Овощной салат с рисом на зиму

Содержание

Рисовая закуска на зиму с кабачками

Ингредиенты:

•    кабачки –  две штуки большого размера;

•    помидоры –  25 штук;

•    лук –  пять головок;

•    семь среднего размера моркови;

•    семь зубков чеснока;

•    сладкий перец – три стручка;

•    три стакана рисовой крупы;

•    сахар –  125 грамм;

•    35 грамм соли;

•    450 мл постного масла;

•    50 грамм любой приправы.

Способ приготовления:

1.    Кабачки ополосните, снимите кожуру, при необходимости уберите семена, нарежьте мякоть кубиком.

2.    Очищенную морковку измельчите в кухонном комбайне с крупной насадкой для резки овощей, перец и лук порежьте средним кубиком, чеснок выдавите через чесночницу.

3.    Промытые помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в блендере до пюреобразного состояния.

4.    В помидоры добавьте чеснок, поставьте массу на средний огонь и вскипятите, посолите, добавьте сахар, влейте небольшое количество постного масла, проварите несколько минут.

5.    В томатное пюре выложите остальные овощи, проварите двадцать минут.

6.    Крупу промойте, предварительно отварите в другой емкости и выложите к овощам, тушите 45 минут.

7.    Насыпьте любимые специи, например, для корейской моркови, для овощных блюд или другие, перемешайте. Снимите с плиты.

8.    Дайте закуски чуть настояться, еще раз перемешайте, разлейте по стерильным банкам, закатайте, укутайте в плотную ткань, чтобы остыли и спустите в погреб для хранения.

Салат с помидорами с рисом на зиму

Аромат этого блюда настолько насыщенный, что только откроешь баночку и аппетит разгорается. Вкусное и питательное блюдо как нельзя кстати окажется в тех случаях, когда времени на готовку абсолютно нет.

Понадобятся:

  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. салатного лука;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • парочка двухсотграммовых стаканов риса;
  • парочка двухсотграммовых стаканов масла;
  • пол двухсотграммового стакана сахара;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана уксуса 9%.

Рисовый салат на зиму рецепты:

  1. Все без исключения овощи моют, очищают и немножко просушивают.
  2. Из перчика аккуратно извлекаются все имеющиеся семена, и он нарезается в виде тоненькой соломки.
  3. Для измельчения моркови используется терка.
  4. Лук нарезается тоненькими половинками колечек.
  5. Помидоры буквально на пару-тройку секунд погружаются в кипяток, после чего с них без усилий снимается кожица. После чего их измельчают в мясорубке или же блендером.
  6. Рис отваривается до тех пор, пока не станет рассыпчатым.
  7. Томаты перемещаются в наиболее подходящую для последующих манипуляций тару, солятся, присыпаются сахаром, смешиваются с уксусом и маслом. В таком составе томатная масса кипятиться.
  8. К пюре из томатов присоединяют морковь и проваривают около четверти часа.
  9. В овощную смесь присоединяют измельченный перчик и проваривают еще четверть часа.
  10. Теперь настает очередь лука. Его присоединяют в томатную смесь и проваривают не менее получаса.
  11. Последний необходимый компонент – рис. После его добавления салату до готовности остается протомится всего-то минут пять.
  12. Во время готовки салата следует приготовить тару, которая просто необходима для качественного консервирования. Ее следует хорошо вымыть и подвергнуть обязательной стерилизации.
  13. В прошедшие термообработку баночки выкладывается только что приготовленный салат и незамедлительно закатывается.
  14. Чтобы процесс остывания максимально замедлить, баночки следует накрыть чем-нибудь тепленьким.

Лечо из баклажанов и болгарского перца

Баклажаны тушеные с болгарским перчиком, да с лучком, да с чесночком в томатном пюре с ароматными специями ммм —  божественная закуска! Очень сытная, питательна и ароматная! Отлично сочетается с мясом и как самостоятельное блюдо. Домашние в восторге. Попробуйте и вы так заготовить — останетесь довольны, еще и спасибо скажете!

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Сладкий перец — 10 шт.
  • Томаты — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубочков
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Соль каменная — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Лавр — 3-4 листочка
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Для начала нам нужно подготовить овощи. Помыть помидоры и лишить их кожуры. Для этого мы обдадим плоды кипятком, затем опустим в холодную воду и с легкостью очистим от жесткой шкурки. Затем нарезаем помидорки на несколько частей.

2. Далее перемалываем дольки томатов блендером или пропускаем через мясорубку. Выбирайте способ, который вам удобнее.

3.  Теперь настал черед баклажанов. Моем плоды, отрежем край с плодоножкой и нарежем небольшими ломтями.

Если синенькие горчат, тогда их следует посыпать небольшим количеством соли, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Когда баклажаны пустят сок, промываем и отжимаем от лишней влаги. Если у вас плоды не имеют горько вкуса, тогда солить их вовсе не обязательно.

4. Сладкий перец моем, извлекаем коробочку с семенами и ножкой, далее режем на крупные кусочки.

5. Заранее очищенный и помытый лук крупно режем полукольцами.

6.  В емкость в которой будет вариться лечо (таз либо кастрюля) вливаем растительное масло и перекладываем в кастрюлю лук. Затем всыпаем сладкий перец, кладем баклажаны. Перемешиваем овощи деревянной лопаткой, чтобы не нарушить форму. Отправляем кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и на медленном огне варим овощное ассорти 5 минут.

7. Добавляем к овощам пюре из помидоров, сахар, соль, специи в виде лаврового листа, перца душистого и горошком. Перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут. Незабываем периодически помешивать лечо деревянной лопаткой.

8. Пока наша овощная закуска кипит на плите, очистим и крупно порубим зубчики чеснока. За пять минут до окончания варки (готовности) отправляем к горячей закуски измельченный чеснок, вливаем уксус и хорошенько перемешиваем и даем прокипеть 5-7 минут

9. Раскладываем горячее лечо по стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закрываем герметично при помощи специального ключа.

10. Банки ставим на крышку, укутываем и оставляем на сутки до охлаждения. Затем выносим на хранение в погреб.

Зимой наслаждаемся сытной и вкусной закуской!

Салат “Сытая зима» с острым перцем

Для любителей пикантных блюд, всем известный салат готовится несколько иначе.

Требуемые продукты для получения пяти литров салата:

  • полтора стакана “длинного” риса;
  • три килограмма очень спелых, мясистых томатов;
  • семьсот граммов разноцветного сладкого перца;
  • полкилограмма морковки;
  • килограмм светлого репчатого лука;
  • стакан рафинированного растительного масла;
  • сто граммов сахарного песка;
  • сто граммов столового уксуса;
  • один жгучий перец средней величины;
  • две больших ложки, с горкой, каменной соли.

Приготовление салата «Сытая зима»:

  1. Вымыть помидоры, нарезать подходящими для мясорубки или блендера кусочками, смолоть их в однородную массу.
  2. Поставить емкость с томатным пюре на огонь, довести до кипения.
  3. Положить в соус соль и сахарный песок, проварить на самом маленьком огне, не накрывая крышкой, десять минут.
  4. Вымыть и почистить морковку, потереть на большой терочке, положить в соус.
  5. Очистить лук, измельчить кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц, добавить в кастрюлю.
  6. Сладкий и жгучий перцы очистить от внутренних перегородок и семян, порезать кубиками или соломкой, отправить к овощам.
  7. Облить рис кипящей водой, положить в кипящую смесь, влить положенное количество масла.
  8. Тушить, помешивая время от времени и не накрывая крышкой.
  9. Через полчаса попробовать рис, если крупа сварилась, влить уксус, перемешать.
  10. Подержать еще несколько минут на огне, закатать в подготовленные банки.
  11. Остудить в перевернутом и утепленном состоянии.

Заготовка отлично сохраняется в условиях городской квартиры.

Салат «С новым годом!»

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

Наверняка каждый из нас верил в Деда Мороза.. а кто-то продолжает верить в волшебство и сказку всю жизнь… дети пишут ему письма с просьбой о самых желаемых подарках и потом стараются не заснуть в новогоднюю ночь, чтобы подглядеть, КАК Дедушка Мороз положит под елочку подарок.. но никому еще не удалось этого увидеть.. ведь он перед тем, как войти в комнату, разбрасывает в воздухе волшебную сонную пыльцу, и мы засыпаем.. а просыпаясь утром, малыши обнаруживают под елкой самые лучшие в мире и такие долгожданные подарки..
а чтобы порадовать Дедушку, можно смастерить вот такой вот вкусный.. легкий и праздничный салатик:
свежие овощи (морковочка, огурчик, помидорчик), крабовое мясо, вареные яйца, свежий укропчик, яблочко.. с нежной, слегка островатой заправкой из сливочного сыра, сметанки, горчички и чесночка…
СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА! 🙂

Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках

Очень вкусной получается рисовый салат, если в него добавить баклажаны. Здесь мы обойдемся без помидоров, заменив их томатной пастой. Но вы можете сделать наоборот, добавив вместо половины количества болгарского перца — томаты.

Особенностью рецепта является то, что все овощи измельчаются не вручную, а блендером или кухонным комбайном. Овощной салат напоминает по консистенции овощную икру с рисом. Зато рука не устанет от всей этой нарезки!

Ингредиенты:

  • 750 г — репчатого лука
  • 280 г (1 ст. 250 мл) — риса
  • 750 г — моркови
  • 3,5 кг — болгарского перца (желтого и красного цвета)
  • 1,5 кг — баклажанов
  • 2 пучка — петрушки
  • 5 ст. л. — томатной пасты
  • 250 мл — растительного масла
  • 1,5 ст. л. — соли
  • 4 ст. л. — сахарного песка
  • черный молотый перец — по желанию
  • 100 мл — уксуса 9%
  1. Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном и ставим разогревать на плиту.
  2. Репчатый лук измельчим в бледере или кухонном комбайне.

    Поместим подготовленный лук обжариваться в масле до размягчения.

  3. Морковь нарежем кусочками и тоже измельчим в блендере. Отправим ее к луку в кастрюлю. Перемешаем овощи и тушим 10 минут.
  4. Перцы освобождаем от плодоножек, семян и измельчаем в кухонном комбайне.
  5. Оправляем перемолотый перец в кастрюлю, солим, перчим, все перемешиваем.
  6. Варим при умеренном кипении до мягкости овощей минут 15, затем добавляем томатную пасту, перемешаем.
  7. С баклажанов снимаем кожуру, нарезаем кусочками, чтобы можно было пропустить через блендер.
  8. Добавляем измельченный овощ в кастрюлю.
  9. В отдельной кастрюле рис заливаем 2 стаканами воды (500 мл). Доводим до кипения и варим до полуготовности.
  10. Добавляем полувареную крупу к овощам и перемешаем. Тушим закуску до готовности риса.
  11. Мелко порубим вымытую и обсушенную зелень петрушки.
  12. Отправим в кастрюлю, вольем уксус и, перемешав, поварим 2-3 минуты. Затем снимаем кастрюлю с огня.
  13. Раскладываем закуску в стерильные банки, пока она горячая и закатываем специальной машинкой либо закручиваем винтовыми крышками.
  14. Перевернув кверху тормашками оставляем в тепле до полного остывания. Затем можно на крышках баночек сделать надпись с датой изготовления и убрать на место постоянного хранения.

Салат «Завтрак туриста» с рисом

Аппетитная закуска с рисом и овощами поможет разнообразить будничное меню и выручит в походах, поездках на дачу, пикниках. Главный плюс консервации – возможность хранения баночки с вкуснейшим рисовым салатом при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг
  • Лук, морковь – по 1,6 кг
  • Сладкий перец – 2 кг
  • Острый перчик – 2 шт.
  • Рис – 400 г
  • Подсолнечное масло – 400 мл
  • Соль – 4 ст.л.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Горошины перца душистого – 4 шт.

Горошины перца душистого

  1. Сначала все овощи перебрать, помыть и просушить.

Внимание! Порченые овощи способны изменить вкус всей заготовки и не в лучшую сторону, а также уменьшить срок хранения консервации

  1. С помидоров убрать плодоножки, вырезать места крепления. Нарезать четвертинками и измельчить блендером.

Внимание! Чтобы в закуске не попадались шкурки томатов, нужно протереть помидорную массу через сито либо заранее очистить овощи от шкурки, положив сначала в кипяток, а после – в ледяную жидкость

  1. Помидорную массу перелить в эмалированную кастрюлю. Установить емкость на огонь. Проварить томат на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая.
  2. Очистить от плодоножек перцы, убрать семечки и перегородки. Нарезать овощи небольшими кубиками.

Внимание! Чтобы заготовка получилась не только очень вкусной, но и красивой, стоит выбирать для салата с рисом на зиму овощи разных цветов

  1. Почистить лук и морковку. Лук нашинковать четвертинками колечек, морковку натереть на терке с крупными зубцами.
  2. Острый перчик почистить от семян, нарезать соломкой.
  3. В сотейник влить масло и добавить лук, пассировать овощ до прозрачности.
  4. В томатную массу всыпать лук и морковь. Пропарить овощи в томате под крышкой 20 минут, перемешивая время от времени.
  5. Отдельно прожарить морковь в течение 20 минут на медленном огне. Добавить морковку в томатную смесь, перемешать.
  6. Промыть рис в нескольких водах, откинуть на дуршлаг. В кастрюлю с овощной массой всыпать рис. Тушить заготовку в течение 30 минут.

Внимание! Промывать рис до тех пор, пока вода после последнего промывания не станет прозрачной. После этого рис замочить на 20 минут в холодной воде, чтобы ускорить процесс приготовления и удалить лишний крахмал

  1. Расфасовать полученную массу по чистым баночкам, закупорить обеззараженными крышками. Остудить закатку, расположив вверх дном, в течение суток и перенести на хранение.

Классический рецепт приготовления закатки

Необходимые продукты для приготовления пяти литров салата:

  • три килограмма очень спелых помидоров;
  • по одному килограмму сладкого перца, лука и морковки;
  • граненый стакан (с “пояском”) круглого риса;
  • полстакана сахарного песка;
  • два стакана рафинированного масла;
  • уксус столовый 9% — от двух ложек до половины стакана, все зависит от кислотности томатов.

Как готовится «Сытая зима»:

  1. Очистить от шелухи лук, вымыть и порезать полукольцами или средним кубиком, высыпать в большую емкость для варки варенья.
  2. Морковь промыть со щеткой, почистить и потереть на терке с большими отверстиями, отправить к луку.
  3. Вымыть помидоры, удалить плодоножку, нашинковать тонкими ломтиками или средними кусочками, положить в общую с луком и морковью посуду.
  4. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить перегородочки и семена.
  5. Порезать перец кубиком или соломкой, отправить к остальным овощам.
  6. Присолить, дать настоятся в течение получаса, попробовать получившуюся жидкость, при необходимости досолить еще.
  7. Поставить посуду с заготовкой на огонь, довести до кипения, варить на самом медленном пламени четверть часа.
  8. Закипятить воду, рис окатить кипятком, добавить к овощной смеси.
  9. Влить в заготовку масло, положить сахарный песок.
  10. Готовить на медленном огне до готовности рисовых крупинок — примерно сорок пять минут.
  11. Влить желаемое количество уксуса, перемешать, подержать на плите еще пять минут.
  12. Раскладывать готовую «Сытую зиму» в чистые, прогретые банки, сразу же укупоривать и переворачивать.
  13. Накрыть банки с салатом теплым одеялом, через сутки убрать на хранение.

Важно: при укупоривании закуски, посуду с салатом ни в коем случае не снимать с огня, баночки закатывать сразу же после наполнения, чтобы горячий продукт как можно меньше соприкасался с воздухом

С кабачками

Рецепты блюда на зиму с рисом в основном предполагают наличие овощей, однако ингредиенты могут меняться. В этом варианте салата, помимо стандартных помидоров и болгарского перца, присутствуют также спелые кабачки, добавляющие блюду сочности и сытности. Любители данного овоща достойно оценят рецепты с его содержанием. Итак, чтобы сделать заготовку этого салата на зиму с рисом, нам потребуется:

  • Болгарский перец разноцветный – 1 кг;
  • Кабачки – 0,5 кг;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Рис – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Уксус (9%) – 50 грамм;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Лавровые листья – 5 штук.

Приготовление:

  1. Стручки перца промываем, обсушиваем и разрезаем пополам. Отделяем плодоножку и удаляем сердцевинку с семенами. Затем нарезаем мелкой соломочкой;
  2. Кабачки промываем, чистим овощечисткой от шкурки, благодаря этому отходы будут небольшие, а форма овоща не нарушится. Если плод очень крупный, удалям и семечки. Мякоть нарезаем средними ломтиками;
  3. Помидоры хорошо промываем и удаляем с них кожицу. Проще всего это сделать, если ошпарить на пол минутки кипятком. Затем мякоть нарезаем на кусочки или прокручиваем через мясорубку;
  4. Рис отвариваем до полуготовности;
  5. В большую толстую кастрюлю или «утятницу» наливаем масло, разогреваем и добавляем все овощи. Тушим до полуготовности. Примерно через полчаса туда же добавляем рис, перец и лаврушку, а также соль. Убавляем интенсивность горелки, закрываем крышкой и ждем, пока овощи и рис не станут мягкими. Не забываем помешивать периодически, чтобы избежать подгорания и появления прогорклости в салате;
  6. Перед окончанием термической обработки добавляем в салат на зиму уксус и перемешиваем;
  7. Заранее подготовим банки и крышки – хорошо промоем и простерилизуем;
  8. Раскладываем готовые салаты с рисом на зиму по емкостям и закатываем. Отправляем остывать под одеяло в перевернутом виде.

На выходе мы получим около 2,5 литров готового блюда.

Праздничная закуска с рисом на зиму

Ингредиенты:

• спелые помидоры — двадцать штук;

• два больших вилка белокочанной капусты;

• лук-порей — десять пучков;

• морковка — 700 грамм;

• сладкий перец — 700 грамм;

• сахар — 190 грамм;

• 100 грамм соли;

• постное масло — 350 мл;

• очищенная вода — 450 мл;

• рисовая крупа длиннозерная — чуть меньше пол килограмма.

Способ приготовления:

1. Белокочанную капусту помойте, нарежьте небольшими кубиками.

2. Очищенную морковку нарежьте тоже кубиком.

3. Лук-порей промойте под проточной водой и нарежьте маленькими колечками.

4. Болгарский перец без семян и плодоножки порежьте средним кубиком.

5. Помидоры помойте, окуните в горячую воду, снимите кожицу, нарежьте кубиком.

6. Рисовую крупу хорошенько ополосните в дуршлаге и выложите в металлическую глубокую емкость вместе со всеми овощами.

7. Посыпьте все ингредиенты сахаром и солью, поставьте емкость на средний огонь, влейте подсолнечное масло и воду, хорошенько перемешайте и томите 55 минут.

8. Помойте стеклянные банки, стерилизуйте, немного обсушите на чистом полотенце.

9. Готовую закуску попробуйте, если рис еще твердый, то оставьте довариваться еще на десять минут.

10. Разложите рис с овощами по банкам, закатайте, дайте остыть и уберите в погреб до зимы.

Салат «Рисовая сказка» в литровых банках

Салат Рисовая сказка дополнит любое мясное блюдо, и послужит отличной заправкой для овощного супа.

Возьмем такие составляющие на 3 литровые банки:

  • по пол килограмма морковки, лука, салатного перца, помидор
  • 1,5 стакана круглого риса
  • 2 рюмки подсолнечного масла
  • 0,5 чайные ложки 70% уксуса
  • треть стакана мелкого сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • кофейная ложечка перца

Как готовить:

В разогретое в кастрюле масло всыпаем крупно натертую морковь.

Через десять минут добавляем лук, обжариваем овощи еще десять минут.

Закладываем перец, жарим семь минут, добавляем томаты. Через несколько минут всыпаем рис, перец, соль с сахаром.

Смесь варим полчаса, после раскладываем по литровым стерильным банкам, укупориваем. Укутываем теплым одеялом. Через два дня закатку спускаем в подвал.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму рисового салата.

Рецепт «Салат с рисом на зиму без уксуса»:

Помидоры режем довольно крупными кусочками. Вот такими.

Болгарский перец также режем крупно.

Лук — кубиками (чуть крупнее, чем на зажарку в суп).

Перекладываем овощи в большой таз и отправляем на плиту. Мешать нужно часто, но аккуратно, чтобы овощи не превратились в «кашу». Поэтому и кастрюлю не использую — хочется сохранить целые кусочки овощей.

Морковку трем на крупной терке. Когда овощи закипят, добавляем ее в таз. Не забываем нежно мешать, а то пригорит.
Солим (примерно 3 ст. ложки) и от момента закипания варим минут 35-40, помешивая.

Через 35-40 минут к овощам добавляем стакан подсолнечного масла (любого, мне нравится 2/3 стакана рафинированного и 1/3 стакана не рафинированного масла), стакан риса, перец горошек, лавровый лист. Варим ровно 40 минут.
А пока стерилизуем баночки.
Минут за 20 до конца варки пробуем на соль, скорее всего придется еще досолить.

Через 40 минут после того как добавили рис, раскладываем наш салат по стерилизованным баночкам и закатываем. Баночки тепло укутываем до полного остывания (1,5 — 2 суток)

У меня получилось 5 литровых баночек и 1 пол-литровая. Я их в подвал не отношу — баночки прекрасно стоят в квартире в кладовке.
Девочки, вкусной вам зимы! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Классический рецепт салата из кабачков с рисом на зиму (со стерилизацией)

Что нужно (на 2,25 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,25-0,3 кг;
  • помидоры – 0.5 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • постное масло – 120 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25-30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Как приготовить:

  1. Рис промойте, залейте водой, отварите в течение 10 минут и снова промойте.
  2. Кабачки помойте, при необходимости снимите с них кожуру, извлеките из них мякоть с семенами.
  3. Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см.
  4. Крупными четвертинками колец нарежьте очищенный от семян перец.
  5. Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко порубите ножом.
  6. Морковь, почистив, измельчите на терке с крупными ячейками.
  7. Лук нарежьте тонкими четвертинками или половинками колец.
  8. В сотейнике разогрейте половину рецептурного количества масла, положите в него кабачки, подрумяньте.
  9. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте оставшееся масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  10. Добавьте перец и помидоры, потушите 10 минут.
  11. Введите соль, сахар, специи, в том числе чеснок и укроп. Потушите пару минут, снимите с огня.
  12. В томатную массу положите кабачки и рис, влейте уксус, перемешайте.
  13. Тщательно вымойте банки. Они должны быть одинакового размера, так как будут стерилизоваться. Удобно использовать три банки емкостью 0,65-0,75 л, но можно взять и 4 пол-литровые, и две литровые.
  14. Когда банки обсохнут, разложите по ним салат. Прикройте емкости с закуской чистыми металлическими крышками, не торопясь их закатывать. Резинку-уплотнитель при ее наличии временно нужно убрать.
  15. В большую кастрюлю постелите ткань, поставьте на нее банки. Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  16. Подогрев воду, находящуюся в кастрюле, на тихом огне, простерилизуйте в ней банки 10-20 минут в зависимости от их объема.

Остается аккуратно извлечь банки из кипятка, закатать, перевернуть и остудить в условиях паровой бани.

Рецепт салата с рисом и помидорами на зиму – без уксуса

Салат на зиму с рисом Этот овощной салат с рисом и помидорами считается вполне «самостоятельным» блюдом, которое одинаково вкусное как в холодном, так и разогретом виде. Даже без уксуса банки с салатом отлично стоят до самой зимы, так что можно смело опробовать данный рецепт.

Салат с рисом и помидорами без уксуса – необходимые ингредиенты для готовки:

  • спелые помидоры – 3 кг
  • сладкий перец – 0,5 кг
  • морковка и репчатый лук – по 0,5 кг
  • рис отваренный – 1 стакан
  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар – 0,5 стакана
  • соль – 1,5 ст.л.
  • перец черный и чеснок – по желанию и вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту «Салат с рисом и помидорами на зиму»:

  1. Свежие овощи моем, чистим и нарезаем – томаты и лук на небольшие части, а морковку натираем на терке.
  2. Для варки выбираем большую эмалированную кастрюлю. В емкость, выливаем масло, засыпаем соль и сахар, ставим на средний огонь. Затем помещаем нарезанные помидоры, которые вскоре начнут пускать сок.
  3. Теперь наступает очередь сладкого перца, лука и морковки отправиться в кастрюлю. Овощи продолжаем тушить, не доводя до полного размягчения – томаты и сладкий перец должны сохранять некоторую твердость.
  4. Вареный рис, измельченный чеснок и перец нужно добавлять в конце. Перемешиваем и ждем закипания. Снимаем с огня и сразу «расфасовываем» салатик по предварительно простерилизованным баночкам. После закатки крышками переворачиваем вверх дном и укрываем теплым покрывалом. Вкусный и сытный салат готов!

Самые лучшие рецепты

Подборка вариантов салата из помидор с рисом поможет правильно заготовить блюдо. Начать знакомиться лучше с классического способа, от которого и появились аналоги с различными вкусами.

Простой рецепт

Для салата потребуется продукты, которые в конце лета можно найти в любом холодильнике. Если они в избытке, то стоит запастись витаминами на зиму и приготовить салат с рисом в томате.

Состав, который останется практически неизменным в других вариантах:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • рис – 1 стакан;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 250 мл.

Процесс приготовления :

  1. Предварительно замоченный рис залить водой в отношение 1:2, отварить до полуготовности. После закипания потребуется 10 минут.
  2. Подготовленные овощи нарезать произвольной формой и смешать в большой эмалированной посуде.
  3. Поставить на средний огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и тушить около 20 минут.
  4. Убавить пламя до минимума, засыпать рис и варить еще 10 минут.

Салат в горячем виде разложить по стеклянным банкам и закатать. Остудить под одеялом перевернув.

С грибами

В составе потребуется увеличить количество болгарского перца до 1 кг и добавить 0,5 кг лесных грибов.

Пошаговое руководство:

  1. Помидоры перекрутить на мясорубке, проварить на медленном огне, чтобы консистенция немного загустела. В конце посолить и добавить любимые специи.
  2. Рис отварить до полной готовности, обжарить вместе с промытыми и измельченными грибами, нашинкованной луковицей.
  3. Потушить немного с половиной томатной пасты. Этим составом нашинковать перец, который сразу уложить по банкам.
  4. Залить остатком помидорной массы и стерилизовать 1 час.

Укупорить и остудить.

С фасолью

Риса потребуется в 2 раза меньше, за счет добавления белой фасоли. Продукты взять в равных количествах, отварить в разной посуде практически до готовности. И только потом добавить в подготовленную овощную массу. В данном рецепте уместно внести больше чеснока и немного тертой моркови.

С баклажанами

Баклажаны давно любимы хозяйками и используются в заготовках часто. В данном случае их понадобиться 0,7 кг. А также, потребуется добавить 0,5 кг моркови, которую необходимо измельчить на крупной терке.

Время термической обработки для соуса из помидор с овощами увеличится на 10 минут. В остальном повторить все описанные в классическом рецепте с рисом действия пошагово.

С капустой

В основной состав необходимо добавить по 500 г белокочанной капусты и моркови, а также ¼ стручка острого перца. Количество помидоров увеличить до 2,5 кг.

С кабачками

В данном случае можно предложить использовать мультиварку.

Этапы приготовления:

  1. В мультиварку погрузить измельченные помидоры, кабачки, морковь и лук в одинаковой пропорции, по 650 г.
  2. Тушить в режиме «Паста» полчаса.
  3. Внести стакан отварного риса.
  4. Через 25 минут 50 мл постного масла, 2 ст. л. сахара и уксуса, специи по вкусу.

Оставить на несколько минут потомиться, сразу выложить по баночкам.

«Жгучий»

Для получения острого салата из помидоров и риса достаточно в любой предложенный рецепт добавить перчик чили, красный и черный молотый перец, увеличить количество чеснока.

Для таких закусок соус необходимо делать с кислинкой – влить больше уксуса в конце приготовления. Четких норм нет, рассчитывать лучше на свой вкус.

С паприкой и сельдереем

В такой салат с рисом и помидорами потребуется добавить 3 пучка кинзы и петрушки, взять в 2 раза больше болгарского перца.

Этапы приготовления:

  1. Перец обжарить с луком.
  2. Залить овощи перемолотыми томатами, тушить четверть часа.
  3. Добавить сельдерей – 3 стебля, паприку – 20 г, зелень и остальные ингредиенты.

С морковью

Салат из риса будет напоминать азиатскую закуску, для которой потребуется 1,5 кг моркови, измельченной на специальной терке и больше на 1 кг помидоров. Следует приобрести острую корейскую приправу. Готовить обычным способом.