию в коптильне
- Принцип работы и процесс копчения в аэрогриле
- Ингредиенты для «Скумбрия свежая на гриле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Скумбрия свежая на гриле»:
- Скумбрия с шампиньонами в аэрогриле
- Приготовление скумбрии горячего копчения в духовке
- Как коптить скумбрию в аэрогриле
- Фаршированный картофель «Кумпир»
- Основные этапы приготовления рыбы
- Копчение скумбрии в сковороде с использованием риса
- Скумбрия запеченная «Рыбка Женькиной мечты»
- Пошаговый рецепт с фото
- Запеченная скумбрия «Эрланген»
- Оригинальный рецепт с прованскими травами
- Скумбрия жареная «Золотая рыбка»
- Состав, польза и калорийность скумбрии горячего копчения
- Копчение скумбрии в аэрогриле — рецепты
Окунь холодного копчения в аэрогриле
Категория:
Готовим в аэрогриле Блюда из рыбы в аэрогриле
Не знаю как окунь, так называемого холодного копчения, приготовленный в аэрогриле соотносится по вкусу с окунем холодного копчения, приготовленным в настоящей коптильне… Но поверьте, окунь х/к из аэрогриля это ооооочень вкусно! Съедается моментально!
Причем описываемым мной способом в аэрогриле можно приготовить не только окунь, но и скумбрию, и треску, и наверное еще какие-либо разновидности рыб. Но другие разновидности я не пробовала готовить. А скумбрию я не люблю из-за её специфического запаха. Поэтому чаще всего холодного копчения делаю окунь, реже — треску.
Как коптить в аэрогриле рыбу, свинину и куриное мясо
Самым популярным копченым блюдом считается рыба. Время копчения рыбы в аэрогриле зависит от вида. Ее готовят холодным и горячим способом, один и другой отличается временем приготовления и процессом подготовки.
В первую очередь ее чистят от шелухи и внутренностей. После этого натирают маринадом, специями и солью для улучшения вкусовых качеств. Для копчения рыбы используют жидкий дым, им ее натирают и оставляют на 40-50 минут мариноваться.
Для приготовления рыбы горячим способом копчения, уложите ее на решетку, при этом она не должна соприкасаться со стенками устройства. Для улучшения запаха и вкуса используйте ольховую стружку, которую следует заранее замочить и расположить под решеткой, на которой будет блюдо. Для приготовления карпа, выставьте температуру 150 градусов, а для скумбрии нужно на 30 градусов выше. Вентилятор должен работать на средних скоростях. Чтобы улучшить вкус приготовленной рыбы, следует смазать ее маслом и завернуть в фольгу после вынимания с аэрогриля.
Свинину для копчения режьте маленькими или большими кусками, главное чтобы мясо помещалось на решетке. Перед этим замочите его на сутки в томатном маринаде со специями и солью. Мясо можно готовить на опилках, их располагаем снизу, сверху посудину, которую будет стекать жир, после чего ставьте решетку с блюдом. Время приготовления зависит от величины кусков, в среднем оно готовится два часа, по часу с каждой стороны.
Куриное мясо готовится очень быстро, при этом его замачивайте в любом маринаде или просто натереть солью, специями или жидким дымом. Сочетайте жидкий дым и дым с опилок, в таком случае мясо получится с особым вкусом. Курицу можно готовить кусочками, брать только голень или крылышки, все на ваш вкус и предпочтения.
Чтобы улучшить вкус продуктов, измените время приготовления, температуру и готовить свой любимый маринад. Чтобы блюдо больше пропитывалось дымом, можно устанавливать его на полку ниже, а если добавить в поддон воды, продукты будут получаться нежными и сочными. Также в аэрогриль продукты можно укладывать сразу или после нагревания устройства, это зависит от предпочтений хозяюшки.
Оценка статьи:
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2-3 Штук
- Соль, специи — По вкусу
- Ольховые опилки — По вкусу
- Жидкий дым — По вкусу
- Растительное масло — По вкусу
Количество порций: 4
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения?
Скумбрия, копченая в домашних условиях в коптильне, получается очень аппетитной и ароматной. При этом можно быть полностью уверенным в качестве готового продукта. Используемые опилки сначала нужно намочить, чтобы они не подгорали, а потом уже помещать на дно коптильни. Коптить рыбу можно как с головой, так и без нее.
Ингредиенты:
- тушки скумбрии – 4 шт.;
- соль, перец, специи для гриля.
Приготовление
- Выпотрошенную рыбу натирают солью и специями, помещают в емкость и часов на 5 убирают в холод.
- На дно коптильни высыпают 2 горсти ольховых опилок.
- Рыбу на решетку устройства выкладывают так, чтобы тушки не касались друг друга.
- Накрывают коптильню крышкой и ставят на средний огонь.
- Минут через 10 крышку открывают и выпускают дым, опять накрывают крышкой и минут 15 ждут.
- После этого копченая скумбрия в коптильне будет готова.
Как коптить скумбрию в коптильне
Копчение рыбы очень простой и занимательный процесс. Для начала необходимо развести костер, на котором будет коптиться рыба. Можно воспользоваться обычным мангалом.
Затем подготовить коптильню. На дно насыпать примерно 100 г щепы для копчения. Хороший аромат даст щепа сливы, вишни, черешни, ольхи.
Скумбрия, закопченая в медецинском биксе
Поверх щепы поставить поддон, в него будет стекать жир и сок рыбы. Если поддон отсутствует, можно подставить тарелку из фольги.
Далее устанавливается решетка для продуктов. Перед тем, как выложить тушки скумбрии на решетку, рекомендуется обвязать их шпагатом. Тогда в процессе копчения рыба не развалится.
После закладки рыбы, коптильню необходимо накрыть плотно крышкой и поставить на огонь. Коптиться скумбрия будет 40 минут.
По окончании процесса, выньте тушки из коптильни и дайте им постоять на свежем воздухе 1,5 -2 часа. Когда рыбка остынет, можно наслаждаться вкуснейшим деликатесом. Приятного аппетита!
Оценка статьи:
Принцип работы и процесс копчения в аэрогриле
О таком приспособлении как аэрогриль лет двадцать назад можно было только мечтать. Сегодня каждая хозяйка должна иметь такого помощника на кухне, аэрогриль быстро готовит любимые блюда, сушит фрукты, делает шашлыки и готовит на гриле. Функция копчения считается самой популярной, поскольку вы сможете дома готовить мясо или рыбу и баловать своих родных вкусными копченостями.
Принцип работы аэрогриля легкий, а меню предлагает много программ и режимов. Любые продукты готовятся за пару часов, при этом продукты сберегут полезные вещества. Но не стоит злоупотреблять такими вкусностями, поскольку частое применение в пищу копченостей, ухудшит здоровье. Копчение в аэрогриле не требует применения масла или жира, поэтому пища сбережет свой вкус и не будет слишком жирной. Чтобы продукты пропитались невероятным запахом, готовьте их в аэрогриле с ольховой стружкой или с опилками.
Ингредиенты для «Скумбрия свежая на гриле»:
-
Скумбрия
(свежемороженная)
—
5 шт -
Лимон
—
3 шт -
Специи
(соль, перец, любимые — для рыбы)
—
5 горст. -
Майонез
—
1 упак.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7047.5 ккал |
белки
651.3 г |
жиры
454.4 г |
углеводы
75.4 г |
Порции | |||
ккал1409.5 ккал | белки130.3 г | жиры90.9 г | углеводы15.1 г |
100 г блюда | |||
ккал163.9 ккал | белки15.1 г | жиры10.6 г | углеводы1.8 г |
Рецепт «Скумбрия свежая на гриле»:
Что может быть банальнее, чем скумбрия — подумаете Вы. Но попробовав раз приготовить эту рыбу на гриле, Вы поймете, что ВСЁ гениальное — просто!
Итак, приступим. А начнем с того, что рыбу надо замариновать.
Для этого Вам следует хорошенько почистить ёё — вынуть кишки, тщательно промыть, отрезать голову (хотя, по моему мнению, это необязательно) и обсушить бумажными полотенцами.
Далее обильно солим с внутренней и внешней стороны (рыба любит соль и возьмет ее столько, сколько надо), перчим, по вкусу добавляем специи и обильно обмазываем майонезом.
В таком виде отправляем в холодильник как минимум на час, а если есть время, то пусть промаринуется подольше.
Скептикам могу посоветовать не добавлять майонез, а на этом шаге обильно промариновать рыбу в лимонном соке.
После маринования делаем на кожице небольшие надрезы и вставляем в них кружочки лимона. Хотя можно и без надрезов, а просто засунуть их вовнутрь рыбки.
Итак, наступает важный момент — отправляем нашу скумбрию на гриль. Тут возможно два удачных варианта приготовления рыбы, выбирайте тот, который больше нравится.
Первый:
Целую закрытую скумбрию вы аккуратно укладываете на гриль и по мере приготовления щипцами аккуратно ее переворачиваете с одной стороны на другую. В данном случае закрытая рыба как будто пропаривается изнутри и будет на вкус очень нежной.
Второй:
«Расплющите» (!!!) рыбу на решетке. В открытом виде рыба будет более прожаренная, с красивой золотистой хрустящей корочкой.
Выбор за Вами!
Приятного Аппетита!
Скумбрия с шампиньонами в аэрогриле
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг;
- шампиньоны – 400 г;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 70 г;
- майонез – 50 г;
- растительное масло;
- зелень – 1 пучок;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Возьмите скумбрию, очистите от внутренностей, срежьте плавники и голову, снимите кожицу. Сделайте глубокий надрез вдоль позвоночника и уберите кости. Полученное филе сбрызните лимонным соком. Посыпьте молотым черным перцем и солью.
Теперь тщательно промойте под холодной водой грибы и нарежьте небольшими кубиками. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук с грибами до полуготовности.
Сложите фольгу в несколько слоев и смажьте маслом, выложите рыбу и нанесите майонезную сеточку. Сверху равномерно распределите грибы и лук. Твердый сыр натрите на терке и присыпьте блюдо.
Запекайте при 240 градусах на протяжении 40 минут на среднем обдуве. Готовое блюдо слегка остудите и присыпьте измельченной зеленью.
Приготовление скумбрии горячего копчения в духовке
Если у вас нет коптильни, копченую скумбрию можно приготовить, воспользовавшись домашней духовкой. Для этого понадобится: казан с толстыми стенами и крышкой, щепа ольхи, фольга, металлическая круглая решетка.
Приготовление:
- На дно казана равномерно насыпать горсть ольховой щепы.
- Сверху щепы положить фольгу, чтобы получилась тарелочка с бортиками. Проткнуть фольгу в нескольких местах иглой.
- Над фольгой поместить решетку, где будет коптиться скумбрия. Можно воспользоваться подставкой для горячего или старой пельменницей.
- Выложить на решетку замаринованную рыбку, закрыть казан крышкой. Чтобы дым не выходил из-под крышки, можно положить под нее кусок фольги.
- Разогреть духовку до 180⁰С, поставить в нее казан с рыбой. Коптить 45 минут.
- После, дать блюду полностью остыть в казане. Затем вынимаем ароматный деликатес и приступаем к дегустации.
Как коптить скумбрию в аэрогриле
Приготовление:
1. Для начала рыбу следует промыть под проточной водой и натереть солью. Не забудьте ее выпотрошить перед приготовлением. По вкусу можно добавить разные специи: перец, кориандр, базилик, петрушку и так далее. Полить лимонным соком и оставить мариноваться в закрытой посудине полчаса.
2. Пока скумбрия маринуется – аэрогриль следует наполнить стружкой. Что примечательно, решетку после приготовления блюда мыть не нужно – аэрогриль с этим сам отлично справляется при помощи режима самопромывки. Также из еды вытапливается весь лишний жир, что делает ее не только вкусной, но и полезной: все витамины остаются на месте.
3. Итак, возвращаемся к скумбрии. Рыбку смазать жидким дымом при помощи силиконовой кисточки. Это быстро, удобно и руки чистые.
4. Скумбрию выложить на решетку, закрыть крышку и набрать нужную программу. Выставить время 25 минут, скорость вентилятора низкая, а температура 180 градусов. После сигнала, который прозвучит по истечении указанного времени, смазываем рыбку маслом и готовим еще 5 минут.
5. Вот ароматная и сочная рыбка готова. Никакого дыма, чада, неприятного запаха в вашей квартире. И соседи спокойны и вы и ваши родные сыты вкусным и простым блюдом, приготовленным своими руками при помощи аэрогриля.
Подробности
Приготовьте в домашних условиях вкусный деликатес и порадуйте родных копченой скумбрией. Приготовленная в аэрогриле скумбрия, очень отличается от магазинной, к тому же цена выходит намного приятней. Для вас мы подобрали несколько оригинальных рецептов, с которыми справится любая современная хозяйка.
В рецептах в основном используется жидкий дым. Однако добавлять его или нет, решать вам. Чтобы рыба получилась по-настоящему натурально-копченой, положите на дно аэрогриля ольховые стружки. Цвет, конечно, может получиться не такой насыщенный, но вкус будет изумительным. В результате, вы всегда будете готовить скумбрию только в домашних условиях.
Фаршированный картофель «Кумпир»
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи
Фаршированный картофель с луком-пореем и копченой скумбрией. Кумпир — это разновидность турецкого фаст-фуда, который легко разыскать: с огромного прилавка раздается запах печеной картошки… Именно она, с разными начинками (до тридцати видов) и есть «кумпир». Картофель для этого фаст-фуда подбирают лучший и крупнейший, иначе в кумпир просто не поместится начинка. А в роли последней выступают салаты, соусы, мясо, овощи, мелко нарезанные зеленые и/или черные оливки, зеленый горошек, грибы, отварные зерна кукурузы, сыр, кусочки колбасы.
И у нас в России очень популярен такой фаст-фуд, например в сети «Крошка-Картошка», но впервые я познакомилась с такой картошкой очень давно в Стамбуле, и именно под названием «Кумпир», поэтому так и назвала свой рецепт.
Как хорошо приготовить дома самим эту вкусную горячую закуску, пригласить друзей, и вести неторопливые беседы за кружечкой пива! Приятного вам времяпрепровождения!!!
Основные этапы приготовления рыбы
Скумбрию можно коптить двумя способами: при помощи использования жидкого дыма, а также с помощью натурального дыма.
-
Рыбу нужно тщательно промыть в чистой воде. Потом ее необходимо почистить, выпотрошить, еще раз помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Если вы любите специи, их добавляют в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений (это может быть перец душистый, корень базилика, петрушка, гвоздика и т.д.). Эти специи смешиваются с солью. Рыбу необходимо хорошо натереть смесью специй и соли не только сверху, но и внутри. Затем ее нужно сбрызнуть соком одного лимона и на некоторое время оставить ее промариноваться в пластиковом контейнере (примерно на 1 сутки).
Хорошенько натираем рыбу солью
-
В то время, как рыба маринуется, наполняем аэрогриль опилками, в них можно добавить одну-две веточки розмарина. Это придаст готовой продукции необычайно нежный аромат. Опилки нужно сбрызнуть водой и накрыть их фольгой. В фольге нежно сделать несколько небольших отверстий. Опилки должны быть насыпаны слоем, не менее чем 1см. Они укладываются в специальный поддон на дно аэрогриля, что бы ни испачкать колбу.
Укладываем опилки в поддон на дно аэрогриля
-
Смазываем скумбрию жидким дымом, при этом используем силиконовую кисточку. С ее помощью вы справитесь с поставленной задачей легко и быстро, при этом ваши руки останутся чистыми и специфический запах их не затронет.
Скумбрию необходимо смазать жидким дымом
- Выкладываем рыбу на подготовленную решетку, закрываем крышечку аппарата и выставляем на его панели необходимую для готовки программу. Сначала устанавливаем таймер на 25 минут, а температуру на 160 градусов.
Скорость обдува должна быть выставлена минимальная. После истечения выставленного вами времени, будет слышен сигнал таймера. Потом смазываем рыбу подсолнечным маслом и ставим готовиться еще на 5 минут. После этого рыба не будет сухой, и вид у нее будет более привлекательный. Для того, что бы скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно завернуть в фольгу. Так она остынет постепенно. Только после полного охлаждения рыбы с нее снимают фольгу и кладут в холодильник.
Перед нарезанием, скумбрию нужно обязательно остудить. Иначе она будет расслаиваться.
Это интересно: Лепёшки на кефире с сыром и зеленью: рецепт с фото пошагово
Копчение скумбрии в сковороде с использованием риса
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 штуки (крупные)
- крупа риса – 140-160 г
- листовой чёрный чай – 2 ложки столовые
- питьевая вода – 1-1,2 л
- крупная соль (не «Экстра») – 3 ложки столовых
- сахар – 1,5 ложки столовых
- листики лавровые – 3 штуки
- перец душистый – 10 горошин
- масло растительное (для смазывания сковородки) – 10-20 мл
Приготовление:
1. Вечером насыпьте в миску рис, залейте его водой так, чтобы он слегка только был покрыт. Оставьте в таком состоянии на 12 часов. К утру рис должен впитать в себя всю жидкость. Добавьте к нему половину чая (то есть 1 ложку столовую) и перемешайте. Всю полученную массу сложите на фольгу, сверните, сделайте небольшую дырочку (она понадобится, чтобы выходил дым при дальнейшем копчении).
2. Теперь займитесь маринадом. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте в неё соль и сахар, листья лавровые и горошины перца. Минутку прокипятите и отключите огонь.
3. У рыбы удалите внутренности и помойте её хорошенько, уложите в пластиковый контейнер и налейте туда маринад; сверху расположите гнёт и поставьте на сутки в холодное место (это может быть холодильник или погреб).
4. Через сутки рыбку достаньте из маринада, слегка обсушите и начинайте коптить. Промажьте дно сковороды растительным маслом, потом выстелите в несколько слоёв фольгу. В центре сковородки расположите смесь чая с рисом, обвёрнутые фольгой, таким образом, чтобы оставленная дырочка была сверху. Поставьте на огонь сковородку и грейте, пока из отверстия не пойдёт дым. На сковороду положите решётку, а на неё выложите рыбные тушки, накройте всё это крышкой. 20 минут коптите рыбу, потом переверните её на другую сторону и проделайте то же самое.
5. Готовую скумбрию остудите, и смело приглашайте гостей за стол. Это получается очень вкусно.
Скумбрия запеченная «Рыбка Женькиной мечты»
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
В моей жизни много «веснушек». Не тех, что от первых ярких лучей солнышка рассыпаются по всему лицу, а россыпь дорогих, любимых и очень близких мне людей, чьи Дни Рождения мы отмечаем весной.
И каждому из них я хочу посвятить хотя бы по одному из рецептов, которые я обязательно понравятся каждой из «веснушек».
И этот первый рецепт для моего любимого мужа, чей День Рождения мы отметили 11 марта. И я готовила (уже в который раз) эту нежную сочную рыбку с ярким, пряным и в чем-то даже горьковатым и очень насыщенным вкусом.
Присоединяйтесь к нам!
Пошаговый рецепт с фото
Готовить в аэрогриле — одно удовольствие. Совсем немного времени — и на столе появится блюдо, от которого просто невозможно отказаться. Скумбрия, копчённая в аэрогриле, источает такой умопомрачительный аромат, что хочется готовить её снова и снова. Её никогда не бывает много. Ходит много слухов о вредности жидкого дыма, но специалисты уверяют, что это средство вполне безопасно, так как прошло соответствующую обработку. Не стоит злоупотреблять таким деликатесом, но побаловать себя изредка всё же можно. Готовьте и наслаждайтесь!
Для приготовления копчёной скумбрии нужно взять свежемороженую скумбрию, жидкий дым, ольховую щепу и соль.
Тушки рыбы тщательно обработать: отрезать головы, удалить внутренности, тщательно промыть внутри, посыпать солью, натереть и оставить на 5 минут.
С помощью кисточки смазать тушки жидким дымом.
Выложить рыбу на нижнюю решётку аэрогриля.
На тарелку насыпать ольховую щепу, сбрызнуть её разведённым водой жидким дымом и поместить на верхнюю решётку.
Коптить рыбу в аэрогриле в течение 20 минут при температуре 180 °С.
Готовую рыбку остудить.
Приятного аппетита!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения?
Скумбрия, копченая в домашних условиях в коптильне, получается очень аппетитной и ароматной. При этом можно быть полностью уверенным в качестве готового продукта. Используемые опилки сначала нужно намочить, чтобы они не подгорали, а потом уже помещать на дно коптильни. Коптить рыбу можно как с головой, так и без нее.
Ингредиенты:
- тушки скумбрии – 4 шт.;
- соль, перец, специи для гриля.
Приготовление
- Выпотрошенную рыбу натирают солью и специями, помещают в емкость и часов на 5 убирают в холод.
- На дно коптильни высыпают 2 горсти ольховых опилок.
- Рыбу на решетку устройства выкладывают так, чтобы тушки не касались друг друга.
- Накрывают коптильню крышкой и ставят на средний огонь.
- Минут через 10 крышку открывают и выпускают дым, опять накрывают крышкой и минут 15 ждут.
- После этого копченая скумбрия в коптильне будет готова.
Скумбрия копченая в духовке
Рецепт копченой скумбрии в домашних условиях позволяет приготовить вкуснейшую рыбу даже без коптильни. Бумага для выпечки и простая духовка – это все, что нужно для приготовления скумбрии, которую по вкусу не отличишь от настоящей копченой
Важное условие – рыба должна быть завернута так, чтобы сок из нее не вытекал
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- соль;
- масло.
Приготовление
- Очищенную и выпотрошенную рыбу натирают солью и растительным маслом внутри и снаружи.
- Кладут рыбу в пакет и часа на 3 оставляют.
- Заворачивают промаринованную тушку в бумагу для выпечки.
- При 180 градусах копченая скумбрия домашнего приготовления в духовке будет готова через полчаса.
Запеченная скумбрия «Эрланген»
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Это блюдо – гастрономическое посвящение моей дочери Ольге и зятю Михаилу, которые живут в немецком городе Эрланген. Оттуда они прислали мне рецепт приготовления макрели. По этому рецепту я готовил выращенную в питомнике форель. Наконец, попалась весьма приличная скумбрия. В отличие от базового рецепта, мягкий сыр у меня был тот, что попался под руку: грузинский сулугуни. Так что блюдо в моем исполнении вышло несколько космополитичным. Да не все ли равно? Лишь бы вкусно!
Скумбрия Сыр твердый Сыр сулугуни Тимьян Оливки зеленые Оливки черные Перец черный Соль Масло растительное
Оригинальный рецепт с прованскими травами
Рассмотрим подробный пошаговый рецепт копченой скумбрии, приготовленной в аэрогриле.
Для этого используем свежемороженую рыбу – 3 штуки
Покупая продукт, следует обратить внимание на качество: рыба должна быть одного размера, без вмятин, без неприятного запаха
1.Сначала ее необходимо разморозить, отсечь головы и хвосты, удалить внутренности, хорошо промыть, дать воде стечь и слегка подсушить бумажными полотенцами или салфетками.
2.Далее понадобятся следующие продукты:
- соль – из расчета 1 стол. ложка на каждую тушку;
- масло растительное – 1-2 чайные ложки;
- прованские травы – 1 упаковка;
- готовые опилки из ольхи, яблони;
- жидкий дым – 10-15г.
Пока рыба немного подсыхает, готовим смесь из соли и трав, тщательно натираем ею рыбу снаружи и, обязательно, внутри – иначе мясо на толстых спинках не успеет пропитаться солью и специями. Подготовленную таким образом рыбку укладываем в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и оставляем сутки для маринования.
3.Подготавливаем аэрогриль: слегка увлажненные ольховые опилки укладываем на дно аппарата в специальный поддон, слоем не менее 1-1,5 см. По желанию можно добавить 2-3 веточки розмарина, это придаст готовому продукту тонкий неповторимый аромат. Сверху опилки накрываем другим поддоном с отверстиями или фольгой, в которой проделаны небольшие отверстия – фольга предотвратит попадание рыбьего жира на опилки.
4.Готовим рыбу для закладки в аэрогриль: лишнюю соль и травы аккуратно снимаем салфеткой. При помощи силиконовой кисти равномерно наносим жидкий дым, перевязываем тушки нитью, укладываем на решетку, предварительно смазанную подсолнечным маслом.
5.Закрываем аппарат, устанавливаем необходимую программу: время приготовления – 25 минут, температура – 160оС, скорость вентилятора – средняя. По окончании установленного времени рыбу необходимо смазать растительным маслом для придания ей блеска и янтарно-золотистого цвета, продолжить копчение в течение 5 минут.
6.Готовую рыбу желательно сразу обернуть фольгой, чтобы она медленнее остывала, сохранила сочность, необыкновенный аромат. Нарезать на порционные куски и подавать на стол только после полного остывания, иначе мякоть может расслоиться.
Это интересно: Плацинды молдавские: рецепт и фото
Скумбрия жареная «Золотая рыбка»
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Сказку про рыбку мы все уже знаем! Смело желание ей загадаем! Рыбка исполнит любую мечту! Очень за это я рыбку люблю! А еще люблю за то, что всегда нас выручает! Так красиво и легко стол собою украшает! Блюда сразу расцветают, невозможно отказаться..! Нас на пробу приглашают, будем вкусом наслаждаться..! Позвольте рецепт вам напомню друзья, в охоточку скумбрию сделала я… Из кляра такой маринад получился..! Что каждый из нас в эту рыбку влюбился..! Очень сочно! Очень нежно! Корочка хрустящая..! Кушать всем ее полезно! Рыбка настоящая..! На здоровье угощайтесь! И в желаньях не стесняйтесь! Рыбка все для вас исполнит! Вкусно, празднично накормит!
Состав, польза и калорийность скумбрии горячего копчения
Скумбрия – морская рыба, отряда окунеобразных. Имеет насыщенный витаминный и минеральный состав, считается очень полезным продуктом. В рыбе содержится большое количество железа, магния, фосфора, кальция, натрия, йода. Витамины А, РР, D, группы В, жирные уникальные кислоты омега-3, находящиеся в скумбрии, также не заменимы для организма.
Употребление такого продукта положительно сказывается на работе органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, способствует развитию мышечной и костной тканей. Высокое содержание белка, который хорошо усваивается, просто необходим для спортсменов и людей, имеющих тяжелые физические нагрузки.
Рыба не относится к диетическим продуктам, поэтому кушать ее лучше небольшими порциями. Чрезмерное употребление копчености приводит к избыточному весу, проблемам с сердцем и почками.
100 г скумбрии горячего копчения содержит:
- Белки – 20,96 г.
- Жиры – 17,82 г.
- Углеводы – 1,46 г.
- Калорийность составляет 248,35 ккал.
Копчение скумбрии в аэрогриле — рецепты
Возьмите рыбу, тщательно очистите ее от внутренностей, хорошо промойте, затем промокните салфеткой, натрите солью, смажьте жидким дымом — оставьте мариноваться на 30 минут.
Перед тем, как закладывать рыбку в аэрогриль, несколько раз обмотайте ее вокруг толстой ниткой (веревочкой), затем аккуратно выложите ее на среднюю решетку, накройте крышкой.
Копчение скумбрии в аэрогриле длится 25-30 минут, при температуре 180 градусов. По истечении этого времени выньте рыбу, смажьте растительным маслом (это придаст ей золотистую корочку), посыпьте дополнительными специями, заверните в фольгу до полного остывания.
Рецепт приготовления скумбрии холодного копчения в аэрогриле.
Рыбу промыть, просушить, замариновать на 30 минут (как и в предыдущем случае), связать ниткой, выложить на решетку.
Готовить ее нужно на малой скорости вращения, при температуре 65 градусов, в течение 30 минут. Также, после приготовления смажьте растительным маслом, но в фольгу можно завернуть после того, как остынет.
Добрый день! Сегодня мы с вами будем учиться готовить ни что иное, как копченую рыбу, точнее мы расскажем о копчении скумбрии в домашних условиях, без громоздких коптильн и других приспособлений.
Да-да, это не опечатка. Такое блюдо всем под силу приготовить в домашних условиях. Многим по вкусу это блюдо, но, готовится оно, как правило, только на природе.