Содержание
Готовим шарлотку с заварным кремом
Ингредиенты на шесть порций
- Пшеничная мука 230 г
- Сахар 200 г
- Сливочное масло 125 г
- Яйцо 3 шт.
- Сметана 1 ст.л.
- Разрыхлитель 0,5 ч.л.
- Молоко 400 мл
- Крахмал 40 г
- Яблоко 500 г
- Панировочные сухари 1 ст.л.
- Сахарная пудра по вкусу
Шаги приготовления
-
Смешайте муку с разрыхлителем и нарезанным мелкими кубиками охлажденным сливочным маслом, тщательно перетрите все ингредиенты в крошку с помощью вилки. Постарайтесь сделать это чем можно быстрее, пока масло не растопилось.
-
Добавьте сахар, 1 ст. л. сметаны, 1 яйцо и хорошенько всё перемешайте. Сформируйте из теста ком и разделите его на 2 части, одна из них должна быть немного больше другой.
-
Оберните части теста пищевой пленкой, большую поместите в холодильник, а ту, что меньше, — в морозилку на 1 час.
-
Достаньте большую часть теста, присыпьте ее мукой и раскатайте тесто круглым пластом по размеру формы для выпечки. Аккуратно выложите тесто в форму, устеленную пергаментной бумагой.
-
С помощью вилки сделайте в тесте небольшие проколы и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
-
Чтобы приготовить заварной крем, смешайте 2 яйца со 100 г сахара. Влейте 50–100 мл молока, добавьте крахмал и взбивайте смесь до однородности.
-
Оставшееся молоко перелейте в сотейник и нагрейте, не доводя до кипения. Постоянно помешивая, влейте его в приготовленную ранее смесь. Затем перелейте смесь в сотейник и, постоянно помешивая, варите крем до загустения.
-
Испекшуюся основу присыпьте панировочными сухарями, сверху выложите очищенные, нарезанные небольшим кубиком яблоки.
-
Поверх яблок равномерно распределите слой заварного крема.
-
Достаньте часть теста из морозилки, натрите его на крупной терке и присыпьте будущий пирог. Рекомендуем натирать тесто сразу на заварной крем, чтобы оно не успело растаять.
-
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут.
-
Перед подачей присыпьте поверхность пирога сахарной пудрой.
Поздравляем, восхитительная шарлотка с заварным кремом готова! Нарежьте пирог порционными кусочками и подавайте к столу вместе с чашечкой ароматного чая. Поделитесь этим прекрасным рецептом со своими друзьями!
Недавно пробовала шарлотку с брусникой. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Ах, шарлотка… как же ты нежна
Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Я не спорю, что шарлотка — элементарное блюдо и рецептов ее на сайте очень много, но… если пройтись по описанию шарлотки, предоставленному сайтом, то мы увидим, что:
«Первоначально шарлотка готовилась «во спасение» черствого хлеба, который сдобривали сливками и маслом, и чередовали с очищенными яблоками.»
Википедия же гласит о происхождении на3вания блюда, что «по одной и3 версий в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами.»
Именно по рецептам немецких домохо3яек мы и будем сегодня печь нашу шарлотку и3 черствого хлеба.
Багет Яблоко Яйцо куриное Молоко Сахар Корица Изюм Масло сливочное
Лимонно-шоколадный торт с баварским кремом «Шарлотка»
Категория:
Десерты Торты Торт-суфле
Кто-то может возразить мне, какая же это шарлотка? А я скажу больше — это шарлотка по-русски! Именно такое имя дал ее изобретатель, французкий повар Мари Антуан Карем, состаявший на службе у царя Александа I. Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди и/или готовым бисквитом, заполняют баварским кремом. Переплетение России и Франции в истории этого десерта сподвигло меня на его приготовление для празднования Дня Рождения моего любимого супруга и вдохновителя. Нежное сочетание лимона и шоколада… и конец моей звездной недели… как жаль, что с помощью экрана нельзя угостить!
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как сделать кислинку в шарлотке
Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…
Как выбрать яблоки для шарлотки
Антоновка — лучший сорт яблок для приготовления шарлотки
Когда будешь выбирать яблоки, обращай внимание на их твердость и упругость кожицы
Это важно, потому что более мягкая антоновка добавит лишню…
Как лучше приготовить яблоки для шарлотки
Для создания совершенного вкуса шарлотки необходимо правильно обработать яблоки. Очисти их от кожуры и нарежь на восемь равных красивых частей. На чугунной сковороде смешай сахар, корицу и ложечку сл…
Чтобы яблоки в шарлотке не выпускали сок
Чтобы яблоки в шарлотке не выпускали сок, нужно обвалять их в муке.
Чтобы яблоки в шарлотке не опускались на дно
Чтобы яблоки в шарлотке не опускались на дно, надо предварительно их обвалять в муке.
Как сделать шарлотку пышной
1) Сначала готовим яблоки, а потом тесто, чтобы оно не успело осесть. 2) Смазываем дно формы для выпекания растительно-сливочной смесью и посыпаем крахмалом. Крахмал убирает излишнюю влагу и выпечка …
Ингредиенты для «Итальянский яблочный пирог с заварным кремом»:
Основа
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Сахар
—
100 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Масло сливочное
—
125 г -
Цедра апельсина
—
1/2 ч. л. -
Цедра лимона
—
1/4 ч. л. -
Вода
—
1 ч. л. -
Соль
—
1 щепот.
Бисквит
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
60 г -
Сахар
—
60 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Соль
—
1 щепот. -
Ванилин
—
1 щепот.
Начинка
-
Молоко
—
500 мл -
Желток яичный
—
4 шт -
Сахар
—
150 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
60 г -
Сок апельсиновый
(свежевыжатый)
—
5 ст. л. -
Сок лимонный
(свежевыжатый)
—
3 ст. л. -
Ванилин
—
1 щепот. -
Яблоко
(зеленое)
—
4 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4348.2 ккал |
белки
99.6 г |
жиры
172.9 г |
углеводы
688.5 г |
100 г блюда | |||
ккал178.9 ккал | белки4.1 г | жиры7.1 г | углеводы28.3 г |
Рецепт «Итальянский яблочный пирог с заварным кремом»:
Для начала займемся бисквитом. Для него нам потребуются вот такие продукты.
Духовку включить на 180*С. Яйца взбить с сахаром до тех пор пока масса не увеличится в 2 раза.
Добавить ванилин и щепотку соли. Сверху просеять муку и аккуратно перемешать сверху вниз.
Выложить тесто в небольшую высокую форму, типа куличной, и поставить в разогретую духовку на 25-30 минут.
А пока бисквит печется, займемся основой, т. е. приготовим песочное тесто. Подготовить продукты, чтобы все было под рукой. Масло я взяла марки ЭкоМилк. Надо заранее вынуть его из холодильника.
Для пирога нам потребуется свежевыжатый сок и цедра апельсина и лимона. Надо стереть цедру, а затем выжать сок.
Растереть масло с сахаром, добавить яйца и цедру апельсина и лимона, перемешать.
Затем просеять на масляную смесь муку и в последнюю очередь добавить ледяную воду.
Быстро замесить тесто, скатать его в шар и отправить в холодильник на часик.
Тем временем бисквит испекся. Достать его из формы и оставить остывать на решетке.
А теперь пора заняться начинкой. Подготовить продукты, чтобы снова все было под рукой.
В молоко добавить цедру апельсина и лимона и довести до кипения. Снять с огня.
Желтки взбить с сахаром, добавить сок и цедру.
Затем всыпать муку и тщательно перемешать.
Влить вскипевшее молоко в яичную массу и быстро перемешать.
Вернуть крем на плиту и варить до загустения, минут 7.
Форму d 22-23 см смазать сливочным маслом, присыпать мукой и отправить в холод на 30 минут. Песочное тесто достать из холодильника. Распределить его по форме руками, оформив высокие бортики (начинки у нас достаточно). Затем выложить половину заварного крема.
Бисквит нарезать ломтиками и плотно выложить по всей поверхности крема. Сверху на бисквит выложить и разровнять оставшийся крем.
Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать тонкими ломтиками. Плотно выложить на крем, закрыв всю поверхность.
Посыпать сахаром и отправить пирог в горячую духовку.
10 минут печь при 200*С, потом снизить температуру до 180* и выпекать около получаса. Достать из духовки.
Чтобы яблочки не потеряли цвет покрыть их сиропом, сварив его из 100 мл воды, щепотки лимонной кислоты, 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. крахмала. А можно покрыть пирог желе для торта.
Залить этой смесью остывший пирог и украсить по своему желанию.
Я посыпала пирог измельченным миндалем.
Приятного чаепития!
Ингредиенты для «Торт с шоколадным муссом и ванильным кремом»:
Шоколадно-миндальный дакуаз
-
Какао-порошок
—
30 г -
Мука миндальная
—
80 г -
Сахарная пудра
—
100 г -
Сахар
—
50 г -
Белок яичный
(примерно 4 больших яиц)
—
140 г
Ванильный крем
-
Сливки
(минимум 30%)
—
200 г -
Сахар
—
40 г -
Желток яичный
(примерно 3 больших яиц)
—
50 г -
Желатин
(листовой)
—
4 г -
Ваниль
(стручок)
—
1 шт
Шоколадный мусс
-
Молоко
—
250 г -
Желатин
(листовой)
—
5 г -
Шоколад темный
(примерно 52%)
—
300 г -
Сливки
(минимум 30%, очень холодные)
—
500 г
Глазурь
-
Сливки
(минимум 30%)
—
200 г -
Шоколад темный
(примерно 52%)
—
160 г -
Глюкоза
(сироп глюкозы, можно заменить инвертным сиропом)
—
20 г -
Масло сливочное
—
10 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7141.1 ккал |
белки
114.3 г |
жиры
548.4 г |
углеводы
486.3 г |
100 г блюда | |||
ккал333.7 ккал | белки5.3 г | жиры25.6 г | углеводы22.7 г |
Рецепт «Торт с шоколадным муссом и ванильным кремом»:
Сначала сделаем основу торта — шоколадно-миндальный дакуаз.
Для этого просеиваем какао, миндальную муку и сахарную пудру.
Взбиваем белки с сахаром.
Аккуратно соединяем сухую смесь с белками и перемешиваем круговыми движениями снизу вверх.
Берем 2 формы — одну диаметром 20 см, вторую — 8 см. Распределяем полученное тесто по формам и выпекаем в предварительно разогретой до 170 градусов 15 минут.
Теперь сделаем ванильный крем.
Сливки, сахар, желтки и ваниль кладем в кастрюльку и ставим на огонь, непрерывно помешивая.
Замачиваем желатин в очень холодной воде.
Когда смесь достигнет 82 градусов, т. е. дойдет практически до кипения и крем начнет загустевать, снимаем его с огня и добавляем отжатый желатин. Хорошо перемешиваем.
Можно хорошенько пробить крем погружным блендером.
Теперь накрываем крем пищевой пленкой так, чтобы она полностью покрывала крем. Так мы избежим образования пленочки. Оставляем крем в холодильнике для полного остывания.
Теперь сделаем шоколадный мусс.
Замачиваем желатин в очень холодной воде.
Подогреваем молоко и добавляем отжатый желатин, хорошенько перемешиваем.
Добавляем шоколад в горячее молоко, снова хорошенько перемешиваем.
Очень холодные сливки взбиваем.
Когда шоколадная смесь достигнет примерно 40-45 градусов (не будет горячей), добавляем в несколько приемов взбитые сливки, перемешиваем очень аккуратными движениями.
Выкладываем дакуаз в формы (в обе, большую и маленькую). Сверху на него выкладываем немного шоколадного мусса (примерно треть). То же самое проделываем и с маленькой формой.
Оставляем формы в холодильнике на час.
Ванильный крем немного взбиваем венчиком или миксером. Перекладываем в кондитерский мешок.
После того, как мусс в формах застынет, выкладываем ванильный крем сверху на него, но не по всей поверхности мусса, а оставляя несколько сантиметров от края.
То же самое проделываем с маленьким тортиком.
Выкладываем сверху оставшийся мусс (не забываем оставить немного для маленькой формы!).
Ставим в холодильник до полного застывания мусса.
После того, как торт застынет, делаем зеркальную глазурь.
В кастрюльке подогреваем сливки с глюкозой, добавляем шоколад, перемешиваем. Когда смесь немного остынет, добавляем сливочное масло и опять очень хорошо перемешиваем.
Освобождаем торты от форм. Маленький тортик ставим сверху большого.
Остывшей глазурью покрываем торт.
Вот и все! Украшаем торт как хотим!
Поздравляю всех с Днем Святого Валентина! Любите друг друга!
Крем Шарлотт для торта классический рецепт
Ингредиенты:
- сахар – 200 грамм;
- молоко – 150 миллилитров;
- яйцо – 1 штука;
- сливочное масло 72-82% жирности – 250 грамм;
- ванилин.
Приготовление:
В алюминиевую кастрюлю вылить молоко, комнатной температуры и разбить яйцо. При помощи венчика вручную или самой слабой мощности миксера взбить молочно-яичную массу. Она должна получиться однородного цвета и текстуры. Обязательно в первом этапе не должно присутствовать сахара, если яйцо взбить изначально с сахаром, то крем не получится, желток свернется.
Всыпать в ту же кастрюлю сахар порционно, в два-четыре захода и продолжать обильно взбивать.
Поставить кастрюлю на огонь и при постоянном перемешивании довести массу до момента, когда она загустеет. Огонь обязательно должен быть убавлен на минимум. Таким образом, на данном этапе получается сироп Шарлотт. Цветом он будет очень схож со сгущенным молоком, но по консистенции будет жидким, как сливки.
Важно чтобы сироп получился однородной массы. Если присутствует ощущение, что он немного свернулся, что стоит процедить сироп через мелкое сито
Процедуру для большей уверенности можно проделать несколько раз.
Оставить сироп охлаждаться до температуры как в комнате. Пока это происходит можно приступить к следующему этапу. Для того чтобы крем остыл быстрей допускается вариант убрать его в холодильник, но главное не переусердствовать.
Сливочное масло, которое должно быть размягченным, взбить при помощи миксера с насадкой венчик, на маленькой скорости. Масса должна получиться белой и пышной. По времени это займет порядка 7 минут.
Не останавливаясь взбивать масло и маленькими порциями, по одной чайной ложке добавлять сироп, периодически взбивая массу не добавляя сироп.
Как проверить готовность крема
Крем можно считать готовым, когда его консистенция получится воздушной и обязательно однородной. На силиконовой лопатке он должен держаться плотно и не стекать.
Для того чтобы крем не расслоился или образовались комочки, обязательно нужно хорошо дать остыть сиропу, только это может спровоцировать такие последствия. Если вдруг на этапе взбивания сливочного масла и сиропа, крем начал все-таки расслаиваться, то нужно чашку, поставить на водяную баню с теплой водой и продолжать без остановок взбивать крем.Еще один из вариантов, поставить чашку в таз, в котором будет немного теплой воды, можно из-под крана. Так же есть еще небольшой совет или хитрость.
Для того, чтобы сироп остудился и не покрылся корочкой, нужно чашку где он находиться накрыть пищевой пленкой. Она должна плотно прилегать к массе и окутывать тару. Если у кого-то из гостей или домочадцев имеется аллергия на белок, то его можно исключить, нужно только добавить в два раза больше желтков.
Добавки для крема
Готовый крем Шарлотт можно разнообразить различными добавками, например, какао порошком или плиткой горького шоколада, растворимым или свежезаваренным кофе, коньяком, он придаст терпкий и насыщенный вкус и запах или ванилином, он же наоборот сделает крем очень нежным со сладким запахом.
В крем так же с легкостью можно добавить натуральные красители, чтобы украшение десерта стало более интересным и ярким. Не зря крем Шарлотт используется в таких знаменитых тортах как «Киевский», «Пражский» и многие другие, а так же для украшения маффин. Он хорошо держит форму и с ним легко работать при помощи кулинарного шприца.
Если в классический рецепт Шарлотт все-таки решено добавить коньяк, то его нужно так же маленькими порциями влить в крем после сиропа. Так же тщательно перемешивая. Какао и красители же добавляются в самую последнюю очередь, уже в готовый крем. Какао порошок нужно брать только поверенный, он может навредить вкусу, горчить или взяться комками, что испортит вкус и консистенцию крема.
По времени приготовить крем Шарлотт для торта по рецепту с фото займет не более 40 минут. По калорийности крем достаточно не легкий, в 100 граммах приблизительно энергетическая ценность составляет около 400 килокалорий. Готовый крем можно хранить в холодильнике не более трех дней.
Приготовленный собственноручно десерт с таким кремом понравится и деткам и взрослым, а главное он будет сделан из продуктов без содержания ароматических и химических и различный Е добавок, нежели покупные десерты которые выпускаются с конвейера. Конечно без таких ингредиентов, торты, пирожный, маффины и другие десерты имеют меньший срок годности, всего 2-3 дня, но они полностью натуральны.
Ингредиенты для «Лимонно-шоколадный торт с баварским кремом «Шарлотка»»:
-
Яйцо куриное
(2 шт. — бисквит, 2 желтка — шоколадный слой, 2 шт. — лимонный слой)
—
6 шт -
Молоко
—
150 мл -
Желатин
(3 листка — шоколадный слой, 2 листка — лимонный слой; мой 1 лист ~ 2г)
—
5 шт -
Сливки
(жирные, по 150 мл — в каждый слой)
—
300 мл -
Сахарная пудра
—
30 г -
Сахар
(30 гр — бисквит, 30 гр — шоколадный слой, 75 гр — лимонный слой)
—
135 г -
Шоколад темный
(70 гр — в шоколадный слой, 30 гр — для украшения)
—
100 г -
Лимон
(1 шт — для пропитки, 1 шт — в лимонный слой)
—
2 шт -
Ром
(Или текила, по желанию)
—
1 ч. л. -
Печенье
(Савоярди)
—
20 шт
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5332.3 ккал |
белки
209.9 г |
жиры
229.4 г |
углеводы
620.4 г |
Порции | |||
ккал888.7 ккал | белки35 г | жиры38.2 г | углеводы103.4 г |
100 г блюда | |||
ккал270.7 ккал | белки10.7 г | жиры11.6 г | углеводы31.5 г |
Рецепт «Лимонно-шоколадный торт с баварским кремом «Шарлотка»»:
Сразу предупреждаю, форма для торта у меня очень маленькая, 20 см в диаметре. Начнем с приготовления бисквита, я использовала как всегда мой любимый рецепт. Для этого, сахар 30 гр. взбить до бела с 2 желтками, добавить 30 гр. просеянной муки, аккуратно ввести взбитые до крепких пиков белки. Распределить тесто по противеню, который застелен пекарской бумагой, размер бисквита примерно 30×20 см, он получится тоненьким, такой нам и нужен.
Выпекаем при 210 гр. 6-8 мин., смотрите по степени ‘загорелости’. Форму выстелить пищевой пленкой (у меня не оказалось), оставляя концы, за которые будем тянуть для извлечения торта (если форма неразъемная). Когда бисквит готов и слегка охлажден, вырезаем целый круг по размеру формы, кладем его на дно, из остатков сделаем прослойку по средине торта, у меня прослойка состояла из двух кусков (никто и не заметил).
Шоколадный баварский крем: 3 листа желатина замочить на 10 минут в холодной воде, отжать и растворить в горячем молоке (150 мл). Я первый раз использовала листовой желатин и осталось очень довольна, все растворилось идеально, крем получился нежным. Если у вас нет возможности его приобрести, действуйте по инструкции на упаковке, мой 1 лист желатина весит 2 гр.
2 желтка взбить с сахаром (30 гр) до бела, влить горячее молоко с растворенным желатином. Перемешать. Перелить все обратно в кастрюлю. Добавить кусочки шоколада (70 гр).
Варить крем на медленном огне, пока он не станет обвалакивать ложку. До состояния 1% кефира. Не кипятить! Дать немного остыть при комнатной температуре.
Холодные сливки (150 мл) взбить с сахарной пудрой (30 гр) до пиков, гладкости и блеска.
Сок одного лимона соеденить с 1 ч. л. рома или текилы (алкоголь по желанию). Пропитать бисквит смесью, а также окунуть в нее печенья с одной стороны без сахара. Кладем их в форму по кругу, вертикально.
В шоколадный крем аккуратно ввести взбитые сливки, перемешивая лопаткой снизу-вверх, и вылить его в форму, сверху прикрыть кусочками-остатками бисквита. Отправить конструкцию в холодильник остывать на 2-3 часа ( я оставила на ночь).
Лимонный баварский крем: 2 листа желатина замочить в холодной воде на 10мин. 2 желтка взбить с сахаром (75 гр) в кастрюле. Добавить отжатые листы желатина, сок и цедру одного лимона. Заварить на маленьком огне крем.
Взбить по отдельности до крепких пиков сливки (150 мл) и 2 белка. Аккуратно, как и при приготовлении шоколадного крема, ввести сливки, затем таким же образом белки.
Дополняем торт лимонным слоем. И отправляем в холодильник еще на 3-4 часа.
Тем временем, можно занятся украшением и нарисовать растопленным шоколадом вот такую сетку по размеру торта. У меня есть специальный приборчик для этого дела. Дать ей хорошо высохнуть и класть поверх торта непосредственно перед подачей.
Желаю Вам приятной реализации и дегустации!
Спасибо за поддержку и комментарии к моим рецептам!
А вот, остался после гостей маааленький кусочек, не самый красивый, но вкусный!
Подробнее о шарлотке
Что такое шарлотка? Шарлотка известна во всем мире. Но в Англии – это пудинг, в некоторых странах – это холодный десерт. У нас же шарлотка – вкусный яблочный пирог, который знаком и любим нами с детства. Шарлотку, наверное, готовят в каждом доме. Простой классический рецепт приготовления знаком каждой хозяйке. Это быстрый пирог с яблоками и пышным, воздушным тестом. Наверняка в каждом доме есть все, что нужно для шарлотки. Если неожиданно нагрянули гости, то этот десерт может стать палочкой-выручалочкой, т. к. торт шарлотка с яблоками готовится недолго. Особый аромат придадут яблокам корица, мускат и другие специи. Главное – не переусердствовать. Чтобы он выглядел более празднично, подавать его можно с шариками мороженного.
Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный. Чтобы тесто для шарлотки с яблоками получилось вкусным, нужно отделить яичные белки от желтков и взбивать их отдельно. Чтобы получилась воздушная шарлотка с яблоками, белки нужно хорошо взбить в пышную пену. К белкам постепенно, продолжая взбивать, добавляют сахар и муку. Желтки с белками аккуратно смешиваются в самом конце. Затем эта яично-бисквитная масса выкладывается на почищенные и порезанные яблоки. Это классический рецепт шарлотки с яблоками.
Однако, чтобы сделать шарлотку пышной и вкусной, недостаточно знать рецепт приготовления шарлотки с яблокам
Важно знать, как ее правильно испечь. Для этого обязательно нужно разогреть духовку за минут 15 до того, как поместить туда наш бисквитный пирог
Иначе верх может подгореть, а середина не пропечься. Также нельзя открывать духовку во время выпекания, чтобы бисквит не опал.
Для начинающей хозяйки, которая не знает, как испечь шарлотку с яблоками и сколько каких ингредиентов нужно взять, лучше воспользоваться пошаговым рецептом с фото.
Хотя как делается шарлотка, знают многие, но иногда хочется чего-то новенького. Например, приготовить шарлотку без яблок. В качестве фруктовой составляющей можно использовать груши, сливы, ягоды. От этого шарлотка не утратит свой вкус, а приобретет что-то новое.
А вы знаете, как приготовить вкусную шарлотку без яиц? Можно готовить ее на кефире или с молоком, растительным маслом и бананом с добавлением разрыхлителя.
Перед многими хозяйками встает вопрос: как украсить шарлотку. Ведь хочется, чтобы это был не только вкусный, но и красивый пирог. Интересный вариант украшения шарлотки розочками, скрученными из тонко нарезанных яблочных долек.
Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с кремом
Шарлотка настолько самостоятельный десерт, что, как правило, повара не готовят к нему отдельных кремов. Но почему бы не сделать этого, особенно, если вы — сладкоежка? Давайте нарушим сложившуюся кулинарную традицию и сделаем роскошную шарлотку с кремом.
Ингредиенты:
- три яйца;
- два желтка (для крема);
- половина стакана муки;
- четыре ложки (чайные) сахарной пудры;
- стакан сахара;
- стакан молока;
- три-четыре яблока;
- разрыхлитель.
Пошаговый рецепт шарлотки с кремом
Шаг 1:
Три желательно охлажденных заранее яйца разбить в сухую миску. Всыпать сахар.
Шаг 2:
Венчиком или с помощью миксера недолго взбить смесь. Она должна получится пышной и однородной.
Шаг 3:
Затем просеять муку. Смешать, добавив разрыхлитель и ваниль.
Шаг 4:
Яблоки зачистить. Разрезать и удалить сердцевину. Порубить тонкими дольками.
Шаг 5:
Поверхность формы смазать. Для этого использовать мягкое масло. Расположить на дне подготовленные яблоки.
Шаг 6:
Сверху влить вязкую ароматную массу. Ножом аккуратно разровнять поверхность.
Шаг 7:
Переложить заготовку шарлотки в духовку. Выпечку готовить, установив 180 градусов. Время запекания — 35-38 минут.
Шаг 8:
Пока тесто в духовке, отделить два желтка в сотейник. Всыпать муку и сахарную пудру. Взбить до абсолютной однородности.
Шаг 9:
Влить молоко и, не прекращая ни на минуту смешивание, заварить крем на небольшом огне. На это уйдет около 11-13 минут. Если крем начнет густеть раньше, смело выключить плиту.
Шаг 10:
Оставить сладкую заправку в холодильнике. После чего достать корж. Немного остудить.
Шаг 11:
Смазать охлажденным кремом поверхность пирога. Оставить шарлотку с кремом немного постоять. Через час десерт можно подавать с молоком или соком.
Шарлотка очень похожа на бисквит. Однако взбивать отдельно белки и желтки все же не стоит. Средней пышности будет достаточно. Что касается нанесения крема, лучше охладить и его, и сам пирог. Тогда заправка «ляжет» ровно и не потечет.
Рецепт «Яблочный пирог с заварным кремом»:
1. Готовим песочное тесто:
— Муку (муки может уйти чуть больше или меньше), сливочное масло (масло должно быть охлажденное), сахар, разрыхлитель, соль, добавляем в чашу миксера и измельчаем всё в крошку.
— Затем к крошке добавляем яйцо и сметану, замешиваем тесто. Как только тесто собралось в один комок миксер выключаем.
— Тесто делим на две не равные части. Меньшею часть заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник.
— Большую часть теста раскатываем в тонкий пласт и перекладываем в подготовленную форму для выпекания.
— Прижимаем тесто к краям формы, формируем бортики. Форму с тестом убираем в морозильную камеру на 30 мин.
2. Готовим заварной крем:
— В сотейнике смешиваем молоко и белый шоколад, ставим на огонь и нагреваем до растворения шоколада. Не кипятим!
— В миске смешиваем желтки, крахмал, сахар, перемешиваем при помощи венчика.
— К яичной смеси тонкой струйкой добавляем молоко с растопленным шоколадом перемешиваем.
— Ставим смесь на медленный огонь и постоянно помешивая, варим до загустения.
— Как только заварной крем загустеет, снимаем с плиты. Крем накрыть пищевой пленкой «в контакт» и оставляем заварной крем охлаждаться при комнатной температуре.
3. Готовим начинку:
— Яблоки очищаем и нарезаем дольками.
4. Собираем пирог:
— Охлажденное тесто достаём из холодильника и на тесто выкладываем в один слой нарезанные яблоки, а затем покрываем яблоки кремом, на крем выкладываем ещё один слой яблок.
— Достаём вторую часть теста и украшаем им пирог по своему желанию.
5. Духовку разогреваем до 180 гр. выпекаем пирог 25-30 мин время выпекания зависит от вашей духовки.
Готовому пирогу даём полностью остыть и только потом достаём из формы ( лучше выпекать в разъёмной форме).
Ингредиенты для «Яблочный пирог с заварным кремом»:
Начинка
Яблоко
(крупные)
—
4 шт
Песочное тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Масло сливочное
—
150 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сметана
—
2 ст. л. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Сахар
—
100 г
Заварной крем
-
Молоко
—
200 мл -
Шоколад белый
—
100 г -
Желток яичный
—
2 шт -
Сахар
—
50 г -
Крахмал кукурузный
—
2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3980.8 ккал |
белки
55.6 г |
жиры
193.7 г |
углеводы
547.4 г |
100 г блюда | |||
ккал227.5 ккал | белки3.2 г | жиры11.1 г | углеводы31.3 г |
Рецепт «Яблочный пирог с заварным кремом»:
1. Готовим песочное тесто:
— Муку (муки может уйти чуть больше или меньше), сливочное масло (масло должно быть охлажденное), сахар, разрыхлитель, соль, добавляем в чашу миксера и измельчаем всё в крошку.
— Затем к крошке добавляем яйцо и сметану, замешиваем тесто. Как только тесто собралось в один комок миксер выключаем.
— Тесто делим на две не равные части. Меньшею часть заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник.
— Большую часть теста раскатываем в тонкий пласт и перекладываем в подготовленную форму для выпекания.
— Прижимаем тесто к краям формы, формируем бортики. Форму с тестом убираем в морозильную камеру на 30 мин.
2. Готовим заварной крем:
— В сотейнике смешиваем молоко и белый шоколад, ставим на огонь и нагреваем до растворения шоколада. Не кипятим!
— В миске смешиваем желтки, крахмал, сахар, перемешиваем при помощи венчика.
— К яичной смеси тонкой струйкой добавляем молоко с растопленным шоколадом перемешиваем.
— Ставим смесь на медленный огонь и постоянно помешивая, варим до загустения.
— Как только заварной крем загустеет, снимаем с плиты. Крем накрыть пищевой пленкой «в контакт» и оставляем заварной крем охлаждаться при комнатной температуре.
3. Готовим начинку:
— Яблоки очищаем и нарезаем дольками.
4. Собираем пирог:
— Охлажденное тесто достаём из холодильника и на тесто выкладываем в один слой нарезанные яблоки, а затем покрываем яблоки кремом, на крем выкладываем ещё один слой яблок.
— Достаём вторую часть теста и украшаем им пирог по своему желанию.
5. Духовку разогреваем до 180 гр. выпекаем пирог 25-30 мин время выпекания зависит от вашей духовки.
Готовому пирогу даём полностью остыть и только потом достаём из формы ( лучше выпекать в разъёмной форме).
Пирог с яблоками и кремом по-польски
Этот вариант яблочного пирога еще называют шарлоткой по-польски. Правда, вместо бисквита используется песочное тесто, а спелые яблоки дополняет слой бесподобного заварного крема. Получается настолько вкусно, что не передать словами!
Ингредиенты:
- Мука в/с – 230 г;
- Сахар – 200 г;
- Яйца – 3 шт;
- Масло сливочное – 125 г;
- Разрыхлитель – ½ ч.л.;
- Молоко – 400 мл;
- Сметана – 1 ст.л.
- Яблоки – 500 г;
- Крахмал – 40 г;
- Сахарная пудра – для посыпки;
Пошаговый рецепт приготовления пирога выглядит так:
- Охлажденное сливочное масло измельчить ножом, соединить с мукой и разрыхлителем.
- С помощью вилки перетереть все ингредиенты. Должна получиться масляная крошка. Сократит время приготовления теста использование кухонного комбайна.
- Добавить сахар, яйцо и столовую ложку сметаны, хорошо перемешать.
- Тесто слепить в два шара. Тот, что побольше, поместить в холодильник, а поменьше – в морозилку.
Пока тесто охлаждается, есть время заняться приготовлением крема:
- В миске венчиком взбить 2 яйца со 100 г сахара.
- Влить полстакана молока, добавить крахмал, перемешать до однородного состояния.
- Остальное молоко нагреть на плите, не доводя до кипения.
- Влить теплое молоко к остальным ингредиентам, хорошо перемешать, затем всю смесь перелить в сотейник и продолжать варить на минимальном огне до тех пор, пока крем не загустеет.
Для начинки подойдут любые яблоки. Их нужно очистить и порезать небольшими кубиками. Предотвратить потемнение мякоти поможет использование лимонного сока. Сбрызнув им кусочки фрукта, можно быть уверенным, что яблочко останется светлым и красивым надолго.
Когда подготовительные работы окончены, можно приступать к выпечке песочного пирога с яблоками и заварным кремом:
- Вынутое из холодильника тесто раскатать в пласт толщиной 0,5–0,7 см.
- Уложить основу в посуду для выпечки, оформив бортики.
- Вилкой сделать наколы по всей песочной основе, поставить форму в духовку на 15 минут.
- Испекшемуся коржу дать немного остыть, присыпать дно панировочными сухарями.
- Поверх выложить кубики яблок и распределить по начинке крем.
- Достать из морозилки оставшееся тесто и быстро натереть его на средней терке непосредственно на крем.
- Выпекать в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей на стол вкусный яблочный пирог с заварным кремом обильно присыпьте сахарной пудрой.
Процесс приготовления шарлотки без соды
Весь процесс можно условно разделить на два этапа. Первым будет приготовление теста для блюда, вторым − подготовка начинки и, непосредственно, выпекание.
Приготовление теста
Начинать следует именно с этого, чтобы во время подготовки начинки тесто немного «схватилось». Последовательность действий этого этапа следующая:
Подготовка муки. Чтобы тесто без соды могло приобрести достаточную пышность, необходимо серьезно подойти к подготовке муки. Для этого ее нужно 2 раза просеять. Причем чем выше находится сито над миской, тем лучше. Во избежание потери осыпающейся муки, можно постелить под миску лист бумаги или иного материала. После окончания просеивания ее легко собрать и добавить к остальной, однако желательно ее еще раз пропустить через сито на небольшой высоте.
Яблоки настоятельно рекомендуем взять из кислых сортов — вроде антоновки. Их можно класть как сырыми, так и предварительно слегка карамелизованными на сковородке
Взбивание яиц. Яйца необходимо взбивать в глубокой емкости, но ни в коем случае не в посуде из пластика — это снизит способность яиц пениться при взбивании. Первоначально необходимо отделить желтки от белков. Первыми на процедуру взбивания отправляются белки. Добавив те самые 2-3 капли лимонного сока, их необходимо взбить до консистенции густой пены. Если это не дает нужного результата, можно использовать миксер на высокой скорости, взбивать следует до достижения белками густой консистенции. Затем отдельно растирают миксером желтки, к ним порционно добавляется сахар. Сигналом к прекращению процесса является однородность и побеление полученной массы. В конце взбитые белки и желтки с сахаром соединяют вместе.
Рекомендуется использовать яйца, которые только что достали из холодильника, это повысит их пенообразование, а, следовательно, и пышность теста.
Смешивание компонентов. Во взбитые яйца необходимо добавить муку. Делать это следует порционно, тщательно перемешивая после каждой порции муки. Для этого можно использовать либо ложку, либо венчик. После добавления последней порции муки полученную массу нужно перемешать миксером на низкой скорости. Консистенция полученного теста должна быть приближена к густой сметане. Если полученное тесто «превратилось» просто в комок, значит, рецептура была нарушена на одной из предыдущих стадий.
Следует брать яйца среднего и крупного размера. В обратном случае тесто может получиться чрезмерно крутым.
Подготовка начинки и выпекание
Тесто готово и пришла пора заняться начинкой, с последующим выпеканием десерта. Последовательность действий следующая:
Подготовка начинки. Яблоки необходимо тщательно промыть и насухо вытереть. Если фрукты имеют достаточно жесткую кожуру или большое количество дефектов на поверхности, то желательно их почистить. Каждое из яблок нужно разрезать пополам и вырезать семечки с жесткими чешуйками, их прикрывающими. Далее яблоки режутся на мелкие дольки.
Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям
В яблоки можно добавить корицу для придания более пикантного и изысканного вкуса. К тому же допустимо добавлять к яблокам ягоды, например, очень приятный вкус имеет шарлотка с яблоками и клубникой. Также можно заменять яблоки грушами, ананасами и другими фруктами.
- Выкладывание в форму. Форму необходимо смазать сливочным маслом, во избежание прилипания. Если используется специальная пекарская бумага, масло не нужно. Половина теста, предварительно размешанная ложкой, выкладывается в форму. Далее раскладываем яблочную начинку. После этого в форму заливается остальное тесто, также аккуратно размешанное. Можно несколько долек яблока или другого фрукта положить сверху, так сказать, для эстетичного вида десерта.
- Выпекание. Форма помещается в духовку, предварительно разогретую до 180°С. При этой же температуре пирог необходимо печь в течение 40 минут. Готовность проверяется деревянной зубочисткой — если шарлотка готова, на зубочистке, после протыкания, не должно оставаться следов теста.
Десерт подается на стол в теплом виде. Очень хорошо сочетается с мороженым или сливками.
Шарлотка без соды − это замечательный десерт, которым вы можете порадовать своих близких, особенно если кому-то из них противопоказан бикарбонат натрия. Рецепт несложный и если четко следовать рецептуре, получится замечательный пирог, который вас обязательно еще не раз попросят приготовить.