Шарлотка на кефире с яблоками: рецепты

Содержание

Самый простой рецепт без яиц

Если в холодильнике не оказалось яиц, а только кефир, можно приготовить простую шарлотку. Она будет не такой пышной, но вкус от этого не станет хуже. Пирог, приготовленный по такому рецепту, подойдет в качестве быстрого и вкусного варианта выпечки к чаю.

Продукты:

  • 180 г сахарного песка — 1 стакан;
  • 200 мл свежего кефира — 1 стакан;
  • 80 г подсолнечного масла — 5 ст. ложек;
  • 250 г муки — 2 стакана;
  • ванилин;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 3 средних яблока.

Необходимые действия:

Всыпать сахарный песок в кефир и влить туда же подсолнечное масло, все перемешать.
Просеять муку, добавлять в смесь, помешивая, до получения консистенции сметаны.
Всыпать в тесто разрыхлитель и ванилин, снова хорошо перемешать

Важно, чтобы не оставалось комочков.
Яблоки вымыть и почистить от семян. Порезать дольками или кружочками.
Выложить фрукты на дно формы, предварительно смазав ее маслом.
Вылить тесто на яблоки и разровнять.
Выпекать не меньше 35 минут в духовке, температура 180° C.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

240 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

150 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

350 гркгшт.

1 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гркгшт.

0.25 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грчайн.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4КефирКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ЯблокиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ЛимоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10ВанилинКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 182 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 31 гр

Б/Ж/У:

10 /
12 /
78

Н13 /
С0 /
В87

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Анна

Просмотров: 163 825

Комментариев:
20

В личных кулинарных книгах:
666

Пошаговое приготовление

Подготовить указанные ингредиенты. Кефир у меня густой, 3.2 % жирности, но как мне кажется, подойдёт любой. Яйца С1, если мелкие, то лучше использовать три штуки. Яблоки по вкусу, но лучше брать не очень сладкие. От лимона нужен лимонный сок, чтобы сбрызнуть яблоки (чтобы они не потемнели). Муку предварительно просеять. Приготовить форму для выпечки, подойдёт любая.

В глубокою миску разбить по одному яйца, добавить нужное количество сахара. Взбить яйца с сахаром до растворения сахара и образования на поверхности белой пены.

Добавить к яично-сахарной смеси сметану, кефир и перемешать. Добавить просеянную муку, соду, щепотку соли и ванилин. Всё тщательно перемешать и отодвинуть миску в сторону. Масса должна получиться однородная, без комочков, похожая по консистенции на густую сметану. Тесто должно постоять несколько минут (10- 15).
Включить разогреваться духовку до 180 градусов.

Яблоки для пирога выбирать по своему вкусу. Если яблоки очень кислые, то можно увеличить количество сахара на 20 — 30 грамм, если сладкие, наоборот, уменьшить. Добавлять яблоки в пирог со шкуркой или без — также ориентироваться на свой вкус. У меня яблоки сезонные с толстой шкуркой, поэтому шкурку я срезаю. Вымытые яблоки очистить и порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком.

В тесто добавить растительное масло и тщательно перемешать. Растительное масло брать с нейтральным запахом или совсем без запаха.

Выбранную форму для пирога смазать растительным или сливочный маслом. Вылить половину теста в форму. Добавить нарезанные яблоки, равномерно распределяя их по всей форме.

Влить оставшееся тесто. Поставить форму с шарлоткой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35 — 40 минут (время будет зависеть от мощности духовки). Готовность пирога проверять деревянной шпажкой — она должна выходить сухой из середины пирога.

Шаг 8:
Готовую шарлотку достать из духовке, дать постоять в форме

Осторожно извлечь пирог из формы. Нарезать на порционные кусочки и можно подавать к чаю, стакану молока или кофе.

Шарлотка по этому рецепту получилась вкусной, ароматной. Но по мне тесто в готовом пироге показалось немного резиновым, тяжёлым, да и шагов в приготовлении гораздо больше, чем в классическом рецепте шарлотки. Поэтому в выборе рецепта для шарлотки я останусь консервативной и буду готовить по рецепту, где основными ингредиентами являются яйца, мука и сахар.

Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке: бабушкин рецепт

Не знаю почему, но эта шарлотка в нашей семей получила название «Бабушкина». Возможно, потому что печется по самому, что ни на есть простому рецепту, а результат отличный. Она всегда получается неизменно пышной, рыхлой и в меру сладкой. Мякиш немного влажный, за счет добавления кефира и растительного масла, но зато он абсолютно не сухой, а этим, несмотря на присутствие яблок, иногда страдают пироги такого рода. Здесь все быстро, легко и вкусно.

Что нам понадобится:

  • кефир 2,5% — 200мл;
  • сахар – 200гр;
  • мука – 280гр;
  • масло подсолнечное – 100мл;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • яблоки – 2-4шт (в зависимости от размера);
  • яйца – 2шт;
  • соль – щепотка;
  • корица молотая;
  • сахарная пудра.

Как приготовить на кефире шарлотку с яблоками в духовке

  1. В глубокую миску насыпаем сахар. Разбиваем туда же яйца.
  2. Взбиваем миксером, недолго. В этот раз нам достаточно только хорошо смешать эти ингредиенты. А за то, чтобы шарлотка стала пышной у нас отвечают кефир и разрыхлитель.
  3. Наливаем в миску кефир, кладем разрыхлитель.
  4. Ждем пару минут. Смотрите на фото ниже, видите, какие пузыри появились на поверхности? Это началась реакция соды с кефиром и выделяется углекислый газ, а значит — пышность обеспечена.
  5. Насыпаем в миску просеянную вместе со щепоткой соли муку. В зависимости от жирности и густоты кефира ее может потребоваться несколько больше или меньше.
  6. Размешиваем и наливаем масло.
  7. Еще раз все хорошо перемешиваем и получаем гладкое тесто средней густоты.
  8. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 сантиметра, смазываем растительным маслом и припыляем мукой, остатки которой стряхиваем.
  9. Наливаем половину теста, кладем нарезанные кусочками яблоки.
  10. Посыпаем их корицей. Благодаря ей будет бабушкина шарлотка будет иметь очень приятный аромат.
  11. Заливаем остатками теста, немного выравниваем лопаткой поверхность.
  12. Выпекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 1 часа или до готовности, которую проверяем шпажкой. Шпажку рассматриваем внимательно, так как она обязательно попадет в яблочный слой и в любом случае будет влажной, но эта влага отличается от влаги налипшего сырого теста.
  13. Пирог вынимаем, сначала даем ему остыть прямо в форме минут 10, затем снимаем бортики и остужаем полностью на донышке формы. Только потом переносим на тарелку и посыпаем пудрой. Если пытаться перенести на блюдо еще теплую шарлотку, когда она еще не стабилизировалась, плюс мякиш влажный от кефира, можно потревожить ее и она потеряет часть своей пышности. Поэтому – терпение и еще раз терпение, тогда воздушный, высокий пирог с яблоками вам гарантирован.

Самый воздушный рецепт шарлотки с корицей и разрыхлителем

Этот рецепт похож на классический, но здесь используются дополнительные ароматизаторы — корица и ваниль. А также разрыхлитель, который поможет даже недостаточно хорошо взбитым яйцам превратиться в пышный пирог.

Ингредиенты:

  • мука — 150 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 150-200 гр. (если возьмете 200 гр., будет очень сладко)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • корица — 2 ч.л.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яблоки кисло-сладкие — 5 шт.
  • лимон — 1/4 шт.
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

1.В чашу миксера вбейте яйца, к ним добавьте сахар, но не весь. Оставьте пару ложек для посыпки яблок. Также добавьте ванильный сахар. Взбейте эти продукты на большой скорости в пышную массу, которая увеличится в объеме раза в 3 и значительно побелеет.

2.Муку смешайте с разрыхлителем. Во взбитые яйца просеивайте эту сухую смесь и перемешивайте лопаткой. В тесте не должно оставаться мучных комочков. Размешивайте медленно, чтобы шарлотка получилась пышной и воздушной.

3.Яблоки нарежьте кубиком, вырезав семенную коробку. Сбрызните их лимонным соком и перемешайте. Благодаря такому приему, цвет фруктов останется светлым.

4.Форму застелите пергаментом. Смажьте и борта, и дно кусочком сливочного масла. Выложите сначала большую половину яблок. Присыпьте их сахаром, который оставляли, и корицей.

5.Сверху на яблочные ломтики высыпьте все тесто. Встряхните форму, чтобы оно равномерно распределилось.

6.Финальный слой — фруктовый. Выложите оставшиеся плодовые кусочки, снова их «украсьте» сахаром и корицей. Поставьте в заранее разогретую духовку до 180º на 40 минут. Не кладите корицу непосредственно в тесто, иначе мякиш станет не очень красивого «грязного» цвета.

7.Достаньте пирог, дайте ему немного остыть, извлеките из формы. По желанию можете посыпать сахарной пудрой.

8.Готовьте с удовольствием, тем более, что это простой рецепт, не требующий особых кулинарных навыков. Если в доме есть груши, сливы, орехи, то их тоже можно класть в начинку, чтобы разнообразить вкус.

Простая шарлотка в духовке без яблок – рецепт с фото пошагово

Шарлотка по классическому рецепту готовится с яблоками, однако в качестве начинки отлично подойдут самые разные фрукты-ягоды. Рекомендуем испечь в духовке шарлотку с грушей – следуя пошагово нашему рецепту с фото, вы получите замечательный десерт с необычным вкусом и просто волшебным ароматом.

Ингредиенты к рецепту простой шарлотки без яблок в духовке:

  • мука – 1 стакан
  • груши свежие – 2 шт.
  • сахар – 0,5 стакана
  • яйцо – 3 шт.
  • сода пищевая – 1 ч. л.
  • масло сливочное – чтобы смазать форму для выпечки

Приготовление в духовке шарлотки без яблок (с грушей), пошаговое описание рецепта:

Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков – в отдельные миски.
С помощью венчика взбиваем желтки с сахаром до пышной пены.
Теперь нужно взбить яичные белки и добавить их к желткам, перетертым с сахаром

Массу осторожно перемешиваем.
Над миской ставим сито и просеиваем муку, а затем всыпаем соду и вымешиваем тесто для шарлотки.
Груши промываем, удаляем серединку с семенами и нарезаем дольками.
Дно и стены формы для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. Затем выливаем часть теста, укладываем слой нарезанных груш, а сверху – снова тесто.
Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 30 минут

После указанного времени с помощью деревянной палочки проверяем на готовность – если тесто не прилипает, значит, шарлотка как следует пропеклась. Когда грушевый пирог остынет, можно нарезать порционно и подавать на стол. Просто объедение!

Шарлотка с апельсинами в духовке – рецепт пошагово, видео

Апельсиновая шарлотка – отличная альтернатива «обычному» классическому десерту из яблок. На фото и видео представлен рецепт приготовления такого «экзотического» сладкого пирога, вкус которого просто невозможно передать словами. Вкусная, нежная и очень сочная шарлотка с апельсинами – вот результат ваших кулинарных творений.

Как правильно готовится шарлотка в духовке? Рецепт с фото и видео пошагово этого вкуснейшего пирога «на любой вкус» вы найдете на наших страницах – классический с яблоками и без них, с бананом, апельсинами, ягодами (вишней), грушей, творогом. В качестве основы теста для шарлотки можно использовать кефир или сметану, придающие десерту нежность, пышность и просто неповторимый вкус. Если вы решили испечь вкусную шарлотку к предстоящему званому обеду или чаепитию, загляните к нам в кулинарную «копилку» – наши рецепты простые и быстрые, а результат всегда самый лучший!

Следующая запись >>Варенье из кабачков с лимоном, апельсином, ананасом или яблоками — Рецепт с фото кабачкового варенья под ананас

Варианты кефирной шарлотки

Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком — в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта (как на фото). Еще одна тонкость — яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука (высший сорт) — 2 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • сладкие яблоки — примерно 5 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Приготовление

Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее.
Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.
Смешайте взбитые яйца и кефир

Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным

Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).

Готовый пирог можно украсить на свой вкус — сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.

Наверное, вы согласитесь, что у каждой духовки свой «характер», поэтому время выпекания и температура могут отличаться в зависимости от особенностей и «капризов» именно вашей помощницы.

Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.

Как сделать манник на кефире

Самая вкусная шарлотка на кефире с манкой получается нежной и рассыпчатой, и при этом мало кто может догадаться, что в ее составе есть манка (учитывая предвзятое отношение к ней мужчин, детей и даже некоторых диетологов, они не рекомендует употреблять такое блюдо на пп).

Вам понадобятся:

  • крупа манная — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • растопленное сливочное масло — 100 граммов;
  • сахар — 1 стакан (или меньше);
  • сода — 1 чайная ложка;
  • яблоки — примерно 5 штук.

Приготовление

  1. Манку необходимо соединить заранее с кефиром в отдельной емкости. Оставьте смесь примерно на полчаса, чтобы манная крупа разбухла.
  2. Добавьте остывшее растопленное масло и сахар, взбейте.
  3. Всыпьте муку с содой, хорошо промесите до однородной консистенции. После этого можно добавить яблоки.
  4. Выложите тесто с яблоками в форму подходящего размера или глубокую сковороду.
  5. Поставьте форму в духовку на 35 минут, температура — 190 градусов.

Манник лучше есть остывшим — он хорошо сочетается с кленовым и вишневым сиропами.

Только что испеченная, горячая яблочная шарлотка на кефире при проверке на готовность деревянной палочкой может показаться сырой из-за полупрозрачности бисквита. Не пугайтесь — такой эффект дают кисломолочные ингредиенты, и после остывания он исчезнет.

https://youtube.com/watch?v=0l1VQk-Uz5w

Самые вкусные начинки для шарлотки на кефире

Существует большое количество рецептов шарлотки на кефире. Опытные хозяйки приспосабливают их под вкусы и предпочтения своей семьи. Пирог может быть со сладкой начинкой: яблоками, бананами, грушами, вареньем, клубникой и т.д. Иногда делают шарлотки с капустой, мясом или картошкой. Во всех случаях они получаются очень пышными, мягкими и нежными.

Шарлотка с вишней, цукатами и миндалем

Данная начинка придаст обычному домашнему десерту изысканность и привлекательность. Основные ингредиенты: кефир, мука, сода и сахар. Их количество подбирайте в зависимости от того, сколько порций хотите приготовить. В процессе вымешивания теста добавьте кусочки цукатов и миндаля. Из вишен рекомендуется убрать косточки и отправить сочную красную мякоть в тесто.

Watch this video on YouTube

Лимонный пирог

Такая версия шарлотки подойдет тем, кто не очень любит сладкое. Пирог получается на вкус с некоторой кислинкой. Для одного блюда понадобится два лимона, 0,3 л кефира, 0,25 кг маргарина, одна столовая ложка сахара и 0,4 кг муки. Способ приготовления такой же, как и в других рецептах. А вот лимоны следует провести через терку, не очищая от кожуры, и потом добавить в тесто.

Яблочная шарлотка на кефире без яиц

Непереносимость яиц или же просто негативное восприятие яичного запаха в блюдах делает недоступным для многих гурманов этот яблочный пирог. А почему бы нам попросту не удалить яйца из рецептуры?

Готовится шарлотка на кефирном тесте по данному пошаговому рецепту очень быстро и легко, и также быстро этот вкуснейший пирог исчезнет со стола.

Ингредиенты

  • Яблоки чищенные – 0,5 кг;
  • Кефир — 250 мл;
  • Мука высокосортная белая – 250 г;
  • Манная крупа – 210 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Подсолнечное масло – ½ ст.;
  • Соль поваренная – ¼ ч.л.;
  • Ваниль – ¼ ч.л.;
  • Сода пищевая – 5 г;
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.;

Как сделать шарлотку без яиц

  1. Очищенные яблоки измельчаем кубиками и смешиваем их с 2 ст.л. сахарного песка.
  2. В тазике смешиваем сахар, соль, ваниль, манку и муку, после чего разводим сухую смесь кефиром и растительным маслом. Из полученных компонентов заводим густое текучее однородное тесто, после чего вводим в состав гашеную лимонной кислотой соду и все хорошо перемешиваем.
  3. В завершении в полученное тесто всыпаем яблоки и аккуратно распределяем их по всему объему массы.
  4. Чашу мультиварки промазываем жиром и посыпаем манкой, после чего выкладываем ложкой в емкость все тесто.
  5. В режиме выпечки шарлотка будет готовиться один час. Проверить готовность десерта можно деревянной шпажкой. Если проткнув пирог, шпажка останется сухой, то шарлотка готова.

Пышный яблочный пирог на кефире

Шарлотка не всегда получается пышной. Нужно знать некоторые хитрости, чтобы любимый десерт был на высоте.

Список компонентов:

  • Кефир — 0,2 кг;
  • Сода пищевая — 10 гр;
  • Сахар — 20 гр;
  • Мука первого сорта — 0,4 кг;
  • Три больших яблока;
  • Сахарная пудра и корица;
  • Три яйца куриных.

Поэтапное приготовление:

  1. Яблоки очистите от кожицы, выньте твердую сердцевину и семечки. Разрежьте фрукты сначала пополам, а затем на более мелкие части.
  2. В глубокую чашку разбейте куриный яйца, насыпьте сахар и взбейте венчиком или блендером.
  3. В яичную смесь насыпьте соду и налейте кефир. Кисломолочный продукт должен быть теплым. Это один из секретов пышного теста. Все тщательно перемешайте.
  4. Поэтапно насыпайте просеянную муку к кефирной массе.
  5. На дно подготовленной и обмазанной маслом формы положите яблоки, посыпьте специями и залейте готовым полужидким тестом.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов и начинайте запекать шарлотку. Время — 30 минут. После завершения готовки рекомендуется накрыть пирог фольгой и оставить на полчаса. Так вы будете уверены, что середина десерта хорошо пропеклась.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефирной основе в духовке

Хочу поделиться с вами самым легким, доступным и простым рецептом яблочной шарлотки на кефирной основе. Для тех, кто впервые готовит шарлотку, предлагаю фотографии с пошаговой инструкцией рецепта.

Ингредиенты для шарлотки

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 200 г. кефира
  • 20 г. сахара
  • 2 стакана муки
  • 3 яйца
  • 2-3 яблока
  • 1 чайная ложка соды
  • корица и сахарная пудра для украшения.

Пошаговый рецепт: шарлотка с яблоками

Процесс приготовления блюда:

Вымойте и срежьте кожицу яблок. Разрежьте их пополам. Уберите косточки и разделите на небольшие ломтики. Выбирайте яблоки сочные и сладкие, желательно красных или желтых сортов.
Возьмите глубокую емкость и разбейте яйца. Добавьте стакан сахара к яйцам и взбейте эту смесь блендером до получения однородной массы.
Добавьте стакан кефира и ложку соды (гасить уксусом не нужно) или разрыхлителя в полученную смесь. Кефир лучше взять комнатной температуры. Взаимодействие теплого кефира с содой придаст пирогу пышность. Все тщательно взбейте, пока смесь не станет пышной и приобретёт белый цвет.
Постепенно добавляйте в готовую массу муку и мешайте до рассасывания всех комочков.
Приготовьте форму для выпекания шарлотки. Смажьте дно и края подсолнечным маслом. Сложите нарезанные на ломтики яблоки в хаотичном порядке. Чтобы шарлотка при выпекании не прилипала ко дну формы можно использовать специальную пергаментную бумагу.
Посыпьте яблоки корицей для аромата и цвета.
Выложите тесто на яблоки

Совсем не важно, каким образом будет уложена яблочная начинка. Яблоки могут быть выложены между слоями теста или покрыты им сверху

От этого вкус пирога не изменится.
Разогрейте духовку до температуры 200 градусов, затем поставьте ваш пирог и выпекайте в течение 30-35 минут. Шарлотка приобретет коричневатый цвет и увеличится. Накройте фольгой и оставьте еще на пол часа. Это нужно для того, чтобы середина пирога хорошо пропеклась. Проверить готово ли ваше блюдо можно с помощью зубочистки или деревянной палочки. Кусочки теста не должны прилипать на зубочистке.
Готовую шарлотку следует остудить, выложить на блюдо и по желанию украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кусочками банана и киви (как показано на фото) или любыми ягодами.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками готова. Приятного чаепития!

Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт без разрыхлителя

Чтобы сделать яблочную шарлотку по классическому рецепту, понадобится минимум продуктов. Тесто будет самым простым бисквитным, где не нужно разделять яйца на белки и желтки. Из бытовой техники вооружитесь миксером, без него придется сложно.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • пшеничная мука — 160 гр. (граненный стакан)
  • сахар — 200 гр. (стакан, объемом 250 мл)
  • соль — щепотка
  • яблоки — 3-4 шт. (лучше кислые и твердые)
  • лимонный сок — по желанию
  • сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить:

1.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Далее измельчите на средние кубики. Как вариант, можно нарезать крупными дольками, тогда они сильнее будут чувствоваться в пироге. Чтобы кусочки фруктов не потемнели в ожидании, пока вы делаете тесто, сбрызните их лимонным соком.

2.Теперь включите духовку. Тесто делается быстро и его сразу же нужно ставить выпекаться, пока оно не осело.

3.В миску вбейте 4 яйца, добавьте щепотку соли и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости. Через минуту можно начинать добавлять частями сахар.

4.Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать густой и белой, на ней будут ненадолго оставаться следы от венчиков. На это понадобится от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.

5.Теперь через сито просейте стакан муки. С этого момента тесто мешать нужно только вручную. Удобно использовать силиконовую лопатку, но можно и обычной ложкой. Вмешивайте муку движениями снизу вверх, не интенсивно, чтобы сохранить пышность массы, так как здесь не используется разрыхлитель.

6.Форму для выпечки можете взять любую. Хоть разъемную (из нее удобней извлекать пирог), хоть обычный противень. Смажьте форму кусочком сливочного масла и немного присыпьте мукой. Это называется «французская рубашка».

7.На дно высыпьте все яблоки, разровняв слой. Количество фруктов можете брать на свое усмотрение, можно взять и больше. Залейте кусочки тестом и поставьте в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180º.

8.Если возьмете форму, диаметром 26 см, шарлотка получится не очень высокой. Для такой формы можете увеличить количество яиц до 6 шт. Для высокого яблочного пирога из 4 яиц, берите форму 22-24 см.

9.Когда сверху появится румяная корочка, можно попробовать на готовность. Делается это деревянной палочкой, которая должна выходить из мякиша сухой.

10.Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем переложите ее на блюдо. Обычно, десерт переворачивают, чтобы яблоки были вверху. Но вы можете оставить их и снизу.

11.Украсте лакомство по своему вкусу. Например, посыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко, полейте сгущенкой или медом или подайте с шариком пломбира.

Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке с манкой

Яблочная шарлотка на кефире с манкой получается по особенному нежной и очень вкусной. Наверняка вы знаете, что обычно ее пекут на основе бисквита, но этот рецепт немного другой. Пирог получается высокий, румяный, пышный, выпечка немного крошится. Текстура у нее пористая. Кефир лучше возьмите пожирнее.

Список ингредиентов:

  • мука — 1 стакан;
  • манка — 4 ст.л;
  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 170 г;
  • соль щепотка;
  • яйца — 4 шт;
  • кефир — 250 г;
  • сода — 1 ч.л;
  • уксус — 1 ст.л.

Как испечь пышную шарлотку с яблоками на кефире и манке

  1. Чистые яблоки разрезаем на несколько частей. Удаляем сердцевину, косточки. Нарезаем на дольки.
  2. Муку и манку просеиваем через сито в глубокую миску. Они равномерно смешаются, и мука обогатится кислородом.
  3. В миске со смесью муки и манки делаем углубление. Будем вливать жидкие ингредиенты в сухую смесь, а не наоборот.
  4. В отдельной посуде смешиваем кефир, яйца, сахар, соль, затем выливаем в смесь крупы и муки. Замешиваем тесто для шарлотки. Но если времени совсем нет, то разбиваем яйца прямо в муку, наливаем кефир, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем венчиком до однородности теста.
  5. Включаем духовку, разогреваем до 170°С. Оставляем тесто на минут десять, чтобы манка набухла. Чайную ложечку соды, без горки, отправляем в тесто. Еще раз перемешиваем его. Готово, можно выпекать шарлотку.
  6. Делать это удобно в разъемной форме диаметром 21 сантиметр. Смазываем дно и бока маслом.
  7. Наливаем тесто, выкладываем яблоки сверху. Чем больше яблок в выпечке, тем ароматнее она будет. Может показаться, что 500 граммов много, но на самом деле этого количества как раз достаточно для нашего пирога.
  8. Отправляем форму в духовку. Следим за шарлоткой, чтобы не пригорела. Готовность пирога, как обычно, проверяем на сухость лучины. Проткнули, вынули лучину и посмотрели сухая ли она. Если влажная, значит, выпечка еще не готова.
  9. Готовую шарлотку достаем из духовки оставляем, чтобы остыла.
  10. Разрезать шарлотку в горячем виде сложно, так как она еще не «отдохнула». Если разрезать горячую, выпечка покажется не пропеченной. А когда пройдет прошло немного времени, пирог остынет и «встанет». Причина этому большое количество яблок, наличие кефира и тяжелая текстура теста из-за манки. Как только температура мякиша уменьшается, все эти «проблемы» исчезают сами по себе, и вы получаете румяную шарлотку, осталось присыпать сахарной пудрой. С посыпкой она особенно аппетитная.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Традиционная шарлотка на кефире

Кефир и другие кисломолочные продукты придают пирогу пышность и мягкость. В отличие от классического варианта, сливочное масло не используется, и это значительно снижает время готовки. Благодаря повышенной влажности шарлотки яблоки на поверхности слишком не зажариваются и сохраняют вкус.


Продукты:

  • 200 мл теплого кефира — 1 стакан;
  • 180 г сахара — 1 стакан;
  • 5 г разрыхлителя теста — 1 ч. ложка;
  • 2 или 3 яйца — в зависимости от их размера;
  • 250 г муки пшеничной — 2 стакана;
  • корица по вкусу;
  • 3—5 яблок средней величины.

Необходимые действия:

  1. Помыть и высушить яблоки, почистить их от шкурки и семян, нарубить дольками или тонкими пластиками.
  2. Яйца взболтать с сахарным песком венчиком или миксером, пока не образуется пена.
  3. В слегка подогретый кефир всыпать соду или разрыхлитель. Сода погасится кефиром, для этого нужно подождать около 1 минуты.
  4. Налить кефир в яйца с сахаром и помешать.
  5. Просеять муку с помощью сита. Подсыпать ее в полученную смесь порционно, постоянно помешивая. Масса получается жидкой, консистенции сметаны.
  6. Емкость для запекания намазать маслом или маргарином. Вылить половину массы в форму.
  7. Выложить яблоки и обсыпать их корицей.
  8. Долить остальную часть теста.
  9. Выпекать 45 минут, температура духовки 180° C.