Содержание
- Чем полезно сгущенное молоко
- Подсластители
- Принципы приготовления
- Гликемический индекс сгущенки
- Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу
- Простой рецепт
- Как сделать сгущенку в домашних условиях
- Сгущенка из козьего молока своими руками
- Сколько можно заработать на производстве сгущенки?
- Рецепты
- Все о магазинной сгущенки без сахара
- ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРОЦЕССУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И СЫРЬЮ
- Процесс приготовления сгущенного молока
- Конфеты из сухого молока с вареной сгущенкой
- Как сварить сгущённое молоко: «классика жанра»
- На что обратить внимание при приготовлении сгущенки
- Пищевая ценность и свойства десерта
Чем полезно сгущенное молоко
Сгущенный молочный продукт – это лакомство, которое полюбилось взрослым и детям. Не только прекрасные вкусовые характеристики делают его ценным для питания человека. Если речь идет о натуральном продукте, приготовленном из коровьего молока и сахара, сложно переоценить его полезные свойства. В составе продукта находятся следующие вещества:
- витамин Д – необходим для формирования костной ткани;
- магний, кальций – нужны для нормальной работы сердца и сосудов;
- фосфор – для хорошего кровообращения и мозговой деятельности;
- глюкоза – поможет восстановить силы и энергетические запасы;
- витамин С – для укрепления иммунитета.
Из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить потребление 2-3 чайными ложками в день. Даже такое небольшое количество лакомства укрепит зубы, кости и волосы из-за высокого содержания кальция и фтора. В сгущенке много глюкозы, которая поднимет настроение, повысит физическую и умственную активность, улучшит эмоциональное состояние. Специалисты рекомендуют вводить качественный сгущенный продукт в ежедневный рацион кормящих мам, как средство увеличения количества вырабатываемого молока.
Подсластители
Каждому понятно, что от «сладкого» слова всех людей, страдающих диабетом, бросает в дрожь. С одной стороны, от страха ухудшить состояние, а с другой – от желания им полакомиться. Специально для того, чтобы облегчить жизнь этих людей, человечество изобрело сахарозаменители.
Они бывают:
-
Самым распространенным является фруктоза.
Из названия становится ясно, что получают его из фруктов. Также её можно найти в мёде. Считается наиболее безопасным и приносящим пользу веществом. -
Все большую популярность набирает стевия.
Существует одноименное растение, из которого выделяют это сладкое вещество. Интересно, что листья стевии в разы слаще сахара и полезнее. Иногда это растение называют кладовой полезных элементов для здоровья. Встречается несколько реже, чем фруктоза, но её можно найти в диабетических отделах магазинов. -
Эритрит/эритритол – это натуральный сахарозаменитель
, в его состав входят небольшое количество сахара и спирт. Но не стоит пугаться – как алкоголь данное вещество не работает. Калорийность вещества составляет около 6% от общей калорийности продукта сахарного тростника. Идеальный заменитель сахара в десертах для худеющих.
Принципы приготовления
Основное правило успешного приготовления сгущенного молока независимо от рецепта – необходимость строго соблюдать технологию. Если допустить даже незначительное отклонение: изменить время готовки, увеличить или уменьшить необходимые составляющие или заменить их другими – это гарантирует неудовлетворительный результат.
Обычно для приготовления в домашних условиях сгущенного молочного продукта используются одинаковые ингредиенты:
- Молоко. Желательно взять домашнее или на крайний случай приобрести в супермаркете продукт самой высокой жирности. Использовать молоко можно только свежее, иначе во время кипячения оно свернется, и продукт будет безнадежно испорчен. Кроме того, молоко желательно брать цельное.
- Сухое молоко. Это порошок, который получают из обычного молока, подвергая его процессу сушки. Выбирать необходимо только цельный продукт, заменитель тоже не подойдет.
Строго соблюдайте рецептуру при приготовлении сгущенного молока
- Сливочное масло. Обязательно свежее. Оно нужно, чтобы придать окончательному продукту необходимую жирность.
- Сахар. Вместо него в некоторых рецептах предлагается использовать пудру.
- Сливки. Как и при выборе молока желательно отдать предпочтение домашним. Если такой возможности нет, то подойдут и сливки из магазина, главное – чтобы они имели высокую жирность.
Процесс приготовления сгущенного молока – это выпаривание из смешанных ингредиентов лишней влаги. В производственных условиях для этого применяются специальные агрегаты. Поскольку дома таких механизмов нет, раньше варили сгущенку на плите в обычной, но обязательно широкой кастрюле. Сегодня для этой цели используются микроволновки, мультиварки. Как в них сварить сгущенку – об этом далее.
Гликемический индекс сгущенки
Понятие ГИ подразумевает цифровой показатель скорости возрастания в крови глюкозы после употребления того или иного продукта. Для диабетиков выбирается пища с ГИ до 50 ЕД, которая и формирует основной рацион питания.
Изредка разрешено включать в диабетические блюда продукты с показателем до 70 ЕД, не чаще нескольких раз в неделю, и то, в малых порциях. Вся еда, которая имеет индекс свыше 70 ЕД может резко поднять сахар в крови, и как следствие, вызвать гипергликемию. А при втором типе СД опасная пища провоцирует переход болезни в инсулинозависимый тип.
ГИ покупной сгущенки составит 80 ЕД, так как в ней содержится сахар. Для больных сахарным диабетом существуют рецепты, когда домашняя сгущенка готовится с подсластителем, например, стевией. Ее ГИ будет в допустимых пределах и не отразится на уровне глюкозы в крови.
Ниже представлен список продуктов с низким ГИ, из которых можно приготовить сгущенку:
- молоко цельное;
- молоко обезжиренное;
- быстрорастворимый желатин;
- сахарозаменитель, только сыпучий (стевия, фруктоза).
Рецепт сгущенки в домашних условиях по ГОСТу
Все делается по правилам ГОСТа: натуральное жирное молоко уваривается до 1/3 исходного объема, куда добавляется такой же объем сахарного сиропа. Решать задачу нужно с методики уваривания молока, которое, несмотря на длительную термическую обработку, сохраняет важные микроэлементы: калий, кальций,железо, магний; витамины: А, С, D, В6, В12; ценные молочные жиры и белки. Это достигается длительной пастеризацией молока при +60-65 С.
Для домашней пастеризации можно использовать современные мультиварки, скороварки, а если таких приспособлений нет, то в ход пойдет старинный бабушкин метод, проверенный народной кулинарией. При этом следует смазать края кастрюли топленым сливочным маслом; перед тем, как влить в нее молоко, поместить в нее ложку. Опытные хозяйки на края кастрюли, в которой должно вскипеть молоко, кладут деревянную лопатку, чтобы молоко, пенящееся в момент закипания, не убежало на плиту. Исключить пригорание молока можно, поместив ее в большую емкость с водой, то есть на водяной бане.
Выпаривание молока в мультиварке легко регулируется заданным температурным режимом, а такой же процесс на плите требует ручного регулирования, кулинарного термометра и периодического контроля за ней.
Если появится необходимость придать домашней сгущенке вкус кофе или какао, то сначала необходимо сварить эти напитки, которые следует подвергнуть тщательному фильтрованию, чтобы достичь абсолютной прозрачности. Останется только на его основе сварить сахарный сироп, который вливается в концентрированное молоко.
Ингредиенты:
• сахарный песок — 339 граммов;
• вода питьевая — 300 миллилитров;
• молоко натуральное 8,5% — 1 литр;
• сливочное масло — 50 граммов.
Сгущенка в домашних условиях по советскому рецепту готовится так:
• Кастрюля для приготовления сгущенки в домашних условиях должна быть с толстым дном. Края такой посуды по всей окружности кастрюли следует смазать сливочным маслом, чтобы исключить убегание молока в процессе его длительного уваривания.
• В кастрюлю влить рецептурный объем свежего молока и поставить ее на минимальный огонь, пока оно не выпарится до 1/3 исходного объема.
• К окончанию уваривания молока сварить сахарный сироп из воды и сахара при помешивании и тоже на малом огне, пока не добьетесь его застывания на «толстую нитку».
• Как только это совместно произойдет, соединить уваренное молоко и сахарный сироп, вливая молоко в сироп тонкой струйкой при постоянном помешивании.
• Соединенные молоко и сахар продолжить уваривать на слабом огне еще в течение 15 минут и снять с огня.
• Остается перелить полученную сгущенку в подходящую посуду и остудить в естественных условиях. Остывшим оно станет гуще.
Если молоко сгущается для длительного хранения, то и банки и крышки стерилизуются предварительно и с молоком еще: банки 0,5 литра — 20 минут, а банки 1,0 литр — 30 минут.
Простой рецепт
Это классический вариант сгущенного молока, сваренного по Дюкану. Нам понадобится всего лишь 3 составляющих.
Ингредиенты
- Обезжиренное молоко жидкое — 150 гр
- Обезжиренное молоко сухое — 150 гр
- Заменитель сахара — 7-8 таблеток
Приготовление
Молоко наливаем в кастрюльку и ставим на газ, на водяную баню, слегка прогреваем. Затем постепенно нужно всыпать сухое молоко, маленькими порциями. Мешать венчиком нужно непрерывно. Когда разойдутся все крупинки, добавим заменитель сахара, по желанию можно положить щепотку ванилина — он дополнит вкус готового продукта. Провариваем смесь на медленном огне около 50 минуток, при этом нужно периодически помешивать венчиком. Готовую сгущенку храним в холодильнике.
Как сделать сгущенку в домашних условиях
На прилавках магазинов представлен широкой ассортимент сгущенного молока. Вкусное лакомство в жестяной банке производили в разных концах мира. Современная экономика ослабила требования к качеству производимого сгущенного продукта. Промышленный десерт готовят и с пальмовым маслом, и из молочных продуктов, а вовсе не из вкусного и полезного коровьего молока. Чтобы избежать неоднородной кристаллизации сахаров и добиться устойчивой структуры, в продукт добавляют микрокристаллы лактозы.
Хозяйки ищут рецепты для домашнего приготовления без вредных добавок. Технология производства на обычной кухне не отличается сложностью, вы сможете приготовить вкуснейшее угощение без особенных хлопот. Процедура приготовления и рецептура изменяются лишь незначительно. Молочный продукт уваривается с сахарным песком на медленном огне до нужной консистенции. Существует несколько секретов для приготовления идеального сгущенного продукта:
- Используйте молоко только высокой жирности не меньше 3% (исключение – низкокалорийная сгущенка).
- Если свежесть сырья вызывает сомнения, добавьте немного соды. Этот компонент не позволит молоку свернуться.
- Десерт не пригорит, если для приготовления сгущенки взять кастрюлю с толстым дном. Помешивать массу нужно постоянно, чтобы молоко не убежало или не пригорело.
- Загустевание лакомства происходит после остывания, поэтому не переварите его. Горячая сгущенка будет полужидкой.
Что означает сгущенное молоко по ГОСТу
Высокие требования, предъявляемые к сгущенному молоку в далеком 1952 году, сегодня не соблюдаются. В составе этого продукта были только тщательно очищенное и проверенное цельное молоко и сахар. В результате уваривания выходило сгущенное молоко жирностью 8,5%. Особая технология производства позволяла сохранить максимальное количество полезных веществ в конечном продукте даже при длительной термической обработке.
Особенности технологического процесса
Главный секрет технологического процесса – длительная пастеризация при температуре от 60 до 65 градусов. Такая термическая обработка не разрушает ценные макро- и микроэлементы, витамины, белки, молочные жиры, содержащиеся в цельном молочном продукте. Благодаря современной кухонной технике (мультиваркам, скороваркам), можно соблюдать такую технологию дома. Даже при отсутствии специальных приспособлений есть методы, которые не дадут молоку вытечь на плиту, но температуру при этом придется регулировать вручную.
- Манник с тыквой: пошаговый рецепт
- Третий месяц беременности
- УЗДГ вен нижних конечностей
Сгущенка из козьего молока своими руками
Еще один отличный вариант приготовления сгущенки. Конечно же, вместо козьего молока вы можете взять и коровье. Это не принципиально. Процесс варки будет одинаковым.
Ингредиенты:
- Козье молоко — 1 литр
- Сахар — 300 гр
Способ приготовления:
1. Влейте в кастрюлю молоко и сразу же высыпьте туда сахар. Поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Обязательно постоянно помешивайте.
2. Затем продолжайте варить на сильном огне 25 минут при непрерывном помешивании. За это время молоко начнет густеть и уменьшится в объеме примерно в 2 раза.
3. Через 25 минут снимайте кастрюлю с огня и оставьте остужаться. Перелейте ее для дальнейшего хранения в банку и поставьте в холодильник.
Это интересно: Свиные ребрышки с рисом: рецепт
Сколько можно заработать на производстве сгущенки?
Для производства 1 кг сгущенки требуется 2,5 л молока средней жирности и 0,5 кг сахара. Как раз на поиски качественного молока у предпринимателей уходит больше всего времени. После того, как поставщик сырья будет найден, придется решать проблемы с его хранением. Цены на сырье зависят от времени года. Зимой натуральное молоко найти практически невозможно, либо цены на него завышают в несколько раз. Именно поэтому многие останавливаются на производстве сгущенки из сухого молока. Поставляется оно круглый год. Не стоит обольщаться на счет качества продукции, сгущенное молоко, произведенное по такой технологии, обладает специфическим вкусом.
//www.youtube.com/watch?v=GwbdO7H3q_E
Для производства продукта из сухого молока лучше приобрести оборудование типа ВСМ-100. Вместимость резервуара составляет 100 л, размещается установка на площади более 2 м² Говоря о вложениях в закупку оборудования, можно отметить, что установка УСМ-4 обойдется в 20 000 руб., на покупку установки ВСМ-100 придется потратить не менее 200 000 руб.
Перед открытием предприятия необходимо рассчитать доходность бизнеса. За восьмичасовую смену производится примерно 20 кг продукции. Если цех будет работать без выходных, за месяц можно произвести до 2 т готового продукта. 1 кг продукции стоит около 100 руб., значит в месяц вы получите около 200 000 руб.
Первоначальные вложения окупаются примерно за 6 месяцев, что является неплохим показателем для предприятия.
//www.youtube.com/watch?v=J6D-tkdkd8c
Организовать производство сгущенки не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное — производить качественную продукцию и правильно организовать рекламную кампанию. Это поможет вам найти каналы сбыта. Попробовать себя в этой сфере деятельности стоит по нескольким причинам: потребность в минимальных стартовых вложениях, наличие свободных мест на рынке, автоматизация производственных этапов, присутствие высокого спроса на продукцию.
Рецепты
Классический
В емкость с довольно высокими стенками выливаем двести грамм коровьего молока, важно чтобы оно не содержало никаких добавок, поэтому приобретайте молоко у честных продавцов. Можно сделать сгущенку и из купленного в супермаркете продукта, результат тоже хороший
Чтобы не было пригорания, емкость должна быть из нержавейки, алюминиевой посудой пользоваться нельзя. Затем в молоко добавляем щепотку ванилина, одну чайную ложку сливочного масла (маргарином и спредом заменять не рекомендуется) и 200 грамм сахарной пудры.
Всю полученную массу ставим на маленький огонь, при этом помешивая ложкой до растворения ингредиентов и ждем, когда закипит. При первых признаках закипания массы на ее поверхности будет появляться пена, тут же можно чуть-чуть прибавить огонь, не переставая мешать и постоянно контролировать, чтобы не убежала пенка. Варка длится 10 минут.
Вопреки частым рекомендациям «мастеров кухни», не советуем вам совсем уж чётко привязываться к количеству минут приготовления сгущенки. Советуем внимательно отнестись к внешнему виду молока при его кипячении после пяти минут. Продукт не должен стать очень загущенным. Как только увидите, что сгущенка начала густеть – выключайте газ и убирайте с плиты посуду со сгущенкой.
Перелейте приготовленный продукт в небольшую ёмкость. Вы заметите, что остывшая масса сгущенки загустеет почти моментально. Дайте остыть сгущенке до 20-22 градусов. Крышкой прикройте посуду со сгущенкой либо затяните пленкой и оставьте в холоде. Так сгущенка станет более густой. Можете подавать к столу сгущенку домашнего изготовления. По данному рецепту приготовится половина литра качественного сгущенного молока. А если вам нравится именно шоколадная сгущенка, тогда в молоко добавляйте порошок какао (5-10 грамм), только обязательно сначала просейте его.
В мультиварке
Сваренная таким способом сгущенка на выходе имеет светлый цвет, а, порой и карамельный. Цвет получившейся сгущенки и густота всегда будут связана с тем, сколько времени вы будете готовить. Чем больше времени на огне – тем темнее цвет и гуще у вас получается сгущенка. Никогда не забывайте, что этот продукт имеет свойство концентрироваться во время остывания. Поэтому для изготовления светлой сгущенки с жидкой консистенцией, практически по ГОСТу, времени на варку потребуется не более 15-20 минут. Если же вам нравится тягучая карамельная сгущенка – тогда времени на её создание у вас уйдёт побольше.
Всыпьте сахар и сухое молоко равными долями (по 200 г) в подготовленную ёмкость. Сразу отметим, что при приготовлении сгущенки никакие заменители молока никогда не используется, если вы его примените, то в итоге просто выбросите продукт. Хорошенько смешайте составляющие для равномерного соединения компонентов. Вливаем в получившуюся смесь 200 мл молока и перемешиваем все венчиком до образования однородной массы.
Молоко, конечно же, лучше всего подойдёт домашнее либо, по необходимости, можете заменить его купленным в магазине, но жирностью не менее 3,3%. Помните, что молоко непременно обязано быть свежим либо оно просто свернется, как только начнёте варить сгущенку. По завершении перечисленных действий аккуратненько вливайте получившуюся массу в ёмкость мультиварки. Ставим мультиварку в режим варки супа. Крышку не надо закрывать. Перемешивайте смесь с молоком во время варки, ждём закипания.
Сколько нужно времени для создания сгущенного молока? Выше в данной статье мы говорили, это находится в прямой зависимости от плотности и густоты продукта, который необходим в итоге. Оптимальное время приготовления сгущенки – четверть часа.
За такой промежуток времени продукт становится вполне густым, не теряя свои вкусовые качества, не успевая превратиться в карамель. Хотите сделать сгущенку менее густой? Тогда установите таймер в режиме выпекания на десяти минутах. Отметим, что домашняя сгущенка в мультиварке ни на каком другом режиме у вас не получится. В других режимах она попросту пригорит и получится с комками. Настоятельно рекомендуем вам режим выпекания.
Через четверть часа выпекания получившийся продукт нужно немного остудить. После остывания сгущенку вполне можно подать к чаю. Кстати, можно достичь еще большего совершенства этого вкусного продукта. Расскажем вам этот секрет.
Перелейте получившуюся сгущенку в блендер и тщательно взбейте её. Вы получите нежный на вкус воздушный продукт. Вот и готово вкусное сгущенное молоко домашнего приготовления. Перелейте его в красивую чашку и подайте с чаем и свежей сдобой.
Все о магазинной сгущенки без сахара
Уровень сахара
Сгущенка без сахара продается во многих супермаркетах, и готовиться она должна только по ГОСТу. Если же на этикетке написано «сделано согласно ТУ», то такой продукт содержит растительные жиры и пищевые добавки.
Правильное название сгущенки «молоко цельное сгущенное», никакого другого названия быть не должно. Так же натуральный продукт выпускают исключительно в жестяных банках, никакого пластика или тюбика.
Рецепты оригинальной сгущенки включают в себя только молоко, сливки и сахар. Наличие последнего ингредиента только у продукта с сахаром. И так, можно выделить основные критерии выбора натуральной магазинной сгущенки:
- в составе только молоко и сливки;
- продукт упакован только в ж/б;
- сделана сгущенка согласно ГОСТу, а ни по каким другим правилам и стандартам;
- имеет запах молока;
- цвет белый или немного желтоватый.
Зачастую, чтобы сэкономить на изготовлении сгущенки, производители добавляют в нее растительные жиры, например, пальмовое масло. А оно в свою очередь негативно сказывается на здоровье человека.
Рецепты сгущенного молока просты – следует взять жирное молоко, которое не пропускали через сепаратор, и выпарить из него часть воды, до нужной консистенции.
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРОЦЕССУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И СЫРЬЮ
В 2011 году установлен новый ГОСТ сгущенного молока (ГОСТ Р 53436-2009) четко обозначающий состав продукта:
- сырое молоко,
- вода,
- сахар,
- сливки.
В роли окислителя допускается использование аскорбиновой кислоты, а в качестве стабилизатора выступают производные калия и натрия. В редких случаях возможно применение сухой смеси с добавлением животных жиров. Производство сгущенного молока по ГОСТу – это не только соответствие указанному составу готового продукта, содержанию в нем белка и жира. Внешний вид, цвет, вкус и упаковка сгущенного молока тоже должны соответствовать определенному стандарту. Тара по госту изготавливается из экологически чистого, не токсичного материала, а этикетка должна информировать покупателя о производителе, составе и сроке годности продукта.
Но себестоимость, а значит и итоговая цена качественного лакомства достаточно высокая. Поэтому, несмотря на безупречный вкус и полезные свойства, цельное сгущенное молоко выпускается в небольшом объеме.
Чаще технология производства сгущенного молока предполагает использование следующих ингредиентов:
- сухое молоко;
- растительные жиры;
- ароматизаторы;
- стабилизаторы;
- загустители;
- прочие прелести химпрома.
Добавки, входящие в состав готового продукта, значительно снижают его стоимость
Низкая цена привлекает внимание покупателей, как розничных, так и оптовых. Поэтому полки магазинов завалены именно этой продукцией
Процесс приготовления сгущенного молока
Сгущенное молоко готовится просто и легко, хотя и требует не малого времени – в районе часа, и если готовить варенную сгущенку – густую, темно коричневого цвета – сгущеночный крем, то понадобится времени еще минут 40 – 50, что составит общее приготовление около 2-х часов (видео-рецепте оба процесса хорошо показаны, как приготовить обычную сгущенку и как варенную более густую темного цвета – сгущеночный крем).
Итак, высыпаем сахар в кастрюлю, добавляем 1 литр молока, ставим кастрюлю на плиту – газ средний, добавляем кусочек сливочного масла ( примерно грамм 20) и хорошо постоянно все это помешиваем лопаткой. Варим где-то минут 40, постоянно помешивая, затем добавляем пол чайной ложки соды и вновь мешаем (газ можно временно убавить), станет подыматься пена из-за реакции соды, продолжаем варить, помешивая минут 10, затем пена осядет, продолжаем помешивать и варить на чуть менее среднем огне еще минут 15 – 20.
Выключаем огонь, и даем сгущенке немного остыть, чтобы оно стало менее горячим, затем сливаем в литровую банку или в другую посуду, пока оно еще не загустело (когда остынет вовсе – станет густым, перелить будет трудно), и убираем в холодильник (густота сгущенки в холодильнике станет еще более насыщенной, примерно, как у густой сметаны – ложку воткнул и она стоит). Самой сгущенки получится где-то 700 мл. Можно набрать в пол литровую банку, а остальное поставить снова на огонь и варить далее, помешивая еще минут 50 до состояния полного потемнения в коричневый цвет, – сгущенка станет варенной – густым сгущеночным кремом. Или же можно не разделять, а полностью всю сварить, если нужна именно варенная сгущенка, например, для густой начинки песочного печенья типа орешков, для тортов или пирогов, рулетов, просто для сладких бутербродов из батона или белого хлеба, намазывая крем верхним слоем.
Фото: варенная сгущенка
Теперь немного о молоке и соде. Молоко должно быть свежее, деревенское (а не брикетное… заменитель), перед варкой сгущенки молоко не должно быть холодным (если было в холодильнике, то пусть постоит остынет), но если нет возможности приобрести свежее молоко, настоящее, то в магазине покупайте самое жирное – не менее 3,2 – 4%, чем больше жирности, тем лучше. А насчет соды: соды добавляется в этом рецепте потому, что она растворяет и сглаживает всю сгущеночную массу до состояния гладкой глазури, не оставляя ни одного комочка, при этом не влияет на вкус и запах
Но можно и не добавлять соду при варке, только после дополнительно взбить блендером (насадкой прямо в кастрюле) и молоко будет без комочков, а можно и вообще не трогать, если это не так важно
Конфеты из сухого молока с вареной сгущенкой
Приготовленное один раз, это чудесное нежное лакомство навсегда завоюет сердце любого гурмана и сладкоежки. Доступность ингредиентов является таким же бесценным достоинством, как и необыкновенный бархатный вкус. К тому же, в их состав входят натуральные, питательные и полезные продукты.
Список нужных компонентов (на 30 конфет):
- качественное сухое молоко без добавок — 150 г;
- молоко сгущенное вареное — 200 г;
- сахарная пудра — 50 г;
- масло несоленое, сливочное — 50 г;
- орехи грецкие (только ядра) — 150 г;
- банан хорошо вызревший (мягкий) – 1 шт.
Способ приготовления домашних молочных конфет:
В глубокой удобной миске растопить масло, всыпать необходимое количество сахарной пудры, добавить вареную сгущенку. Тщательно вымешать до получения однородной, гладкой массы.
Всыпать сухое молоко. Взбить основу конфет при помощи миксера. Молочное тесто, напоминающее кондитерскую мастику, получается пластичным, «живым», нежным, с насыщенным цветом. С ним приятно и легко работать.
Орехи подсушить в духовом шкафу. Вместо грецких вполне подойдут фундук, кешью, арахис. Для начинки выбирают только самые красивые, ровные половинки орехов
Все остальные осторожно раздробить для панировки.
Почищенный банан разрезать на одинаковые кусочки шириной около 2 см. Серединку бананового кружка проткнуть пальцем, чтобы он разделился на три одинаковые дольки.
Смазать руки сливочным (растительным) маслом, чтобы сладкая масса не липла к ладоням во время формовки
Желательно после изготовления каждой конфеты смазывать руки. Чтобы размеры всех изделий были примерно одинаковыми, лучше набирать сладкую массу чайной ложкой.
Сформовать из молочного теста небольшой шарик, раздавить его в лепешку, положить в самый центр кусочек банана и орех, осторожно скатать в шарик. Всю эту процедуру нужно делать осторожно, не прикладывая больших усилий, чтобы стенки шарика не сломались твердой начинкой.
Готовые конфеты аккуратно обвалять в раздробленных орешках.
Немного охладить. Можно звать гостей к незабываемому чаепитию!
Как сварить сгущённое молоко: «классика жанра»
Варёная сгущёнка готовится довольно долго, на всё про всё в домашних условиях вы затратите порядка 2 часов. Рецепт рассчитан на получение 0,5—0,6 кг. конечного продукта из 1 л. молока.
Ингредиенты:
- сода — 4 гр.
- сахарный песок — 480—500 гр.
- молоко высокожирное (от 3%) — 1 л.
- вода — 75 мл.
- сахар ванильный (по желанию) — 12 гр.
1. Сначала вооружитесь толстодонной кастрюлей, с помощью которой и будет проводиться дальнейшее приготовление. Если нет подходящей посуды, придётся не отходить от плиты и постоянно вымешивать содержимое.
2. Итак, смешайте сахарный песок с ванильным, введите воду. Отправьте на плиту, выставите самую минимальную мощность. Ждите, в течение 10 минут гранулы песка растают. Этого вам и нужно добиться. Помешивайте содержимое.
3. Когда получите однородную субстанцию, введите молоко комнатной (!) температуры. Продолжайте вымешивать составляющие, выставите средний огонь, ждите начала бурления.
4. Масса должна покипеть около 2 минут, затем можно всыпать соду и убавлять конфорку на минимум. Вы заметите, что состав приподнимается и вспенится, не переставайте его мешать.
5. Когда пена спадёт, включите плиту на показатель между минимумом и средним. Засеките время, вам требуется 1 час. Спустя отведённый срок вы заметите, что масса слегка потемнела.
6. Так как сварить сгущённое молоко можно несколькими способами, ориентируйтесь на консистенцию. Если в домашних условиях стоит цель – приготовить жидкую сгущёнку, снимайте её с плиты уже сейчас. Если нужна густая масса, засеките ещё полчаса.
7. Ориентируйтесь на свои предпочтения и вкусовые качества. Чем дольше вы будете томить состав, тем слаще и гуще он получится в конечном итоге. После приготовления остудите сгущёнку, перелейте в стерильные ёмкости и держите в холоде.
Калорийность домашней сгущёнки
Многих интересует калорийность сгущённого молока. Этот показатель варьируется в пределах 330—360 Ккал., что значительно меньше магазинного.
На что обратить внимание при приготовлении сгущенки
- В качестве основы для сгущенки лучше всего брать парное молоко. Если же этот продукт не удалось достать, то подойдет также пастеризованное молоко с высоким содержанием жира или сливки с жирностью не менее 25%.Также можно использовать сухое молоко, козье молоко, сливки, детские смеси.
- Чугунная кастрюля с толстым дном — наилучшая тара для изготовления сгущенного молока. У нее толстые стенки, а значит вся жидкость будет нагреваться постепенно и равномерно, не пригорит. Сгущенку можно варить и на пару, но на это уйдет больше времени.
- Для плотной и однородной консистенции готового продукта сахар заменяется на пудру из него. Приобретенная в магазине пудра содержит в составе крахмал, являющийся природным загустителем.
- Получить однородную сгущенку можно добавив в начале процесса нагревания соду на кончике ножа.
- Слаще и гуще удастся приготовить молоко не из рафинада, а тростникового сахара, который значительно дороже.
- Если сгущенное молоко планируется использовать в качестве начинки или крема для торта, то ее можно немного подкрасить пищевым красителем — вкус не изменится, но внешние качества улучшаться.
- Хранить молоко необходимо в холодильной камере в стеклянной герметичной банке.
- Если случилось так, что смесь переварилась и стала слишком густой и тянущей, то из нее получатся вкусные ириски. Для этого массу переливают в небольшие формочки и дают остыть до комнатной температуры.
- В домашних условиях кроме печки можно использовать и другие виды техники — микроволновую печь, скороварку, хлебопечку.
Пищевая ценность и свойства десерта
Возвращаемся к главной «героине» статьи. Отсутствие сахара почти не влияет на калорийность сгущенки: в 100 граммах сгущённого молока средней жирности содержится 131 килокалория. Так что, похудеть, поедая вкуснятину, не удастся, особенно если учесть питательный состав лакомства: 6.6 граммов белков, 7.5 – углеводов и 9.4 – жира.
Натуральная сгущенка полезна для здоровья, как и сырье, из которого она изготовлена.
Калий и кальций – вот что содержится в изобилии в данном продукте. В составе десерта присутствуют витамины А, В (В1, В2, В3, В6, В12), С, D, E, H и РР. Употребление сгущенки без сахара хорошо влияет на иммунную, костную системы, ускоряет восстановление организма после различных нагрузок. Кровь, зрение и мозг также скажут «спасибо», если вы съедите ложечку этого продукта.