Содержание
Рецепт 2: шарлотка с яблоками и бананами (пошагово)
Шарлотка с яблоком и бананом хороша как в теплом, так и в холодном виде.
- Мука пшеничная 1 стакан
- Куриное яйцо 2 шт
- Сахар 0,5 стакана
- Яблоко 1-2 шт
- Банан 1-2 шт
- Масло подсолнечное 2,5 ст.ложки
- Сода 0,25 ч.ложки
- Соль, корица молотая
Приготовление шарлотки с яблоками и бананом начинаем с того, что в небольшую миску разбиваем два куриных яйца и добавляем к ним сахар (от указанного количества сахара оставляем одну чайную ложку, и тем кто любит пироги послаще, количество сахара лучше увеличить). Затем размешиваем яйца с сахаром до однородного состояния (без особого усердия, при помощи вилки).
После этого к полученной яично-сахарной смеси добавляем муку и соду (гасить соду необязательно, также вместо неё можно взять разрыхлитель для теста). Следом добавляем две столовых ложки растительного масла без запаха (хотя можно и ароматное добавить — арахисовое или кунжутное, например). Все ингредиенты как следует перемешиваем, тесто получается довольно густое.
Далее делим получившиеся тесто на две, примерно равных, части. Форму для пирога смазываем небольшим количеством растительного масла (конечно, если форма не силиконовая, силиконовую смазывать не нужно) и распределяем по её дну одну часть теста (тесто густое, так что просто разминаем его руками).
Банан освобождаем от кожуры, затеи нарезаем его тонкими кружочками. алее кружочки банана в один слой раскладываем на тесто в форме, при раскладывании банан чуть-чуть вдавливаем в тесто.
После этого берем вторую часть теста и выкладываем его поверх банана. Тесто слегка придавливаем к банану.
Затем приступаем к яблокам — берем одно крупное или пару мелких, моем, досуха вытираем, разрезаем на четыре части и вырезаем серединку с семечками. Потом нарезаем яблоки тонкими дольками. Если кожа у яблок грубая, то её лучше снять. Нарезанные яблоки выкладываем на тесто. Стараемся выкладывать яблоки поровнее и покрасивее, так так это будет поверхность нашей будущей шарлотки. Сверху посыпаем яблоки оставшейся чайной ложкой сахара. Также слегка посыпаем пирог молотой корицей (по желанию, также можно использовать ванильный сахар).
Отправляем пирог в предварительно разогретую духовку и на среднем огне выпекаем приблизительно тридцать минут, до золотистого цвета.
Готовую шарлотку нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю или кофе.
Рецепты клубничной шарлотки
Клубничная шарлотка – вкусная воздушная выпечка, которую смело можно приготовить к приходу гостей. Блюдо можно разнообразить, добавив, например, землянику или творог.
Подготовка теста
- В глубокую посуду разбить яйца. Постепенно всыпать сахар, взбивая венчиком. Он должен полностью раствориться.
- Муку соединить с разрыхлителем.
- Ввести в яичную смесь небольшими порциями муку.
- Влить масло. Тщательно перемешать.
Выпечка
- В силиконовую форму перелить получившуюся массу.
- Равномерно по периметру распределить ягоды.
- Прогреть духовку до 190 градусов и выпекать десерт 40 минут.
Приготовление теста
- В глубокой посуде смешать яйца и мед.
- Муку соединить с содой, погашенной уксусом.
- Соединить компоненты, замешивая однородную массу.
Приготовление наполнителя
- Фрукты лучше выбрать кисло-сладких сортов. Хорошо промыть под проточной водой. Очистить от кожуры и семян. Нарезать ломтиками.
- Плоды перебрать, промыть и удалить хвостики.
Приготовление теста и начинки
- Муку смешать с разрыхлителем. Это позволит выпечке стать более пышной.
- Яйца растереть с сахаром. Можно венчиком или миксером.
- Соединить с мукой и вылить кефир.
- Вымесить массу. Она должна получиться жидкой и однородной.
- Плоды очистить от хвостиков и промыть.
Подготовка теста и начинки
- Бананы очистить от кожуры. Нарезать на кусочки. Измельчить в блендере.
- Яйца растереть с медом.
- Муку соединить с разрыхлителем.
- Влить растительное масло в яичную смесь.
- Постепенно ввести муку, тщательно вымешивая.
- Добавить банановое пюре. Тщательно перемешать.
- Плоды промыть и очистить от хвостиков.
Приготовление теста и наполнителя
- Масло необходимо предварительно растопить либо на водяной бане, либо в микроволновке.
- Яйца растереть с сахаром.
- Муку смешать с разрыхлителем.
- Добавить в яичную смесь. Вылить туда же растопленное масло. Тщательно перемешать.
- Творог растереть вилкой либо взбить блендером.
- Добавить в тесто. Перемешать.
- Ягоды помыть и отрезать хвостики.
Советы кондитера
- Пирог можно приготовить из замороженных ягод. В сезон можно закупить впрок самых любимых и заморозить.
- Десерт можно приготовить с помощью мультиварки, просто загрузить все компоненты в специальную чашу прибора и выбрать режим «Выпечка».
- Вместо кефира можно использовать сметану. Подавать лакомство рекомендуется с шоколадным или яблочным соусом, с шариком ванильного мороженого.
рецепта
Загрузка…
Начало страницы
Конец страницы
Шарлотка с клубникой в духовке — простой и быстрый рецепт
Если у кулинара есть совсем мало времени для приготовления десерта, то можно отказаться от отдельного взбивания белков и желтков, а также от прочих хитростей, значительно усложняющих весь процесс. Есть очень простой рецепт приготовления клубничной шарлотки, для которого нужно взять: 200 г. просеянной пшеничной муки, 130 г. сахара (можно коричневого), 60 г. сливочного масла с высоким процентом жирности, 3 яйца, 0,5 ч.л. соды, 300 г. ягод, немного уксуса для гашения соды.
- Яйца взбиваются с сахаром до пышной белоснежной пены.
- В получившуюся массу добавляется растопленное на водяной бане или в микроволновке сливочное масло, и ингредиенты снова взбиваются миксером.
- Сода, погашенная уксусом, отправляется в жидкую смесь вместе с мукой. Последний ингредиент всыпается небольшими порциями.
- Тщательно перемешанная масса отправляется в смазанную маслом форму, после чего сверху выкладываются ягоды клубники. Можно предварительно разрезать их на несколько частей.
- Пирог готовится в хорошенько разогретой духовке приблизительно 35 минут. Для такой выпечки всегда достаточно 180 градусов.
Слегка остывший десерт перекладывается на тарелку и украшается. Можно просто щедро посыпать его сахарной пудрой.
Watch this video on YouTube
Особенности клубничной начинки
Как мы уже сказали, начинок для шарлоток много. Самая простая — это яблоки, ведь этот фрукт доступен абсолютно всегда и везде, притом обходится дешевле большинства других. В изготовлении блюда можно поэкспериментировать и сделать начинку из:
- вишен,
- клубники,
- абрикоса,
- груш,
- малины,
- персиков,
- смородины,
- бананов.
Но отбросим принятое за аксиому яблочное наполнение и поговорим о клубничном.
Возьмите для шарлотки садовую крупную землянику сорта «Виктория» (мы для удобства будем использовать слово «клубника», которым называют эту ягоду большинство дачников). Отличительные черты: ягода большая, яркого красного цвета. И при этом очень полезная:
- содержит множество микроэлементов: кальций, калий, магний, серу, фосфор, натрий, хлор;
- богата различными витаминами;
- имеет в своем составе полезную клетчатку и пектины;
- помогает бороться с проблемами обмена веществ, заболеваниями кишечника и щитовидки, крови, сердечно-сосудистой системы, даже с камнями в почках;
- благотворно влияет на состояние кожи;
- помогает избавиться от усталости и приобрести энергию.
Если готовить шарлотку правильно, то полезные вещества клубники сохраняются в ней почти полностью!
На кефире
Пирог на кефире готовится несколько дольше, чем опубликованные выше варианты. Но при этом он получается не менее вкусным. Такой десерт станет отличным вариантом перекуса в любое время дня. Для его приготовления нужно взять: 300 мл. жирного кефира, 600 г. муки, 80 г. сливочного масла, 250 г. свежих ягод, 3 яйца, 1 ч.л. соды, горсть манной крупы для присыпки формы.
- Яйца тщательно взбиваются с сахаром, после чего к этим ингредиентам добавляется кефир и растопленное сливочное масло.
- В хорошенько перемешанную смесь отправляется гашеная сода, а затем и вся мука небольшими порциями.
- Получившееся тесто можно выливать в заранее подготовленную форму – смазанную маслом и посыпанную манкой. Сверху смесь украшается порезанной клубникой. Ягоды следует хорошенько вдавить в тесто, чтобы они не оставались на поверхности. Иначе клубника может получиться суховатой.
- Выпекается пирог не менее 50 минут. В последние 15 минут температура в духовом шкафу снижается приблизительно до 160 градусов.
К такому пирогу прекрасно подходит крем, приготовленный из сыра маскарпоне, жирных сливок и сахара. Но можно и просто полить его сгущенным молоком.
Watch this video on YouTube
Шарлотка со свежей клубникой
Пирог шарлотка – это традиционный десерт родом из туманного Альбиона. Он изначально готовился и стал известен всему миру как угощение из взбитых яиц с сахаром, молоком и яблоками. Но с течением времени фруктовый пирог превратился в ягодный и фруктово-ягодный, что нисколько не умалило его достоинств. В качестве дополнительного вкусного ингредиента многим потребителям сладкого кушанья полюбилась сочная клубника.
Ингредиенты для клубничной шарлотки со свежим урожаем ягод:
- клубника свежая (лучше брать ягоды покрупней) – 250 г;
- яйцо крупное – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сахарный песок – 2⁄3 ст.;
- традиционное масло сливочное – четверть упаковки;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – по вкусу;
- соль – 1/4 ч. л.
Для создания кулинарного шедевра немаловажную роль играет подготовительный этап:
- Клубнику очистите от хвостиков и мусора.
- Из холодильника достаньте необходимое количество сливочного масла – оно понадобится растаявшим и теплым.
- Заранее включите духовку на 180–200˚С. Она должна прогреться к началу выпекания.
Теперь можно перейти к непосредственному приготовлению шарлотки со свежей клубникой:
- Прежде всего вымойте свежие ягоды, разложите их в один слой на бумажном полотенце. Клубника должна обсохнуть: так она лучше сохранит форму и будет привлекательно выглядеть в готовом изделии.
- Можно приступить к тесту. Яйца с сахаром взбейте миксером, постепенно доведя скорость до максимума. В итоге получится пышная масса.
- Растаявшее сливочное масло добавьте туда же. Продолжайте взбивать некоторое время.
- Аккуратно введите в смесь просеянную муку и разрыхлитель.
- Подготовьте форму для выпекания: застелите пергаментом или, смазанную маслом, посыпьте мукой.
- Обсушенные ягоды клубники разделите на две части. В одной нарежьте плоды пополам или пластинами. Они пойдут для украшения верха шарлотки. В другой части ягоды поделите на четыре части. Их вы спрячете внутри пирога.
- Поместите в форму половину приготовленного теста. Разложите четвертинки ягод в художественном беспорядке. Оставшимся тестом накройте плоды. На верх пирога нужно выложить остальную клубнику так, чтобы смотреть на готовую шарлотку было вкусно.
- В разогретую духовку поставьте форму с тестом на 25–30 минут. По прошествии этого времени проверьте готовность пирога, проколов его сухой зубочисткой.
- Немного остывший пирог достаньте из формы и присыпьте сахарной пудрой.
Зимний вариант летнего лакомства можно приготовить, используя замороженные ягоды клубники: пустить теплый солнечный лучик в лютую стужу.
Очень вкусная клубничная шарлотка в мультиварке (со свежими или замороженными ягодами)
Что потребуется:
- яйца крупные (отборные) – 4 шт.;
- мука в/с – 1 стак.;
- сахар – 1 стак.;
- клубника – 300 г (можно использовать заморозку);
- разрыхлитель – половина пакетика (5 г);
- крахмал (кукурузный или картофельный – без разницы) – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль (некрупного помола) – щепоть;
- сливочное масло и панировочные сухари – для смазывания мультиварочной чаши.
Как испечь – разбираемся пошагово:
- Клубнику помыть, дать ей немного просохнуть на дуршлаге, удалить хвостики. Чтобы ягода не расползлась при выпекании, ее можно посыпать крахмалом и аккуратно перемешать. Если вы будете печь пирог с мороженой клубникой, заранее вынимать ее из морозилки не нужно – так она станет водянистой. Класть ягоду в тесто следует замороженной.
- А пока клубника обсыхает, давайте займемся тестом. Готовится оно просто, особенно если под рукой есть миксер. В дежу поместить яйца, высыпать сахар (можно сразу весь, а можно добавлять понемногу в процессе взбивания). Также добавить немного соли и ванильного сахара (можно заменить натуральной ванилью или ванилином – что есть, то и кладите).
- Взбивать на высокой скорости в течение 5-7 минут, пока не образуется светлая, почти белая, пена. Она должна быть пышной, гладкой, глянцевой, с множеством мелких пузырьков воздуха. Смешать муку с разрыхлителем, просеять и ввести малыми порциями в тесто.
- Перемешать муку, поднимая и опуская лопатку. Консистенция готового теста будет напоминать бисквитное, по сути, оно им и является.
- Высыпать клубнику, аккуратно перемешать. Кастрюльку мультиварки смазать маслом, присыпать мелкими толчеными сухарями (мукой или манной крупой), остатки высыпать – должен получиться сплошной тонкий слой. Вылить тесто с клубникой в мультиварку, закрыть крышку.
Выпекать на режиме «Выпечка», «Кекс» или аналогичном (в разных моделях такая программа может называться по-разному). Примерная продолжительность приготовления – 50-60 минут.
Шарлотка с замороженной клубникой: рецепт в мультиварке
Мы любим лето за дары природы, которыми стараемся запастись на весь год, используя метод заморозки или консервации плодов.
Подарить вам кусочек летнего тепла всегда готова шарлотка с замороженной клубникой, рецепт в мультиварке каждой хозяйке в этом обязательно поможет.
Только представьте: сидите вы в кресле-качалке перед камином, закутавшись в плед, попиваете горячий чай и едите пирог – ну что может быть лучше зимним вечерком?
Приготовление шарлотки с клубникой в мультиварке
- Взбиваем яйца с солью, присыпаем их сахаром и ещё раз взбиваем.
- В яичную массу просеиваем муку, засыпаем разрыхлитель, замешиваем тесто.
- Клубнику размораживаем в микроволновке. Для этого выбираем именно разморозку, а не подогрев, в противном случае – ягода раскиснет.
Разрезаем клубнику вдоль на 2 части.
- В чашу мультиварки выливаем тесто.
- Выкладываем ягоды на поверхности теста.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 65 минут.
- После того, как мультиварка подаст сигнал о том, что всё приготовила, выжидаем ещё 3 минуты и вынимаем пирог из формы.
- Сверху посыпаем десерт сахарной пудрой.
Для особо экономящих время, клубничку предлагаем перемешать сразу с тестом, при этом, её не надо будет размораживать. Это позволит распределить ягоды равномерно по всей шарлотке. Также, если хотите, можете добавить в любимый пирог ваниль.
Творожная шарлотка с клубникой и яблоками
Клубничная шарлотка в мультиварке – блюдо само по себе вкусное, но если добавить в неё ещё и творожок, то восхищению от вашего рукодельного десерта не будет предела.
Приготовление творожной шарлотки с клубникой
Разминаем творог вилкой, добавляем к нему мягкое масло.
Если масло только из холодильника, то его надо размягчить, для этого есть несколько способов: положите масло на блюдце, закройте высокой крышкой (стаканом) и поставьте на паровую баню, или же просто погрейте в микроволновке.
В конце концов, можно просто заранее его достать, чтобы оно успело подтаять.
- Итак, мягкое масло смешиваем с творогом.
- Засыпаем 2 ст.л. сахара. Количество сахара можно увеличить или убавить — на ваш вкус. Растираем всё вместе. Для облегчения труда советуем воспользоваться блендером.
- Просеиваем муку в отдельную тару через сито. Нам без сита в выпечке никуда, ведь с его помощью мука становится воздушной, а значит — тесто будет пышным и нежным.
- Отдельно взбиваем яйца с сахаром (миксером или вручную – выбор за вами).
- Продолжаем взбивать яичную массу и засыпаем потихоньку муку. Лучше засыпать не всю сразу, а небольшими частями. Запустили – промешали, и так далее.
- Яблоки моем, удаляем с них сердцевинки, затем счищаем кожуру. Нарезаем мякоть на тонкие ломтики.
- Клубнику промываем, убираем зелёный хвостик. Разрезаем её пополам или же режем таким самым способом, как и яблоки – тонкими ломтиками.
- Мультиварочную чашу смазываем маслом.
- Заливаем 1/3 часть теста, сверху выкладываем яблоки.
- Накрываем их творожной массой, далее кладём слой клубники.
- Заливаем второй частью теста.
- Ещё один слой яблок и клубники — и снова заливаем тестом. Если фрукты остались, то их можно положить сверху.
- Закрываем крышкой, включаем режим «Выпечка», переводим таймер на 65 минут.
- Спустя отведённое время, выжидаем ещё 10 минут.
- Зубочисткой проверяем готовность. Протыкаем пирог: если зубочистка сухая — значит, готово, если нет – ставим ещё минут на 10.
Цедра апельсина, тёртый шоколад, ваниль, молотые орехи, корица – всё это также может быть в вашем чудном пироге. А если пирог предназначен для торжественного случая, то можно его украсить ещё и глазурью.
Творите — и наслаждайтесь!
Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
4 гркгшт.
200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1БананыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 156 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 30 гр |
Б/Ж/У: |
14 / 5 / 81 |
Н0 / |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: katushafin
Просмотров: 33 271
Комментариев:
19
В личных кулинарных книгах:
387
Пошаговое приготовление
-
Подготовим продукты. Потребуется стандартный набор для шарлотки — яйца, сахар и мука, вот только вместо яблок мы возьмем бананы. Бананы для выпечки выбирайте очень спелые, с пятнышками — они более сладкие и ароматные.
-
Разбиваем яйца в миску, добавляем сахар и начинаем взбивать их миксером. Так как тесто для шарлотки представляет собой бисквитное тесто, соблюдаем правила для него. Взбивать нужно только на маленьких скоростях, чтобы все пузырьки воздуха, образующиеся при взбивании, были одного размера. Слишком крупные пузыри лопнут при выпечке, и тесто не поднимется.
-
Взбиваем до увеличения объема в два раза.
-
Добавляем разрыхлитель в муку, перемешиваем. Просеиваем муку к яйцам. Не пропускайте этот шаг — просеивание дополнительно обогащает тесто кислородом, что делает выпечку мягкой и воздушной.
-
Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой, лучше всего силиконовой, так как она не повредит взбитую структуру яиц. Добиваемся полной однородности теста.
-
Бананы очищаем от шкурки и нарезаем на ровные кружочки толщиной около 1 см. Берем форму для выпечки, смазываем ее небольшим кусочком сливочного масла. Выливаем на дно половину теста. Разравниваем его лопаткой.
-
Выкладываем на слой теста слой бананов, полностью закрывая его.
-
Выливаем на бананы оставшуюся половину теста, разравниваем. Укладываем сверху оставшиеся бананы.
-
Шаг 9:
Выпекаем шарлотку в разогретой до 190 градусов духовке около 40-45 минут. Готовность определяем зубочисткой — она должна остаться сухой после протыкания теста. Вынимаем шарлотку, даем немного остыть и вынимаем ее из формы. Подаем в теплом виде с шариком ванильного мороженого. Верх можно посыпать сахарной пудрой.
Я пекла шарлотку в форме 20 см, получилась она не высокой. Я бы добавила еще одно яйцо и чуть уменьшила количество муки, чтобы тесто получилось более пышным.Банан действительно придал знакомому пирогу новое звучание. Очень вкусно было есть шарлотку теплую с мороженым.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления клубничной шарлотки в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, куриные яйца, пшеничная мука, сахарный песок и немного масла для смазывания чаши.
Плотные, упругие и желательно мелкие ягодки моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей немного поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг
Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу. Всего для шарлотки нам нужно 250 граммов клубники (вес указан в уже подготовленном виде).
Берем подходящую посуду и разбиваем в нее 5 свежих куриных яиц среднего размера. Добавляем к ним 1 неполный стакан (170 граммов) сахарного песка. По желанию можно ароматизировать тесто ванильным сахаром (1 чайной ложки хватит) или ванилином.
Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Яичная масса заметно побелеет и очень сильно увеличится в объеме. Она будет густой и стабильной, то есть не льющейся. Если спросите меня, сколько по времени взбивать, я вам не скажу точно — просто посмотрите на предыдущее фото и увидите, как сильно вырастет объем яиц с сахаром. Взбивать нужно приличное количество времени (я взбиваю минут 15-20), причем оно напрямую зависит о мощности вашего миксера. Чем лучше вы взобьете, тем пышнее будет готовая шарлотка с клубникой.
Теперь частями просеиваем к взбитым яйцам пшеничную муку (1 стакан — это около 140 граммов). Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.
Постепенно вводим в тесто просеянную муку, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго — бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.
Теперь обваливаем клубнику в столовой ложке пшеничной муки (берем дополнительно).
Перекладываем ягоды в тесто.
Буквально за 3-4 движения вмешиваем их в бисквитное тесто.
Чашу мультиварки смазываем чайной ложкой растительного масла без запаха. Дополнительно я укладываю ленты из пергамента, чтобы потом выпечка легче выходила из чаши. Моя мультиварка уже старушка, поэтому чаша тоже заметно износилась и порой пироги начинают прилипать ко дну.
Перекладываем тесто и готовим шарлотку с клубникой в мультиварке 1 час на режиме Выпечка. В зависимости от мощности вашего прибора время приготовления этого бисквитного пирога может отличаться.
Готовая клубничная шарлотка отлично поднялась. Проверьте готовность бисквитного пирога деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выйти из теста сухой
Но при этом важно не пересушить его, чтоб тесто сохранило нежность и сочность. Даем шарлотке постоять в чаше минут 10
Затем достаем ее с помощью вставки для приготовления еды на пару. Убираем бумагу и даем выпечке полностью остыть. По желанию можно посыпать шарлотку сахарной пудрой.
Воздушное, нежное, в меру сладкое бисквитное тесто и сочная, ароматная клубничная начинка с приятной кислинкой. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Вариант 5: Нежнейшая творожная шарлотка с клубникой и шоколадом без выпечки
Шарлотки столь полюбились и кондитерам и почитателям их талантов, что под эту марку попали и вовсе не пироги, по крайней мере, десерты эти готовятся без выпечки, а подчас и без муки.
Ингредиенты:
- сливки, жирностью не ниже 30% – полный стакан;
- готовый бисквитный корж;
- по стограммовой плитке тёмного и белого, непористого шоколада;
- 600 гр. жирного, домашнего творога;
- шесть ложек сахара;
- 25 гр. «быстрого» порошкового желатина;
- 200 гр. свежей клубники.
Как приготовить
Шаг 1:
Замачиваем желатин в 100 мл воды. Даём набухнуть в течение четверти часа, затем прогреваем, не кипятя, на паровой бане. Как только желатин полностью растворится, остужаем.
Шаг 2:
В раздельные миски разламываем по квадратикам шоколад. Растапливаем, как и желатин, на водяной бане.
Шаг 3:
В каждую миску с растопленным шоколадом подливаем полстакана тёплых сливок и 50 мл желатиновой смеси. Перемешав, даём приостыть.
Шаг 4:
На сите в просторную ёмкость перетираем творог. Половину творога смешиваем с тёмной шоколадной массой, а другую часть со светлой смесью.
Шаг 5:
Выстелив подходящую форму пищевой плёнкой, разламываем в неё по кусочкам бисквит. Поднимаем над формой обе миски с творожно-шоколадной массой и одновременно выливаем их содержимое в форму. Вылив половину, раскладываем пластинки клубники. Заливаем ягоды таким же способом, как и бисквитные ломтики.
Шаг 6:
Помещаем десерт в холодильник не менее чем на час, или до полного застывания. Достаём, переворачиваем на широкое блюдо. Укладываем холодную шарлотку бисквитом вниз.
Для украшения используется тёртый в крупную стружку шоколад двух цветов и свежую клубнику.
Клубничная шарлотка со сметанной заливкой
Тесто для шарлотки с заливкой из сметаны нужно готовить более густым, чем для предыдущего клубничного пирога на кефире. А еще нам следует научиться делать правильный сметанный соус. Так давайте же начнем.
Для теста: яйцо, стакан сахара, 100 г масла и мука (200 г).
Для заливки: сметана (300 г) и стакан сахара, а также 3 ст. л. пшеничной муки, 3 яйца и пакетик ванильного сахара.
Не забывайте и о клубничке. Купите ее около полкило.
Перетрите порезанное кусочками охлажденное масло с мукой, добавьте к ним сахар, яйцо и разомните массу руками. Сформировав из теста шарик, дайте ему настояться в холодном месте полчаса.
Готовим соус: ссыпьте вместе все необходимые для изготовления заливки ингредиенты (кроме яиц) и смешайте их венчиком. В конце добавьте яйца и взбейте заливку.
Настоявшееся тесто распределите по форме, выходя на ее стенки. Вилочкой прокалываем все тесто, включая бортики. На тесто размещают порезанную клубнику, сверху выливают заливку. Нужно, чтобы последняя не затекала за сформированные бортики. Время выпекания – 45 минут при t 180°C.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для начинки:
450 гркгшт.стак.стол.л.десерт.л.
Сахар
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для теста:
300 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
4 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
400 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля начинкиДля теста
2Сахарная пудраКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля начинкиДля теста
3ВишняКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля начинкиДля теста
4СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля начинкиДля теста
5МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля начинкиДля теста
6ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля начинкиДля теста
7СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля начинкиДля теста
8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля начинкиДля теста
9Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля начинкиДля теста
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 252 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 63 гр |
Б/Ж/У: |
7 / 5 / 88 |
Н30 / |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: sharlis
Просмотров: 31 203
Комментариев:
11
В личных кулинарных книгах:
175
Пошаговое приготовление
Нам нужны продукты для теста и начинки. Готовим их по списку. Далее я расскажу вам, как испечь вишневую шарлотку с вишней в духовке.
Прежде всего включаем духовку, чтобы она успела нагреться к тому времени, когда будет нам нужна. Бисквитное тесто для шарлотки готовится быстро
При помощи миксера мы взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли до образования пышной массы.
Далее в получившуюся пену очень осторожно добавляем просеянную муку и соду. Тщательно, но плавно перемешиваем: тесто должно получиться жидким, но легким, со множеством пузырьков.
Форму для шарлотки смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой или панировочными сухарями, чтобы тесто не приставало
Наливаем в неё примерно половину имеющегося теста. Отставляем в сторонку.
Свежую или размороженную вишню посыпаем сахаром, перемешиваем – и простая начинка готова! Теперь её нужно выложить на основу и залить сверху оставшейся половиной теста.
Шаг 6:
Ставим шарлотку в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем минут 30-40. Чтобы точно узнать, готов ли пирог, его можно аккуратно проткнуть посередине деревянной зубочисткой или спичкой: если на поверхности не остаётся следов теста, значит, шарлотка испеклась! Ее можно вынуть из духовки, но не стоит пока доставать из формы — лучше это сделать, когда она немного остынет. Готовый пирог для украшения при подаче посыпаем сахарной пудрой.
Я очень люблю бисквитные пироги с фруктовой начинкой. Этот пирог — мечта такого одержимого любителя вишен, как я! Зимой её можно готовить с замороженными вишнями, летом — со свежими. Предлагаю вам испытанный кулинарный рецепт шарлотки с вишней. Пирог получается довольно большим, хватит на 6 человек — каждому достанется по большому кусочку. Когда шарлотка испечется и остынет, ее нужно переложить на блюдо, разрезать на порционные кусочки — и можно налетать! Приятного аппетита!