Содержание
Рецепт 8: пп-шарлотка с яблоком и бананом
Хочу поделиться с Вами рецептом шарлотки. Но в отличие от классического пирога, предложенный ниже вариант еще и полезный.
Пирог понравится и маленьким деткам и их мамам, которые заботятся о здоровье всей семьи.
- Яйцо 3 шт.
- Мука полбяная цельнозерновая 200 гр.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Яблоко 1 шт.
- Банан 1 шт.
- Мед 1 ст.л.
- Лимон 1 долька
- Сода 1/2 ч.л
Подготовьте продукты: муку, яйца, яблоко, банан, лимон, оливковое масло, соду, мед.
Смешайте яйца и мед. Затем добавьте 1/2 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком.
Следующим шагом добавьте муку. Я использовала цельнозерновую полбяную (также подойдет овсяная или пшеничная цельнозерновая). Тесто по консистенции должно получиться жидкое и легко течь.
Потом возьмите форму, выложите в нее нарезанный кружочками банан и залейте тестом. Нарежьте лепестками яблоко и украсьте пирог. Ставьте в предварительно прогретую духовку.
Вуаля, пирог готов!
Наслаждайтесь полезными свойствами и великолепным вкусом пирога.
Очень нежная и мягкая яблочная шарлотка на сметане
- 200 гр. сахара;
- 200 гр. муки;
- 300 гр. сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яблока;
- щепотка соли;
- ванилин.
Вымытые и обсушенные яблоки нарезаем тонкими дольками толщиной 2-3 мм, предварительно удалив сердцевину. Яблоки перекладываем в миску и пока отставляем в сторонку.
В миску разбиваем яйца и взбиваем их миксером. Когда масса побелеет и станет пышной, постепенно начинаем всыпать сахар, постоянно работая миксером. В конце добавляем соль и ваниль.
Когда масса увеличиться в объеме и станет белой, кладем сметану и опять перемешиваем миксером.
Муку тщательно смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в сметанную смесь.
Аккуратно, постепенно все перемешиваем ложкой или лопаткой.
Дно формы диаметром 22 см выстилаем пергаментной бумагой и промазываем тонким слоем сливочного масла вместе с боками.
Тесто перекладываем в подготовленную форму. По поверхности выкладываем дольки нарезанных яблок по спирали, слегка погружая их в тесто. Кусочки ставим вертикально, широкой стороной вниз.
Духовку предварительно прогреваем до 180 градусов и ставим в нее яблочный пирог на 30-40 минут. Готовность шарлотки определяем зубочисткой. Прокалываем пирог в нескольких местах, и если она сухая, то пирог готов.
Мой пирог пекся 40 мин. А у вас это может занять немного меньше или немного больше времени, ведь все духовые шкафы разные и пекут, конечно, по-разному.
Достаем его из духовки и сверху слегка посыпаем пудрой. Даем шарлотке остыть, и снимаем форму.
Пирог получился просто потрясающий! Ароматный, пушистый, слегка влажный и неимоверно вкусный! Его еще можно полить растопленным шоколадом или посыпать тертым.
«Шарлотка» с яблоком и бананом — рецепт воздушного пирога с румяной корочкой
Бананы добавят новый вкус привычному классическому пирогу с яблоками. Эти фрукты прекрасно сочетаются между собой и дополняют друг друга. С этим рецептом справиться любая хозяйка, даже если она решила впервые приготовить выпечку. Ароматная, нежная «Шарлотка» станет красивым и вкусным десертом к горячим напиткам.
Приготовление:
В глубокую чашу отделите белки от желтков. Желтки положите отдельно в кружку. В это же время включите духовку на 200 градусов для разогрева
Взбейте миксером белки до пышности и изменения цвета, они должны побелеть. Затем всыпая небольшими порциями сахар взбивайте массу до растворения сахара
Потом добавьте желтки и продолжайте взбивать
После этого всыпаем муку частями, взбиваем до однородного состояния
Соду погасите соком лимона, перемешайте для полного погашения соды. Добавьте в тесто и тщательно смешайте
Готовую часть теста перелейте в форму для запекания, предварительно смажьте ее сливочным маслом. Снимите с яблока кожуру и нарежьте произвольными пластинками поверх
Сверху нарежьте кружочками банан
Фрукты распределите равномерно, залейте форму второй частью теста
Форму отправьте в разогретый духовой шкаф для запекания пирога
«Шарлотка» готова, аккуратно извлеките пирог из формы
Приятного чаепития вам!
Шарлотка с грушами
- 5 яиц;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 3 ст. л. меда;
- 7 шт. груш;
- ванилин;
- сахарная пудра.
Белки отделяем от желтков и взбиваем их в крепкую пену.
Когда белки стали пышными, густыми, они хорошо держатся на венчике, начинаем подсыпать сахар. За раз всыпаем не более 1-2 чайных ложек. Следующую порцию всыпаем только после полного растворения предыдущей.
Как только масса стала густой, белоснежной, начинаем вводить желтки. Кладем их по одному и взбиваем до однородной массы. Желтки взбивать долго не надо, достаточно просто перемешать, чтобы масса стала однородной.
Небольшими порциями вводим просеянную муку, смешанную с ванилином. Аккуратными, легкими движениями снизу вверх замешиваем тесто. Очень интенсивно работать лопаткой не надо, чтобы не осадить взбитые яйца, за счет которых будет подниматься наше тесто.
Бисквитное тесто должно получится однородным, воздушным, гладким, без единого комочка.
Дно формы застилаем пергаментной бумагой, а бортики смазываем сливочным маслом.
Выкладываем нарезанные тонкими дольками 4 груши и поливаем их 2 ложками жидкого меда.
Сверху выкладываем половину теста и разравниваем лопаткой.
Оставшиеся 3 груши, нарезанные мелкими кубиками, хорошо перемешиваем с 1 ложкой меда и соединяем со второй частью теста.
Аккуратно перемешиваем, все выливаем в форму и разравниваем.
Ставим в разогретую до 200° духовку.
Выпекается шарлотка 35 минут, но вы все-таки смотрите по своей духовке, и проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Готовому пирогу даем хорошо остыть в форме.
Проверяем, чтобы все краешки хорошо отделялись от бортиков, накрываем шарлотку блюдом и переворачиваем.
Снимаем фору и пергамент. Перед подачей сверху посыпаем пирог сахарной пудрой. Заранее делать этого не стоит, т. к. пудра может стать влажной от сока груш, и вид у пирога будет не привлекательным.
Шарлотка получается пышной, пористой, воздушной с легким ароматов ванили и меда.
Вкус просто божественный нежно грушевый!
Рецепт «Шарлотки» с яблоками, бананом, корицей и медом
Впереди нас ожидает большой праздник Пасхи. Не все любят и умеют печь сложные куличи. Я хочу предложить вашему вниманию рецепт очень вкусного и ароматного заливного пирога, который не потребует от вас особых знаний в кулинарии. Готовить его очень быстро и легко, результат такого десерта порадует вас и ваших близких. А гости будут просить у вас рецепт.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 1 стакан
- Кефир — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Сода — 1 ч. ложка
- Мед — 1 ст. ложка
- Корица — 1 ст. ложка
- Сметана — для украшения
Приготовление:
Яйца взбейте миксером или с помощью блендера с сахаром до пышной пенки. Соду положите в стакан, залейте кефиром, перемешайте. Перелейте к яичной массе и взбейте
Нарежьте яблоки и бананы заранее
Добавьте мед
Всыпьте корицу и смешайте
Добавьте муку просеянную, смешайте тесто до однородности
Форму смажьте маслом, дно застелите пергаментом
На дно выложите фруктовую начинку
Залейте сверху тестом. Форму поставьте в разогретую духовку до 200 градусов, запекайте до румяной корочки 30-40 минут
Аккуратно отделите края пирога от формы, переложите его на блюдо. Готовую «Шарлотку» можно полить сверху сметанным кремом и посыпать корицей. Приятного чаепития!
Рецепт приготовления шарлотки
- Аккуратно разбейте куриные яйца. Содержимое вылейте в глубокую миску. При необходимости извлеките случайно попавшие части скорлупы.
- Высыпьте сахарный песок в образованную яичную массу. Также добавьте немного разрыхлителя, чтобы пирог получился пышным. Для улучшения вкуса и аромата всыпьте ванилин.
- Перечисленные ингредиенты хорошо перемещайте. Следите, чтобы не образовались комки, иначе тесто получится неоднородным и плохо пропечется. Это повлечет ухудшение вкусовых качеств готового пирога. Взбить тесто можно тремя способами. Первый вариант – обычной вилкой. Второй – специальным венчиком. Третий – электрическим миксером.
- Постепенно пересыпьте пшеничную муку в подготовленную миску. Периодически помешивайте тесто во избежание образования комков. Следите, чтобы количество муки не превысило установленную рецептом норму. Вскоре тесто будет готово. Пора приступать к следующему шагу приготовления яблочной шарлотки – добавлению остальных ингредиентов.
- Возьмите два яблока. Очистите плоды от кожуры, удалите семенные коробки и плодоножки. Нарежьте мякоть небольшими кубиками или ломтиками – по своему предпочтению.
- Помойте банан. Нарежьте мякоть плода небольшими кольцами.
- Измельченные фрукты добавьте в тесто. Хорошо перемешайте заготовку, чтобы мякоть банана и яблока полностью покрылась тестом.
- Подготовьте подходящую посуду для выпекания яблочного пирога. Рекомендуется пользоваться специальной металлической формой, идеально подходящей для приготовления подобных блюд. Если форма отсутствует, можно воспользоваться обыкновенной сковородой. Главное – чтобы посуда была глубокой, поскольку тесто значительно поднимается при выпекании. Обильно смажьте дно растительным маслом во избежание пригорания. Затем вылейте жидкое тесто.
- Тем временем включите духовой шкаф и нагрейте до 180 градусов. Затем поставьте заполненную тестом форму и ожидайте. Обычно выпекание длится чуть больше получаса – 40 – 45 минут. Рекомендуется периодически отслеживать состояние блюда, поскольку точная продолжительность приготовления определяется различными факторами, которые невозможно заранее угадать. Возьмите деревянную зубочистку или спичку. Время от времени прокалывайте поверхность пирога. Если на поверхности палочки не осталось прилипшего теста – значит, шарлотка готова. Если тесто продолжает прилипать – понадобится немного подождать и снова выполнить проверку.
- Готовое блюдо вытащите из духового шкафа. Дайте яблочной шарлотке немного остыть. Затем переложите выпечку на блюдо. По желанию посыпьте готовый результат сахарной пудрой или другими любимыми ингредиентами.
Яблочно-банановая шарлотка готова. Блюдо способно украсить праздничной стол или стать необычным завтраком. Рассмотренный рецепт выпечки готовится достаточно просто, без использования сложных ингредиентов. Понадобится лишь несколько фруктов, яйца и пшеничная мука. А полученный результат способен удивить своими вкусовыми качествами и приятным ароматом. С шарлоткой идеально сочетается чашка разогретого молока или черный чай.
Гармоничное сочетание яблоком с бананом способно подарить необычный аромат и вкус. Благодаря мякоти фруктов свежая выпечка станет еще вкуснее. Рассмотренный рецепт является наглядным доказательством удачного проведения кулинарного эксперимента. Сочетание различных продуктов позволяет создавать вкусные десерты, обладающие уникальными вкусовыми качествами. Бананово-яблочная шарлотка понравится всем членам семьи, а особенно – детям.
Бесподобная вкуснейшая творожная шарлотка
Этот изумительно вкусный пирог на творожном тесте с яблоками! По этому рецепту он получается ароматный и очень красивый. И еще одно его достоинство в том, что готовить его быстро и легко.
- 350 гр. муки;
- 450 гр. творога;
- 2 крупных яйца;
- 200 гр. сливоч. масла;
- 200 гр. сахара;
- 15 гр. разрыхлителя теста;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. лимон. сока;
- 1 ч. л. лимон. цедры;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 3 средних яблока;
- 30 гр. тростникового сахара;
- 1 ч. л. корицы.
Яблоки чистим от кожуры, удаляем семечки, нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в миску и сбрызгиваем лимонным соком, хорошенько перемешиваем.
Теперь приготовим тесто. В чашу вбиваем яйца, солим, всыпаем сахар и все взбиваем миксером до белой пушистой массы.
Сюда добавляем размягченное сливочное масло и опять перемешиваем при помощи миксера.
Кладем творог, вливаем экстракт ванили, ароматную цедру лимона и перемешиваем до однородности.
Половину муки соединяем, смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в предыдущую смесь. Хорошо перемешиваем ложкой.
Миксер лучше не использовать. Масса должна быть рыхлой и не забитой.
Всыпаем вторую порцию муки и опять аккуратно перемешиваем. Долго месить нельзя, достаточно просто смешать все ингредиенты в однородную массу. Тесто должно получиться довольно густое и липкое.
Шарлотку будем печь в разъемной форме диаметром 24 см. Дно застилаем пергаментной бумагой и всю форму смазываем постным маслом при помощи кулинарной кисти.
Выкладываем немного больше половины теста. Лопаточкой хорошо его разравниваем.
В порезанные яблоки добавляем сахар и корицу. Все хорошо перемешиваем.
Сверху раскладываем яблоки, разравниваем и слегка уплотняем.
Поверх яблок распределяем оставшееся тесто. Этот слой надо хорошо разровнять, он должен быть красивый, потому, что это верх пирога.
Если тесто липнет к лопатке, можно немного смочить ее водой.
А сейчас украсим наш пирог. Яблоко нарезаем на тоненькие дольки и выкладываем сверху так, как вам нравится. А чтобы они не потемнели, поливаем их лимонным соком.
Также слегка посыпаем сахаром, чтобы при выпекании они немного карамелизировались, стали красивыми и вкусными.
Форму с пирогом отправляем в духовку, разогретую до 180° на 1 час, а может быть на 1 час 10 мин.
У меня творожная шарлотка выпекалась 65 минут. Обязательно определяйте готовность пирога при помощи деревянной шпажки. У готовой шарлотки она должна быть абсолютно сухой.
Даем пирогу немного остыть и аккуратно перекладываем его на решетку или доску для полного остывания.
Украшаем листочками мяты и посыпаем пудрой.
Вы только посмотрите, какая у нас получилась красота! Отрезаем кусочек и наслаждаемся прекрасным вкусом творожной шарлотки с яблоками!
Вариант 5. Шарлотка с бананом в мультиварке
Помимо духовки нежную шарлотку можно готовить в мультиварке. В этом случае она получится очень пышной с равномерной структурой и изумительным вкусом. Главное, не пожалейте масла для смазывания чаши. Ведь если пирог пригорит, достать его будет проблематично.
Ингредиенты:
- два банана;
- мука — 110 г;
- два яйца;
- сахар — 100 г;
- три ложки сметаны;
- лимон;
- сливочное масло — 55 г;
- сода.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Чашу мультиварки щедро смазать мягким сливочным маслом, после чего разбить в глубокую обязательно сухую миску куриные яйца.
2. Всыпать внутрь половину стакана сахара и венчиками миксера взбить яичную смесь до крепких пиков.
3. На следующем этапе пересыпать в миску просеянную муку, смешанную с содой, и несколькими движениями смешать с помощью лопатки густое тесто без комочков.
4. Немедленно перелить основу пирога в подготовленную чашу и установить ее в мультиварку.
5. Теперь зачистить банан, порезать его и уложить в тесто. Затем снять со свежего лимона цедру (только желтую часть без белой горькой) и засыпать поверхность шарлотки с бананами.
6. Закрыть машину, включить режим «Выпечка» и готовить пирог до сигнала (60 минут)
После отключения мультиварки от сети оставить десерт немного остыть, после чего осторожно его достать и подать с чаем и вареньем на стол
Чтобы с легкостью достать шарлотку из мультиварки, установите внутри емкость для пароварения и переверните чашу верх дном. Если пирог не пригорел, он с легкостью отделится и «съедет» на подставку. В случае, когда дно пристанет к чаше, пирог необходимо аккуратно поддеть лопаткой со всех сторон и повторить процедуру.
Как приготовить шарлотку с бананами
Все, что понадобится для такого фруктового пирога – легкое воздушное тесто и спелые сладкие фрукты. Шарлотка из бананов может готовиться как в духовке, так и в мультиварке – оба вида техники создают оптимальные температурные условия для выпекания данного десерта. Если хотите, чтобы внутри пирога чувствовались кусочки бананов, берите спелые фрукты с плотной упругой мякотью. Если же хотите, чтобы банановая прослойка напоминала крем и делала шарлотку похожей на торт, используйте слегка перезревшие плоды, которые легко растираются в пюре.
Тестовую основу можно приготовить по классическому рецепту для шарлотки из яиц, сахара и муки или сделать бисквит на молоке, кефире или сметане. В любом случае выпечка получится в меру влажной, с легкой рассыпчатой структурой и нежным приятным вкусом, оттеняющим яркость банановой прослойки. Чтобы тесто получилось легким и хорошо пропеклось, строго следуйте пропорциям ингредиентов в выбранной вами рецептуре. Основным ориентиром «правильности» тестовой основы для шарлотки должна быть ее консистенция – в меру густая, но при этом не слишком плотная.
- Минздрав расширил список симптомов COVID-19
- Почему при посещении бани можно потерять зрение
- Болезни, которые появляются от ношения масок и перчаток
Ваша банановая шарлотка обязательно получится нежной, воздушной и вкусной, если вы запомните несколько важных правил по подготовке теста:
- Чтобы бисквит смог хорошо поднять при выпечке, изначально нужно тщательно взбить яйца с сахаром, превратить их в пышную устойчивую пену, а муку вмешивать очень аккуратно круговыми движениями при помощи силиконовой лопатки.
- Если ваш рецепт предполагает взбивание желтков и белков отдельно, помните, что лучше взбиваются сильно охлажденные белки, поэтому перед взбиванием их лучше пару часов подержать в холодильнике. Емкость для взбивания и насадки миксера обязательно должны быть чистыми и сухими, иначе плотной, облачной белковой пены не получится.
- Для придания выпечке максимальной пышности следует часть муки по рецепту заменить на крахмал, а чтобы сделать банановую шарлотку шоколадной, можно добавить немного какао, но его количество тоже вычесть из указанной пропорции муки.
- Сахар класть стоит строго по рецептуре, так как излишняя сладость теста будет сильно тормозить процесс его подъема при выпекании.
- Муку перед добавлением в жидкую основу обязательно просейте – это поможет сделать тесто пышным, пористым, воздушным.
- Бисквитное тесто имеет одну особенность – если в процессе выпечки в разогретую духовку или чашу мультиварки впустить хоть немного холодного воздуха, непропеченный бисквит может сильно упасть, и тогда шарлотка получится низкой и комковатой. По этой причине лучше не заглядывать в духовку хотя бы первые 20 минут выпекания.
Происхождение рецепта шарлотки
Шарлотка известна фактически во всем мире. При этом, в каких то странах — это холодный десерт с яблочной начинкой, где смоченный хлеб (в сиропе, вине или же топленном сливочном масле) кусочками перекладывают измельченными фруктами и сухофруктами. В других странах десерт является пудингом. В славянских странах шарлотка признана простым пирогом с яблочным наполнением.
Само название «шарлотка» является производной и упрощенной формой от «Шарлот», где по некоторым источникам указано по женскому имени Шарлотта. Как романтичная основа происхождения блюда — в Шарлотту был без памяти влюблен повар-кондитер из Великобритании. Так века спустя имена, точные места происхождения, и другие подробности утеряны, кроме красивого имени.
Другие кулинарные источники о рецептуре говорят с научной точки зрения, которая основывается на английском происхождении названия в рецептурах XV (и позже) от слова charlyt. Переводится и обозначает слово не что иное, как блюдо, созданное из смеси взбитых яиц, молока и сахарного песка. Не будем игнорировать тот факт, что в Англии в том же вековом промежутке было достаточно популярно блюдо под идентичным названием, но с мясным основанием.
Как бы то ни было, Шарлотка известна на весь мир, и стала производным десертом от английского пудинга, в который укладывают в качестве начинки все, что угодно душе.
Описание рецепта — Шарлотка с яблоками и бананами:
К вашему вниманию почти классический вариант приготовления шарлотки с яблоками и бананами в хлебопечке. Наш пирог получился идеальным и всё при нем — хрустящая корочка и нежная ароматная мякоть, перед которой невозможно устоять.
Шарлотка с яблоками и бананами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,78 г Жиры 3,09 г Углеводы 43,75 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления шарлотки в хлебопечке потребуется: куриные яйца 1C, красное яблоко, спелый банан, сахар-песок, просеянная мука, сливочное масло для смазывания формы, манная крупа для обсыпки, разрыхлитель для теста, ваниль и корица — по вкусу.
Шаг 2:
|
200 г |
Тесто для шарлотки в хлебопечке готовится классическим способом и оно, как известно, не подлежит даже 5-минутному хранению, потому что быстро оседает. От этого напрямую зависит пышность пирога, поэтому сначала подготовим фрукты для начинки и хлебопекарную форму. Промываем яблоко и снимаем кожуру.
Шаг 3:
|
150 г |
Банан очищаем и нарезаем кружочками.
Шаг 4:
|
15 г |
Форму хлебопечки необходимо смазать сливочным маслом ровно до половины. Тестомесильную лопатку нужно снять заранее.
Шаг 5:
|
15 г |
Далее посыпаем дно манкой. Это делается для того, чтобы донышко пирога не пригорело, а пропеклось и превратилось в хрустящую корочку.
Шаг 6:
|
2 шт. |
Фрукты подготовлены, форма тоже, а наша задача — замесить бисквитное тесто для шарлотки с яблоками и бананами. В миску выкладываем теплые куриные яички и взбиваем в пышную пену не менее 7 минут.
Шаг 7:
|
130 г |
В яичную массу добавляем сахар, продолжая интенсивное перемешивание.
Шаг 8:
|
210 г | ||
|
3 г | ||
|
1 г |
В получившуюся воздушную смесь вводится мука, перемешанная с разрыхлителем и ванилином.
Шаг 9:
Важно! Для шарлотки мука не взбивается, а лишь слегка перемешивается на более медленном режиме, а как только образуется однородная полужидкая масса, лопасти необходимо тут же остановить. Это нужно для того, чтобы не посадить яйцо, а иначе пирог не получится таким воздушным, как задумано
Шаг 10:
Переходим к правильному наполнению хлебопекарной формы. Мысленно делим тесто на три части и 1/3 выливаем на дно емкости.
Шаг 11:
Очищенное яблоко трем на терке прямо в форму. Любителям кислинки шкурку с фрукта можно не снимать.
Шаг 12:
Яблочный слой покрываем второй порцией теста.
Шаг 13:
Следующий слой — банановый. Дольки аккуратно распределяем внутри формы. Бананы используем только спелые.
Шаг 14:
|
1 г |
Оставшееся тесто выкладываем из миски пластиковым скребком всё до капельки и распределяем последним слоем. При желании можно «припудрить» поверхность заготовки корицей — для ароматности.
Шаг 15:
Отправляем форму в мини-хлебопекарню и закрываем до конца приготовления. Готовится шарлотка в хлебопечке в режиме «кекс» или «выпечка» чуть больше часа.
Шаг 16:
Извлекается шарлотка из формы путем переворачивания, а затем остужается. Оставлять пирог в хлебопечке до подачи к столу не рекомендуем, чтобы хрустящая оболочка выпеченного изделия не размякла.
Шаг 17:
Шарлотка с яблоками и бананами — пирог десертный и даже праздничный. Подайте его сформированными кусочками и пусть гости попробуют угадать, где была приготовлена эта вкуснятина.
Шаг 18:
Вкус шарлотки из хлебопечки не имеет никаких отличий от правильного бисквитного пирога из духовки. Следуя нашей инструкции, вы можете с легкостью в этом убедиться.
Оригинальная банановая шарлотка: рецепт на кефире
Кто-то может возразить, как же можно испечь пышную и вкусную шарлотку на кисломолочном продукте, ведь классический рецепт этого пирога не предполагает ничего, кроме яиц, сахара, муки и начинки.
Но не все любят бисквиты и считают шарлотку несколько суховатой. Однако на кефирной основе она получается более сочной. К тому же, к бананам с этой целью можно добавить яблочную нарезку. Пробуем!
Ингредиенты
- Кефир (жирность любая) – 1 ст.;
- Мука – 1,5-2 ст.;
- Яйца куриные крупные – 2 шт.;
- Сахар – 2/3 ст.;
- Масло сливочное – 125 г;
- Сода (негашеная) – 1 ч.л. (без горки);
- Банан – 2 крупных плода;
- Яблоки сладкие – 3 средних фрукта.
Как сделать оригинальную шарлотку из бананов своими руками
- Подготовим фрукты: яблоки помоем, очистим (если кожура не жесткая — срезать ее не обязательно), удалим сердцевину с семенами, нарежем мякоть пластинками, толщиной 0,5 см.
- С бананов снимем кожуру и нарежем их кружками.
- В чуть подогретый кефир кладем соду – он тут же начнет пузыриться.
- Теперь добавим растопленное остывшее масло, перемешаем.
- Отдельно перемешиваем яйца, до образования легкой пены, затем выливаем их в кефирную основу, подсыпаем сахар порциями, размешивая его миксером.
- Когда растворятся сладкие крупинки, можно вводить муку. Ее нужно столько, чтобы в итоге у нас получилось тесто такой же густоты, как на оладьи.
- Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), присыпаем сухарями или манкой и выливаем в неё треть теста. В нем утапливаем банановую нарезку, заливаем еще третью тестовой массы, кладем яблоки, сверху – остатки теста.
- Отправляем пирог в разогретую духовку, снизив температуру до 120 оС. Примерно через 40 минут шарлотка с бананом и яблоками, сделанная своими руками по этому простому рецепту, будет готова.
Проявив фантазию, даже самому простому угощению можно придать совершенно новое вкусовое «звучание». Заложив в закладки предложенные рецепты оригинальной шарлотки с бананами, можно будет разнообразить семейное меню без особых хлопот.
Экзотический вкус любимого угощения сделает его еще более востребованным во время семейного или дружеского чаепития.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
4 гркгшт.
200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1БананыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 156 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 30 гр |
Б/Ж/У: |
14 / 5 / 81 |
Н0 / |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: katushafin
Просмотров: 33 271
Комментариев:
19
В личных кулинарных книгах:
387
Пошаговое приготовление
-
Подготовим продукты. Потребуется стандартный набор для шарлотки — яйца, сахар и мука, вот только вместо яблок мы возьмем бананы. Бананы для выпечки выбирайте очень спелые, с пятнышками — они более сладкие и ароматные.
-
Разбиваем яйца в миску, добавляем сахар и начинаем взбивать их миксером. Так как тесто для шарлотки представляет собой бисквитное тесто, соблюдаем правила для него. Взбивать нужно только на маленьких скоростях, чтобы все пузырьки воздуха, образующиеся при взбивании, были одного размера. Слишком крупные пузыри лопнут при выпечке, и тесто не поднимется.
-
Взбиваем до увеличения объема в два раза.
-
Добавляем разрыхлитель в муку, перемешиваем. Просеиваем муку к яйцам. Не пропускайте этот шаг — просеивание дополнительно обогащает тесто кислородом, что делает выпечку мягкой и воздушной.
-
Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой, лучше всего силиконовой, так как она не повредит взбитую структуру яиц. Добиваемся полной однородности теста.
-
Бананы очищаем от шкурки и нарезаем на ровные кружочки толщиной около 1 см. Берем форму для выпечки, смазываем ее небольшим кусочком сливочного масла. Выливаем на дно половину теста. Разравниваем его лопаткой.
-
Выкладываем на слой теста слой бананов, полностью закрывая его.
-
Выливаем на бананы оставшуюся половину теста, разравниваем. Укладываем сверху оставшиеся бананы.
-
Шаг 9:
Выпекаем шарлотку в разогретой до 190 градусов духовке около 40-45 минут. Готовность определяем зубочисткой — она должна остаться сухой после протыкания теста. Вынимаем шарлотку, даем немного остыть и вынимаем ее из формы. Подаем в теплом виде с шариком ванильного мороженого. Верх можно посыпать сахарной пудрой.
Я пекла шарлотку в форме 20 см, получилась она не высокой. Я бы добавила еще одно яйцо и чуть уменьшила количество муки, чтобы тесто получилось более пышным.Банан действительно придал знакомому пирогу новое звучание. Очень вкусно было есть шарлотку теплую с мороженым.
Классический рецепт
Базовой основой для пышного заливного пирога является традиционный способ приготовления лакомства. Разнообразные вариации выпечки позволяют включить личную фантазию для создания новых вкусовых оттенков десерта, нарядного декорирования готовых изделий.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются указанные в таблице компоненты:
Название продуктов | Количество составляющих рецепта |
Масло сливочное | 20 г |
Мука пшеничная в/с | 160 г |
Яйца куриные | 4 шт. |
Сок лимона | 1 ч. л. |
Сахар-песок | 200 г |
Яблоко и банан | по 1 шт. |
Сода пищевая | ½ ч. л. |
Для получения вкусного десерта лучшего всего использовать яблоки с плотной мякотью, например, сорт «Антоновка».
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Все продукты для оформления пищи должны быть одинаковой комнатной температуры. Это правило следует обязательно соблюдать в процессе приготовления еды.
- Прежде всего нужно включить духовку, чтобы к началу выпечки она нагрелась до 140 °C.
- Теперь необходимо разделить яйца на составляющие, выложив компоненты продукта в отдельные емкости. При этом требуется не допустить попадания в белки даже капли желтков.
- Далее следует в отдельной чистой и совершенно сухой посуде обработать электроприбором 1/3 количества белков. Взбивать продукт положено до получения устойчивой пены и увеличения массы почти в 3 раза.
- После обработки белков необходимо добавить к желткам оставшийся сахар, после чего нужно взбить эту смесь миксером или венчиком до образования светлой однородной массы.
- Затем следует быстро и аккуратно соединить белковый и желтковый составы. Причем сделать это нужно не круговыми движениями, а словно поднимая слои снизу вверх, чтобы не лишить тесто пузырьков воздуха.
- На следующем этапе требуется 2–3 раза просеять муку, чтобы наполнить продукт кислородом, а также избавить его от посторонних включений.
- После этой процедуры положено постепенно ввести муку в яично-белковую массу, также перемешивая состав снизу вверх до получения однородной текстуры теста. На этой стадии исключено использование электроприборов — только работа ложкой.
- В конце приготовления следует добавить в полужидкую смесь пищевую соду (данный продукт можно заменить 2 ч. л. разрыхлителя), погашенную соком лимона или уксусом.
- Теперь необходимо освободить от кожуры яблоки, извлечь из плодов сердцевины, мякоть нарезать тонкими дольками.
- Очищенные бананы нужно разделить на кружочки.
- Разъемную форму для запекания следует обработать маслом, затем влить в посуду ½ теста. После этого положено равномерно разместить слой нарезанных яблок и остальную часть теста.
- На верхней части шарлотки нужно красиво уложить кружочки банана.
- Остается отправить заготовку в нагретую печь. Первые 15 мин. её нельзя открывать, чтобы тесто не осело. В течение следующих 15–20 мин. требуется постепенно поднять температуру нагрева до 180–190 °C.
Готовый пирог нужно достать из выключенной печи примерно через 10—15 мин., немного остудить угощение, затем освободить его от формы.
Что можно добавить
Шарлотка с бананами и яблоками, рецепт которой представлен в классическом варианте, может быть дополнена корицей. Такая пряность прекрасно сочетается с фруктами, придавая выпечке тонкий и приятный аромат.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать пирог лучше всего в теплом состоянии, украсив лакомство шариками мороженого или фигурками из отсаженного заварного крема.