Сироп без сахара

Разрешенные лекарства от кашля при диабете

Несмотря на сложность в выборе правильного препарата для лечения кашля, выбирать все же есть из чего. Стоит помнить, что эти лекарства борются лишь с симптомами кашля, иногда маскируя настоящую причину. Также для аллергического кашля нужны свои препараты.

Таблетки

При сухом и влажном кашле разрешается употреблять несколько видов таблеток.

Синекод

Противокашлевое средство, которое можно применять в течение продолжительного времени, не вызывает привыкания.

Его действие связано с ЦНС (центральной нервной системой), на основе которого и подавляется кашлевый симптом, что особенно эффективно при данном заболевании. Принимать нужно по 2-3 таблетки через одинаковые промежутки времени 3 раза в день.

Седотуссин

Если врасплох застал сухой «бесконечный» кашель без мокроты, то применение этого препарата сможет помочь. Его запрещено применять совместно с таблетками, борющимися с мокротой. Прием по следующей схеме: 15 грамм в день нужно разделить на 2-3 приема.

Пакселадин

Действие этого лекарства аналогично предыдущему. Преимуществом является короткий курс приема — 2-3 дня по 2-3 капсулы в сутки.

АЦЦ

Этот препарат так популярен, что вопрос «Можно ли пить АЦЦ при сахарном диабете?» поднимается довольно часто.

Помимо основного действия, направленного на разжижение густой слизи в дыхательных путях, АЦЦ при сахарном диабете 2 типа даже полезен – борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Суточная дозировка составляет 400-600 мг, таблетку нужно растворять в стакане воды и сразу выпить.

Мукалтин

Эти таблетки можно использовать и при диабете, они не содержат вредных вспомогательных веществ, но эффективно борются с мокрым кашлем. Его дозировка составляет от 50 до 100 мг 3-4 раза в день. Таблетку нужно рассасывать (не жевать!) за полчаса до еды. Преимуществом Мукалтина является очень низкая цена.

Амброксол

Это средство эффективно очищает бронхи от мокроты, обладает отхаркивающим действием.

Принимать можно до 3 раз в день, курс — от 5 до 14 дней. Обладает несколькими серьезными противопоказаниями: период беременности, судороги (любого происхождения) и язвы желудочно-кишечного тракта.

Сироп

Выбор сиропов для лечения кашля у диабетиков не так велик, как среди таблеток, но можно выделить три наиболее безопасных препарата:

Геделикс

Этот сироп создан на основе натуральных компонентов, предназначен для снятия спазмов и лучшего отхаркивания мокроты.

Дозировка составляет 5 мл 3 раза в сутки. Курс терапии 9 дней. Противопоказанием является беременность и аллергия на компоненты.

Лазолван

Этот препарат показан для лечения влажного кашля, обладая отхаркивающим действием.

Схема приема следующая: первые три дня принимать по 10 мл 3 раза в день, в следующие трое суток уменьшить дозу в два раза (до 5 мл). Принимать во время еды, запивая небольшим количеством воды.

Линкас

Препарат создан на основе трав, не содержит синтетические компоненты. Направление лечения: снятие спазма бронхов и откашливание мокроты. Перед употреблением взбалтывать, взрослым по 10 мл 3-4 раза в сутки.

Микстуры от кашля при диабете не рекомендуются из-за большого содержания сахара. Леденцы на фруктозе против болезней дыхательных путей часто содержат ароматизаторы, которые могут вызвать аллергические реакции.

Как приготовить сахарный сироп для коктейлей

Приготовление сахарного сиропа для коктейлей – это своего рода наука со своими тонкостями и премудростями.

Начать, хотя бы, с того, что возню с сиропом можно было бы заменить добавлением в тот либо иной напиток обыкновенного сахарного песка с последующим его размешиванием, но это коренным образом расходится с барменскими представлениями об этике и эстетике.

Дело в том, что не до конца растворившиеся кристаллики сахара в подавляющем большинстве случаев портят внешний вид напитка и, соответственно, считаются проявлением моветона и признаком вульгарности.

Поэтому, если вы хотите готовить коктейли по науке, вам не обойтись без нескольких нижеприведенных классических рецептов.

Простой или базовый сахарный сироп

Субстанция, приготовленная по данному рецепту, является незаменимым компонентом для таких напитков, как «Аль Капоне», «Виски Джулеп», «Гальяно сауэр» и др.

Список ингредиентов

  1. Сахар – 100 г
  2. Вода – 100 мл

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду, залить ею сахар и размешивать до полного растворения.
  2. Далее, жидкость следует охладить и процедить, после чего ее можно использовать по назначению.

Если вам нужно заготовить раствор для десятка-другого порций коктейля, важно иметь в виду, что из вышеуказанного количества сахара и воды получится не 200, а порядка 160-ти мл конечного продукта

Старинный сахарный сироп

Если вы хотите блеснуть перед друзьями, угостив их коктейлями по рецептам, почерпнутым из книг времен королевы Виктории или эпохи Ар-деко, вам понадобится несколько иная концепция приготовления сиропа.

Список ингредиентов

  1. Сахар – 200 г
  2. Вода – 100 мл

Метод приготовления

  1. Сахар залить кипятком, после чего поставить соответствующую емкость на водяную баню и помешивать субстанцию до полного растворения кристалликов.
  2. Затем, раствор следует остудить и процедить.

При этом, составляя коктейль, обязательно придерживайтесь всех параметров рецептуры, даже если на выходе будет получаться сравнительно небольшой объем приготовляемого напитка. Дело в том, что во время составления старинных рецептов, ходовые порции коктейлей были несколько меньшими, нежели сегодня, что, кстати, и определяло потребность в использовании более насыщенного сахарного раствора.

Сироп Рок-кенди

Сахарный сироп Рок-кенди (Rock candy) замечательно сочетается не только с ромовыми коктейлями типа «Май-тай», но и с крепкими мятными смесями, вроде «Французской жемчужины».

Список ингредиентов

  1. Белый сахар – 100 г
  2. Коричневый сахар – 100 г
  3. Вода – 100 мл
  4. Ванильная эссенция – 2-3 капли

Метод приготовления

  1. Сироп готовится по примеру предыдущего рецепта; однако, непосредственно перед процеживанием в него добавляется ванильная эссенция.
  2. Кроме того, следует учесть, что при выборе коричневого (тростникового) сахара желательно остановиться на наиболее темных сортах; таких как Muscovado либо Demerara.

vzboltay.com

Коктейли с сиропами

На сегодняшний день существует немало вариантов коктейлей, в составе которых присутствует сироп. Самыми популярными из них являются «Мохито» и «Маргарита».

Мохито

В составе:

  • 200 грамм дробленого льда;
  • 65 грамм мяты;
  • 100 мл содовой;
  • 50 мл белого рома;
  • 70 грамм лайма;
  • 20 мл сахарного сиропа «Monin».

Технология приготовления:

  1. Положить в хайболл 3 дольки лайма, после чего подавить их, используя мадлер.
  2. Взять в одну руку 12 листиков мяты, а затем слегка прихлопнуть их второй рукой.
  3. Мяту опустить в хайболл.
  4. Наполнить бокал доверху заранее подготовленным дробленым льдом.
  5. Влить к содержимому емкости ром и сахарный сироп.
  6. Добавить содовую так, чтобы она достигала верха бокала. После чего размешать полученную массу, используя ложку, предназначенную специально для коктейлей.
  7. Всыпать немного льда.
  8. Украсить готовый коктейль мятой.

Маргарита

В составе:

  • 200 грамм льда;
  • 15 грамм лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа «Monin»;
  • 50 мл серебряной текилы «Sauza»;
  • 3 грамма соли;
  • 35 мл сока лайма;
  • 30 мл ликера.

Рецептура:

  1. На бокале, предназначенном специально для «Маргариты», необходимо сделать соленую окаемку.
  2. В шейкер влить серебряную текилу, ликер, сахарный сироп и сок лайма.
  3. Наполнить шейкер льдом, после чего содержимое емкости тщательно взбить.
  4. Используя стрейнер, перелить полученную смесь в предварительно охлажденный бокал.
  5. Украсить готовый коктейль кружком лайма.

Известные производители

Самые крупные производства ингредиентов для кофе, коктейлей и десертов сосредоточены в Европе. Лидерство среди них принадлежит французской компании Monin (Монин). Она производит топинги, ликеры и пюре для холодных коктейлей, горячих напитков и сладких десертов.

В ассортименте компании около 50 наименований продукции с самыми разными вкусами, ароматами и цветовыми исполнениями. Преимущество продукции – в ее натуральности. Именно на это был сделан упор основателем компании в 1912 году. Среди синтетических добавок иногда выступает лишь пищевой краситель. Это делается для того, чтобы достичь определенного внешнего представления для продукта, которым он обладает.

Бренд предлагает продукты с ягодными, фруктовыми, овощными, пряными и другими вкусами и ароматами. Есть даже сиропы для кофе и мороженого со вкусом соленой карамели, имбиря, сахарного тростника и огурца. Сироп Монин можно купить в емкостях от 50 мл для редкого домашнего использования и в бутылках по 1 литру для кафе, баров и ресторанов.

Еще один французский производитель – Teisseire. Отличается большим разнообразием самых неожиданных вкусов от десертов до восточных пряностей. В ассортименте можно найти сиропы Блю Кюрасао, Амаретто, Гранат, Гренадин, Имбирный кекс, Бабл гум и другие. История компании длится уже около 300 лет, поэтому ее ассортимент действительно велик, качество безупречно, а вкусы неординарны.

Delight – американский производитель, предлагающий низкокалорийные сиропы даже в порционных емкостях. Отличается выпуском самых популярных у барменов, бариста и любителей кофе вкусов и ароматов. Это ваниль, миндаль, лесной орех, шоколад и другие.

Латвийская компания Pure также представляет на рынке топинги для десертов и напитков. Они реализуются в емкостях по 350 мл. В ассортименте представлены продукты со вкусом ванили, карамели, шоколада, ирландского кофе и другие.

Рекомендуемый объем сиропа на 1 чашку – 2 ч. л.

«Доктор Тайсс» с экстрактом подорожника

Лекарство имеет натуральную основу, обладает отхаркивающим эффектом. В нем присутствует витамин С, способствующий уменьшению выраженности воспалительного процесса. Лекарство нередко используют в качестве элемента комплексной терапии бронхита, трахеита, характеризующегося затрудненным отделением мокроты.

Сладость лекарству придает сорбитовый сироп. Он представляет собой пищевую добавку, подсластитель, не являющийся углеводом.

Принимать сироп от сухого кашля без сахара следует, запивая водой в небольшом количестве. Хранить открытый флакон с лекарством необходимо в холодильнике. Терапия занимает, как правило, пару недель.

Противопоказанием к его использованию являются функциональные нарушения органов ЖКТ, индивидуальная восприимчивость, беременность.

Как лечиться, чтобы не усугубить своё состояние?


Известно, что практически все лекарственные сиропы от кашля содержат в своём составе спирт либо настойку на нём. Также это касается и многих народных средств, которые изготавливаются с его использованием.

Положительный эффект от таких препаратов и правда присутствует, но не в случае больных сахарным диабетом. Данной категории людей абсолютно запрещено употребление спирта в любом его виде.

Алкогольные напитки вызывают резкие скачки простых углеводов в плазме крови, и, вероятнее всего, данный процесс приведёт к прогрессированию различных осложнений. Это касается и любых лекарственных средств, в составе которых имеется спирт.

Кроме того, зачастую в их составе встречается сахар, который принесёт вред любому диабетику. Также существуют медикаменты, которые за счёт специальных растений усиливают откашливание.


Такими средствами увлекаться не стоит, потому что множество из них опасны для диабетиков тем, что чрезмерно стимулируют выработку инсулина, а в других случаях, наоборот, препятствуют этому процессу.

Таким образом, чтобы не привести своё состояние к ухудшению, больному следует внимательно изучать, из чего состоит то или иное средство, прежде чем начинать его приём.

Кроме того, стоит учесть, что необходимые препараты могут отличаться для разных видов диабета. Если у больного второй тип, то инсулин выделяется самостоятельно, а клетки не способны его правильно воспринимать.

А в случае с диабетом первого типа инсулин вырабатывается в очень малых дозах либо вообще не производится, так что больному необходимо вводить его самостоятельно.

Одному человеку может лекарство подойти, а другому – нет.

Причины появления кашля у диабетиков

До того, как приступить к анализу подходящих препаратов для диабетиков от кашля, нужно разобраться в причинах его возникновения.

К таковым относятся:

  • Ввиду ослабленности иммунитета, иногда кашель является «предвестником» обычной простуды, это характерно для пожилых людей с сахарным диабетом.
  • Кашель при аллергии. В клетках иммунитета нехватка глюкозы приводит к неадекватной реакции на раздражители.
  • Сахарный диабет способен провоцировать нарушения кровообращения, а также связи нервов между органами. Кашель нередко возникает из-за такого нарушения в работе внутренних органов – слизистая оболочка, подверженная инфекциям, воспаляется.

По явным признакам можно различить аллергический и вирусный кашель: в первом случае он сухой и слабый, во втором – влажный с обильной мокротой.

Сиропы без сахара для диабетиков

С изобретением синтетических подсластителей, стабильных в составе препарата и не уступающих глюкозе по эффекту, всем слоям населения стали доступны сиропы без сахара, не влияющие на уровень гликемии. Подобные препараты рекомендованы всем пациентам, а не только диабетикам, потому что лишний сахар вреден даже здоровому человеку, а кашель можно вылечить и без него. Повышающаяся на рынке конкуренция создает благоприятные условия для выбора сиропа согласно индивидуальным требованиям больного и с учетом его предпочтений и обеспеченности. Среди наиболее популярных лекарств, доступных сегодня в аптеках, можно выделить следующие сиропы от кашля: Все они различаются между собой по составу и способу воздействия на очаг болезни, порождающий кашель, а также в них используются различные заменители сахара, но все они одинаково безвредны при диабете. Преимуществом именно сиропов считается легкость дозировки (с помощью прилагающейся ложечки), мягкое обволакивающее действие, а также приятные аромат и вкус. Стоит более подробно рассмотреть самые известные сиропы.

Мукоплант производится немецкой компаний Доктор Тайсс, выпускающей также различные лекарственные препараты и зубные пасты с оздоровляющими свойствами. Представленный сироп может быть и с сахаром, но, учтя пожелания пациентов с сахарным диабетом, фармацевты компании выпустили и альтернативную версию. За сладкий вкус в микстуре отвечают проверенные годами подсластители — сорбит и мальтит, представленные в виде сиропов, тогда как главным действующим веществом в Мукопланте является экстракт подорожника. Вкупе с экстрактом пурпурной эхинацеи и маслом перечной мяты он оказывает выраженный противокашлевый и отхаркивающей эффекты. Несмотря на то, что данное лекарство относится к БАДам, оно успешно применяется при лечении кашля и прочих симптомов заболевания горла, и потому может быть рекомендовано при сахарном диабете.

Еще один сироп от кашля без сахара для диабетиков — всем известный Линкас, производимый компанией Herbion, и хотя он не менее эффективен, чем описанный выше конкурент от Др.Тайсс, его химический состав содержит заметно больше наименований. Примерно в равных пропорциях сироп содержит натуральные и синтетические компоненты, тогда как сладость ему придают сахарин натрия и сорбитовый сироп. Что касается целительных трав, чьи экстракты призваны бороться с кашлевыми проявлениями бронхитов, трахеитов и фарингитов, они представлены следующими названиями:

  • листья сосудистой адатоды;
  • корни голой солодки;
  • плоды длинного перца;
  • цветки душистой фиалки;
  • листья лекарственного иссопа;
  • корни большого калгана;
  • плоды широколистой кордии;
  • семена лекарственного алтея;
  • плоды обычного зизифуса;
  • прицветные листья оносмы.

Как видно, перечень очень широк, и потому Линкас считается универсальным препаратом, способным справиться с самым сложным хроническим и болезненным кашлем.

Есть ли выход?

Во-первых, при первых признаках кашля просто необходим более частый и строгий самоконтроль за уровнем сахара крови — не реже 5 раз/сутки, при критической ситуации — каждые 2 часа.

Во-вторых, если есть подозрения на кетоацидоз, следует в обязательном порядке сдать анализ мочи на наличие в ней ацетона. Это поможет своевременно принять требуемые меры.

В-третьих, главное помнить одно правило — если температура тела выше 37.5, то с каждым увеличением её на 1 градус суточная потребность в инсулине должна быть увеличена на 1/4 часть.

В-четвёртых, обильное питьё может помочь больному сахарным диабетом избежать резкого ухудшения здоровья.

Пятый пункт: лекарства не должны содержать подсластителей, и уж тем более сахара. Такое правило касается в первую очередь, капель, сиропов и микстур. Сиропы, в большинстве своём, и так не содержат ни сахара, ни спирта. Они очень эффективны как отхаркивающее средство, так и средство при лечении сухого кашля у людей, страдающих сахарным диабетом.

Сиропы обладают спазмолитическим и муколитическим действием, улучшают дыхание и смягчают позывы к кашлю. В случае, когда кашель перешёл на продуктивную «стадию», с выделением мокроты, сиропы растворяют вязкую слизь, выделяемую бронхами, облегчают откашливание и способствуют быстрому выведению мокроты.

Какие таблетки можно применять?

Большинство препаратов и таблеток от кашля действуют по принципу рефлекторного раздражения рвотного центра в мозге, ответственного среди прочего за выделение бронхами мокроты. Подобный способ ускоряет ее откашливание и приближает выздоровление, однако если кашель сухой и раздражающий, увеличение его частотности, наоборот, излишне и принесет лишние страдания диабетику. В подобном случае следует отдать предпочтение другим таблеткам, которые подавляют кашлевый центр в головном мозге. Так или иначе, лекарство от кашля при диабете в форме таблеток выбирают те пациенты, которым важнее утилитарность и простота процесса, чем приятный вкус и форма микстуры. Кроме того, обязательным условием при выборе в пользу таблеток является сохранение способности безболезненно глотать их, что далеко не всегда справедливо при болезнях горла.

Что касается конкретных наименований, то среди противокашлевых таблеток наибольшим спросом сегодня пользуются Кодеин, Стоптуссин, Глаувент, Тусупрекс, Седотуссин и прочие. Но большинство пациентов гораздо чаще сталкивается с необходимостью в лекарствах с отхаркивающим и бронхолитическим эффектом, и для них рекомендуются препараты вроде Мукалтина, Термопсиса, Бромгексина, Амброксола, АЦЦ и других.

Известные марки сиропов для кофе

Monin – французская компания, самый известный производитель на российском рынке. Фирма со столетней историей предлагает покупателям широкий ассортимент ингредиентов для горячих и холодных напитков. В линейке представлены сиропы без содержания сахара, а также с нулевой калорийностью. К премиальным сортам относятся органические продукты, сделанные на основе экологически чистого сырья без добавок и консервантов. Компания была трижды награждена престижной премией Allegra за вклад в развитие кофейной индустрии.

Teisseire – компания основана в 1720 году во Франции. Старейший производитель Европы известен своим нестандартным подходом к созданию рецептуры. Фирма тщательно следит за качеством сырья, добиваясь идеального баланса между сахарозой и глюкозой, благодаря чему сиропы долго хранятся и не кристаллизуются. В производстве используется вода из горных источников, расположенных в непосредственной близости от французских Альп. Среди продуктов компании можно найти такие интересные вкусы, как гренадин, мохито и эдельвейс.

Giffard – производитель находится в городе Анже, расположенном в старейшем сельскохозяйственном регионе Франции. Основа для сиропов – очищенный свекольный сахар. Ароматические экстракты получают и свежесобранных фруктов, ягод и растений. В производство идет только чистая сахароза в естественных пропорциях. Компания выпускает 16 видов сиропов, предназначенных специально для горячих напитков. Кроме классических сортов, в линейке представлены концентраты со вкусом макадамии, пряников и каштана.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Сочетаемость сиропов для кофе

Опытные бариста умеют создавать гармоничные сочетания вкусов, используя сразу несколько сиропов. В идеале отталкиваться нужно от сорта кофе, подчёркивая его лучшие стороны и скрадывая недостатки – горечь, кислоту, грубую обжарку. Вот несколько интересных идей:

  • К горькому кофе сильной обжарки подойдёт лайм, мята, корица – они смягчат вкус.
  • К золотистым блендам с умеренной кислотностью рекомендуют карамель, вишню, коричневый сахар, пряник.
  • В нежной арабике средней обжарки идут фруктовые и цветочные ноты – лаванда, банан, манго, ваниль.
  • В сладкий кофе без выраженной горечи добавляют ирландский крем, бейлис, лесной орех, амаретто.

Шоколадный и ванильный сиропы для наполнения кофе считаются универсальными, подходящими практически к любому бленду.

Иногда сладкими наполнителями можно заменить натуральные специи и масла. Среди выгодных сочетаний сиропов в кофе:

  • апельсиновый с корицей;
  • имбирный с мёдом;
  • банановый с ванилью;
  • миндальный с кокосом;
  • мятный с лаймом;
  • шоколадный с ирландским ликёром.

Фруктовые и цветочные сиропы рекомендуют добавлять в чёрный кофе, а классические и алкогольные – в молочный. Учитывая богатство вкуса и аромата зёрен, не стоит добавлять более 2 наполнителей, иначе букет смажется и станет неразборчивым и слишком пёстрым.

Применение при лечении Лазолвана

Лазолван – это один из сиропов от кашля, который в своём составе не содержит сахара. Он часто применяется при мокром кашле и позволяет ускорить процесс выздоровления.

Основным действующим компонентом медпрепарата является амброксол гидрохлорид. Именно это вещества стимулирует секрецию слизи в нижних дыхательных путях. Ускоряется синтез лёгочного сурфактанта, дополнительно усиливается цилиарная активность. Все эти воздействия приводят к разжижению мокроты в организме, затем производится её отделение.

Препарат обладает отхаркивающим и муколитическим действием. В первую очередь предназначен для лечения мокрого кашля, так как стимулирует секрецию мокроты и облегчает её вывод из организма. Помимо основного вещества, присутствуют вспомогательные:

  1. Бензойная кислота.
  2. Гиэтеллоза.
  3. Калия ацесульфам.
  4. Сорбитол в жидкой форме.
  5. Глицерол.
  6. Ароматизаторы.
  7. Очищенная вода.

Препарат эффективно показал себя при различных видах кашля. Рекомендуется врачами, главным образом:

  1. При острых и хронических формах бронхита.
  2. Используется при пневмонии, даже с осложнениями.
  3. При развитии ХОБЛ – в народе болезнь курильщика.
  4. При астматических проявлениях, особенно при трудном отделении и отхаркивании мокроты.
  5. Прописывается при респираторном дистресс-синдроме, чаще всего пациентами, которым рекомендуется это лекарство, являются новорождённые дети.
  6. При выявлении бронхоэктатического заболевания.

В качестве побочных действий лекарства, может возникать расстройство желудочно-кишечного тракта, правда, в незначительных его проявлениях. Но также препарат может стать причиной аллергической реакции организма, которая проявляется в качестве сыпи. Довольно редко возникают тяжёлые последствия анафилактического характера. Даже несмотря на безвредные составляющие, выписывать препарат должен врач, который после тщательного осмотра пациента, сможет определиться с дозировкой.

Какие сиропы добавляют в кофе

Приготовить десертный напиток можно с любым подходящим по вкусу топпингом или ликёром, но существуют и специальные добавки, предназначенные для кофейных и алкогольных коктейлей. Их выпускают в стеклянных бутылочках и применяют не для украшения, а именно для ароматизации питья. По составу такие сиропы могут различаться: бывают низкокалорийные варианты, наполнители без сахара, добавки на спирту и растительных маслах.

По вкусо-ароматическим свойствам все кофейные добавки можно разделить на несколько групп:

  • классические “поджаристые” – карамель, шоколад, лесной орех, макадамия, фисташка;
  • цветочно-древесные – ваниль, корица, клён, мята, лаванда, имбирь;
  • фруктово-ягодные – лайм, апельсин, манго, вишня, банан, кокос;
  • алкогольные – коньяк, ром, амаретто, ирландский виски, бейлис, бренди.

Любое деление условно, а каждый из наполнителей может иметь свои вариации. К примеру, карамельный сироп для кофе бывает сладким и солёным, в варианте “жжёный сахар” и “тоффи” с молочной составляющей. Шоколадная добавка может быть горькой, тёмной, молочной. Ореховый сироп для напитков из кофе делают сладким, нейтральным или подсоленным.

Топпинг, используемый для кофе, отличается густой консистенцией. Его наносят на пенную шапочку красивым узором. Обычно такие добавки универсальны для мороженого, блинчиков и вафель, капкейков, поэтому не каждый из топингов подойдёт для кофе – некоторые больше походят на джем и не ароматизируют напиток. На этикетке подсластителя должно быть указано его назначение, стоит уточнить эту деталь прежде, чем покупать добавку.