Сколько варить яйца в мешочек

Содержание

Яичный этикет и совместимость с другими продуктами

  • Яйца, сваренные в мешочек и всмятку, имеют отличие в плотности белка. У тех, что всмятку, он очень нежный, практически жидкий возле желтка. Подают оба вида в специальных подставках-рюмочках и едят маленькой ложкой. Яйцо должно располагаться острым концом вверх, так его легче разбить.
  • Осколки скорлупы с верхушки убирают и складывают на тарелку. При помощи ложки красиво добраться до желтка при приготовлении «в мешочек» не получится, поэтому белковую крышечку нужно аккуратно срезать ножом.
  • Подавать наше блюдо лучше всего с зеленью и овощами, не содержащими крахмал. Такое сочетание не только помогает организму качественно усвоить все полезные составляющие, но и способствует очищению от токсинов. Сочетания с другими протеиносодержащими продуктами лучше избегать, так как это способствует выработке мочевой кислоты, приводящей к болезням суставов. В присутствии жира белки усваиваются медленнее.
  • Не стоит запивать наш полезный завтрак сладким чаем, это затрудняет усваивание протеинов и может вызвать брожение в желудке. По этой же причине рекомендуется есть сладкие фрукты через 2-3 часа после белков.

Способы варки яиц

Варить яйца можно тремя способами по разным рецептам: всмятку, в мешочек и вкрутую. Яйца «в мешочек» – это способ, когда после приготовления белок полностью сварен, а желток остается сырым.

  1. Для варки куриных яиц «в мешочек» с закладкой в холодную воду нужно чистые яйца залить водой и варить 4-5 минут. Время зависит от размера яиц и времени для нагрева воды до нужной температуры. Чтобы вода быстрее закипела, в нее добавляют немного соли.
  2. Приготовить яйца «в мешочек» с закладкой в кипящую воду тоже очень просто – аккуратно сложите яйца в кастрюлю и ждите 4,5-5,5 минут. Главное, подсолите воду и следите, чтобы скорлупа не повредилась о дно или стенки кастрюли. Так же не стоит варить таким способом яйца, взятые прямо из холодильника. Из-за перепада температуры скорлупа лопнет сама, без механического вмешательства. Если вы боитесь, что все-таки она может лопнуть, то проколите яйцо с помощью иголки с обоих концов.
  3. Яйца «в мешочек» по традиционному рецепту варятся в кипящей воде 5-6 минут. После варки обязательно обдать их холодной водой. Подаются яйца «в мешочек» горячими с гарнирами или соусами.

Рецепт простой закуски с вареными яйцами

Предлагаем один вариант нежной закуски из яиц! Годится к праздничному столу, к завтраку, на бутерброды и для перекуса.

Вам понадобится: 5 вареных яиц, 2 плавленых сырка типа «Дружба», около 150 г майонеза и пара зубчиков чеснока.

Рецепт предельно прост, но получается действительно сытно, вкусно и аппетитно!

Отварите яица вкрутую, натрите на мелкой терке сырки, измельчите чеснок давилкой, ножом или теркой. Охлажденные вареные яйца мелко-мелко покрошите. Смешайте с остальными ингредиентами и добавьте майонез. Перемешайте. Закуска готова! Особенно вкусно такую закуску (в народе ее прозвали еврейской) мазать на тосты или просто поджаренный на сковороде хлеб. Приятного аппетита!

Вообще, яйца, конечно, в кулинарии занимают особое место по праву. Сколько разных блюд можно приготовить с их участием. А как вкусно съесть яйцо, приготовленное отдельно от всего – жареное или вареное, не в салате, а как самостоятельное блюдо!

Польза и вред блюд из яиц для людей

Так как яйца пашот можно готовить и из куриных, и из перепелиных яиц, то расскажем об их пользе и вреде для женщин и мужчин отдельно.

Куриное яйцо: польза и вред для мужчин и женщин

  1. Польза:
  • Продукт полностью усваивается человеческим организмом
  • В яйцах много витаминов и полезных аминокислот
  • Они нормализуют работу печени, мозговых клеток, растворяют холестерин в кровеносных сосудах
  • Его нужно употреблять в качестве профилактики от раковых опухолей в груди
  • Яйца защищают глазной нерв от катаракты

  1. Вред:
  • Чрезмерное употребление яиц ведет к образованию бляшек на кровеносных сосудах;
  • Если злоупотреблять с употреблением в пищу сырых яиц, то человеческий кишечник может быть поражен сальмонеллой – паразитом, который является возбудителем тифа;
  • Если у человека сахарный диабет, то ему запрещено есть много яиц, так как они могут спровоцировать инфаркт или инсульт.

Перепелиные яйца: польза и вред для мужчин и женщин

  1. Польза:
  • В них очень мало холестерина, поэтому их можно есть людям с эндокринными заболеваниями
  • Они обогащают организм беременной женщины всеми необходимыми витаминами
  • Перепелиные яйца положительно воздействуют на потенцию у мужчин
  • Они способствуют умственному и физическому развитию ребенка
  • Они устраняют отравления разной степени тяжести
  • Облегчают состояние человека с бронхиальной астмой и аллергией

  1. Вред:

Яйца перепелок нужно осторожно вводить в рацион ребенка, так как они могут вызвать аллергию
Людям, у которых есть проблемы с усвоением белка, перепелиные яйца противопоказаны
При злоупотреблении яйцами может произойти расстройство желудка

Исходя из всего вышесказанного, вывод напрашивается только один – для детей, мужчин и женщин яйца несут одну только пользу, а не вред, если соблюдать меру в их употреблении. Готовьте их себе на завтрак, и вы будете чувствовать себя бодро в течение всего дня.

Особенности приготовления

Обратите внимание. Яйца, сваренные всмятку, не подлежат хранению

Съедать их необходимо сразу же после приготовления.

В большинстве предлагаемых рецептов яйца необходимо опускать в кипящую воду. Однако очень часто в момент погружения скорлупа трескается, и часть белка выливается наружу. Чтобы этого не происходило, обязательно держите яйца в теплой воде (30 – 40 С) в течение нескольких минут. Это позволит уменьшить разность температур и сохранить целостность скорлупы.

Еще один способ сохранить скорлупку целой – проколоть тупую часть яйца тонкой иглой. Однако делать это необходимо очень аккуратно, чтобы в самый ответственный момент его не раздавить.

Электрические яйцеварки всегда оборудованы стационарными иглами для прокола скорлупы.

Другие варианты

Яйца – это тот простой ингредиент, из которого можно приготовить вкусный завтрак за считанные минуты. Например, варить яйца можно не только всмятку или вкрутую, но и сделать яйцо пашот, чтобы разнообразить свое питание.

А можно не придумывать велосипед, приготовить яичницу по-обычному, на сковороде. Конечно, в нее можно добавлять разные ингредиенты, чтобы сделать ее еще более сытной и вкусной, например, сделать яичницу с беконом, для тех, кто хочет блюдо по сытнее, лучше подойдет яичница на хлебе.

Идеальным вариантом для всех станет яичница с сыром, который тает и тянется, когда накалываешь кусочек на вилку.  И приготовить яйца можно не только на плите. Вы сможете запросто приготовить яичницу в микроволновке, если захотите.

Расскажите, у вас получилось идеальное яйцо в мешочек? Напишите об этом в комментарии.

Как долго вы варите яйца — точное время, необходимое для варки яйца

У вас есть полные знания о яйцах? Вы знаете, как правильно приготовить яйцо? Вы знаете разные способы варки яиц? О, у вас есть представление о пользе яиц? И последнее, но не менее важное: как долго вы варите яйца? Читайте дальше, чтобы узнать больше

Различные способы варки яиц

Яйца очень вкусные, и их можно готовить регулярно.Люди, которые имеют привычку регулярно есть яйца, обладают здоровым и сильным телом. Яйца можно есть сырыми, вареными или жареными. Они обычно употребляются утром и считаются одним из важнейших ингредиентов здорового завтрака.

Яйца делают блюда одновременно питательными и вкусными. однако, если вы новичок в приготовлении яиц, возможно, вы не знаете, как долго вам нужно варить яйца. Как долго варить яйца — это один из вопросов, который задают новички в приготовлении яиц.Яйца легко приготовить разными способами. Точно так же есть разные способы варки яиц, и мы рассмотрим их ниже.

Варка яиц

Когда вы варите яйцо, происходит какое-то физическое изменение, которое приводит к затвердеванию яйца. Время, необходимое для сваривания яйца вкрутую, полностью зависит от размера яйца. Яйцу нужно дать время, чтобы нагреться до комнатной температуры, и это время составляет около 12-15 минут. Яйцо следует поместить в кастрюлю, наполненную водой.Вода в кастрюле должна закипеть. Это займет 10 минут. Это время можно уменьшить, накрыв сковороду крышкой. В воду в кастрюле также можно добавить соль. Это способствует быстрому закипанию воды. Когда вода закипит, нужно снять крышку и поместить в нее яйцо. Вот где размер яйца имеет значение.

Яйца, сваренные вкрутую

Чтобы сварить яйца вкрутую, среднее время, в течение которого яйца должны быть оставлены в воде, составляет около 11 минут.Время будет 12 минут для яиц большего размера и 13 минут для яиц большого размера.

Яйца всмятку

Чтобы сварить яйца всмятку, яйца следует оставить в воде не менее пяти минут. Это касается яиц большего размера. Яйца среднего размера следует оставить в воде на четыре минуты, а для больших яиц — шесть минут.

Яйца среднего размера

Для яиц среднего размера: семь минут — это время, чтобы оставить большое яйцо в воде, а для яиц среднего размера — шесть минут.Яйца Jumbo нужно оставить на восемь минут, чтобы они закипели.

Другие факторы, которые следует учитывать

Есть несколько важных факторов, которые также могут повлиять на промежуток времени, в течение которого яйца варятся, и они следующие:

Большая высота

Большая высота может повлиять на способ кипения яиц. Вода закипает при очень низкой температуре на больших высотах. Это причина того, что яйцам может потребоваться больше времени для варки, чтобы они сварились вкрутую.В этой ситуации яйца необходимо дать немного закипеть после того, как они закипели. Определить нужный промежуток времени для варки яиц можно с помощью pro

Основные рекомендации

Если у вас имеется хоть малейшая возможность, покупайте и употребляйте в пищу только домашние яйца. Они намного сытней и вкусней промышленных, поскольку на птицефермах практикуется однотипный и выгодный производителю режим питания птах, тогда как та же бабушка из села не поленится кинуть цыпам пучок зелени, выпустить их на луг или побаловать ее кукурузой и пшеницей.

Все эти корма насыщают конечный продукт полезными микроэлементами и витаминами, делают желток немного сладковатым на вкус и ярко-желтым на цвет.

Еще хочется заострить внимание на следующих моментах:

  • Непосредственно перед тем как начать варить яйца, их следует хорошо вымыть под краном. Если они только что изъяты из холодильника, их следует на 5-7 минут положить в теплую воду, чтоб избежать растрескивания во время готовки;
  • Готовьте перекус в маленькой таре, чтоб продукты в ней лежали плотно, и не бились друг о дружку во время кипения, провоцируя растрескивание скорлупы;
  • Соленый раствор для варки тоже предотвращает появление трещин на кальциевой оболочке. Для его приготовления в литре воды нужно растворить 2 ст.л. соли;
  • Продукт следует варить на слабом огне, при средней интенсивности кипения жидкости.

Разные способы варки

Яйца в мешочек можно сварить по двум рецептам:

  • В небольшую кастрюльку наливается абсолютно холодная вода, в которую закладываются основные продукты. Тара ставится на огонь, и яйца кипятятся в ней на протяжении 4-х минут. Потом их следует вынуть из воды, обсушить, и подавать к столу;
  • Также полезный перекус можно приготовить следующим образом: яйца положить в воду после закипания, пользуясь для этого десертной ложкой. После того как вода забурлит во второй раз, нужно подождать ее минутку, снять емкость с плиты и не вынимать из нее продукты ровно 7 минут. Затем останется только высушить яйца, снять с них скорлупу и употребить по прямому назначению.

Учтите, что все эти рекомендации относительно того, сколько по времени нужно варить яйца в мешочек, потом держать их в очень горячей воде, рассчитаны на продукты средней величины. Если приходится иметь дело с очень крупными итогами куриной производительности, то количество минут увеличьте на одну, с мелкими – уменьшите.

Наибольшую пользу яйца приносят только в том случае, если употребить их сразу после приготовления, то есть, в теплом состоянии.

Яйца-пашот

Это традиционное блюдо французов вполне реально соорудить на типичной советской кухне.

Потребуется для этого совершенно немного времени и сил, и потратить их придется на следующие действия:

  • В кастрюльку наливается литр воды, в него добавляется пара ст.л. уксуса;
  • Тара ставится на плиту;
  • Каждое яичко разбивается в отдельную посудину, причем так, чтобы желток остался неповрежденным;
  • Перед тем как сварить яйцо—пашот в мешочек, в кипящей воде необходимо ложкой закрутить воронку, и уже в нее из чашечки выливать жидкий продукт. При идеальном раскладе белок начнет моментально обволакивать желток;
  • Сколько варить столь утонченное и непривычное для нас блюдо? Будет достаточно 5-6 минут. Потом его ловят шумовкой, кладу на салфетку для обсушивания и подают на кусочке теплого, поджаренного хлеба.

Полезные свойства

Если вы являетесь приверженцем здоровой пищи, вам будет полезно не только знать, как и сколько по времени варить яйцо «в мешочек» после закипания, но и какую пользу оно приносит организму.

Понять это можно, мельком взглянув на его минерально-витаминный состав, в котором присутствует:

  • селен;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк и железо;
  • натрий и калий;
  • витамины буквально всех групп.

Чтобы быть непредвзятыми, стоит упомянуть и о том, каков вероятный вред яиц всмятку.

Заключается он только в повышенной концентрации холестерина, способного откладываться на внутренних стенках наших сосудов. Из-за этого подобный продукт не рекомендован людям с повышенной массой тела и сердечно-сосудистыми проблемами.

Невидимый враг

Людям, предпочитающим употреблять «недоваренные» яйца, можно порекомендовать отыскать себе проверенного продавца исходного продукта, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

Дело в том, что сальмонелла способна проникнуть сквозь скорлупу из помета зараженной курицы, и если на протяжении 4-х часов после сбора «урожая» человек не вымоет все яйца, вероятность их инфицирования сальмонеллой становится почти 100%.

Из-за этого намного безопасней сварить продукцию, полученную с птицефабрики или от проверенного поставщика, чем аналогичную, купленную на стихийном рынке, треснувшую или надбитую.

В остальном же, вареные яйца – это вкусно и полезно, и убирать их из повседневного питания не стоит, если речь не идет об аллергии или личной непереносимости.

Как различить сырое и вареное яйцо

Часто бывает так, что в холодильнике на полке сырые и вареные яйца оказываются вместе. Разбивать все яйца подряд, чтобы найти вареное неразумно, можно перепортить несколько штук, так и не добравшись до нужного. Что же делать при таком маленьком затруднении, как выйти из ситуации с наименьшими потерями?

Внешний вид у сырых и вареных яиц абсолютно одинаковый, не надо пытаться что-то высмотреть через прочную скорлупу или определить по запаху – не поможет. Некоторые советуют потрясти яйцо и по колебаниям внутри прочувствовать истину, однако чувства могут подвести. Существует очень простой способ понять сварено яйцо или еще сырое. На самом деле вареные и сырые яйца при вращении на плоской поверхности имеют разную скорость. Этому есть научное объяснение, основанное на законах механического движения. В быту проверка делается так: положить испытуемое яйцо на стол, пальцами рук с небольшим усилием раскрутить яйцо по часовой стрелке. Вареные яйца крутятся значительно быстрее и дольше сырых. Сваренные вкрутую яйца вращаются особенно быстро и легко. Так по очереди, проведя опыт над каждым сомнительным яйцом, сравнивая друг с другом по скорости вращения, можно без труда различить сырые от вареных. Для большей уверенности можно прикоснуться на секунду к яйцу пальцем, когда оно вращается – сырое яйцо после прикосновения продолжит небольшое движение, сваренное – мгновенно остановится. К тому же если повнимательнее присмотреться к раскрученному яйцу, то можно заметить, что одно вращается как волчок, равномерно и в одном темпе – это вареное, а которое прерывисто, с колебаниями, сбивается с пути – это сырое.

Есть еще один «дедовский» способ установить какое яйцо вареное, а какое сырое. Поднесите его к горящей лампочке. Вареное яйцо не пропускает свет, внутри будет темным, сырое яйцо просвечивается насквозь.

Как правельно варить яйца вкрутую

  • Сначала яйца аккуратно моют в тёплой воде.
  • Опускают в кипящую воду.
  • Варят их при сильном кипении. Чтобы вода после погружения в неё яиц быстрее закипела вновь, её должно быть достаточно. Если воды будет мало, то яйца её настолько охладят, что она долго не сможет закипеть вновь.

В зависимости от времени варки яйца можно приготовить всмятку, «в мешочек» и вкрутую.

  • Яйца опускают в кипяток.
  • Варят 8–10 минут.
  • Достают из кастрюли и сразу же опускают в холодную воду, чтобы их легко было очистить от скорлупы.

Яйца вкрутую используют и как самостоятельное блюдо, и в виде ингредиента в салатах, закусках, супах и других блюдах.

Как варить яйца в мультиварке на пару:

Чтобы сварить яйца в мультиварке много времени не потребуется. Нужно налить три стакана воды, положить на сетку для пара яйца и включить режим «на пару» . Отсчет времени пойдет после закипания воды.

Время варки:

  • Вкрутую — 12 минут
  • Всмятку — 7 минут

Чтобы скорлупа яиц не потрескалась во время варки, их можно аккуратно проколоть иголочкой с тупой стороны. Но я так не делала и все было в порядке.

  1. Варку яиц можно совместить с гречневой кашей. Я варила их именно так — в тандеме. Гречка варится в мультиварке 25 минут, в режиме «крупа».
  2. Яйца досрочно можно не вынимать из мультиварки. Потому что в этой программе отсчет времени начинается сразу.
  3. Получается, что 10 минут вода нагревается и закипает и 15 мин. остается для варки вкрутую.
  4.  При этом режиме яйца у меня не потрескались.

Как варить яйца в мультиварке в кастрюле с водой:

Время варки:

  • Вкрутую -10 минут
  • Всмятку — 5 минут

Отсчет времени начинается после нагрева воды.

Так же можно воспользоваться «Мультиповаром».

  1. В данной программе отсчет времени начинается сразу. Но так как вода в кастрюле холодная время варки нужно немного увеличить.
  2. Вкрутую  — 100 г С. Время — 20 минут. Всмятку — 100 г С. Время — 15 минут.
  3. После сигнала мультиварки об окончании работы, яйца следует вынуть и поместить под холодную воду для охлаждения.
  4. Если вам нужны яйца всмятку, сразу после варки их нужно вынимать из мультиварке, иначе в режиме подогрева они дойдут и станут «вкрутую».
  5. После многочисленных опытов, могу точно сказать, что яйца в мультиварке варить можно. Попробуйте и убедитесь сами.

Как сварить яйцо в мешочек в кастрюле на плите?

Варка яиц в мешочек мало, чем отличается от классической варки яиц в кастрюле, главное соблюдать точное время приготовления в минутах, а также в правильной последовательности соблюдать все этапы приготовления.

  • Общее время приготовления: 10 минут, время подготовки к варке: 5 минут (время закипания воды в кастрюле), время варки: 5 минут.
  • Калорийность: 157 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 1.

Для приготовления яиц в мешочек потребуется такой набор ингредиентов:

  • Куриные яйца – 2 штуки,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1 столовая ложка.

Процесс варки яиц в мешочек довольно простой, главное всё выполнять в определенной последовательности:

Моем каждое яйцо под проточной водой.

Кладем вымытые яйца в кастрюлю и заливаем их холодной водой так, чтобы они полностью были ей покрыты.

Добавляем в кастрюлю столовую ложку соли (чтобы скорлупа на яйцах не трескалась во время варки).

  • Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим воду с яйцами до кипения, после чего сразу убавляем огонь, чтобы вода сильно не кипела (не бурлила, из-за чего яйца могут потрескаться во время варки) и засекаем ровно 5 минут.
  • По завершению варки яиц выключаем плиту и яйца перекладываем в емкость с холодной водой, чтобы они немного остыли и потом легче очищались от скорлупы (в холодной воде держим сваренные яйца 5-7 минут).

Чистим яйца от скорлупы и подаём к столу. Приятного аппетита!

Это самый популярный метод, как сварить яйцо в мешочек, но также можно использовать и такой: ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем столовую ложку соли и доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь и с помощью столовой ложки кладем яйца в кипящую воду (яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры, а также их можно заранее «согреть» в течении нескольких минут в теплой воде, чтобы в кипятке они не лопнули). Варим яйца в течении 1 минуты, после чего оставляем кастрюлю с плиты и ожидаем, пока в течении 7 минут яйца дойдут до нужного состояния, после чего перекладываем их в емкость с холодной водой.

Сколько калорий в яйце, сваренном в мешочек?

Калорийность яиц, сваренных в мешочек составляет 157 ккал (на 100 грамм продукта)Калорийность 1 яйца, сваренного в мешочек (при среднем весе 55 г) = 86 ккал

Ответы на популярные вопросы по теме: как варить яйца в мешочек

  • Сколько варить яйца в мешочек после закипания воды в кастрюле? В большинстве случаев яйца в мешочек варятся с закладкой в холодную воду и после закипания воды в кастрюле их варят 5 минут на среднем огне (не зависимо, какая плита – электрическая или газовая).
  • Как определить, готово ли яйцо в мешочек? Определить, готово ли яйцо в мешочек можно только почистив одно из сваренных яиц (почистив его от скорлупы и разрезав ножом пополам, если белок и внешняя часть желтка сварились и стали твердыми, а внутренняя часть желтка жидкая, то яйца готовы).
  • Чем отличается яйцо сваренное в мешочек и всмятку? В яйце, сваренном всмятку весь желток жидкий, а в мешочек – жидка только серединка желтка.
  • Как правильно есть яйцо, сваренное в мешочек? Удобнее всего, яйцо сваренное в мешочек, есть, как и яйцо сваренное всмятку – разметив на специальное подставке для яиц острым носиком вверх, очистив его от скорлупы и кушая с помощью чайной ложки.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек

23 Июнь 2010


Вот вам всегда удается сварить яйцо так, как надо? Чтобы белок – твердый, а желток – тягучий и безумно вкусный? Сколько нужно варить яйца, чтобы они не переварились, а достигли нужно консистенции? Я решила раз и навсегда разобраться в этом вопросе, а заодно и с вами поделиться.

Как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек

Ингредиенты:

— яйца (сколько хотите).

3.1
http://33recepta.ru/interesno/kak-pravilno-svarit-yajca-vkrutuyu-vsmyatku-v-meshochek/

Причина сложности правильно сварить яйца заключается в том, что белок и желток требуют разных температур. Для белка это 82 С°, при таком режиме он схватывается, но не превращается в “резину”. Желток же хорошо себя чувствует при температуре 77 С°. При больше – становится рассыпчатым и покрывается зеленоватым налетом. Для себя я выделила такие правила варки яиц, которые в большинстве случаев срабатывают.

1. Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

2. Как сварить яйца в мешочек

Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант.
Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

3. Как сварить яйца вкрутую

Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.

Другими словами, здесь тоже есть свои правила.

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.

Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом. Как правильно варить яйца по-марикански

Как правильно варить яйца по-марикански

Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские :). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.

И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:

1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.

И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.

Надеюсь, вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек.

P.s. недавно в сети нашла такую интересную картинку-инфографику — как проверить свежесть яиц. Полезно и наглядно

Также очень интересно:Как сварить креветкиКак сварить бульон

Нравится

Интересно

Как сварить яйца вкрутую

Некоторым кажется, что яйцо вкрутую очень просто.  Переварить его невозможно. Но это не так .  Если передержать яйцо, то  скорлупа может треснуть.  А идеальная форма яйца нарушится.  При этом испортится его вкус и яйцо станет вроде как резиновым.  Приведем правильный способ приготовления яиц вкрутую.  Налейте в кастрюлю холодную воду и положите в неё яйца. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После того как вода закипит, должна пройти 1 минута прежде чем убавить нагрев.  После этого можно убавить  нагрев воды и готовить еще 7 минут  на более низкой температуре.  Яйца, приготовленные таким образом, будут нежными и вкусными, а также сохранят свою форму.

Как сварить яйцо в микроволновке

Яйца можно варить в микроволновке в скорлупе. В процессе варки скорлупа очень часто взрывается, иногда повреждая технику. Если использовать среднюю мощность, то таких последствий можно избежать.

В емкость, подходящую для использования в микроволновке помещают тщательно промытые яйца, наполняют холодной водой так, чтобы жидкость на несколько сантиметров покрывала их. Недостаточное количество воды также может быть причиной взрыва скорлупы. В емкость добавляют ложку соли, чтобы яйца не трескались. Установите таймер на 12 минут и запустите микроволновку. Если залить яйца кипятком, то время приготовления уменьшается до пяти минут. Помните, что достают емкость из микроволновки аккуратно, она очень горячая. Готовые яйца рекомендуется залить холодной водой и только после этого приступать к очистке.

Полностью избежать разрыва яйца в микроволновке, а также достичь оптимальной консистенции белка и желтка позволит второй способ. Он еще называется «сухим» способом, потому что для него не требуется вода. Необходимо подготовить небольшие стеклянные или пластиковые мисочки, пригодные для микроволновки, подойдут и силиконовые формочки, их смазывают сливочным или растительным маслом.

Белок и желток нужно вылить в разные емкости и готовить отдельно. Для этого яйцо разбивают пополам, оставляя все яйцо в одной половине, после чего его аккуратно переливают из одной части скорлупы в другую, пока желток и белок не разделятся.

Желток обязательно протыкают ножом или вилкой, чтобы он не взорвался во время приготовления. Миски с желтком и белком покрывают пищевой пленкой. Белок одного яйца готовится от половины минуты до минуты, желток – 20-30 секунд. Если вы готовите в одной емкости белки и желтки двух и более яиц, время приготовления нужно увеличивать пропорционально их количеству. В случае, если после указанного времени белок или желток выглядят недоваренными, дайте им настояться в течение нескольких минут. Микроволновка действует на яйцо не так, как кипяток, внутренняя температура яйца продолжит приготовление даже после того, как его достали из печи. Яйцо готово.

Watch this video on YouTube