Содержание
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 10 порций.
4 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
140 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.33 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
20 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
130 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгшт.
1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Какао-порошокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Молотая корицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7ГрушиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 203 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 34 гр |
Б/Ж/У: |
15 / 11 / 74 |
Н15 / |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
PT1H10M
Опубликовано: Юлия
Просмотров: 5 831
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
13
Пошаговое приготовление
-
Для приготовления шарлотки шоколадной с грушами понадобятся: яйца, сахар, соль, какао, мука, корица, груши, растительное масло для смазывания формы.
-
Муку смешать с какао, хорошо просеять.
-
Яйца соединить с сахаром.
-
Взбить на средней скорости миксера до получения плотной светлой массы и увеличения объема в 3-4 раза. В процессе взбивания добавить соль.
-
В яичную массу частями всыпать муку с какао. Перемешать лопаткой движениями сверху-вниз, насыщая тесто воздухом. Делать это нужно очень аккуратно, не слишком быстро, но и не долго, чтобы тесто не потеряло воздушность.
-
Должно получиться пышное, однородное тесто без комочков муки.
-
Груши помыть, обсушить, нарезать не очень тонкими ломтиками.
-
Форму по необходимости застелить пергаментом, смазать маслом. Выложить ломтики груш.
-
Вылить тесто на фруктовый слой, аккуратно разровнять.
-
Шаг 10:
Выпекать шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Духовку во время выпечки не открывать, чтобы пирог не осел.
Готовой выпечке дать постоять в выключенной духовке еще 10 минут, затем вынуть. Шарлотку остудить, перевернуть на блюдо, чтобы груши были сверху и подать к столу.
Приятного чаепития!
Классическая шарлотка — это бисквит из яиц, сахара и муки с яблоками. В настоящее время рецепты шарлотки очень разнообразны, они уже отошли от классического варианта. Этот пирог готовят и на сметане, и на майонезе, и на кефире, и даже без яиц! А традиционные яблоки заменяются различными фруктами: грушами, абрикосами, сливами, а также ягодами.Для того, чтобы шарлотка получилась удачной, муку нужно обязательно просеять. Это обогатит ее кислородом и увеличит пышность готового пирога.Фрукты желательно брать непереспевшие, чтобы после выпечки кусочки сохранили форму. Кожицу можно не очищать. Если груши кисловатые, это не испортит вкус шарлотки, наоборот, придаст пирогу приятную кисло-сладкую нотку.По желанию верх шарлотки можно присыпать сахарной пудрой.
Приготовление
Для начала разбиваем в глубокую чашку яйца, не забыв предварительно помыть их. Затем добавляем туда же стакан сахара (или чуть меньше).Начинаем тщательно взбивать все миксером. Сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее. В итоге через 3–4 минуты наша смесь должна побелеть, а сахар полностью раствориться. Затем всыпаем в эту же чашку стакан муки. Муку желательно просеивать через сито, чтобы насытить смесь кислородом. Именно при таком способе выпечка получается особенно пышной и вкусной. Взбиваем смесь на низкой скорости, чтобы вся мука хорошо разошлась.
Затем добавляем немного ванильного сахара и разрыхлителя для теста. Если нет разрыхлителя – не беда. Его можно заменить обычной пищевой содой, гашенной уксусом. На наш объем хватит 0,5 чайной ложки соды. Тщательно перемешиваем нашу смесь до однородности. Следующий этап – это приготовление яблок и груш. Их мы режем на небольшие кусочки. Груши для шарлотки желательно брать очень спелые и ароматные, отлично подойдет, например, сорт типа «Дюшес». Яблоки можно брать любые. Главное, чтобы они были сочными и с легкой кислинкой. Если у яблок очень плотная и жесткая кожура, то лучше всего срезать ее. Затем берем форму для выпекания. В нашем случае это силиконовая форма диаметром 22 см. Слегка смачиваем ее холодной водой и вытираем насухо. На дно наливаем чуть больше половины нашей смеси, разравнивая ее. Затем сверху на тесто аккуратно выкладываем кусочки яблок и груш. Следим, чтобы начинка была распределена равномерно.
И последний штрих – выливаем оставшееся тесто сверху, чуть размазывая его ложечкой. Желательно, чтобы кусочки яблок и груш не выглядывали из теста, иначе они могут слишком сильно подгореть. Ставим форму в заранее разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем при этой температуре 30–35 минут. В первые минуты в духовку лучше не заглядывать, поскольку из-за этого пирог может опасть. Готовность нашей выпечки проверяем с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Необходимо проткнуть тесто и потрогать палочку. Если она сырая, то пирог еще не готов. Если же палочка сухая – шарлотку можно вынимать. Из силиконовой формы пирог лучше всего доставать сразу, иначе он может «отпотеть». Переворачиваем его сначала на одно блюдо, низом кверху. Затем – на другое. Теперь необходимо дождаться пока пирог остынет и можно украшать. Например, бортики можно украсить свежими яблоками, а серединку – сахарной пудрой. Только не стоит сразу же посыпать шарлотку пудрой – на теплом тесте она просто-напросто растает.
Шарлотку можно готовить не только с яблоками и грушами. Этот простой рецепт позволяет использовать для начинки и другие фрукты и ягоды. Причем как свежие, так и замороженные, что очень удобно зимой. Это могут быть, к примеру, персики, сливы, малина, ежевика, вишня и др. Только не забывайте, что некоторые ягоды сильно окрашивают тесто. Например, если использовать черную смородину, то пирог может получиться синего цвета. Также шарлотку можно приготовить с творогом, который прекрасно сочетается с яблоками. Его можно добавить непосредственно в тесто либо использовать в качестве дополнения к яблочной начинке. Пикантности выпечке придаст корица. Если вы любите эту пряность, то обязательно попробуйте использовать ее при выпечке.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 8 порций.
200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
200 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
150 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгшт.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грпак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5ГрушиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Ванильный сахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 220 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 38 гр |
Б/Ж/У: |
8 / 13 / 79 |
Н11 / |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
PT1H10M
Опубликовано: Мария
Просмотров: 15 984
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
54
Пошаговое приготовление
-
Подготовить ингредиенты.
-
Яйца соединить с сахаром и сметаной. Взбить все миксером до однородности.
-
Муку просеять.
-
Во взбитые яйца всыпать муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Еще раз взбить до однородности. Консистенция теста должна быть как густая сметана.
-
Груши вымыть, обсушить и очистить от кожицы. Нарезать груши ломтиками и удалить семечки.
-
В смазанную сливочным маслом форму для запекания вылить половину теста. Сверху распределить ломтики груш. Сверху залить оставшимся тестом.
-
Шаг 7:
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке около 35 минут. Во время выпекания дверцу духовки не открывать.
Готовую шарлотку чуть охладить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
Изначально шарлотка была позаимствована немцами у англичан и представляла собой десерт из пшеничного хлеба хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра.
В том виде, в каком мы знаем ее сейчас, а именно бисквитного пирога яблоками шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe — русская шарлотка. Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками.
Шарлотка с яблоками и грушами — рецепт в духовке и мультиварке
Шарлотка с яблоками и грушами – пирог, название которого может звучать непривычно, потому что у многих это понятие ассоциируется исключительно с яблоками.
Однако опытные хозяйки уже долгое время успешно экспериментируют с разными видами фруктов, зная о том, как их нужно правильно приготовить: шарлотки бывают настолько разными, что их рецептов попросту не пересчитать.
Существуют рецепты таких изделий с добавлением бананов, абрикос и даже вишни с черешней. Кстати, шарлотка, в которой сочетаются несколько видов фруктов, получается особенно вкусной.
Как приготовить шарлотку с яблоками и грушами
Шарлотка с грушей и яблоками несложна в приготовлении и, по сравнению с “яблочным”, рецепт “грушевый” не выглядит чем-то трудным и невыполнимым. В данном случае речь идет о вкусном пироге, включающем из себя простой фруктовый микс с добавлениемнебольшого количества грецких орехов. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- три яйца;
- 50 граммов грецких орехов;
- два яблока средних размеров;
- три груши;
- 130 граммов высокосортной пшеничной муки;
- соль по вкусу (достаточно половины чайной ложки);
- 160 граммов сахарного песка.
Вначале взбиваются яйца, сахар и соль. На усмотрение хозяйки в смесь добавляют немного корицы и ванильного сахара. Корица имеет прекрасную совместимость по вкусу с грушами и яблоками, а ванильный сахар придаст изделию дополнительную ароматную нотку.
Когда смесь станет пениться, в нее нужно постепенно добавлять муку, которую рекомендуется предварительно просеять, чтобы тесто получилось максимально пышным, однородным и без комочков. Идеальная консистенция смеси – когда она получается в виде густой сметаны.
Теперь нарезаются фрукты. Их предварительно очищают, вырезав середки, а шкурку можно либо убрать, либо оставить. В данном случае предпочтение следует отдавать яблокам более сладких сортов, иначе вкус получится слишком кислым. После подготовки фруктов следует раздробить ядра грецких орехов.
Не следует использовать блендер, так как он размелет их до состояния трухи. Идеальный вариант – использовать железную ступку.
Орехи и фрукты добавляем в массу и помещаем ее в заранее подготовленную форму для выпечки
Важно не забыть смазать ее маслом, чтобы пирог не пригорел. Тесто, вылитое в форму, аккуратно разравнивают с помощью деревянной лопатки
Духовку разогревают заранее до температуры 200С, а сам процесс выпекания длится от 30 до 35 минут.
Рецепт шарлотки с грушами в мультиварке
Шарлотка с яблоками и грушей – удивительный пирог, однако стоит попробовать и вариант, в котором присутствуют только груши. Он обязательно порадует необычным и приятным вкусом, а поскольку многие хозяйки сейчас пользуются таким полезным изобретением, как мультиварка, специально для них существует прекрасный рецепт грушевого пирога. Для его приготовления понадобятся:
- 4-5 груш (некоторые рекомендуют брать фрукты разного сорта);
- 250 граммов муки;
- 4 яйца;
- стакан сметаны (жирность продукта 25%);
- 1 столовая ложка порошка корицы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста.
Желтки и белки следует отделить друг от друга и вначале взбивать в отдельных емкостях. Желтки взбиваются с сахарным песком, до состояния белой пены. В полученную смесь добавляют ванильный сахар, сметану, корицу и разрыхлитель.Все перемешать до получения однородной консистенции.
Белки охладить, взбить в отдельной емкости, предварительно добавив в них шепотку поваренной соли. После взбивания белков до устойчивой пышной массы она добавляется к уже подготовленной части теста – путем аккуратного перемешивания с помощью деревянной лопатки.
Теперь добавляется предварительно просеянная мука – постепенно, маленькими горсточками, с тщательным вымешиванием после прибавления каждой порции.
Вымытые груши нарезаются тонкими кусочками, а форма для выпекания смазывается маслом. Чтобы тесто не пригорело, можно посыпать емкость изнутри манной крупой или панировкой. Теперь осталось выложить будущий пирог в несколько слоев в таком порядке: тесто, груши, повтор. Смешивать груши с массой нельзя, потому что, в отличие от яблок, они очень хрупкие и сразу развалятся.
В мультиварке ставится режим “Выпечка”. Готовить 60 минут. После остывания пирог можно посыпать сахарной пудрой, просеянной через мелкое ситечко
Важно учитывать то, что с украшением изделия не следует спешить: если его посыпать горячим, пудра сразу же растает.
Рекомендуем посмотреть видео с рецептом:
Классическая шарлотка с грушами в духовке
Традиционную выпечку предлагается делать в виде бисквитного пирога в обычной кухонной печи.
Продукты, которые нужны:
- три свежих яйца;
- сода – 4,5 г;
- сахар-песок – 35-40 г;
- мука пшеничная в/с – 50-60 г;
- маргарин для смазывания;
- груши – 240-250 г;
- ваниль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Яйца промыть в содовом растворе, а потом протереть насухо бумажными полотенцами. Аккуратно разбить скорлупу, разделить содержимое в разную посуду.
- Всыпать в чашу с желтками половину количества сахара. Взбить на высокой скорости миксера, пока состав не станет светлым.
- Венчики тщательно вымыть и насухо протереть. Подсыпая небольшими партиями оставшийся сахар-песок, довести белок до крепких пиков.
- В желтковую смесь просеять муку, соединенную с пищевой содой. Вымешивая лопаткой по кругу, ввести воздушный белок.
- Форму (съемную или целую) смазать любым жиром. Перелить вязкое бисквитное тесто. Включить печь.
- Быстро почистить фрукты, которые тут же промыть и нарезать средними кубиками, добавить к тесту. Отправить классическую шарлотку с грушами в духовку.
- Запекать пирог при 180 градусах 40 минут. Проверить готовность, проткнув середину шпажкой. Если она останется абсолютно сухой, духовку можно выключать.
Watch this video on YouTube
Используемые плоды сами по себе довольно сладкие, поэтому в тесто лучше не добавлять много сахара. Иначе шарлотка с грушами станет чрезмерно приторной.
↑ Пышная шарлотка в мультиварке с грушами
Еще один способ сделать шарлотку быстрым способом – взять в помощники набор кухонной техники. Подойдет мультиварка и миксер. С подобными помощниками тесто замесится буквально за 2-3 минуты. А за выпечкой не нужно будет следить. В мультиварке пирог не пригорит, будет ароматным и привлекательным.
Ингредиенты:
- высшего сорта пшеничная мука – 250 г;
- сахар-песок – 180 г;
- яйцо отборное куриное – 5 шт.;
- масло сладко-сливочное – 20 г;
- груши – 3 шт.;
- пекарский порошок – 1 ст. л.
Приготовление:
- Яйца разбейте в миску. В данном варианте яйца отборные. Если возьмете второго сорта, потребуется 6-7 штук. Подсыпьте сахара.
- Взбейте миксером до увеличения массы. Следует получить пенистую смесь.
- Муку смешайте с пекарским порошком. Просейте через сито. Частями подсыпайте в яичную смесь. Взбивать при этом не переставайте, но на первой скорости. Так мука не начнет пылить. Постепенно смесь станет густеть.
- Как только не останется ни одного комка муки, тесто готово.
- Груши очистите от кожицы. Мякоть нарежьте кусками. Всыпьте в тесто. Промешайте ложкой, чтобы покрыть тестом всю нарезку.
- Чашу мультиварки обильно смажьте мягким сливочным маслом. Выложите тесто.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут при закрытой крышке.
- Откройте крышку. С помощью решетки для пара вытащите из чаши пирог. Переверните на другую сторону. Вновь опустите в чашу мультиварки. Закройте крышку. Готовьте еще 15 минут в том же режиме выпечки. Эта процедура обязательна. Ведь мультиварка не нагревает воздух внутри чаши, только ее стенки. Поэтому для получения румянца сверху и снизу выпечки, полуфабрикат нужно переворачивать.
- Вытащите шарлотку с грушей на тарелку. Дайте пирогу остыть на решетке. Нарежьте порционными кусками. Подайте к чаю или кофе на всю семью.
Пышная шарлотка с яблоками и грушами
Вряд ли найдется хозяйка, у которой в блокноте не записан рецепт шарлотки. Это незамысловатое блюдо выручает нас, когда хочется быстро и без лишних затрат приготовить десерт. Шарлотка классическая выпекается с яблоками, но можно заменить их другими фруктами или ягодами.
Полезные советы
Любая хозяйка знает, как приготовить шарлотку, но мы напомним некоторые секреты ее приготовления:
- Простая шарлотка – это бисквит, поэтому добавлять разрыхлитель нет необходимости. Чтобы добиться пышности, разделите яйца на белки и желтки, отдельно разотрите желтки с небольшим количеством сахара, а белки взбейте миксером с оставшимся сахаром до пышной пены, которая хорошо держится на венчике, не теряя своей формы. Проследите, чтобы в белках не осталось ни капли желтка.
- Если вы не уверены в своем умении приготовить тесто для бисквита, добавьте немного соды, но не переборщите, чтобы ее вкус не ощущался.
- Чтобы тесто для шарлотки получилось пышным и воздушным, просейте муку. Таким образом вы не только избавите ее от возможных примесей, но и насытите кислородом.
- Шарлотка в духовке, разогретой до 180–200 градусов, должна находиться около получаса. Пропеклось ли тесто, можно проверить с помощью палочки из дерева.
- В качестве ароматизатора прекрасно подходят ваниль и корица.
- В старых рецептах рекомендуется яблоки нарезать кусочками и перемешать с тестом. Очень красивый вариант – разместить яблоки, нарезанные тонкими пластинками, на дне формы и залить тестом.
- Можно использовать красные и зеленые яблоки разного сорта, некоторые кислые, некоторые сладкие.
- Не заглядывайте в духовку в течение первых 20 минут, из-за перепада температуры тесто может осесть.
Яблочный пирог «Шарлотка»
Это наиболее популярный рецепт, который за многие столетия не растерял свою актуальность. Шарлотка с яблоками и сейчас частый гость на наших столах.
Ингредиенты
Желательно использовать домашние плоды:
- мука высшего сорта – 160 граммов;
- сахар – 200 г.;
- три яйца;
- 3–4 яблока;
- масло – 30 граммов;
- сахарная пудра;
- разрыхлитель (по желанию) –5 граммов.
Способ приготовления
Быстрая шарлотка не отнимет много времени у хозяйки:
- Заранее разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
- Если у яблок жесткая кожура, удалите ее. Нарежьте плоды кубиками.
- Желтки разотрите с парой ложек сахара, остальной сахар взбейте с белками до плотной пены.
- Ложкой перемешайте желтки и белки, понемногу добавляя муку. Введите яблоки, смешайте.
- Форму промажьте маслом, слегка притрусите мукой, удалив излишки.
- Отправьте форму в духовку, минут через 20 можно проверить готовность. При необходимости подержите еще 10 минут, слегка понизив температуру.
- Пусть яблочная шарлотка остынет в форме, после излечения притрусите ее сахарной пудрой.
Можно украсить выпечку кокосовой стружкой, листочками мяты.
С помощью микроволновки десерт можно приготовить за считаные минуты. Замесите тесто для шарлотки, переложите его в форму из стекла или силикона. При мощности 600–800 кВт шарлотка в микроволновке будет готова через 10 минут, немного остудите и приглашайте родных на чаепитие.
А этот вариант приготовления пригодится вам, если по какой-либо причине отсутствует духовка. Например, деревья на даче ломятся от созревших яблок и хочется приготовить из них вкусное и полезное угощение.
Толстостенную сковородку смажьте маслом и посыпьте сухарями, выложите в неё тесто, накройте крышкой. Включите плиту на самый маленький огонь, под сковородку поставьте рассекатель пламени.
Шарлотка на сковороде будет готова через 40 минут.
Шарлотка на кефире с грушами
Шарлотка классическая – традиционный бисквит, но часто хозяйки используют при замешивании теста молочные продукты, в этом случае получается шарлотка пышная, с нежным сливочным привкусом. Этот способ приготовления хорош для новичков, разрыхлитель с кефиром обеспечит необходимую пышность тесту, шарлотка в духовке хорошо поднимется.
Шарлотка на молоке
Давайте внесем разнообразие в привычную рецептуру, пусть сегодня на нашем столе появится шарлотка со сливами, украшенная взбитыми белками.
Творожная шарлотка
Многие дети не любят творог в натуральном виде, но уплетают за обе щеки творожную выпечку. Поэтому приготовим для них вкусное и полезное угощение.
Шарлотка без яиц с бананами
Сложно представить бисквит, приготовленный без яиц. Многим людям из-за проблем со здоровьем запрещено употребление этого продукта, а иногда просто их забыли купить. Однако кулинарная наука не стоит на месте, есть множество вариантов приготовления диетической шарлотки.
Шарлотка с капустой
Давайте удалимся от традиционного рецепта еще дальше, приготовим не десерт, а второе блюдо – шарлотку с несладкой начинкой.
Классический пошаговый рецепт шарлотки с грушами в духовке
Считаю, что груша самодостаточна сама по себе. И этот классический вариант подойдет под любой сорт. В нее даже можно использовать еще не совсем дозревшие и кисловатые плоды.
А еще в традиционный вариант редко кладут разрыхлитель или соду, но пирог все равно получается очень вкусным. В общем данный вариант приготовления – нежный бисквит с фруктами. Наверно ничего нового, но зато очень вкусно и аппетитно.
Ингредиенты:
- 400 г груши,
- 4 яйца,
- 200 г сахара,
- 200 г муки.
Плоды нарезаем на кубики. Мы любим, когда в нежном тесте маленькие кусочки фруктов.
Яйца вбиваем в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем миксером добела. Сначала на медленном режиме, который постепенно увеличиваем.
Муку просеиваем, ведь мы хотим получить воздушный пирог, поэтому без этого этапа никак нельзя обойтись.
Вводим ее и снова взбиваем миксером, добиваясь консистенции без комочков.
Тесто должно стекать с лопатки и напоминать густую сметану.
Форму можно брать любую. Я люблю использовать стеклянную или металлическую разъемную. Этот рецепт отлично входит в диаметр 20-22 см.
На противень выстилаем бумагу для выпечки, я ее смазываю постным маслом. Чтобы готовый пирог наверняка легко вынимался. И заливаем наше тесто.
Сверху в произвольном порядке высыпаем груши. Если не хотите с этим возиться, то можете заранее смешать их с тестом.
И выпекаем в горячей духовке 30 минут при 200 градусах.
Особенности приготовления
- Традиционное тесто для шарлотки имеет простой состав: яйца, мука и сахар. Чтобы пирог был более пышным и нежным, белки взбивают отдельно и вводят их в последнюю очередь, вмешивая лопаткой вертикальными движениями. Иногда, наоборот, все компоненты поочередно соединяют со взбитыми белками.
- Шарлотка получится более сочной и мягкой, если в тесто добавить кефир, сметану или другие подобные продукты.
- Для того чтобы тесто лучше поднималось, в него можно добавить немного пекарского разрыхлителя или гашеной уксусом соды.
- Муку для выпечки всегда нужно просеивать. Это позволит очистить ее от невидимого глазом сора и насытить кислородом. Последнее необходимо, чтобы тесто было нежным, воздушным.
- Груши для шарлотки нарезают дольками или кубиками. Укладывают кусочки или на дно, или поверх теста. Иногда они выступают в качестве прослойки.
- Для придания грушам недостающей кислинки их можно сбрызнуть лимонным соком. Часто груши в начинке дополняют более кислыми фруктами и ягодами. Хорошо подходят яблоки, вишни, черная смородина, клюква.
- Если хочется немного снизить калорийность десерта, сделать его более полезным, пшеничную муку можно полностью или частично заменить кукурузной, овсяной, а также манной крупой.
- Зеленые груши с плотной кожурой для шарлотки необходимо очищать. Сладкие фрукты с нежной кожицей можно измельчать, не очищая. Переспевшие плоды использовать не стоит, так как они размякнут во время приготовления, из-за чего шарлотка превратится в бесформенную массу.
- Форму, в которой будет выпекаться десерт, смазывают растительным маслом и обсыпают сухарями. Форму можно заменить сковородой с плоским дном.
- Из силиконовых форм пироги извлекаются проще, их можно даже не смазывать.
- Духовку перед помещением в нее формы с тестом следует разогреть до 180–200 градусов. Выпекают десерт при этой же температуре 30–40 минут. Время выпечки зависит от состава теста, толщины шарлотки, индивидуальных особенностей работы духовки. Готовность пирога проверяют с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, пирог готов.
- Во время выпекания шарлотки духовку открывать нельзя, иначе пирог может осесть.
- Если за 10 минут до готовности посыпать шарлотку коричневым сахаром, она покроется карамельной корочкой, что сделает ее очень аппетитной.
Подавать шарлотку можно и теплой, и холодной. Обычно ее предлагают к чаю или кофе, но хорошую пару она составляет и с холодным молоком. Отдельно грушевую шарлотку есть тоже можно.
Рецепт на манке с яблоками в мультиварке
Когда не хватает муки, ее можно смело заменить манкой. Тесто готовится без соды, но с большим содержанием фруктов, а они помогают пирогу стать воздушным.
Состав:
- 4 яйца,
- груша,
- среднее яблочко,
- пакетик ванилина,
- 250 г муки,
- 220 г сахарного песка,
- 250 г манки.
В глубокой посуде взбиваем яйца, чтобы они побелели и всыпаем сахар. В итоге объем пены должен увеличиться вдвое.
Всыпаем ванилин, за ним стакан муки и столько же манки.
Как можно мельче режем фрукты. Их можно не очищать от кожуры, только убрать семечки.
Дно чаши мультиварки смазываем маслом, выкладываем слой фруктов, чтобы закрыть дно.
Заливаем тестом. Затем еще слой груш и снова тесто и так до того момента, когда закончатся все кусочки.
Ставим чашу в мультиварку и закрываем крышкой. Выбираем программу «Выпечка» и время 40 минут. У кого меню на английском, выбираем программу «Cake». Время приготовления может варьироваться от 40 до 60 минут в зависимости от модели техники.
Нажимаем «Старт». По окончанию звукового сигнала мы радуемся и открываем крышку. Но видим, что верх пирога совсем не румяный.
Поэтому шарлотку нужно достать. Снова смазывать маслом дно чаши и бледной стороной выложить пирог обратно.
Снова ставим в мультиварку на режим «Выпечка» на 7-10 минут. И просто оставить ее на подогреве. Вот теперь все готово. Можно доставать и пробовать.
Видео: выпечка с грушами
Испечь вкусный грушевый бисквит может любая хозяйка, и если на первых порах он будет получаться не слишком воздушным, то можно попробовать пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов. Кроме того, летом можно добавить любые другие дополнительные фрукты: абрикосы, яблоки, сливы или даже малину – чтобы получить более насыщенный вкус. Получить несколько полезных кулинарных навыков помогут видеоуроки, представленные ниже.
Мини-шарлотки с грушами
Рецепт простой мини шарлотки с грушей в духовке
Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 13.05.2019