Рецепты из хурмы

Содержание

Ингредиенты для «Творожный крем с хурмой»:

  • Творог

    (обезжиренный)

    400 г

  • Хурма

    (3 шт)

    700 шт

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

48634 ккал

белки

527 г

жиры

7.2 г

углеводы

15301.2 г

Порции
ккал12158.5 ккал белки131.8 г жиры1.8 г углеводы3825.3 г
100 г блюда
ккал53.2 ккал белки0.6 г жиры0 г углеводы16.7 г

Рецепт «Творожный крем с хурмой»:

Ингредиенты — творог обезжиренный и спелая, сочная хурма.

Без ножа сняла кожицу с хурмы. В комбайне взбила её с творогом до однородной кремообразной массы.

Разложила крем по большим бокалам и украсила печеньем.

Красивый, густой крем. Сладкий без добавления сахара.

А этот крем со взбитыми сливками ( 200 г, 35% ) для тех, кто не придерживается диеты. В сливки добавила сахар 2 ч. л.

Десерт будет смотреться очень красиво, если насыпать на сливки тёртый шоколад.

Чем полезен творог?

Молоко и молочные продукты по химической и биологической ценности превосходят все другие продукты, которые употребляет человек. В молоке содержится около 20 сбалансированных аминокислот, около 25 минеральных солей, большое количество жирных кислот, все виды витаминов, фосфатиды, стерины, гормоны, ферменты, несколько видов молочного сахара. Высокая пищевая ценность творога объясняется повышенным содержанием в нем очень важных для организма аминокислот, особенно метионина, лизина и холина.

Метионин и холин способствуют нормализации работы печени. Метионин также способствует выведению из организма холестерина. Холин необходим для нормального функционирования нервной системы. Большое содержание в твороге минеральных веществ положительно сказывается на построении тканей и костеобразовании.

Творог необходим детям, беременным женщинам и кормящим матерям, так как содержащиеся в нем соли кальция и фосфора расходуются на построение костной ткани, образование крови и т. д. Он настоятельно рекомендуется лицам, страдающим туберкулезом, малокровием, рахитом. Употребление творога и творожных изделий способствует правильному обмену веществ в организме, поддержанию на определенном уровне осмотического давления. Творог способствует выведению из организма воды, поэтому его рекомендуют употреблять при отеках, мокнущих экземах, гипертонической болезни и т. д. Почти во всех лечебных меню, предписываемых врачами, одним из первых значится творог. А в разгрузочных диетах, назначаемых при лечении ожирения, заболеваний сердца, печени, органов кровообращения и пищеварения, есть обязательно «творожный день». Творог полезен и больным, и здоровым людям. Люди, с удовольствием поедающие творог (более 7 кг в год), менее подвержены различным болезням, чем те, кто пренебрегает этим чудесным продуктом. Польза обезжиренного творога
Обезжиренный творог – палочка-выручалочка тех, кто придерживается фитнес-диеты или просто хочет похудеть. Он содержит от 18 до 24 граммов чистого белка на 100 г продукта, и отлично воспринимает любые вкусы. На его основе можно готовить низкокалорийные бутербродные пасты с зеленью, чесноком и капелькой соевого соуса. Он отлично сочетается с кислыми и сладкими фруктами, ягодами и представляет собой вкусный и полезный завтрак и десерт. Чем полезна хурма?
Оранжевый цвет мякоти хурмы свидетельствует о наличии большого количества бета-каротина, который укрепляет зрение и препятствует преждевременному старению, и препятствует возникновению заболеваний легких.

Помимо бета-каротина плоды хурмы содержат довольно много витамина С, витамина РР — борется с усталостью, депрессией, а также отвечает за здоровье кожи и волос, магния, необходимого для хорошей работы сердца, железа, калия и йода.

Главное богатство хурмы — растительные сахара, которые полезны при заболеваниях сердечнососудистой системы. Также хурма обладает легким мочегонным действием, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при гипертонии. Три-четыре хурмы в день помогают нормализовать давление без применения лекарственных средств.

В народной медицине хурму используют при болезнях желудка, особенно при расстройствах. Она обладает вяжущим и бактерицидным действием — спелые плоды хурмы можно прикладывать к ожогам и ранам для быстрого заживления. В ее листьях содержатся почти все микроэлементы и витамины, поэтому чай из них служит лечебным средством при анемии.

Сладкие плоды хурмы утоляют голод, но при этом содержат немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто хочет справиться с лишними килограммами.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5421

Салат с хурмой и голубым сыром

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из сыра

Салат с хурмой, мандаринами и сыром с плесенью. Я очень люблю кулинарные нестандартные идеи. Сочетание соленого и сладкого в салате — уважаю. И когда я увидела этот рецепт, загорелось мне воплотить его на своей кухне. Салат получился ооочень интересным на вкус. Конечно, такой салат не готовится тазами. Подавать такую закуску надо понимающим гурманам. Мы с мужем с удовольствием попробовали и съели этот салат и приняли решение готовить его еще. В преддверии новогодних праздников, советую присмотреться к этому салату. Готовится салат молниеносно. Угостите своих домашних или гостей, рекомендую.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для пирога, да и других блюд, надо выбрать твёрдый сорт. Мягкая хурма годится только для еды в чистом свежем виде.

Поскольку хурма имеет вяжущие свойства, лучше выбрать зрелый плод

Важно, чтобы хвостик был сухим, а кожица – полупрозрачной. Или можно купить королёк – сорт хурмы, который не имеет вяжущих свойств

Чтобы избавить хурму от вязкости, достаточно дать ей полежать неделю. Можно добиться этого и быстрее – положить с яблоками и бананами в один пакет из целлофана. Или подержать десять часов в морозилке. Но в морозильнике хурма теряет часть своего вкуса.

Пирог будет богаче, если добавить в него разные ягоды. Можно смешать стакан хурмы с тремя стаканами других ягод, смешать его с одной третью стакана сахара и половиной стакана муки. Потом по желанию добавляется чайная ложка ванили и такое же количество корицы. Далее масса распределяется по форме. Пирог надо накрыть размороженным тестом. Потом верх смазывается водой или молоком, посыпается корицей и сахаром. Далее нужно запечь пирог в духовке при температуре 220 градусов на протяжении 30-40 минут.

Ингредиенты для «Террин с хурмой «Праздничный»»:

  • Грудка куриная


    500 г

  • Хурма

    (Больших)

    4 шт

  • Печень куриная


    500 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Соевый соус

    (Kikkoman. 2 ст.л. в террин с печенью и 2 ст.л. в террин с курицей)

    4 ст. л.

  • Крахмал кукурузный


    1 ч. л.

  • Соль

    (По вкусу)

  • Вода


    200 мл

  • Перец душистый

    (По вкусу)

  • Желатин


    1 ст. л.

Время приготовления: 280 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1857.7 ккал

белки

233.9 г

жиры

60 г

углеводы

120.7 г

Порции
ккал309.6 ккал белки39 г жиры10 г углеводы20.1 г
100 г блюда
ккал99.3 ккал белки12.5 г жиры3.2 г углеводы6.5 г

Рецепт «Террин с хурмой «Праздничный»»:

Хурму моем и очищаем от шкурки. Берем хурму яркого сочного цвета. Нарезаем на кубики.

Измельчаем блендером вместе с чесноком. Если у вас нет блендера, то очень мелко нарезаем и протираем через сито. Если Вы не любитель чеснока, то исключите его. Добавляем соль и перец по вкусу.

Грудку нарезаем соломкой.

Печень нарезаем произвольно.

Замачиваем желатин в холодной воде и оставляем на 40 мин. После чего ставим на плиту и растворяем, до кипения не доводим. Смешиваем венчиком с хурмой.

Делаем маринад. Для этого смешиваем соевый соус Kikkoman и крахмал.

Печень обжариваем на сковороде на небольшом количестве растительного масла примерно 5 минут на сильном огне.

Добавляем половину маринада к печени и жарим еще 5 минут, до готовности.

Курицу обжариваем на сковороде на небольшом количестве растительного масла примерно 5 минут на сильном огне.

Добавляем оставшийся маринад и жарим еще 5 минут, до готовности.

Форму застилаем пленкой. Выкладываем половину печени.

Форму застилаем пленкой. Выкладываем половину курицы.

Затем слой хурмы и снова курица и слой хурмы. Убираем в холодильник на ночь.

На печень выкладываем слой хурмы, затем печень и снова слой хурмы. Убираем в холодильник на ночь.

Хурма — восточная сладость. Родина хурмы – Китай. Оттуда привычка выращивать этот солнечный фрукт передалась соседям – японцам, а после распространилась по всей юго-восточной Азии. В Европу хурма была завезена недавно – в конце 19 века, а в России появилась и того позже. Хурма – многоствольное или одноствольное дерево, которое вырастает до 12-15 метров в высоту. Дерево хурмы относится к семейству эбеновых – вечнозеленых растений с красивой тёмной древесиной. Именно из этих деревьев изготавливают дорогую мебель, но главное достоинство хурмы, конечно, это её плоды они созревают осенью, поэтому на полках магазинов хурма появляется с конца октября. Ярко-рыжие фруктовые солнышки нравятся взрослым и детям: ещё бы, ведь хурма — настоящая восточная сладость! Сахарный вкус её нежной мякоти не сравним ни с одним другим фруктом и многочисленные поклонники хурмы с нетерпением ждут наступления поздней осени, чтобы ощутить этот вкус снова. Латинское название хурмы – «dyospiros» — переводится как «пища богов». По полезным свойствам хурма не уступает популярным фруктам. Кроме того, хурму используют широко в кулинарии.

Прекрасное, изысканное и необычное блюдо. Даже если Вы не любитель хурмы обязательно попробуйте, так как вы и не поймете что в ингредиентах она есть. С Новым годом!

Рецепт «Булочка с хурмой и творогом»:

Булочки делала из «хрущевского» теста по рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/5513/, огромное спасибо Lacoste! Делала 1/2 порции.
Тесто сделала в хлебопечке, сложив ингредиенты согласно инструкции — соль, сахар, масло, молоко, мука и сверху дрожжи.
Поставила режим «Тесто», после замеса расстойку делать не надо, сразу убрала в холодильник на 4 часа (это минимум, лучше, как я поняла, на всю ночь).
Хурму помыла, отрезала верхушку с хвостиком, разрезала вдоль пополам и удалила семена, в образовавшееся углубления положила пастообразный творог, смешанный с тыквенными семечками и сложила обратно половика к половинке.
Сахар в начинку я не добавляла, у меня была очень сладкая хурма.
Я бы посоветовала такую и брать, так как по словам Ольги cookingoffroad с вяжущей хурмой получается невкусно.
Теперь тесто надо достать из холодильника и без расстойки разделить на небольшие шарики, а каждый шарик раскатать в лепешку.
В центр лепешки ставим начиненную хурму и защипываем тесто сверху, как для ватрушки.
Желательно каждую булочку поставить в формочку для кексов, например, чтобы не вытекла сметана, но я этого не делала…
Итак, верх булочек-ватрушек смазываем сметаной и присыпаем сахарной пудрой.
Запекаем 30 минут при температуре 180-190 градусов, охлаждаем и посыпаем еще раз сахарной пудрой.
Можно внутрь вместо семечек положить вишенку без косточки.

Рецепт «Манник с хурмой и клюквой»:

Продукты. Сахара добавила чуть более полстакана, нам хватило сладости, ещё сверху вареньем смазала.

В кефир влить подсолнечное масло ТМ»Олейна».

Всыпать сахар и ваниль.

И манку.

Размешать и оставить на столе на 30-60 мин.

Пока делаем начинку. Я выбрала яблоко зелёное и хурму полутвёрдую. Кожицу не очищала.

Хурму нарезала кубиком, яблоко натёрла и сбрызнула лимонным соком.

Итак, манка загустела.

Вбить яйцо.

Всыпать муку с разрыхлителем и солью.

Пересыпаем начинку в тесто.

Для контраста решила добавить немного клюквы.

Форму «кирпичик» смазать маслом и обсыпать сухарями. Не обязательно печь в прямоугольной форме, это моё решение.

Заполняем тесто на две трети. Остатками заполнила мини формочку.

Выпекать при 180* 40-45 мин. Очень люблю трещинки на кексах.

Пока тёплый, я смазала яблочным вареньем.

Оставила в форме до остывания.

Нарезать остывший на довольно широкие ломтики, так как пирог не плотный, а рыхлый.

Осторожно переносим на стол, так как ломтики легко ломаются

Подаём с кефиром, молоком, чаем.

Рецепт «Пирог с хурмой и грецкими орехами»:

Подготовить продукты. В рецепте заявлено 350 г сахара (смайлик с выпученными глазами), но это ведь запредельное количество. Возможно закралась ошибка. Я положила около 180 г.

Хурму вымыть, разрезать пополам и ложкой вынуть мякоть, удаляя косточки. Размять вилкой или измельчить блендером в пюре.

Орехи обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, 4 минуты.

Остудить, затем порубить ножом в среднюю крошку. Подготовить форму в 24 см

Это важно, форма должна быть приготовлена заранее. Поясню ниже

В большую миску просеять муку с солью, содой и корицей.

Добавить сахар и перемешать.

В другой миске растопить масло, добавить пюре из хурмы.

Вбить яйца. Взбить венчиком.

Соединить обе смеси и быстро перемешать до однородности.
Я форму заранее не подготовила и, пока смазывала её и застилала пекарской бумагой, масляно-яичная масса с пюре их хурмы сильно загустела, почти застыла.

Добавить орехи и еще раз перемешать.

Выложить тесто в форму, смазанную маслом, поставить в разогретую до 175*С духовку на 1 час.

Достать из духовки и полностью остудить в форме. Затем извлечь пирог и выложить на блюдо.

Подготовить продукты для глазури. В рецепте указано: сыр сливочный. Вот убейте меня, девочки, не знаю, что это такое. Есть сыр сливочный плавленный, но он, как известно, соленый. И есть сыр сливочный творожный. Просто «сыр сливочный» не встречала ни разу в жизни. Я взяла творожный, естественно.

Взбить блендером сливочный сыр с маслом в гладкую однородную массу, влить сок.

Продолжая взбивать, аккуратно добавить сахарную пудру.

Влить холодную воду. По рецепту 4 ст. л., но мне хватило и 1. Смотрите сами, крем не должен быть жидким, чтобы не стекал с пирога.


Обмазать верх пирога глазурью, украсить посыпками или орехами и дать глазури полностью застыть.

Невероятно вкусный пирог с чуть влажной, мягкой, пористой текстурой.

Очень ароматный, с просто потрясающей гаммой вкусов!

Приятного чаепития!

Пирог с хурмой

Сегодня я хочу рассказать вам про пирог с хурмой. Это очень простой в приготовлении рецепт, но в результате у вас вкусный и очень нежный и ароматный сезонный пирог.

Честно говоря, я никогда не использовала хурму в выпечке, хотя давно об этом думала. Особенно хорошо в выпечку пойдут те плоды, которые вяжут рот или покажутся вам не такими вкусными. Мне очень захотелось приготовить именно пирог с хурмой в виде перевертыша (название на англ upside down cake в этом случае мне нравится даже больше), чтобы сверху были не только красиво выложены дольки хурмы, но и добавить дополнительный вкус карамели в пироге. Так как на дно формы выкладывается растопленное сливочное масло и сахар.

В этом рецепте я использую коричневый сахар. Вместе со специями он придаст так же карамельный оттенок и тесту. Специи можно использовать любые из тех, что у вас есть или вам нравятся. Я взяла корицу, мускатный орех и молотую гвоздику.

Так же я добавила в тесто миндальной муки. Она придаст тесту большую нежность и рыхлость. С ней текстура пирога становится невероятной. Но если у вас аллергия на орехи, то можете вместо миндальной муки взять тоже количество обычной пшеничной. Так же миндальную муку в этот пирог с хурмой можно заменить на фундучную или просто мелко рубленные орехи.

В конце я вливаю в тесто жирные сливки. В процессе взбивания сливок с тестом, они немного взобьются и сделают тесто более кремовым. Но сливки так же можно заменить на жирную сметану или йогурт. Правда положить чуть меньше.

Ниже вы сможете посмотреть видео процесс приготовления этого пирога.

Ингредиенты

  • 45гр + 80 гр сливочного масла
  • 100 гр + 100 гр коричневого сахара
  • 1-2 хурмы
  • 1 яйцо
  • 130 гр муки
  • 30 гр миндальной муки
  • 1/2 чл разрыхлителя
  • 1/4 чл соли
  • пряные специи по вкусу (я добавила 1чл корицы, 1/2 чл мускатного ореха, 1/4 чл молотой гвоздики)
  • 120 мл сливок (или 80 гр сметаны/йогурта)

Рецепт

  1. 45 гр сливочного масла растопить и вылить на дно формы, в которой будете готовить. Если форма разъемная и боитесь, что масло будет вытекать, то закройте форму дополнительно фольгой. Всыпьте поверх масла 100 гр коричневого сахара и равномерно распределите. Хурму порежьте кружочками или дольками и выложите поверх масла с сахаром.

  2. Оставшееся масло взбиваем миксером до кремовой консистенци. Всыпаем весь сахар и взбиваем до более пышной консистенции. По возможности большая часть сахара должна раствориться. Затем добавляем 1 яйцо и снова взбиваем.

  3. Муку смешиваем в сразрыхлителем и солью, добавляем миндальную муку и специи. Всю сухую часть сразу добавляем к тесту и перемешиваем. Тесто получится достаточно густым.

  4. В конце вливаем сливки и ещё раз взбиваем до однородной кремовой консистенции.

  5. Выкладываем тесто поверх хурмы и выпекаем в разогретой до 180С духовке в течение 50-55 минут. Готовность проверяем шпажкой.

Основные ингредиенты: Хурма

Рецепт «Пирог с хурмой «Осеннее солнце»»:

Из масла, муки и сахара (можно добавить немного соли)+ 1-2 ст.л. воды — заместить тесто. Отправить его в холодильник на полчаса.

Тем временем взбить яйца с сахаром.

Добавить творог, сметану и муку, и взбивать на небольшой скорости.

Выложить тесто в форму, формируя невысокие бортики. У меня форма 23 см.

Выливаем на тесто часть начинки. Оставляем начинки столько, чтобы хватило залить хурму — примерно половина или 1/3 от творожной массы.

Укладываем нарезанную дольками хурму.

Заливаем оставшейся начинкой и в разогретую духовку на 50-60 минут (180 градусов). Думаю, что можно выпекать и при большей температуре, но мне больше нравится, когда творог немножко пропарится, что ли… Поэтому я выпекала при 180 градусах около часа.

Угощайтесь!
Когда пирог хорошо остынет, он приобретает едва заметную кислинку от творога, что по-своему украшает пирог. А в целом пирог получается довольно сладкий с практически неуловимым намеком на то, что хурма «вяжет».

Рецепт «Пирог с хурмой и грецкими орехами»:

Подготовить продукты. В рецепте заявлено 350 г сахара (смайлик с выпученными глазами), но это ведь запредельное количество. Возможно закралась ошибка. Я положила около 180 г.

Хурму вымыть, разрезать пополам и ложкой вынуть мякоть, удаляя косточки. Размять вилкой или измельчить блендером в пюре.

Орехи обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, 4 минуты.

Остудить, затем порубить ножом в среднюю крошку. Подготовить форму в 24 см

Это важно, форма должна быть приготовлена заранее. Поясню ниже

В большую миску просеять муку с солью, содой и корицей.

Добавить сахар и перемешать.

В другой миске растопить масло, добавить пюре из хурмы.

Вбить яйца. Взбить венчиком.

Соединить обе смеси и быстро перемешать до однородности.
Я форму заранее не подготовила и, пока смазывала её и застилала пекарской бумагой, масляно-яичная масса с пюре их хурмы сильно загустела, почти застыла.

Добавить орехи и еще раз перемешать.

Выложить тесто в форму, смазанную маслом, поставить в разогретую до 175*С духовку на 1 час.

Достать из духовки и полностью остудить в форме. Затем извлечь пирог и выложить на блюдо.

Подготовить продукты для глазури. В рецепте указано: сыр сливочный. Вот убейте меня, девочки, не знаю, что это такое. Есть сыр сливочный плавленный, но он, как известно, соленый. И есть сыр сливочный творожный. Просто «сыр сливочный» не встречала ни разу в жизни. Я взяла творожный, естественно.

Взбить блендером сливочный сыр с маслом в гладкую однородную массу, влить сок.

Продолжая взбивать, аккуратно добавить сахарную пудру.

Влить холодную воду. По рецепту 4 ст. л., но мне хватило и 1. Смотрите сами, крем не должен быть жидким, чтобы не стекал с пирога.


Обмазать верх пирога глазурью, украсить посыпками или орехами и дать глазури полностью застыть.

Невероятно вкусный пирог с чуть влажной, мягкой, пористой текстурой.

Очень ароматный, с просто потрясающей гаммой вкусов!

Приятного чаепития!

Рецепт «Тарт с франжипаном и хурмой»:

В начале приготовим Франжипан — густой миндальный крем. Для этого в блендере взобьем сливочное масло с сахарной пудрой, смешаем получившуюся массу с яйцом, и снова взобьем, добавив муку и заранее перемолотый миндаль. Миндаль — основной ингредиент этого крема, перемолоть его Вы можете по своему усмотрению, в данном случае использовалась средних размеров крошка. После смешивания оставляем крем немного постоять.

Для начинки понадобится Хурма — удобнее и красивее взять фрукты без косточек, вяжущие или нет — на Ваш вкус. Хурму нарезаем поперек на кружки.

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов, раскатываем тесто (если используете замороженное, не забудьте заранее достать его из морозилки), вырезаем круг, дополнительно делаем надрез по контуру на расстоянии примерно одного сантиметра от края. По центру выкладываем Франжипан, сверху укладываем фрукты внахлест, немного присыпаем сахаром. Края смазываем яичным желтком — и в духовку минут на 20, пока края хорошенько не подрумянятся.

Перед подачей немного остудить, или наоборот разогреть, по ситуации. Подавать со сметаной или несладкими жирными сливками.

Рецепт «Сырой тарт с хурмой»:

В качестве меры я взяла обычную кружку для чая.
Финики очистить от косточек и отмерить чашкой.

Этой же чашкой отмерить грецкие орехи.

Хурма должна быть очень спелой. Очистить её от кожицы и нарезать на кусочки.

Пюрировать блендером.

Финики, орехи, стружку и какао положить в блендер и измельчить до консистенции мелкой крошки. Честно говоря, я как-то пыталась сделать такую операцию, но у меня ничего не получилось, только намучилась. А тут еще летом разбилась чаша у нового блендера, поэтому я пропустила массу через мясорубку.

Подготовить небольшие формы, 4 штуки. Дно застелить кружком промасленного пергамента. Распределить массу по дну и бортикам, слегка прессуя.

Поместить в морозилку минимум на полчаса.

Вынуть тарталетки из морозилки и наполнить начинкой, она получается, кстати, жидковатой. Начинки хватило только на три тарталетки.

Посыпать кокосовой стружкой и поместить тарталетки еще на полчаса в морозилку

Десерт имеет ярко выраженный вкус хурмы.

Застывшие тарталетки достать из холодильника, осторожно пройтись вдоль бортика формы острым, тонким ножом, затем аккуратно опрокинуть на ладонь и вытряхнуть тарталетку. Если начинка не застынет, извлечь тартики будет невозможно

Поэтому я их заморозила, извлекла из форм, а потом дала немного отойти, прежде, чем подать.

Уложить тарталетки на блюдечки и подать к столу. Приятного аппетита!

Вместо хурмы можно использовать манго, а вместо грецких орехов – молотый миндаль, или смесь миндаля и грецкого ореха.

Салат с печенью и хурмой

Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из субпродуктов птицы

Салат для тех, кто ценит сочетаемость продуктов и следит за своей фигурой. Хурма — удивительный фрукт, который сочетается с любым мясом. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов. Спелая хурма содержит 25 % сахаров, 1,5 % протеина, 0,85 % жиров, до 55 % витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе йод, железо, магний, калий. На 100 гр. хурмы всего 62 ккал.

Печень куриная Хлопья овсяные Хурма Лук красный Листья салата Масло оливковое Горчица Соль Перец душистый Масло растительное

Террин с хурмой «Праздничный»

Категория:
Закуски Заливное

Хурму называют сердечным яблоком, а ещё – китайским персиком и финиковой сливой. Летом найти её очень сложно, а вот зимой – почти во всех магазинах. Оранжевая заморская гостья любима россиянами не меньше традиционных новогодних мандаринов. Этот фрукт подходит как для десертов, так и для мяса, печени и рыбы. И сегодня предлагаю Вам очень необычное блюдо с хурмой. Я назвала его террином, хотя это наверно не совсем правильно. Ну пусть будет так. Такое блюдо можно считать диетическим, прекрасная замена любым нарезкам и колбасам на Вашем праздничном столе. А приготовить это блюдо совсем просто. Предлагаю вам два рецепта в одном.

Рецепт «Пирожки с хурмой»:

Смешать кефир, сметану, яйцо, соль, соду.

Всыпать стакан муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, постепенно добавить остальную муку. Муки может уйти больше или меньше, т. к. она у всех разная. Тесто не должно быть слишком крутым, оно получается немного липким.

Накрыть тесто миской или завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре»отдыхат ь», а в это время приготовить начинку. Хурму порезать маленькими кубиками, по вкусу добавить сахар. Хурму лучше брать немного недоспелую, чтобы она при нарезании не превратилась в кашу. Если начинка получилась жидковатой, добавьте крахмал.

От теста отделить кусочек размером со среднее куриное яйцо, сделать из него лепешку, выложить чайную ложку начинки.

Слепить пирожки, обжарить их на растительном масле, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Готовые пирожки посыпать пудрой.

А теперь ставить чайник и угощаться! Приятного аппетита!

Десерт «Темный шоколад » из Чикаго

Категория:
Десерты Мороженое

Сегодня я хочу вас познакомить с удивительным, уникальным и крайне эффектным десертом из Америки. Пусть вас не введет в заблуждение такое банальное название этого десерта. Это не просто темный шоколад, это и вкусный десерт, и фруктовое мороженое, и произведение искусства и эффектная подача. Все дело в том, что в одном ресторанчике в Чикаго однажды придумали особенный способ подавать мороженое из хурмы с клюквенным муссом в шоколадных шарах, разбивая их на столешнице, с нанесенными на нее сладкими съедобными узорами, прямо на глазах у посетителей. Чтобы увидеть это представление любители сладкого из Чикаго и просто туристы бронируют места за полгода и стоят в бесконечных очередях, я же предлагаю вам попробовать воспроизвести этот шедевр в домашних условиях.

Рецепт «Йогуртовый пирог из айвы с хурмой»:

У меня огромнейшие плоды айвы — вот такие попались)
Айву очищаем от кожуры и натираем на крупной терке

В натертую айву добавляем ванильный сахар — 1 пакет от ТМ Dr. Oetker

Добавляем яйца, сахар, 1 упаковку густого натурального йогурта (у меня домашний). Кладем муку и разрыхлитель — 2 ч. л. из упаковки от ТМ Dr. Oetker

Густое тесто кладем в смазанную форму и ставим в разогретую до 180 гр духовку.
Муку добавляйте умеренно.
Тесто не должно быть очень густым.
Кол-во муки может быть большим или меньшим, все зависит от продуктов.

Выпекаем пирог до зарумянивания и состоянии сухой деревянной шпажки — зубочистка должны выходить из пирога чистой.

Покрываем слегка остывший пирог густым натуральным йогуртом и кладем сверху спелую хурму, нарезанную ломтиками.
Я любую хурму замораживаю.
Потом размораживаю при комнатной температуре.
Хурма любой спелости, любого сорта становится медовой и не остается вяжущего привкуса.


Этот пирог — гармония текстур и вкуса!
Ароматный и сочный, он подарит вам массу приятный впечатлений от душевного чаепития в кругу семьи!
P.S. Мои домашние обожают этот пирог с молоком, ммм! Вкуснятина!

Рецепт «Шарлотка с ржаной мукой, яблоками и хурмой»:

Подготовим продукты. Все наверно уже знают, что тростниковый сахар Мистраль придает выпечке и блюдам неповторимый карамельный вкус, поэтому я с удовольствием его использую в своих рецептах.

Яйца и коричневый сахар взбить миксером в течении 5 минут до хорошей белой пены.

Добавить кефир, слегка перемешаить и добавить просеянную ржаную муку и разрыхлитель.

Замесить тесто на небольшой скорости или лопаточкой

Вот такое, густоватое оно получается.

Яблоки хурму очистить и нарезать средними кубиками.

Включить духовку на разогрев до 200 градусов. Форму смазать маслом и слегка присыпать мукой.

Выложить яблоки и хурму в форму, слегка присыпать сахарной пудрой с корицей (примерно 0,5 ст. ложки посыпки)

Для этого я 25 грамм сахара Демерара смолола в блендере до состояния пудры и добавила корицу, перемешала.

Сверху выложить тесто, разровнять. Поставить в духовку и выпекать примерно 45-50 минут, до сухой лучины.

Остудить и посыпать оставшейся сахарной пудрой с корицей. Украсить по желанию.

Вот такой необычный, но очень вкусный и ароматный пирог получился. Надо учесть, что ржаная мука более тяжелая и выпечка получается немного плотнее чем обычно, но очень вкусно.

Описание рецепта — Пирог с хурмой и фундуком:

Пирог с хурмой и фундуком- настоящий зимний пирог, ведь именно в это время года хурма появляется на прилавках магазинов и супермаркетов! Этот сочный фрукт имеет характерную тёрпкость, но именно это и является главной изюминкой пирога! Сладкое тесто на контрасте гармонирует с вяжущей тёрпкостью ломтиков хурмы, и от этого вкус пирога получается пикантным, необычным и оригинальным! Для приготовления этого пирога или какой-либо другой подобной выпечки с хурмой рекомендую использовать хурму сорта Шарон, которая имеет тонкую кожицу, плотную мякоть и вообще не имеет косточек. Фундук также вносит свою нотку во вкус и внешний вид пирога, но за неимением его можно заменить другими орехами.

Пирог с хурмой и фундуком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,54 г

Жиры 14,97 г

Углеводы 42,3 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

332
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления вкусного пирога по этому рецепту нам понадобится пшеничная мука, куриные яйца, жирные сливки 30% или сметана, сахар, разрыхлитель, хурма, фундук.

Шаг 2:

Яйцо куриное
2 шт.
Сахар-песок
6 ст. л.

В глубокой миске соединяем куриные яйца и сахар.

Шаг 3:

Взбиваем яйца с сахаром на высокой скорости миксера две минуты. Смесь должна посветлеть и значительно увеличиться в объёме.

Шаг 4:

Сливки 30-33%
180 мл

Вливаем в яичную смесь жирные сливки. Сливки можно заменить сметаной, но такой вариант для этого пирога менее предпочтителен. Взбиваем ещё раз смесь миксером несколько секунд.

Шаг 5:

Мука пшеничная
240 г
Разрыхлитель
1 ч. л.

Просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем, всыпаем сухие ингредиенты в яичную смесь.

Шаг 6:

Перемешиваем тесто сначала лопаткой или ложкой, а затем добиваемся однородности с помощью миксера на медленных оборотах. Отставляем тесто для пирога на время в сторону.

Шаг 7:

Хурма
1 шт.

Хурму моем, насухо вытираем, удаляем плодоножку и нарезаем фрукт ломтиками.

Шаг 8:

Лесной орех (фундук)
30 г

Сырой фундук измельчаем до крупной крошки, надавив на орехи плоской стороной ножа.

Шаг 9:

В прямоугольную форму для выпечки размером 24 см на 20 см (или круглую диаметром 24-26 см) перекладываем тесто, разравниваем поверхность. Если вы используете не силиконовую форму, то предварительно необходимо дно и бортики смазать сливочным маслом.

Шаг 10:

Выкладываем на тесто ломтики хурмы, слегка вдавливая их одной стороной в тесто.

Шаг 11:

И в самом конце посыпаем тесто вокруг ломтиков хурмы крошкой фундука.

Шаг 12:

Выпекаем пирог с хурмой и фундуком в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.

Шаг 13:

Готовый пирог с хурмой и фундуком достаём из духовки, перекладываем из формы на решётку и даём полностью остыть.

Шаг 14:

После нарезаем пирог на порции и подаём к столу.
Приятного аппетита!

Рецепт «»Пятнистый» творожник с хурмой»:

Лимон ошпарить кипятком, наколоть вилкой, залить холодной водой. Довести до кипения и варить 15 минут.

Хурму очистить от кожицы и вместе с лимоном прокрутить в пюре. Добавить сахар и крахмал, перемешать.

Манку залить молоком (чтобы только покрыть) и оставить на 15 минут. Растопить сливочное масло. Духовку нагреть до 175 С.

Яйца взбить с сахаром до пышной белой пены. Добавить размятый творог, соль, щепотку ванильного сахара, масло, сметану и манку. Вымешать до однородной массы. Форму хорошо смазать маслом, посыпать манкой дно и стенки формы. Вылить творожную массу.

На творожную массу столовой ложкой равномерно выкладывать пюре из хурмы с лимоном. Волнообразными движениями смешать пюре с творожной массой, но не тщательно, а вкраплениями.

Поставить в духовку на среднюю полку. На дно — миску с кипятком. Выпекать минут 40 -50 (не засекала время). Готовность проверить лучинкой. Форму вытащить, дать остыть и переложить на блюдо.
Примечание: вместо хурмы можно брать любое фруктовое или ягодное пюре, очень красиво и вкусно.

Хурма с начинкой, запечённая в духовке

Категория:
Десерты Фруктовые десерты

Дорогие поварята и гости! Предлагаю вашему вниманию необычный десерт. Хурма сама по себе замечательный фрукт. Недавно я просмотрела телесериал » Великолепный век». В этом прекрасном турецком фильме я увидела, как Хюрем султан кушает чем- то начинённую хурму. Мне стало очень интересно и я стала выискивать где только можно источники о кухне, а вернее блюдах, готовящихся при султане Сулеймане. Мы сегодня не будем говорить обо всём, что готовили в те времена. Сегодня приготовим любимое лакомство сладкоежки Хюрем- хурму с начинкой! P.S.: в рецептуре я указываю приближенные к тому тому времени ингредиенты.