Содержание
- Кимчи из пекинской капусты как приготовить?
- Как засолить классическим способом
- Рецепт приготовления свинины по-китайски от шеф-повара Лазерсона
- Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе, рецепт с фото
- Рецепт настоящей традиционный корейской капусты Кимчи
- Базовый рецепт кимчи из пекинской капусты
- Острая с болгарским перцем
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Подготовка основных компонентов
- Солёная капуста кимчи на зиму
- Бэчу кимчи
- Как приготовить кимчи из пекинской капусты на зиму
- Морковь по-корейски с грибами
- Как приготовить цветную капусту в липком китайском соусе
- Салат по-корейски из капусты
Кимчи из пекинской капусты как приготовить?
Выбирая рецепт, можно основываться на такие способы, как:
Сухой метод приготовления:
Ингредиенты:
- 1 стандартный кочан весом 1 кг;
- 7 ложек каменной соли.
Приготовление:
- Капусту необходимо промыть и хорошо обсушить от лишней влаги.
- Сложить в удобную емкость с плоским дном – идеально подойдет обычный контейнер для пищевых продуктов с плотно прилегающей крышкой.
- Теперь ее необходимо пересыпать крупной солью, и оставить на 3-4 часа.
- Спустя отведенное время листья промываются в проточной воде и маринуются в пряно-острой густой пасте 3-4 дня.
Мокрый метод приготовления:
Ингредиенты:
- 1 стандартный кочан весом 1 кг;
- воды соли должно быть 5 к 1, а соль непременно крупной поваренной без примесей и различных добавок.
Приготовление:
Приготовление:
- Необходимо сделать солевой раствор.
- Порезать вдоль пополам капусту.
- погрузить в раствор на 10-12 часов капусту, с использованием небольшого пресса, чтобы все листья были погружены в воду.
Кимчи с болгарским перцем:
Ингредиенты:
- Пара небольших кочанчиков пекинской капусты;
- 80 гр. соли;
- Сладкий красный перец;
- Чеснок;
- Перец чили красный жгучий;
- Черный молотый перец – согласно вкусу;
- Пучок свежей кинзы.
Приготовление:
- Чимча корейский рецепт из пекинской капусты готовится очень просто – ее нужно нашинковать произвольно вместе со сладким перцем.
- Растворить в воде соль, залить раствором овощи и оставить в прохладном месте на ночь, после чего промыть, добавить измельченный чеснок и перец чили, специи и измельченную петрушку.
- Замариновать овощи в густой пасте из приправ и специй, разложить по баночкам с крышкой и убрать в холодильник. Готово будет через 4-5 дней.
Чимча с дайконом и морковью:
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 2 шт.;
- Редька «Дайкон»;
- 2 сочные морковки;
- Свежий молодой чеснок – 10-12 зубчиков;
- 50 гр. имбиря;
- Репчатый лук – 1 шт.
- 5-6 веточек зеленого лука;
- 2-3 ст. ложки креветочной пасты;
- Стручок красного жгучего перца чили;
- 80 гр. соли;
- Рисовая мука (можно заменить крахмалом) – 55 гр.;
- 55 гр. сахара.
Приготовление:
- Кочаны капусты разрезать вдоль на 4-6 частей, не вырезая кочерыжку – так они не будут распадаться. Промыть в проточной воде и обсушить от влаги. Просыпать капусту солью, уложить под гнет на 5-6 часов, чтобы она успела просолиться.
- Муку растворить в 450 мл. воды, добавить сахарный песок и сварить кисель до запустения на небольшом огне.
- Сложить оставшиеся ингредиенты в чашу блендера и измельчить их в густую пряную пасту, и смешать с остывшим до комнатной температуры киселем.
- Капусту промыть от соли, обсушить, щедро промазать приготовленным соусом, переложить в небольшие по объему банки из стекла с крышками. Теперь заготовку можно убирать для маринования и последующего хранения.
Рецепт кимчи без рыбного соуса:
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан капусты;
- Чеснок;
- Чили перец;
- Кусочек (2-3 см) корня имбиря;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- 125 мл. соевого соуса;
- Сахар белый или коричневый – 55 гр.;
- 50 гр. соли (не морской);
- Уксус столовый или яблочный – 60 мл;
- Паприка молотая сладкая – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Вырезав у капусты кочерыжку, нарезать ее на несколько крупных кусочков, пересыпать солью и поставив под гнет выдержать пару часов.
- Кусочки промыть в воде, обсушить и залить пастой приготовленной из всех остальных ингредиентов, перемолотых в блендере.
- В соус идеально зайдет свежая зелень – молодой зеленый лук, петрушка или кинза.
- Убрать заготовку в холодильник для того, чтобы капуста промариновалась на 3-4 дня.
Как засолить классическим способом
Для обычной засолки потребуются только соль, вода и емкость подходящего размера. Саму капусту предварительно подготавливают: убирают нижние части кочанов, затем разрезают каждый напополам или четвертинками.
Ингредиенты и пропорции
На 10 кг капусты понадобится 1 кг соли и 1,2 л воды. Количество соли можно уменьшить до 0,5 кг.
По вкусу добавляют специи – лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Но и без дополнительных ингредиентов получается насыщенный, приятный вкус.
Инструкция по приготовлению
Предварительно подготавливают жидкость: воду доводят до кипения и растворяют в ней соль.
Затем следуют инструкции:
- Подготовленные овощи укладывают в чистую, сухую емкость.
- Заполняют плотными слоями, оставляя минимальные зазоры между кусками.
- В заполненную емкость сверху укладывают крышку или деревянную доску подходящей формы и прижимают гнетом.
- Вливают рассол.
Правильно уложенные овощи покроются слоем рассола. Капусту оставляют на 7 дней. За это время при комнатной температуре происходит ферментация.
Рецепт приготовления свинины по-китайски от шеф-повара Лазерсона
Предлагаем приготовить знаменитое Габаджоу по рецепту повара Ильи Лазерсона. Его рецепт отличается, в основном, пожалуй маринадом, в состав которого входит яичный белок. Вариант интересный и также божественно вкусный!
Что понадобится:
- Свинина вырезка — 400 гр.
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Лук репчатый среднего размера — 1 шт.
- Ананас свежий или консервированный — 200 гр.
- Крахмал — 2 стол. л.
- Вода — 1/3 стакана
- Чеснок — 1-2 зубчика
Соус:
- Сахар — 3 стол. л.
- Уксус 9% — 3 стол. л.
- Соевый соус — 1 стол. л.
- Имбирь молотый — 1 чайн. л.
- Кетчуп или томатная паста — 1 стол. л.
Маринад:
- Соль — 1/4 стол. л.
- Вино белое — 2 стол. л.
- Соевый соус — 1 стол. л.
- Яичный белок — 1 шт.
- Крахмал — 2 стол. л.
Приготовление:
1. Сначала замаринуем мясо. Для этого нарежем свинину на небольшие кусочки, примерно два на два сантиметра. Далее, перемешивая, добавляем составляющие маринада и даем промариноваться при комнатной температуре полчаса.
2. Нарезаем лук, перец на квадратики, а ананас на кубики.
3. Сделаем заправку. Смешаем составляющие соуса и тщательно перемешаем до однородной массы.
4. Отдельно разводим крахмал с водой.
5. Мясо обжариваем небольшими порциями в большом количестве масла. Жарим одну-две минуты до светло-золотистого цвета. Достаем шумовкой, чтобы масло стекало. Когда вся свинина будет готова, масло сливаем.
6. Наливаем на сковороду немного свежего масла, примерно около трех столовых ложек и в разогретое, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем лук и как только лук становится мягким кладем к нему перец.
7. Через три минуты вливаем подготовленную заправку, перемешиваем.
8. Еще пара минут и добавляем обжаренное мясо, смешиваем.
9. Добавляем, уже разведенный крахмал. Все смешиваем и тушим, пока заправка не загустеет. А затем добавим ананасы, размешаем и уберем с плиты. Подаем готовое блюдо с рисом. Готово! Приятного аппетита!
Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе, рецепт с фото
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт. (270-300 г);
- Перец болгарский красный 100 г;
- Перец болгарский желтый 100 г;
- Перец чили 1 шт.;
- Томатная паста 1 ст.л.;
- Имбирь свежий 20 г;
- Чеснок 1-2 зубка;
- Крахмал 3 ст.л.;
- Вода 150 мл;
- Соевый соус 3 ст.л.;
- Уксус бальзамический 2 ст.л.;
- Сахар коричневый 0,5-1 ст.л.;
- Масло растительное 2-3 ст.л.;
- Соль по вкусу.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.
Рецепт баклажанов с болгарским перцем в кисло-сладком соусе
1. Овощи тщательно промываем и обсушиваем салфеткой. Баклажаны нарезаем небольшими брусочками. Складываем в глубокую емкость, присыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.
2. Болгарский перец красного и желтого цвета разрезаем вдоль на 2 части и вынимаем семена. Нарезаем мякоть крупными кусочками. Очищенный и промытый лук нарезаем четверть кольцами, не очень тонкими.
3. Очищаем чеснок и имбирь. Нарезаем мелкими брусочками. Промываем маленький перчик чили. Если острый красный перец в больших стручках, отрезаем 2-3 кружочка.
4. Баклажаны перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Отжимаем от лишней жидкости.
5. В целлофановый пакетик всыпаем две ложки крахмала. Лучше использовать кукурузный. Опускаем баклажановые кусочки. Завязываем пакет и хорошо встряиваем, чтобы овощи запанировались в крахмале со всех сторон.
6. В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем баклажаны, желательно в один слой. Подрумяниваем со всех сторон на большом огне. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку.
7. В эту же сковородку подливам немного растительного масла. Хорошо его разогревваем. Добавляем лук, красный и желтый болгарский перец. Обжариваем на сильном огне 3-4 минуты.
8. Добавляем томатную пасту, коричневый сахар, соевый соус и бальзамический уксус. Перемешайте. Прогрейте на умеренном огне 1-2 минуты. Если нет коричневого, можно взять обычный белый сахарный песок.
9. В воде комнатной температуры разводим ложку крахмала. Вливаем в сковороду к овощам. Перемешиваем и даем закипеть.
10. Опускаем баклажановые кусочки. Перемешиваем. Прогреваем 1-2 минуты.
11. Добавляем имбирь, чеснок, перец чили. Перемешиваем. Готовим на маленьком огне 2-3 минуты.
12. Баклажаны по-китайски в кисло сладком соусе готовы.
13. Подержим их под крышкой 10-15 минут и подаем к столу. Сверху посыпаем блюдо кунжутом. Вкусно кушать как в теплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!
Благодаря крахмалу соус загустевает, получается глянцевым, аппетитным на вид и очень вкусным. Блюдо получается в меру острым, все ингредиенты сочетаются очень гармонично. Всем любителям баклажанов рекомендую попробовать фаршированные баклажаны в духовке — очень оригинальное блюдо.
Основные рекомендации:
1. Баклажаны покупайте с плотной мякотью, без механических повреждения и признаков порчи, желательно небольшого размера.
2. Чтобы баклажаны не горчили, их нужно засыпают солью перед приготовлением. Затем соль вместе с выделенным соком сливают и промывают баклажаны.
3. Крахмал загущает соус, а сахар придает блюду блеск.
4. Если на вкус получается кисловато, можно добавить немного сахара. И наоборот, если сладковато — подливаем немного ока лимона или бальзамического уксуса.
Рецепт настоящей традиционный корейской капусты Кимчи
Попробуйте острую капусту Кимчи, приготовленную по традиционному корейскому рецепту. В такой капусте много полезных веществ и она очень полезна для здоровья.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста 1 кочан 4 кг
- Соль крупная — 1 стакан
- Для соуса:
- Вода — 1 ст.
- Груша, яблоко — по 30 г
- Болгарский перчик — половинка
- Рисовая мука — 1 ст.л.
- Сахар — 1/2 стакана
- Сеудет (солёные маленькие креветки) — 1/3 ст.
- Если нет сеудета, то 1 ч.л. соли
- Молот. красный перчик — 1 стакан
- Редис дайкон — 100 г
- Зелёный лучок — 50 г
- Репчатый лук — 30 г
- Омежник лежачий (Минари) — 30 г
- Чеснок — 1/2 стакана
- Имбирь — 1 ч. л.
- Рыбный соус — 1/3 ст.
Приготовление:
Сначала необходимо сделать засолку. Разделите кочан капусты на 4 части.
В тазик для засолки капусты налейте воду и добавьте полстакана соли.
Каждую четвертинку капусты просыпьте солью, перебирая каждый лист (используйте оставшиеся полстакана соли).
Затем уложите капусту в тазик (серединками вверх).
Оставьте капусту просолиться на 4 ч (каждый час необходимо менять кусочки капусты местами).
Когда капуста просолилась, ее нужно промыть холодной водой. Затем уложите кусочки серединками вниз, чтобы вся вода из них стекала.
Приготовление соуса. Налейте в кастрюльку водички, поставьте на огонь, всыпьте рисовую муку (помешивая).
Затем снимите с огня добавьте сахар, красный молотый перчик.
Все овощи очистите от семян и кожуры, затем измельчите в блендере: болгарский перчик, грушу, яблоко, лук, имбирь, чеснок, рыбный соус.
Редис дайкон очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
Нарежьте минари и зелёный лучок кусочками длиной 3-4 см.
Выложите порезанные дайкон и зелень в глубокую тарелочку, добавьте овощную смесь из блендера — помешайте.
Теперь нужно промазать каждый лист капусты приготовленным соусом
Сначала обрежьте основания-кочерыжки, а затем промажьте каждый лист соусом, как при засолке (важно равномерно распределить соус по каждому листу капусты со всех сторон). Каждый из 4 кусков промазанной соусом капусты, нужно свернуть и обернуть ее же верхним листом
Плотно уложите капусту в тазике и поставьте в холодильник просолиться на 3-4 дня.
Когда капуста просолится, ее нужно подавать, нарезав поперек кочана длинными полосками.
Базовый рецепт кимчи из пекинской капусты
Своё знакомство с процессом приготовления бесподобного корейского кушанья я начала с рецепта, который опишу ниже. Я знала, что в классическом варианте предполагается наличие большего количества разных ингредиентов, однако этот способ подкупил меня своей простотой, а в дальнейшем — порадовал и результатами.
- 3 кг пекинской капусты;
- 100 г чеснока;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 6 л воды;
- 6 ст. л. соли;
- 100 г готовой смеси сушёной паприки, кориандра и острого красного перца.
- Кочаны пекинской капусты промойте под холодной проточной водой и разрежьте вдоль на половины.
Для засолки следует выбирать свежую и хрустящую капусту
Для засолки можно использовать эмалированную кастрюлю или ёмкость из нержавеющей стали
Используйте соль крупного помола и тщательно следите за тем, чтобы её кристаллы полностью растворились в воде
В качестве гнёта можно использовать большую тарелку и банку с водой
Благодаря кипятку сухие приправы разбухнут, а также активируют свой вкус и аромат
Чеснок можно измельчить в блендере или очень мелко порубить ножом
Оптимальный вариант для заправки — подсолнечное масло без запаха
Чеснок придаст блюду особый аромат и вкус
Чтобы получить необходимую консистенцию, перемешивайте заправку не менее 2 минут
Смазывайте листы капусты аккуратно, чтобы не разломать основания кочанов
Чтобы капуста пропиталась равномерно, переворачивайте половинки кочанов каждые 6–8 часов
Подавайте капусту на стол, предварительно порезав на кусочки
Острая с болгарским перцем
Вариант 1
Такая закуска по мотивам кимчи интересна тем, что количество специй в рецепте — примерное. В зависимости от личных предпочтений остроту блюда можно регулировать.
Для закуски подготовьте следующие ингредиенты:
- кочан пекинской капусты;
- сладкий перец;
- чили-перчик;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- специи на ваш вкус (молотый перец, кориандр).
Приготовление:
- Капусту нарезают на тонкие полосы. В отдельную кастрюлю наливают воду, растворяют соль и доводят до кипения. Получившийся рассол остужают. Заливают им нарезанную капусту и оставляют примерно на 1-2 дня. Когда листья станут мягкими, капуста готова.
- Подождав положенное время, засоленную капусту откидывают на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. Параллельно готовят заправку: сладкий перец, чили, чеснок, специи размельчают в блендере до пастообразного состояния.
- В одну емкость складывают капусту, получившуюся заправку и все размешивают. Накрывают крышкой и оставляют в холодильнике на 1-2 дня.
Вариант 2
А вот еще один вариант рецепта с болгарским перцем, только с «сухой» засолкой.
Ингредиенты:
- 1,5 кг пекинской капусты;
- 1 сладкий перец;
- 2 стручка острого перца;
- головку чеснока;
- 0,5 кг соли;
- 2 г молотого перца;
- по 1 ст. л. имбиря и кориандра.
Приготовление:
- Разделите кочан на четвертинки. Надрежьте кочерыжку таким образом, чтобы можно было раздвинуть листья. Каждый листик натрите с обеих сторон солью и оставьте на 6-12 ч. После просаливания промойте капусту в проточной воде. Теперь можно удалить кочерыжку и разделить листья.
- Подготовьте заправку: сладкий перец, чеснок и все специи измельчите в блендере до получения однородной массы. Каждый капустный лист обмажьте перечной кашицей и сложите в одну емкость, лучше стеклянную. Оставьте на несколько часов настаиваться.
- Готовую закуску уберите в холодильник. Благодаря соли и перцу, такую капусту можно хранить в холоде 2-3 месяца без стерилизации.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Вареная ветчина — 282 ккал/100г
- Ветчина — 270 ккал/100г
- Ветчина из говядины — 133 ккал/100г
- Ветчинная колбаса — 242 ккал/100г
- Сырая ветчина — 270 ккал/100г
- Корейская морковь — 134 ккал/100г
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
1.5 гркгшт.
6 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
4 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
150 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Пекинская китайская капустаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Перец острый молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Поваренная сольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 8 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: |
33 / 0 / 67 |
Н100 / |
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Опубликовано: Юлёк
Просмотров: 107 603
Комментариев:
23
В личных кулинарных книгах:
573
Пошаговое приготовление
-
Сначала кочан пекинской капусты освобождаем от верхних (порченых, увядших) листьев. Лучше брать большие кочаны, потому что самые хрусткие и сочные части — это не листики, а их основание, то, что мы срезаем у обычной капусты.
-
Кочан режем вдоль на 4 части. Укладываем разрезанные части в большую тару. Сразу замечу: смесь перца и чеснока — вещь термоядерная и запах впитывается в тару раз и навсегда. Поэтому варианты следующий: взять большую эмалированную кастрюлю или выделить пластмассовую емкость, которую будете использовать именно для засолки ким-чи.
-
Теперь готовим тузлук. Я обычно заливаю кипятком отмеренное количество соли, размешиваю ее до полного растворения.
-
Остывшим рассолом заливаю капусту
-
накрываю тарелкой, чтобы капуста всегда была в рассоле. В таком виде оставляем капусту просаливаться при комнатной температуре на 10-12 часов. Я обычно засаливаю вечером, утром заканчиваю приготовление. Часов через 5 можно перевернуть капусту, чтобы все листья просолились равномерно.
-
Когда капуста просолится, готовим перечную массу. Отмеряем 4 ст.л. горького перца. Я беру корейский, помолотый крупными хлопьями.
-
6-7 зубчиков чеснока выдавливаем к перцу, насыпаем 1 ч.л. сахара.
-
Добавляем небольшое количество воды (примерно 2-3 ст.л.), чтобы получилась густая кашица.
-
Шаг 9:
Теперь НАДЕВАЕМ ПЕРЧАТКИ (!), берем по одной части просоленной капусты и каждый листик промазываем перечной кашицей. Дальше 2 варианта: укладываем обратно в пустую засолочную тару, наливаем чуть рассола, ставим гнет, чтобы выделялся сок; либо плотно укладываем в стеклянные банки, наливаем чуть рассола, закрываем крышкой. В любом случае убираем капусту в прохладное место: подпол, балкон, холодильник. Через пару дней капуста готова.
Хранить в таком состоянии ее можно всю зиму, главное, чтобы она была в рассоле, иначе заветрится. Как кушать ким-чи? Ким-чи подается как одна из закусок к любому корейскому блюду (обычно их 3-4 штуки в маленьких пиалах). А проще всего достать готовую капусту, слегка промыть ее от перца (если для вас очень остро), нарезать поперек на широкие ленточки, полить растительным маслом. Это такой русский вариант:) Еще очень вкусно приготовить мясо с ким-чи. Я не буду выносить это в отдельный рецепт, поскольку приготовление очень простое. Свинину нужно нарезать на небольшие кусочки, пожарить ее с луком почти до готовности, затем добавить порезанную ким-чи и довести до конца. Можно добавить чуть-чуть воды и потушить. Блюдо получается очень вкусным.
Подготовка основных компонентов
Чаще всего закуска готовится из белокочанной капусты: этот овощ активно выращивается на приусадебных участках, да и стоит недорого. Однако зимний салат можно приготовить также из пекинской, краснокочанной или цветной капусты и даже из брокколи.
Капуста
Выбирая овощ для домашней консервации, важно отбирать плоды без следов плесени и гниения. Таблица ниже отражает специфику традиционной нарезки главного компонента заготовки
Таблица — Шинковка капусты
Капуста | Как нарезать |
Белокочанная и краснокочанная | Порубить квадратами со сторонами 2-4 см |
Пекинская | Каждый кочан разделить на четыре части продольными разрезами |
Цветная и брокколи | Разделить на соцветия |
Шинковать белокочанную и пекинскую капусту тонкой полоской или измельчать кухонным комбайном не возбраняется, однако, чтобы оставаться в «корейских» рамках, лучше резать плод квадратиками.
Дополнительные овощи
В заготовку, в зависимости от рецепта, вводятся и другие овощи, чаще всего это морковь, а также:
- перец болгарский — желательно брать несколько экземпляров разных цветов, чтобы закуска смотрелась ярко и оригинально;
- лук репчатый — использовать сладковатые, салатные сорта;
- свекла — отлично подойдут яркие корнеплоды приплюснутой формы без жестких волокон;
- баклажаны — брать плоды с гладкой, блестящей кожурой без повреждений и темных пятен, «хвостик» не должен быть сухим или подгнившим.
Эти продукты всегда шинкуются тонкими полосками, для чего желательно использовать специальную терку для морковки по-корейски. Но если такого приспособления нет, можно обойтись острым ножом или кухонным комбайном.
Приправы
Приготовленный на зиму по-корейски салат из капусты характеризует пряный вкус, который достигается за счет используемых приправ. Традиционно в качестве специй используются: кориандр, перец красный молотый, тмин, чеснок. В оригинальных рецептах добавляются зерна кунжута, соевый соус, имбирь, мускатный орех, куркума, шафран, гвоздика и другие пряности.
Специи лучше покупать цельными, а, перед введением в состав, заготовки измельчать ступкой или специальной мельницей: насыщенный аромат и терпкий вкус обеспечен.
Солёная капуста кимчи на зиму
Приготовьте на зиму отличную остренькую закуску из капусты по очень простому рецепту из обычных доступных продуктов. У вас получится отличная закуска, которая прекрасно сочетается со многими привычными блюдами.
Ингредиенты:
- Большой кочан пекинской капусты
- Рассол — на 1 л воды 1 ст.л. засолочной соли
- Чеснок, молотый красный перчик
Приготовление:
Кочан капусты разрежьте вдоль на 8 частей, затем уложите все в большую кастрюлю.
Налейте в небольшую емкость воду насыпьте соль, хорошо помешайте, залейте капусту этим рассолом так, чтобы она полностью была покрыта. Оставьте просолиться на 3 дня (в тепле или в холодильнике).
Смешайте перчик и протертый чеснок. Промажьте каждый листочек капусты перечно-чесночной смесью. Аккуратно уложите капусту в чистые трехлитровые банки.
Сделайте новый рассол — вскипятите воду и добавьте соль. Залейте остывший рассол в банки. Храните капусту в холодильнике.
Бэчу кимчи
Ароматная и вкусная вариация кимчи по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- Соль — 1/2 ст.л. на каждый кочан
- Пекинская капуста — 3 кочана
- Для клейстера:
- Рисовая мука — 2 стакана
- Сахар — 1/4 стакана
- Вода — 3 стакана
- Для соуса:
- Красный жгучий перец — 1 стакан
- Редька дайкон — 1 шт.
- Морепродукты — 1 стакан
- Чеснок — 1 стакан
- Рыбный соус — 1 стакан
- Луковица — 1 шт.
- Зеленый лук — 500 г
- Корень имбиря — 5 см.
Приготовление:
Нарезать на крупные куски пекинскую капусту, промыть и натереть солью.
Оставить капусту на сутки просаливаться.
Измельчить все пряности и овощи в блендере.
Нарубить на тонкую соломку редьку.
Промыть капусту от соли.
Приготовит клейстер, смешав ингредиенты и подогрев на небольшом огне.
Смешать все ингредиенты и натереть капусту смесью из клейстера и пряностей.
Оставить мариноваться на несколько суток, после чего — отправить в холодильник для хранения.
Как приготовить кимчи из пекинской капусты на зиму
Казалось бы, щепотка того, горсть этого, ингредиенты режутся, мнутся и растираются голыми руками, а выходит великолепная закуска. Хотите приготовить настоящее кимчи в домашних условиях, как его готовят в Корее, познакомьтесь с предложенными рецептами соления. Но, справедливости ради должна сказать, что настоящего рецепта салата просто не существует, у каждой корейской хозяйки, свой, переданный от матери и бабушки.
- Нет разницы, как натирать капусту – по одному листу или сразу кочан полностью.
- Брожение капусты обычно длится до 3-7 дней, в зависимости от температуры помещения.
- Хотите остановить процесс – перенесите в холод.
соус кимчи
Морковь по-корейски с грибами
Морковь по-корейски с грибами очень выгодное кушанье, так как оно может храниться до двух недель в холодильнике. Приготовив его раз, можно больше недели не задумываться о приготовлении вкусной и ароматной закуски.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубка
- Опята — 80 гр.
- Перец чили, чёрный молотый перец, Морская соль — по вкусу
Приготовление:
Морковь чистим, моем и трём на тёрке для моркови по-корейски. Потом добавляем к моркови соль, сахар, уксус и слегка мнём её руками, чтобы она пустила сок. После этой процедуры ставим морковь на 15 минут в холодное место. По истечении этого времени морковь посыпаем красным и чёрным перцем и опять перемешиваем.
Растительное масло хорошо разогреваем на огне и выливаем в салат. Туда же выкладываем пропущенный через чесночницу чеснок и маринованные опята. Всё ещё раз перемешиваем. Салат готов.
Как приготовить цветную капусту в липком китайском соусе
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 350 г (вес самих соцветий)
- Мука – 0.5 ст. (200 мл)
- Сухари панировочные – 1 ст. (200 мл)
- Яйцо – 2 шт. (маленького размера)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Соевый соус – 40 мл (легкий, с меньшим количеством соли)
- Соус – 3 ст.л. (соус Хойсин)
- Перец чили – по вкусу
- Вода – 100 мл
- Чеснок – 3 зуб. (среднего размера)
- Мед – 2 ст.л.
- Имбирь – 1 ч.л. (в натёртом виде)
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Кунжут – 1 ч.л. (для подачи)
- Лук зеленый – 1 шт. (для подачи)
Приготовление:
Подготовить ингредиенты для приготовления цветной капусты в липком китайском соусе.
С цветной капусты срезать листья, вымыть её и слегка обсушить, а после разобрать на соцветия.
Для панировки подготовить 3 емкости: в первую — насыпать муку (я муку засыпаю в плотный пакет, в который забрасываю соцветия и просто встряхиваю пару раз), во вторую — разбить яйца и взболтать их вилкой, а в третью – засыпать хлебную крошку и добавить в неё по щепотке соли и молотого перца.
Каждое соцветие обвалять по схеме «мука – яйца – сухари». Переложить их на противень, выстеленный пергаментом.
Запекать при 190 С около 15-20 минут. Соцветия капусты должны покрыться хрустящей корочкой.
Для приготовления соуса мелко измельчить зубчики чеснока и перец чили, кусочек имбиря натереть на тёрке, чтобы получить 1 ч. л. имбирного пюре.
В кастрюле, сотейнике или в сковороде соединить соевый соус, соус Хойсин, мёд, лимонный сок, воду, чеснок, чили и имбирь.
Размешать и уварить до легкого загустения (около 5 минут). Если потребуется, отрегулировать вкус соуса, добавив в него чуть больше чили, лимонного сока или мёда.
В соус выложить хрустящие соцветия капусты (количество капусты стоит брать столько, сколько можно съесть сразу) и размешать.
Подавать цветную капусту в липком китайском соусе следует сразу, чтобы сохранить лёгкий хруст от панировки, присыпав порцию кунжутом, нарезанным зеленым луком и кусочками чили.
Итак, Нам понадобится: Цветная капуста Грибы (в идеале китайские Му Ар, но если не найдете можно заменить шампиньонами — результат не пострадает) Морковь Соевый соус Чеснок
Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, посыпаем солью и оставляем ненадолго.
Морковь режем кубиками и обжариваем в большом количестве разогретого растительного масла.
Режем грибочки (сушеные Му Ар надо предварительно сутки вымочить в воде и обрезать ножки, ну а шампиньоны просто чистим, моем, режем).
К морковке добавляем грибы и цветную капусту и вливаем соевый соус. Накрываем крышкой и тушим до готовности. В конце выдавливаем чуть-чуть чесночка — буквально одно перышко.
Подается с рисом.
ВСЕ! Дольше писать, чем готовить))) Мои домашние сметают это все и требуют добавки)))) Кстати блюдо получается очень сытным и можно к нему ничего уже не готовить))))
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С КИСЛО-СЛАДКИМ СОУСОМ
На 4 порции: 450 гр (1 lb) цветной капусты 2 ст л подсолнечного масла 1 луковица, порезанная 225 гр (8 oz) моркови, порезанной 100 гр (3 1/2 oz) стручков зеленого горошка 1 спелый манго, порезанный 100 гр (3 1/2 oz) ростков фасоли 3 ст л порезанного свежего кориандра 3 ст л свежего сока лайма 1 ст л меда 6 ст л кокосового молока
Инструкции по приготовлению:
Хотя кисло-сладкий соус обычно ассоциируется со свининой, он отлично подходит к овощам в этом вкусном блюде.
Вместо цветной капусты можно использовать брокколи, если хотите.
1. Довести кастрюлю с водой до кипения, добавить капусту и готовить 2 мин. Слить.
2. Подогреть масло в вок. Добавить морковь и лук, обжаривать 5 мин.
Добавить качественно слитую капусту и горошек, обжаривать еще 2-3 мин.
Добавить манго и ростки в вок, все обжаривать 2 мин.
3. Смешать в миске кориандр, сок лайма, мед и кокосовое молоко.
4. Добавить в вок соус с молоком и кориандр, обжаривать 2 мин, пока не закипит.
Разложить капусту по тарелками и подавать немедленно.
С вами была ведущая рассылка, Анна Симеонова.
Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это не удивительно — она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирная свинина, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис.
В нашей статье пойдет речь о том, как приготовить овощи в кисло-сладком соусе. Мы рассмотрим самые разные интересные рецепты блюда. Выбирайте для себя подходящий вариант кушанья и готовьте с удовольствием.
Салат по-корейски из капусты
Салатик с фруктовой добавкой – это только на первый взгляд простое и непримечательное ничем блюдо. На самом же деле получается создать удивительное чудо, в котором присутствуют самые разнообразные вкусовые оттенки. Все они сочетаются невероятным образом, создавая гармонию вкуса и аромата. Подойдет это блюдо и к простым гарнирам, и к мясу
Даже на праздничном столе закуска не будет казаться простой, напротив, именно она и привлечет к себе все внимание
На салат капуста по-корейски нужно:
- 500 гр. белокочанной капусты;
- 300 гр. морковки по-корейски;
- 2 крупных яблока;
- 1 головка лучка;
- 4 гр. соли;
- 30 гр. масла.
Салат с капустой по-корейски:
- Капусту моют, шинкуют ножиком на тонкие полоски. Добавляют к ней соль, немного руками перетирают, придавливают и на время отставляют в сторону.
- Очищают лук и промывают в холодной воде, шинкуют ножиком на тонкие половинки колечек.
- Яблоко промывают, освобождают от кожицы, разрезают и удаляют серединку. После фрукт режут полосками. Чтобы кусочки не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком либо же уксусом. Для этого хватит и нескольких капель любого из выбранных компонентов.
- Морковку обязательно руками чуточку отжимают, потом на доску кладут и режут покороче.
- Пустившую сок капусту отжимают, добавляют морковку по-корейски, лук и яблочко, перемешивают.
- Обязательно пробуют на вкус и при необходимости добавляют соль.
- Подливают масло, вновь смешивают все компоненты.
Совет: Вместо обычного яблока также можно использовать киви или апельсин, которые придадут слабую кислинку, но при этом сделают блюдо более оригинальным и ароматным.
Салаты из корейской капусты отличаются от других вариаций блюд легкостью и невероятно контрастным вкусом. Заправляют блюда различными соусами или же простым маслицем. Решение тут лишь за хозяйкой. Естественно, что полезней в виде заправки использовать простое масло или же сметану, но любителям майонеза этого попросту не доказать. Вот поэтому то и стоит учитывать личные предпочтения и пожелания. Только тогда блюдо будет действительно самым лучшим, максимально приближенным к идеалу. В составе могут быть морепродукты, которые сделают салат благородней. Мясо и колбасные изделия придадут совершенно иной эффект – рецепт будет сытным, способным утолить даже сильный голод. Даже обычные макароны могут показаться чем-то особенным, если к ним подать еще и острый салат из капусты, а что уже говорить о более полноценных блюдах.