Как сделать самбуку в домашних условиях по рецепту с фото

Содержание

Классический рецепт

Нам понадобится:

Яблоки 750 г.

Желатин 10 г.

Вода 125 мл.

Белок от куриного яйца 2 шт.

Корица 1 ч.л.

Ванилин.

Сахар 1 ст.л. (по вкусу).

Шоколадка для украшения.

  1. Заливаем желатин кипятком и оставляем остывать на 20 минут, за это время он успеет набухнуть.
  2. Очищаем яблоки от кожуры и серединки.
  3. Натираем их на терке и добавляем к массе корицу.
  4. Варим на умеренном огне 15 минут, до полного их размягчения.
  5. Проваренные яблоки пропускаем через блендер и в еще теплую массу добавляем разбухший желатин.
  6. Все перемешиваем ложечкой и оставляем для охлаждения.
  7. Взбиваем белки до крутых пиков и засыпаем сахар, продолжая взбивать.
  8. Добавляем ванилин и уже вилочкой перемешиваем.

Раскладываем по чашкам и трем сверху шоколадку. Шоколад не обязательно должен быть темным, можно брать и белый или посыпать кокосовой стружкой. Для любителей орешков размельчаем орешки и посыпаем сверху лакомства.

Самбука, что это за напиток: разновидности

Итальянский ликёр более привычен потребителем в своём классическом исполнении. Это сладкий прозрачный напиток крепостью от 38 до 42 градусов. Он чаще всего встречается на прилавках магазинов и витринах баров. Однако, это далеко не единственный вид.

Поклонники этого алкоголя выделяют ещё как минимум два вида.

  • Чёрная самбука. Она отличается от классического варианта наличием в составе лакрицы, солодки и других приправ, которые и обеспечивают томный цвет с синим оттенком лакричная свежесть в сочетании с густым ароматом аниса придаёт напитку особую пикантность. Он заслуженно приобрёл внушительную армию почитателей. Данный вид считается элитным. Помимо всего прочего, этот ликёр обладает рядом полезных особенностей: улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков, успокаивает нервную систему и поддерживает иммунитет в период простудных заболеваний. Отлично подходит для употребления до основного застолья для разжигания аппетита, так и после него.
  • Красная самбука. Этот ликёр имеет характерный красно-малиновый оттенок и фруктовый аромат. Как мы уже упоминали выше, каждый производитель имеет свою особенность. Оттенок алкоголя получается за счёт добавления экстракта красных ягод и фруктов, благодаря этому гурманы имеют возможность попробовать ликёр с малиновым, гранатовым, клюквенным или вишнёвым оттенком. Этот алкоголь получается более сладким, густым и тягучим. Найти красную самбуку в продаже не так-то просто, он встречается гораздо реже, чем чёрный и белый варианты.

Продолжая разговор на тему самбуки, что это за напиток, стоит отметить, что ассортимент отнюдь не ограничен представленными разновидностями. Довольно редко, но на прилавках магазинов можно встретить кофейную и шоколадную самбуку. Они более сладкие и дополнены характерными вкусовыми оттенками, которые в сочетании с анисом формируют очень необычную гамму. Кофейный ликёр, вообще, может похвастаться очень сложной палитрой вкусов, это обусловлено более сложным составом, включающим в себя различные сорта кофе. Фруктово-ягодное направление включает в свой ряд зелёную, яблочную самбуку. Есть алкоголь с добавлением апельсинового концентрата, бананового и даже мангового. Производители не ограничивают себя стандартными рецептам и открыты для экспериментов, результаты которых приятно удивляют потребителей.

Виды

В любом варианте, независимо от марки и производителя, у ликера сохраняется его фирменный вкус. Разновидности делятся по цвету, месту производства и отчасти по уровню крепости.

Белая

Ее называют традиционной, в ее рецептуре сохранены старинные пропорции и качество ингредиентов. Она прозрачна на вид, поскольку относится к крепкому алкоголю, а эфирные масла в ней успешно растворяются, не оставляя видимого следа. Зато при смешении с другими составляющими она моментально мутнеет. Точный рецепт держится в строгом секрете. Из известных ингредиентов в самбуку входят:

  • родниковая вода;
  • спирты;
  • сахар;
  • эфирные масла фенхеля и аниса звездчатого;
  • экстракты мяты, чабреца, бузины, горечавки.

Разные производители позволяют небольшие отступления от основного рецепта, по-своему комбинируя пряные травы.

Темная

Основная разновидность относится к элитарным, имеет глубокий синий цвет. Такая необычная окраска получается из-за добавления в состав корня солодки. Во вкусе соединены пронзительная свежесть аниса и объемная лакричная сладость. Оригинальное сочетание придало напитку лечебно-профилактические свойства. Аперитив рекомендуют для улучшения пищеварения, профилактики простуды, стабилизации эмоционального состояния и, как ни странно, для мягкого выведения шлаков и токсинов.

В продаже встречаются кофейный и шоколадный вариант. Такой вкусовой букет тоже имеет своих почитателей. Шоколадно-анисовый вид приобрел в процессе производства тягучесть и высокий уровень сладости. У кофейного более глубокий вкус. Он достигается миксованием нескольких сортов кофе, привезенных из различных климатических поясов. Так в состав знаменитой Molinari caff введены арабика и робуста с карибских и полинезийских плантаций.

Красная

Такой оттенок стал не только отличным маркетинговым ходом, но и предлагает широкий спектр вкусовых оттенков. Цвет достигается добавлением натуральных ингредиентов, среди которых чаще всего используется:

  • вишня;
  • малина;
  • гранат;
  • клюква.

Консистенция у такого напитка тягучая, довольно плотная. Яркий фруктово-ягодный букет, сладость, относительно малое содержание алкоголя и внешняя эффектность сделали ликер преимущественно женским напитком.

Стоит учесть: популярность этого вида самбуки значительно меньше основных, он производится в более скромных объемах и в продаже появляется реже.

Советуем почитать:

Рецепт домашней Самбуки

Хотя производитель и держит в строжайшей тайне свои технологии, но зная основные составляющие, из чего делают самбуку можно попробовать её изготовить самостоятельно. По большому счёту, её производство напоминает технологию приготовления абсента. Тот же процесс настаивания, дистилляции и так далее. Вот поэтому ликёру присуща даже некоторая горечь. Но, со всем по порядку. Для получения домашней самбуки необходимы такие составляющие:

  • звёздочкоподобные плоды аниса 50гр;
  • семена аниса, 50гр;
  • чёрная бузина в соцветиях, от 25 до 30 гр;
  • спирт 70% или крепкая (свыше 60%) водка домашнего приготовления;
  • чтобы получить прозрачную жидкость без оттенков, нужна фруктоза, до 300гр;
  • очищенная вода, около 0, 6 л;
  • цедра свежего лимона, до 5 гр.

Процесс приготовления начинается с подготовки специальной настойки. Для неё берётся бузина, подготовленная лимонная цедра, семечки и плоды аниса, закладывается в определённую тару и заливается водкой или спиртом. Содержимое тщательно закупоривается, взбалтывается и прячется в тёплое место на четыре или пять дней.

Через указанное выше время настойка, проходя некоторую фильтрацию и разбавленная очищенной водой в размере 0, 25 литра выливается в куб для перегонки. В него нужно добавить плоды бадьяна и 1/3 остальных ингредиентов, которые были использованы для приготовления настойки. И далее начинается процесс дистилляции. Он должен быть достаточно медленным, не более трёх капелек в одну секунду

После получения 0,7 литра жидкости, но не более 0,75, процесс важно остановить. Именно такой объём способен обеспечить нужные вкусовые качества самбуки, градус её крепости

Следующим этапом приготовления является процесс смешивания. Для него фруктозу добавляют в кипящую воду, в количестве трёхсот пятидесяти граммов. Процесс варки длится две или три минуты, обязательно на медленном огне. В приготовленный и ещё горячий сироп, заливаем жидкость, полученную в результате дистилляции. Для получения требуемых вкусовых качеств, её предварительно делят на три части, каждую из которых вливают медленно, и тщательно помешивая. После завершения данного этапа жидкости дают остыть и разливают по бутылкам.

Для получения неповторимого аромата и удивительных вкусовых качеств будущего самбука, крепость которого будет до 42 градусов, бутылки с содержимым необходимо оставить в тёмном месте для выдержки не менее чем на месяц. Но, если этот срок увеличить ликёр получается ещё более изысканным. За время хранения он приобретает утончённость и нотки пикантности.

Существуют и другие способы приготовления этого анисового ликера, в результате которых получают аналог напитка, реализуемого в магазинах. Так, если взять только семена аниса, 96% спирт, немного меньше воды и столько же, сколько в первом рецепте цветков бузины, то процесс можно сократить до десяти дней.

Совсем несложно получить и кофейную самбуку. Для этого к ингредиентам первого рецепта нужно добавить до двух граммов корня солодка, до трёх граммов кардамона и тридцать зёрен арабики. Количество спирта или водки, в данном случае, стоит увеличить до одного литра.

Вы также можете прочитать подробнее о том, как сделать самбуку дома.

Тем, кто любит экспериментировать, можно попробовать добавить различные орехи, кориандр, розмарин или мелису. Если вкус главного ингредиента, а это, безусловно,  анис, не перебивается другими составляющими и хорошо ощущается, то самбука получилась на славу.

История появления ликера Самбука

Sambuca — итальянский ликёр, имеющий древнюю и очень любопытную историю, а если быть точным, то даже не одну.

Воля случая

Согласно одной из версий напиток стал результатом невнимательности одного из известных в своём регионе изготовителя анисовой настойки

Один итальянский крестьянин, в жбан, где была настойка, по неосторожности добавил ягоды и соцветия чёрной бузины. Заметив такую оказию, мужчина расстроился, но испорченный напиток оставил, так сказать, на всякий случай

Sambucus nigra

Через какое-то время он выдавал замуж свою дочь. Пиршество получилось знатное, но под его конец некоторым гостям не хватило настойки из аниса, и тогда хозяин вспомнил об оставленном жбане. Когда приглашённые попробовали предложенный алкоголь, они были в восторге, таким необычным и изысканным оказался его вкус. И название самбука, которое созвучно с итальянским словом sambuco, обозначающим «бузина», подтверждает данную историю.

Восточное лекарство

По другой версии настойка из аниса на спирту была привезена в Рим купцами с востока в качестве лекарственного средства. Давно известно положительное влияние напитка на организм. В частности, принимали его при проблемах с пищеварением, поскольку он обладает стимулирующим действием. Им лечили простуду и сильный кашель, а также он помогал солдатам расслабиться.

Напиток был насколько популярен, что его не забыли со времён Древнего Рима. А в настоящее время усовершенствовали и превратили в известный во многих странах мира знатный ликёр «Самбука».

Как появилось Название

  1. Sambucus nigra — это латинское название бузины, которая обязательно входит в состав этого спиртного.
  2. Арабское слово «zammut» означает анис, который является одним из главных ингредиентов напитка.
  3. Существует мнение, что свое название самбука берёт от названия типа корабля, на котором она попала в Европу.

Коктейли с самбукой: лучшие рецепты

Самбука – это ликер, особенно почитаемый молодежью. Ее горящий вид сделал этот алкоголь мегапопулярным на вечеринках. Но кроме голубого пламени ее любят и за другие достоинства. Например, самбука великолепный компонент для коктейлей. Она превосходно уживается с другим алкоголем и придает пикантность безалкогольным напиткам.

Мы подобрали наиболее интересные рецепты коктейлей на основе самбуки, которые можно отведать не только в барах и модных клубах, но и приготовить дома своими руками.

Анисовые ликеры «Sambuca MANZI di Civitavecchia» или «Molinari Sambuca Extra» хороши и сами по себе, но речь сегодня идет исключительно о коктейлях с этими напитками. Мы вам намерены представить горячий ТОП 5 самых востребованных коктейлей с самбукой во всех барах и клубах нашей необъятной Родины, ну, и других стран, конечно.

«Молихито»

Молихито

Для милых дам — в любое время года, и для джентльменов — в летнюю жару отлично подойдет коктейль «Молихито». Он не слишком крепкий, отлично освежает и к тому же очень вкусен. И всего-то понадобится на одну порцию:

  • 100 мл чистой воды;
  • 30 мл ликера «Самбука»;
  • ½ лайма или лимона, лайм предпочтительнее.
  • колотый лед;
  • 5-6 листиков свежей мяты;
  • 1-3 чайные ложки сахара (по желанию, можно и без него).

Сам процесс приготовления очень прост. В стакан положить нарезанный дольками лайм, мяту и сахар. Хорошенько размять все это ложкой. Добавить лед, воду и, размешав, пить маленькими глотками.

«Хиросима»

Хиросима

Представляем вашему вниманию знаменитый коктейль с «Самбукой» под страшненьким названием «Хиросима». А все только потому, что ингредиенты коктейля, уютно расположившись в стакане, напоминают атомный «гриб». Для этого напитка используют:

  • «самбука» — 20 мл;
  • ликер «Бейлис» — 20 мл;
  • абсент — 20 мл;
  • гранатовый сироп — 5 мл.

Сначала в рюмку наливают «Самбуку», затем аккуратно, не смешивая слои, вливают ликер «Бейлис»

Затем осторожно ложечкой, понемногу вливается Абсент. А уже сверху, в центр, вливается гранатовый сироп

Его удельный вес гораздо больше всех ингредиентов, и он, пробивая все слои, создает эту картину атомного взрыва. Выпивается такой коктейль залпом.

Следует помнить, что крепость коктейля довольно высока.

«Фредди Крюгер»

Фредди Крюгер

Не отступая от темы «страшилок», представляем коктейль «Фредди Крюгер». И пусть вас не смущает название. Сам по себе он довольно безобиден, в этом легко убедиться, ознакомившись со списком ингредиентов:

  • водка — 30 мл;
  • «Самбука» — 60 мл;
  • молоко — 70 мл;
  • вишневый сироп — 20 мл.

«Казантип»

Казантип

Коктейль «Казантип» по своему составу буквально «близняшка» «Хиросимы», но подается и пьется несколько иначе. Сначала состав:

  • абсент;
  • самбука;
  • ликер «Бейлис»;
  • гранатовый сироп.

По 15 мл каждого ингредиента нужно заливать в стопку в таком порядке: сначала гранатовый сироп, затем слой «Самбуки», затем ликер «Бейлис», а уже сверху заливают абсент и поджигают его. Трубочку опускают на самое дно и залпом выпивают весь напиток.

«Веселый француз»

Веселый француз

И завершит горячую пятерку потрясающий коктейль с многообещающим названием «Веселый француз». В одну порцию этого напитка входят:

  • самбука, водка и лимонный сок — по 10 мл;
  • лед — 2-3 кубика;
  • 5-6 ягодок винограда;
  • шампанское полусладкое — 100 мл.

Абсолютно все напитки, представленные вашему вниманию, можно не только отведать в алкогольных барах и ночных клубах, но и благополучно приготовить в домашних условиях. Воспользуйтесь нашими рецептами, и вы не пожалеете. Эти коктейли украсят любую вечеринку и поднимут вам настроение.

Самбука представляет собой крепкий алкогольный напиток, примерно 38-42 градуса. Большое количество людей, уверенны, что самбука представляет собой особый сорт водки. Однако, это совершенно не так, самбука – это классический ликер, родом из Италии.

Существует огромное множество вариантов употребления самбуки. Рассмотрим в данной статье самые популярные и известные способы употребления данного напитка. Стоит отметить, что некоторые варианты идеально подходят для домашнего употребления, однако, если и экстремальные способы, которые чаше всего использую в ночных клубах. И их ни в коем не стоит пробовать дома.

Ликер Куантро в домашних условиях

Что это за напиток и как он получил популярность?

Впоследствии, в 50-х годах 19-го столетия, самбуку стали употреблять в качестве алкогольного напитка. Особой популярностью вкусный напиток обязан некому синьору Молинару, который стал самым крупным производителем самбуки. Именно он стал автором рецепта «под мухой», где используется кофейное зерно. Напиток обладает высоким содержанием сахара и спирта, благодаря чему он прекрасно поддерживает горение. Производители уверяют что, несмотря на распространенное мнение, бузина в настоящий рецепт напитка не входит. Однако о точном составе популярного клубного напитка можно лишь строить предположения, ведь оригинальный секрет изделия ревностно хранится производителями.

Домашняя Sambuca на основе самогона

Этот пошаговый рецепт самбуки из самогона отличается от предыдущего наличием трех дополнительных ингредиентов. Технология изготовления аналогичная.

Ингредиенты:

  • Звездочки бадьяна и анисовые семена – по 50 г;
  • 70-градусный самогон – литр;
  • Фруктоза – 300 г;
  • Бузина черная (соцветия) – 25 г;
  • Вода – 600 мл;
  • Цедра лимонная – 3 г.

Схема готовки:

  1. Компоненты залить самогоном и оставить настаиваться на пять дней;
  2. Перед началом процесса дистилляции долить 250 мл водички, а в куб поместить треть пряной смеси и целиком весь бадьян;
  3. Инструкция перегонки такая же, как в рецептуре выше;
  4. Фруктозу растворить в 350 мл кипятка и проварить примерно 2 минуты на медленном пламени;
  5. В готовую сладкую массу постепенно, в три захода, залить получившийся дистиллят;
  6. Даем ликеру остыть, распределяем его по бутылкам и плотно запечатываем.

Чтобы получить качественное «жидкое блюдо», нужно выдержать напиток не менее чем четыре недели. Только по прошествии этого времени он раскроет свой удивительный аромат и изысканный вкус.

Приготовьте яблочный самбук на праздник или просто полакомиться. Рецепт нежного и воздушного десерта с корицей понравится многим

Попробуйте приготовить такой простой яблочный самбук. Возможно, он придется вам по вкусу, и в вашем меню появится еще один легкий десерт.

Наступил Новый Год, а с ним — праздничные гулянья, катание на санках, снежные бабы во дворе, елка и мишура, конфетти из хлопушек, мандарины и мандариновые корки, имбирное печенье и подарки для малышей и взрослых. Сочетание ароматов яблока, корицы и других пряностей самое удачное для новогодней суеты и морозного воздуха за окном. А еще кусочек свежеиспеченного яблочного штруделя, теплый глинтвейн и пушистый плед с такими же пушистыми теплыми носками — этим можно наслаждаться бесконечно.

Яблочный самбук пригодится и летом, когда есть тяжелую пищу совсем не хочется. Десерт содержит мало калорий, но нельзя его употреблять бесконтрольно, так он в нем достаточно много быстрых углеводов.

Вот такой у вас получится яблочный самбук:

Яблочный самбук — пошаговый рецепт с фото

Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, укладываем в форму с высокими бортиками. Противень для этой цели лучше не использовать, так яблоки пустят сок, и он растечется по всей поверхности.

На дно наливаем 2-3 столовые ложки воды.

Укрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать яблоки следует около 15-20 минут, пока они станут мягкие.

Пока запекаются яблоки, растворите желатин согласно инструкции на упаковке.

Обычно желатин сначала заливают холодной водой и оставляют на 30-60 минут для набухания.

После чего нагревают до 50 градусов, снимают  плиты и остужают.

Кипятить желатин нельзя.

Вот такие получается яблоки после извлечения из духовки.

Измельчаем яблоки в пюре при помощи блендера или протираем через сито.

Теперь добавляем сахар и немного взбиваем венчиком. Минуты хватит.

В яблочное пюре с сахаром добавляем два белка и взбиваем около 5 минут.

Масса значительно увеличится в объеме и побелеет.

Белки можно добавить все сразу, а не постепенно.

И сразу вливаем постепенно охлажденный желатиновый раствор.

Взбиваем около 1-2 минут. У вас должна получится красивая белая пышная масса.

Если постучать по миске, услышите глухой стук.

Раскладываем самбук в креманки или стаканы, ставим в холодильник до полного застывания — 3-5 часов.

Приготовить яблочный самбук можно и немного другим способом.

  1. Так же растворяем желатин. Яблоки очищаем, натираем на терке и тушим в сотейнике до готовности.
  2. Превращаем тушеные яблоки в пюре, вводим желатин и тщательно размешиваем. Отдельно взбиваем белки с сахаром.
  3. Пышную белковую массу аккуратно вводим в яблочное пюре и размешиваем до однородной массы.
  4. Движения должны быть плавными от стенок в середину. После чего раскладываем по креманкам и украшаем.
  5. Перед подачей к столу самбук из яблочного пюре можно посыпать корицей или украсить кусочками яблок.
  6. Очень хорошо сочетаются с этим десертом высушенные яблочные кольца.

Посмотрите, какой воздушный десерт!

Калорийность яблочного самбука = 69 ккал

  • Белки — 2 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы — 15 г

Время приготовления: 45 минут

Теперь вы знаете, как приготовить яблочный самбук. Желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения. Подписывайтесь на рецепты и не пропустите новенькое.

Рейтинг 5.0 3 отзыва

Способы приготовления напитков

Самым простым коктейлем с самбукой можно назвать «Кокон». Он особенно популярен летом, так как имеет освежающий вкус, и как нельзя лучше подходит для компании веселой молодежи. Итак, для одной порции потребуется 50 грамм итальянского ликера, кока-кола в соотношении к самбуке 1 к 3, две-три ложки лимонного сока и лед. Сначала в стакан помещается лед, а потом все остальные компоненты. Аккуратно размешиваем трубочкой, и напиток готов.

Для тематических вечерок, особенно по случаю празднования Хеллоуина, как нельзя лучше подходит коктейль «Фреди Крюгер». Название устрашающее, но особенно он нравится представительницам прекрасного пола. Потребуется тридцать грамм водки, в два раза больше самбуки и немного вишневого сока. Особенностью такого напитка является добавление 70 грамм молока. Коктейль готовят в шейкере, так как его нужно хорошенько встряхнуть. Как правило, его подают в бокалах для мартини.

Всем известен коктейль «Мохито». Его алкогольные и безалкогольные варианты популяры летом на пляжах, а также в ночных клубах. Неким аналогом с добавлением самбуки является коктейль «Молихито». Для приготовления одной порции потребуется тридцать грамм самбуки, половина лимона, сто грамм воды, лед, мята и сахар по желанию. Лимон нужно нарезать на несколько крупных долек, и вместе с сахаром и мятой размять в стакане. Потом добавляем лед, ликер и после заливаем водой. Любители крепких коктейлей могут сократить в два раза количество воды.

Более сложные в приготовлении коктейли, которые выкладываются слоями. Но если есть определенный навык, их тоже можно приготовить дома. К примеру, для коктейля «Казантип», который чем-то напоминает популярную «Хиросиму», кроме самбуки, понадобится абсент, бейлиз и гренадин. Сначала наливается немного гренадина, потом 15 грамм самбуки, сверху столько же сладкого бейлиза, и в завершении абсент.

Коктейлей, в состав которых входит самбука, существует множество. Большинство из них обладает ярким, незабываемым вкусом.

https://youtube.com/watch?v=BLgIu4HKBcA%3Ffeature%3Doembed

Как сделать самбуку в домашних условиях?

Для начала поэкспериментируем с обычной, классической самбукой. В идеале должна получиться чистая прозрачная жидкость с приятным ароматом.

Белая самбука (классическая)

Подберем ингредиенты. Это:

  • самогон (бутылка объемом 700 мл);
  • сахарный песок (400 г);
  • вода (550 мл).

Вспомогательные, но очень важные продукты:

  • анис (100 г);
  • ягоды бузины черной (25 г).

Смешиваем бузину и анис, заливаем самогоном и хорошо встряхиваем. Помещаем смесь в темное место на 5 дней.

После этого фильтруем смесь, добавляем воду и отправляем на перегонку. Первые 50 мл, которые получились, нужно вылить.

После перегонки надо будет смешать алкогольную массу с сахарным сиропом, который предварительно был сварен в отдельной посуде и остужен. Ароматную смесь переливаем в чистую емкость, закрываем плотно и оставляем «созревать» на несколько дней.

Рецепт кофейного ликера

Кофейная самбука будет иметь прекрасный запах кофе, но она получится несладкой. Это надо иметь в виду, приглашая на романтический вечер с самбукой даму.

Итак, берем:

  • бузину черную (25 г);
  • анис (100 г);
  • солодку (2 г);
  • кардамон (3 г);
  • 30 кофейных зерен.

А главный «штрих» — литр самогона.

С ингредиентами поступаем также, как в предыдущем рецепте, только не перемешиваем с сахарным сиропом. Перед приготовлением зерна кофе надо как можно мельче растолочь.

Красная

Для красной самбуки нужны анис и бузина – в объеме, как для кофейной. Кроме того, понадобятся:

  • 25 г бадьяна;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • чайная ложка чабреца;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • четверть чайной ложки кориандра.

Разумеется, к этому необходимо добавить литр самогона.

Действовать следует, руководствуясь первым рецептом – рецептом классической самбуки. Эта разновидность напитка обретает красноватый оттенок благодаря травам и пряностям.

Миндальная

В советские времена был очень популярен ликер «Амаретто», прославившийся благодаря необычному миндальному вкусу. Наша самбука тоже будет с явными нотками миндальных орешков.

Готовится она по тому же рецепту, что и прочие, только с добавлением 2 штучек измельченного миндаля и половинки одного мускатного ореха. Сахарный сироп можно добавлять или не добавлять – на ваш вкус.

Вариант с бадьяном и цедрой

Для того, чтобы приготовить такую интересную самбуку, запаситесь следующими продуктами:

  • литром самогона;
  • сахаром или фруктозой (250 г);
  • анисом и бадьяном (по 50 г);
  • сушеными цветками бузины (25 г);
  • цедрой лимона (3 г).

Еще понадобится 600 мл воды.

Пряности и травы измельчаем, заливаем самогоном. Убираем в темное место на 5 суток. После того, как указанное время пройдет, необходимо процедить смесь через марлю. Далее разбавляем все водой (250 мл) и вливаем в перегонный куб.

После перегонки выливаем первую фракцию (15 мл). Последняя фракция не должна попасть в дистиллят, так как это может значительно ухудшить вкус готового продукта.

Оставив в покое дистиллят, варим сироп из оставшейся воды и сахара или фруктозы. После соединения плодовой смеси с сиропом в одной емкости нужно убрать ее на несколько суток в прохладное место – пусть настоится.

Правила приготовления самбуки в домашних условиях

Из-за секретности, в которой содержат рецепт напитка, нельзя на 100 % получить уверенность, что предложенный вариант полностью соответствует оригинальной формуле. Однако опытные специалисты способны разложить алкогольный напиток на составляющие и если не полностью отобразить секретную формулу, то воспроизвести ее очень близко к исходному варианту. По этой причине все, кто воспользовался предложенной технологией, заверяют, что результат получается достаточно качественным. Остается узнать подробности, как приготовить самбуку в домашних условиях, которую приятно будет попробовать в компании друзей.

Ингредиенты

Такие:

  1. В качестве основы для предложенного напитка рекомендуется использовать пшеничный спирт, но самогон крепостью 70 % также подойдет.
  2. Следует помнить, что кроме спирта, горение самбуки поддерживает дополнительное содержание сахара.
  3. Следующим обязательным компонентом является анис обыкновенный, который применяют при изготовлении многих крепких ликероводочных изделий, как на Западе, так и на Востоке. Также данный ингредиент используется при составлении лекарственных препаратов для дыхательной системы.
  4. Заменить анис можно бадьяном, который еще называют анисом звездочным, хотя это совершенно иное растение. Однако область применения и вкусовые качества данного элемента имеют очень схожие характеристики.
  5. В оригинальном рецепте используется вытяжка из соцветий бузины, но для прибавления этой нотки можно использовать сами цветки и даже ягоды. Похожей заменой этот компонент не обладает, в крайнем случае, его можно опустить.
  6. Плюс ко всему известно, что для получения оригинального вкуса используется некий состав трав, однако содержание их настолько низкое, что установить их названия не удается. По этой причине данным элементом, способным входить в основной состав, можно пренебречь.

Пропорции

Приготовление клубного напитка производится в несколько этапов, что позволяет получить состав, который по вкусовым характеристикам практически не отличается от оригинального. Для этой цели необходимо готовить следующий перечень элементов:

  • 0,7 л пшеничного спирта, который можно заменить на самогон крепостью 70 %;
  • анис – 100 г;
  • цвет черной бузины – 25 г;
  • чистая вода – 550мл;
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление настойки

Для приготовления настойки подготовленный анис и бузину добавляют в спирт, встряхивают и герметично закупоривают. Далее оставляют настаиваться на 5 дней при комнатной температуре в темном помещении, которое имеет каждый дом. После этого готовую настойку необходимо развести и можно перегонять.

Дистилляция

В подготовленную настойку необходимо добавить 300 грамм воды и заливать полученный состав в перегонный куб, не отцеживая ароматизирующие компоненты. Собирают дистиллят маленькими порциями, ниже 70 % спирт не подойдет. Ведь это может отразиться на вкусовых характеристиках напитка, особенно, если использовался домашний самогон не из злаковых культур. Чтобы получить качественный перегон, необходимо в течение всего процесса поддерживать стабильную температуру около 78 градусов.

Разбавление и выдержка

Далее напитку дают отстояться сутки при комнатной температуре и осуществляют качественную фильтрацию. После этого самбука разливается в бутылки, закупоривается и настаивание производится в течение недели, по истечении которой популярный алкоголь считается готовым. Изделие, приготовленное по предложенному рецепту, превосходно поддерживает горение и обладает вкусовыми качествами оригинального образца. Его прекрасно можно применять, как в лечебных целях, так и подавать к столу в чистом виде или в составе коктейлей. В любом случае употребление самбуки окажет положительное действие.

Ингредиенты для «Самбук из яблочного пюре»:

  • Крахмал

    (соус)

    1/2 ч. л.

  • Сахар

    (соус)

    75 мл

  • Вода

    (соус)

    50 мл

  • Вино красное сухое

    (соус)

    50 мл

  • Ванильный сахар


    1/2 ч. л.

  • Желатин


    10 г

  • Сахар


    100 г

  • Белок яичный


    1 шт

  • Яблоко

    (пюре)

    210 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

925.3 ккал

белки

12.9 г

жиры

0.8 г

углеводы

208.3 г

Порции
ккал231.3 ккал белки3.2 г жиры0.2 г углеводы52.1 г
100 г блюда
ккал174.6 ккал белки2.4 г жиры0.2 г углеводы39.3 г

Рецепт «Самбук из яблочного пюре»:

Приготовлено по рецепту из «Книга о вкусной и здоровой пище» 1939 г. изд.:
САМБУК ИЗ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ
Яблочное пюре протереть в кастрюлю через частое сито, положить сахар, яичный белок и ванилин; все перемешать и взбивать металлическим веничком, пока масса не сде­лается пышной и белой. Намоченный желатин распустить в 4 столовых ложках воды, которую подогревать на слабом огне. В массу, не переставая взбивать, тонкой струйкой влить распущенный желатин, а потом самбук быстро разложить в формы и охладить. Отдельно можно подать соус из красного вина. На 1 стакан яблочного пюре — 1/2 стакана сахару, 10 г желатина, 1 яичный белок
Так же приготовляется самбук из абрикосового пюре.
СОУС ИЗ КРАСНОГО ВИНА
В кастрюлю влить вино и 1/2 стакана воды, положить лимонную цедру, вскипятить, добавить картофельную муку, разведенную в 1/4 стакана холодной воды, затем всыпать сахар и, не снимая с огня, помешивать соус, пока сахар не растворится. Соус подавать в горячем или холодном виде. На 1/2 стакана натурального красного вина- 3/4 стакана сахара, 1 чайную ложку картофельной муки.

Как правильно пить самбуку: пять вариантов

Люди придумали несколько способов распития итальянского ликёра. В основном все ритуалы основаны на свойствах горения напитка. Но есть и такие которые предполагают сначала охладить алкоголь. Итак, рассмотрим самые распространённые способы пить анисовый ликёр.

Просто самбука

Алкогольный напиток всем больше привычен в составе коктейлей или вкупе с фееричной подачей. Тем не менее существует простой спокойный вариант питья ликёра — в чистом виде.

Самбука отличный аперитив, а также прекрасный дижестив. Благодаря травам в своём составе она способствует пищеварению и пробуждает аппетит. Пьют её небольшими порциями, по 40-50 мл. Этого достаточно, чтобы аппетит разыгрался.

Итальянский вариант «С мушками»

Это традиционный для Италии метод распития ликёра. Как правильно пить самбуку, по мнению итальянцев? На родине алкоголь не поджигают, создавать шоу с огнём из подачи напитка стали уже в России. Итальянцы добавляют в рюмку с самбукой три кофейных зёрнышка. По традиции, каждое из них символизирует одно из благ: счастье, любовь и богатство.

Кофейные зёрна выступают в качестве закуски. После того как рюмка ликёра выпита зёрнышки нужно разжевать, они придают напитку оригинальное послевкусие.

Сaffe corretto

Это ещё один распространённый и популярный в Италии способ пить ликёр. Как известно, кофе — один из любимых напитков итальянцев, так вот анисовый ликёр добавляют в него вместо сахара. Как правило, пропорции соблюдаются и расчёта 4 к 1, то есть на 4 части ароматного кофе берётся одна часть самбуки. Любители напитка послаще и покрепче могут убрать одну часть кофе в пользу ликёра и получить соотношение 2 к 3.

Некоторые предпочитают вовсе не смешивать напитки, а просто пить ликёр и запивать его крепким кофе. В Италии предпочитают готовить кофе из сильно прожаренных зёрен, в этом случае, главное, соблюсти меру и не пережечь, иначе появится горечь и жжёный привкус, который испортит все впечатление.

Горящий ликёр

Как уже было упомянуто выше, традиция поджигать самбуку возникла в России. Чаще всего такой вариант используется в клубах и барах, когда требуется сделать из подачи и распития алкоголя шоу, способное порадовать окружающих. Разберёмся как правильно оформить, подать и пить самбуку таким образом.

Для подачи напитка понадобится два бокала: коньячный и рокс (широкий прямой бокал). Кроме того, нужно подготовить блюдце, салфетку и трубочку. Эти приборы нужны для вдыхания паров горения.

В коньячный бокал наливают самбуку (не более 50 мл). Кладут в ликёр кофейные зёрнышки и ставят коньячку боком на рокс. Поджигают содержимое и начинают медленно проворачивать бокал с горящей жидкостью, это необходимо для того, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Горение не должно продолжаться более 60 секунд, иначе ликёр перегреется. Затем горящую самбуку выливают в рокс и накрывают сверху коньячкой, чтобы собрать в неё пары от горения.

Как только пламя потухло, коньячный бокал нужно перенести на салфетку с трубочкой. На этом этапе шоу завершается и начинается непосредственно употребление ликёра. Обычно действие происходит в следующем порядке: выпивают самбуку, вдыхают пары и разжёвывают кофейное зёрнышко. При желании последовательность можно изменить. Если вы раньше никогда не вдыхали пары, то в первый раз это не принесёт удовольствия, к такой процедуре нужно привыкнуть.

Охлаждённая самбука

Этот вариант, не менее распространённый. Как видно из названия, он предполагает предварительное охлаждение ликёра. Бутылку ставят в морозильную камеру на 30 минут, других манипуляций не требуется.

Напиток порадует любителей в жаркую погоду. Закусывают самбуку долькой лимона или апельсина.

Это далеко не все варианты, отвечающие на вопрос как правильно пить самбуку. Существует ещё множество способов, в которых экспериментируют не только с ингредиентами для смешивания, но и с продуктами, которыми можно запить напиток. А как вы предпочитаете пить самбуку? Поделитесь своими вкусами с нами и читателями.