Содержание
Рецепты блюд с использованием яиц вкрутую
Яйца употребляют и самостоятельно, и в сочетании с другими продуктами. Их готовят на Пасху, используют в салатах, супах, как начинку для пирогов и пирожков. Что вкусного приготовить из сваренных вкрутую яиц?
Салат из вареных яиц и ветчины:
Для этого блюда понадобится запастись 8 яйцами, 250 г ветчины и таким же весом твердого сыра, 1 луковицей, 110 г майонеза и 110 г сметаны, 2 ст. ложками растительного масла, свежей кинзой и петрушкой, солью и перцем.
Процесс приготовления:
- Отварите яйца вкрутую .
- Охладите их и очистите от скорлупы. Мелко нарежьте (можно использовать крупную терку).
- Нарежьте соломкой ветчину.
- Натрите на крупной терке сыр.
- Очистите лук и измельчите его.
- Разогрейте на сковороде масло, добавьте туда лук, посолите и обжарьте его до золотистого оттенка.
- Вымойте и просушите зелень, мелко порубите ее.
- В отдельной чаше смешайте сметану и майонез.
- В миске смешайте яйца, ветчину и сыр. Добавьте к ним лук и влейте соус. Посолите и поперчите.
- Добавьте туда же зелень. Перемешайте. Готово!
Весенний суп с вареными яйцами:
Ароматный суп с зеленью — диетический и очень полезный. Отлично подходит для весны, когда недостаток витаминов очень ощущается.
Для приготовления блюда понадобятся 3 вареных яйца, 500 г куриного мяса, 2 морковки, 1 крупный репчатый лук, половинка пекинской капусты, 2 пучка свежего щавеля, 200 г молодой крапивы (можно заменить шпинатом), по пучку зеленого лука и петрушки, чеснок, перец, соль.
Процесс приготовления:
- Залейте мясо водой и поставьте на огонь.
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь — соломкой.
- После закипания бульона положите в него лук и морковь, добавьте соль и варите на маленьком огне 20 минут.
- Ошпарьте кипятком листья крапивы и нарежьте лентами, как пекинскую капусту и щавель.
- Мелко порубите петрушку, зеленый лук, чеснок.
- В бульон добавьте капусту, щавель, крапиву и петрушку, перец. После закипания прикрутите огонь и варите пару минут. Доведите до кипения, выключите плиту.
- Перед подачей добавьте в тарелку зеленый лук, чеснок и разрезанное яйцо.
Сваренные вкрутую яйца в лаваше:
Отличный вариант сытного завтрака или интересной горячей закуски. По рецепту требуется запастись 4 вареными яйцами, 100 г измельченного сыра, 2 ст. ложками майонеза, листом тонкого лаваша, растительным маслом и любой свежей зеленью.
Процесс приготовления:
- Измельчите зелень.
- Смешайте сыр с майонезом и нарубленной зеленью.
- Нарежьте яйца и смешайте их с полученной ранее смесью.
- В четвертую часть лаваша заверните небольшое количество яично-сырной массы.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем с двух сторон конвертики с начинкой, накрыв крышкой. Должна появиться хрустящая корочка.
- Можно подавать в таком виде или вместе с салатными листьями. Закуска готова!
Яйца-пашот:
Это изысканное блюдо вариться без скорлупы.
- В кастрюлю нужно налить холодной воды, после чего на конфорке довести ее до кипения.
- Добавляется уксус и соль к воде в кастрюле.
- Газ нужно уменьшить так, чтобы вода немного кипела.
- Далее следует просто ювелирная работа. Яйцо над половником нужно будет разбить так, чтобы не повредить желток.
- После этого жидкое яйцо в нетронутом виде помещается в кипящую воду.
- Варить яйцо без скорлупы следует порядка 4-5 минут.
- Вынимать яйцо нужно аккуратно при помощи шумовки, после чего выложить на тарелку.
- Для приготовления нескольких порций варятся яйца по одному.
- Если подать изысканное яство с тостами и горчичным соусом, гурманы обязательно оценят незабываемый вкус блюда.
Яйца под майонезом:
Это быстра закуска, которая готовится «в два счета»:
- Вкрутую сваренные яйца нужно будет очистить от скорлупы и разрезать пополам.
- Разрезанные яйца нужно уложить срезом вниз на тарелку, а сверху полить майонезом.
- Для придания пикантного вкуса можно использовать «украшение»: зеленый лук, помидоры, петрушку, зелень.
Все указанные блюда готовятся без особого труда, зато поглощаются быстро и с удовольствием.
Как выбрать куриные яйца
Чтобы выбрать свежие куриные яйца для варки, надо придерживаться следующих рекомендаций:
Маркировка
В России куриные яйца маркируют на птицефабрике. Если на яйцах напечатана буква «Д», значит они диетические — их употребляют в течение 7 дней. Столовые яйца, которые хранятся 25 суток, маркируются буквой «С».
Категория
В процессе сортировки яйца разделяют на несколько категорий. Мелкие экземпляры фасуются отдельно от крупных, чтобы потом продавать по разной цене. Обычно крупные яйца дороже мелких — это следует учитывать при покупке.
Очень часто в продаже, можно встретить продукт, обогащенный йодом или селеном. Это не маркетинговый ход, действительно в яйцах повышенное содержание этих элементов. Чтобы добиться такого результата кур-несушек откармливают специальной смесью.
Чистота продукта
Перед покупкой яйца внимательно осматривают. Если на скорлупе присутствуют следы помета, грязи, а также прилипшие куриные перья, то следует отказаться от покупки, несмотря на всевозможные скидки. Это свидетельствует о том, что производитель упаковал яйца без предварительной санобработки.
Срок годности
В первую очередь изучают информацию на этикетке. Там указана дата изготовления и срок годности продукта. Если до окончания срока осталось несколько дней, лучше отказаться от покупки, ведь никто не гарантирует, что яйца хранились в пределах допустимых температур. Особенно это актуально в летний период, когда в помещении жарко.
Теперь, когда вы знаете, как правильно выбирать яйца, очень важно научиться хранить продукт в домашних условиях. После покупки необходимо положить яйца в прохладное место (от +7 до +13 градусов)
Разрешается хранение в холодильнике, но не допускается заморозка. Еще хочется предупредить о том, что яйца быстро впитывают посторонние запахи, их нежелательно хранить рядом со специями или сильно пахнущими продуктами.
Яйца пашот
Это блюдо, дарованное французами, сегодня очень популярно. Оно хорошо сочетается с сэндвичами и тостами и подается в основном на завтрак.
Его отличие в том, что готовится оно без скорлупы и вся «фишка» в сохранении целостности в процессе готовки. В идеале оно должно быть в том виде, в каком находится внутри оболочки, недопустимо присутствие рваных краев и вытекшего желтка. А также внутренность обязана быть жидкой, но покрыта непроницаемой оболочкой из белка. Подается оно как правило в горячем виде. Конечно, чтобы приготовить его идеально, нужно потренироваться, но результат порадует.
Технология готовки отличается и состоит в следующих этапах:
Вскипятить воду
Не должна бурно кипеть, потому что пузырьки кипятка сразу разорвут опускаемое яйцо.
- Ложкой раскрутить воду и в образовавшуюся воронку опустить яйцо
- Время готовки 3–5 минут
- Аккуратно шумовкой достать яйцо и поместить на бутерброд или в теплый салат
Вкрутую
Казалось бы, что может быть проще, чем просто сварить яйца вкрутую? Вы, наверное, удивитесь, но даже этот незатейливый процесс имеет свои нюансы, о которых важно помнить, чтобы блюдо получилось идеальным. Перед тем как класть яйца в кастрюлю с водой, дайте им согреться до комнатной температуры, если вы вытащили их из холодильника
В противном случае они будут плохо чиститься. Опускайте яйца в горячую, но еще не кипящую воду (иначе они могут потрескаться)
Перед тем как класть яйца в кастрюлю с водой, дайте им согреться до комнатной температуры, если вы вытащили их из холодильника. В противном случае они будут плохо чиститься. Опускайте яйца в горячую, но еще не кипящую воду (иначе они могут потрескаться).
Для того чтобы белок проварился равномерно, а желток не получился пересушенным и серым или, наоборот, слишком жидким, варите яйца на небольшом огне ровно 7 минут после закипания. Сразу же после варки поместите яйца в ледяную воду на 10 минут и, по желанию, чистите их также под холодной проточной водой, тогда проблем со скорлупой гарантированно не возникнет.
Ингредиенты:
6 куриных яиц.
Способ приготовления:
Положите яички в один слой на дно небольшой кастрюли и залейте их холодной водой. Вода должна накрывать их слоем в 4 — 5 сантиметров. Чем большее количество яичек вы кладете в кастрюлю, тем больший слой воды должен быть над ними.
- Доведите воду до кипения
- Поставьте кастрюлю на плиту, на сильный огонь, накройте крышкой и доведите воду до кипения.
- Чтобы свернуть белок и не дать ему вытечь наружу, если вдруг скорлупа при варке треснет, добавьте в воду чайную ложку уксуса.
Сколько варить яйца вкрутую после закипания
- После того как вода в кастрюле закипит, выключите под ней огонь, и дайте постоять яичкам под крышкой в течение 10 — 12 минут.
- Если вы используете обычную посуду без толстого дна, и ваша плита не удерживает температуру после выключения, после закипания убавьте огонь под яичками до минимума, варите их в течение одной минуты и после этого отключите огонь. Оставьте их в кастрюле под крышкой. Они дойдут до идеального состояния через 10 — 12 минут.
- Время указанное в этом рецепте — ориентировочное. Конечное время зависит от многих факторов — от формы кастрюли, размера яиц, количества воды и даже от высоты над уровнем моря. Вам предстоит самостоятельно найти идеальное время для варки.
- Если вы варите большую партию, минут через 10 принесите одно в жертву. Достаньте его из кастрюли, остудите под проточной водой и разрежьте. Если по вашему оно ещё не достаточно готово, дайте постоять остальным ещё пару минут.
- Таким способом вам будет очень сложно «переварить» яйца даже если они простоят у вас в кастрюле 15 — 20 минут.
- Слейте из кастрюли воду и остудите яички
- Через 12 минут слейте из кастрюли горячую воду, и залейте яйца холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления и быстро остудить их. Если вы готовите большую партию, достаньте их из кипятка шумовкой и положите в кастрюлю с ледяной водой.
Как сварить яйца вкрутую на пару
Налейте в кастрюлю двух сантиметровый слой воды и установите в нее подставку для приготовления на пару. Вода должна немного не доставать до дна пароварки.
- Если у вас нет специальной подставки для приготовления на пару, просто налейте двух сантиметровый слой воды.
- Поставьте посуду с пароваркой на плиту и нагревайте её на сильном огне пока вода не закипит.
- Снимите кастрюлю с огня, аккуратно положите в корзину пароварки яйца, и накрыв кастрюлю крышкой вновь поставьте ее на плиту. Убавьте огонь под яйцами до среднего уровня.
Следите за временем. Если вы хотите сварить яички всмятку, выньте их из пароварки через 6 минут. Для того чтобы сварить их в мешочек, выньте их через 10 минут приготовления. А если вы варите яйца вкрутую, то вам понадобится 12-15 минут.
Ложкой выньте яички из пароварки, переложите их в подготовленную миску и залейте холодной водой, чтобы быстро снизить температуру внутри яичек и остановить процесс приготовления.
Как сварить яйца, чтобы не треснули и не лопнули
Разобравшись с тем сколько варить яйца после закипания, нужно узнать, как избежать самоуничтожения блюда в процессе готовки. Чтобы наши будущие вкуснейшие яички не треснули, нужно правильно подобрать кастрюлю. Если яиц нужно сварить 4 штуки, нужно взять маленькую кастрюлю, в которой продукт будет провариваться равномерно, не плавать, не биться о стенки, а дно должно быть заполнено.
Лопнуть могут яйца и из-за температурного контраста. Вынув холодный продукт из холодильника, не стоит закидывать их в уже горячую воду. Профессиональный повар знает, что, когда варишь яйца под скорлупой сверху будет образовываться воздушный пузырь. Поэтому, можно проколоть тупой конец чем-нибудь достаточно острым и тонким.
Что касается микроволновой печи, в ней варить яйца в скорлупе без специальной яйцеварки нельзя. Они попросту взрываются, а обед превращается в получасовое отмывание стенок СВЧ-печи от останков блюда. Для микроволновки можно использовать следующие варианты:
- в пакетике (яйцо-пашот в упрощенном варианте);
- печеное яйцо (готовить не больше 60 секунд, иначе стадии приготовления завершатся взрывом желтка);
- отваривать с использованием яйцеварки для СВЧ.
Чтобы яйцо не лопнуло в специальной форме, проколите его со стороны тупого конца как было сказано чуть выше и уменьшите мощность до средней.
Как почистить яйцо от скорлупы быстро и легко
Есть много теорий о том, как легко очистить яйца вкрутую, например:
- Используйте яйца, которым не менее 10 дней;
- Добавить чайную ложку пищевой соды в кипящую воду;
- Добавьте столовую ложку уксуса в кипящую воду;
- Сразу же поместите яйца в ванну с ледяной водой.
Я пробовал все это на протяжении многих лет и обнаружил, что ни одна из этих тактик не работает, кроме последней — ванны с ледяной водой.
Холодная вода сжимает яйцо внутри скорлупы, и создает больше пространства, что облегчает его очистку.
Самый медленный способ удаления скорлупу из яиц
Это удаление скорлупы с помощью своих пальцев. Если вам неприятно чистить яичную скорлупу своими собственными пальцами, это потому, что это сложно и медленно.
Начиная с широкого конца с воздушным карманом, начните очищать яйцо, используя боковую сторону большого пальца. Вы должны удалить как оболочку, так и белую пленочную мембрану, чтобы увидеть гладкий блестящий яичный белок снизу.
Хороший способ удалить скорлупу из яиц
Используйте ложку, чтобы снять яичную скорлупу. Это заметно быстрее, чем пальцами. С другой стороны, использование ложки означает вход в пространство между скорлупой и яйцом, но это сводит на нет часть скорости. Тем не менее это более быстрый и, следовательно, менее расстраивающий процесс.
Самый быстрый способ удаления скорлупы из яиц
У нас есть победитель! Использование яичной скорлупы оказалось самым быстрым способом удаления меньшего куска яичной скорлупы. Видимо, это потому, что острый край яичной скорлупы способен прорезать белки.
Для тех, кто хочет узнать точные результаты, нам потребовалось в среднем 12,5 секунды, чтобы удалить скорлупу пальцами. 5,7 секунды ложкой и 3,8 секунды яичной скорлупой. Тем не менее когда я теряю кусочек яичной скорлупы в своем яйце, я все равно достаю пальцами. Старые привычки умирают с трудом.
Несколько советов о приготовлении яиц
Для варки выбирайте только свежие яйца. Так как свежие будут хорошо очищаться. Не стоит кидать яйца из холодильника в кипяток от резкого перепада температур яйцо может лопнуть. Для того чтобы при варке яйца не про трескались. Выбирать кастрюлю не большого размера это необходимо для того что бы при бурном кипении воды яйца не бились о стенки посуды. Еще можно воду немного посолить на вкусовые качества это не отразится зато скорлупа станет мягче.
Какие яйца можно варить
Для варки как уже было сказано выше следует выбирать только свежие яйца. Определить степень свежести можно по тому на сколько оно опустилось в воде если осталось плавать то лучше его не варить если утонуло или где-то на серединке осталось то такие можно варить.
Перед тем как приступить к очистке охладите яйца в холодной воде. Потом потрескайте всю скорлупу и начинайте очистку с крупного края. Так оно останется более красивым и будет выглядеть более аппетитным. Еще для лучшей очистки можно прибегнуть и к такой хитрости. Называется оно из огня да в полымя. То есть из кипятка сразу в холодную воду, это тоже поспособствует легкому отделению скорлупы от яйца.
Как отличить варенное яйцо от сырого
Отличить варёное яйцо от сырого порой непосильная задача ведь внешних отличий нет никаких. Но есть одна маленькая хитрость как отличить варенное от сырого достаточно просто закрутить яйцо на ровной поверхности. Сырое яйцо не будет крутиться а варенное будет вращаться вокруг своей оси довольно быстро.
Еще немного полезной информации, яйца каких видов птиц можно варить. В пищу можно употреблять практически все яйца птиц разница только в процессе приготовления, но вот только некоторые можно употреблять даже в сыром виде, а некоторые нельзя. Яйца водоплавающих птиц не рекомендуют употреблять в сыром виде а также готовить из них блюда которые не подвергаются длительной термической обработке. К таким блюдам относятся все возможные омлеты, крема. От водоплавающих птиц яйца лучше пожарить или использовать для выпечки при длительной термической обработке убиваются все вредные бактерии.
Если вам придется варить страусинное яйцо время для варки увеличивается в разы примерно вся процедура займет у вас около 3 часов. Так что придется немного подождать прежде чем отведать этот деликатес.
И самое главное ни когда ни под каким предлогом не варите яйца в микроволновке. Это очень опасно и чревато тяжелыми последствиями.
Варить яйца в микроволновой печи нельзя.
Пашот – самый простой способ сварить яйцо всмятку
Те, кому хотя бы раз в жизни приходилось чистить свежие домашние яйца, прекрасно осведомлены, что справиться с этой задачей довольно сложно. Даже многочисленные манипуляции с погружением в ледяную воду не всегда приносят желаемый эффект. Скорлупа все равно трескается, ломается и никак не хочет отделяться от нежного белка. Однако существует еще один проверенный способ, который позволяет варить яйца всмятку и не испытывать трудностей с их очисткой.
Порядок действий:
Поставьте на плиту кастрюлю с обычной водой и всыпьте в неё 2 щепотки морской соли.
Туда же добавьте 25 г яблочного или виноградного уксуса. Пока кастрюля закипает, наберите в миску холодной воды с кусочками льда.
Если вы разобьете яйцо и выльете его содержимое на тарелку, то увидите, что белок имеет неоднородную структуру. Если бы вы готовили омлет, то на это небольшое количество «водянистого» белка можно было бы не обращать никакого внимания. Но так как сегодня мы делаем яйцо пашот, то от неё придется избавиться. Для этого разбейте яйцо в небольшое, мелкоячеистое ситечко и подождите, пока жидкая часть белка стечет.
Перелейте белок в соусник или блюдечко.
Конечно, если вы планируете приготовить только одно яйцо, то шаг с переливанием можно пропустить, но если перед вами стоит задача сделать завтрак для нескольких персон, то без данной манипуляции никак не обойтись.
После закипания воды, тщательно размешайте её ложкой, так чтобы в центре кастрюли образовался водоворот.
Аккуратно вылейте в центр водоворота подготовленное яйцо.
Через несколько секунд белок свернется и приобретет плотную, матовую структуру. Через 1 минуту выньте яйцо из воды шумовкой. И погрузите на несколько секунд в емкость с ледяной водой.
Подавайте к столу с обжаренной на оливковом масле спаржей и ломтиком бекона.
Обратите внимание. Сварить пашот без добавления фруктового уксуса не получится
Белок просто растечется по всему объему жидкости и схватится длинными, волокнистыми лохмотьями. Если по каким-то причинам вы не смогли приобрести качественный винный или яблочный уксус, замените его столовым 9%.
Какие яйца полезнее сваренные вкрутую, всмятку или сырые?
Изучая вопрос о наибольшей полезности яиц в зависимости от времени варки, ученые до сих пор не пришли к единому мнению, несмотря на древнее происхождение продукта. Признано, что вареные куриные яйца усваиваются хуже, чем сырые. При этом при варке разрушается ряд полезных для здоровья человека веществ и витаминов. Из-за этого вареные яйца не очень хорошо усваиваются. Для их усваивания организмом требуется больше калорий, чем они привносят. Поэтому яйца часто присутствуют в качестве ингредиентов в различных диетах для похудения. Сырой белок хорошо усваивается организмом, если перед его употреблением применялись значительные мышечные нагрузки. Желток полезнее есть сырым, но существует вероятность заражения через сырой желток сальмонеллезом. Можно добавить в сырой желток перед употреблением лимонную кислоту или яблочный уксус, так как все микробы в кислой среде погибают. Вкусовые характеристики при этом становятся хуже. Так что, если вы не спортсмен, занимающийся мышечными видами спорта, то яйца безопаснее употреблять вкрутую или всмятку. Сырые яички усваиваются организмом на 50%, а вареные на 90. 30 лет назад ученые объявили куриные яйца источником вредного для сосудов холестерина. В наше время этот продукт реабилитирован, и мы снова можем порадовать себя яичницей-глазуньей, яичком вкрутую или всмятку на завтрак. Холестерина в яйцах 213 мг, а по норме человек не должен потреблять больше 300 мг в сутки. Сегодня ученые знают, что в яйце кроме холестерина содержатся и фосфолипиды, которые в свою очередь понижают уровень холестерина в крови, то есть эти продукты сами регулируют нужное количество холестерина. Поэтому сегодня никто не запрещает есть в день по одному-два яичка без вреда для здоровья.
Об этой статье
VT
Соавтор(ы): :
Vanna Tran
Опытный кулинар
Соавтором этой статьи является Vanna Tran, опытный участник сообщества wikiHow. Вэнна Тран — домашний кулинар. Начала готовить в очень юном возрасте вместе с матерью. Организует мероприятия и ужины в области залива Сан-Франциско более 5 лет. Количество просмотров этой статьи: 79 534.
Категории: Яйца и молочные продукты
English:Make a Soft Boiled Egg
Italiano:Preparare un Uovo Barzotto
Español:hacer un huevo pasado por agua
Deutsch:Ein weich gekochtes Ei zubereiten
Português:Fazer Ovo Quente
Nederlands:Een zachtgekookt ei maken
Français:préparer des œufs à la coque
中文:煮溏心蛋
Čeština:Jak uvařit vajíčko naměkko
Bahasa Indonesia:Membuat Telur Rebus Setengah Matang
ไทย:ทำไข่ลวก
हिन्दी:सॉफ्ट बॉयल्ड एग (Soft Boiled Egg) बनायें
العربية:إعداد بيضةٍ مسلوقة ناعمة المذاق
한국어:반숙 달걀 삶는 방법
Tiếng Việt:Luộc trứng lòng đào
日本語:半熟卵をつくる
Türkçe:Rafadan Yumurta Nasıl Yapılır
Печать
Салат «Витамины в тарелке»
Куриные яйца, сваренные вкрутую, отлично гармонируют по вкусу с различными продуктами. Если проанализировать кулинарную практику, то можно сделать вывод, что чаще всего такой продукт мы добавляем в салаты. Отварные куриные яйца прекрасно сочетаются с овощами, майонезным и сметанным соусом, колбасными продуктами, мясом, копченостями.
С вареными яйцами готовят вкусные теплые салаты. Для сытности можно добавить отварной рис, маринованные или жареные грибочки, соленья.
Ингредиенты:
- яйцо куриное отборное – два-три штуки;
- шпинат свежий – 50-70 г;
- соль;
- сметана с минимальным процентом жирности – одна стол. ложка;
- мангольд – пять листиков;
- салатные листья – 20-30 г;
- лук перьевой зеленый – половина пучка;
- огурец свежий – одна штука.
Приготовление:
- Из минимального набора полезных продуктов можно приготовить вкуснейший салатик. Сначала все подготовим. Зелень хорошенько промоем и обсушим.
- Огурец промываем и вместе с кожурой натираем не терке с мелкой перфорацией.
- Отвариваем вкрутую куриные яйца. Заливаем их охлажденной водой, а затем снимаем скорлупу.
- Натираем яйца на терке либо измельчаем с помощью специальной сеточки.
- Шпинатные листики нарезаем тоненькими полосками.
- Затем шинкуем листья мангольда.
- На очереди зеленый перьевой лук и салатные листья. В такой салатик можно добавлять и другую зелень. Особый вкус и сочность ему придадут стебли сельдерея.
- Все ингредиенты перекладываем в пиалу.
- Добавляем обезжиренную сметану. Этот кисломолочный продукт можно заменить домашним майонезом, но тогда пищевая ценность угощения будет гораздо выше.
- Все компоненты перемешиваем. Добавляем щепотку соли. Салатику нужно настояться в течение получаса.
- Идеальным дополнением к такому блюду станут сухарики.
Теперь вы знаете, как правильно варятся куриные яйца. Вкрутую сварить их может каждый, но порой хозяйки сталкиваются с определенными проблемами. Если не выдержать указанного времени варки, то желток может остаться жидковатым, что не всегда подходит нам.
- Сколько варить колотый горох для супа и на гарнир?
- Сколько варить куриный суп после закипания?
- Сколько варить тефтели по времени?
Во многом вкус сваренных яиц зависит от их свежести. Если есть возможность, отдайте предпочтение домашней продукции. Большинство людей думают — чем ярче и насыщеннее цвет желтка, тем яйцо полезнее. Действительно, в таких продуктах сосредоточено больше питательных веществ. Приятного аппетита!
Как сварить яйца вкрутую
На первый взгляд кажется, что ничего сложного в варке яиц нет — заложил в кастрюлю, залил водой и поставил на плиту. В этом есть доля правды. Но чтобы яйца сваренные вкрутую получились вкусными — белок полностью проварился, а желток не высох, желательно придерживаться этой инструкции:
- Перед варкой яйца хорошенько промываем в холодной воде. Сильные загрязнения на скорлупе очищаем при помощи мягкой губки или тряпкой.
- Перекладываем подготовленные яйца в кастрюлю и заливаем холодной водой. Вода должна полностью покрыть продукт, примерно на 2-3 см или даже больше. Использовать горячую воду для заливки нельзя — яйца могут лопнуть.
- Для того, чтобы в процессе варки скорлупа не треснула, воду можно посолить.
- Перемещаем кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и устанавливаем максимальную мощность, ждем закипания.
- Варим яйца на умеренном огне без крышки в течение 10 минут. В процессе варки необходимо следить за тем, чтобы яйца были всегда в воде.
- Горячу воду сливаем, когда процессе готовки закончится. Заливаем яйца холодной водой и оставляем до полного остывания.
- Разбиваем скорлупу об разделочную доску, чтобы появилось несколько трещин. Аккуратно снимаем скорлупу и подаем вареные яйца к столу. Приятного аппетита.
Все способы варки яиц всмятку
- Для первого способа лучше выбрать домашние яйца (абсолютно свежие). Обычно такой продукт стоит дороже, но и польза от него в разы больше, нежели яйцо с завода. Не забывайте проверять свежесть, погружая сырые яички в холодную воду: сразу опускаются на дно, значит курица снесла их не более 5-6 суток назад. Промойте и уложите яйца в кастрюлю. Варка первым способом подразумевает приготовление в холодной воде. Кастрюльку следует ставить на хорошо разогретую плиту на максимальный огонь. Сколько минут варить яйца – зависит от степени свернутости белка или желтка (смотрите табличку или рисунок чуть выше. Правила остаются неизменными: для получения блюда «всмятку», ставим таймер на 3,5-4 мин.
- Существует и горячий способ готовки: ингредиенты варят в крутом кипятке. В воду перед опусканием яиц нужно всыпать соль. Одну-две чайные ложки будет достаточно. Если яйцо решит самоуничтожиться взрывом, белок не сбежит из заточения и не свернется в кипятке. Промойте яйца и погрузите в кипящую соленую воду при помощи ложки. Через минуту плиту можно выключить, а через пять слить кипяток и залить ледяную воду. Делать это необходимо для того чтобы блюдо быстрее остыло и не возникло проблем с очисткой.
- Также многие любят и часто практикуют интересный способ приготовления яиц в смяточку без варки. Нужно помыть яйца, включив перед этим чайник. Пока вода закипает (понадобится кипяток), ингредиент укладывается в кастрюльку или контейнер. Затем яйца заливаются бурлящим кипятком, причем они должны быть под водой полностью. Прикройте контейнер крышкой и подождите 10 минут. Затем вода выливается и сменяется новой порцией крутого кипятка, задерживаемся снова, но на 3 мин. Затем кипяток сменяется ледяной водой и блюдо можно подать к столу.
- Если обычные яйца давно приелись, и пора бы пополнить коллекцию фуд-фото в Инстаграме, можно попробовать яички всмятку в стакане на подушке из овощей. Рецепт пошагово выполнить очень просто. Это своеобразный салатик, который выглядит аккуратно, не вредит фигуре и просто вкусный. Помойте яичек по количеству порций наших овощных подушек. Сколько по времени варить яйца мы уже знаем, поэтому готовим их до полной готовности. Тем временем моем и нарезаем мелкими кубиками огурец, помидор, красный и желтый перец, авокадо, несколько маслинок, репчатый или зеленый лук. Все смешиваем, заправляем растительным маслом и капелькой соевого соуса. Разложите овощи в стаканы, тщательно утрамбуйте и переверните на плоской тарелке так, чтобы получилась пирамидка. Стаканы нужно брать не большие, с плоским и широким дном. Яйца не должны долго лежать в кипятке, их нужно сразу почистить, положить на вершину наших пирамидок и надрезать так, чтобы желток чуть потёк. Можно капнуть сверху того-же соуса и украсить зеленью. Эффектное и вкусное блюдо готово! Вы точно удивите свою вторую половинку и подписчиков с таким неординарным подходом к простому, казалось-бы, салату из овощей. Если использовать для варки яиц совет «сколько нужно варить яйца чтобы желток был твердым», то желток можно вынуть, а белок нарезать и украсить этой посыпкой наш шедевр.
- Как приготовить шедевр кулинарного искусства в правильном питании: яйцо всмятку с пюре из томатов? Кстати, это простецкое блюдо можно есть и с яйцами в крутую, смотря кто как любит. Чтобы легко почистить помидоры от ненавистной многим кожицы, сделайте надрез крест на крест (слегка) поперек места, где была прикреплена плодоножка. Затем кидаем их в кипяток буквально на пару тройку секунд. Вы сами увидите, как кожица собирается в гармошку и отходит. Голенькие помидоры нарезаются и тушатся в масле не больше 15 мин. По окончании нужно выключить огонь, добавить не жирную сметану (ложку, максимум – две) и не в коем случае не доводить до кипения. Иначе сметана свернется. Пока овощ тушится, займитесь яйцами: сварите и очистите их, после – уложите в небольшую форму. Сверху – томатное пюре. Форма ставится на 2-3 минуты в очень горячую духовку, где и завершится приготовление блюда. Лучше подавать его к столу горячим.
Способы приготовления блюд из яиц практически безграничны. Каждый рецепт можно модифицировать, подстраивать под себя, упрощать, или, наоборот, усложнять. Теперь мы смело можем состязаться с профи поварского искусства в вопросе как и сколько времени варить яйца всмятку правильно, поэтому, идем на кухню и закрепляем полученный навык практикой. Напоследок предлагаем попробовать очень крутое, простое блюдо – яйцо-пашот. Подробный рецепт смотрим в видео: