Салат со свеклой и селедкой, но не шуба

Простой и очень вкусный салат с селедкой и свеклой (не под шубой)

1. Сначала отвариваем картофель в мундире и свеклу. После чего даём плодам остыть и чистим их от шкурки.

Свекла варится довольно долго. Чтобы ускорить процесс, можно сырой овощ очистить от кожуры, поместить его в пакет, который необходимо завязать и сделать в нём несколько отверстий. Положить на тарелку и готовить в микроволновке при 500 вт 5 минут. Затем достать и оставить остужаться. Этот простой способ варки можете брать на заметку и для других салатов.

2. Картошку нарезаем мелким кубиком и отправляем в ёмкость, где будем смешивать продукты.

3. Яблоко моем, чистим от кожуры и также режем, как и картофель. Сбрызгиваем его одной столовой ложкой лимонного сока, чтобы избежать потемнения в блюде. Отправляем в салатницу.

4. Филе сельди и репчатый лук измельчаем таким же образом. Смешиваем с остальными ингредиентами.

5. Заправляем салат майонезом и перекладываем его в овальное блюдо. Сверху делаем параллельные бороздки, как на фото. При необходимости солим всё по вкусу.

6. Теперь приступаем к украшению. Для этого нарежем мелко свеклу и польём её смесью, которая состоит из лимонного сока, масла, сахара и соли.

Выкладываем свеклу в бороздки на поверхности. Это уже выглядит красиво. Но для ещё большей яркости мы также посыпем пустые промежутки мелконарезанным укропчиком.

Вот такое яркое и эффектное блюдо в итоге получается! Вкусный и недорогой салат, который скрасит любой праздник и произведёт «вау» эффект.

Как вам такой рецепт закуски из селёдки и свеклы? Правда ведь, это поинтереснее и попроще многих известных нам кушаний?

Приятного аппетита!

Селедка со свеклой салат

Сельдь здесь потребуется соленая (она же маринованная, слабосоленая и т.д.). Можно взять парочку тушек, которые придется разделать, но если хотите попроще и побыстрее, берите уже готовое филе сельди (цельное или нарезанное кусочками).

Заправлять салат будем обычным майонезом. При желании можно дополнить майонез горчицей, некоторые смешивают растительное масло с горчицей, тоже получается по-своему вкусно.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 200-300 г.
  • Отварная свекла – 2 шт.
  • Отварной картофель – 2-3 клубня.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Маринованный огурец – 1-3 шт. (в зависимости от размера);
  • Майонез – 3-5 ст. ложек;
  • Репчатый лук – по желанию;
  • Зелень – по желанию;
  • Соль и перец – по вкусу;

Приготовление салата со свеклой и селедкой

Для удобства овощи и яйца нужно заранее сварить и остудить. Далее чистим картошку и свеклу от кожицы, а яйца – от скорлупы. Переходим к рыбе.

Филе осматриваем на наличие костей, чтобы потом в салате ничего не попадалось. Проверяем не осталось ли где чешуек и т.д. Режем филе сначала вдоль, а потом поперек. По итогу получатся аккуратненькие кусочки. Складываем в салатник.

Далее тонко нарезаем маринованный огурец. В данном примере один крупный огурец, если у вас мелкие, то их может потребоваться 2-4 штуки. Режем кубиками или соломкой, перекладываем к сельди.

Теперь нужно нарубить небольшими кубиками картошку и яйца (прям желтки вместе с белками). Отправляем их в ту же чашку к нарезанной селедке.

Осталась свекла. Аналогично ее нарезаем, слегка отделяем кусочки от выделившегося сока, затем перекладываем их к остальным ингредиентам. Солим по вкусу и перчим, немного перемешиваем.

Теперь нужно заправить селедочный салат майонезом. Количество зависит от ваших предпочтений, обычно хватает нескольких столовых ложек.

Тщательно перемешиваем. Можно подавать в таком виде, а можно уложить горочкой в красивую тарелку, посыпав сверху рубленым свежим укропом.

Просто, ничего лишнего, но так вкусно! Отличный салат на любой случай.

Как еще можно сделать салат из селедки и свеклы

Здесь несколько коротеньких заметок, рекомендаций, которые помогут разнообразить вкус и внешний вид подобного салата.

  • Кроме картофеля вы можете добавить еще и отварную морковь. Любители всего хрустящего и пикантного могут положить готовую морковь по-корейски.
  • Добавьте какие-нибудь консервированные бобы. Зеленый горошек, белая фасоль, к примеру. С ними салат станет питательнее и вкуснее.
  • Как уже говорилось выше, в качестве заправки (вместо майонеза) можно использовать душистое растительное масло, смешанное с ложкой горчицы. Сюда же не помешает подсыпать для аромата немного черного перца.
  • Используйте свежую зелень. Укроп, зеленый лук, петрушка – выбирайте, что больше вам по вкусу.

Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылочкой на эту статью в соц. сетях.

Салат норвежский с сельдью и свеклой

Напоследок – самый необычный вариант салата свекла с селедкой, который способен совершить целую революцию вкусов на вашей кухне. Это такое неординарное решение, на которое решится только гурман или экстримал в погоне за новинками.

Что понадобится:

  • 260 г разных листьев салата;
  • 1 головка красного лука;
  • 120 г сельди;
  • 10 грамм зернистой горчицы;
  • 1 свекла;
  • 60 г винограда;
  • 60 г помидор черри;
  • 220 г блинов;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 60 г редиса;
  • 120 г очищенных креветок;
  • 1 груша;
  • Мед и специи.

Норвежский салат с сельдью и свеклой:

  1. Смешать горчицу, мед и оливковое масло до однородной консистенции.
  2. Листья салата вымыть и влагу убрать, порезать мелко.
  3. Рыбу нужно вымыть и филировать, затем нарезать на кусочки.
  4. Редис вымыть и нарезать.
  5. Свеклу почистить от кожуры, вымыть и нарезать. Обмакнуть кусочки в подсолнечном масле и дать ему полностью стечь.
  6. Грушу вымыть, вырезать ее сердцевину и порезать на кусочки.
  7. Красный лук освободить от шелухи, а затем порезать тоненькими кольцами.
  8. Виноград вымыть и отделить ягоды от грозди. Желательно брать без косточек. Порезать
  9. Черри вымыть и разрезать мелко.
  10. Креветки нужно сполоснуть, а затем поставить вариться. Для улучшенного вкуса в воду можно положить лимон и свежий розмарин. Затем их нужно достать, остудить и почистить от панциря, головы и кишок. Варятся морепродукты всего 3-4 минуты. Порезать кусочками
  11. Все ингредиенты между собой перемешать. По желанию можно еще сверху сбрызнуть оливковым маслом и добавить специи.
  12. На готовые блинчики выложить немного салата и завернуть.

После такого разнообразия салатов со свеклой и селедкой ни у кого не останется сомнений ни в их существовании, ни в фантазии кулинаров. Кухня обожает всевозможные эксперименты, особенно интересно это с традиционными блюдами, сложнее всего на них решиться. Хорошее настроение и вкусная пища, ароматная и яркая, не оставят равнодушными даже тех, кто рыбу не любит. К тому же, все они – очень полезные, витаминные. Приятного аппетита!

Приготовление салата

Очень вкусная закуска из картофеля, моркови и свеклы – салат «Селедка под шубой». Это, пожалуй, одно из традиционных блюд на праздничном столе. Сначала такой салат можно было попробовать только в ресторанах. Но со временем он стал домашним и уже долгие годы готовится практически на все торжества и мероприятия. Каждая уважающая себя хозяйка имеется свой измененный рецепт данного салата с селедкой, свеклой и майонезом. Предлагаем приготовить данное блюдо в его классическом варианте.

Сначала необходимо подготовить овощи. Картофель вымыть, уложить в кастрюлю, влить воду и поставить вариться на огонь в течение тридцати минут. По истечении двадцати минут желательно проверять его на готовность вилкой, чтобы не переварить. Затем слить кипяток, а картофелю дать остыть и почистить его от кожуры. Морковь тщательно помыть, используя новую или чистую губку. Поместить в небольшую кастрюлю и, наполнив ее водой из крана, отправить на плиту и после закипания отваривать ее сорок минут. После приготовления немного остывшую морковь почистить.

Свеклу очень хорошо вымыть и целиком, не срезая корень, чтобы избежать выделения при варке сока, выложить в кастрюлю и отварить до готовности в течение шестидесяти минут. Можно также промытую свеклу хорошо просушить и, завернув в фольгу, запекать до мягкости один час при ста девяноста градусах. Затем после остывания ее необходимо почистить. Куриные яйца отварить вкрутую, залив их холодной водой. Варить восемь минут после закипания. Остудить в ледяной воде и очистить от скорлупы.

Луковицы почистить, промыть и измельчить тонкими четвертинками колец. Переложить с доски в пиалу, посыпать тремя щепотками сахара и залить его на десять минут кипятком. Затем воду удалить, а лук обязательно отжать от лишней воды. Теперь очередь малосольной селедки. У тушек необходимо срезать головы. Потом разрезать их вдоль всего брюшка и вычистить все внутренности. Промыть рыбу проточной холодной водой и довольно глубоко разрезать вдоль хребта. Затем не спеша отделить от хребта, используя маленький ножик, одну половину филе селедки. Таким же способом освободить от костей и вторую половину. Самые мелкие косточки удалить с помощью пинцета. Подготовленное филе сельди порезать на маленькие кусочки.

Теперь нужно в разные емкости натереть на крупной терке картофель, морковь, яйца и свеклу. Каждый натертый ингредиент обязательно нужно посолить и слегка посыпать молотым перцем. Перемешать и можно приступить к процессу сборки, строго соблюдая рецепт салата из свеклы и селедки. Необходимо взять большое плоское блюдо и положить на него специальную форму для выкладки салатов или боковую часть разъемной формы для выпечки.

Первым на дно блюда выложить картофель, разровнять его и нанести сверху слой майонеза. Затем идет измельченное филе селедки, на которое выложить нашинкованный лук. По желанию его можно слегка посыпать молотым перцем. Следующей в форму поместить морковь, разровнять ее, а поверх нанести майонез. Далее слой из тертых яиц, на которые аккуратно выложить майонез. Завершает салат «Селедка под шубой» слой свеклы, которую обильно смазать майонезом.

Для того, чтобы салат в конечном виде не получился сухим, на слои необходимо наносить довольно много майонеза. Накрыть форму пищевой пленкой и поместить в холодильник. Лучше всего оставить пропитываться салат с селедкой и свеклой всю ночь

Уже на следующий день осторожно убрать форму, а классический салат подать к праздничному столу

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой праздничной закуски входят следующие ингредиенты: сельдь соленая (у меня вес чистого филе), свекла, яблоки, репчатый лук, куриные яйца, сливочное масло и свежий укроп. Свеклу берем среднего размера, а яблоки — кисло-сладких сортов, лук — желательно фиолетовый (он сладкий и не такой ядреный).

Первым делом нужно отварить свеклу — я делаю это с вечера. Для этого моем корнеплоды и закладываем их в кастрюлю с водой. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней. Варим свеклу в мундире до готовности — время приготовления зависит от величины корнеплодов. Куриные яйца также отвариваем вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Теперь чистим и мелко-мелко нарезаем среднюю луковицу. Если вам попался очень резкий лук, от горечи можно запросто избавиться — обдайте нарезанный лук кипятком, после чего промойте его под холодной проточной водой и отожмите.

Разделываем соленую селедку, если у вас рыба целой тушкой. При желании вы можете сразу купить готовое филе (как поступила я), чтобы сократить время готовки. Нарезаем филе мелким кубиком.

Смешиваем селедку и репчатый лук — одна начинка для закуски готова.

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца, складываем их в блендер, добавляем мягкое сливочное масло. Два желтка оставим для украшения.

Пробиваем все насадкой металлический нож до образования однородной и гладкой массы.

Перекладываем сливочно-яичную смесь в отдельную миску. Свежее яблоко избавляем от кожицы и семенных коробочек — нам нужна только мякоть. Нарезаем ее очень мелким кубиком.

Перемешиваем все ложкой или вилкой — вторая начинка для праздничной закуски готова.

Когда сварится свекла, остужаем ее и чистим. Затем нарезаем довольно тонкими (5-7мм) кружочками. Это будут наши основы для закуски. Дальше нужно взять вырубку для печенья или формовочное кольцо небольшого диаметра и вырезать каждую заготовку так, чтобы она стала ровной. Правда, не обязательно делать основы круглыми — можно сделать квадраты, треугольники, звездочки, ромбики или оставить кругляши как они есть.

Кладем на свекольную основу некоторое количество яично-масляной массы и разравниваем ее.

Поверх — селедку с луком (столько вам нравится).

Снимаем металлическую (возможно у вас пластиковая) формочку — одна порция готова.

Аналогично формуем остальные порции. Несомненно, это довольно кропотливая работа, но для праздничного стола постараться все же стоит, правда?

Украшаем каждую порцию закуски рубленым желтком (помните, мы оставили 2 штуки для декора?) и свежим укропом. До подачи храним закуску в холодильнике. Количество порций я написала примерное, так как не знаю, какого размера у вас будет свекла и столько начинки вы добавите на каждую порцию. У меня получилось около 24 порций — по 2 штуки на человека плюс добавка, кто захочет.

Если вы любите сочетание селедки со свеклой, эта новогодняя закуска вам точно понравится. Иришка, спасибо за очередной вкусный и красивый заказ! Готовьте на здоровье, друзья.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить вкусный салат с селедкой, свеклой и яблоками, нужно заранее отварить или испечь в духовке свеклу. Время приготовления практически одинаковое – один час. Первыми промыть и вытереть яблоки.

Разрезать их на две половинки, удалить сердцевину и измельчить тонкой соломкой. Готовое филе селедки нарезать пластинками. Лук почистить, вымыть и нашинковать его полукольцами, как можно тоньше. Варенную свеклу почистить и измельчить соломкой.

Отдельно в небольшую баночку с крышкой влить масло, жидкий мед и лимонный сок. Также добавить горчицу, соль и молотый перец. Все компоненты заправки салата с селедкой, свеклой и яблоком довольно энергично взболтать несколько раз.

Далее сначала хорошо перемешать измельченные ингредиенты салата, а затем полить их приготовленной заправкой и снова хорошенько все размешать. Перед подачей салат обязательно поместить на два часа в холодильник, чтобы он мог настояться.

Этот простой, но в то же время вкусный салат под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Главное – это хорошо отварить овощи, чтобы они не были твердыми, и не жалеть майонеза или сметаны, чтобы салат не получился слишком сухим.

Ингредиенты для «Пикантный салат из свеклы и сельди»:

  • Свекла

    (средняя)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (некрупный)

    1 шт

  • Перец зеленый

    (среднеострый)

    1\2 шт

  • Фасоль консервированная

    (в собственном соку)

    1 бан.

  • Сельдь

    или иваси

    ( пресервы; подкопченная в масле)

    150 г

  • Соевый соус

    («Киккоман» с пониженным содержанием соли)

    1 ст. л.

  • Уксус

    (винный бальзамический)

    2 ст. л.

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Кориандр

    (крупно толченый)

    1 щепот.

  • Перец черный


    1 щепот.

  • Сок лимонный

    (по желанию)

    1 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

975.5 ккал

белки

63.2 г

жиры

34.4 г

углеводы

105 г

Порции
ккал325.2 ккал белки21.1 г жиры11.5 г углеводы35 г
100 г блюда
ккал102.7 ккал белки6.7 г жиры3.6 г углеводы11.1 г

Рецепт «Пикантный салат из свеклы и сельди»:

Продукты для салата.

Овощи почистить, промыть и обсушить. Нарезать вручную свеклу тоненькой соломкой, лук — тоненько вдоль луковицы, и перец тоже потоньше.

Разогреть в сковороде масло и выложить свекольную соломку. Помешивать пару минут, чтобы свекла обмякла. Полить уксусом и перемешать до его выпаривания. Влить соевый соус «Киккоман» — у меня с пониженным содержанием соли, что очень кстати. Положить лук и перец, помешивать одну минутку и снять с огня.

Выложить в миску, посыпать черным перцем и свежетолченым кориандром, остудить.

Дальше я занялась селедкой и фотографировать уже не могла.
Фасоль слить, ополоснуть и хорошо обсушить. Ничто так не портит салат, как лишняя жидкость. Добавить в салат.
Селедку аккуратно вынуть из масла и дать обтечь. Нарезать кусочками, оставив пару ломтиков для украшения. Добавить в салат и перемешать. Попробовать – возможно, захочется еще подкислить — сбрызните лимонным соком. И поставить в холодильник на полчасика – тогда вкус салата станет насыщенным.

Подавать, украсив ломтиками селедки и зеленым луком.

Ингредиенты для «Салат из сельди и свеклы»:

  • Сельдь

    (жирная, малосольная)

    1 шт

  • Свекла

    (среднего размера или 5 маленьких)

    2 шт

  • Лук репчатый

    (среднего размера)

    1 шт

  • Листья салата

    /

    Салат

    (Айсберг)

    6 шт

  • Петрушка

    (только листья)

    5 веточ.

  • Масло подсолнечное

    (Олейна)

    1 ст. л.

  • Горчица


    1 ч. л.

  • Перец черный

    (свежесмолотый)

    1 щепот.

  • Оливки зеленые

    (без косточки)

    10 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1590.1 ккал

белки

107.2 г

жиры

113.2 г

углеводы

41.2 г

Порции
ккал397.5 ккал белки26.8 г жиры28.3 г углеводы10.3 г
100 г блюда
ккал157.4 ккал белки10.6 г жиры11.2 г углеводы4.1 г

Рецепт «Салат из сельди и свеклы»:

Сельдь с ясным взором и жирным брюшком, приблизительно вот такую, почистить, выпотрошить, филетировать и убрать всевозможные косточки, видимые и невидимые глазу.

Нарезать ломтиками, которые удобно наколоть на вилочку.

Свеклу сварить в кипящей воде, очистить, остудить.

Нарезать свеклу тонкими кружочками или полукружьями, если свекла крупная.

Листья салата Айсбергг порвать руками и выложить на тарелку

Сверху выложить свеклу и оливки

Далее ломтики селедки и колечки репчатого лука

Для заправки смешать мелко рубленные листики петрушки, горчицу и подсолнечное масло Олейна. Полить салат заправкой.

Приправить сверху перцем по вкусу и желанию. Отдельно подать горячий отварной картофель.

Приятного аппетита!!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579