Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

Содержание

Рецепт вкусной шарлотки с яблоками в мультиварке Панасоник

Эта шарлотка содержит минимум ингредиентов, ничего лишнего, готовится быстро и просто в мощной мультиварке Panasonic SR-TMH181. Этот рецепт отличается тем, что в нем очень много яблок. Это не какой-то бисквит с тремя яблочками, а настоящая яблочная шарлотка!

Продукты:

  • яйца — 4 шт,
  • сахар — 1 ст.
  • яблоки — 1 кг,
  • мука — 1 ст.,
  • сл. масло — кусочек.
  1. Разбейте 4 яйца, добавьте стакан сахара и взбейте блендером или миксером.

2. Добавьте стакан муки и снова взбейте.

3. Порежьте яблоки.

4. Поставьте мультиварку на 65 минут в режиме «выпечка» и нажмите «старт».

5. Киньте внутрь кусочек сливочного масла, чтобы он растопился.

6. Следом выложите 1 кг порезанных яблок. Распределите по дну, чтобы они лежали ровно.

7. Сверху вылейте тесто. Закройте крышку.

8. После выпечки верхняя часть у шарлотки будет белой, а низ золотистым. Выложите на тарелку низом вверх.

9. Вот такая пышная и воздушная шарлотка получилась.

Шарлотка с яблоками и творогом в мультиварке

Этот вариант яблочного пирога из-за присутствия творога представляет собой что-то среднее между шарлоткой и творожной запеканкой. Творог, как правило, тесто увлажняет и утяжеляет, поэтому лучше добавить в него разрыхлитель — пирог получится вполне воздушным и нежным. Наши фото с подробным описанием помогут вам справиться с этим необычным и вкусным рецептом.

Как испечь яблочную шарлотку в мультиварке

  1. Яйца разбиваем в миску, насыпаем сахар.
  2. Хорошо взбиваем миксером до побеления и увеличения в объеме.
  3. Добавляем творог, смешиваем миксером или ложкой. Просеиваем в миску муку с разрыхлителем. Снова все перемешаем и получаем густое, но текучее тесто.
  4. Чашу мультиварки (удобны, например, Поларис и Редмонд) и смазываем кусочком сливочного масла. Переливаем в него массу. Готовим яблоки: чистим, нарезаем дольками и погружаем их в тесто.
  5. Печем в течение 1 часа в режиме «Выпечка».
  6. После сигнала мультиварки переворачиваем на пластиковый вкладыш для варки на пару. Остужаем.
  7. Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

Так что не стоит ждать разгара яблочного сезона, порадуйте семью изысканным лакомством немедленно. Шарлотку можно украсить листочком мяты, сахарной пудрой и свежими фруктами и ягодами.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Испанская с миндалем и ромом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт заслуживает внимания каждого, кто хочет удивить своих гостей эксклюзивной выпечкой. Хотя по названию может показаться, что это вовсе и не простая шарлотка в мультиварке и готовить ее будет куда сложнее, но это не так. Совершенно те же ингредиенты, тот же процесс приготовления, лишь несколько изменений, которые превратят вашу шарлотку в небанальный десерт.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 1 ст.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • миндаль молотый – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ром – 7 ст. л.;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Промываете фрукты, удаляете сердцевину и нарезаете пластинами по 0,5 см толщиной.
  2. Размягченное масло взбиваете до бела, затем добавляете к нему сахар и яйца. Взбиваете до однородной массы.
  3. Всыпаете муку и разрыхлитель, молотый миндаль, корицу. Еще раз перемешиваете.
  4. Яблоки поливаете ромом и перемешиваете так, чтобы алкоголь впитался в каждую сторону фрукта.
  5. Выкладываете фрукты в чашу мультиварки, заливаете тестом.
  6. Запекаете 45 минут в режиме «Выпечка» при закрытой крышке мультиварки.
  7. Выкладываете шарлотку перевернув и посыпаете сахарной пудрой. Украсьте рубленым миндалем.

ПП шарлотка в мультиварке

Обычный вариант шарлотки предполагает использование калорийных ингредиентов. Если адаптировать рецепт пирога под параметры правильного питания, и заменить составляющие на более полезные для организма, то в результате можно получить здоровый продукт питания.

Ингредиенты:

  • 4 белка из куриных яиц;
  • 100 г рисовой муки;
  • 2 ст л жидкого меда;
  • 1 ч л сока из лимона;
  • 0,5 ч л соды;
  • 4 яблока без кожуры.

Способ приготовления:

Охлажденные белки взбить с медом до состояния густой пены.
Добавляется мука, сода гашенная лимонным соком, и осторожно смешивается.
Ломтики яблок ложатся на дно чаши, смазанной маслом. На яблоки выливается тесто.
Выпекается на протяжении от 40 минут до одного часа.
После того, как пп шарлотка в мультиварке немного остынет, ее вынимают и присыпают молотой корицей.

Рецепт диетической шарлотки в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество порций: 5.Калорийность на 100 г: 145 ккал.Кухонный инвентарь: миксер, лопатка, мультиварка, блендер, пергамент.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчаем в блендере 120 г овсяных хлопьев до состояния муки.
  2. Берем 4 яичных белка и взбиваем миксером на медленных оборотах, а затем постепенно увеличиваем скорость.
  3. Когда масса станет светлой и увеличится в размерах, добавляем 95 г сахара и продолжаем взбивать. Количество сахара можно уменьшить до 50 г, так как пирог все равно получится сладким.
  4. Когда сахар растворится, а масса станет пышной, добавляем 55 г муки и 1 пакетик разрыхлителя. После этого высыпаем измельченные хлопья и аккуратно перемешиваем тесто лопаткой.
  5. Берем 580 г яблок, разрезаем их, удаляем сердцевину и режем тонкими ломтиками. Яблоки лучше брать кисло-сладкие с твердой мякотью.
  6. Добавляем яблоки в тесто и снова все перемешиваем.
  7. Застилаем чашу пергаментом и выкладываем туда яблочное тесто.
  8. Аккуратно разравниваем его лопаткой и включаем мультиварку. Готовим шарлотку в режиме «Выпечка» 55-60 минут.
  9. Когда прибор закончит работу, оставляем пирог на 15 минут, чтобы он немного остыл, а затем вынимаем с помощью корзины пароварки.
  10. Убираем бумагу для выпечки и посыпаем пирог какао-порошком или корицей.

Видеорецепт

Посмотрите видео и ознакомьтесь с процессом приготовления шарлотки более подробно.

https://www.youtube.com/watch?v=rGYkuS22FsUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА ШАРЛОТКА, НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ПИРОГ (https://www.youtube.com/watch?v=rGYkuS22FsU)

Не пропустите рецепт шарлотки с мандаринами или невероятно ароматного пирога —с бананами—. Также вам пригодится рецепт пышной шарлотки в духовке, а начинающим хозяйкам рекомендую посмотреть, как приготовить —тесто для шарлотки—.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке

Творог в качестве дополнительного ингредиента делает вкус яблочного пирога более интересным.

Ингредиенты:

  • 4-5 яблок;
  • 5 крупных яиц;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка натертой корицы;
  • 400 г творога;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1,5 стакана муки.

При желании можно добавить ваниль.

Способ приготовления:

  1. Творог следует перетереть или сбить в блендере. Масло нагреть до комнатной температуры. Тщательно смешать оба ингредиента и добавить в массу половину сахара.
  2. Яйца и вторую половину сахара взбить до устойчивой пены.
  3. Яичную массу смешать с творожной, и небольшими порциями добавить муку. Тесто должно иметь немного более плотную структуру, чем на оладьи.
  4. Емкость мультиварки смазывается маслом. Внутри выкладываются ломтики фруктов, и равномерно распределяется тесто. Часть корицы добавляется на поверхность яблок, а часть – в тесто при замешивании.
  5. Творожная шарлотка с яблоками запекается в мультиварке – 45-60 минут. Время приготовления зависит от мощности прибора. Даже если прозвучал сигнал окончания работы, не стоит пренебрегать проверкой готовности. Для этого нужно воткнуть зубочистку во внутрь пирога. Если она входит легко, и на поверхности дерева нет налипших комочков теста, значить пирог готов. В противоположном случае стоит продолжить выпекание, или подержать шарлотку в мультиварке с включенным режимом подогрева.

Пошаговый рецепт шарлотки на кефире с корицей

Благодаря добавлению в рецепт кефира, шарлотка становится еще воздушнее и пышнее, а корица является классической специей именно для яблок.

В этом рецепте используется мультиварка марки A-Plus.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара (стакан- 250мл)
  • 1 стакан кефира
  • 0.5 ч.л соли
  • Ванилин
  • 2 стакана муки
  • четверть стакана рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • 3 яблока
  • Лимонный сок
  • Корица

Приготовление:

1. Сразу подготовим яблоки. Очистим их от кожуры и семян и разрежем на небольшие квадратики. Затем сбрызнем соком лимона (чтобы он не потемнели на воздухе) и присыпем корицей.

2. Разбиваем в миску яйца, добавляем к ним сахар и перемешиваем. Усиленно взбивать не нужно, просто мешаем до растворения сахара.

3. Затем добавляем стакан кефира, подсолнечное масло, по щепотке соли и ванилина, а так же чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем.

4. Теперь начинаем понемногу добавлять и смешивать просеянную муку.

5. Тесто получается густое и пластичное. На столько густое, что оно не должно стекать с ложки.

6. К получившемуся тесту добавляем приготовленные ранее яблоки и хорошенько все перемешиваем.

7. Переходим к мультиварке. Кладем в чашу пергаментную бумагу, чтобы пирог не пригорел.

8. Выливаем тесто в чашу, разравниваем ложкой, а сверху присыпаем немного сахара и корицы. Это создаст такую небольшую карамельную корочку сверху.

9. Закрываем крышку и включаем мультиварку. Нажимаем кнопку «Меню» пока не заморгает индикатор «Выпечка». Потом можно сразу нажимать кнопку старта. Во время готовки мультиварка издает звуковой сигнал каждые 30 минут, а шарлотка как раз и будет запекаться ровно 30 минут.

Через указанное время выключаем прибор, ждем пока пирог слегка остынет и достаем его из чаши.

Готово. Приятного аппетита!

Творожная шарлотка с яблоками

В мультиварке можно испечь и творожную шарлотку с яблоками. Рецепт с пошаговым фото очень простой, а пирог получается нежным и безумно вкусным. Его обязательно оценят те, кто любит выпечку из творожного теста.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 280 г сахара;
  • 160 г муки;
  • 350 г нежирного творога;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  • В глубокую миску разбиваем сразу все яйца и высыпаем сахар, но только один стакан. Взбиваем от 5 до 10 минут — все зависит от мощности прибора.
  • Теперь порционно просеиваем муку и перемешиваем все лопаткой до однородности.

В отдельную чашу кладем кусочки мягкого сливочного масла, подсыпаем к нему 80 г сахара и пакетик ароматизированного, взбиваем миксером.

  • Кладем творог и еще раз все размешиваем до получения однородной массы.
  • Очищенные яблоки нарезаем тонкими ломтиками.
  • Чащу мультиварки смазываем маслом и на дно выкладываем немного яблок.

  • Заливаем фрукты половиной теста, а сверху распределяем творожную начинку.
  • Теперь снова — тесто и яблоки, которые по желанию посыпаем корицей.

Печем шарлотку в режиме «Выпечка» в течение 1 часа, а уже готовый пирог остужаем и щедро присыпаем сахарной пудрой.

Если для начинки смешать кислые и сладкие сорта яблок, то вкус шарлотки получится более интересным, ярким и насыщенным.

Шарлотка на молоке в мультиварке

Особенность этого пирога в том, что для придания ему более красивого, румяного вида и лучшего вкуса готовится заливка. Этим составом заливается практически готовый пирог, и поддается воздействию высоких температур на протяжении четверти часа.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 3 ст. л растительного масла;
  • 120 г просеянной пшеничной муки;
  • 600 г яблок;
  • сода и лимонная кислота или уксус.

Компоненты для заливки:

  • 60 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;50 г сливочного масла в растопленном состоянии.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сахар смешать в миксере до устойчивой пены, и всыпать небольшими порциями муку.
  2. Вымешать смесь до однородного состояния, добавить подсолнечное масло и молоко.
  3. Смешать тесто с очищенными и нарезанными на тонкие ломтики фруктами.
  4. Залить тесто в чашу мультиварки и выпекать на протяжении часа.
  5. Для приготовления заливки необходимо смешать все ингредиенты в однородную массу, которая имеет консистенцию густой сметаны.
  6. Сливочное масло растапливается, но не доводится до высоких температур.
  7. После того, как шарлотка на молоке будет практически готова, ее заливают поверху заливочной массой и выпекают в мультиварке еще на протяжении 10 минут.
  8. Этот пирог подают теплым или разогретым.

Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт простой и с ним непременно справится каждый

Нет, не правильно называть хозяйку лентяйкой. Лентяйка не сварит борщ, не испечет пирог, не устроит дома атмосферу тепла и уюта для своей семьи. Лентяйка много чего не сделает.

Думаю, правильно будет сказать так: «Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт для хозяек, которые дорожат своим временем»! Вот так будет правильно =)

Ведь правда, рецепт пышной шарлотки с яблоками очень и очень прост. Подготовка занимает 10-15 минут, остальное сделает за вас мультиварка (у меня такая) или духовка. Просто универсальное тесто для яблочного пирога.

Сейчас только середина сентября, но уже настала слишком унылая осень. Не золотая пора, каковой ей положено быть в это время, а почти глубокая осень с проливными дождями, молнией и темными тяжелыми грозовыми тучами. Но для меня и в этом есть свои прелести — невероятно свежий воздух! Особенно, когда ты находишься не в миллионном мегаполисе, а вдали от цивилизации, в окружении старинных, поскрипывающих на ветру сосен. Если после проливного дождя зайти в лес и прислушаться, то можно услышать, как тяжелые капли падают с деревьев на плотный наст пожухлых иголок. Плотным, но мягким ковром укрыт лес и идти по нему одно удовольствие. Идти и дышать. Идти в тишине, вдыхать глубоко. И слушать, как скрипят сосны. Это потрясающе…

Сегодня мы с нашей малышкой сорвали с мокрых яблоневых веток несколько упругих сочных яблок и испекли в мультиварке солнечный пирог-шарлотку, чтобы немного разбавить темную погоду. Такой солнечный-солнечный, такой яблочный-яблочный =)

В состав шарлотки с яблоками в мультиварке входит:

  • Яблоки — 500 г
  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л. (по желанию)

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
Количество сахара можно немного уменьшить. Но обычно я пеку шарлотку именно так. Яйца выбирайте категории С0 или С1. Если яйца мельче, увеличьте их количество на 1 или 2 шт.

Муку добавляйте по необходимости. вам может понадобится ее немного больше в зависимости от сорта и качества.

Сначала готовим тесто для вкусной шарлотки с яблоками

Яйца вымойте с содой и разбейте в миску, добавьте сахар.

Взбейте яйца с сахаром — сначала на медленных оборотах, затем на быстрых до состояния пышной массы.

Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка.

Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите тесто по консистенции как густая сметана.

Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Обычно при приготовлении шарлотки так не делают. Но с яблоками шарлотка получается намного сочнее и нежнее. Здесь по вкусу и желанию.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, немного посыпьте сахаром, совсем чуть-чуть.

Яблоко нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки-слайсы. Сахар нужен для того, чтобы яблочки карамелизировались во время выпекания пирога.

Аккуратно переложите тесто в мультиварку и распределите по поверхности.

 Выпекаем пышную шарлотку с яблоками в мультиварке

Готовлю я пышную шарлотку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут. Обычно за это время пирог пропекается. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность.

 Дайте шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и вынимайте.

Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.

 Шарлотка с яблоками извлечена из мультиварки — подаем пирог к столу

Далее я колдую над украшением уже остывшего пирога.

Когда мы срывали яблоки с дерева, я случайно заметила молодые яблоневые побеги. Они такие нежные и сочные казались в эпицентре осенней непогоды и просто превосходно освежили мой пирог. Как будто намекают: лето, это то, что мы творим для себя сами, не обращая внимания на непредсказуемость окружающего мира.

 Обильно посыпаю пышную шарлотку из мультиварки пудрой, раскладываю пахучие дольки осенних яблок.

Разбудите свою фантазию и она вам подскажет, как поступить =)

 Обыденные вещи превращайте в красивые. Ищите новое и захватывающее в привычном.

Спросите свое лето, останется ли оно в вашей душе на долгую снежную зиму?

Калорийность пышной шарлотки с яблоками, приготовленной в мультиварке, в 100 граммах (без сахарной пудры) = 270 ккал

  • Белки — 6,2 г
  • Жиры — 3,2 г
  • Углеводы — 55 г

Время приготовления: 1 час, 15 минут
Вот и весь фото-рецепт-история удивительной солнечной, пышной и вкусной шарлотки =)

Не забывайте, друзья, даже если вокруг вас бушует ветер и льет дождь, все равно однажды теплый лучик пробьется сквозь завесу. Солнечного вам настроения и теплого лета в душе!

Особенности моделей мультиварок Redmond

  • Redmond производит мультиварки различных моделей: и простые с 4 режимами, и многофункциональные, включающие в себя «3D нагрев», «Мультиповар» и «Отложенный старт».
  • Ценовой диапазон также отличается. Более дешевая модель может быть даже лучше и удобнее дорогой, потому не стоит покупать сразу, лучше предварительно изучить отзывы.
  • Являются самыми «горячими» моделями, потому как при одинаковой температуре, например, с «Поларис» или «Панасоник», продукты готовятся быстрее в «Редмонде». Или легче подгорают, потому стоит быть осторожнее при приготовлении.
  • Так как мультиварки Redmond все достаточно разные, то и плюсы у каждой свои: простота интерфейса, многофункциональность, универсальность, компактность, полезные функции.
  • Минусы большинства заключаются в отсутствии снимаемой крышки, потому ее сложно мыть.
  • Есть жалобы на запах пластмассы при готовке и недолговечность чаши, но такие дефекты встречаются и у других моделей.
  • Экран с оранжевой подсветкой не позволяет быстро рассмотреть цифры.
  • Еще одним серьезным минусом является отсутствие клавиш выключения, потому резко прервать работу не получится.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 8 порций.

5 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

5 гркгшт.

10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЯблокиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 115 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 21 гр

Б/Ж/У:

14 /
11 /
75

Н28 /
С0 /
В72

Время приготовления: 1 ч 30 мин

PT1H30M

Опубликовано: Foster

Просмотров: 11 424

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
83

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте яблоки, удалите серединку и хвостики. Мякоть с кожурой (вторая по желанию) нарежьте крупным кубиком.

  2. Разбейте яйца в миску для теста (или в чашу миксера) и хорошо взбейте. В процессе добавьте сахар.

  3. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите ровным слоем в чашу яблоки.

  4. Вот так выглядят хорошо взбитые яйца с сахаром.

  5. Перемешивая тесто на небольшой скорости (или просто при помощи лопатки, ложки), добавьте в тесто просеянную муку. Аккуратно перемешайте до однородности, и тесто готово.

  6. Выложите тесто на яблоки ровным слоем.

  7. Шаг 7:

    Пеките шарлотку в мультиварке 1 час при температуре 150-160 градусов (в разных моделях это режимы Мультиповар, Жарка или Выпечка).

Приятного! П.С. Хорошо добавлять в шарлотку щепотку соли, а еще корицу или ваниль.

Как приготовить шарлотку в мультиварке

Для приготовления шарлотки в мультиварке поначалу не нужно делать ничего особенного. Готвоим все, как обычно. Яйца слегка взбиваем в пену, добавляем сахар и теперь уже взбиваем, как следует, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме хотя бы в два раза.

Добавляем муку. Важный момент: муку ни в коем случае не стоит вмешивать в тесто миксером. Любые интенсивные операции с мукой только повредят бисквиту. Есть даже специальная техника, если можно так громко выразиться о довольно-таки простом действии, как правильно соединить муку с яйцами для шарлотки. Берем ложку, зачерпываем тесто с края и выливаем в середину. Делаем все медленно, спокойно. Я бы даже сказала, заботливо. Не пугаемся, что мука впитывается тестом не сразу. Мы никуда не торопимся, нам нужно не побить рекорд на скорость, а получить результат в виде пышной шарлотки без использования разрыхлителя. Спокойно продолжаем загребать ложкой тесто с краев и плавным движением перемещать его в центр. Буквально через три минуты тесто уже станет достаточно однородным.

Теперь пришла очередь заняться яблоками. Почему я не нарезала их сразу? А чтобы они не потемнели. Если же у вас есть пара ложек лимонного сока, то можете начать с обработки яблок. Полейте кусочки лимонным соком, перемешайте и можете отвлечься на тесто. Яблоки сохранят свой цвет.

И вот наконец-то первое серьезное отличие рецепта для мультиварки от обычного: для духовки я сначала кладу яблоки в форму, а уже потом заливаю их тестом. Для мультиварки же прежде чем вылить тесто в чашу, я смешиваю его с яблоками. Это нужно для того, чтобы яблоки равномерно распределились в пироге. Если они окажутся внизу, то шарлотку может оказаться затруднительно вынуть. Это во-первых. А во-вторых, в мультиварке у нас получается «перевернутая шарлотка». Верх пирога остается бледным, не покрывается поджаристой корочкой из-за отсутствия верхнего нагрева. Так что нам нужно позаботиться о том, чтобы низ пирога получился эстетичным 🙂

Ну вот, пожалуй, и весь рецепт. Выливаем тесто в чашу, выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на 65 минут. Обычного этого достаточно, чтобы шарлотка хорошо пропеклась.

Проверьте готовность деревянной палочкой. Если все-таки времени не хватило, то ничего страшного! Поставьте таймер еще на 20 минут, за это время пирог точно будет готов.

Теперь самое интересное. Как же вынуть шарлотку из мультиварки, не повредив пирог? Чаша ведь глубокая. Пока после переворачивания пирог «долетит» до тарелки, всякое может случиться. 🙂 Чтобы избежать неприятностей, есть простой метод. Вставляем в чашу емкость для варки на пару. У вас она точно есть – беленькая такая с отверстиями.

Одной рукой держим емкость, другой переворачиваем чашу. Ставим все на стол.

Аккуратненько поднимаем чашу. Вауля! Пирог перед нами в целости и сохранности.

Перекладываем шарлотку на тарелку и отправляемся пить чай.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Крупа манная — 340 ккал/100г
  • Корица — 247 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Сода пищевая —  ккал/100г

Шарлотка со сливами в мультиварке

Шарлотка со сливами, приготовленная в мультиварке будет очень актуальна, если под рукой нет яблок, или они уже приелись. Каждую сливу нужно разделить на две ровные половинки и вынуть косточку. Если сезон этих фруктов уже прошел, к использованию пригоден распаренный чернослив. Достаточно засыпать сухофрукты в термос, залить кипятком и выдержать несколько часов. Перед самим запеканием вода сливается, а плоды просушиваются с помощью бумажного полотенца.

Ингредиенты:

  • 300 г слив или 150 г чернослива;
  • 110 г сахарного песка;
  • 2 крупные или 3 мелкие яйца;
  • 160 г муки;
  • 60 мл растительного масла;
  • сода с уксусом или разрыхлитель.

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера взбить белки с сахаром. Постепенно, вымешивая лопаткой, добавить желтки, муку и гашеную соду.
  2. Добавить растительное или сливочное масло комнатной температуры и вымешать еще раз.
  3. Емкость для мультиварки смазать пергаментной бумагой, или смазать маслом.
  4. На дно вылить тесто, а сверху положить половинки слив или чернослив. Каждая часть плода ложится кожицей вниз.
  5. Выпекать в мультиварке на протяжении 50 минут. Если пирог еще не готов полностью, то время выпечки можно продлить на 5-10 минут. Более мощные приборы справятся с таким объемом теста за 35-40 минут.
  6. Такой пирог перед подачей посыпается сахарной пудрой.

История появления шарлотки

Версий происхождения десерта около десятка.

королева Шарлотта

Есть и более романтичная история о талантливом поваре, который посвятил придуманное блюдо своей возлюбленной Шарлотте.

Более правдоподобной выглядит версия происхождения десерта-пудинга на основе видоизмененного рецепта английского мясного пирога.

Что же касается наших широт, то рецепт шарлотки, который теперь используется для приготовления в мультиварке из яблок, появился примерно в конце XIX века.

После заселения территории страны приглашенными немцами, было открыто немало немецких пекарен, где готовили десерт из остатков хлеба и булок. Поскольку экономных немок часто называли обобщенно Шарлоттами, за десертом закрепилось именно это название.

Усовершенствование шарлотки

  • Для большей пышности добавляется разрыхлитель.
  • Отдельное взбивание желтков и белков дает хороший результат — бисквит получается более воздушным и пышным.
  • Приятный вкус пирога получается на основе бисквитного заварного теста, когда яйца с сахаром взбиваются на водяной бане.
  • Если — часть муки заменить крахмалом (картофельным, кукурузным или пшеничным), то бисквит выйдет легким, пористым и будет меньше крошиться.
  • Чтобы бисквит равномерно и хорошо поднимался, маслом следует смазать только дно формы, которые желательно использовать тефлоновые или силиконовые, т.к. они практически не требуют смазки.
  • Придать дополнительный вкус и аромат можно разными специями: цедрой лимона или апельсина, ванильным сахаром, кардамоном, молотым мускатным орехом, корицей или имбирем.
  • Кроме яблок можно добавить различные пряности: фрукты, ягоды, все виды орехов. Также подойдет: ежевика, малина, клюква, смородина, изюм.

Как приготовить шарлотку в мультиварке

Мультиварка не может служить полноценной заменой духовки. Процессы выпекания в этом приборе происходят немного по другому. Нельзя ожидать от мультиварки полноценного выпекания куличей, но бисквиты, пудинги или пироги с фруктами выходят очень нежными и воздушными. Это достигается благодаря стабильной температуре и уровню влажности. Единственным минусом использования мультиварки является небольшой диаметр готового изделия.

Когда шарлотка в мультиварке начала выпекаться, нельзя открывать крышку первые 30 минут, пока тесто не схватилось, иначе оно может сесть. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой. Если проткнуть пирог, и поверхность шпажки осталась чистой, значить блюдо готово.Если в меню мультиварки нет программы «Выпечка», то бисквитное тесто выпекается с помощью программ «Каша» или «Суп». Эти программы нужно комбинировать с режимом подогрева.

Если тесто подгорает, значит следует сократить время приготовления, и включать ждущий режим. Таким образом тесто будет продолжать готовится и не сгорит. Также допускается использование промасленной бумаги для выпечки, которую кладут на дно.

Для того, чтобы достать бисквит из чаши, достаточно перевернуть ее над тарелкой. Если он не выпадает, значит стоит легко постучать по дну посуды. Для того, чтобы готовый продукт не приставал ко дну, стоит использовать лист пергамента для выпекания.

Для того, чтобы достать пирог в целостности и без повреждений, можно воспользоваться корзинкой для варки на пару.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 8 порций.

3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

2 гркгшт.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ВанилинКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ЯблокиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8МандариныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Сахарная пудраКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 200 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 38 гр

Б/Ж/У:

11 /
6 /
83

Н11 /
С0 /
В89

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: hallen-bunny

Просмотров: 6 249

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
9

Для приготовления шарлотки с мандаринами и яблоками в мультиварке нам понадобится минимальный набор продуктов. Готовится шарлотка очень просто, справятся даже начинающие кулинары.Начнем мы с подготовки наполнителей для нашей шарлотки, то есть с яблока и мандаринов. Хорошо подойдут яблоки кислых сортов. Одно крупное яблоко моем, удаляем из него сердцевину с семенами и нарезаем небольшими кусочками. Можно по желанию предварительно очистить яблоко от кожуры. Я же добавляю в шарлотку нечищеные яблоки и все равно получается очень нежно и вкусно. Мандарины лучше всего брать абхазские, у них тонкая кожура и почти нет косточек. Очищаем мандарины от кожуры и разделяем на дольки. Каждую дольку разрезаем на три части. Вместо мандаринов можно взять один крупный апельсин.Теперь займемся бисквитным тестом для шарлотки.Берем глубокую миску и разбиваем в нее три яйца. Три яйца комнатной температуры взбиваем (именно теплые яйца нужны, чтобы сахар лучше растворялся). Для этих целей используем вилку, венчик или миксер. Начинаем постепенно вводить сахар. Взбивать нужно пока весь сахар не растворится (это около пяти минут).После образования пены и увеличения объёма смеси приступаем к добавлению муки и разрыхлителя для теста. Муку лучше предварительно просеять через сито. Муку вводим медленно в несколько подходов, перемешивая уже ложкой (не миксером).По желанию добавляем в тесто один пакетик ванилина или молотой корицы.Чашу мультиварки смазываем маслом.На дно чаши выкладываем подготовленные фрукты (яблоки и мандарины) и заливаем их тестом.У мультиварки устанавливаем режим Выпечка/пирог и ждем пока она подаст сигнал о готовности.Горячую шарлотку сразу из чаши мультиварки не достаем, а даем ей остыть и немного отдохнуть. Затем переворачиваем чашу мультиварки вверх ногами и аккуратно извлекаем наш пирог.Полностью остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.Приятного аппетита!

Тонкости приготовления шарлотки

  • Традиционно пирог шарлотка печется с яблоками, лучший сорт которых — антоновка. Они обладают приятным ароматом и пикантной кислинкой, которая великолепно оттеняет и дополняет вкус бисквита. Заменять антоновку допускается и другими яблоками с кисловатым вкусом.
  • Яблоки должны быть с упругой крепкой кожурой и ярко выраженным сильным аромат.
  • Если яблоки сладкие, то кислинка придается шарлотке черной смородиной, клюквой или ломтиком кислых слив.
  • Чтобы бисквит получился нежным, пышным и не осел, нужно отделить белки от желтков. Охлажденные белки взбить в тугую пену, постепенно добавляя сахар и муку. Желтки в тесто вводятся последними.
  • Выпекается шарлотка в хорошо прогретой духовке при t180 °С 30–40 минут.
  • Во время приготовления духовку нельзя открывать, иначе бисквит осядет.
  • Чтобы выпечка не пригорела, можно в низ духовки поставьте противень с солью крупного помола, а противень с шарлоткой установить на средний уровень над солью.
  • Готовую шарлотку ставят на влажное полотенце. Это поможет ее легко достать из формы.
  • Подается пирог через 10–15 минут после готовности. Его вкус прекрасно дополнит сметанный крем или шарик шоколадного мороженого.