Шарлотка с виноградом: рецепт

Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке с манкой

Яблочная шарлотка на кефире с манкой получается по особенному нежной и очень вкусной. Наверняка вы знаете, что обычно ее пекут на основе бисквита, но этот рецепт немного другой. Пирог получается высокий, румяный, пышный, выпечка немного крошится. Текстура у нее пористая. Кефир лучше возьмите пожирнее.

Список ингредиентов:

  • мука — 1 стакан;
  • манка — 4 ст.л;
  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 170 г;
  • соль щепотка;
  • яйца — 4 шт;
  • кефир — 250 г;
  • сода — 1 ч.л;
  • уксус — 1 ст.л.

Как испечь пышную шарлотку с яблоками на кефире и манке

  1. Чистые яблоки разрезаем на несколько частей. Удаляем сердцевину, косточки. Нарезаем на дольки.
  2. Муку и манку просеиваем через сито в глубокую миску. Они равномерно смешаются, и мука обогатится кислородом.
  3. В миске со смесью муки и манки делаем углубление. Будем вливать жидкие ингредиенты в сухую смесь, а не наоборот.
  4. В отдельной посуде смешиваем кефир, яйца, сахар, соль, затем выливаем в смесь крупы и муки. Замешиваем тесто для шарлотки. Но если времени совсем нет, то разбиваем яйца прямо в муку, наливаем кефир, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем венчиком до однородности теста.
  5. Включаем духовку, разогреваем до 170°С. Оставляем тесто на минут десять, чтобы манка набухла. Чайную ложечку соды, без горки, отправляем в тесто. Еще раз перемешиваем его. Готово, можно выпекать шарлотку.
  6. Делать это удобно в разъемной форме диаметром 21 сантиметр. Смазываем дно и бока маслом.
  7. Наливаем тесто, выкладываем яблоки сверху. Чем больше яблок в выпечке, тем ароматнее она будет. Может показаться, что 500 граммов много, но на самом деле этого количества как раз достаточно для нашего пирога.
  8. Отправляем форму в духовку. Следим за шарлоткой, чтобы не пригорела. Готовность пирога, как обычно, проверяем на сухость лучины. Проткнули, вынули лучину и посмотрели сухая ли она. Если влажная, значит, выпечка еще не готова.
  9. Готовую шарлотку достаем из духовки оставляем, чтобы остыла.
  10. Разрезать шарлотку в горячем виде сложно, так как она еще не «отдохнула». Если разрезать горячую, выпечка покажется не пропеченной. А когда пройдет прошло немного времени, пирог остынет и «встанет». Причина этому большое количество яблок, наличие кефира и тяжелая текстура теста из-за манки. Как только температура мякиша уменьшается, все эти «проблемы» исчезают сами по себе, и вы получаете румяную шарлотку, осталось присыпать сахарной пудрой. С посыпкой она особенно аппетитная.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан
  • яйца — 2 — 3 штуки (в зависимости от размера)
  • сахарный песок — 1-1,5 стакана
  • мука — 1,5 стакана
  • сметана — 1 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • яблоки — 4 — 5 штук
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • ваниль
  • масло сливочное или растительное (для смазывания формы)

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Возьмите сухую миску, разбейте в неё сырые яйца, положите стакан сахара. Количество сахара регулируйте по вкусу яблок, если они кислые, то можно положить 1,5 стакана. Добавьте ваниль.
  2. С помощью миксера, блендера или венчика взбейте яйца с сахаром. Особо не усердствуйте, в данном случае нам не нужно сильно взбивать массу, должна получиться однородная воздушная смесь, похожая на пену.
  3. В яично-сахарную смесь положить кефир и сметану. Прелесть рецепта в том, что вы можете использовать данные молочные продукты разной жирности и разной свежести. Безусловно, пропавшие продукты нам не подойдут, но если они недельку постояли в холодильнике, то смело их используйте для выпечки. Хорошо перемешайте продукты при помощи тех же инструментов. Добавьте соль, соду и ещё раз хорошо перемешайте.
  4. Муку просейте, это сделает ваш пирог быть более воздушным.
  5. Добавьте муку и тщательно вымесите тесто, что бы получилась гладкая однородная масса без комочков. По консистенции она должна быть похожей на густую сметану.
  6. В составе ингредиентов присутствует растительное масло, но мы его добавим чуть позже, а пока тесто пусть немного отдохнёт и все продукты «подружатся» между собой. А мы пока займёмся яблоками.
  7. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Как вы знаете, яблоки быстро темнеют, если хотите сохранить их первоначальный цвет, то можно их сбрызнуть лимонным соком. Но если вы это не сделаете, то уверяю вас, на вкус пирога это никак не отразится, шарлотка будет вкусной в любом случае.
  8. Обычно я пеку шарлотку в разъёмной форме, в этот раз решила испечь в силиконовой. В какой форме будете печь вы, решайте сами. Какую бы форму вы не выбрали, её нужно обязательно смазать маслом, для этого можно использовать как растопленное сливочное масло, так и растительное.
  9. Ставить пирог для выпечки нужно в разогретую духовку, поэтому не забудьте включить её заранее, температура выпечки должны быть 180 градусов. Пока духовка греется, мы доделаем последние шаги.
  10. В тесто добавить растительное масло и тщательно вымесить, добившись его однородности, без масляных разводов.
  11. Часть теста (меньшую часть) вылить в форму.
  12. Выложить яблоки.
  13. Залить их оставшимся тестом. Дать немного постоять, что бы тесто заполнило пустоты между дольками яблок.
  14. Наша шарлотка на кефире с яблоками готова к выпечке. Ставим её в разогретую духовку и через 35 — 40 минут она будет готова. Проверить готовность пирога можно при помощи деревянной палочки или зубочистки. Если после того, как вы её вынули из пирога она осталась сухой, значит он готов.
  15. Вынув из духовки, я положила пирог на блюдо, но силиконовую форму сразу снимать не стала, дала чуть схлынуть жару. Затем аккуратно сняла форму и получила вот такую красоту.

Хотела сверху присыпать сахарной пудрой, но в этот момент на кухню зашёл муж и сказал, что не надо. Но вы можете всё-таки это сделать, только делайте это, пока пирог горячий, что бы пудра лучше схватилась с поверхностью пирога.

Как я уже говорила, шарлотка получается нежной, очень яблочной и вкусной.

Пошаговое приготовление

Рецепт пошагово:

Яблоки сполосните. Берите падаль или рвите с ветки, и с теми и с другими получится обалденная выпечка, поверьте. При желании очистите фрукты от кожицы, в рецепте кожица остается. Мякоть срежьте с сердцевины. Кусочки нарежьте дольками средней нарезкой. Не крупно, но и не мелко. Смотрите по фото.

Пока суть да дело включите духовку на 180℃.

Как делать тесто? Пошагово! Яйца слегка взбейте с сахаром и солью. При желании добавьте ванилин. Как только сахарные частички начнут растворяться, влейте немного молока или сливок. Здесь используются сливки, которые загустевают после кипячения молока. Знаете, когда домашнее молоко кипятится, сверху образуется пленка. Так вот она после охлаждения застывает в густой «наст» сливок. Их-то и хорошо использовать в рецепте шарлотки. Это заменяет сливочное масло и по калорийности выпечка получается не жирная.

К яичной массе добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно промешайте, чтобы тесто получилось без комков. Не удивляйтесь, что масса выходит не густая, так и надо.

Форму для пирога смажьте маслом или застелите ее пергаментом. В данном случае используется пекарская бумага, так как не вижу смысла лить лишнее масло. Если думаете также, прямо на пергамент уложите яблоки.

Залейте тестом. Слегка потрясите, чтобы тесто попало между кусков фруктов.

Запеките в заранее разогретой духовке в течение 40 минут. Как только верх подрумянится, вытаскивайте выпечку на стол. Аккуратно снимайте форму, бумагу. Пирог поместите на тарелку и нарежьте. Дегустация пройдет при полном столе домочадцев, так как аромат домашней шарлотки никого не оставит равнодушным.

Пирог с виноградом и яблоками

Очень часто виноград дополняют яблоками – с зелёным виноградом лучше сочетаются зелёные яблоки, а с фиолетовым — красные, или цитрусом. Если добавить и то, и то, получится сочная выпечка с выраженным фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 0,2 кг винограда;
  • 0,2 кг яблок;
  • ½ лимона;
  • 0,3 кг муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • полстакана сахара;
  • стакан воды;
  • щепотка корицы и соли.

Приготовление:

  1. Смешайте муку с солью и сахарным песком.
  2. Масло предварительно размягчите — либо при комнатной температуре, либо на водяной бане. Добавьте его к мучной смеси.
  3. Влейте немного воды и дайте тесту настояться — 15 минут.
  4. Пока тесто настаивается, подготовьте яблоки — срежьте с них кожуру, нарежьте тонкими дольками.
  5. Фрукты минут 5 потушите на сковороде вместе с корицей и соком лимона. Дайте яблокам остыть.
  6. Достаньте тесто, вымесите его и разделите на 2 части. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт.
  7. Первым слоем уложите яблоки, сверху — виноград. Накройте вторым пластом. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут.

Сырно-виноградный пирог

Ни для кого не секрет, что вкус винограда хорошо подчёркивает сыр. Это сочетание для настоящих гурманов, а пирог с виноградом и сыром сделает любой стол изысканным. Тесто лучше делать на кефире — это сделает выпечку воздушной.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг винограда;
  • 100 гр. сыра твёрдых сортов;
  • 200 гр. муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • щепотка соды, соли.

Приготовление:

  1. Натрите сыр на средней тёрке, виноград промойте и разрежьте на 4 части.
  2. Соедините муку с сахаром. Добавьте туда соль и соду.
  3. В смеси сделайте ямку и влейте в неё яйца. Вымесите тесто.
  4. Влейте кефир. У вас должно получиться жидкое и в то же время тягучее тесто.
  5. Вылейте половину теста в форму для выпекания. Посыпьте равномерно сыром и виноградом. Залейте сверху оставшимся тестом.
  6. Выпекайте при 180ºС 25 минут.

Приготовление блюда по шагам с фото

Шаг 1

Для приготовления нежного и ароматного яблочно-виноградного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, виноград, мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, куриные яйца, картофельный крахмал, масло подсолнечное рафинированное (без запаха), разрыхлитель теста и ванильный сахар.

Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Насыпаем в отдельную емкость 170 граммов просеянной пшеничной муки, 70 граммов картофельного крахмала и 1 чайную ложку разрыхлителя теста. Как самостоятельно сделать разрыхлитель в домашних условиях смотрите в этом рецепте.

Шаг 3

Тщательно все перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.

Шаг 4

250 граммов винограда моем и обсушиваем. Я использую киш-миш, но подойдет любой другой без косточек.

Шаг 5

Яблоки моем, обсушиваем, чистим и нарезаем мякоть произвольными кусочками. Должно получится 250 граммов подготовленных яблок.

Шаг 6

Теперь пора заняться приготовлением бисквитного теста для будущего яблочного пирога. В чашу для взбивания разбиваем 3 куриных яйца (я использую крупные, поэтому мелких возьмите 4-5 штук), добавляем 170 граммов сахарного песка и чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).

Шаг 7

Взбиваем все миксером на высоких оборотах до пышности и увеличения в объеме раз в 5. Кристаллики сахара должны полностью раствориться, а хорошо взбитые яйца по консистенции напоминать сгущенку. Наливаем к яичной массе 60 миллилитров рафинированного подсолнечного масла и вмешиваем его в основу.

Шаг 8

Остается добавить сухую смесь из шага 3.

Шаг 9

Быстро вмешиваем муку в жидкую основу – можно лопаткой, ручным венчиком или даже миксером. Если будете делать это с помощью миксера, перемешивайте на высокой скорости в течение буквально 10 секунд, чтобы не осадить тесто.

Шаг 10

В результате получается нежное, в меру густое, при этом текучее тесто.

Шаг 11

Берем форму для выпечки (можно не только круглую – у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую “французскую рубашку”. Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант, я просто смазываю форму чайной ложкой растительного масла – тогда мука не нужна. Выкладываем в форму тесто для пирога.

Шаг 12

Раскладываем ломтики яблок, стараясь утопить их как можно глубже.

Шаг 13

Часть винограда тоже топим в тесто, а часть раскладываем поверх теста.

Шаг 14

Выпекаем яблочный пирог с виноградом в предварительно разогретой духовке около 1 часа при 180 градусах на среднем уровне до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме – минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой, но на мой взгляд это лишнее.

Регистрация закрыта

Опубликовано 14.05.2014 автор Экка Мала Шарлотка

Шарлотка для меня — не только вкусный пирог, но и первый мой, как говорится, учитель, хотя, казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить яблочную шарлотку, но, когда вообще ничего не понимаешь в делах кулинарии, такой пирог кажется настоящим шедевром. Вот, к примеру, шарлотка с карамелизированными яблоками, вполне сойдет и к праздничному столу. А я, в свою очередь, хочу поделиться рецептом приготовления шарлотки с яблоками и виноградом.

Ингредиенты шарлотки с яблоками и виноградом.

Виноград без косточек — 1 кисть Яблоки — 2 шт. Мука — 1 ст. Сахар — 1 ст. Яйца- 4 шт.

Как приготовить шарлотку с яблоками и виноградом.

1. Яблоки промываем и обсушиваем. Очищаем от кожуры и разрезаем на 4 части. Удаляем серединки и нарезаем дольками. Перекладываем нарезанные яблоки в миску и сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели за время приготовления теста. 2. В отдельной миске взбиваем яйца с помощью миксера или венчика до появления пены. Не переставая взбивать, постепенно всыпаем сахар и взбиваем до полного его растворения. 3. Добавляем просеянную муку и следим, чтобы при перемешивании не образовывались комки. Тесто нужно перемешивать не круговыми движениями, а вверх-вниз до тех пор, пока мука полностью не впитается. Добавляем муку постепенно и небольшими порциями. 4. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Далее на дно формы выкладываем часть теста, а сверху выкладываем нарезанные яблоки. Сверху выливаем тесто, которое осталось и выкладываем в один слой виноград (его заранее промываем и обсушиваем, чтобы не было лишней жидкости). 5. Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем на протяжении 40 минут. То есть до тех пор, пока пирог не запечется до золотистой корочки. Рекомендую первые 20 минут выпекания духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. 6. Когда пирог будет готов, даем возможность немного остыть, режем его на порционные кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту Автор рецепта Экка Мала

Рецепт пирога с виноградом из слоеного теста

Следующий рецепт, наверное, можно назвать самым простым, но только в том случае, если слоеное тесто покупается готовым в магазине. Если хозяйка решит сделать его сама, тогда рецепт превращается в один из самых сложных. Слоеное тесто требует особой технологии раскатки и умений, поэтому пока самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (готовое) – 1 шт.
  • Масло– 60 гр.
  • Виноград белый и черный – по 1 ветке.
  • Сахар – 2-3 ч. л.
  • Фенхель 1 ч. л. (можно обойтись без него).

Алгоритм действий:

  1. Тесто достать из морозилки, на четверть часа оставить на столе. Духовку разогреть.
  2. Форму промазать размягченным сливочным маслом. Положить бумагу для выпечки.
  3. На нее – тесто. На него в артистическом беспорядке выложить ягоды белого и черного винограда. Сверху посыпать сахаром и семенами фенхеля.
  4. Такой пирог готовится практически моментально, можно доставать спустя 20 минут.

Великолепно сочетание сочного винограда и хрустящего слоеного теста, кроме того, пирог выглядит очень красиво.

Этапы приготовления

Шаг №1.

Начните рецепт нежной виноградной шарлотки с замешивания теста. Для этого возьмите свежие куриные яйца. Вбейте их в глубокую миску или другую удобную для вас посуду. Взбейте куриные яйца до состояния пены с помощью венчика или миксера.

Шаг №2.

Осторожно продолжайте взбивать и начните понемногу добавлять сахарный песок. Данный рецепт позволяет самостоятельно регулировать количество сахара

Если вы не любите слишком сладкую домашнюю выпечку, то для приготовления вам будет достаточно и 100 г.

Пшеничную муку высшего сорта тщательно просейте через сито. Так вы насытите её кислородом, а также избавитесь от ненужного мусора и комочков. Постепенно добавляйте муку к взбитым куриным яйцам. Замесите тесто для шарлотки. Оно должно выйти слегка жидковатым, однако не переживайте. Вы полюбите этот рецепт, когда попробуете готовый пирог.

Шаг №3.

Форму для выпекания диаметром 25-26 см застелите специальной пекарской бумагой. Так вы убережёте себя от неприятностей и сможете легко вынуть готовую выпечку. Присыпьте пергамент небольшим количеством пшеничной муки. Затем аккуратно вылейте готовое тесто в форму для выпекания.

Шаг №4.

Гроздь винограда кишмиш тщательно помойте под проточной водой. Затем удалите стебель, а виноградинки выложите на салфетку и дайте им немного обсохнуть. Приобретайте для приготовления виноград без косточек. Так полученный результат вас порадует, и пирог будет действительно нежным и сочным.

Шаг №5.

Выложите виноградины сверху на тесто. Распределите их равномерно по всей площади формы для выпекания. Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте форму для выпекания в духовку на 35 минут. Внимательно следите за пирогом, пока он находится в духовке. Возможно, времени для его выпекания понадобится меньше.

Шаг №6.

Когда десерт приготовится и подрумянится, выключите духовку, а шарлотку не доставайте ещё какое-то время. Дверцу духовки также лучше не открывать. Из формы не вынимайте выпечку до тех пор, пока она полностью не остынет. Соблюдайте рецепт максимально точно, чтобы пирог не осел.

Вот рецепт и подошёл к концу. Остывшую шарлотку с виноградом переложите на большую плоскую тарелку или блюдо, украсьте её сахарной пудрой. Перед подачей разрежьте пирог на небольшие кусочки. Подавайте аппетитную и нежную домашнюю выпечку к чаю, к кофе, к какао, к молоку или к соку. Не забудьте записать этот быстрый и лёгкий десерт, чтобы не забыть его.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Кто сказал, что в выпечку можно класть виноград только в сушеном изюмном виде? Можно и в свежем. Готовим нетрадиционный бисквит по мотивам шарлотки. Экспресс-рецепт, который укладывается в полчаса и требует самый минимум продуктов.

Духовку на прогрев можно включить сразу же (примерно на 180 градусов), как только мы приступили к замешиванию теста, потому что все произойдет очень быстро.

Сахар смешиваем с яйцами.

За пару минут миксером взбиваем все это в пенку.

Добавляем муку и разрыхлитель для теста.

Муку я вмешиваю во взбитые с сахаром яйца уже ложкой, т. к. опасаюсь при повторном использовании миксера загасить всю пышность взбитой смеси.

После размешивания теста до полной однородности настал черед винограда.

Кисть вышла по весу на 170 гр, но, думаю, большой беды не будет, если вы добавите чуть меньше или чуть больше винограда в тесто. Главное, чтобы он был без косточек, так что даже необязательно он должен быть черный. Моем виноград, общипываем виноградины с ветки, кидаем в тесто.

Размешиваем ложкой готовое тесто. По мере нагрева теста в духовке виноград уже успеет опуститься на дно формы для выпечки, так что выбираем такую форму, которая предназначена для последующего переворачивания.

По желанию можно присыпать бисквит корицей.

Выпекаем 20-25 минут до румяного состояния. После вынимания из духовки я шарлотку всегда оставляю сначала остыть, а уже потом переворачиваю форму. Т. к. бисквит очень нежный, в горячем виде при переворачивании может легко поломаться.

В готовой шарлотке вся красота получилась на верхушке бисквита как раз. Можно припорошить ее сверху сахарной пудрой, но в данном рецепте и так довольно сладкое тесто.

Чесночная паста

Очень удобно делать чесночную пасту на зиму. При приготовлении блюд достаточно открыть баночку и взять сколько нужно пасты для работы.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 200 г;
  • масло оливковое — 50 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок обработать, помыть. Пробить в блендере до пастообразного состояния.
  2. К чесноку добавить оливковое масло. Основательно перемешать до единообразного состояния.
  3. Готовую пасту расфасовать по заранее подготовленным небольшим стерилизованным емкостям. Закупорить крышками и убрать на хранение в холод.

Один из самых интересных рецептов заготовки чеснока на зиму.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 500 г;
  • вода — 100 мл;
  • апельсин — 200 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахар — 180 г;
  • корица — 10 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок обработать, разобрать на зубчики, вымыть. Пробить в блендере в пасту. Можно для этого использовать мясорубку.
  2. Цитрусовые зачистить от кожуры, вымыть. Цедру перетереть мелкой теркой. Из зачищенных фруктов выжать фрэш с помощью ручной соковыжималки.
  3. В небольшом сотейнике соединить чесночную пасту, сахарный песок. Влить фильтрованную воду. Добавить молотую корицу, цитрусовый фрэш и отставить в сторонку, прикрыв крышкой на 12 часов.
  4. По прошествии указанного времени настоявшуюся массу поместить на умеренный огонь. Закипятить. Проварить в течение получаса.
  5. Готовый продукт сразу же переложить в заранее подготовленные стерилизованные баночки. Закатать крышками. Хранить в холоде.
  6. Если использовать варенье как лечебное средство, рекомендуемая дневная доза — 20 г варенья в день трижды в неделю.

Шарлотка с яблоками без яиц

Ингредиенты:

  • Яблоки — пять штук
  • Сахар — один стакан
  • Мука — один стакан
  • Кефир — один стакан
  • Манная крупа — один стакан
  • Корица или ваниль
  • Сливочное масло — 20 граммов
  • Кальвадос (яблочная водка)  или бренди — две столовых ложки
  • Сода — одна щепотка. Нужно погасить уксусом

Приготовление шарлотки с фруктами

Приготовить глубокую миску. Вылить в нее кефир, алкоголь, манку и сахарный песок. Добавить ваниль или корицу и погашенную уксусом соду.  Все тщательно перемешать.

Сливочное масло растопить и охладить. Добавить в миску со смесью и еще раз перемешать.

Муку просеять и частями всыпать в миску, каждый раз перемешивая до однородности.  Тесто  готово. Оно должно получиться по структуре как густая сметана.

Яблоки очистить и удалить сердцевину. Нарезать яблоки на дольки. Выложить яблоки в тесто и перемешать.

Приготовить форму для выпечки, смазать ее маслом сливочным и присыпать манкой. Выложить тесто в форму.

Духовку разогреть до 200 градусов и отправить в духовку форму с шарлоткой. Время выпечки около пятидесяти минут.

Шарлотка со сливами и яблоками.

Ингредиенты:

  • Яблоки — четыре яблока
  • Сахар — 60 граммов
  • Яйца куриные — четыре яйца
  • Лимон — цедра одного лимона и сок одного лимона
  • Мука — 130 граммов
  • Сливы — шесть слив
  • Сливки жирностью 20% — 100 мл. Сливки должны быть комнатной температуры, не холодные.  Поэтому их нужно выдержать несколько часов при комнатной температуре.
  • Соль
  • Ванильный сахар
  • Сахарная пудра

Приготовление шарлотки с фруктами

Духовку разогреть до 180 градусов.

Яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек и нарезать на тонкие дольки.  Сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели, затем посыпать цедрой и ванильным сахаром. Перемешать.

Сливы разрезать на половинки и убрать косточки. Соединить сливы и яблочные дольки и перемешать.

Яйца разбить в миску и слегка взбить веничком.  Муку просеять и частями всыпать в яичную смесь, каждый раз вымешивая до однородности.  Когда вся мука закончится, влить в яично-мучную смесь сливки, добавить сахарный песок и соль.  Все хорошенько взбить миксером.

Затем  выложить фрукты и осторожно перемешать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в форму тесто для шарлотки

 Если духовка нагрелась, отправить форму с шарлоткой в духовку на сорок минут

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в форму тесто для шарлотки.  Если духовка нагрелась, отправить форму с шарлоткой в духовку на сорок минут.

Готовую шарлотку охладить и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с виноградом

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 граммов
  • Цедра одного лимона
  • Масло из косточек винограда или оливковое — 50 мл
  • Яйца куриные — два яйца
  • Ванильный сахар — одна чайная ложечка
  • Молоко — 60 мл
  •  Виноград без косточек — 300 граммов
  • Коричневый сахар — 130 граммов
  • Мука — 200 граммов
  • Разрыхлитель  — одна чайная ложечка
  • Соль — половина чайной ложечки
  • Цедра одного апельсина

Приготовление шарлотки с фруктами

Сливочное масло растапливаем на плите на небольшом огне. Не забудьте, что оно должно остыть до комнатной температуры.

Яйца смешиваем с маслом из виноградных косточек. В смесь добавляется ванилин, сахарный песок и предварительно растопленное сливочное масло. Все тщательно взбивается с использованием миксера.

Мука предварительно просеивается, добавляем в нее разрыхлитель, два вида цедры и соль. Смесь из яйца и масла смешиваем с мукой, после чего в нее можно добавлять молоко. Учтите, что комков быть не должно.

Форма для выпечки смазывается сливочным маслом. Часть теста можем выкладывать, добавив сверху половину фруктов.

Вновь заливаем тесто и «закрываем» его остатками винограда.

Выпекаем шарлотку минимум 40 минут при температуре 180 °С. После того, как она остынет, посыпаем сахарной пудрой

Шарлотка с грушей

Ингредиенты:

  • Груши — 400 граммов
  • Мука — 250 граммов
  • Сахар — 200 граммов
  • Яйца куриные — два яйца
  • Натуральный несладкий йогурт — 200 мл
  • Соль
  • Разрыхлитель — одна чайная ложечка
  • Вяленая вишня (по желанию) — 40 граммов

Приготовление шарлотки с фруктами

Разогреть духовку до 180 °С.

Пока духовка разогревается, можно приступить к обработке груш: тщательно их промываем, очищаем ножом от кожуры и семечек. Нарезать грушу лучше всего не дольками, а небольшими кубиками.

Два яйца тщательно взбиваем с сахарным песком до воздушной консистенции. Теперь в смесь можно вводить натуральный йогурт, затем идет просеянная мука. В муку предварительно добавляются разрыхлитель для теста и щепотка соли.

После того, как масса будет готова, в нее можно добавить фрукты. Грушу добавляем обязательно, а вишню — по желанию.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выпекаем шарлотку с грушей около 50 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

Приготовим шарлотку с виноградом

Каждая хозяйка старается, чтобы на столе у её семьи периодически появлялась вкусная домашняя выпечка. Но часто не хватает времени готовить сложные блюда

Поэтому внимание привлекает выпечка, при приготовлении которой затрачивается минимум времени, а результат затраченных усилий радует. Шарлотка с виноградом — именно такой вид выпечки

Тесто для шарлотки готовится очень быстро, а дальше поручите выпечку мультиварке и получите готовый пирог после её сигнала. Очень удобно! Если вы захотите приготовить такую шарлотку в духовке, то готовьте её в предварительно разогретой до 180°С духовке до сухой лучинки (приблизительно 25-30 минут).

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

В мультиварке пирог получается очень вкусным, порой мы предпочитаем выпекать в ней, чем в духовке. Преимущество еще в том, что там пирог не подгорает))) Правда выпекается немного дольшем, чем в обычной духовке, но оно того стоит, обязательно попробуйте.

Нам понадобится:

  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 250 г;
  • Мука — 250 г;
  • Разрыхлитель — 10 — 15 г;
  • Масло растительное — 4 столовые ложки;
  • Яблоки (кислые) — 1 кг.

Шаг 1.

В глубокую миску вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером до значительно увеличения объема. У нас на это уходит примерно 7-8 минут.

Шаг 2.

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Перемешаем ложкой и эту смесь еще просеим в яичную смесь.

Затем добавим растительное масло и все перемешаем ложкой до однородности. Перемешивать стоит ложкой или вилкой, но уже не миксером, чтобы не повредить пышность белка.

Шаг 3.

Тесто убираем в сторону и готовим яблочки. Чистим от семечек и можно и шкурку снять. НО это уже дело вкуса, мы шкурку оставляем.

Яблоки нарезаем крупными дольками, но не сильно.

Шаг 4.

Теперь готовим чашу из мультиварки. Для этого ее смазываем сливочным маслом и на дно лучше положить пергамент, чтобы дно не подгорело (печальный опыт имеется).

Шаг 5.

Теперь в чашу выкладываем яблоки и тесто в три приема. Сначала вливаем 1/3 теста, затем 1/3 яблок и так далее. Сверху остаются яблочки. После выпекания красиво получается пирог сверху.

Закрываем крышку и ставим режим выпечка. Все мультиварки разные, у нас выставляется температура на 125 градусов и выпекается примерно 1 час 40 минут. Смотрите по своему прибору. Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем пирог и дадим ему время остыть.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=teYuk0WlvyM

После посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Классическая пышная шарлотка из яблок на сковороде

Чаще всего на слуху и на деле рецепты шарлотки в духовке. Но ведь не менее вкусный пирог можно приготовить её и на сковороде. Всего за 20 минут на вашем столе окажется вкусное, домашнее сладенькое к чаю.

При этом, усилий тут нужно минимум. Да и продуктов тоже. Мне кажется, такой состав ингредиентов есть на среднестатистических кухнях всегда. Пробуйте!

Что нам понадобится:

  • Яблоки – 1-2 крупный или 3-4 маленьких
  • Яйца сырые – 3 шт.
  • Мука – до нужной консистенции (около 0,6 стакана)
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Корица и ванилин по вкусу
  • Сахарный песок – 0.6 стакана
  • Разрыхлитель – щепотка

Как приготовить:

Итак, делаем все на скорую руку, в процессе одного действия… Конечно же, можно подготовить все составляющие заранее, но зачем тратить лишнее время:) Ведь и так все проще простого!

В сковороду отправляем сливочное масло. Ставим на огонь. Когда оно начнет таять, всыпаем сюда сахар

Белый или коричневый — неважно. Периодически помешивая, доводим до расплавления

А тем временем, подготавливаем фрукты. Вырезаем сердцевины, разрезаем на несколько частей.

Конечно же, она должна быть новой и чистой.

Рубим произвольными, не слишком крупными кусочками. Кожуру лучше не счищать, с ней вкуснее.

Отправляем в сковороду и перемешиваем. Вскоре яблоки выпустят сок и жидкости в составе станет больше. Готовим на небольшом огне.

Не теряя времени, займемся тестом. Все время его замеса не забывайте изредка перемешивать содержимое сковородки.

В отдельную посуду вливаем сырые яйца. Обычным ручным венчиком взбиваем их до однородного соединения белка и желтка.

Вводим сахарный песок. Снова орудуем венчиком около минутки, пока все кристаллики (ну, или почти все) не растворятся.

Вводим сюда муку. В зависимости от размера яиц и качества самой муки, ее может понадобиться всегда разное количество. Смотрите по консистенции. Она должна напоминать жидковатую сметану.

Тем временем, яблоки уже буквально полностью покрылись карамелью.

В тесто всыпаем разрыхлитель и немного ванилина по вкусу. Если и того, и другого под рукой у вас не оказалось, ничего страшного. Просто не добавляйте их.

Полученным тестом заливаем наши карамельные фрукты в сковороде.

Накрываем крышкой. Лучше всего в данном случае использовать стеклянную, чтобы было видно происходящее внутри. Ведь открывать ее лишний раз не желательно. Как только пирог стабилизируется по консистенции, можно проверить на готовность. Для этого, потрясите сковороду за ручку. Если не видно жидкого теста, то можно вооружаться деревянной шпажкой. Отправьте ее в шарлотку, затем извлеките. Если следов теста на палочке не оказалось, значит все готово!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=__cWQzo8sQQ

Извлечь готовый пирог тоже очень просто. Поставьте на сковороду тарелку, дном вверх. Переверните изделие на блюдо и вуаля! Вкуснота, красота и быстрота!

Пышная шарлотка в духовке – бабушкин рецепт

Это рецепт один из самых удачных, что мы пробовали и всего разнообразия. Дала нам его бабушка. Теперь частенько по такому рецепту готовим со своими яблочками.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Разрыхлитель — 15 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Масло растительное — 150 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Яблоки — 6 шт;
  • Панировочные сухари;
  • Сливочное масло.

Шаг 1.

В глубокой миске вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером минут 5-7, до увеличения объема.

Шаг 2.

Затем наливаем немного молока и растительного масла, еще миксером взобьем немного, просто для однородности массы.

Шаг 3.

В просеянную муку добавляем разрыхлитель или пищевую соду. Перемешиваем и добавляем в яичную смесь.

Теперь замешиваем тесто, желательно делать это ложкой, а не миксером.

Шаг 4.

Тесто убираем в сторону и чистим яблоки, от косточек и шкурки. Нарезаем крупными дольками а два яблока оставляем целым (ни шкурку, ни косточки не снимаем).

Почищенные яблочки нарезаем кубиками (не мелко) и добавляем в тесто. Равномерно перемешаем.

Шаг 5.

Готовим форму, смазываем ее сливочным маслом. А чтобы было еще лучше, посыпаем ее панировочными сухарями. Так пирог не прилипнет к форме точно.

Шаг 6.

Вливаем тесто с яблоками в приготовленную форму и равномерно распределим. В центр кладем цельное яблоко и утапливаем больше чем на половину, где-то на 2-3.

Второе яблоко чистим от косточек но шкурку оставляем. Затем нарезаем дольками, не сильно тонкими и украшаем пирог сверху, ставим шкуркой к верху вокруг целого яблока.

Можно украсить по своему)))

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в среднем 45 минут. Все зависит от размера формы, толщины пирога. Так что проверяем спичкой или зубочисткой.

По готовности вынимаем.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=q9xikZrvRyQ

Пирог обалденный, его даже не нужно посыпать сахарной пудрой или еще чем-либо украшать. Замечательный пирог к праздничному столу или просто к гостям.

Приятного чаепития!

Как приготовить шарлотку с яблоками и корицей без яиц

Шикарная постная шарлотка без яиц! Автор видео-ролика уверена — она понравится вам настолько, что вы будете готовить и наслаждаться ею постоянно.
И даже во время Великого поста, когда все таки хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным.

Что понадобится:

  • 3 стакана муки (2 ст. обычной и 1 ст. цельнозерновой)
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 яблока
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 чайной ложки соды
  • ванильный сахар
  • корица
  • грецкие орешки
  • крахмал
  • размороженная вишня

Приятного чаепития!

Шарлотка – один из моих любимых пирогов. Классический рецепт подразумевает самый простой состав из муки, сахара и яблок. Но можно приготовить ее и на кефире, на сметане и даже с творогом. Молочные ингредиенты делают выпечку еще более вкусной, сочной и пикантной.

Поэтому, специально для вас я собрала в одном месте самые вкусные рецепты! Забирайте их себе в социальные сети, чтобы в нужный момент они были под рукой. Ведь пышная шарлотка с яблоками – всегда отличная идея к чаю!

Успехов вам! Навещайте меня почаще!