Шарлотка с абрикосами

Содержание

Похожие рецепты

Ягодный пирог с ягодами приготовление пошагово:

Шарлотка с вишней в мультиварке

Шарлотка с ягодами рецепт с фото

Рецепт пирога с вишней в мультиварке

Шарлотка с вишней замороженной

Шарлотка с клубникой рецепт пошаговый

Шарлотка с черникой

Вегетарианские рецепты блюд приготовление пошагово:

Шарлотка на молоке с яблоками

Шарлотка с яблоками в сметане в духовке пошаговый рецепт

Шарлотка с яблоками корицей и изюмом

Бубланина или Шарлотка по-чешски

Шарлотка от Лизы

Вкусная Шарлотка от Натали

Рецепты для детей:

Шарлотка с тыквой и изюмом

Шарлотка в микроволновке с яблоками

Шарлотка с апельсинами в мультиварке

Яблочно-смородиновая шарлотка

Как приготовить апельсиновую шарлотку с апельсинами

Приготовление малиновой шарлотки с малиной рецепт

Загрузка…

1. Шарлотка с вишней

Этот простой в приготовлении, воздушный и вкусный пирог готовится очень быстро и нравится детям. Приготовьте его для воскресного полдника.

Продукты для приготовления шарлотки:

      • яйца — 3 штуки;
      • сахарный песок — 1 стакан;
      • мука — 1 стакан;
      • вишня (можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды) — 1 стакан;
      • разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление

Сначала нужно приготовить тесто для шарлотки с вишней. Для этого нужно взять яйца и взбивать их с сахаром до тех пор, пока не образуется устойчивая пышная пена. На это уйдет примерно 3 минуты. Пренебрегать этим этапом не следует: чем более пышной получиться взбитая яичная смесь, тем более воздушным будет пирог.

На следующем этапе нужно к яичной смеси добавить предварительно просеянную муку с разрыхлителем, и замесить негустое тесто.

Теперь нужно приступить к вишне: замороженные ягоды необходимо разморозить, а свежие — помыть и освободить от косточек. Подготовленные вишенки надо выложить в форму, предварительно застелив ее пергаментом.

Затем ягоды следует залить подготовленным тестом. На выпекание шарлотки потребуется около 30 минут. Она должна подняться и подрумяниться, а готовность пирога можно проверить спичкой.

Готовый пирог необходимо остудить, а затем переложить на блюдо. Перед подачей желательно щедро обсыпать шарлотку сахарной пудрой, но это совсем необязательно, она и так будет очень вкусной!

Пышная шарлотка с вишней в мультиварке

Шарлотку с вишней легко можно приготовить в мультиварке. Причем, использовать можно как свежую, так и замороженную вишню.

Продукты:

  • три яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.,
  • 150 грамм вишни.
  1. Взбейте 3 яйца с 1 стаканом сахара.

2. Смешайте 1 стакан муки с разрыхлителем. Просейте в тесто и перемешайте.

3. Чашу мультиварки хорошо смажьте сливочным маслом.

4. Вылейте в чашу все тесто. Уложите вишню достаточно близко друг к другу.

5. Поставьте чашу в мультиварку, закройте и установите режим «выпечка» на 1 час.

6. Через час шарлотка готова.

7. Дайте ей немного постоять и переверните на блюдо. Не пугайтесь, если будут такие темные места: это карамелизировался сироп.

6. Готовую шарлотку можно посыпать пудрой.

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’bup-eyezoyazoxofiqekokazu’,block:’53284′});})(window,’mtzBlocks’);»+»ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’hucuriyici-hihujazuvalopi’,block:’51690′});})(window,’mtzBlocks’);»+»ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’favohowev-oruyebesurawufu’,block:’51693′});})(window,’mtzBlocks’);»+»ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’lapopeko-xebevowijugofabu’,block:’51695′});})(window,’mtzBlocks’);»+»ipt>

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-1’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-1’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

Шарлотка с абрикосами: рецепт на кефире

Вариант абрикосовой шарлотки, для приготовления которой можно использовать не только кефир. Тесто также прекрасно получается на ряженке, обычной простокваше, йогурте без добавок. Всегда можно пустить в ход залежалый и подкисший продукт.

Ингредиенты

• стакан кефира;

• 0,12 кг масла слив.;

• 10 абрикосов;

• два яйца;

• 1,5 стакана муки;

• стакан сахара;

• 8 грамм соды.

Приготовление

1. Растапливаем или просто размягчаем масло, можно поступить любым способом. Перекладываем в миску.

2. Добавляем сахар и немного растираем.

3. Разбиваем в масло по одному яйца, снова размешиваем.

4. В кефир насыпаем соду, затем все вместе отправляем в тесто. Можно использовать рыхлитель, увеличив количество в 1,5 раза.

5. Подготавливаем любую формочку. Можно использовать мультиварку, следовательно, смазываем ее чашу.

6. Выкладываем половину теста.

7. Разделяем абрикосы на половинки, затем каждую разрезаем еще раз пополам. Выкладываем поверх теста, не углубляем.

8. Поливаем сверху оставшейся массой.

9. Ставим шарлотку выпекаться, температура средняя. Готовому пирогу даем немного остыть и только потом вынимаем из формы.

Из песочного теста

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 280 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Летний, яркий вариант – песочник со свежими фруктами или ягодами. Это лакомство поможет разнообразить десертное меню любой хозяйки, от него в восторге сладкоежки всех возрастов. Вкуснейшее сочетание корзинки из песочного теста с абрикосами станет удачным угощением к чаепитию. Подать сладкое блюдо можно с чаем или молоком, а украсить на личное усмотрение.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • маргарин;
  • сливочное масло – 140 г;
  • ванилин;
  • абрикосы – 400 грамм.

Способ приготовления:

  1. Муку (200 г) смешать с сахаром, порубленым сливочным маслом (70), ванилином.
  2. Перетереть продукты в крошку, вбить яйцо и слепить в шар.
  3. Затем выложить его на противень, смазанный маргарином, и равномерно распределить, сделав небольшие бортики.
  4. Сделать крошку из оставшегося количества муки, масла и сахара (немного оставить).
  5. Соединить в отдельной емкости крахмал с сахаром. Фрукты вымыть, освободить от шкурки. Порезать половинками, выложить в форму, посыпать смесью.
  6. Следом положить еще один слой абрикосов, равномерно распределить обсыпку.
  7. Готовить абрикосовый песочник в разогретой до 200°С духовке полчаса.

Шарлотка с абрикосами: рецепт из бисквитного теста

Классический вариант шарлотки с абрикосами, рецепт которой знаком многим хозяйкам. Простой в приготовлении и не требующий много времени пирог.

Ингредиенты

• стакан сахара;

• стакан муки;

• четыре яйца;

• ложка коньяка;

• 300 граммов абрикосов;

• по вкусу корица, пудра.

Приготовление

1. Отделяем промытые абрикосы от косточек, складываем в один слой и сбрызгиваем коньяком. Даем немного постоять, пока приготовится тесто. Можно присыпать фрукты корицей.

2. Духовку нагреваем до 180 °C.

3. В большую миску разбиваем яйца.

4. Погружаем миксер, начинаем взбивать.

5. Через минутку насыпаем сахар, взбивать не прекращаем. Можно сразу установить максимальную скорость.

6. Как только яйца станут пышными, и объем увеличится в 2,5 раза, можно выключить миксер.

7. Добавляем в тесто муку. Размешиваем лопаткой снизу вверх.

8. Добавляем половинки абрикосов, легонько размешиваем.

9. Перекладываем тесто для шарлотки в любую форму, ставим выпекаться.

10. Украшаем готовый пирог пудрой после остывания.

Яблочная шарлотка с абрикосами: рецепт сочного пирога

Вариант шарлотки с двумя видами фруктов: яблоками и абрикосами. Для приготовления теста понадобится кефир. Выпечку можно делать как в духовке, так и в мультиварке на соответствующей программе.

Ингредиенты

• стакан кефира;

• стакан муки;

• 8 абрикосов;

• стакан сахара;

• 0,5 ч. л. корицы;

• 2 яблока;

• 0,1 кг масла;

• 2/3 ч. л. соды;

• 2 яйца.

Приготовление

1. Промываем абрикосы, удаляем косточки и разделяем на половинки.

2. Яблоки очищаем, режем кусочками и складываем в миску. Можно сбрызнуть соком лимона, чтобы фрукты не потемнели.

3. Включаем духовку и можно приступать к приготовлению теста. Температуру устанавливаем 190°C.

4. Размешиваем соду в кефире.

5. В миске взбиваем яйца, добавляем сахар с кефиром и содой. Можно использовать миксер и быстренько все перебивать.

6. Масло растапливаем. Но сильно не нагреваем. Выливаем в будущее тесто и взбиваем до однородности, достаточно пары минут.

7. Остается только ввести муку, которую обязательно перед этим процеживаем.

8. Добавляем в тесто кусочки яблок. Можно их перед этим посыпать порошком корицы или сбрызнуть любым спиртным напитком, например, ликером.

9. Выливаем тесто в формочку. Верх выравниваем лопаткой или просто ложкой.

10. Берем абрикосы и раскладываем по пирогу выпуклой стороной вверх.

11. Отправляем шарлотку на выпечку. В среднем это займет около получаса.

Шарлотка из батона с ягодами брусники и яблоками

Предлагаем вашему вниманию яблочно-ягодную шарлотку, приготовленной из кусочков батона. Делается она быстро и легко, а получается вкусной и пышной. Середина этого пирога получается очень сочной и нежной, тогда как корочка выходит хрустящей, красиво поджаристой.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Батон ломтиками – сколько понадобится.
  • Сахар – 6-7 ст.л.
  • Брусника замороженная – 0,5 ст.
  • Сливки 20% – 150 мл.
  • Ликер – 3 ст.л.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Молоко – 200-300 мл.
  • Масло сливочное – 2-3 ст.л.
  • Сухари панировочные – для подсыпки.
  • Яблоки – 3-4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим начинку для шарлотки. Вымытые яблоки нужно нарезать кубиками (предварительно очистить от кожуры и удалить сердцевину).
  2. В мисочке или сотейнике нагреть сливочное масло, добавить сахар, перемешать, чтобы сахар начал растворяться.
  3. Добавить яблоки. Их нужно потушить в масле с сахаром, чтобы яблоки начали размягчаться.
  4. Добавить коньяк и потушить еще 5-10 минут. Жидкость выпарится, а яблочные кусочки начнут карамелизоваться.
  5. Начинка должна остыть.
  6. Яйца разобьем в миску, добавим сахар (2 столовые ложки), ликер и молоко, хорошенько размешаем смесь венчиком до появления плотной пены.
  7. Форму для выпечки шарлотки хорошо промазать снизу и по бокам сливочным маслом, а потом присыпать молотыми сухарями.
  8. Батон нарежем тоненькими ломтиками (или возьмем уже нарезанный батон), обмакнем в яичную смесь и плотно уложим батоном дно и бока формы.
  9. На батон уложить слой карамелизованных яблок, затем слой брусники. Осталось посыпать ягоды 3-4 ложками сахара.
  10. Начинку шарлотки накрыть еще одним слоем пропитанных кусочков батона. Таким образом должен получиться пирог из батона, закрытый со всех сторон. Если у вас останутся взбитые с молоком яйца, равномерно полейте ими шарлотку сверху.
  11. Чтобы пирог вышел более румяным, сверху можно уложить маленькие кусочки сливочного масла.
  12. Выпекать шарлотку в духовке до румяной корочки, разогретой до 180 градусов. Сколько времени вам понадобится – следите по своей духовке. Главное, чтобы снизу шарлотка не пригорела, а сверху хорошенько запеклась.
  13. Остуживайте шарлотку в отключенной приоткрытой духовке.
  14. Подавайте яблочно-ягодный пирог теплым, присыпав сахарной пудрой, с шариком ванильного или шоколадного пломбира.

Приятного аппетита!

Очень нежная и мягкая яблочная шарлотка на сметане

  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. муки;
  • 300 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яблока;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Вымытые и обсушенные яблоки нарезаем тонкими дольками толщиной 2-3 мм, предварительно удалив сердцевину. Яблоки перекладываем в миску и пока отставляем в сторонку.

В миску разбиваем яйца и взбиваем их миксером. Когда масса побелеет и станет пышной, постепенно начинаем всыпать сахар, постоянно работая миксером. В конце добавляем соль и ваниль.

Когда масса увеличиться в объеме и станет белой, кладем сметану и опять перемешиваем миксером.

Муку тщательно смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в сметанную смесь.

Аккуратно, постепенно все перемешиваем ложкой или лопаткой.

Дно формы диаметром 22 см выстилаем пергаментной бумагой и промазываем тонким слоем сливочного масла вместе с боками.

Тесто перекладываем в подготовленную форму. По поверхности выкладываем дольки нарезанных яблок по спирали, слегка погружая их в тесто. Кусочки ставим вертикально, широкой стороной вниз.

Духовку предварительно прогреваем до 180 градусов и ставим в нее яблочный пирог на 30-40 минут. Готовность шарлотки определяем зубочисткой. Прокалываем пирог в нескольких местах, и если она сухая, то пирог готов.

Мой пирог пекся 40 мин. А у вас это может занять немного меньше или немного больше времени, ведь все духовые шкафы разные и пекут, конечно, по-разному.

Достаем его из духовки и сверху слегка посыпаем пудрой. Даем шарлотке остыть, и снимаем форму.

Пирог получился просто потрясающий! Ароматный, пушистый, слегка влажный и неимоверно вкусный! Его еще можно полить растопленным шоколадом или посыпать тертым.

Шарлотка с абрикосами – общие принципы приготовления

Яйца неизменный ингредиент любой шарлотки. Для приготовления пирога их взбивают с сахаром. В классическом варианте добавляется только мука. Но все чаще можно встретить варианты пирога на кефире, со сметаной, маслом. Эти ингредиенты облагораживают вкус мякиша, делают его богаче, а пирог сытней. Читайте еще: Шарлотка с малиной.

Что можно добавить для аромата:

  • корицу;
  • ваниль;
  • ликер, коньяк;
  • цедру лимона, апельсина.

Форму для шарлотки смазывают любым жиром. Можно сверху присыпать мукой, сухариками, манной крупой. Силиконовые формы можно не смазывать, если они в хорошем состоянии и не имеют повреждений. В противном случае лучше пройтись внутри кусочком масла.

Выпекается шарлотка в мультиварке или в духовке. Готовность проверяют прокалыванием пирога деревянной палочкой (зубочисткой, спичкой) в центре либо в самом толстом месте. Палочка должна остаться сухой, если не попала в абрикос. Если в рецептуре не указана температура выпечки, то по умолчанию выставляется 180-190 градусов.

Абрикосовый пирог с добавлением яблок на кефире

Ингредиенты:

  • мука пекарская — 215 грамм;
  • яблоки не крупные — 2 штуки;
  • коричный порошок — 6 грамм;
  • абрикосы спелые крупные — 8 штук;
  • кефир средней жирности — 245 мл;
  • сахарный песок — 215 грамм;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • сода пищевая — 7 грамм;
  • масло сливочное — 105 грамм.

Приготовление:

  1. Для начала стоит подготовить абрикосы, чтобы сделать шарлотку с абрикосами, по представленному рецепту с фото пошагово, в духовке. Ягоды промывают в воде, а затем удаляют из них косточки и разделяют на четыре части. Если плоды не крупные, то их делят на две половинки.
  2. Следующим этапом приступают к подготовке яблок, лучше всего подобрать плотные и слегка кислые плоды. Фрукты очищают от кожуры и косточек, а затем нарезают кубиком. Чтобы кусочки плодов не потемнели, стоит слегка сбрызнуть их лимонным соком.
  3. Заранее прогревают духовой шкаф, чтобы подготовленный пирог сразу отправить в духовку для выпекания. Температуру выставляют на 190 градусов, этого будет достаточно, чтобы лакомство хорошо пропеклось. А пока духовка греется, стоит заняться подготовкой теста. Сначала в большую чашу наливают стакан кефира, нам понадобится продукт средней жирности. Кефир перемешивают с пищевой содой и дают массе пять минут постоять.
  4. В отдельную тарелку кладут куриные яйца, добавляют к ним сахарный песок и слегка взбивают, необходимо получить однородную массу. Теперь куриные яйца добавляют в чашу с кефиром, и полученный состав перемешивают. Для взбивания можно использовать миксер или венчик.
  5. Теперь для шарлотки с абрикосами, по данному рецепту с фото пошагово, приготовленной в духовке, можно растопить сливочное масло. Так как продукт необходим для теста, можно брать любое масло, даже самое дешевое. Кипятить масло нельзя, как только оно станет жидким, можно его слегка охладить и отправить в будущее тесто. Готовая масса повторно взбивается до однородной консистенции.
  6. Хозяйке остается только добавить несколько последних ингредиентов, чтобы получить готовое тесто. Для этого берется пшеничная мука, ее предварительно просеивают и небольшими порциями добавляют к заготовленной смеси. Тесто замешивают ложкой, оно получается достаточно жидким и однородным.
  7. В полученное тесто укладывают половинки абрикосов и пересыпают нарезанные яблоки. Если есть желание, то яблоки дополнительно посыпают небольшим количеством коричного порошка. Также можно фрукты сбрызнуть коньяком или ликером, чтобы вкус десерта стал насыщеннее.
  8. Готовится форма, дно емкости смазывают растительным маслом, а затем туда выливают заготовленное тесто с фруктами. Верх можно разровнять ложкой или деревянной лопаткой. Если хозяйка хочет получить красивый пирог, то абрикосы можно выложить в последний момент. Их просто помещают на поверхность теста так, чтобы выпуклая сторона была сверху. Выпекают такую шарлотку с абрикосами, по предложенному рецепту с фото пошагово, в духовке не менее тридцати минут. Готовый десерт подают к столу теплым или охлажденным.

Постная сухая шарлотка с абрикосами

В этом рецепте нет ни яиц, ни сливочного масла. Блюдо получается не слишком калорийным, если сравнивать его с другими пирогами. Можно приготовить любую начинку, но самым удачным сочетанием будут яблоки с маком, орехами и абрикосовым джемом. Можно использовать и свежие фрукты вместо варенья, но придется тратить время на их обработку.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Яблоки — 1000 г;
  • Манная крупа — 200 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Разрыхлитель или сода — 10 г;
  • Мед и корица — по вкусу;
  • Орехи и мак — по 50 г;
  • Абрикосовый джем.

Пошаговый рецепт

Смешайте все сухие компоненты: муку, манку, сахар и разрыхлитель. Аккуратно их перемешайте в большой емкости, туда же насыпьте корицу.

С яблок удалите кожуру, семечки и другие отходы. Натрите их, смешайте с маком.

Измельчите орехи, снимите с них скорлупу и шелуху. Добавьте к яблокам, полейте все медом и перемешайте.

Начинайте выкладывать тесто слоями. На дно смазанной формы насыпьте немного сухой смеси, сверху яблоки, полейте медом. Самый верхний слой теста должен быть тонким, чтобы он не затвердел во время выпекания.

Запекайте 50 минут при 180 градусах. После этого смажьте верхушку пирога абрикосовым джемом, дождитесь полного остывания.

Благодаря оригинальному сочетанию продуктов эта шарлотка больше напоминает медовик, чем обычный яблочный пирог или манник. Она придется по вкусу всем любителям фруктовых десертов. Количество корицы, орехов и мака вы можете варьировать на свое усмотрение, в зависимости от предпочтений домочадцев.

Шарлотка с яблоками и абрикосами в духовке

Яблоки и абрикосы в этом рецепте берутся в объеме один к одному. Спокойно можно брать кислые сорта яблок – сладкий абрикос нивелирует излишнюю кислинку. В рецепте используется разрыхлитель, но его присутствие не обязательно, если тесто будет достаточно легким и воздушным, благодаря хорошо взбитым яйцам.

Ингредиенты:

  • По 250 грамм яблок и абрикосов.
  • 200 грамм сахара.
  • ½ ч. л. разрыхлителя или соды.
  • 200 грамм муки.
  • 5 яиц.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки избавить от кожуры и семян, нарезать ломтиками, напоминающими апельсиновые дольки.
  2. Абрикосы желательно брать размером, как и яблоки. Их тоже нужно нарезать дольками. Оставить плоды в сторонке. Пока готовится тесто.
  3. До образования пышной массы взбить яйца, смешанные с сахаром. Можно по желанию сдобрить яичную массу щепоткой ванилина.
  4. Муку добавлять к яйцам и сахару постепенно, лучше просеивая ее. На небольшой скорости взбить тесто, пока не увидите ровную гладь без комочков, а подняв его ложкой или лопаткой, убедитесь, что по консистенции оно напоминает мед.
  5. Форму смазать маслом и посыпать мукой или выстлать пергаментом – как удобно. Вылить в нее третью часть теста.
  6. Выкладывать нарезанные плоды можно двумя способами: перемешивая яблоки с абрикосами или отдельными слоями.
  7. После плодового слоя снова влить треть теста, а потом еще один яблочно-абрикосовый слой.
  8. Поверх залить тестом и отправить в духовку.
  9. Время выпечки средней по величине шарлотки – 40 минут. Температура в духовке должна быть на уровне 180 градусов.
  10. После выключения духовки оставить там шарлотку минут на 15, а после достать и переложить в столовую посуду. Дождаться остывания и приступать к трапезе.

Приятного аппетита!

Шарлотка с абрикосами: рецепт на сметане с майонезом

Интересный вариант теста для шарлотки, которое можно использовать и для других пирогов с разными наполнениями.

Ингредиенты

• 0,13 литра сметаны;

• 0,13 литра майонеза;

• 0,3 кг абрикосов;

• 1,3 стакана муки;

• 0,5 пакетика пекарского рыхлителя;

• стакан сахара (немного не полный);

• яйцо одно.

Приготовление

1. Сметану можно сразу соединить с майонезом, просто выкладываем все в миску.

2. Добавляем яйцо с рецептурным сахаром. Берем немного неполный стакан. Но сладкоежки могут использовать и полную тару, даже с горкой.

3. Все размешиваем венчиком. Можно поступить проще, взбить пару минут миксером.

4. Добавляем муку, высыпаем пекарский рыхлитель и размешиваем.

5. Добавляем кусочки свежих абрикосов.

6. Перекладываем в смазанную, присыпанную мукой форму. Разравниваем слой ложкой для одинаковой толщины.

7. Печем шарлотку в духовке. Модно использовать и мультиварку, в таком случае выставляем режим «Выпечка» готовим 50 минут. После сигнала сразу не открываем, оставляем еще на четверть часа настояться.

Шарлотка с абрикосами – полезные советы и хитрости

  • Нет абрикосов? Даже консервированных? Не беда! Шарлотку можно приготовить с курагой. Сухофрукты заранее замачивают в теплой воде часов на 5, затем подсушивают на салфетках.
  • Шарлотка точно не осядет и будет пышной, если добавить в тесто пекарский разрыхлитель.
  • Если абрикосов недостаточно для приготовления пирога, то всегда можно добавить другие фрукты и ягоды. Вкусно получается с изюмом, орешками, черносливом.
  • Не стоит нарезать абрикосы слишком мелко. Иначе весь пирог получится влажным, мякишу будет недоставать пышности и легкости. Читайте еще: Шарлотка без сахара.
  • Пышная и воздушная шарлотка получается в высоких формах. Если выпекать пирог на противне, он будет не таким мягким и получится сухой.
  • Муку для шарлотки всегда просеивают. Продукт насыщается кислородом, это напрямую влияет на пышность пирога. К тому же просеянную муку гораздо легче размешать в тесте, и она не возьмется комочками.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Слива — 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Абрикосы — 46 ккал/100г
  • Абрикосы консервированные — 50 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Молотая корица — 247 ккал/100г

Шарлотка с абрикосами в духовке — пошаговый рецепт

Вымойте абрикосы и разрезав их, удалите косточки.

Положите половинки абрикосов в форму, в которой будете запекать шарлотку.

Положите по маленькому кусочку масла в каждую половинку абрикоса.

Духовку заранее разогрейте до 180*С и поставьте в нее форму с абрикосами. Выпекайте минут 15-20 до мягкости фруктов.

Пока абрикосы в духовке, приготовьте тесто. В миску вбейте яйца.

Взбейте их до пышности при помощи миксера.

Всыпьте сахар и еще раз тщательно взбейте.

Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель.

Еще раз взбейте миксером. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.

Достаньте форму с абрикосами из духовки.

Вылейте тесто на фрукты. Немного встряхните форму, чтобы тесто распределилось равномерно по ней.

Выпекайте шарлотку до готовности. Готовность шарлотки проверьте деревянной шпажкой, проткнув пирог в центре. Шпажка должна быть сухой.

Испеченную шарлотку оставьте на столе, не вынимая из формы, минут на 15. Затем накройте форму плоской тарелкой и уверенно переверните ее вверх дном.

Мягкая, нежная шарлотка с ароматными абрикосами — это вкусная домашняя выпечка, которая объединит вашу семью за вечерним чаепитием. Приятного аппетита!

Шарлотка с абрикосами – восхитительный десерт, нежный, воздушный, ароматный. Готовится она, как и яблочная шарлотка, очень просто. А какой аромат абрикосов….М-ммм просто объедение!

Свежие абрикосы можно заменить на консервированные или на крупную, сахарную курагу, которую предварительно нужно размочить в воде комнатной температуры.

1. Сахар — 1 стакан 2. Мука — 1 стакан 3. Абрикос — 10 шт. 4. Яйцо куриное — 3 шт. 5. Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки 6. Ваниль — 1 щепотка

Рецепт шарлотки на сковороде

Классическое тесто для яблочного кейка предусматривает только три компонента: сахар, муку и яйца. Отдельные частные случаи предполагают добавление кефира, сметаны – в таком случае рецепт напоминающий больше оладьи. Кроме того, при приготовлении фруктового лакомства рекомендуется добавлять разрыхлитель, поскольку такой десерт получается более плотным, чем тот, который предусматривает приготовление в духовке.

Элементарный алгоритм приготовления бисквита на сковородке выручит хозяек в тех случаях, когда в их распоряжении нет хорошей работающей духовки: например, на даче, в студенческом общежитии или просто на необустроенной кухне арендованной квартиры. Однако нужно иметь в виду, что в итоге десерт получается не таким воздушным, кроме того, вам потребуется больше времени для того, чтобы пирожок хорошо пропёкся. Но вкус получившегося лакомства обязательно обрадует и ваших детей, и случайно забежавших в гости приятелей!

Классическая шарлотка в сковороде на плите

Чтобы приготовить вкусный яблочный пирог в сковороде на плите, требуются базовые компоненты. Вам потребуется:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • щепотка разрыхлителя.

Яблочный пирог на сковороде на плите готовится за несколько минут. Пошагово следуйте рекомендациям простого быстрого рецепта:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Начните взбивать белки с сахаром. Когда поднимутся твердые пики, добавьте желтки по одному.
  3. Добавьте в смесь стакан муки.
  4. Очистите и мелко нарежьте сладкие яблочки. Ложкой вмешайте их в тесто.
  5. Разогрейте на сковородке с толстым дном небольшое количество растительного масла (можно смазывать кисточкой). Вылейте тесто, равномерно распределив его по днищу.
  6. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне. Выпечка потребует около 30-40 минут.

Сметанный пирог с яблоками на сковороде

Вкусная шарлотка без духовки на сковороде получится, если сделать тесто с добавлением жирной сметаны. Для скорого рецепта вам понадобится:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • мука – 250 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 15% жирности – 2-3 ст. л.;
  • щепотка соды;
  • стакан сахара.

Шарлотка на сковороде на плите с добавлением сметаны представляет собой не менее скорый рецепт. Выпекать такой пирог — быстрое занятие. Делайте так:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте к смеси сметаны (можно заменить жирным кефиром) и муку, взбейте еще раз.
  3. Очистите и мелко нарежьте яблочки, ложкой введите в тесто.
  4. Погасите щепотку соды­ уксусом или лимонным соком. Размешайте в тесто.
  5. Смажьте сковородку маслом, слегка присыпьте манкой или сухарями. Вылейте и равномерно распределите тесто.
  6. Оставьте на слабом огне и накройте крышкой. При необходимости через полчаса можно перевернуть лопаточкой.

Пирог в сковороде на плите с яблоками и грушами

Вкусный быстрый рецепт бисквитного кейка допускает добавление других фруктов. Выпечка будет удачной, если использовать персики или груши в десерте, тесто для которого делается с небольшим количеством жирного кефира. Шарлотка на сковороде с яблоками и грушами требует следующих компонентов:

  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • полстакана кефира.

Алгоритм скорого приготовления сладкого бисквита с фруктами почти не отличается от классической шарлотки. Делайте так:

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром до твердых пиков.
  2. В другой посуде соедините желтки, кефир и муку. Добавьте очищенные, мелко нарезанные фрукты, перемешайте.
  3. Ложкой введите в тесто белки.
  4. Распределите заготовку по смазанной маслом сковородке и оставьте на слабом огне под крышкой на полчаса. При необходимости можно перевернуть. Готовый кейк должен легко отскочить от днища.

Пирог из яблок на сковороде с орехами

Шарлотка с добавлением орехом (желательно грецких) также считается классическим образцом выпечки. Чтобы приготовить десерт, используйте базовый рецепт, не предусматривающий запекание в духовке. Если вы хотите в конце перевернуть кейк, чтобы он лучше пропекся и получился румяным с обеих сторон, добавьте немного сметаны или кефира. Кроме того, рекомендуется добавлять щепотку корицы, лимонной цедры и ванильного сахара (либо столовую ложку меда). Блюдо немного напоминает плотную коврижку.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить шарлотку, напоминающую оладьи: замешивают основу из кефира, простокваши или любого другого кисломолочного продукта, добавляют большое количество яблок, орехов и изюма, равномерно прожаривают десерт с двух сторон. Кроме того, в основу можно добавить немного творога, тогда изделие будет похоже на большой сырник: однако это уже другой рецепт.

Узнайте, как приготовить быстрый пирог по другим рецептам.