Содержание
Сколько и как варить молодую капусту после закипания в борще, на голубцы?
Как только весной появляется молодая капуста
, сначала мы часто делаем из неё салаты, потом переходим на борщи, голубцы. Но умеем ли мы правильно её варить, чтобы как можно больше сохранить так необходимых весной витаминов.
Молодую капусту в борщ закладываем после добавления зажарки, даем ему закипеть, добавляем зелень и выключаем
.
Молодая капуста для голубцов
варится минуты 2, не больше, а если вы уже отделили листы капусты от кочана (с молодой неплотной капустой такое возможно), тогда их можно подержать несколько минут в горячей, только что кипевшей воде, и они будут пригодными для того, чтобы заворачивать в них начинку для голубцов. Если вы хотите пройти процедуру ЭКО в Москве, то лучше поварить на минуту подольше.
От разных видов капусты зависит и время её варки. Теперь мы знаем, что капусту нужно варить от 2 до 40 минут.
Как приготовить рис из цветной капусты
Искусственные углеводы быстро становятся горячей тенденцией этого года. Если вы не совсем готовы приступить к спиралевидному приготовлению, рис с цветной капустой с низким содержанием жиров — идеальное введение в альтернативу зерну. Все, что вам нужно, это терка или кухонный комбайн, чтобы нарезать рисовые кусочки, которые затем можно мгновенно разогреть в микроволновой печи, мгновенно обжарить на сковороде или поджарить, чтобы получить легкую, пушистую порцию, которую будут просить самые ярые монстры углеводов. секунд.
Эксперименты с ароматами и текстурами — это часть веселья, но для начала наша команда поваров проверила самые популярные методы приготовления, оценив их вкус и легкость и предоставив советы по приготовлению, хранению и добавлению ваших собственных изюминок. ,..
Посмотрите наше видео-руководство о том, как приготовить рис из цветной капусты:
Как приготовить
Для достижения наилучших результатов …
Blitz Наилучшие результаты даст кухонный комбайн. Удалите с цветной капусты внешние листья, разрежьте ее на четвертинки и удалите большую часть толстой сердцевины, затем разрежьте каждую четвертинку на два или три куска. Вы не хотите перегружать блендер, иначе он будет изо всех сил пытаться взорвать цветную капусту, вместо этого работайте примерно с половиной цветной капусты за раз.Взбивайте в течение 30 секунд или около того, пока цветная капуста не станет напоминать тонкий рис или кус-кус.
Вы также можете …
Решетка Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете натереть сырую цветную капусту на крупной стороне терки. Вы можете обнаружить, что у вас остались несколько более крупных кусочков, которые придадут «рису» более крупную текстуру.
Как хранить
После приготовления цветной капусты ее можно хранить до тех пор, пока она не будет готова к употреблению. Если вы соблюдаете диету с ограничением калорий, разделите рис с цветной капустой на порции по 100 г, каждая из которых содержит всего 25 калорий, и храните в холодильнике на срок до трех дней или в морозильной камере на два месяца.«Рис» можно приготовить из замороженного в микроволновой печи или разморозить перед жаркой или приготовлением в микроволновой печи.
Как приготовить
Мы протестировали три различных способа приготовления риса с цветной капустой, чтобы найти наш любимый. Обязательно приправляйте солью после приготовления, если вы добавляете приправу до того, как рис может стать переувлажненным и сырым.
1. Приготовление в микроволновой печи На сегодняшний день это самый простой способ приготовить рис с цветной капустой, и, поскольку вам не нужно добавлять жир, он самый полезный. Разогрейте свежий рис с цветной капустой в жаростойкой миске, накрытой пищевой пленкой, в течение трех минут на высокой температуре.При использовании из морозильной камеры поставьте в микроволновую печь в течение четырех минут на высокой мощности, перемешивая «рис» в середине процесса приготовления. Этот метод придает рису приятный нейтральный вкус, который идеально подходит для подачи с карри или тажином.
Наш вердикт: Аромат 5/10 Легкость 10/10
Старший редактор по кулинарии Барни говорит: «Я думаю, что этот метод позволит мне передать рис с цветной капустой своим детям как обычный рис или кускус. , Я бы подал его с их любимым карри, сливочной кормой.’
2. Жаркое движения Мы обжаривали рис с цветной капустой в небольшом количестве оливкового масла в течение 5 минут. Хотя мы обнаружили, что это дало ему прекрасный ореховый вкус и цвет, текстура была менее приятной. У нас остался сырой рис с цветной капустой, который местами слипся.
Наш вердикт: Оценка вкуса 7/10 Легкость 6/10
Мириам, помощник редактора кулинарии, говорит: «Это идеально подходит для приготовления суши из цветной капусты, так как она хорошо слипается, если вы выжмете ее. ладонь твоей руки.’
3. Обжарка Это был наш любимый способ приготовления. Мы бросили рис в поднос с оливковым маслом, затем разложили его тонким ровным слоем. Затем мы обжаривали «рис» при 200 ° C в течение 12 минут, перемешивая его на противне в середине процесса приготовления. Это высушило рис, придав ему легкую пушистую текстуру и усилив вкус.
Наш вердикт: Вкус 10/10 Легкость 5/10
Редактор кулинарии, Кэсси говорит: «В следующий раз я бы добавила молотый тмин, перец чили и кориандр в« рис »перед приготовлением, и перемешайте с мелко нарезанной мятой и петрушкой, когда они вынуты из духовки.Было бы прекрасно с бараньими отбивными и ложкой йогурта ».
Рецепты
Диетический салат
Ингредиенты:
- 1 кочан брокколи;
- 1/2 кочана цветной капусты;
- 150 мл воды;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки масла(оливкового или подсолнечного);
- половина банки консервированных оливок;
- 50 грамм вяленых помидоров;
- по вкусу сахар, соль и другие специи.
Процесс приготовления:
- Овощи поделить на соцветия и отварить (в течение 3 – 7 минут).
- Смешать растительное масло, лимонный сок, сахар, соль и приправы.
- Далее в эту смесь поместить брокколи и цветную капусту, все аккуратно перемешать.
- Оставить салат настояться около получаса.
- Несколько раз его перемешать.
- По вкусу можно добавить соль или любые другие специи.
Узнать 20 лучших рецептов салатов из брокколи можно здесь.
Жареные в кляре
Ингредиенты:
- Полкилограмма брокколи.
- 450 грамм цветной капусты.
- 3 яйца.
- Соль.
- Масло для жарки.
- По вкусу специи, приправы.
Процесс приготовления:
- Налить столько воды в кастрюлю, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести её до кипения (не забыть посолить). Положить овощи в кипяток.
- Варить на слабом огне минуты 3-5 до полуготовности.
- Разбить, посолить и взбить яйца в отдельной тарелке.
- Выложить овощи на дуршлаг, дать воде стечь.
- Обжарить овощи (но не полностью, только чтобы ушла лишняя вода).
- Далее вылить взбитые яйца и жарить до готовности (определить на вкус или проткнуть черешки соцветий).
- Можно добавить специй и пряностей по вкусу.
Подробно о том, как можно еще приготовить капусту брокколи в кляре, читайте в этом материале.
Рекомендуем ознакомиться с другими нашими статьями с рецептами полезных и вкусных блюд:
- 9 вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты.
- Как сделать нежную и полезную брокколи в духовке?
- Как приготовить очень вкусный суп?
- Как пожарить овощ на сковороде, потушить и другие способы.
- Гарнир из брокколи и цветной капусты.
Сколько нужно варить брокколи в кастрюле?
Одним из самых распространенных способов приготовления капусты броколли является её варка в кастрюле, при этом сама последовательность варки одинаковая, как для свежего овоща, так и для замороженного полуфабриката. Рассмотрим подробнее, как сварить брокколи в кастрюле на плите:
- Если брокколи свежие, их необходимо предварительно подготовить к варке. Для этого очищаем листья с кочана, тщательно промываем брокколи под проточной водой и нарезаем соцветия на капусте небольшими кусочками.
- Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы после закладки брокколи вода полностью покрывала её и ставим кастрюлю на большой огонь, и доводим до кипения.
- Когда вода в кастрюле закипела, добавляем соль (половину чайной ложки на 1 литр воды) и закладываем подготовленные свежие брокколи (или кладем замороженные, которые не нужно предварительно размораживать).
- Когда вода повторно закипит, убавляем огонь, чтобы вода не сильно кипела и варим брокколи в течении 5-7 минут, если они свежие, или 12-15 минут, если они были замороженные.
- По окончанию варки выкладываем сваренную капусту брокколи на тарелку (в кипятке не оставляем, может развариться). Вкусная, сочная вареная брокколи готова к употреблению.
Сколько варить квашеную капусту в борще, щах, капустняке после закипания?
С квашенной капустой можно приготовить исключительно вкусный борщ, капустняк или щи. Но если слишком долго варить капусту, то она может изрядно испортить вкус готового блюда. Поэтому, чтобы первое получилось по всем правилам, следует учитывать время на варку капусты:
- Во время приготовления борща квашеную капусту следует промыть и хорошо отжать
- После этого добавьте капусту к пассированной морковке и луку и также немного поджарить 3-5 мин
- Пассированные овощи добавляются в последний момент – когда закипит картофель
- Доведите до кипения борщ и сразу снимайте с огня
Щи с квашенной капустой – это классическое русское блюдо. И процесс приготовления довольно интересный:
- Если капуста очень кислая – промойте ее и хорошо отожмите, капусту со средней кислинкой промывать не нужно
- Отправляйте капусту в щи, как только закипит мясо Капуста в щах будет вариться все время приготовления и получится очень нежной и мягкой
В капустняке свои секреты:
- Квашенную капусту можно смешать со свежей либо добавлять саму
- Добавлять ее следует перед поджаркой из моркови и лука
- Отправьте капусту в кастрюлю с капустняком, доведите до кипения
- Следом отправьте поджарку и выключайте капустняк сразу после закипания
- Оставьте блюдо настаиваться 15 мин
Квашенная капуста для первых блюд
С квашенной капустой издавна готовили первые блюда. Особенно актуально это было зимой, когда свежие запасы в подполе были на исходе. Приобщитесь к традициям, приготовьте щи или капустняк с квашенной капустой, это очень вкусно.
Как правильно обработать не замороженный овощ?
- Отварить в кастрюле – соцветия промываются и укладываются в слегка подсоленную воду. После закипания, нужно держать емкость на огне от 10 до 15 минут. Капуста должна быть мягкой. Приготовленные в такой способ овощи лучше всего подойдут для пюре.
- Приготовить на пару или в мультиварке – как и в первом случае, из цветной капусты или брокколи готовится пюре. Но, приготовление в пароварке имеет несколько нюансов. Овощ не нужно размораживать. После извлечения из морозилки, он промывается под проточной водой и укладывается в верхнюю емкость пароварки. Нижняя кастрюлька заполняется на 1/3 водой. Далее, выставляется необходимый режим. До полной готовности, понадобиться держать овощ на пару 17 минут. После того, как цветная капуста полностью готова, ее перетирают до состояния пюре.
- Разморозить и отварить в СВЧ – соцветия кладутся в стеклянную емкость и заливаются небольшим количеством воды, так чтоб она слегка покрывала овощ. Весь процесс занимает 6-7 минут.
Предлагаем ознакомиться Сколько градусов в теплице зимой Давать блюда из цветной капусты малышам лучше в дневное время. Не следует этого делать вечером и по утрам.
Для малышей, старших одного года, можно добавлять в пюре масло и молоко, а также другие отварные овощи (кабачки, тыкву).
Главным правилом при приготовлении замороженной цветной капусты является ее свежесть. Хоть овощ может храниться в морозильной камере долго, но для применения в детском питании желательно, чтобы он хранился там не дольше 6 месяцев. Для заморозки выбираются свежие соцветия, тщательно промываются от загрязнений и пыли, разделяются на небольшие кисти и оставляются в емкости с водой примерно на 4 часа.
Для варки выбирайте овощи без тёмных пятен и повреждений. Цветная капуста должна быть белой или с лёгким желтоватым оттенком, упругая, листья не вялые. Качество сырья играет большую роль на выходе: блюдо из капусты, выращенной собственными силами, будет максимально вкусным и полезным.
Прежде чем готовить, необходимо провести обработку овоща. Для этого рекомендуют замочить кочан в подсоленной воде на пять-семь минут. Делается такая процедура для устранения возможных мелких насекомых. Бывает, что их сложно заметить в соцветиях. Поэтому не поленитесь и потратьте лишнее время на дополнительную обработку капусты. Таким образом, риск нахождения нежеланных гостей в еде будет сведён к нулю.
Существует два способа варки: закладывать разобранные соцветия в кипящую воду или изначально залить овощ водой и довести до кипения. В обоих случаях воды должно быть столько, чтобы весь объём продукта был полностью покрыт водой.
Оба способа хороши для готовки. Разница заключается в том, сколько времени занимает процесс приготовления овоща. По опыту кулинаров капуста, залитая водой и доведённая до кипения, варится быстрее. Попробуйте оба способа и найдите вариант себе по душе.
- Если вы закладываете свежий продукт в уже кипящую воду, то следующий шаг – дождаться закипания.
- С момента закипания должно пройти примерно 15-20 минут.
При готовке другим способом, как только вода закипела – убавьте огонь и варите примерно 7-10 минут. Не забудьте подсолить воду, в которой будет вариться наш овощ.
ВАЖНО: Время варки соцветий разнится в зависимости от сорта и качества капусты. Всегда проверяйте готовность продукта вилкой за 3-5 минут до выключения, если вы ориентируетесь по времени
Для варки выбирайте овощи без тёмных пятен и повреждений. Цветная капуста должна быть белой или с лёгким желтоватым оттенком, упругая, листья не вялые. Качество сырья играет большую роль на выходе: блюдо из капусты, выращенной собственными силами, будет максимально вкусным и полезным.
Существует два способа варки: закладывать разобранные соцветия в кипящую воду или изначально залить овощ водой и довести до кипения. В обоих случаях воды должно быть столько, чтобы весь объём продукта был полностью покрыт водой.
Оба способа хороши для готовки. Разница заключается в том, сколько времени занимает процесс приготовления овоща. По опыту кулинаров капуста, залитая водой и доведённая до кипения, варится быстрее. Попробуйте оба способа и найдите вариант себе по душе.
При готовке другим способом, как только вода закипела – убавьте огонь и варите примерно 7-10 минут. Не забудьте подсолить воду, в которой будет вариться наш овощ.
Лучшие способы замораживания цветной капусты
Заготовку овощей к зимнему сезону можно осуществлять нескольким разными способами. Наиболее оптимальными считаются:
- заморозка в свежем виде, без бланшировки;
- заморозка продукта, предварительно прошедшего процесс бланшировки.
Для хранения лучше всего использовать:
- пластиковые пакеты;
- специальные пластиковые контейнеры.
Остальные способы не подходят для долгосрочного хранения цветной капусты, и лучше воздержаться от их использования.
Быстрая заморозка без бланшировки
Для того чтобы замораживать овощи в свежем виде, необходимо:
- Помыть продукт. Делать это нужно тщательно, чтобы грязь и прочий мусор не попали вам в пищу.
- Удалить листья и поврежденные участки.
- Опустить овощ в подсоленную воду. Таким образом вы избавитесь от насекомых, которые могут прятаться в соцветиях и иных труднодоступных местах.
- Отделить соцветия от толстого стебля, если вы желаете замораживать ее по частям.
- Перед упаковкой всю овощную массу необходимо тщательно просушить. Желательно использовать в этих целях полотенце.
- Расфасовать продукт по порциям в специальные боксы или пластиковые пакеты.
Такой способ применяется для того, чтобы сохранить максимум витаминов
Если вы не гонитесь за пользой продукта и вам важно, чтобы капуста не потемнела в процессе заморозки, – бланшируйте ее
Можно ли замораживать виноград на зиму и ТОП 4 способа в домашних условияхЧитать
В пакетах или бочонках
Заготовить овощи — это половина дела. Кроме процесса подготовки, их необходимо правильно упаковать. Лучшим способом сделать это является расфасовка массы по пластиковым пакетам или бочонкам. Они надежно сохранять продукт, пока мы его морозим, и предотвратят проникновение неприятных запахов и прочих ненужных веществ. Специалисты советуют откачивать из пакетов воздух. Это предотвратит появление излишков льда в самой таре и морозильнике. Бочонки в этом плане являются более универсальным средством, а некоторые уже оснащены вакуумными крышками.
Отваривая в подсоленной воде
Вареную в подсоленной воде капусту готовят следующим образом:
- Кочан промывается большим количеством чистой воды.
- Удаляются листья и испорченные участки.
- Кочан разделывается на отдельные соцветия. Это позволяет обработать продукт более тщательно.
- Отваривать овощ необходимо из расчета 4 литра жидкости на 0,5 килограмма продукта.
- Пока у вас закипает вода, наберите в другую емкость воду и добавьте в нее лед. Если льда нет и его нельзя приготовить в ближайшее время – отправьте емкость в холодильник.
- В кипящую жидкость добавляется соль, и отправляются овощи. Варим их в течение 3-5 минут.
- После варки капуста сразу отправляется в холодную воду. Это позволит сохранить ее текстуру и цвет.
- Далее ее необходимо обсушить и расфасовать по пакетам.
Как выбрать цветную капусту
Сезон продажи цветной капусты начинается с середины сентября и длится до конца ноября. В продаже можно найти несколько видов – красную, фиолетовую или тёмно-зелёную. На прилавках можно найти округлые, овальные, продолговатые кочаны. Правила выбора качественного продукта одинаковые для всех сортов.
- Выбирайте цветную капусту без тёмных точек, следов порчи и срезов, с плотными соцветиями, не вялые и упругие. Цвет вилка белый или светло-бежевый. Зелёные листья, плотно охватывающие кочан – признак недавнего среза.
- Созревшая капуста имеет сочную мякоть. Лёгкие плоды – признак перезрелости, внутри они будут полыми и невкусными. Также небольшой вес кочана бывает у выращенного на пестицидах овоща.
- Цвет соцветий должна быть равномерным, потемневшие участки кочана начнут портиться.
Несколько секретов создания вкусных щей
В процессе приготовления щей нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:
- Квашеную капусту для щей, если она слишком соленая, нужно предварительно вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть, чтобы не испортить вкус готового блюда;
- Для приготовления щей желательно брать говядину, но при желании можно использовать свинину и мясо птицы. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые готовят щи из тушенки и копченостей;
- Классические щи варят в глиняном горшочке в русской печи, просто заложив в него требуемые ингредиенты и залив водой. Однако в настоящее время отведать приготовленные таким способом щи практически невозможно, тем не менее некоторые повара даже сегодня варят щи в духовке;
- И наконец помните, что вчерашние щи всегда вкуснее свежесваренных, поэтому обязательно оставьте хотя бы немного супчика на завтра.
Как и сколько варить замороженную капусту
Заморозка позволяет сохранить вкусовые качества, витамины и форму свежих продуктов. Обработанные холодом овощи и фрукты можно использовать в любое время года. Не обязательно даже заниматься заморозкой самостоятельно, в любом магазине представлен широчайший ассортимент различной замороженной продукции.
Цветная капуста не является исключением. Этот полезный продукт питания теперь доступен не только летом, но и в зимние холода. Чтобы приготовить замороженную цветную капусту, ее достаточно вынуть из упаковки. Не нужно разделять ее на соцветия, промывать и очищать от грязи, все это сделано перед заморозкой.
Готовят такой полуфабрикат не дольше, чем свежую капусту, время колеблется в пределах 10-30 минут в зависимости от способа обработки. К тому же из этого полезного продукта можно приготовить множество разнообразных блюд, на любой вкус.
Способы приготовления:
Замороженную цветную капусту очень легко готовить: в отличие от свежей капусты, она уже обработана, помыта и готова к использованию. Способы приготовления весьма разнообразны, такую капусту можно:
- варить, тушить и жарить на плите;
- запекать в духовке;
- готовить в мультиварке;
- в микроволновой печи;
- с помощью пароварки.
Рассмотрим каждый способ более детально.
Варка:
К этому способы прибегают чаще всего, он доступный и быстрый. Плита есть на каждой кухне, а замороженную цветную капусту перед обжаркой или запеканием рекомендуется предварительно отваривать.
Варят замороженный продукт в кипящей соленой воде, время зависит от того, как капуста будет использоваться в дальнейшем:
- 15 минут, если ее будут употреблять в отварном виде;
- 7 минут, если соцветия надо будет обжарить или запечь.
Размораживать полуфабрикаты перед тем, как отправить их в кипяток, не нужно. Правильно сваренная цветная капуста остается хрустящей, она не должна полностью развариться. Готовые соцветия откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Отвар можно использовать для приготовления других блюд.
Отваренную таким способом цветную капусту можно уже подавать на стол, в чистом виде, присыпав тертым сыром или полив соусом. Также использовать в салатах, закусках и основных блюдах. Чаще всего варят цветную капусту для различных супов – овощных, мясных, сырных, крем-супов, добавляя в бульон различные овощи, зелень, сыр и грибы.
В мультиварке:
Приготовить полезное и вкусное блюдо из цветной капусты просто, если на кухне есть помощница современных хозяек – мультиварка. Благодаря этой печке можно сэкономить время при приготовлении замороженной цветной капусты. Последовательность действий запомнить несложно:
- в чашу мультиварки выложить, не размораживая, соцветия;
- залить водой так, чтобы она полностью покрыла капусту;
- готовить в режиме «Варка» или «Тушение» 15 минут;
- слить воду;
- посолить соцветия после выключения таймера.
Кроме того, замороженную цветную капусту в мультиварке можно приготовить в режиме «На пару», если ваша печь им оснащена. Также в ней капусту жарят отдельно или с другими овощами и мясом в режиме «Жарка» или «Выпечка», варят первые блюда или запекают под сыром.
На пару:
Самый полезный способ, который позволит сохранить форму соцветий снаружи и все витамины внутри. Приготовленную таким способом капусту используют в диетическом и детском питании, подают в качестве гарнира, делают пюре, добавляют в салаты и первые блюда.
Готовят соцветия, не размораживая, следующим образом:
- капусту выкладывают на решетку пароварки в один слой;
- солят, перчат, посыпают специями по вкусу;
- готовят 25-30 минут.
Ингредиенты для «Щи»:
- Говядина
(на кости)
—
500 г - Картофель
—
800 г - Морковь
—
200 г - Капуста белокочанная
/
Капустa
—
250 г - Лук репчатый
—
1 шт - Томатная паста
—
1 ст. л. - Соль
(по вкусу)
—
2 ст. л. - Перец черный
(по вкусу)
—
1 щепот. - Зелень
(у меня сушеный укроп)
—
1 пуч.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал1848.9 ккал | белки121.7 г | жиры64 г | углеводы199.1 г |
Порции | |||
ккал184.9 ккал | белки12.2 г | жиры6.4 г | углеводы19.9 г |
100 г блюда | |||
ккал93.9 ккал | белки6.2 г | жиры3.2 г | углеводы10.1 г |
Рецепт «Щи»:
Берём 3-х литровую кастрюлю, кладем 2 кусочка говядины на кости средних размеров, наливаем холодную воду примерно 2,8 л. Подсаливаем, доводим до кипения, убавляем огонь, постоянно снимаем пену. Чтобы был бульон наваристый, варим 1-1,5 часа
Пока наш бульон варится, чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
Как мясо сварилось, достаем его из кастрюли, остужаем и нарезаем на небольшие кусочки (можно мясо и не доставать, но я так люблю). Добавляем в кастрюлю картофель и кусочки мяса. Доводим до кипения и варим.
Тем временем чистим луковицу, нарезаем полукольцами, нагреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла. Ставим огонь на максимум, постоянно помешивая, обжариваем лук 2-3 минуты.
Добавляем туда же морковь, натертую на крупной терке. Помешивая, обжариваем 2-3 минуты.
Добавляем 1 ст. л томатной пасты (мне нравится «помидорка»). Немного обжариваем.
Как обжарили морковь, сразу беремся за капусту — шинкуем и добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения.
Добавляем в кастрюлю нашу зажарку. По вкусу я добавляю сушеный укроп, чёрный перец и примерно ещё 1 ст. л соли (вы можете добавить любую зелень и лавровый лист, только не забудьте лаврушку потом убрать, она даёт горечь). Добавляйте соль понемногу и пробуйте. Как капуста сварилась, щи наши готовы. Выключаем плиту, щи должны настояться. Если ждать совсем невмоготу, то наливаем в тарелочку и добавляем сметану или майонез, кто что любит. Я добавляю свой домашний майонез (рецепт майонеза смотрите у меня). Если хотите кислые щи, можно в конце варки добавить сок половины лимона.
Правила приготовления капусты
Вкус продукта зависит от того, сколько варить цветную капусту, после того как вода уже закипит. Если овощ долго варить, то получится консистенция, схожая с желе, а если капуста недоварится, то будет жесткой.
Правила приготовления свежей и замороженной цветной капусты немного различаются. Чтобы приготовить свежую капусту, необходимо поставить воду на огонь и немного ее посолить, овощ помыть, разделить его на несколько кусочков и опустить в кастрюлю.
Накрывать кастрюлю крышкой не рекомендуется, так как может появиться желтый оттенок. После того как овощная культура сварится, ее обязательно нужно сразу выложить на тарелку, чтобы она не разварилась в горячей воде.
Также нужно учитывать, что после варки овощ можно обжарить, от этого зависит, сколько нужно варить свежую капусту, после того как закипит вода.
Как нужно варить овощную культуру:
- Вода с капустой должна кипеть около 15 минут, а если будет последующая обжарка, варят 7 мин.
- Предварительно свежий овощ очищают и промывают.
- Замороженную варят таким же методом: ставят кастрюлю с водой на огонь, а затем овощ кладут в горячую воду.
- После варки овощную культуру выкладывают на тарелку, чтобы избежать переваривания продукта.
Капуста в замороженном виде не требует разморозки, можно сразу опустить ее в кипящую воду.
Также капусту можно варить в микроволновой печи. Для этого ее необходимо поместить в большую емкость и поставить в микроволновку на 1 минуту. Предварительно овощ нужно помыть, а остатки воды не убирать. Каждые 20 секунд проверять капусту на готовность.
Интересно! Готовим вкусную тыкву с яблоками в мультиварке
В кастрюлю не нужно наливать много воды, так получится хороший бульон. Если соцветия нарезать крест-накрест, то они быстрее сварятся.
Если овощную культуру готовят для детского питания, то можно ее варить немного дольше. Овощная культура полезна при болезнях, связанных с дыхательной и мочеполовой системой.
Как правильно замораживать брюссельскую капусту для варки?
Свежая брюссельская капуста в нашей стране – большая редкость. Если и удалось найти такой продукт, он очень быстро испортится, какой бы ему ни был предоставлен уход. Лучший вариант обработки овоща – заморозка. Правильно проведенная манипуляция позволяет сохранить изделия в оптимальном виде и отваривать при необходимости.
- Кочаны снимаем с кочерыжки, чистим от всего лишнего, промываем в прохладной воде.
- Заливаем массу холодной водой, ставим емкость на сильный огонь и доводим до кипения.
- Половинку лимона (на 1 кг овоща) нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в кипящую воду. После повторного закипания массы варим ее 5 минут, уменьшив огонь.
- Выкладываем полуфабрикат на дуршлаг, ждем, пока уйдут излишки жидкости. Потом обсушиваем заготовки с помощью бумажных салфеток и остужаем естественным способом.
- Кочаны фасуем по пластиковым пакетам или контейнерам и убираем в морозилку.
Заготовленный таким образом компонент следует варить не более 10 минут после закипания. Но и сильно уменьшать продолжительность обработки не стоит, иначе изделие может показаться плотным или «резиновым».
Жарим на сковороде
Жарить предварительно отваренную и охлаждённую цветную капусту можно разными способами. Как показывает практика, и детям, и их родителям, и даже их бабушкам и дедушкам нравится капуста, жареная с чем-то хлебным — в сухарях, кляре, темпуре.
Для жарки капусты на сковороде приготовим три миски кроме той, в которой лежит предварительно отваренная цветная капуста. В первой миске готовим льезон. Простейший льезон — разболтанное вилкой яйцо. Задача льезона — закрепить панировку на капусте.
Во вторую миску насыпаем панировку. Третью миску выстилаем бумажным кухонным полотенцем.
Нагреваем сковороду и убавляем огонь до среднего.
Каждое соцветие капусты окунаем в льезон, обваливаем в панировке и кладём на сковороду так, чтобы потом не двигать. Жарим 2 минуты, аккуратно переворачиваем. Лучше использовать щипцы или палочки для еды, а не лопатку.
Жарим с другой стороны ещё две минуты, перекладываем на полотенце в миске.
Перед варкой капусты приготовим темпуру.
За час до приготовления вынем из холодильника одно куриное яйцо, нальём стакан — 200 мл — воды, отсыплем в посуду 100 граммов муки. Можно только обычной пшеничной, можно часть — до трети — кукурузной или семолы. Поставим все продукты рядом на стол, прикроем. Для правильной темпуры все ингредиенты должны быть одной температуры. Из указанного количества получится кляр примерно на 700 граммов капусты.
Аккуратно отделим желток от белка, белок нам не нужен. Венчиком мягко смешиваем все подготовленные продукты. Не нужно взбивать, просто равномерно размешать.
Когда отварная капуста достаточно остыла, готовим фритюр. Японцы используют кунжутное масло. Мы можем взять рафинированное подсолнечное или специальное профессиональное масло для фритюра. В небольшую кастрюльку выливаем 0,5-1 литр масла и ставим на плиту.
Нагреваем масло до 170 °С, капусту опускаем в кляр. Можно сразу несколько соцветий. Вынимаем палочками или пинцетом, опускаем во фритюр и ждём, когда всплывёт. Не нужно ориентироваться на цвет — темпура почти не колорируется при приготовлении, приобретая лишь цвет светлой соломы.
Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце. Когда масло стечёт, подаём к столу.
Предлагаем ознакомиться Болезни айвы и борьба с ними
Как ни странно, темпура очень мало забирает в себя масла. Моментальное приготовление не даёт ему излишне впитываться ни в тесто, ни в капусту.
Витаминная ценность капусты брокколи
Брокколи в большей степени, чем остальные виды капусты, богата питательными элементами. Особенно высоким является содержание белка – почти как в говядине или курином яйце. Большое количество аминокислот стабилизирует работу внутренних систем организма. В брокколи можно найти особый витамин группы U, служащий для профилактики язвенных заболеваний.
Пищевая ценность 100 г капусты брокколи:
- 2,824 г белков
- 0, 379 г жиров
- 6,673 г углеводов
- 2,682 г пищевых волокон
- 0,162 г органических кислот
- 89,398 г воды
- 1,785 г моносахаридов и дисахаридов
- 0,875 г золы
Витамины в 100 г капусты брокколи:
- 0,383 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
- 386,053 мкг ретинолового эквивалента (А)
- 89,248 мг аскорбиновой кислоты (С)
- 0,075 мг тиамина (В1)
- 0,115 мг рибофлавина (В2)
- 0,576 мг пантотеновой кислоты (В5)
- 0,179 мг пиридоксина (В6)
- 63,673 мкг фолиевой кислоты (В9)
- 0,636 мг витамина РР
- 1,108 мг ниацинового эквивалента (РР)
- 0,788 мг токоферола (Е)
- 101,65 мкг филлохинона (К)
Энергетическая ценность капусты брокколи
Содержание калорий в брокколи меняется в зависимости от способа ее приготовления. В целом можно проанализировать энергетическую ценность данного овоща и отнести его к низкокалорийным продуктам (даже жареную брокколи).
- Калорийность 100 г сырой брокколи – 28 ккал.
- Калорийность брокколи среднего размера (200 г) – 56 ккал.
- Калорийность вареной брокколи – 34 ккал.
- Калорийность жареной брокколи – 47 ккал.
Регулярное включение брокколи в рацион однозначно не может навредить фигуре. Овощ обеспечивает организм огромным количеством важных компонентов, имея очень низкую энергетическую ценность. При составлении программ диетического питания брокколи дополняют другими овощами (например, в составе салата) и растительными маслами, так как к вкусу такой капусты сложно привыкнуть сразу.
Отварная брокколи содержит мало калорий, но при варке теряется почти половина витаминов в ее составе. Тем, кто включает данный овощ в рацион, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте брокколи, а вареную использовать как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Для жарки брокколи часто используют масло и панировочные сухари, что повышает калорийность готового продукта. Однако эти ингредиенты тоже требуются даже во время диеты (хотя бы в небольшом количестве). По сравнению с другими овощами жареная капуста брокколи содержит очень мало калорий, что делает ее подходящим блюдом в низкокалорийном рационе.